执业医师考试 - 论文联盟-南大CSSCI北大中文核心期刊职称毕业论文发表网站 zh-CNiwms.net <![CDATA[论文联盟-南大CSSCI北大中文核心期刊职称毕业论文发表网站]]> pic/logo.gif http://www.2868631.com/ <![CDATA[两类考生取消医师资格考试]]> Thu, 06 Oct 2005 04:48:00 GMT 省卫生厅紧急通知
  本报福州讯(记者张臖)记者从省卫生厅了解到,我省昨日下发紧急通知,要求取消两种考生参加今年医师资格考试的报考资格。

  这两种考生分别是:1999年10月1日以后入学的卫生职工(职业)中专学校及普通中专卫校职工(职业)班毕业生报考执业助理医师资格的;2001年入学的成人中等医学学历教育毕业生报考执业医师资格的。通知要求卫生部门停止发放以下考生的综合笔试准考证,已经发放的请立即采取各种方式通知到考生不参加考试。

]]>
<![CDATA[本科生可考港中医执业资格]]> Thu, 06 Oct 2005 04:48:00 GMT 近日,?#25910;?#20174;香港中医药管理委员会获悉,暨南大学、广州中医药大学入围香港“2006中医执业资格试举办认可课程的院校名单?#20445;?#36825;两所学校的中医学专业的本科毕业生从今年9月16日起,可以报名参加香港中医执业资格考试。

  据悉,获得考试资格的学校共31所,其中内地院校28所,暨南大学是内地入围高校中唯一非中医药专业性质的综合性大学。

  香港“中医执业资格试?#20445;?#26159;香港注册中医的资格考试。报考者必须圆满完成香港中医药管理委员会中医组认可的中医执业训练本科学位课程,或与该课程相当的课程,并考试合格。中医组每年公布一次认可课程的院校名单。内地高校中医学学生若要报考,其所在院校须向香港中医组提出评审课程的要求,报请并通过国家专业机构评估后,经香港卫生署同意,获得资格。?#20998;?#28165; 陈文举 卢健民

]]>
<![CDATA[2005年医师资格实践技能考试有要求]]> Thu, 06 Oct 2005 04:48:00 GMT   通知说,实践技能考试总?#31181;?#20026;100分,合格分数线为60分。考试开始时间以6月中旬为宜。考试过程中,不得对人体进行创伤性操作。    
  对于报名参加医师资格考试的军队人员,通知要求,从2002年起,按照属地化原则,参加国家统一组织的医师资格实践技能考试。]]>
<![CDATA[2004执业中医师实践样题]]> Thu, 06 Oct 2005 04:48:00 GMT 第1站【病例书写】   
感冒:风寒证   
?#20154;裕?#38452;虚肺燥,?#25105;?#20111;耗,痰湿蕴肺   
哮症:?#35748;?#23506;哮   
胸痹:气阴两虚,心阴亏损   
胃痛:胃阴亏虚   
腹痛:湿熱雍滞   
泄泻(小儿泄泻):食滞胃肠   
痢疾:湿熱   
?#36215;悖?#38452;黄   
胁痛:肝胆湿热型   
中风:风阳上扰,肝肾阴虚   
眩晕:痰浊上蒙,肝阳上亢   
阴黄:寒湿   
水肿:风水泛滥,脾阳虚衰   
消渴:上消,中消   
崩漏:?#31561;?nbsp;  

第2站   
【西医操作】   
移动性浊音   
甲状腺触诊   
瞳孔对光反射   
颈前淋巴结的体检 颈部淋巴结的触诊,注意事项   
舌下脉络的体检   
肺?#32771;?#25509;叩诊   
肺部直接扣诊   
莫非氏征,检查方法   
颈前淋巴结的体检   
脾脏触诊    
心脏触诊   
肝脏初诊   
量血压   
检查颈抵抗、布氏征   
语音震颤的检查   
肺部扣诊   
肝?#36758;?#25187;诊   
心浊音界扣诊   
肺脏听诊   
肺部听诊,听诊内容   
霍夫曼征   
淋巴结的触诊   
心脏瓣膜听诊区,位置、顺序   
右下腹疼痛,压痛、反跳痛检查   
穿无菌?#36136;?#34915;   
心脏复苏胸外心脏按压   

【中医操作】   
指切进针,夹持进针法   
切进针法,指切进针法适宜那种针?   
舌体的望诊内容(舌体这个名词很少见);舌质瘀斑见于什么证   
舌体?#25191;?#30340;意义   
闪电?#20301;?#32592;的操作方法。(考官问:火罐应停留多长时间)   
舌诊望诊的要点   
望舌的内容 舌?#25191;?#26377;齿痕的主症   
寸口脉诊的演示   
何为烧山火,透天凉   
舌诊内容(舌体,舌苔,舌下络脉),病理性舌苔的主证   
按?#32959;?nbsp;  
艾条温和灸   

第3站   
3-1【病史采集?#35838;收?nbsp;  
?#26657;?7岁,?#20154;裕?#21683;痰3天   
?#26657;?2岁,多食、消瘦、多尿1月余   
女,31岁,小便频急涩痛5年,加重5天   
?#26657;?2岁,多食、消瘦、多尿1月余   
?#26657;?5岁,尿血,眼睑浮肿4天   
?#26657;?2岁,水肿2日   
?#26657;?5岁,厌油腻1月,伴恶心呕吐、腹痛   
女,18岁,发?#21462;?#21589;吐、腹泻3 天   
女,45岁,消瘦、多饮、多尿半个月   
女,30岁,发热伴鼻塞、流涕3天   
女,22岁,颜面水肿3天   
?#26657;?5岁,头晕,心悸10年,加重2月   
女,45岁,反复夜间胃脘部疼痛2个月   
?#26657;?6岁,头晕反复发作5年,左侧肢体无力1天   
?#26657;?6岁,眼睑浮肿,尿血4天   
女,28岁,小便频急刺痛时作3年,发作5天   
女,46岁,胸闷、胸痛半个月,加重2天   
?#26657;?6岁,心慌振作2年,加重2天   
女,60岁,肢体关节疼痛半年   
患者65岁,头晕,心悸2年,加重1天   
?#26657;?4岁,?#20154;?#20004;个月,咯血一周,诊断是什么呀,支气管扩张吗?   
?#26657;?0岁,半身不遂,语言不利,口舌歪斜6个月(要记得与脑出血相鉴别)   
?#26657;?#21457;作性左胸疼痛1年   
?#26657;?#33145;痛、腹泻10
天   
前胸痛三年,胸疼伴头痛   
?#26657;?#21457;作性左胸疼痛1年   
胃痛,一周的病人   
发热,?#20154;?#19968;天   
水肿,脾阳虚衰型   
胸痹,气阴两虚型   
胁痛,肝胆湿热型   
哮喘,寒哮   
?#20154;裕我?#20111;耗   
哮症,?#35748;?nbsp;  

3-2【临床答辩】   
* 西医内容   
消化性溃疡疼痛特点   
缺铁性贫血服用铁剂,注意事项   
缺铁血性贫血服药,注意问题   
急性肾小球肾炎,诊断标准。(高血压,蛋白尿,血尿一定要说到哦)   
气胸,X线表现   
水肿(急性肾炎)   
血清葡萄糖升高,意义   
静脉予青霉素,注意事项   
什么叫窦性心率?正常心电图表现?   
尿沉渣试验时“镜下血尿”有几个红细胞?临床意义?   
窦性心律,特点   
高血压,诊断、分级   
缺铁性贫血,临床症状、血液常规、血液生化改变   
室性早搏,心电图特征   
典型急性单纯性阑尾炎,诊断要点?   
心绞痛,一般处理原则   
急性?#35748;?#28814;,实验室检查?#21335;?#30446;   

* 中医内容   
不寐,心脾两虚:主症、治法、方剂   
腰痛,肾虚:主症、治法、方药   
胸痹,心血瘀阻:临床表现、治法、方药   
胸痹,辩证论治   
脾?#24863;?#23506;,症状特点?   
消渴,上消:主症,治则与方药   
头痛,外感、内伤,引经药   
胁痛, 肝胆湿热:主症、治法、方剂   
腹痛,辨虚实、寒?#21462;?#27668;血   
风湿热,皮肤损害   

3-3【医德医风】   
医德的规范的内容   
对违反医疗规范的医务人员的处理   
收红包的社会危害   
对于医生收受“红包”的看法   
关于“回扣”   
对于医师的医德考核结果怎?#21019;?#29702;?

]]>
<![CDATA[临床执业医师资格考试外科学模拟试题(?#27169;?#21450;答案]]> Thu, 06 Oct 2005 04:48:00 GMT [A3/A4型题]

  以下提供若干个案例,每个案例下设若干个考题。请根据案例所提供的信息,在每一道考题下面的A、B、C、D、E 5个备选答案中选择一个最佳答?#31119;?#24182;在答题卡?#36758;?#30456;应题号?#21335;?#24212;字母所属方框?#20130;凇?#26377;时在试题中提供了与案例相关的辅助或假设信息,要根据这些信息来回答问题。

  ?#26657;?0岁,糖尿病病史7年,此?#25105;?#39048;部一疼痛,红、肿的区域而来就诊,查体见:颈部左侧一?#26376;?#36215;的紫红色浸润区,质?#20572;?#30028;不清,中央部表面有多个脓栓,T38.1℃,脉搏78次/分,BPl6/12KPa。

  132.该患者可能的诊断为
  A.颈部的疖
  B.颈部的痛
  C.颈部蜂窝织炎
  D.颈部皮下坏疽
  E.颈部脓肿

  133.糖尿病病人易患该病的病因是
  A.糖尿病病人的白细胞功能不良,游动迟缓
  B.多量糖原成为细菌繁殖的好的培养基
  C.糖尿病病人皮肤表面的抵御力下降
  D.糖尿病病人多较胖,感?#30141;?#20110;沿脂肪扩散
  E.以上均不正确

  134.此时宜给予下?#27899;?#31181;治疗
  A.适当休息
  B.加强营养
  C.应?#27599;?#33740;药物,必要时用镇痛剂
  D.同时给予胰?#26680;?#24182;控制饮食
  E.以上各项均宜

  135.如红肿范围扩大,中央部坏死组织多,体温升高至38.8℃时,宜如何处理
  A.入院、足量、规则应?#27599;?#29983;素治疗
  B.卧床休息,加大胰?#26680;?#29992;量
  C.肌肉注射退烧药
  D.?#20882;?#20108;丹掺人伤口中,外敷太乙膏
  E.行?#36136;?#30103;法,用“+”字或“+ +?#24330;中?#25104;“111”形切口

  男性,46岁,因?#25216;?#29366;腺机能亢进症而行甲状腺大部切除术,?#36136;?#32463;过顺利,术后第二天,病人诉手部阵发性针刺?#26657;?#21767;部也有类似感受。

  136.则该患者可能的并发症是
  A.喉上神经损伤
  B.喉返神经损伤
  C.?#32959;?#25277;搐
  D.颈部小神经受损
  E.甲状腺危象前兆

  137.宜怎样处理
  A.口服一些营养神经的药物
  B.进行物理治疗
  C.口服碘剂,静脉滴注氢化可的松
  D.?#23454;毕?#21046;肉类、乳品及蛋类等?#31216;?#30340;摄入并口服葡萄糖酸钙
  E.以上均为适宜处理

  男患者,62岁,糖尿病病史12年,颈部一痈溃破,经抗生素治疗2周末见好转,近日体温明显升高,面色潮红,周身出现皮疹,背部一区域有水肿,压痛明显。

  138.此时宜考虑
  A.金黄色葡萄球菌感染性败血症
  6;大肠杆菌感染性败血症
  C.变?#32963;?#33740;感染性败血症
  D.绿脓杆菌感染性败血症
  E.白色念珠菌感染性败血症

  139.该病人行清创术及联合应?#27599;?#29983;素,病情好转,体温下?#25269;?7.3℃,?#39135;中?#24212;用大剂量广谱抗生素以期控制感染,10天后病人突然发生寒?#20581;?#39640;热体温达39.8℃,出现神志淡漠,?#20154;?#21450;休克,白细胞计数25×109/L,此时应考虑并发
  A.真菌性败血症
  B.中毒性休克
  C.革兰阳性细菌败血症
  D.革?#23478;?#24615;细菌败血症
  E.绿脓杆菌败血症

  140.为确诊其再次高热原因,宜
  A.胸部X线平片
  B.抽血做普通细菌学检查
  C.抽血作真菌检查和培养
  D.抽血作厌氧性培养
  E.抽骨髓作细菌培养

  141.如该病人上述诊断成立,应如何处理
  A.加大原抗生素药的剂量
  B.输血,进行抗休克治疗
  C.联合使用物理和化学疗法降温
  D.停止使用原广谱抗生素,改全身应?#27599;?#30495;菌药物
  E.应?#33945;?#19978;腺皮质激素或人工冬眠,减轻中毒症状

  女性,45岁,发?#32959;?#20083;房肿块10个月,近日发?#32959;?#33099;下淋巴结肿大而来就诊,查体:左乳房外上象限可扪及一5cmx5cmx4cm大小的肿块,质硬,推不动,乳?#31185;?#32932;表面?#20070;?#30382;样,左侧?#32925;?#32959;大淋巴结融合成块,固定。

  142.?#32043;?#24212;考虑哪种疾病
  A.乳房纤维腺瘤
  B.乳腺癌
  C.乳腺囊性增生病
  D.乳房结核
  E.Paget病

  143.如根据其他检查结果上述诊断成立,则此病变为哪一期
  A.0期
  B.Ⅰ期
  C.Ⅱ期
  D.Ⅲ期
  E.Ⅳ期

  144.如诊断明确,?#24613;?#34892;?#36136;?#27835;疗,宜做?#21335;?#26415;前?#24613;?
  A.化验血、尿常规
  B.胸部X线片
  C.肝、肾功能检查
  D.?#39135;?#26816;查
  E.以上?#24613;?#35201;

  145.应?#24515;南釷质?#26041;案
  A.乳癌根治切除术
  B.扩大乳癌根治切除术
  C.单?#23380;?#20083;房切除术
  D.改良乳癌根治切除术
  E.姑息性?#36136;?#21313;化学治疗十放射治疗

  男性,57岁,胸骨后阵发性针刺样疼痛2年,近三个月咽下食物梗噎感而来诊。查体见?#23452;?#39592;上淋巴结肿大。

  146.该患者初步考虑可能为
  A.食管癌
  B.食管静脉曲张
  C.食管炎
  D.食管中段牵引型憩宝
  E.贲门失弛缓症

  147.行食管吞钡检查,见到下?#24515;?#20010;征象,有助于确定前述之诊断
  A.局部食管粘膜影是串珠样改变
  B.未见明显异常影像,食管运动良好
  C.食管下?#39034;?#20809;滑的鸟嘴状狭窄
  D.粘膜光滑完整,食管腔外压迫
  E.食管粘膜皱襞增粗断?#30505;?#23616;限性管壁僵硬

  148.治疗下?#24515;南?#19981;宜
  A.抗癌药物治疗
  B.抗癌药物治疗结合其他方法
  C.中医中药治疗
  D.?#36136;?#27835;疗
  E.单纯放射治疗

  女性,63岁,右下腹及脐周隐痛3年,渐渐清瘦,近两个月来常有低热,体格检查发现右下腹可触及一60M×4cm大小的包块,较硬,尚可推动,压痛,锁骨上及?#26500;?#27807;区?#21019;?#21450;肿大淋巴结,结合其他检查结果,该患者被确诊为右侧结肠癌。

  149.该患者最可能同时伴有的症状是
  A.恶心、呕吐
  B.贫血、低热
  C.尿频、尿痛
  D.肠梗阻、绞痛
  E.疼痛向右肩部放散

  150.行根治性?#36136;?#27835;疗,?#36136;?#33539;围包括
  A.右半横结肠、升结肠和盲肠
  B.全部横结肠、升结肠和盲肠
  C.右半横结肠和升结肠
  D.右半横结肠、升结肠、盲肠和长约15~20cm的回肠末段
  E.以上都不对

  151.根据术后的病理报告,提示该病人为DukesCl期,则该肿瘤
  A.穿透粘膜肌层达粘膜下层
  B.累及肠壁肌层但?#21019;?#36879;浆膜
  C,穿透肠壁,但无淋巴结转移
  D.穿透肠壁,淋巴结转移仅限于癌肿的附近
  E.穿透肠壁,淋巴结转移至?#30340;?#21644;?#30340;?#26681;部淋巴结

  男性,52岁,十二指肠溃疡病史10年,几乎每年发作一次,自觉今年格外重,今日?#31185;?#31361;然腹痛难忍,?#23454;?#21106;样,?#32454;?#24320;始,很快扩散至全腹,来诊,见患者面色苍白,冷?#26775;?#32930;体发凉,BPl4/12KPa,脉搏90次/分,查体时病人表情痛苦,不敢深呼吸,全腹压痛,反跳痛,肌紧张明显。

  152.考虑该患者是
  A.急性?#35748;?#28814;
  B.急性阑尾炎
  C.胃十二指肠溃疡急性穿孔
  D.急性化脓性梗阻性胆管炎
  E.急性胆?#24050;?

  153.为确诊,宜做下?#24515;南?#26816;查
  A.立位腹平片
  B.血常规检查
  C.血清淀粉酶测定
  D.B超检查
  E.肛门直诊

  154.患者如拍立位腹平片,出现下述哪种征象,有助于前述诊断
  A.无明显异常听见
  B.左膈升高,胃受压右移,胃结肠间距增宽
  C.腰大肌阴影消失
  D.见多数液平面和气?#32479;?#34978;
  E.膈下见半月形的?#21355;?#27668;体影

  155.宜如何处理
  A.半卧位休息
  B.胃肠减压和针刺
  C.输液
  D.全身给抗生素
  E.以上各项均对

  女性,42岁,?#38887;?#20581;康,近二个月出?#27490;?#33180;、皮肤黄染,?#24335;?#34892;性加重,无腹痛,略消瘦,体检见:?#21355;?#19979;可触及,右?#32454;罐?#21450;肿大之胆囊,无触痛,无发?#21462;?

  156.根据上述哪个临床表现可排除因结石造成梗阻的可能性
  A.?#38887;?#20581;康
  B.无腹痛
  C.巩膜、皮肤黄染且?#24335;?#34892;性加重
  D.扪及肿大胆囊、无触痛
  E.无发热

  157.为明确?#36215;?#24615;质,最有意义的检查是
  A.B超检查
  B.CT检查
  C.MRI检查
  D.肝功能检查
  E.ERCP

  158.如?#36215;?#24615;质为梗阻性,欲明确梗阻部位,选择下?#24515;南?#26816;查手段为最优
  A.MRI检查
  B.ERCP
  C.B超
  D.十二指肠低张造影
  E.CT检查

  159.B超显示?#25991;?#22806;胆管扩张,则梗阻部位可能在
  A.第一肝门处
  B.Vater壶腹周围
  C.胆总管下端
  D.第二肝门处
  E.肝总管与胆囊管汇合处

  160.术中发现胰头部一轮廓不规则肿物,边界尚清,与周围组织无?#27785;?#38376;静脉、肠?#30340;?#19978;静脉均完整,无破坏,宜行
  A.WhiPPle胰头十二脂肠切除术
  B.扩大切除术
  C.全胰切除术
  D.胆囊十二指肠吻合术
  E. 胆总管十二指肠吻合术     
            
  答?#31119;?
  132.B 133.A 134.E 135.E 136.C 137.D 138.A 139.A 140.C 141.D 142.B 143.D 144.E 145.E 146.A 147.E 148.D 149.B 150.D 151.D 152.C 153.A 154.E 155.E 156.D 157.D 158.C 159.B 160.A

]]>
<![CDATA[临床执业医师资格考试外科学模拟试题(三)及答案]]> Thu, 06 Oct 2005 04:48:00 GMT [A2型题]

  每一道考题是以一个小案例出现的,其下面?#21152;蠥、B、C.D、E 5个备选答?#31119;?#35831;从中选择一个最佳答?#31119;?#24182;在答题卡?#36758;?#30456;应题号?#21335;?#24212;字母所属方框?#20130;凇?

  110.一烧伤患者,体重50kg,行暴露疗法后诉口渴,查体见:唇舌?#32454;桑?#30382;肤弹性差,眼窝凹陷,则其当天需补给液体
  A.1500ml
  B.2500ml
  C.3000ml
  D.4000ml
  E.4500ml

  111.一肝癌患者,术中输血几毫升后,突然?#20154;裕?#38754;色潮红,腹泻,疑发生了变态?#20174;?#21644;过敏?#20174;Γ?#20854;处理宜
  A.立即减慢输血速度十肌肉注射异丙嗪
  B.立即停止输血、半坐位、吸氧
  C.四肢轮流扎止血带
  D.停止输血+口服阿斯匹林
  E.立刻中止输血并保?#24535;?#33033;输液畅通+抗过敏药物

  112.一患者,?#26657;?3岁,因胃溃疡行胃大部切除术,术后切口血肿,但?#24418;?#21270;脓,则该病人的切口为
  A.Ⅰ类切口/丙?#38431;?#21512;
  B.Ⅱ类切口/乙?#38431;?#21512;
  C.Ⅱ类切口/丙?#38431;?#21512;
  D.Ⅲ类切口/乙?#38431;?#21512;
  E.Ⅲ类切口/丙?#38431;?#21512;

  113.一民工在工地干活,踩到一生锈铁钉,刺破右足,来院就诊。见伤口血已自止,边?#24503;?#32959;?#20572;?#20260;处及周围?#24515;?#22303;等污物,宜进行的处理是
  A. 清洁去污并清理伤口,行一期缝合
  B.注射破伤风抗毒素
  C.选?#27599;?#29983;素
  D.减少活动、抬高患肢
  E.以上各项均正确

  114.一小儿, 8岁,因倒开水时不慎摔?#26775;?#21452;上肢被烧伤,创面渗出明显,创底肿胀发红,摸之温度较高,有疼痛,则对该病人烧伤面积和深度的诊断是
  A.9%,I°烧伤
  B.10%,深Ⅱ°烧伤
  C. 10%,浅Ⅱ°烧伤
  D.18%,线Ⅱ°烧伤
  E.18%,深Ⅱ°烧伤

  115.一成年男子,在锅炉爆炸中被烧伤,被烧伤部位有面部、颈部、双手、双前臂。双足及双小腿,则该病人烧伤面积为
  A.24%
  B.30%
  C.40%
  D.37%
  E.47%

  116.一妇女孕3个月,诉近来呼吸困难来诊,查体见甲状腺体较大,脉搏105次/分,两手颤动,则对该患者治疗以下?#24515;南?#20026;宜
  A.无需特殊处理,观察病情发展
  B.口服治疗甲亢药物如甲亢平
  C.口服碘剂
  D.做术前?#24613;福质?#27835;疗
  E.放射治疗

  117.一女性患者56岁,洗澡时无意发现一颈部肿物来就诊,诉曾有过腹泻,心慌,抽搐等症状,但未在意,查:见其验面潮红,实验室检查其血钙较?#20572;?#21017;该患者可能?#21152;?
  A.甲状腺乳头状腺癌
  B.甲状腺髓样癌
  C.甲状腺滤泡状腺癌
  D.甲状腺未分化癌
  E.以上都不对

  118.一哺乳期妇女,因近期乳房明显增大且发硬来诊。查体见:T36.8℃两侧乳房均明显增大,皮肤充血,发红,且触之热,整个乳房肿大且扪之发硬,?#21019;?#21450;明显的局限性肿块,则该患者最可能的诊断是
  A.急性乳房炎
  B.乳腺纤维腺瘤
  C.炎性乳癌
  D.乳腺囊性增生病
  E.Paget病

  119.女,65岁,背部有一4X3cm大小肿块,质软,呈分叶状,边界不太清楚,活动度较小,无压痛,表面皮肤无红肿,未见静脉扩张,最可能的诊断是
  A.皮肤癌
  B.平滑肌瘤
  C.神经纤维瘤
  D.皮脂腺囊肿
  E.脂肪瘤

  120.?#26657;?0岁,粪便中带血两年,逐渐消瘦,查体:面色苍白,腹软,右侧腹部可触及一约5X4cm大小肿块,较?#30149;?#35302;之痛,则该患者可能为
  A.右侧结肠癌
  B.克隆氏病
  C.肠结核
  D.阿米克肠病
  E.溃疡性结肠炎

  121.一男患者,80岁,被诊断为直肠癌,近日常腹痛,排便困?#30505;?#35201;求?#36136;?#27835;疗,则采取下列术式哪个为宜
  A.腹会阴联合直肠癌根治术
  B.径腹腔直肠癌切除术
  C.乙状结肠造口术
  D.Hartmarn?#36136;?
  E.拉下式直肠癌切除术

  122.女性,32岁,左乳房外上象限扪及一3x2cm大小肿块,与皮肤轻微?#27785;?#24038;?#32925;?#21487;触及一肿大淋巴结,尚可推动,临床诊断为左乳癌,按TNM分期法,应为
  A.TisN2M
  B.T2N2M
  C.T3N1M
  D.T4N1M
  E.TisN1M1

  123.女,32岁,转移性右下腹痛1天,体温38℃,其最不可能出现的临床表现是
  A.腹痛
  B.恶心、呕吐
  C.?#36215;?
  D.排便里急后重
  E.贫血

  124.女,26岁,擦窗户时不慎自三楼坠下,左侧身体着地,被立即送往医院,查体:血压8/5.3KPa,脉搏110次/分,体温37.8℃,面色苍白,唇干,色淡,腹?#20572;?#33145;痛,触诊柔?#36879;校?#20840;腹肌紧张,?#20849;。?#20197;?#32454;?#37096;为甚,诊断性腹腔穿刺抽到不凝固血液,则最可能的诊断是
  A.左侧结肠破裂
  B.脾破裂
  C.肝破裂
  D.胃破裂
  E.上段小肠破裂出血

  125.男性患者,48岁,继往有乙型肝炎病史,此?#25105;?#39135;管静脉曲张、上消化道出血而入院。检查发现其肝功能轻?#20154;?#23475;,如想既最小限度地影响肝功能,又预防食管曲张静脉再出血,宜选择下?#24515;?#31181;术式
  A.脾一肾静脉分流术
  B.肠?#30340;?#19978;、下腔静脉分流术
  C.脾切除+贲门周围血管离断术
  D.经颈由静脉?#25991;?#38376;体分流术
  E.脾脏静脉分流术

  126.男性,63岁,突发右?#32454;?#37096;阵发性刀割样绞痛,向右后肩背部放射,伴呕吐,寒颤高热,?#36215;?天,则可能诊断为
  A.急性胆管炎
  B.急性?#35748;?#28814;
  C.急性胆?#24050;?
  D.急性胃炎
  E.急性胆?#38417;?#34411;梗阻

  127.男性,30岁,因?#32454;?#37096;疼痛并向两侧放射6小时后来诊,查体:体温38.2℃,脉搏80次/分,?#32454;?#37096;压痛,反跳痛、肌紧张,下?#24515;南?#26080;助于急性?#35748;?#31867;的诊断
  A.发病前曾进食大量油腻食物
  B.?#38887;?#26377;慢性胃炎病史
  C.?#38887;?#26377;胆石症病史
  D.1天前有中?#32454;?#37096;受撞经历
  E.发病前饮酒1瓶

  128.男患者,35岁,两下肢跛行2年,吸烟史15年,每日一?#26657;?#26597;体?#26680;?#19979;肢皮肤苍白,温度较?#20572;?#26377;紫斑,小腿肌萎缩,足背、胺后动脉搏动消失。诊断为血栓闭塞?#26376;?#31649;炎,因其不愿?#36136;酰?#25913;行其他治疗方法,下?#24515;南?#27835;疗效果最差
  A.戒烟
  B.防止受冷、受潮
  C.限制活动
  D.静注硫酸镁溶液
  E.静注低分子右旋糖酐

  129.女性,36岁,在家中?#32961;?#26102;不慎切伤左手中?#31119;?#21069;来就诊,查体见:左中指创面整齐,末节余2/3,?#33145;?#22806;露,以下处理方法中哪个不恰当
  A.清创后缩短?#33145;牵?#32541;合皮肤
  B.清创后?#38391;?#29923;移植闭合创口
  C.清创后用胸壁带蒂皮瓣移?#21754;哺?#21019;口
  D.清创后用几士林?#24202;及?#25166;
  E.清创后邻指皮瓣移植

  130.女性,65岁,被诊断为狭窄性腱鞘炎,则下述哪种临床表现或特点该患者最不可能出现
  A.弹响指
  B.弹响拇
  C.患者远侧掌横纹处可扪及黄豆大小的痛性结节
  D.Finkelstein试验阳性
  E.Mills试验阳性

  131.?#26657;?5岁,与人打架胸部受伤,除出现下?#24515;?#31181;表?#28382;?#22343;应及时剖腹探查
  A.肋骨骨折,同时伤侧肺压缩为原来的2/3
  B.胸膜腔内进行性出血
  C. 心脏损伤
  D.胸腹联合伤
  E.胸内存留较大的异物  
            
  答?#31119;?
  110.D 111.E 112.B 113.E 114.D 115.D 116.D 117.B 118.C 119.E 120.A 121.C 122.D
  123.E 124.B 125.C 126.A 127.B 128.D 129.D 130.E 131.A 

]]>
<![CDATA[临床执业医师资格考试外科学模拟试题(二)及答案]]> Thu, 06 Oct 2005 04:48:00 GMT [B1型题]

  A.输血后见1~2小时内出现发热?#20174;Γ?#23506;?#20581;?#39640;热,伴皮肤潮红,症状可自行缓解
  B.输人几毫升全血后即?#20154;裕?#21628;吸困难喘鸣,面色潮红,腹痛腹泻
  C.输人几十毫升血后,出?#20013;?#20811;、高热腰背酸痛、血红蛋白尿等
  D.输人血后出?#28382;?#37096;剧烈胀痛,呼吸困?#30505;?#21457;绀,大量血性泡沫痰
  E.大量快速输血后出?#25191;?#38754;渗血不止或其他凝血异常表现

  82.溶血?#20174;?

  83.变态?#20174;?#21644;过敏?#20174;?

  84.非溶血性发热?#20174;?

  A.在4-5日拆线
  B.6—7日拆线
  C.7-9日拆线
  D.10-12日拆线
  E.14日拆线

  85.下腹部、会阴部

  86.减张缝合

  87.头、面、颈部

  88.?#32454;?#37096;、背部、臀部

  A.致病菌侵人血液循环,?#20013;?#23384;在,?#26438;?#32321;?#24120;?#20135;生大量毒素
  B.局部化脓性病状?#21335;?#33740;杜子或脱落的感染血栓,间歇地进人血液循环,并在身体各处的组织或器官内,发生转移性脓肿
  C.少量致病菌侵人血液循环内,迅即被人体防御系统所清除,不引起或仅引起短暂而轻微的全身?#20174;?
  D.大量毒素进人血液循环后,引起剧?#19994;?#20840;身?#20174;Γ?#33268;病菌目居在局部感染灶处,并不侵人血液循环
  E.败血症与脓血症同时存在

  89.脓血症

  90.毒血症

  91.败血症

  A.乳房肿胀疼痛甚至?#20160;?#21160;性,?#21363;?#20986;现有压痛的肿块,表面皮肤红热,同时可有体温升高
  B.原发于大乳管内,渐移行至乳头,起初乳?#21453;萄鰨?#28796;痛,接着出?#36136;?#30137;样病变,乳头和乳晕的皮肤糜烂、?#31508;?#26377;时?#21754;?#26377;黄褐色的鳞屑样痂皮
  C.乳房胀痛?#25163;?#26399;性,发生于月经前期,肿块可局限于乳房的一部分,或分散于整个乳房,在经期后可能缩小,?#32925;?#28107;巴结不肿大
  D.发生于大乳管近乳头的膨大部分,瘤体一般较小,带蒂且有绒毛,乳头易出现血液溢液
  E.常为乳房单发肿块,好发于外上象限,质?#20572;?#36793;界清楚,表面光滑,易推动,月经周期对肿块大小无影响

  92.乳房纤维腺瘤

  93.Paget病

  94.乳腺囊性增生病

  A.以老年男性多见,常为中央型肺癌,生长速度?#19979;?#23545;放疗和化疗较敏?#26657;?#34880;行转移发生较晚
  B.多起?#20174;?#22823;支气管,细胞大,胞浆丰富,胞核形态多样,分化程度?#20572;?#24120;在发生脑转移之后才被发现
  C.多发于年轻男性,常为中央型肺癌、恶性程度高,生长快,较早出现淋巴和血行广泛转移,预后最差
  D.较多见于女性,多为周围型肺癌,早期常无明显临床症状,往往在胸部X线检查中被发现
  E.较多见于女性,分化程度高,生长?#19979;?#30284;细胞沿细支气管、肺泡管和肺泡壁生长,不侵犯肺泡间隔

  95.细支气管肺泡癌

  96.未分化小细胞癌

  97.磷状细胞癌

  A.易复性疝
  B.滑动疝
  C. Richter疝
  D.Littre疝
  E.?#25910;?#24615;疝

  98.病程较长的疝,因内容物不?#36758;?#20154;疝囊时产生?#21335;?#22368;力量将囊颈上方的腹膜逐渐推向疝囊,以致盲肠,乙状结肠或膀胱随之移而成为疝囊壁的一部分

  99.嵌顿的小肠是小肠憩室

  100.嵌顿的内容物只是部分肠壁,?#30340;?#20391;肠壁及其?#30340;?#24182;未进人疝囊,因此肠腔并未完全梗阻

  A.对晚期直肠癌,已不能行根治性?#36136;?#26102;,又要解除病人排便困难或肠梗阻时
  B.适用于直肠癌下缘距肛门10cm以上的患者
  C.适用于直肠癌下缘距肛门在7-10cm之间的病人
  D.适用于年老体弱,不能行一期切除吻合的病人
  E.适用于距肛门7cm以内的直肠癌患者

  101.Miles?#36136;?

  102.Dixon?#36136;?

  103.Hartmann?#36136;?

  A.肾母细胞癌
  B.肾癌
  C.膀胱癌
  D.肾盂肿瘤
  E.肾囊肿

  104.多于5岁以前发病,腹部有巨大包块是本病的特点,常有发热和高血压,血中肾素活?#38498;?#32418;细胞生成素可高于正常

  105.多见于老年人,间歇性无痛肉眼血尿是其早期表现,IVP可有阳性发现

  106.多见于老年人,间歇无痛肉眼血尿,腹部肿块,腰部钝痛或隐痛

  A.血中白细胞计数升高
  B.血沉加快
  C.血中酸性磷酸酶升高
  D.血中碱性磷酸酶升高
  E.尿中本周蛋白(+)

  107.患儿常有低?#21462;?#30416;?#26775;?#39135;欲减退,贫血和体重减轻,并有“夜啼?#27605;?#35937;

  108.多见于男性,常有体重减轻,腰背部剧痛,X线示颅骨有边?#21040;?#25972;齐的,圆形溶骨病损

  109.常见于骨髓生长活跃的部位,生长?#26438;伲?#21487;引起病理性骨折,X线片上可显现“日光射线?#27605;?#35937;  
            
  答?#31119;?
  82.C 83.B 84.A 85.B 86.E 87.A 88.C 89.B 90.D 91.A 92.E 93.B 94.C 95.E 96.C 97.A 98.B 99.D 100.C 101.E 102.B 103.D l04.A 105.D 106.B 107.B 108.E 109.D 

]]>
<![CDATA[临床执业医师资格考试外科学模拟试题(一)及答案]]> Thu, 06 Oct 2005 04:48:00 GMT   [A1型题]

  以下每一考题下面有A、B、C、D、E 5个备选答?#31119;?#35831;从中选一个最佳答?#31119;?#24182;在答题卡将相应题号?#21335;?#24212;字母所属方框?#20130;凇?

  1.维持体液平衡,保持内?#32938;?#31283;定,机体主要通过下面哪个系统或器官
  A.神经系统
  B.内分泌系统
  C.下丘脑——垂体后叶一?#20272;?#23615;激素系统
  D.肾
  E.肾素——醛固硐系统

  2.血浆渗透压的变化只有多少时,即可引起?#20272;?#23615;激素分泌的调节
  A.不足1%
  B.不足2%
  C.不足3%
  D.不足5%
  E.5%以上

  3.?#22270;?#34880;症最初表现是
  A.口苦
  B.恶心、呕吐
  C.肌无力
  D.肠麻痹
  E.心电图出现T波降低、变宽、倒置等

  4.下?#24515;?#19968;种?#20174;?#20026;输血时最常见的并发症
  A.非溶血性发热?#20174;?
  B.变态?#20174;?#21644;过敏?#20174;?
  C.溶血?#20174;?
  D.细菌污染?#20174;?
  E.酸碱平衡失调

  5.心脏复苏时最常用、效果最好的药物是
  A.利多卡因
  B.碳酸氢钠
  C.肾上腺素
  D.氯化钙
  E.阿托品

  6.下?#24515;?#20010;选项是引起?#36136;?#21518;恶心、呕吐的常见原因
  A.颅内压增高
  B.急性胃扩张
  C.麻醉?#20174;?
  D.肠梗阻
  E.糖尿病酸中毒

  7.下列关于肿瘤细胞在组织化学方面变化的说法,正确的是
  A.脱氧核糖核酸(DNA)含?#32771;?#23569;
  B.核糖核酸(RNA)含量增多
  C.骨肉瘤?#21335;?#32990;的碱性磷酸酶活性减弱
  D.肝癌细胞的脱氢酶活性减弱
  E.肺磷状细胞癌细胞的脂酶活性随分化程度降低而增强

  8.氮芥属于
  A.细胞毒素类药物
  B.激素类药物
  C.生物碱类药物
  D.抗生素类药物
  E.抗代谢类药物

  9.颅内压增高的“三主征”是指
  A.头晕、猝倒、呕吐
  B.头晕、头痛、呕吐
  C.头痛、呕吐、意识障碍
  D.头晕、猝倒、?#30001;?#32463;乳头水肿
  E.头痛呕吐、?#30001;?#32463;乳头水肿

  10.甲状腺术后最危急的并发症是
  A.甲状腺危象
  B.?#32959;?#25277;搐
  C.喉返神经损伤
  D.喉上神经损伤
  E.术后呼吸困难和窒息

  11.下?#24515;南?#39135;管吞钡的X线表现,显示食管瘤已发展到晚期
  A.食管管腔狭窄、梗阻
  B.小龛影
  C.局限性管壁僵硬
  D.局限、小的充盈缺损
  E.局限性粘膜皱襞增粗和断裂

  12.下?#24515;?#31181;肿瘤一般位于前纵隔
  A.心包囊肿
  B.皮样囊肿
  C.淋巴源性肿瘤
  D.支气管囊肿
  E.神经源性肿瘤

  13.胃溃疡最好发于
  A.胃底部
  B.胃近贲门处
  C.胃近幽门处
  D.胃大弯
  E.?#24863;?#24367;

  14.胃癌最常以下?#24515;?#31181;方式发生转移
  A.血行移植
  B.淋巴转移
  C.直接蔓延
  D.腹腔种植
  E.以上都不是

  15.下?#24515;?#20010;选项属于机械性肠梗阻
  A.由于肠?#30340;?#34880;管栓塞引起的肠梗阻
  B.由于慢性铅中毒肠痉?#25105;?#36215;的肠梗阻
  C.先天性肠道闭锁引起的肠梗阻
  D.肠道功能紊乱引起的肠梗阻
  E.由于急性?#33268;?#24615;腹膜炎而引起的肠梗阻

  16.直肠肛管?#36136;?#26102;的常用体位是
  A.左侧卧位
  B.膝胸位
  C.截石位
  D.蹲位
  E.以上都不是

  17.肛?#36873;?#19977;联症”是指
  A.疼痛、便秘和出血
  B.肛?#36873;?#20986;血、前哨痔
  C.疼痛、出血、前哨痔
  D.便秘、出血、前哨痔
  E.肛?#36873;?#21069;哨痔、齿状线上相应的乳头肥大

  18.下列关于肛瘘的描述中正确的是
  A.肛瘘主要侵犯直肠
  B.肛瘘不与肛周皮肤相通
  C.肛瘘最常见的类型是肛管括?#25216;?#38388;型
  D.肛瘘多为结核菌感染所致
  E.肛瘘只能自愈

  19.引起上消化道大出血的最常见病因是
  A.出血性胃炎
  B.胃癌
  C.门静脉高压症
  D.胃十二指肠溃疡
  E.肝癌

  20.影响血栓闭塞?#26376;?#31649;炎(Bueoger病)发生最重要的因素是
  A.吸烟
  B.寒冷的工作?#32938;?
  C.前列腺素失调
  D.遗传基因异常
  E.自身免疫功能紊乱

  21.前列腺增生病人最早出现的症状是
  A.排尿困难
  B.尿潴留
  C.尿频
  D.无痛性血尿
  E.?#26500;?#27807;疝

  22.下?#24515;?#19968;种骨折属于不稳定骨折
  A.裂缝骨折
  B.螺旋骨折
  C.青枝骨折
  D.嵌插骨折
  E.横骨折

  23.导致股骨头缺血性坏死的主要因素是
  A.股圆?#30171;?#20869;小四动脉的损伤
  B.股骨干的?#33796;?#21160;脉升支的损伤
  C.旋股外侧动脉的损伤
  D.旋股内侧动脉的损伤
  E.以上都不对

  24.引起急性血源性骨髓炎的最常见的致病菌是
  A.溶血性金黄色葡萄球菌
  B.乙型链球菌
  C.大肠杆菌
  D.产气?#28389;?#26438;菌
  E.肺?#27978;?#33740;

  25.骨与关节结核中,发病率最高的是
  A.膝关节结核
  B.髋关节结核
  C.股骨结核
  D.?#27490;?#32467;核
  E.脊柱结核

  26.外科病人最易发生哪种体液代谢失调
  A.等渗性缺水
  B.低渗性缺水
  C.高渗性缺水
  D.急性水中毒
  E.慢性水中毒

  27.中心型松质骨结核的X线表现在早期主要是
  A.骨质缺损
  B.层状骨膜?#20174;?
  C. 病状中有密度稍高、边缘不齐的小死骨
  D.骨小?#32791;?#31946;,呈磨砂玻璃样改变
  E.病灶区?#31034;?#38480;性密度降低区

  28.下?#24515;?#20010;选项是慢性骨髓炎的?#36136;?#25351;征
  A. 大坏死者形成但包括?#24418;?#20805;分生成者
  B.慢性骨髓炎急性发作
  C.有死?#20999;?#25104;、有死腔及窦道流脓者
  D.X线示有虫蛀状骨破坏与骨质稀疏
  E.有层状骨膜?#20174;?

  29. 对隐睾患者,行?#21644;?#19979;降固定术的最佳时间是
  A.1岁以内
  B.1岁时
  C.2周岁左右
  D.3周岁时
  E.6岁以后

  30.肾母细胞瘤的主要临床特点是
  A.虚弱婴幼儿腹部有巨大包块
  B.有血尿、尿频、尿痛
  C.血中肾素活性升高
  D.常早期转移至颅骨和肝
  E.血中促红细胞生成素升高

  31.血栓闭塞?#26376;?#31649;?#33258;?#26399;最主要的临床表现是
  A.患肢趾端发黑、干瘪
  B.患肢麻木、发凉,轻度间歇性破行
  C.患肢发生坏疽、溃疡
  D.患肢皮肤出?#32959;?#26001;、潮红
  E.患肢小腿肌萎缩,足?#24120;?#32986;后动脉搏动消失

  32.引起急性?#35748;?#28814;最常见的发病原因是
  A.胆道梗阻疾病
  B.酒精中毒
  C.暴饮暴食
  D.?#35748;?#22806;伤
  E.长期服?#20040;?#28608;素

  33.治疗急性梗阻性化脓性胆管炎的关键在于
  A.纠正水、电解质和酸碱平衡紊乱
  B.防治急?#38498;?#21560;衰竭和肾功能衰竭
  C.给予有效足量的抗生素
  D.使用多巴胺等药物扩张血管
  E.?#36136;?#20999;开减压,引流胆管

  34.妊娠期急性阑尾炎多发生于
  A.前6个月内
  B.6-7个月间
  C.妊娠7-8个月间
  D.妊娠8-9月间
  E.以上都不对

  35.对高危人群进行检查以发现和诊断早期肺癌,最常用的方法是
  A.经胸壁穿刺活组织检查
  B.放射性核素扫描检查
  C.胸部X线检查
  D.痰细胞学检查
  E.支气管镜检查

  36.如长期应?#30431;?#23615;易导致
  A.代谢性酸中毒
  B.呼吸性酸中毒
  C.呼吸性碱中毒
  D.?#21520;?#24615;碱中毒
  E.?#21520;?#24615;酸中毒

  37.幽门梗阻的病人,因长期呕吐常易发生
  A.?#22270;氐吐?#24615;碱中毒
  B.?#22270;?#39640;氯性碱中毒
  C.高钾高氯性碱中毒
  D.高钾?#21520;?#24615;碱中毒
  E.高钾高氯性酸中毒

  38.非胃肠道?#36136;?#30149;人,术前应禁食
  A.2小时
  B.4小时
  C.8小时
  D.12小时
  E.24小时

  39.丹毒的致病菌为
  A.金黄色葡萄球菌
  B.大肠杆菌
  C.β-溶血性链球菌
  D.绿脓杆菌
  E.变?#32963;?#33740;

  40.下列各项补液的措施中不恰当的是
  A.对发热的病人,体温?#21487;?#39640;1℃,补液量宜增加10ml/kg
  B.中度出汗的病人,宜增加补液500-1000ml
  C.大量出汗的病人,宜增加补液1000-1500ml
  D.气管切开的病人,宜增加补液1000ml
  E.以往的丧失量不宜在1日内补足,而应用2-3日甚至更长时间内?#25191;尾?#32473;

  41.关于输血速度的描述,下?#24515;?#20010;是错误的
  A.除儿童外,一般调节在每?#31181;?-6ml
  B.心脏病人宜每?#31181;?ml
  C.小儿每?#31181;?#32422;10滴
  D.对失血性休克,应快速输人所需血量
  E.对血容量正常的贫血,每次输血以200-400ml为宜

  42.输血可能引起的最严重的并发症是
  A.非溶血性发热?#20174;?
  B.变态?#20174;?#21644;过敏?#20174;?
  C.溶血?#20174;?
  D.细菌污染?#20174;?
  E.出血倾向

  43.下?#24515;南?#23545;中心静脉压的影响最小
  A.血容量
  B.静脉血管张力
  C.肺动脉楔压
  D.静脉回心血量
  E.右心室排血能力

  44.下列关于成人呼吸窘迫综合征的说法中错误的是
  A.早期胸部X线一般无明显异常
  B.用一般的吸氧法可缓解早期的呼吸窘迫
  C.动脉血氧分压多低于8.OKPa
  D.气道阻塞引起通气障碍可引起本病
  E.本病最终可导致死亡

  45.下列关于术前?#24613;?#30340;叙述中,哪个不正确
  A.术前应学会正确?#20154;院?#21679;痰的方法
  B.术前应练习在?#37319;?#22823;、小便
  C.?#22278;?#20316;时间长的大?#36136;酰?#26415;前应预防性应?#27599;?#29983;素
  D.术前4小时开始禁止饮水
  E.有吸烟习惯的病人应于术前1周开始停止吸烟

  46.对烧伤创面的处理,下列说法中哪个不正确
  A.宜先行烧伤清创术
  B.小面积的Ⅱ°烧伤者,如水泡完整,宜先在表面涂碘伏,再吸出泡内液体,包扎
  C.创面表面涂抗生素软膏,以防止细菌感染
  D.头部、颈部创面宜用暴露法
  E.全身多处烧伤可?#20882;?#25166;和暴露相结合的方法

  47.对下?#24515;?#31181;甲状腺肿病人不宜行甲状腺大部切除术
  A.患?#33268;?#24615;单纯性甲状腺肿的16岁女病人
  B.胸骨后甲状腺肿
  C.压迫气管、食管或喉返神经而引起临床症状者
  D.结节性甲状腺?#20934;?#21457;有功能亢进者
  E.结节性甲状腺肿疑有恶变者

  48.如一患者为原发性甲亢,则最不可能有下?#24515;?#20010;临床表现
  A.在甲状腺肿大同时出?#27490;?#33021;亢进症状
  B.腺体肿大为?#33268;?#24615;,两侧对称
  C.年龄多在20-40岁之间
  D.容易发生心肌损害
  E.常伴突眼

  49.对急性乳房炎的处理中,下?#24515;南?#19981;正确
  A.形成胶肿前,给广谱抗菌药
  B.如感染不重,可?#24066;?#23156;儿吸乳
  C.水肿明显者可用25%硫酸镁湿热敷
  D.如炎症明显而未见波动,不宜穿刺,而应使用强效抗感染药物
  E.将含有100万单位青霉素的等渗盐水20ml注射在炎块周围

  50.下?#24515;南?#19981;可能是斜迹的特点
  A.多见于儿童及青壮年
  B.经?#26500;?#27807;管突出,可进阴囊
  C.精索在疝囊前外方
  D.回纳疝块后压住深环疝块不再突出
  E.疝囊颈在腹壁下动脉外侧

  51.关于?#38665;?#27807;疝的处理,下?#24515;?#31181;说法不恰当
  A.如欲加强?#26500;?#27807;管前壁常用Ferguson法
  B.一岁以内婴儿行疝修补术效果最好
  C.年老体弱者不宜行?#36136;?#27835;疗
  D.如欲加强?#26500;?#27807;管后壁可用McVay法
  E.对巨大的?#26500;?#27807;?#21035;?#21487;用疝成形术

  52.下列选项中哪个不属于早期胃癌
  A.癌灶?#26412;?#20026;8cm的小胃癌,局限于粘膜层
  B.癌细胞已侵袭浆膜,尚无淋巴结转移
  C.癌灶为?#26412;?#20165;3mm的微小胃癌,局限于粘膜层
  D.Ⅱ型表浅型胃癌
  E.癌灶深达粘膜下层,并有第二站淋巴结转移

  53.下列各个关于肛瘘的说法中,哪个是不正确的
  A.肛瘘属自限性疾病,可以自愈
  B.肛瘘主要侵犯肛管,很少累及直肠
  C.内口位于齿状线附近,外口位于肛周皮肤上
  D.肛管括?#25216;?#38388;型是最常见的一种肛瘘
  E.高位肛瘘是指瘘管在外括?#25216;?#28145;部以上

  54.关于直肠癌的扩散与转移,下?#24515;?#20010;说法是错误的
  A.直肠癌主要的扩散途径是淋巴转移
  B.直肠癌很少直接种植在腹膜上
  C.血行转移的机率与癌肿的恶性程度有关
  D.直肠癌向上可沿腹主动脉周围淋巴结转移
  E.癌肿绕肠管一周?#22841;?个月

  55.高钾血症的心电图改变最不可能是
  A.T波高而尖
  B.QT间期延长
  C.QRS增宽
  D.U波
  E.RP间期延长

  56.下?#24515;?#19968;项不是肾调节机体酸碱平衡的机理
  A.H+-Na+ 的交换
  B.HCO3-的重吸收
  C.肾素——醛固硐系统兴奋,醛固硐的分泌增加
  D.分泌NH3与H+结合成NH4+排出
  E.尿的酸化而排出H+

  57.下?#24515;南?#19981;是气管插管的并发症
  A.喉头水肿
  B.肺不张
  C.苏醒延迟
  D.心律失常
  E.肺部感染

  58.一病人如已有明?#26376;?#20869;压增高体征,则不应做下项?#21335;?#26816;查
  A.腰椎穿刺
  B.颅骨X线片
  C.头部CT
  D.头部MRI
  E.头部ECT

  59.颅中?#21387;?#25240;的临床表?#32959;?#19981;可能是
  A.脑脊液鼻漏
  B.嗅神经损伤
  C.脑脊液耳漏
  D.搏动性突眼
  E.从耳朵流出大量血

  60.急性肠梗阻不会出现哪个变化
  A.肠腔内因气体和液体的积聚而膨胀
  B.肠壁变薄
  C.肠腔压力升高
  D.肠壁代偿性肥厚
  E.肠壁血?#33487;?#30861;

  61.下?#24515;?#20010;选项不是急性阑尾炎的并发症
  A.腹腔脓肿
  B.内、外瘘形成
  C.门静脉炎
  D.细菌性肝脓肿
  E.?#27785;?#24615;肠梗阻

  62. 下列关于急性水肿性?#35748;?#28814;的叙述中,哪个是错误的
  A.较易发生休克
  B.?#35748;?#21576;?#33268;?#24615;水肿
  C.部分病人可有轻?#28982;起?
  D.压痛局限于?#32454;?#37096;
  E.常继发于胆道疾病

  63.关于三腔管的应用,下面哪种说法是错误的
  A.三腔管一般放置24小时
  B.出血停血时后,?#25200;?#31354;胃气囊,再排空食管气囊,缓缓取出
  C.应用三腔管压迫止血期间,宜加强护理,防止发生吸人性肺炎
  D.放置三腔管时间不宜超过3-5天
  E.每隔12小时,应将气囊放空10-20?#31181;櫻?#22914;有出血再充气压迫

  64.门静脉高压时常行贲门周围血管离断术以阻断门奇静脉间的反常血流,其中不是在该?#36136;?#20013;被切断的血管是
  A.冠状静脉
  B.胃后静脉
  C.胃下静脉
  D.胃短静脉
  E.左隔下静脉

  65.下?#24515;?#20010;叙述不是酒精引起急性?#35748;?#28814;的原因
  A.通过刺激胃液分泌间接引起胰液增多
  B.直接刺激?#35748;?#24341;起过量分泌
  C.可引起Oddi括?#25216;?#30153;挛、水肿
  D.使胰管引流不畅,胰管内压增高,破坏腺泡
  E.对?#35748;?#26377;直接毒性作用

  66.下?#24515;南?#26816;查对诊断血栓闭塞?#26376;?#31649;炎的帮助最小
  A.肢体抬高试验
  B.皮肤测温检查
  C.X线平片
  D.多普勒超声检查
  E.肢体血流图

  67.对?#23478;?#30590;小儿的处理中错误的是
  A.1岁以内的隐睾患者服绒毛膜促性腺激素治疗
  B.如无效,于4周岁左右行?#21644;?#19979;降固定术
  C.合并?#21035;?#32773;,同时作疲修补术
  D.如?#21644;?#33806;缩疑有恶变者,应予切除
  E.如?#21644;?#20301;于腹主动脉旁,不能下降复位者,可用?#26197;?#25216;术作?#21644;?#33258;体移植术

  68.下?#24515;?#19968;选项不属于尿道狭窄的并发症
  A.肾积水
  B.排尿困难
  C.尿路感染
  D.前列腺炎
  E.膀胱结石

  69.关于肾母细胞瘤的特点,下?#24515;?#31181;说法不正确
  A.腹部巨大包块是本病的主要特点
  B.多于3岁以前发病
  C.也偶发于成年人
  D.常见发热和高血压
  E.常见明显血尿

  70.下?#27844;?#25240;的并发症中哪一个不是早期发生的
  A.休克
  B.损伤性?#33108;?
  C.感染
  D.内脏损伤
  E.周围神经损伤

  71.在脊髓损伤中,下?#24515;?#20010;表现是最不可能出现的
  A.双上肢?#34987;?
  B.双下肢?#34987;?
  C.四肢?#34987;?
  D.节段性?#34987;?
  E.截瘫

  72.下?#24515;?#19968;种骨折不属于完全骨折
  A.嵌插骨折
  B.螺旋骨折
  C.裂缝骨折
  D.骨髓分离
  E.粉碎骨折

  73.下面对骨折愈合的影响作用最小的是
  A.年龄
  B.固定情况
  C.血液供应
  D.感染
  E.软组织损伤的程度

  74.下面关于骨折愈合标准的叙述中不正确的是
  A.局部无压痛及纵向叩击痛
  B.局部无反常活动
  C.X线显示骨折线模糊,有连续性骨痂通过骨折线
  D.连续观察两周骨折处不变形
  E.外固定解除后下肢能不扶拐在平地连续步行2?#31181;櫻?#19988;不少于20步

  75.关于?#28382;?#20260;的处理,下面哪种做法是错误的
  A.创底组织血循环不佳者,宜采用自体中厚皮片?#21754;?
  B.不适于?#21355;?#26893;皮者,考虑?#20040;?#33922;皮瓣移植
  C.创口与皮纹垂直者,采用“Z”字成形术
  D.手部创口术后10-14天拆线
  E.如距受伤的时间较长,清创后不宜立即缝合创口

  76.下?#24515;?#25903;血管不是成人股骨头的血供来源
  A.股圆?#30171;?#20869;的小凹动脉
  B.旋髂深动脉
  C.旋股内侧动脉
  D.股骨干的?#33796;?#21160;脉升支
  E.旋股外侧动脉

  77.下?#24515;?#19968;项不是造成半月板损伤的因素
  A.半屈
  B.内收外展
  C.挤压
  D.旋转
  E. 直立

  78.下?#24515;南?#19981;是深静脉插管引起感染的原因
  A.插管时无菌操作不严格
  B.经常往导管系统加人药物
  C.营养液配制后低温?#32938;潮?#23384;超过24小时才使用
  D.插管后局部伤处理不妥
  E.营养液配制过程在普通治疗?#21307;?#34892;

  79.下?#24515;南?#19981;属于开放性伤口
  A.清洁伤口
  B.沾染伤口
  C.感染伤口
  D.刀刃切割伤
  E.高处坠落肝破裂

  80.烧伤休克期补液时,调节补液?#32771;八?#24230;的指标不包括
  A.血pH值、 CO2CP,红细胞压积
  B.中心静脉压
  C.尿量
  D.口渴
  E.肢体浅静脉和甲下毛细血管充盈情况

  81.下?#24515;?#19968;项不属于临界性肿瘤
  A.良性肿瘤位于两个脏器交界处
  B.包膜不完整?#21335;?#32500;瘤
  C.生物学行为介于良恶性之间
  D.切除后易复发
  E.唾?#21512;?#28151;合瘤 
            
  答?#31119;?

  1.D 2.B 3.C 4.A 5.C 6.C 7.B 8.A 9.B 10.E 11.A 12.B 13.E 14.B 15.C 16.C 17.E 18.C 19.D 20.A 21.C 22.B 23.D 24.A 25.E 26.A 27.D 28.C 29.C 30.A 31.B 32.A 33.E 34.A 35.C 36.D 37.A 38.D 39.C 40.A 41.A 42.C 43.C 44.B 45.E 46.C 47.A 48.D 49.D 50.C 51.B 52.B 53.A 54.E 55.D 56.C 57.C 58.A 59.B 60.D 61.E 62.A 63.B 64.C 65.B 66.C 67.B 68.D 69.E 70.B 71.D 72.C 73.B 74.E 75.A 76.B 77.E 78.C 79.E 80.C 81.A

]]>
<![CDATA[执业医师考试成绩单下发与成绩查询?#24471;鱙]> Thu, 06 Oct 2005 04:48:00 GMT   1、考试分数的解?#20572;?/P>

  医学综合笔试由国家医学考试中心统一组织?#26408;?#35780;分。医学综合笔试只报告原始分。考生得到的考试分数是正确回答卷面试题的总分。

  用于测试的试题不计入考生的总分。经统计检验和专家复审?#21019;?#35268;定标准的试题也不计入总分。
因此,当年考试的满分可能不是卷面总分。医学综合笔试不公布卷面满分。

  2、及格线的确定

  按照教育测量理论的特定方法,根据特定考生样本和当年考生总体的考试分数分布结果,确定医学综合笔试的及格分数。特定考生样本可以是卫生行政部门确定的、对通过?#31034;?#31574;有重要意义的考生群体。

  医学综合笔试的最终及格线及其通过?#24066;?#30001;卫生部医师资格考试委员会讨论决定。及格线由卫生行政部门于考试结束后择期发文公布。

  由于每年题目内容分布和?#35759;人降南肝?#21464;化,及格线所对应的答对题目的百分比(题目答?#26376;剩?#27599;年略有不同。?#28909;紓?#30001;于今年试卷的?#35759;人?#24179;?#28909;?#24180;有所提高,及格分数对应的题目答?#26376;?#21487;能会从去年的60%下降到55%.

  3、考试分数的报告:

  医学综合笔试和实践技能考试结束后,在卫生部医师资格考试委员会规定的?#27605;?#20869;,考试分数以成绩单的形式寄到各考区办公室。考生可在当地卫生行政部门(考试报名所在地)领取考试成绩单,?#37096;?#22312;国家医学考试中心的网?#25104;?#25110;国家医学考试中心授权的声讯台(16899900)查询考试分数。

  考试成绩以国家医学考试中?#21335;?#21457;的考试成绩单为准。

  4、关于核查答题卡:

  全部试题均采用标准化程序和计算机?#26408;?#35780;分,不存在主观?#26408;?#35823;差,通过核查答题卡以改变考分数的可能性几乎为零。以往核查答题卡?#21442;?#21457;现任何与报告分数不符的情况,因此国家医学考试中心今后不再受理因对考试成绩有疑问的核查答题卡申请。只对考生报名信息方面可能出现的问题进行核查,这样也有助于避免利用查分作弊的可能。如遇特殊情况需人工核查答题卡,可在接到成绩单一个月内,向当地卫生行政部门(考试报名所在地)提出书面申请,由考区汇总并附考区办公室证明一并寄送国家医学考试中心。查询结果由考区下发给考生。因未按规定填涂答题卡造成的后果由考生自负,不属人工核查答题卡范围。

  5、成绩单:

  考试成绩单是国家医学考试中?#21335;?#32771;生报告考试分数的唯一正式文件。也是考生申请注册的重要依据,须妥善保存。如成绩单印刷错误或姓名、考试类别等打印有误时,可向考点办公室提出重新打印的书面申请,经考点、考区核查确属打印(印刷)有误时,按规定程序重新发放成绩单。考试成绩单?#20013;础⒏从?#22343;属无效。

]]>
<![CDATA[关于执业医师考试及注册的政策法规?#24471;鱙]> Thu, 06 Oct 2005 04:48:00 GMT   一、法律法规及政策依据:

  1、《中华人民共和国执业医师法?#32602;?/P>

  2、卫生部《医师资格考试暂行办法?#32602;?/P>

  3、卫生部、人事部?#27602;?#26377;医学专业技术职务任职资格人员认定医师资格及执业注册办法?#32602;?#21355;医发〔1999〕319号)。

  二、受理范围:凡拟在白山?#34892;?#25919;区域内的医疗机构从事医疗、预防保健工作的个人,须办理医师执业登记及注册。

  三、受理条件:

  1、具有下列条件之一的,可以参加执业医师资格考试:

  (1)具有高等学校医学专业本科以上学历,在执业医师指导下,在医疗、预防、保健机构中试用期满一年的。

  (2)取得执业助理医师执业证书后,具有高等学校医学专科学历,在医疗、预防、保健机构中工作满二年的?#30186;?#26377;中等专业学校医学专业学历,在医疗、预防、保健机构中工作满五年的。

  2、具有高等学校医学专科学历或者中等专业学校医学专业学历,在执业医师指导下,在医疗、预防、保健机构中试用期满一年的可以参加执业助理医师资格考试。

  3、以师承方式学?#25353;?#32479;医学满三年或者经多年实践,医术确有专长的,经县级以上卫生行政部门确定的传统医学专业组织或者医疗、预防、保健机构考核合格并推荐,可以参加执业医师资格或者执业助理医师资格考试。

  4、取得医师资格的,可以向卫生行政部门申请注册,但有下列情形之一的不予注册:

  (1)不具有完全民事行为能力;

  (2)因受刑事处罚,在刑罚执行完毕之日起至申请注册之日止不满二年;

  (3)受吊销医师执业证书行政处罚,自处罚决定之日起至申请注册之日止不满二年;

  (4)有国务院卫生行政部门规定不宜从事医疗、预防、保健业务的其他情形的。

  四、办事程序:

  1、医师资格考试:

  (1)凡具备受理条件,申请参加医师资格考试的人员,应当在卫生部公告报考期限内,到户籍所在地的考点办公室报名,并提交下?#32961;?#26009;: 2寸免冠正面半身照片2张、本人身份证明、毕业证书、试用机构出具的试用期满一年并考核合格的证明。执业助理医师申报执业医师资格考试的,还应提交《医师资格证书》、《医师执业证书》、执业时间和考核合格证明。试用机构在本?#26657;?#25143;籍所在地在外省的,经试用机构推荐,可在本市报名参加考试。

  (2)已通过报名审核的考生,应持《准考证》在国家统一规定的考试时间内,参加实践技能及医学综合笔试。考试成绩合格的,授予执业医师或执业助理医师资格。

  2、医师执业注册:取得医师资格的,可以向所在地县级以上人民政府卫生行政部门申请注册。

  五、工作?#27605;蓿?#38500;《执业医师法》规定不予注册的情形外,卫生行政部门应当自收到申请之日起30日内?#21152;?#27880;册,并发给卫生部统一印制的医师执业证书。受理申请的卫生行政部门对不符合条件不予注册的,应自收到申请之日起30日内书面通知申请人,并?#24471;?#29702;由。

]]>
<![CDATA[卫生部关于医师资格考试报名资格暂行规定]]> Thu, 06 Oct 2005 04:48:00 GMT  
  为做好医师资格考试报名工作,现对医师资格考试报名资格规定如下:
 
   一、符合《中华人民共和国执业医师法?#32602;?#20197;下简称《医师法?#32602;ⅰ?#21307;师资格考试暂行办法?#32602;?#21355;生部令第4号)和《传统医学师承和确有专长人员医师资格考核考试暂行办法?#32602;?#21355;生部令第6号)的有关规定。
 
   二、报考人员应按本人试用期所从事的专业报考相应类别的医师资格。中医类别专业的毕业生不得报考临床、口腔、公共卫生类别医师资格。
 
   三、具有临床医学专业学历,试用期在医疗机构检验科工作的,可以参加临床类别医师资格考试。
 
   四、具有医学营养学专业学历的,可以根据试用期的工作岗位报考临?#19981;?#20844;共卫生类别的医师资格考试。
 
   五、已获得临床执业医师资格的人员,并取得省级以上教育行政部门认可的中医专业学历或者脱产两年以上系统学习中医药专业知识或者参加过省级中医(药)行政部门批准举办的西医学习中医培训班、并系统学习了中医药基础和中医临床主要课程的,可以申请参加中西医结合执业医师资格考试。
 
   已获得临床执业助理医师资格的人员,并取得省级以上教育行政部门认可的中医专业学历或者脱产两年以上系统学习中医药专业知识或者参加过省级中医(药)行政部门批准举办的西医学习中医培训班、并系统学习了中医药基础和中医临床主要课程的,可以申请参加中西医结合执业助理医师资格考试。
 
   六、根据《医师法》第四十三条,对《医师法》第九条第二项报名资格作如下补充规定:
 
   1.在《医师法》颁?#35760;?#20855;有高等学校医学专业专科学历并已经转正,但未取得医师职务任职资格者,可凭转正证明和转正后连续工作两年以上并考核合格证明申请报考执业医师资格考试。
 
   2.在《医师法》颁?#35760;?#20855;有中等专业学校医学专业学历并已经转正,取得医士职务任职资格,但未取得医师职务任职资格者,可凭医士职务任职资格证明和所在医疗、预防、保健机构连续从事医士业务工作五年以上或医士从业时间和取得执业助理医师执业证书后执业时间累计满五年的证明申请报考执业医师资格考试。
 
   七、七年制临床医学、口腔医学、中医学的临床硕士生和八年制毕业生在学习期间有相当于大学本科的一年生产实习和一年以上严格的临床实践训练,可在毕业当年参加医师资格考试。
 
   临床医学、口腔医学、中医学和公共卫生预防医学硕士或博士研究生在学习期间已具有一年以上的临床实践训练或公共卫生实践的经历,可在毕业当年参加医师资格考试。
 
   八、对通过医学自学考试和广播电视大学获得医学专业学历,报名参加医师资格考试的,除符合《医师法》及有关文件的规定外,还应符合下列规定:
   1.1998年6月30日以前,报名参加医学自学考试,其后取得医学专业学历的人员,其学历可以作为医师资格考试报名的学历依据。
   2.2003年12月31日前广播电视大学毕业并取得医学专业学历的人员,其学历可以作为医师资格考试报名的学历依据。
   3.具有医师资格的在职卫生技术人?#26412;?#33258;学考试或广播电视大学毕业取得的医学专业学历,可以作为医师资格考试报名的学历依据。
 
   九、符合《传统医学师承和确有专长人员医师资格考核考试暂行办法》中有关规定,经执业医师资格考试资格考核合格并推荐或者取得执业助理医师执业证书后,在执业医师指导下,在医疗机构工作满五年的传统医学师承或确有专长人员,可以申请报考中医类别执业医师资格考试;经执业助理医师资格考试资格考核合格并推荐的传统医学师承或确有专长人员,可以申请报考中医类别执业助理医师资格考试。
 
   十、1998年6月26日前已取得有效行医资格的传统医学师承或确有专长人员,2000年前参加过全国医师资格考试的资格考核而不合格者,仍可申请参加全国医师资格考试的资格考核;2000年以前未申请参加全国医师资格考试的资格考核的,今后不再受理全国医师资格考试的资格考核申请。
 
   十一、符合报考执业医师资格条件的人员可以报考同类别的执业助理医师资格。
 
   十二、取得执业医师或执业助理医师资格后,又获得省级以上教育行政部门认可的中等专业学校或高等学校其他类别的医学专业学历者,可按规定在所跨类别的专业工作岗位上连续试用期满一年并考核合格后,报考相应类别的医师资格。
 
   临床类别医师报考中医类别中西医结合医师资格除外。
 
   十三、在乡级以上计划生育技术服务机构中工作,符合《医师法》第九条、第十条规定条件的,可以报考临床类别医师资格考试。
 
   十四、在军队企业所属医疗、预防、保健机构中工作,符合报考条件的考生应作为地方考生按照属地管理原则,到驻地附近考点办公室报名,并参加相应考试。
 
   在公安边防、消防、警卫部队医疗、预防、保健机构工作、符合报考条件的在编人?#21271;?#21517;参加医师资格考试,可参照地方报考人员按规定在地方报考。
 
   十五、医师资格考试报考人员试用期截止至考试当年8月31日。
 
   十六、具有下列情形之一的,不予受理医师资格考试报名:
   1.卫生职业高中毕业生;
   2.护理、助产、药学、医学检验、卫生管理系的大中专毕业生;
   3.非现役军人?#24535;?#38431;医疗、预防、保健机构出具的试用期证明报考或在军队报名参加医师资格考试的;
   4.现役军人持地方医疗、预防、保健机构出具的试用期证明报考的;
   5.1998年7月1日以后,非在职卫生技术人员参加医学自学考试,并取得医学专业学历报考医师资格考试的;
   6.1999年1月1日以后入学的卫生职工中等专业学校的学生毕业后报考执业助理医师资格考试的;
   7.2000年1月1日以后,非在职卫生技术人员参加广播电视大学学习,取得医学专业学历报考医师资格考试的;
   8.2004年1月1日以后,非在职卫生技术人员参加广播电视大学学习取得医学专业学历报考医师资格考试的。
 
   十七、参加医师资格考试的考生,其试用机构按《医师资格考试暂行办法》第四十一条规定认定。
 
   十八、试用机构出具的试用期满一年并考核合格的证明连续两次(两年)有效。第三次(年)参加医师资格考试除需提供原试用期满一年并考核合格的证明外,还应提供县级以上卫生行政部门指定的培训机构培训6个月并考核合格的证明。
 
   十九、县级以上中医(药)主管部门指定的考核机构出具的全国医师资格考试的资格考核合格证明连续两次(两年)有效。
 
   二十、年度实践技能考试合格,而医学综合笔试不合格,其实践技能考试合格成绩不作为以后年度参加医学综合笔试的依据。
 
   二十一、盲人医疗按摩人员不参加医师资格考试,作为特殊群体另行制定考试办法。
 
   二十二、关于取得内地医学专业学历的台湾、香港、澳门居民以及取得中国(不含台湾、香港、澳门)医学专业学历的外籍人员的报名资格问题另行规定。
 
   二十三、在考生资格审查过程中,各地要互相支持。对于其它卫生行政部门提出协助确认考生毕业学校和学历的,要予以积极配合。]]>
<![CDATA[?#30007;?#20154;不能参加医师资格考试]]> Thu, 06 Oct 2005 04:48:00 GMT  
  卫生部于2001年和2002年分别下发了《卫生部关于医师资格考试报名资格暂行规定》和《卫生部关于对医师资格考试报名资格暂行规定的补充规定的通知?#32602;?#35268;定卫生职业高中毕业生不予受理医师资格考试报名,除此种情?#21361;?#20855;有下列情形之一的,也不予受理医师资格考试报名:
 
  1、护理、助产、药学、医学检验、卫生管理系的大中专毕业生;
 
  2、非现役军人?#24535;?#38431;医疗、预防、保健机构出具的试用期证明报考或在军队报名参加医师资格考试的;
 
  3、现役军人持地方医疗、预防、保健机构出具的试用期证明报考的;
 
  4、1998年7月1日以后,非在职卫生技术人员参加医学自学考试,并取得医学专业学历报考医师资格考试的;
 
  5、1999年1月1日以后入学的卫生职工中等专业学校的学生毕业后报考执业助理医师资格的;
 
  6、2000年1月1日以后,非在职卫生技术人员参加广播电视大学学习,取得医学专业学历报考医师资格考试的;
 
  7、2004年1月1日以后,非在职卫生技术人员广播电视大学毕业,取得医学专业学历报考医师资格考试的;
 
  8、2001年9月1日以后入学,取得中等卫生学校医学专业学历的人员(中医、中医骨伤、中医康复保健、藏医医疗、维医医疗、蒙医医疗学历除外)。]]>
<![CDATA[国家执业中医师资格考试题型示例(《中医基础理论》部分)]]> Thu, 06 Oct 2005 04:47:00 GMT   答题?#24471;鰨?#27599;一道试题下有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答?#31119;?#24182;在答题卡?#36758;?#30456;应题号的字母?#20130;冢?#20197;示正?#21453;?#26696;。
  1.中医学基本特点的?#38750;?#34920;达是:
  A.辨症论治;B.辨症施治;C.异病同治;D.防重于治;E.辨证论治。
  2.除?#21335;?#22806;均为《内经》论病情昼夜变化的原文:
  A.旦慧;B.午平;C.昼?#29627;籇.夕加;E.夜甚。
  3.“证”的基本含义是:
  A.疾病过程的症状总?#20572;籅.疾病过程的体征总?#20572;籆.疾病过程的病理概括;D.疾病过程的病因病性;E.以上均非。
  4.“动极镇之以?#30149;保?#20027;要?#24471;?#30340;阴阳关系是:
  A.阴阳相互转化;B.阴阳互根互用;C.阴阳相互消长;D.阴阳对立制约;E.以上均非。
   5.?#30333;?#27700;之主,以制阳光”是?#31119;?BR>  A.阳病?#25105;酰籅.阴病治阳;C.阴病?#25105;酰籇.阳病治阳;E.阴中求阳
  6.五行中?#24052;痢?#30340;特性是:
  A.炎上;B.润下;C.稼穑;D.曲直;E.从革。
  7.五行学?#31561;?#20026;病情较深重的脏病传变是:
  A.肺病及肾;B.肾病及肺;C.肺病及肝;D.肝病及脾;E.脾病及肺。
   8.肝在体合:
  A.筋;B.脉;C.皮;D.肉;E.骨
  9.积于胸中之气是:
  A.元气;B.宗气;C.营气;D.卫气;E.谷气。
  10.遗精、滑精和早泄等与气的?#21335;?#21151;能减退有关:
  A.推动作用;B.温煦作用;C.防御作用;D.固摄作用;E.气化作用。
  11.?#24052;?#19979;之余定无完气”的理论依据为:
  A.气能生津;B.气能行津;C.气能化津;D.气能摄津;E.津能载气。
  12.经络系统的组成是:
  A.十二经脉、奇经八脉、经筋、皮部;B.经脉、络脉、经筋、皮部;C.经脉.别络、经筋、皮部;D.正经、奇经、经别、皮部。
  13.手三阴经的走向为:
  A.胸走手;B.?#32959;?#22836;;C.头走足;D.足走腹;E.腹走头。
  14.腹部经脉由内而外排列的顺序为:
  A.足厥阴、足少阴、足阳明、足太阳;B.足少阴、足阳明、足太阳、足太阴;C.足阳明、足少阴、足太阳、足厥阴;D.足太阴、足阳明、足太阴、足厥阴;E.足少阴、足阳明、足太阴、足厥阴。
  15.湿邪致病,缠绵难愈是因为:
  A.湿为阴邪,易阻遏气机;B.湿为阴邪,伤人阳气;C.湿性重浊,不易祛除;D.湿性?#25345;停?#19981;易祛除;E.湿性趋下,为病缠绵。
  16.瘀血的病症特点,哪种说法不够准确:
  A.刺痛;B.胀痛;C.出血;D.瘀块;E.痞块。
  17.“正气存内,邪不可干”的意义是:
  A.邪气是发病的重要条件;B.邪气伤人,正气必然受损;C.正气充足,与邪抗争,祛?#24052;?#20986;;D.正气旺盛,邪气难以入侵;E.以上都不是。
  18.导致病证虚实的主要机理是:
  A.气血的盛衰变化;B.气机升降出入的失调;C.阴精与阳气的偏盛偏衰;D.正气与邪气?#21335;?#38271;盛衰;E.脏腑功能活动的盛衰变化。
  19.由于实邪结聚,阻滞经络,气血不能外达的病理状态为:
  A.由实转虚;B.虚实?#24615;櫻籆.真虚假实;D.真实假虚;E.因虚致实。
  20.阴阳失调中,阴阳偏衰以哪脏为根本:
  A.肝;B.脾;C.心;D.肾;E.肺。
  21.真寒假热的病机是:
  A.阳盛则阴病;B.阴虚火旺;C.阴盛格阳;D.阳盛格阴;E.以上都不是。
  22.所?#20581;?#23506;从中生”病机,主要是?#31119;?BR>  A.寒邪伤人,影响脏腑功能;B.寒邪直中脾?#31119;?#20260;及阳气;C.恣食生冷,内脏受寒;D.阳气虚衰,温煦气化功能减退;E.寒邪从肌表而入,渐侵脏腑。
  23.关于“标”与“本”的含义,下?#24515;?#19968;项不正确:
  A.病因与症状,病因为本;B.正气与邪气,邪气为标;C.先病为标,后病为本;D.原发病为本,继发病为标;E.正气为本。
  24.“虚则补之,实则泻之?#20445;?#23646;于:
  A.反治法;B.从治法;C.标本兼治;D.急则治标;E.缓则治本。
  
二、B1型题(标准配伍题)
  答题?#24471;鰨?#20197;上试题?#37319;鐰、B、C、D、E五个备选答?#31119;?#31572;案可以选择一?#20301;?#19968;?#25105;?#19978;,?#37096;?#20197;一?#25105;?#19981;选择。
  1.A.上午;B.下午;C.中午;D.前半夜;E.后半夜
  ①属阳中之阴的时间是(  );②属阴中之阳的时间是(  )。
  2.A.母病及子;B.传其所胜;C.子病?#25913;福籇.传其所不胜;E.以上均非
  ①肝病及胆的传变是(  );②肝病传心的传变是(  )。
  3.A.风;B.寒;C.湿;D.燥;E.火
  ①具有“凝滞”特点是(  );②具有“粘滞”特点是(  )。
  4.A.徐发;B.继发;C.合病;D.并病;E.复发。
  ①一经病证未罢又见另一经病证者称为(  );②两经或三经证侯同时出现者称为(  )
  5.A.元气耗损、脏腑功能衰退,?#20849;?#21147;下降;B.气机不畅.流畅受阻、脏腑经络功能障碍;C.气机升降失常、脏腑之气上逆;D.气虚升举无力,脏腑位置下移;E.气的出入异常,或闭阻,或为外散。
  ①气滞病机,主要是指(  );②气闭、气脱病机,主要是指(  );③气陷的病机是指(  )。
  6.A.热而热用;B.寒因寒用;C.寒因寒用;D.通因通用;E.以上都不适用。
  ①真虚假实,?#25105;?  );②真寒假热,?#25105;?  )。
  7.A.因人制宜;B.因时制宜;C.因地制宜;D.治病求本;E.祛除邪气。
  ①老年慎泻,少年慎?#26775;?#20854;理论根据是(  );②阳盛之体,慎用温热,其理论根据是(  );③冬季用药,慎用寒凉,其理论根据是(  )。]]>
<![CDATA[内镜医生从业资格考试将开设]]> Thu, 06 Oct 2005 04:47:00 GMT 必要的?#36139;缺?#38556;。据了解,卫生部医政司将在中国医师协会内镜医师分会和卫生部肝胆肠研究中心的协助下制定内镜医师的准入标准和方式。内镜医学国?#24335;薄?#24681;德思?#34180;?#21516;时颁发。]]> <![CDATA[医师资格考试简介]]> Thu, 06 Oct 2005 04:47:00 GMT   医师资格考试是评价申请医师资格者是否具备执业所必须的专业知识与技能的考试。

  医师资格考试分为执业医师资格考试和执业助理医师资格考试。考试类别分为临床、中医(包括中医、民族医、中西医结合)、口腔、公共卫生四类。考试方式分为实践技能考试和医学综合笔试。医师资格考试方式的具体内容和方案由卫生部医师资格考试委员会制定。

  医师资格考试实行国家统一考试,每年举行一次。

]]>
<![CDATA[医师资格考试的报名资格?#21335;?#20851;规定]]> Thu, 06 Oct 2005 04:47:00 GMT   依据《中华人民共和国执业医师法》相关规定,内容如下:

  第八条   国家实行医师资格考试?#36139;取?#21307;师资格考试分为执业医师资格考试和执业助理医师资格考试。

  医师资格统一考试的办法,由国务院卫生行政部门制定。医师资格考试由省级以上人民政府卫生行政部门组织实施。

  第九条  具有下列条件之一的,可以参加执业医师资格考试:

  (一)具有高等学校医学专业本科以上学历,在执业医师指导下,在医疗、预防、保健机构中试用期满一年的;

  (二)取得执业助理医师执业证书后,具有高等学校医学专科学历,在医疗、预防、保健机构中工作满二年?#30186;?#26377;中等专业学校医学专业学历,在医疗、预防、保健机构中工作满五年的。

  第十条  具有高等学校医学专科学历或者中等专业学校医学专业学历,在执业医师指导下,在医疗、预防、保健机构中试用期满一年的,可以参加执业助理医师资格考试。

  第十一条  以师承方式学?#25353;?#32479;医学满三年或者经多年实践医术确有专长的,经县级以上人民政府卫生行政部门确定的传统医学专业组织或者医疗、预防、保健机构考核合格并推荐,可以参加执业医师资格或者执业助理医师资格考试。考试的内容和办法由国务院卫生行政部门另行制定。

  第十二条  医师资格考试成绩合格,取得执业医师资格或者执业助理医师资格。

  第十三条  国家实行医师执业注册?#36139;取?/P>

  取得医师资格的,可以向所在地县级以上人民政府卫生行政部门申请注册。

  除有本法第十五条规定的情形外,受理申请的卫生行政部门应当自收到申请之日起三十日内?#21152;?#27880;册,并发给由国务院卫生行政部门统一印制的医师执业证书。

  医疗、预防、保健机构可以为本机构中的医师集体办理注册?#20013;?/P>

  第十四条  医师经注册后,可以在医疗、预防、保健机构中按照注册的执业地点、执业类别、执业范围执业,从事相应的医疗、预防、保健业务。

  未经医师注册取得执业证书,不得从事医师执业活动。

  第十五条  有下列情形之一,不予注册:

  (一)不具有完全民事行为能力的;

  (二)因受刑事处罚,自刑罚执行完毕之日起至申请注册之日止不满二年的;

  (三)受吊销医师执业证书行政处罚,自处罚决定之日起至申请注册之日止不满二年的;

  (?#27169;?#26377;国务院卫生行政部门规定不宜从事医疗、预防、保健业务的其他情形的。

  受理申请的卫生行政部门对不符合条件不予注册的,应当自收到申请之日起三十日内书面通知申请人,并?#24471;?#29702;由。申请人有异议的,可以自收到通知之日起十五日内,依法申请复议或者向人民法院提起诉?#31232;?/P>

  第十六条  医师注册后有下列情形之一的,其所在的医疗、预防、保健机构应当在三十日内报告?#21152;?#27880;册的卫生行政部门,卫生行政部门应当注销注册,收回医师执业证书;

  (一)死亡或者被宣告失踪的;

  (二)受刑事处罚的;

  (三)受吊销医师执业证书行政处罚的;

  (?#27169;?#20381;照本法第三十一条规定暂停执业活动期满,再次考核仍不合格的。

  (五)中止医师执业活动满二年的;

  (六)有国务院卫生行政部门规定不宜从事医疗、预防、保健业务的其他情形的。

  被注销注册的?#31508;?#20154;有异议的,可以自收到注销注册通知之日起十五日内,依法申请复议或者向人民法院提起诉?#31232;?/P>

  第十七条  医师变更执业地点、执业类别、执业范围等注册事项的,应当到?#21152;?#27880;册的卫生行政部门依照本法第十三条的规定办理变更注册?#20013;?/P>

  第十八条  中止医师执业活动二年以上以及有本法第十五条规定情形消失的,申请重新执业,应当由本法第三十一条规定的机构考核合格,并依照本法第十三条的规定重新注册。

  第十九条  申请个体行医的执业医师,须经注册后在医疗、预防、保健机构中执业满五年,并按照国家有关规定办理审批?#20013;?#26410;经批准,不得行医。

  县级以上地方人民政府卫生行政部门对个体行医的医师,应当按照国务院卫生行政部门的规定,经常监督检查,凡发现有本法第十六条规定的情形的,应当及时注销注册,收回医师执业证书。

  第二十条  县级以上地方人民政府卫生行政部门应当将?#21152;?#27880;册和注销注册的人员名单予以公告,并由省级人民政府卫生行政部门汇总,报国务院卫生行政部门备案。

]]>
<![CDATA[我国将开设内镜医生从业资格考试?#36139;萞]> Thu, 06 Oct 2005 04:47:00 GMT 新华网北京6月?#29627;?#26085;电(记者刘涛、王思海)记者从?#29627;?#26085;成立的中国医师协会内镜医师分会上获悉,我国将开设内镜医生从业资格考试?#36139;齲?#23545;全国将对近百万从事内镜?#36136;?#30340;医生进行规范。

    中国医师协会内镜医师分会会长张阳德说,内镜下微创?#36136;?#20197;其创伤小、近乎无疤痕、?#36136;?#26102;间短、术后康复快等优?#30130;?#22791;受世界医学界和社会的认同和青睐。这项诊疗技术在我国广泛应用,诊治水平已达到国?#27663;?#36827;水平, 部分项目处于国际领?#20154;健?

    据介绍,目前国内有部?#25191;?#20107;内镜诊疗活动的医疗机构和医务人员,为了单?#23380;?#27714;经济利益,存在违反内镜基本操作规范,损害患者利益?#21335;?#35937;,因此,加强对内镜诊疗技术工作的管理,明确内镜医生的准入标准、建立统一规范标准的内镜医师培训基地标准,显得十分必要。卫生部将在中国医师协会内镜医师分会和卫生部肝胆肠研究中心的协助下制定内镜医师的准入标准和方式。

    张阳德表示,中国医师协会内镜医师分会成立后,将对违规操作损害患者利益的医疗机构和医务人员起到监督作用,同时对提高内镜医学领域的医疗水平和质量,减少并发症、后遗症和医疗差错与事故提供必要的?#36139;缺?#38556;。(完)

]]>
<![CDATA[临床执业医师资格考试生理学模拟试题(3)]]> Thu, 06 Oct 2005 04:47:00 GMT [A1型题] 

  以下每一考题下面有A、B、C、D、E 5个备选答?#31119;?#35831;从中选一个最佳答?#31119;?#24182;在答题卡将相应题号?#21335;?#24212;字母所属方框?#20130;凇?nbsp;

  1.神经细胞在接受一次阂上刺激后,兴奋性的周期变化是 
  A.相对不应期一绝对不应期一超常期一?#32479;?#26399;  
  B.绝对不应期一相对不应期一?#32479;?#26399;一超常期 
  C.绝对不应期一?#32479;?#26399;一相对不应期一超常期 
  D.绝对不应期一相对不应期一超常期一?#32479;?#26399; 
  E.绝对不应期一超常期一?#32479;?#26399;一相对不应期 

  2.静息电位的实测值同K+平衡电位的理论值相比 
  A.前者小 
  B.两者相等 
  C.前者约大5% 
  D.前者约大10% 
  E.前者约大20% 

  3.细胞膜在静息情况下,对下?#24515;?#31181;离子通透性最大 
  A.K+ 
  B.Na+ 
  C.Cl- 
  D.Ca2+ 
  E.Mg2+ 

  4.在神经纤维每兴奋一次,膜内Na+浓度大约增加 
  A.1/100 
  B.1/1000 
  C.1/8000  
  D.1/10000 
  E.1/80000 

  5.用信息论的观点看,神经纤维所传输的信号是 
  A.递减信息 
  B.高耗能信号 
  C.模拟信号 
  D.数字式信号 
  E.易干扰信号 

  6.神经一肌接?#21453;?#36882;中,消除?#38452;?#32966;碱的酶是 
  A.磷酸二酯酶 
  B.腺?#20843;?#29615;化酶 
  C.胆碱酯酶 
  D.ATP酶  
  E.胆碱?#38452;?#21270;酶 

  7.红细胞悬浮稳定性差时,将发生 
  A.溶血 
  B.血栓形成 
  C.叠连加速 
  D.脆性增加 
  E.凝集 

  8.下列血细胞除哪一种外均发?#20174;?#39592;髓并在骨髓中成熟 
  A.红细胞 
  B.血小板 
  C.单核细胞 
  D.中性粒细胞 
  E.淋巴细胞 

  9.血管外破坏红细胞的主要场所是 
  A.肝 
  B.脾 
  C.胸腺和骨髓 
  D.肺 
  E.淋巴结 

  10.血浆中最重要的抗凝物质是 
  A.尿激酶 
  B.抗凝血酶Ⅲ和肝素 
  C.激肽释放酶 
  D.组织激活物 
  E.蛋白质 

  11.内源性凝血过程一般开?#21152;冢?nbsp;
  A.组织细胞释放因?#29992;?nbsp;
  B.前者发生在血管内,后者在血管外 
  C.前者只需体因子,后者需外加因子 
  D.前者只需血浆因子,后者还需组织因子 
  E.激活因子Ⅸ的途径不同 

  12.通常所说的血型是指 
  A.红细胞上受体的类型 
  B.红细胞表面特异凝集素的类型 
  C.红细胞表面特异凝集原的类型 
  D.血浆中特异凝集素的类型 
  E.血浆中特异凝集原的类型 

  13.心动周期中,左心室内压力最高的时期是 
  A.心房收缩期末 
  B.等容收缩期末 
  C.心室收缩期末 
  D.快速充盆期末 
  E.快速射血期 

  14.健康成年男性静息状态下,心输出量约为  
  A.2~3L/min 
  B.4~6L/min 
  C.7~8L/min 
  D.9~10L/min 
  E.11~12L/min 

  15.在儿茶?#24433;?#20316;用下,心肌长度一张力曲线的升支向哪个方位移动 
  A.正上方  
  B.右上方 
  C.左上方 
  D.右下方 
  E.左下方 

  16.窦房结能成为心脏正常起搏点的原因是 
  A.静息电位仅为—70mV 
  B.阈电位为—40mV 
  C.O期去极速度快 
  D.动作电位没有明显的?#25945;?#26399; 
  E.4期电位去极速度快 

  17.外周血管阻力升高可由于 
  A.交感胆碱能纤维兴奋。 
  B.组胺释放 
  C.C02和乳酸增多 
  D.升压素分泌减少 
  E.血管紧张素Ⅱ增多 

  18.血管对血流的阻力 
  A.当血管半径加倍时,?#25269;?#21407;先阻力的1/2 
  B.当血管半径加倍时,?#25269;?#21407;先阻力的1/8 
  C.取决于血管壁的厚度 
  D.在血液粘膜滞度增大时升高 
  E.和血管的长度无关 

  19.肺通气的动力来自 
  A.肺的舒缩运动 
  B.肺的弹性回缩 
  C.呼吸肌的舒缩 
  D.胸内压的周期?#21592;?#21270; 
  E.?#25991;?#21387;和胸内压之差 

  20.在下?#24515;?#19968;?#27605;?#20013;,?#25991;?#21387;等于大气压 
  A.吸气和呼气初 
  B.吸气末和呼气初 
  C.呼气初和呼气末 
  D.呼气末和吸气初 
  E.呼气末和吸气末 

  21.对肺泡气分压变起缓冲作用的肺容量是 
  A.补吸气量 
  B.补呼气量 
  C.深吸气量 
  D.余气量 
  E.功能余气量 

  22.支气管平滑肌上分布的受体有 
  A.β1肾上腺受素受体M型的碱受体 
  B.β1肾上腺素受体和N型胆碱受体 
  C. β2肾肾腺素受体和M型胆碱受体 
  D.β2肾上腺素和受体N型但碱受体 
  E.以上都没有 

  23.评价肺功能以下哪个指标较好 
  A.潮气量 
  B.功能余气量 
  C.?#20301;?#37327; 
  D.补吸气量 
  E.时间?#20301;?#37327; 

  24.正常人无效腔容量约占潮气量的 
  A.70% 
  B.10% 
  C.30% 
  D.5% 
  E.50% 

  25.体内二氧化碳分压最高的是 
  A.静脉血液 
  B.毛细血管血液 
  C.动脉血液 
  D.组织液 
  E.细胞内液 

  36.胃蛋白酶原转变为胃蛋白酶的激活物是 
  A.Cl- 
  B.Na+ 
  C.K+ 
  D.HCl 
  E.内因子 

  37.?#35813;?#32032;族激素包括 
  A.促胰?#26680;?nbsp;
  B.?#27835;?#32957; 
  C.胆囊收缩素 
  D.血管活性肠肽 
  E.胰高血糖素 

  38.胃运动的起步点位于 
  A.胃大弯中部 
  B.胃大弯上部 
  C.胃底部  
  D.胃幽门部 
  E.?#24863;?#24367; 

  39.肾脏分泌的生物活性物质有 
  A.肾素  
  B.1.25(OH)2D3 
  C.肾上腺素 
  D.促红细胞生成素 

  40.在肾小管处与Na+重吸收相关的物质有 
  A.葡萄糖 
  B.氨基酸 
  C.Cl- 
  D.Ca2+ 

  [B1型题] 

  以下提供若干组考题,每组考题共用在考题前列出的A、B、C、D、E 5个备选答?#31119;?#35831;从中选择一个与问题关系最密切的答?#31119;?#24182;在答题卡?#36758;?#30456;应题号?#21335;?#24212;字母所属方框?#20130;凇?#26576;个备选答案可能被选择一次、多?#20301;?#19981;被选择。 

  A.交感神经 
  B.副交感神经 
  C.两者都是 
  D.两者都不是 

  41.支配膀胱的神经是 

  42. 支配肾上腺髓质的神经是 

  43.支配唾?#21512;?#30340;神经是 

  44.支配瞳孔括?#25216;?#30340;神经是 

  45.内脏痛的传入神经纤维是 

  46.皮肤痛的传入神经纤维是 

  47.支配胃的神经是 

  48.支配?#35748;?#30340;神经是 

  [A2型题] 

  每一道考题是以一个小案例出现的,其下面?#21152;蠥、B、C、D、E5个备选答?#31119;?#35831;从中选择一个最佳答?#31119;?#24182;在答题卡?#36758;?#30456;应题号?#21335;?#24212;字母所属方框?#20130;凇?nbsp;

  49.某患者出?#24535;本?#33033;怒张,肝脏肿大和双下肢水肿,最可能的心血管疾病是 
  A.左心衰 
  B.右心衰 
  C.肺水肿 
  D.高血压 
  E.中心静脉压降低 

  50.胃大部分切除的患者出现严重贫血,表?#27835;?#22806;周血巨幼红细胞增多,基主要原因是下?#24515;南?#20943;小 
  A. HCl 
  B. 内因子 
  C. 粘液 
  D. HCO3- 
  E. 胃蛋白酶原 

     
  答?#31119;?nbsp;
   
  1.A 2.C 3.D 4.E 5.B 6.A 7.C 8.E 9.D 10.B 11.C 12.D 13.A 14.E 15.D 16.D 17.C    18.B 19.A 20.A 21.D 22.E 23.D 24.C 25.B 26.A 27.C 28.D 29.E 30.E 31.C 32.C 33.B   34.B 35.B 36.A 37.B 38.D 39.C 40.B 41.A 42.B 43.D 44.C 45.C 46.E 47.A 48.D 49.E 50.A

]]>
<![CDATA[临床执业医师资格考试生理学模拟试题(2)]]> Thu, 06 Oct 2005 04:47:00 GMT [A1型题] 

  以下每一考题下面有A、B、C、D、E 5个备选答?#31119;?#35831;从中选一个最佳答?#31119;?#24182;在答题卡将相应题号?#21335;?#24212;字母所属方框?#20130;凇?nbsp;

  1.在一般的生理情况下,每分解一分子ATP,钠泵运转可使 
  A.2个Na+移出膜外 
  B.2个K+移入膜内 
  C.2个Na+移出膜外,同时有2个K+移入膜内 
  D.3个Na+移出膜外,同时有2个K+移入膜内 
  E.2个Na+移出膜外,同时有3个K+移入膜内  

  2.细胞在安静时对Na+的通透性 
  A.为零 
  B.约为K+通透性的2倍 
  C.约为K+通透性的1/2 
  D.约为K+通透性的1/100~1/50 
  E.约为K+通透性的1/1000 

  3.红细胞?#20004;德时?#24555;主要是由于 
  A.红细胞?#28909;?#22686;大 
  B.红细胞?#28909;?#20943;小 
  C.血浆白蛋白含量增多 
  D.血浆球蛋白含量增多 
  E.血浆纤维蛋?#33258;?#20943;少 

  4.心动周期中,在下?#24515;?#20010;时期左心室容积最大 
  A.等容舒张期末 
  B.快速充盆期末 
  C.快速射血期末 
  D.心房收缩斯末 
  E.减慢充盈期末 

  5.下列关于交感神经对心脏作用的描述,哪一项是错误的 
  A.对心脏有紧张性作用 
  B.使心率加快 
  C.?#26500;?#33033;血流量增加 
  D.使心肌长度一张力曲线右移 
  E.使旁室传导加快 

  6.评价肺通气功能,下?#24515;?#20010;指标较好 
  A.潮气量 
  B.功能余气量 
  C.?#20301;?#37327;  
  D.补吸气量 
  E.时间?#20301;?#37327; 

  7.对肺泡气分压变化起缓冲作用的肺容量是 
  A.补吸气量 
  B.补吸气量 
  C.深吸气量 
  D.余气量 
  E.功能余气量 

  8.胃肠道平滑肌的紧张?#38498;?#33258;动节律性要依赖于 
  A.交感神经的支配 
  B.副交感神经节支配 
  C.壁内神经丛的作用 
  D.平滑肌本身的特性 
  E.食物消化产物的刺激作用 

  9.消化腺的分泌和消化管的运动功能是在下?#24515;?#19968;水平整合的 
  A.壁内神经丛 
  B.中枢神经系统 
  C.粘膜下神经丛以及中枢神经系统 
  D.肠肌神经丛以及中枢神经系统 
  E.壁内神经丛以及中枢神经系统 

  10.以下各因素中,?#21335;?#19981;能引起?#35813;?#32032;分泌 
  A.刺激迷走神经 
  B.扩张刺激幽门部粘膜 
  C.肉汤灌注幽门部粘膜 
  D.盐酸灌注幽门部粘膜 
  E.食物刺激小肠上段粘膜 

  11.机体摄入并吸收的糖远超过它?#21335;?#32791;量时,主要转变为下?#24515;?#31181;物质而贮存起来 
  A.肝糖原 
  B.肌糖原 
  C.脂肪 
  D.蛋白质 
  E.组织脂质 

  12.下列有关行为性体温调节的描述哪一项是错误的 
  A.是有意识的进行 
  B.以生理性体温调节为基础 
  C.创造人工气候?#32938;?#19981;属于?#35828;?#33410;范畴 
  D.是对生理性体温调节的补充 
  E.跑?#25509;?#23506;是该调节的一个例子 

  13.下?#24515;?#31181;生物活性物质不是肾脏分泌的 
  A.肾素  
  B.?#33108;?#30340;维生素D3 
  C.前列腺素 
  D.血管舒张素 
  E.促红细胞红成素 

  14.进入集合管的尿液是 
  A.低渗的 
  B.等渗的 
  C.高渗的 
  D.低渗或等渗的,但不会是高渗的 
  E.等渗或高渗的,但不会是低渗的 

  15.肾脏髓质渗透压梯度的维?#31181;?#35201;靠 
  A.小叶间动脉 
  B.弓形动脉 
  C.弓形静脉 
  D.网形小血管 
  E. 直小血管 

  16.下?#24515;男?#33041;神经内含有付交感纤维 
  A.Ⅲ、Ⅶ、Ⅸ、Ⅹ 
  B.Ⅲ、Ⅶ、Ⅹ、Ⅺ 
  C.Ⅲ、Ⅴ、Ⅹ、Ⅺ 
  D.Ⅴ、Ⅶ、Ⅹ、Ⅺ 
  E.Ⅲ、Ⅴ、Ⅸ、Ⅹ 

  17.有髓纤维的传导速度 
  A.与?#26412;?#30340;平方成正比 
  B.与?#26412;?#25104;正比 
  C.与髓鞘的厚度无关 
  D.不受温度的影响 
  E.与刺激强度有关 

  18.多巴?#36820;?#36136;系统包括 
  A.蓝斑核 
  B.中缝核 
  C.脑桥网状核 
  D. 黑?#30465;?#32441;状体 
  E.低位脑干 

  19.屈肌反射和肌紧张 
  A.感受器相同 
  B.引起反射的刺激的性质相同 
  C.前者的效应器为屈肌,后者主要为伸肌 
  D.都是短暂的反射活动 
  E.都能引起肢体的位相性运动 

  20.去大脑动物仰卧时,伸肌紧张性最高,俯卧时则伸肌紧张性最?#20572;?#36825;一现象称为 
  A.翻正反射 
  B.探究反射 
  C.颈紧张反射 
  D.?#26376;?#32039;张反射 
  E.腱反射 

  21.Y运动神经元的功能是 
  A.发动牵张发射 
  B.直接支配梭外肌纤维使其收缩 
  C.使肌梭在肌肉收缩时放电停止 
  D.直接控制a运动神经元 
  E.使肌酸感受器处于敏感状态 

  22.关于网状结构上行激动系统的描述,哪一项是错误的 
  A.经丘脑非特异投射系统发挥作用 
  B.维持与改变大?#21592;?#36136;的兴奋状态 
  C.为多突触接替的上行系统 
  D.弥散投射至大脑皮质的广泛区域 
  E.电刺激时出现同步化脑电图 

  23.下列对皮?#35797;?#21160;区功能特征的叙述,?#21335;?#26159;错误的 
  A.对躯体运动的支配有交叉的性质,但对头面?#32771;?#32905;的支配多数是双侧性 
  B.功能定位总的配布是倒置的,头面部代表区内部的配布为正的 
  C.肌肉的运动越精?#31119;?#36234;复杂,其代表区愈大 
  D.人工刺激所引起的肌肉运动?#20174;?#20026;协同性收缩 
  E.运动区的基本功能单位?#25163;?#29366;结构 

  24.下列关于上运动神经元损伤表现的叙述,?#21335;?#26159;错误的 
  A.肌紧张增强 
  B.腱反射亢进 
  C.肌萎缩明显 
  D.巴宾斯基征阳性 
  E.浅反射减弱或消失 

  25.侧枕叶皮?#24335;?#21463;哪侧祝网膜的传人纤维投射 
  A.同侧眼 
  B.?#22278;?#30524; 
  C.双眼全部 
  D.同侧眼颞侧和?#22278;?#30524;鼻侧 
  E.同侧眼鼻侧和?#22278;?#30524;颞侧 

  26.M型受体的阻断剂量 
  A.十烃季胺 
  B.六烃季胺  
  C.阿托品 
  D.心得安 
  E.?#27833;?#25289;明 

  27.总合的结构基础为 
  A.单线式联系 
  B.辐散式联系 
  C.聚合式联系 
  D.环状联系 
  E.?#27492;?#24335;联系 

  28.运动失语症是哪一脑区受损所致 
  A.颞上回后部 
  B.额中回后部 
  C.额上回前部 
  D.布洛卡三角区 
  E.?#33108;?nbsp;

  29.大脑皮?#24335;腔?#21463;损将导致 
  A.运动失语症 
  B.感觉失语症 
  C.失读症 
  D.失写症 
  E.穿衣失用症 

  30.下列关于语言优势半球的叙述,错误的是 
  A.是人和动物共有的一种现象 
  B.与一定的遗传因素有关 
  C.主要是后天形成的 
  D.往往集中在一侧大脑半球 
  E.成人优势半球受损,常有语言障碍 

  31.下列关于曲张体的描述,错误的是 
  A.为神经与效应器发生接头联系的结构 
  B.为神经末梢上的结节状装置 
  C.内含贮存递质的小泡 
  D.只存在于肾上腺能神经末梢 
  E.在中枢内即为突触小体 

  32.逆行性遗忘症的机理可能是 
  A.第一级记忆发生扰乱 
  B.第二级记忆发生扰乱 
  C.第三级记忆发生扰乱 
  D.第一级记忆至第二级记忆发生扰乱 
  E.海马环路的损害 

  33.电击头部或脑震荡可能导致 
  A.逆行性遗忘症 
  B.顺行性遗忘症 
  C.近期记忆受损 
  D.远期记忆增强 
  E.近期和远期记忆障碍 

  34.联系大脑两半球功能的神经纤维称为 
  A.投射纤维 
  B.联络纤维 
  C.连合纤维 
  D.藓苔纤维 
  E.?#35797;?#32420;维 

  35.右侧大脑皮质顶叶损伤的病人常出现 
  A.失读症 
  B.失写症 
  C.感觉性失语症 
  D.穿衣失用症  
  E.运动失语症  

  36.人类的第三级记忆机理是 
  A.神经元活动的后作用 
  B.海马环路的活动 
  C.与脑内新的突触联系的建立有关 
  D.与脑内蛋白质的合成有关 
  E.与维生素B1的作用有关 

  37.下?#24515;?#20010;脑区的损害不会引起语言功能障碍  
  A.颞上回后部 
  B.额中回后部接近中失前回手部代表区 
  C,大脑皮质顶叶 
  D.布洛卡三角区 
  E.大脑皮?#24335;腔?nbsp;

  [B1型题] 

  以下提供若干组考题,每组考题共用在考题前列出的A、B、C、D、E 5个备选答?#31119;?#35831;从中选择一个与问题关系最密切的答?#31119;?#24182;在答题卡?#36758;?#30456;应题号?#21335;?#24212;字母所属方框?#20130;凇?#26576;个备选答案可能被选择一次、多?#20301;?#19981;被选择。 
  A.心率加快,血压升高 
  B.心率加快,血压降低 
  C.心?#22987;?#24930;,血压降低 
  D.心?#22987;?#24930;,血压升高 
  E.心率和血压不变 

  38.颅内压升高时 

  39.在高温?#32938;?#20013; 

  40.在低氧?#32938;?#20013; 

  41.情绪激动时 

  42.静脉注时去甲肾上腺素 

  43.肌肉运动时 

  [A2型题] 

  每一道考题是以一个小案例出现的,其下面?#21152;蠥、B、C、D、E 5个备选答?#31119;?#35831;从中选择一个最佳答?#31119;?#24182;在答题卡?#36758;?#30456;应题号?#21335;?#24212;字母所属方框?#20130;凇?nbsp;

  44.男性,24岁,右前臂外伤。将皮肤,肌肉和正中神经切断。右手拇指、食指及中指不能运动。经外科?#36136;?#25250;救并用?#26197;?#22806;科?#36136;?#32541;合神经,下?#24515;?#19968;种情况表明正中神经已完全恢复正常 
  A.正中神经支配的肌肉不萎缩 
  B.正中神经支配的肌肉有自发收缩 
  C.正中神经支配的肌肉可随意收缩 
  D.电刺激肘部正中神经可在腕部正中神经处记录到动作电位 
  E.神经冲动跨过缝接的神经的传导速?#26085;?#24120; 

  45.某女性,患者,28岁,主诉近数月来体温偏高,血液下列检查的结果哪一项属不正常 
  A.红细胞数?#35838;?00万个/ml(4.0x1012个/L) 
  B.红细胞?#28909;?#20026;4.5% 
  C.白细胞数?#35838;?500个/ml 
  D.中性粒细胞?#21450;?#32454;胞总数的60% 
  E.红细胞?#20004;?#29575;为20mm 

  46.某人在接受输血前进行交叉配血,结果为:其细红胞与B型供血者的血清发生凝集,其血清与B型血的红细胞也发生凝集。此人的血型是 
  A.A型 
  B.B型 
  C.AB型 
  D.O型 
  E.Rn阳性 

  47.新生儿发生溶血性贫血,他可能是 
  A.Rn阳性母亲所生的Rn阳性婴儿 
  B.Rn阳性母亲所生的Rn阴性婴儿 
  C.Rn阴性母亲所生的Rn阳性婴儿 
  D.Rn阴性母亲所生的Rn阴性婴儿 
  E.B和C都可能 

  48.家兔,♂2.5kg,静脉注射1:10000去甲肾上腺素0.3ml,立即引起 
  A.动脉血压↑,脉压↓ 
  B.动脉血压↑,脉压↑ 
  C.动脉血压↑,脉压不变 
  D.心率加快,血压↑ 
  E.心脏前负荷明显↑ 

  49.男性,43岁,因胃大部切除?#36136;?#26415;中输液时发现中心静脉压为1.6~2.1KPa(12~16cmHg),麻醉师应当采取下?#24515;?#19968;措施 
  A.给予强心剂,使心功能加强 
  B.调整输?#26680;?#24230;,将输?#26680;?#24230;加快 
  C.调整输?#26680;?#24230;,将输?#26680;?#24230;减慢 
  D.与输?#26680;?#24230;无关,不需改变输?#26680;?#24230; 
  E.及时观察动脉血压,如正常,输液按原速度进行 

  50.女性,31岁,风湿性心脏病心跳气短,不能平卧。检查:血压正常,心率95次/分,?#21355;?#19979;2?#31119;?#20004;下肢浮肿,试问浮肿的主要原因是什么 
  A.长期疾病营养不良,血浆蛋?#20934;?#23569;所致 
  B.长期心脏病,肾脏供血不足导致功能不好,排出大量蛋白尿,以致血浆蛋?#20934;?#23569; 
  C.长期组织营养不良,大量胶蛋?#29366;?#20607;性增多组织液胶体渗透压升高 
  D.长期组织肺淤血,导致两下肢浮肿,肝淤血营养不良 
  E.长期肝脏疾病,门静脉回流受阻,肝小叶结构破坏,易导致肝?#19981;?nbsp;

     
  答?#31119;?nbsp;
   
  1.B 2.C 3.D 4.A 5.A 6.E 7.D 8.C 9.C 10.E 11.D 12.B 13.B 14.B 15.D 16.A 17.C    18.E 19.C 20.D 21.D 22.A 23.B 24.B 25.C 26.D 27.D 28.A 29.B 30.C 31.D 32.E 33.E   34.D 35.C 36.B 37.A 38.D 39. D 40.C 41.B 42.B 43.B 44.A 45.C 46.D 47.E 48.E 49.B 50.A

]]>
<![CDATA[临床执业医师资格考试生理学模拟试题(1)]]> Thu, 06 Oct 2005 04:47:00 GMT [A1型题] 

  以下每一考题下面有A、B、C、D、E 5个备选答?#31119;?#35831;从中选一个最佳答?#31119;?#24182;在答题卡将相应题号?#21335;?#24212;字母所属方框?#20130;凇?nbsp;

  1.正常细胞膜外Na+浓度约为Na+浓度的 
  A.1倍 
  B.5倍 
  C.12倍 
  D.18倍 
  E.21倍 

  2.关于刺激强度与刺激时间的关系是 
  A. 刺激强度小于基强度时,延长刺激时间即可引起组织兴奋 
  B.刺激强度等于基强度时,缩短刺激时间即可引起组织兴奋 
  C.刺激时间等于时值时,刺激强度为基础度即可引起组织兴奋 
  D.刺激时间小于时值时,无论刺激强度有多么的大,均不能引起组织兴奋 
  E.以上说法都不是 

  3.组织兴奋后处于绝对不应期时,其兴奋性为 
  A.零 
  B.无限大 
  C.大于正常 
  D.小于正常 
  E.等于正常 

  4.静息电位的大小接近于 
  A.?#30772;?#34913;电位 
  B.钾平衡电位 
  C.?#30772;?#34913;电位与钾平衡电位之和 
  D.?#30772;?#34913;电位与钾平衡电位之差 
  E.锋电位与超射之差 

  5.用细胞内电极以阈强度刺激单根神经纤维使之兴奋,其电流方向应是 
  A.内向 
  B.外向 
  C.内、外向?#26438;?#20132;变 
  D.内、外向电流均可 
  E.内、外电流相等 

  6.运动神经兴奋时,何种离子进人轴突末?#19994;?#37327;与囊泡释放量?#25910;?#20132;关系 
  A.Ca2+ 
  B.Mg2+ 
  C.Na+ 
  D.K+ 
  E.Cl- 

  7.骨骼肌收缩和舒张的基本功能单位是 
  A.肌原纤维 
  B.肌小节 
  C.肌纤维 
  D.粗肌丝 
  E.细肌丝 

  8.骨骼肌收缩?#31508;?#25918;到肌浆中的Ca2+被何处的钙泵转运 
  A.横管 
  B.肌膜 
  C.线粒体膜 
  D.肌浆网膜 
  E.?#32622;?#20869;质网 

  9.下述?#21335;?#19981;属于平滑肌的生理特性 
  A.?#36164;?#21508;种体液因素的影响 
  B.不?#27663;止趋?#32908;和心肌那样的横纹 
  C.细肌丝结构中含有肌?#39057;?#30333; 
  D.肌浆网不如骨骼肌中的发达 
  E.细胞内未发现类似骨骼肌那样的乙线 

  10.50kg体重的正常人的体液量与血液量分别为 
  A.40L与 4L 
  B.30L与4L、 
  C.20L与 4L 
  D.30L与 2.5L 
  E.20L与 2.5L 

  11.大细胞贫血是由于 
  A.缺少铁 
  B.缺少铁和蛋白质 
  C.缺少维生素Bn和叶酸 
  D.缺少促红细胞生成素 
  E.缺少雄激素 

  12.启动外源性凝血途径的物质是 
  A.因子Ⅲ 
  B.因子Ⅶ 
  C.PF3 
  D.Ca2+ 
  E.凝血酶原 

  13.血凝块回缩是由于 
  A.血凝块中纤维蛋白收缩 
  B.红细胞发生叠连而压缩 
  C.白细胞发生变?#21351;?#21160; 
  D.血小板的收缩蛋白发生收缩 
  E.纤维蛋白降解 

  14.通常所说的血型是指 
  A.红细胞上受体的类型 
  B. 红细胞表面特异凝集素的类型 
  C.红细胞表面特异凝集原的类型 
  D.血浆中特异凝集素的类型 
  E.血浆中特异凝集层的类型 

  15.血型抗体主要是 
  A.IgG与IgA 
  B.IgA与lgM 
  C.IgG与IgM 
  D.IgG与 IgD 
  E.IgG与IgE 

  16.输血?#27605;鋁心?#19968;种血型的人不易?#19994;?#21512;适的给血者 
  A.O?#20572;琑h阳性 
  B.A?#20572;琑h阴性 
  C.B?#20572;琑h阳性 
  D.AB?#20572;琑h阴性 
  E.AB?#20572;琑h阳性 

  17.某人的血细胞与B型血的血清凝集,而其血清与B型血的血细胞不凝集,此人 
血型为 
  A.A型 
  B.B型 
  C.O型 
  D.AB型 
  E.B亚型 

  18.?#28212;?#29923;开放见于 
  A.等容收缩期末 
  B.心室收缩期初 
  C.等容舒张期初 
  D.等容收缩期初 
  E.等容舒张期末 

  19.每搏输出量占下?#24515;?#20010;容积的百分数称为射血分数 
  A.回心血量 
  B.每分输出量 
  C.等容积舒张期容积 
  D.心室收缩末期容积 
  E.心室舒张末期容积 

  20.正常心?#22812;?#33021;曲线不出现?#25269;?#30340;原因是 
  A.心肌的静息张力较小 
  B.心肌的伸展性较大 
  C.心肌的伸展性较小 
  D.心肌的贮备能量较好 
  E.心肌收缩为潜在能力较大 

  21.下面关于心室肌细胞快钠通道的描述,哪一项是不正确的 
  A.激活和失活的速度都很快 
  B.选择性较强,只有Na+可以通过 
  C.通?#24863;院?#39640;  
  D.在去极化到—40mV?#21271;患?#27963;, 
  E.?#32531;?#33033;毒(TTX)阻断 

  22.心室肌的有效不应期较长,一直?#26377;?#21040; 
  A.收缩期开始 
  B.收缩期中间 
  C.舒张期开始 
  D.舒张期结束 
  E.舒张期结束以后 

  23.下?#24615;?#25104;心室肌传?#30002;?#28382;的因素中,哪一项是错误的 
  A.心肌细胞O期去极速度明显减慢 
  B.心肌不应期延长 
  C.快钠通道失活 
  D.静息电位的绝对值指增大 
  E.动作电位幅度减小  

  24.?#38452;?#32966;碱通过增加心肌K+通道的通透性,影响心肌细胞电活动,以下哪一?#20013;?#24212;是不存在的 
  A.静息电位绝对值增大 
  B.?#19994;?#20301;绝对值增大 
  C.窦房结最大复极电位也增大 
  D.窦房结4期自动除极速度减慢 
  E.动作电位时程缩短 

  25.外围血管阻力升高可由于 
  A.交感胆碱能纤维兴奋 
  B.组胺释放 
  C.C02和乳酸增多  
  D.升压素分泌减少 
  E.血管紧张素Ⅱ增多 

  26.在人体处于安静状态时,下?#24515;?#20010;器官的动脉血和静脉血含氧量差值最大 
  A.脑  
  B.心脏 
  C.肾脏 
  D.皮肤 
  E.骨骼肌 

  27.在下?#24515;?#31181;情况下,可使心输出量增加 
  A.心迷走神经兴奋时 
  B.动脉血压升高时。 
  C.由直立转为平卧时 
  D.颈动脉?#35760;?#34880;压升高时 
  E.心室舒张末期容积减少时 

  28.产生肾素?#21335;?#32990;是肾脏的 
  A.近曲小管上皮细胞 
  B.远曲小管上皮细胞 
  C.人球小动脉肌上皮样细胞 
  D.近球小体间质细胞 
  E.远曲小管上皮细胞 

  29.胸膜腔内的压力,是由下?#24515;?#20010;因素形成的 
  A.大气压-非弹性阻力 
  B.大气压+跨肺压 
  C. ?#25991;?#21387;+跨胸壁压 
  D.大气压-?#20301;?#32553;力 
  E.大气压+?#20301;?#32553;力 

  30.正常人平静呼吸时 
  A.呼出气二氧化碳分压>肺泡气二氧化碳的分压 
  B.肺泡气二氧化碳分压约两倍于大气二氧化碳分压 
  C.肺泡水汽压约为肺泡二氧化碳分压的1/2 
  D.肺动脉血氧分压约等于肺静脉血二氧化碳分压  
  E.肺泡气二氧化碳分压高于静脉血二氧化碳分压 

  31.正常人进行深呼吸而使每?#31181;?#36890;气量增加2倍时 
  A.肺泡气氧分压将增加2倍 
  B.动脉血氧饱和度将增加2倍 
  C.动脉血氧饱和度将增加10% 
  D.肺泡通气也必定增加2倍 
  E.以上都不对 

  32.消化腺细胞分泌酶原颗粒的形式是 
  A.单纯扩散 
  B.交换扩散 
  C.易化扩散 
  D.主动转运 
  E.出胞作用 

  33.激活糜蛋白酶原的物质是 
  A.酸 
  B.胰蛋白酶 
  C.组织液 
  D.肠致活酶 
  E.糜蛋白酶  

  34.促胰?#26680;?#33021;促进腺分泌 
  A.大量的水分和?#32908;?#37240;氢?#21361;?#32780;酶的含?#21683;?#27604;较少 
  B.少量的水分和碳酸氢?#21361;?#32780;酶的含量也比较少 
  C.少量的水分和碳酸氢?#21361;?#20294;是酶的含?#20130;?#20016;富 
  D.大量的水分,而碳酸氢盐和酶的含?#21683;?#27604;较少 
  E.大量的碳酸氢?#21361;?#27700;分和酶的含量也丰富 

  35.下?#24515;?#31181;物质既是重要的贮能物质,又是直接的供能物质 
  A. 葡萄糖 
  B.肪脂酸 
  C.磷酸肌酸 
  D.二磷酸腺甙 
  E.三磷酸腺甙 

  36.机体处于炎热?#32938;?#20013;时 
  A.完全靠增?#21487;?#28909;维持机体热平衡 
  B.血流的逆流交换作用增强 
  C.血体表层发?#30152;?#28909;器作用 
  D.交感神经紧张度增强 
  E.机体代谢率明显降低 

  37.肾脏中尿素最容易通透的部位是 
  A.近曲小管 
  B.远曲小管和集合管 
  C.髓袢升支 
  D.髓袢?#25269;?#32454;段 
  E.骨髓集合管 

  38.近髓单位的主要功能是 
  A.释放肾素 
  B.分泌醛固酮 
  C.释放?#20272;?#23615;激素  
  D.排泄Na+和C1- 
  E.浓缩和稀释尿液  

  39.交互?#31181;?#20063;称为 
  A.去?#31181;?#26497;化 
  B.回返性?#31181;?nbsp;
  C.树突一树突型?#31181;?nbsp;
  D.侧支性?#31181;?nbsp;
  E.突触前?#31181;?nbsp;

  40.论述梅子时引起唾液分泌是 
  A.交感神经兴奋所致 
  B.付交感神经兴奋所致 
  C.第一信号系统的活动’ 
  D.第二信号系统的活动 
  E.非条件反射 

  41.加压素的主要生理作用是 
  A.使血管收缩,维持血压 
  B.减低肾集合管对水的通透性 
  C.增加肾集合管对水的通透性 
  D.促进肾对钠的重吸收 
  E.促进肾的排钾保钠作用 

  42.关于?#21644;?#21151;能调节的叙述,下?#24515;南?#26159;错误的 
  A.卵泡刺激素(FSH)对生精过程有刺激作用 
  B.黄体生成素(LH)刺激间质细胞分泌?#21644;?nbsp;
  C.FSH对生精有始动作用 
  D.?#21644;?#19982;雄激素结合球蛋白,促进精田细胞减数分裂 
  E.?#21644;?#23545;腺垂体FSH的分泌起负反馈作用 

  [B1型题] 

  以下提供若干组考题,每组考题共用在考题前列出的A、B、C、D、E 5个备选答?#31119;?#35831;从中选择一个与问题关系最密切的答?#31119;?#24182;在答题卡

?#36758;?#30456;应题号?#21335;?#24212;字母所属方框?#20130;凇?#26576;个备选答案可能被选择一次、多?#20301;?#19981;被选择。 

  A.主细胞  
  B.壁细胞 
  C.粘?#21512;?#32990; 
  D.胃幽门粘膜G细胞 
  E.胃粘膜表面上皮细胞 

  43.分泌因子 

  44.分泌?#35813;?#32032; 

  45.分泌HC03- 

  46.分泌盐酸 

  47.分泌胃蛋白酶原 

  [A2型题] 

  48.美洲箭毒作为肌肉松驰剂是由于 
  A.它和?#38452;?#32966;碱竞争终板膜上的受体 
  B.它增加接?#38750;?#33180;对Mg2+的通透性 
  C.?#31181;艭a2+进入接?#38750;?#33180; 
  D.?#31181;?#22218;泡移向接?#38750;?#33180; 
  E.?#31181;?#32456;板膜的离子通道开放 

  49.某患者由平卧位突然站立,静脉回心血?#32771;?#23569;,每搏输出量,动脉血压降低。该患者每输出?#32771;?#23569;是由于下?#24515;南?#25152;致 
  A.心室后负荷增大 
  B.心迷走神经兴奋 
  C.心交感神经兴奋 
  D.异长调节 
  E.等长调节 

  50.某新生儿出生后不久出现进行?#38498;?#21560;困难缺氧。诊断为新生儿呼吸窘迫综合征,其起病的主要原因是 
  A.肺表面活性物质缺乏 
  B. 支气管痉挛 
  C.肺纤维增生 
  D. 呼吸中枢发育不全 
  E.气道阻塞 

   
  答?#31119;?nbsp;
   
  1.B 2.C 3.D 4.B 5.C 6.A 7.B 8.D 9.D 10.D 11.C 12.B 13.A 14.E 15.D 16.E 17.B  
  18. E 19.C 20.E 21.A 22.C 23.D 24.A 25.C 26.E 27.B 28.C 29.A 30.B 31. E 32.B 33.C   34.D 35.D 36.A 37

.C 38.E 39.E 40.E 41.B 42.A 43.C 44.C 45.E 46.D 47,B 48.D 49.B 50.A   

]]>
使命召唤ol停运公告
凤凰平台登陆网址 2011年七星彩开奖全部 5分赛计划靠谱吗 新时时在线开奖 网上玩云南时时 新时时彩专家计划 吉林时时模拟 澳门时时彩交易规则 北京赛车怎么分析走势 吉林时时计划软件下载