注册税务师考试 - 论文联盟-南大CSSCI北大中文核心期刊职称毕业论文发表网站 zh-CNiwms.net <![CDATA[论文联盟-南大CSSCI北大中文核心期刊职称毕业论文发表网站]]> pic/logo.gif http://www.2868631.com/ <![CDATA[全国注册税务师执业资格考试报考条件]]> Thu, 06 Oct 2005 04:38:00 GMT   1、非经济类、法学类大专毕业后从事经济、法律工作满八年。
  2、经济类、法学类大专毕业后,或非经济类、法学类大学本科毕业后,从事经济、法律工作满六年。
  3、经济类、法学类大学本科毕业后,或非经济类、法学类第二学士或研究生班毕业后,从事经济、法律工作满四年。
  4、经济类、法学类第二学位或研究生班毕业后,或非经济类、法学类硕士学位后,从事经济、法律工作满两年。
  5、取得经济类、法学类硕士学位后,从事经济、法律工作满一年。
  6、获得经济类、法学类博士学位。
  7、在全国实行专业技术资格考试前,按照国家有关规定已评聘了经济、会计、统计、审计和法律中级专业技术职务或参加全国统一考试,取得经济、会计、统计、审计专业中级专业技术资格者,从事税务代理业务满一年。
  二、免试部分科目考试的报名条件:
  按国家有关规定已评聘经济、会计、统计、审计、法律等高级专业技术职务,从事税收工作满两年的人员,可免试《税法(一)》、《税法(二)》和《财务与会计》3个科目,只参加《税务代理实务》和《税收相关法律》2个科目的考试。
  三、报名条件中,专业工作年限的计算截止到2004年年底。
  四、根据人事部办公厅、国家税务总?#32844;?#20844;厅《关于同意香港、澳门居民参加全国注册税务师执业资格考试的通知?#32602;?#22269;人厅发〔2004〕107号)规定,香港、澳门居民可以参加注册税务师执业资格考试。申请参加考试?#21335;?#28207;、澳门考生,应符合报名条件,并根据报名条件规定,提交中华人民共和国教育行政部门认可的大学专科以上学历或学士以上学位证书;从事经济、法律或税务代理工作年限证明和居民身份证明。]]>
<![CDATA[关于2005年注册税务师执业资格考试有关工作的通知]]> Thu, 06 Oct 2005 04:38:00 GMT 京人考函[2004]38号

关于2005年注册税务师执业资格考试有关工作的通知


各有关单位:
  根据国家人事部、国家税务总局《关于印发〈注册税务师资格制度暂行规定〉的通知?#32602;?#20154;发〔1996〕116号)、《关于印发〈注册税务师执业资格考试实施办法〉的通知》(人发〔1999〕4号)的精神和人事部人事考试中心、国家税务总局注册税务师管理中心《关于做好2005年度全国注册税务师执业资格考试考务工作的通知?#32602;?#20154;考中心函〔2004〕201号)的安排,结合北京地区的实际情况,现就2005年全国注册税务师执业资格考试有关工作通知如下:
  一、报名条件
  凡中华人民共和国公民,遵纪守法,并具备下列条件之一者,可申请参加注册税务师执业资格考试。
  (一)参加全部科目考试的报名条件:
  1、非经济类、法学类大专毕业后从事经济、法律工作满八年。
  2、经济类、法学类大专毕业后,或非经济类、法学类大学本科毕业后,从事经济、法律工作满六年。
  3、经济类、法学类大学本科毕业后,或非经济类、法学类第二学士或研究生班毕业后,从事经济、法律工作满四年。
  4、经济类、法学类第二学位或研究生班毕业后,或非经济类、法学类硕士学位后,从事经济、法律工作满两年。
  5、取得经济类、法学类硕士学位后,从事经济、法律工作满一年。
  6、获得经济类、法学类博士学位。
  7、在全国实行专业技术资格考试前,按照国家有关规定已评聘了经济、会计、统计、审计和法律中级专业技术职务或参加全国统一考试,取得经济、会计、统计、审计专业中级专业技术资格者,从事税务代理业务满一年。
  (二)符合免试部分科目考试的报名条件:
  按国家有关规定已评聘经济、会计、统计、审计、法律等高级专业技术职务,从事税收工作满两年的人员,可免试《税法(一)》、《税法(二)》和《财务与会计》3个科目,只参加《税务代理实务》和《税收相关法律》2个科目的考试。
  (三) 报名条件中,专业工作年限的计算截止到2004年年底。
  二、根据人事部办公厅、国家税务总?#32844;?#20844;厅《关于同意香港、澳门居民参加全国注册税务师执业资格考试的通知?#32602;?#22269;人厅发〔2004〕107号)规定,香港、澳门居民可以参加注册税务师执业资格考试。申请参加考试?#21335;?#28207;、澳门考生,应符合报名条件,并根据报名条件规定,提交中华人民共和国教育行政部门认可的大学专科以上学历或学士以上学位证书;从事经济、法律或税务代理工作年限证明和居民身份证明。
  三、考试科?#32771;?#35201;求
  根据?#31246;?#21457;〔2001〕94号文件精神,全国注册税务师执业资格考试设税法(一)、税法(二)、税务代理实务、税收相关法律、财务与会计5个科目。
  报考5个科目的人?#21271;?#39035;在连续3个考试年度内通过全部科目考试;符合免试部分科目的报考人员其报考《税务代理实务》、《税收相关法律》必须在一个考试年度内全部通过,方可获得注册税务师执业资格。
  四、考试时间

考试日期

考试时间

考试科目

2005年

6月17日

14∶00~16∶30

财务与会计

6月18日

9∶00~11∶30

税法(一)

14∶00~16∶30

税法(二)

6月19日

9∶00~11∶30

税收相关法律

14∶00~16∶30

税务代理实务


五、报名地点、时间及联系电话
  (一)现场报名地点: 朝阳区人才市场(朝阳区呼家楼新苑甲1号 东三环路京广桥向东约300米路南侧)
  (二)报名时间:
  1、网上报名:2004年12月17日-12月26日
  2、现场报名:2004年12月22日-12月26日
  (三)现场报名期间联系电话:65303091--423
  六、报名办法
  报名人员可从2004年12月17日至12月26日登录北京市人事考试网(网址:www.bjpta.gov.cn,下同),在线填写《全国注册税务师执业资格考试申报表?#32602;?#20197;下简称《申报表?#32602;?#24182;用A4纸打印《申报表?#32602;?#22312;《申报表?#20998;?#23450;的位置贴好本人近期(2003年以来拍摄的)同一底版二寸(45mm×34mm)像片(黑白彩色不限)。
  首次报名人员在线填写打印的《申报表》应经本人所在单位人事(干部)部门审核并盖章。档案存放在人才服务中心或当地街道的人员,先由本人所在单位审核盖章,再由存放档案部门审核盖章。户口关系不在本市而受聘于本市单位的外埠人员,由受聘单位人事部门负责审核、盖章。报名时,须持上述《申报表》、本人身份证明(身份证、军官证、驾驶执照、护照,下同)、符合报考条件?#21335;?#20851;证明(学历证书、资格证书、职称证书)原件,在规定的时间内到报名点经资格复核合格后,办理报名?#20013;?#31526;合免试条件者,还需持税务部门出具的本人从事税收工作起?#38469;?#38388;的证明。
  非首次报名人员(符合免试部分科目人员只限2004年度报名人员)在线填写的《申报表?#32602;?#19981;须经本人所在单位人事(干部)部门审查、盖章,报名时持下载打印的《申报表》、本人身份证明原件,在规定的时间内到报名点直接办理报名?#20013;?#19981;用资格审查。
  非首次报名人员(符合免试部分科目人员只限2004年度报名人员)?#37096;?#25353;照网上的要求,在网上提交报名信息并通过招商银行或中国工商银行的网上支付卡直接缴纳报名费用,不必到报名现场办理确认?#20013;?BR>  凡按照正确方式办理了报名?#20013;?#30340;报考人?#26412;?#21487;于考试前10日内在北京市人事考试网上下载打印准考证。报名人员持本人身份证、准考证,在准考证规定时间、地点参加考试。
  七、北京市注册税务师管理中心负责考试大纲征订工作。
  八、严肃考风考纪
  各有关部门一定要严肃考试工作纪律,杜绝各种不正之风。对在考试工作中玩忽职守、滥用职权、弄虚作假者,一经发现,?#23478;?#20174;严查处。在考试时有违纪违规行为者将依据中华人民共和国人事部二О?#20843;?#24180;第三号部令《专业技术人员资格考试违纪违规行为处理规定》处理。

二○○四年十二月七日

]]>
<![CDATA[全国注册税务师执业资格考试2005年最新考试安排]]> Thu, 06 Oct 2005 04:38:00 GMT 2005年最新考试安排

根据《关于2005年注册税务师执业资格考试有关工作的通知》文件的要求:
  一、全国注册税务师执业资格考试设税法(一)、税法(二)、税务代理实务、税收相关法律、财务与会计5个科目。
  二、考试时间:

考试日期

考试时间

考试科目

2005年

6月17日

14∶00~16∶30

财务与会计

6月18日

9∶00~11∶30

税法(一)

14∶00~16∶30

税法(二)

6月19日

9∶00~11∶30

税收相关法律

14∶00~16∶30

税务代理实务

  三、报名地点及时间
  (一)现场报名地点:朝阳区人才市场(朝阳区呼家楼新苑甲1号 东三环路京广桥向东约300米路南侧)
  (二)报名时间:
    1.网上报名:2004年12月17日-12月26日
    2.现场报名:2004年12月22日-12月26日
  (三)现场报名期间联系电话:65303091--423
  (四)补报名时间及地点:2005年1月13日、14日,地点:建工集?#25490;?#35757;中心(东直门外新中街11号)
  四、报名办法:
  报名人员可从2004年12月17日至12月26日登录北京市人事考试网(网址:www.bjpta.gov.cn,下同),在线填写《全国注册税务师执业资格考试申报表?#32602;?#20197;下简称《申报表?#32602;?#24182;用A4纸打印《申报表?#32602;?#22312;《申报表?#20998;?#23450;的位置贴好本人近期(2003年以来拍摄的)同一底版二寸(45mm×34mm)像片(黑白彩色不限)。
  首次报名人员在线填写打印的《申报表》应经本人所在单位人事(干部)部门审核并盖章。档案存放在人才服务中心或当地街道的人员,先由本人所在单位审核盖章,再由存放档案部门审核盖章。户口关系不在本市而受聘于本市单位的外埠人员,由受聘单位人事部门负责审核、盖章。报名时,须持上述《申报表》、本人身份证明(身份证、军官证、驾驶执照、护照,下同)、符合报考条件?#21335;?#20851;证明(学历证书、资格证书、职称证书)原件,在规定的时间内到报名点经资格复核合格后,办理报名?#20013;?#31526;合免试条件者,还需持税务部门出具的本人从事税收工作起?#38469;?#38388;的证明。
  非首次报名人员(符合免试部分科目人员只限2004年度报名人员)在线填写的《申报表?#32602;?#19981;须经本人所在单位人事(干部)部门审查、盖章,报名时持下载打印的《申报表》、本人身份证明原件,在规定的时间内到报名点直接办理报名?#20013;?#19981;用资格审查。
  非首次报名人员(符合免试部分科目人员只限2004年度报名人员)?#37096;?#25353;照网上的要求,在网上提交报名信息并通过招商银行或中国工商银行的网上支付卡直接缴纳报名费用,不必到报名现场办理确认?#20013;?BR>  凡按照正确方式办理了报名?#20013;?#30340;报考人?#26412;?#21487;于考试前10日内在北京市人事考试网上下载打印准考证。报名人员持本人身份证、准考证,在准考证规定时间、地点参加考试。]]>
<![CDATA[全国注册税务师执业资格考试(考试简介)]]> Thu, 06 Oct 2005 04:38:00 GMT   二、取得注册税务师执业资格的条件是:
  报考5个科目的人?#21271;?#39035;在连续3个考试年度内通过全部科目考试;符合免试部分科目的报考人员其报考《税务代理实务》、《税收相关法律》必须在一个考试年度内全部通过,方可获得注册税务师执业资格。(相关规定,见?#31246;?#21457;〔2001〕94号文件)
  三、免试条件:
  按国家有关规定已评聘经济、会计、统计、审计、法律等高级专业技术职务,从事税收工作满2年者,可申请免试《税法(一)》、《税法(二)》和《财务与会计》3个科目,只参加《税务代理实务》和《税收相关法律》2个科目的考试。 
  四、北京市人事考试中心负责北京地区全国注册税务师执业资格考试的考试工作。北京市注册税务师管理中心负责考试教材征订及考前辅导工作。]]>
<![CDATA[厦门三项考试合格标准出台]]> Thu, 06 Oct 2005 04:38:00 GMT 市人事考试测评中心通报本年度三项考试合格标准,具体如下:

2005年质量专业职业资格考试合格标准:

1.中级资格:质量专业综合知识科目和质量专业理论与实务科目均为102分(试卷满分170分)。

2.初级资格:质量专业相关知识科目和质量专业基础理论实务科目均为90分(试卷满分150分)。

2005年注册税务师执业资格考试合格标准:税法(一)、税法(二)、税收相关法律、财务与会计科目合格标准均为84分,税务代理实务科目为60分。

2005年上半年二、三级翻译专业资格(水平)考试合格标准:各级笔译、口译(交替传译类)考试各科目合格标准均为60分(试卷满分均为100分)。

]]>
<![CDATA[新疆维吾尔自治区注册税务师考试查分电话开通]]> Thu, 06 Oct 2005 04:38:00 GMT <![CDATA[注册税务师2005年考试?#22987;?-税法二]]> Thu, 06 Oct 2005 04:38:00 GMT 点击下载]]> <![CDATA[注册税务师2005年考试?#22987;?-税法一]]> Thu, 06 Oct 2005 04:38:00 GMT 点击下载]]> <![CDATA[2005年注税考试冲刺试卷-相关法律]]> Thu, 06 Oct 2005 04:38:00 GMT 一、单项选择题
1、( )不是我国行政法的重要渊?#30784;?
  A、宪法、法律   B、行政法规和规章   C、行政执行权   D、我国参加的国际条约
2、下列选项中不能构成行政主体的是( )
  A、国家行政机关   B、接受授权的组织   C、国家公务员   D、经法律、法规授权的行政机构
3、税务机关只能根据法律、法规规定的征税范围、征税对象以及税种、税目、税率来进行税收征管,税务机关没有选择、裁量的余地。税务机关的这种税收征管行为是( )。   A、内部行政行为   B、抽象行政行为   C、羁束行政行为   D、自由裁量行政行为 4、民政部门给烈?#32771;?#23646;发放烈属补助的行为是( )。
  A、行政奖励   B、行政许可   C、行政确认   D、行政给付
5、根据《行政许可法》规定,行政许可采取统一办理或联合办理,办理的时间不得超过( )日。
  A、10   B、30   C、45   D、60
6、行政机关在委?#34892;?#25919;机关实施行政许可的,委托机关应当将受委?#34892;?#25919;机关和受委托实施行政许可的内容( )
  A、解释   B、公告   C、登记   D、通报
7、根据《行政处罚法》的规定,限制人身自由的行政处罚只能由( )设定。
  A、宪法   B、法律   C、法规   D、规章
8、违反税收法律、行政法规应?#22791;?#20104;行政处罚的行为,在( )内未被发现的,不再给予行政处罚。
  A、1年   B、2年   C、3年   D、5年
9、行政复议机关?#21592;?#30003;请复议的具体行政行为,( )
  A、只审查合法性   B、只审查?#23454;?#24615;
  C、既审查合法性,又审查?#23454;?#24615;   D、只审查实体上的合法性,不审查程序上的?#23454;?#24615;
10、复议机关经复议改变原具体行政行为,行政相对人仍?#29615;?#24182;提起行政诉讼的,由( )管辖。
  A、作出原具体行政行为的行政机关所在地的法院
  B、复议机关所在地的人民法院
  C、行政相对人所在地的法院
  D、作出原具体行政行为的行政机关所在地的法院或复议机关所在地的法院
11、行政诉讼中,举证责任的分配原则是( )
  A、原告对所有的事项均须负举证责任   B、被告对所有的事项均须负举证责任
  C、被告对其作出的具体行政行为承担举证责任,原告只在特定情况下承担对特定事项的举证责任
  D、所有的证据均由法院负责调取
12、某县政府作出整顿农贸市场的决定,某县工商局对农贸市场进行检查,县公安局予以协助。执行过程中,个体户李某违法被给予行政处罚。李某?#29615;?#25552;起复议,该案的被申请人是( )。
  A、县工商局   B、予以协助?#21335;?#20844;安局   C、县工商局和县公安局   D、县工商局和县公安?#27490;?#21516;的上级行政机关
13、根据《行政复议法》的规定,对实行垂直管理的行政机关的具体行政行为?#29615;?#30340;,向上一级主管部门申请行政复议。下面哪些不属于垂直管理机关( )
  A、金融机关   B、外汇管理机关   C、国家安全机关   D、国税局
14、相邻关系的主体( )
  A、只能是两个不动产的所有人   B、只能是两个动产的所有人   C、是两个以上不动产的所有人或使用人
  D、是两个以上动产的所有人或使用人
15、有关提存?#21335;?#21015;说法中,正确的是( )
  A、在提存期间,提存费用和提存物产生的孳息均由提存受领人负担和所有
  B、在提存期间,提存费用和提存物产生的孳息均由债务人负担和所有
  C、在提存期间,提存费用由债务人负担,提存物产生的孳息由提存受领人所有
  D、在提存期间,提存费用由提存受领人负担,提存物产生的孳息由债务人所有
16、代理人应当在代理权限范围内( )意思表示。
  A、独立进行   B、传达被代理人的   C、证明被代理人的   D、传达被代理人和第三人的
17、附期限的民事法律行为与附条件的民事法律行为( )。
  A、期限和条件?#38469;?#21487;能到来的   B、期限和条件?#38469;?#24517;然能到来的
  C、期限是可能到来的,条件是必然能到来的   D、期限是必然能到来的,条件是可能到来的
18、根据合同法理论,( )属于双务、实践性合同。
  A、?#25191;?#21512;同   B、保管合同   C、承揽合同   D、赠与合同
19、表见代理在性质上属于无权代理,它在法律上( )。
  A、不产生法律效力   B、构成滥用代理权   C、产生待追认的法律效力   D、产生与有权代理相同的法律效力
20、行为人不以任何语言或者文字的方式,而以?#32422;旱南?#26497;不作为行为进行相应的意思表示使他人据以推断行为已为民事法律行为。这种民事法律行为形式属于( )。
  A、推定形式   B、默示形式   C、判断形式   D、认定形式
21、根据《合同法》的规定,除法律另有规定或当事人另有约定外,买卖合同标的物的所有权转移的时间为( )
  A、合同成立时   B、合同生效时   C、标的物交付时   D、买方付清标的物的价款时
22、以下说法中错误的是( )
  A、注册税务师与委托人勾结出具虚假报告的,应当由委托人承担连带责任,而与注册税务师事务所无关。
  B、注册税务师故意侵害委托人权益的,应当承担全额的赔偿责任
  C、注册税务师因过失造成委托人损害的,因当承担赔偿额不超过佣金5~10倍的损害赔偿。
  D、注册税务师事务所应当承担注册税务师的民事责任。
23、民事责任中的侵权是( )
  A、违法行为   B、犯罪行为   C、行政过失责任   D、不具有强制性
24、根据《合伙企业法》的规定,合伙企业在其名称中不得使用的有( )
  A、合伙人姓名   B、合伙企业经营项目   C、“有限”或者“有限责任”   D、合伙企业所在地
25、公司法规定,公司累计投资额不得超过净资产的( )。
  A、10%   B、25%   C、35%   D、50%
26、上市公司的条件是:股票经核准向社会公开发行;公司的股本总额不少于人民币( )万元。
  A、1000   B、3000   C、5000   D、10000
27、根据我国破产法律制度的有关规定,申请人?#29615;?#20154;民法院不予受理破产申请的裁定的,可以向上一级人民法院提起上诉,上诉期限为( )。
  A、人民法院作出裁定之日起7日   B、人民法院作出裁定之日起10日
  C、人民法院的裁定送达之日起7日   D、人民法院的裁定送达之日起10日
28、全民所有制工业企业破产由( )组织清算。
  A、企业   B、出?#25910;?nbsp;  C、政府有关部门   D、人民法院
29、适用普通程序审理的一审民事案件,原则上应在立案之日起( )审结。
  A、3个月   B、6个月   C、9个月   D、1年
30、当事?#30805;宰约?#30340;诉讼请求所依据的事实或者反驳对方诉讼请求依据的事实( )。
  A、有责任提供证据加以证明   B、应由对方提供证据加以证明
  C、应由人民法院调查取证加以证明   D、应由证人提供证据,由法院调查加以证明
31、下列关于督促程序的表述中,正确的是( )。
  A、督促程序适用于请求给付金钱和有价证券之诉   B、督促程序案件中债权人和债务?#30805;?#20538;的关系的成立有争议。
  C、适用督促程序处理案件,应当进行实?#24066;?#35843;查   D、适用督促程序处理案件,需要开庭审理
32、下列有关执行程序的说法,错误的是( )
  A、民事执行必须要有执行根据   B、执行根据必须具有给付内容   C、执行根据必须只能是人民法院制作的法律文书
  D、作为执行根据的法律文书已经发生法律效力
33、对正在进行中?#32771;?#36827;行正当防卫,造成了不法侵害人重伤或者死亡的,( )。
  A、属于防卫过当   B、不属于防卫过当   C、应?#22791;?#21009;事责任   D、应?#22791;?#21009;事责任,但是应当减轻或者免除处
34、判决宣告以后刑罚执行完毕之前,被?#34892;?#30340;犯罪分子?#22336;?#32618;的,应当对新犯的罪做出判决,采取( )的原则。
  A、并科   B、限制加重   C、先减后并   D、先并后减
35、对于单位犯罪,应如何处罚( )?
  A、只对单位处以罚金   B、对直接负责的主管人员?#20889;?#21009;罚   C、对直接负责的主管人员?#20889;?#21009;罚或对单位处以罚金
  D、对单位处以罚金并对直接负责的主管人员?#20889;?#21009;罚
36、犯罪后自首又有重大立功表现的( )。
  A、可以从轻或者减轻处罚   B、可以免除刑罚   C、可以减轻或者免除处罚   D、应当减轻或免除处罚
37、根据我国《刑法》的规定,一般犯罪的追诉期限从( )起计算。
  A、犯罪之日   B、犯罪被发现时   C、犯罪结果发生时   D、犯罪目的达到时
38、法庭审判的中心?#26041;?#26159;( )。
  A、开庭   B、法庭调查   C、法庭辩论   D、评议和宣判
39、在我国刑事诉讼中,公诉案件的证明责任由( )承担。
  A、被害人   B、被告人   C、证人   D、司法机关
40、某驻华外交官,因盗窃行为触犯我国刑律,应当追究刑事责任。对此,应( )。
  A、通过外交途径解决   B、由我国司法机关审判
  C、由公安机关直接将其驱逐出境   D、由该国驻华?#26500;?#21516;我国司法机关协商解决
二、多项选择题
1、行政应急权力的行使应符合的条件包括( )
  A、存在明确无误的紧急危险   B、非法定机关不得行使应急权力
  C、行政机关作出应急行为接受有权机关的监督   D、应急权力不受法制原则?#38469;?#26159;合法性原则的例外
  E、应急权力的行使应当?#23454;保?#24212;将?#22909;?#25439;害控制在最小的范围内
2、根据我国有关法律规定,行政立法主体包括( )。
  A、全国人大及其常委会   B、国务院及其各部委   C、省、自治区、?#27605;?#24066;人民政府
  D、省、自治区、?#27605;?#24066;人大及其常委会   E、省辖市人民政府
3、下列情形中,( )属于行政行为撤销的条件。
  A、行政行为合法要件缺损
  B、行政行为不?#23454;?nbsp;  C、行政主体受?#36130;?#20316;出的行政行为   D、行政主体不明确或明显超越相应行政主体职权的行政行为   E、行政行为具有特别重大的违法情形或具有明显的违法情形
4、违反行政许可法的法律责任形?#34903;?#35201;有( )。
  A、行政处分   B、停止侵害   C、?#25351;?#21407;状   D、行政赔偿   E、行政处罚
5、根据《行政许可法》的规定,可不设定行政许可事项包括( )。
  A、市场竞争机制能够?#34892;?#35843;节的   B、行业组织能够自律管理的
  C、与有限?#35797;?#21644;特定行业相关的活动   D、公民、法人或者其他组织能够自主决定的
  E、关系公共安全、人身安全的设备、物品需要经过审定的事项
6、根据《行政处罚法》的规定,对( ) ,应当从轻或减轻处罚。
  A、主动消除或减轻违法行为危害后果的   B、违法行为轻微并及?#26412;?#27491;没有造成危害后果的   C、配合行政机关查处违法行为有立功表现的   D、受他人?#36130;?#26377;违法行为的   E、已满十周岁不满十八周岁的人有违法行为的
7、执法人员当场作出行政处罚决定并收缴罚款的( )。
  A、必须向当事人出具省、自治区、?#27605;?#24066;财政部门统一制发的罚款?#31449;?nbsp;  B、适用于依法给予50元以下罚款的情况
  C、执法人员应当自收缴罚款之日起2日内,交至行政机关   D、执法人员应当自收缴罚款之日起2日内,交至指定银行
  E、适用于依法给予30元以下罚款的情况
8、在行政诉讼中,原告对( )承担举证责任
  A、证明起诉符合法定条件,但被告人认为原告起诉超过起诉期限的除外
  B、在起诉被告不作为的案件中,证明其曾经提出申请的事实   C、被告作出该具体行政行为的证据
  D、被告作出该具体行政行为所依据的规范性文件
  E、在一并提起的行政赔偿诉讼中,证明被诉行为造成损失的事实
9、以下属于税务行政复议范围的是( )
  A、税务机关作出的征税行为   B、税务机关作出的行政处罚行为
  C、税务机关作出的强制执行措施   D、收缴发票、停止发售发票   E、税务机关不依法给予举报奖励的行为
10、根据《行政诉讼法》有关规定,共同地域管辖适用于( )。
  A、因不动产提起的行政案件,该不动产涉及到两个以上的人民法院管辖的
  B、认为行政主体?#22336;?#20854;财产所有权的案件   C、?#29615;?#32602;款决定的行政案件
  D、?#29615;?#38480;制人身自由的行政强制措施提起的行政案件
  E、经复议后复议机关改变原具体行政行为的案件
11、在我国中级人民法院管辖的第一审行政案件包括( )
  A、确认发明专利权案件   B、确认实用新型专利权案件
  C、对国务院各部门所作的具体行政行为起诉的案件   D、经行政复议的案件   E、本辖区内重大、复杂的案件
12、下列选项中,属于所有权的原始取得方式的有( )
  A、劳动生产   B、继承   C、受遗赠   D、收取孳息   E、添附取得
13、债务人有下列情形,对债权人造成损害的,债权人可以依法请求有权机关撤销债务人的行为?#28023;?)
  A、债务人逃逸   B、债务人无偿转让财产   C、债务人以不合理的低价转让财产   D、债务人放弃到期债权
14、下列民事行为中,( )属于可撤销、可变更民事行为。
  A、显失公平的民事行为   B、以合法形式掩盖非法目的的民事行为
  C、行为?#30805;?#34892;为内容有重大误解的民事行为   D、受欺诈而实施的民事行为
  E、恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益的民事行为
15、抵押权与其他担保方式并存时,应当根据不同的情况给予处理,具体为( )。
  A、同一财产抵押权与质权并存时,抵押权人优先于质权人受偿
  B、同一财产抵押权与留置权并存时,留置权人优先于抵押权人受偿
  C、一抵押物向两个以上债权人抵押的,顺序在后的抵押权所担保的债权先到期的,可以优先受偿
  D、一抵押物向两个以上债权人抵押的,顺序在先的抵押权所担保的债权先到期的,可以优先受偿
  E、抵押权与保证并存时,抵押权优先
16、某高等学校学生?#25293;?#32771;试作弊,但学校一直?#20174;?#38500;名,?#25293;?#22312;校读书至毕业时,学校未给?#25293;?#39041;发毕业证书和学位证书,?#25293;?#36930;向市教育局申请复议,市教育局对?#25293;?#30340;复议申请应当如何处理( )
  A、不予受理,因不属于行政复议范围   B、不予受理,因学校不属于行政机关
  C、应当受理,因符合行政复议的条件   D、应当受理,因学校属于法律、法规授权的组织
  E、应当受理,虽然学校不是行政机关,但由于法律、行政法规授予的行政权利,负有对特定领域实施管理和监督的职责
17、根据《担保法》规定,因不可归责于质权人的事由而丧失对质物的?#21152;校?#36136;权人可以向不当?#21152;?#20154;请求的权利是( )。
  A、停止侵害   B、?#25351;?#21407;状   C、返还质物   D、赔偿损失   E、追究刑事责任
18、违约责任的承担方式包括( )
  A、强制履行   B、停止侵害   C、赔偿损失   D、赔礼道歉   E、支付违约金
19、根据《担保法》规定,下列( )财产可以抵押。
  A、抵押人所有的房屋   B、抵押人所有的交通运输工具
  C、抵押人依法承包的荒地的土地使用权   D、宅基地使用权   E、通过出让方式取得的国有土地使用权
20、下列各种合同中,属于合同法调整对象的是( )
  A、收养合同   B、离婚协议   C、买卖合同   D、运输合同   E、劳动合同
21、根据《合伙企业法》规定,下列情形中,合伙人属于当然退伙的是( )。
  A、个人丧失清偿能力   B、因故意或重大过失给合伙企业造成损失
  C、被人民法院强制执行在合伙企业中的全部财产份额   D、未履行出资义务   E、执行合伙企业事务时有不正当行为
22、根据《公司法》的规定,有限责任公司中有权提议召开临时股东会的是( )。
  A、董事长   B、经理   C、1/3以上的董事   D、监事   E、代表1/4以上表决权的股东
23、根据企业破产法律制度的有关规定,在破产企业债权人会议上,下列有关债权人表决权的表述中,正确的有( )。
  A、破产企业的所有债权人均享有表决权
  B、有财产担保的债权人在担保物价款不足以清偿其担保债权时,就其未受清偿的债权额在债权人会议上享有表决权
  C、债务人的保证人在代替债务人清偿债务后,可以作为债权人享有表决权
  D、放弃优先受偿权利的有财产担保的债权人享有表决权
  E、债权尚未明确的债权人无表决权
24、根据《企业破产法(试行)》的规定,下列项目中,可以作为破产费用从破产财产中优先拨付的有( )。
  A、破产案件的受理费用   B、为债权人共同利益而在破产程序中支付的费用
  C、债权人会议费用   D、破产财产的变卖费用   E、催收债务所需要的费用
25、下列各项属于民事诉讼中证明对象的有( )。
  A、原告所主张实体权利所依据的事实   B、程序性质的法律
  C、众所周知的事实   D、从已知的事实中推出未知的事实   E、外国法律和地方性法规、习惯
26、人民检察院提起公诉的条件是,( )。
  A、有被害人的控诉   B、有群众举报   C、经审查确认犯罪嫌疑人的行为依法应当受到刑罚处罚
  D、经审查确认犯罪事实清楚,证据确实、充分   E、经审查确认可能?#20889;?#26377;期徒刑以上的刑罚
27、根据我国刑法规定,自首的条件包括( )。
  A、自动投案   B、如实供述?#32422;?#30340;罪行   C、揭发他人的犯罪事实
  D、为侦破其他案件提供重要线索   E、共同犯罪中案件中的犯罪嫌疑人,仅如实供诉?#32422;?#30340;罪行
28、我国刑事诉讼中的强制措施包括( )。
  A、监视居住   B、?#20889;?#19982;逮捕     C、拘役   D、拘留与羁押   E、取保候审
29、在我国,刑法中的主刑包括( )。
  A、拘役   B、死刑   C、死缓   D、无期徒刑   E、有期徒刑
30、根据刑法规定,构?#21830;?#36991;?#26041;?#27424;税罪应具备的条件是( )。
  A、行为人没有按照规定的期限纳税   B、税务机关无法?#26041;汕方?#31246;款的数额必须在1万元以上
  C、行为人?#21592;?#21147;、威胁方法拒不缴纳税款的行为   D、行为人转移或隐匿财产的行为?#29575;?#31246;务机关无法?#26041;?#21040;其?#26041;?#30340;税款   E、行为人公开拖欠、消极地不予缴纳应缴税款,或者自身逃匿以躲避?#26041;?#27424;税
三、综合分析题
1、某有限责任公司共有?#25293;场?#29579;?#22330;?#26446;?#22330;?#36213;某四位股东。在公司90万元的注册资本中,?#25293;?#20986;资50万元,王某出资20万元,李?#22330;?#36213;某各出资10万元。公司成立一年后,王某以准备出国为由,向其他三位股东提出撤回?#32422;?#20986;资的要求;遭到其他三位股东的反对。后来,王某准备以18万元的价格将其在公司中的出资转让给刘某,其他三位股东以刘某不宜相处为由阻止王某向刘某转让出资,同时也拒绝以18万元的价格受让王某的出资。最后,刘某提出以某项专利技术作价30万元出资于该公司,将公司的注册资金增至120万元。对刘某的此项建议,?#25293;场?#29579;?#22330;?#26446;某表示同意,赵某坚决反对,但?#25293;场?#29579;?#22330;?#26446;某还是就此事通过了一项决议。 1、根据我国公司法的规定,王某( )撤回对公司的出资。 A.可以 B.不得 C.在征得其他股东同意后可以 D.在具备充分理由时可以 2、对于王某以18万元向刘某转让出资的行为,其他股东( )。 A.不得反对 B.有权制止 C.如不同意,则需以同等条件购买王某的出资 D.可要求以同等条件优先购买王某的出资 3、根据我国法律规定,如果该公司需增加注册资本,( )。 A.须经全体股东一致同意 B.须经代表三分之二以上有表决权的股东同意 C.可不必经过赵某同意 D.须经代表二分之一以上有表决权的股东同意 4、依我国法律,刘某以专利技术作价30万元投资于该公司,( )。 A.是完全可以的 B.是完全不可以的 C.通常是可以的 D.特定情况下是可以的 5、依据我国公司法,如果刘某加入该公司,则该公司股东的人数( )。 A.将超出法定人数 B.仍符合法律规定 C.将达到法定人数的极限 D.将接近法定人数的极限
2、2000年4月13日某塑料制品有限责任公司授权业务员刘某与某市化肥厂签订了一份买卖编织袋的合同。该合同既无?#38750;?#30340;数量?#27835;?#36135;款总金额,只是约定了货物的单价、发货时间和地点,合同约定,待化肥厂电传通知后方可生产发货。此后,化肥厂一直未去电通知。同年6月18日,业务员刘某又以化肥厂代理人身份,?#21482;?#32933;厂盖章合同与某县麻塑公司签订了一份买卖20万条编织袋,并提供了随车货运税单及货款发票。8月23日刘某将货物?#35828;只?#32933;厂,化肥厂将20万条编织袋验收入库。第二天,塑料制品有限公司经理王某得知刘某已向化肥厂交货后,赶到化肥厂,称?#27809;?#31995;塑料制品有限责任所交并索要货款,化肥厂便于当日(24日)开出8万元的汇票交王某带回。9月19日化肥厂?#21482;?#20837;8万元进塑料制品有限公司账户。化肥厂以刘某提供的盖有塑料制品有限公司公章的假发票做了账。麻塑公司交货后,持正式发?#27605;?#21270;肥厂追要货款,遭化肥厂拒绝,化肥厂称本厂已向货主塑料制品有限公司付款。后麻塑公?#23621;?#22810;次向化肥厂和所料制品有限公司追索货款未成,便以化肥厂和塑料制品有限公司为被告提起诉讼,根据以上案情,回答如下问题: 1、塑料制品有限公司与化肥厂签订的合同是( )。 A.附生效条件的合同 B.附生效期限的合同 C.附解除条件的合同 D.?#34903;?#27490;期限的合同 2、业务员刘某以化肥厂代理人身份与麻塑公司签订合同的行为属于民法中的( )行为。 A.委托代理 B.双方代理 C.无权代理 D.表见代理 3、塑料制品有限公司未向化肥厂发货,取得货款,属于( )。 A.无因管理 B.债的转移 C.委托代理 D.不当得利 4、本案件应该如何处理( )。 A.本案中因刘某的行为,麻塑公司在不知情的情况下与刘某签订合同,麻塑公司是善意第三人 B.化肥厂将货款给了塑料制品有限公司,塑料制品有限公?#23621;?#23558;其退还给麻塑公司 C.应由刘某承担偿还货款的责任 D.塑料制品有限公司和化肥厂的损失,可向刘某追索 5、麻塑公司提起民事诉讼的诉讼时效为( )。 A.从权利被侵害之日起1年 B.从知道或应当知道权利被侵害之日起1年 C.从知道或应当知道权利被侵害之日起2年 D.从权利被侵害之日起2年
3、某无业人员?#25293;?#21766;使未成年中学生王某(15岁)将一名深夜下班回家途中的妇女打昏,抢走其现金200元,金项链一只。?#25293;场?#29579;某离开后,李某途经此地,发现该妇女昏倒在地,乘机劫走其手表一块,戒指一只。 1、( )是共同犯罪。 A.?#25293;?#19982;王某 B.王某与李某 C.?#25293;?#19982;李某 D.?#25293;场?#29579;某与李某 2、对于?#25293;常?)。 A.应当从轻处罚 B.可以从轻处罚 C.应当从重处罚 D.可以从重处罚 3、对于王某,( )。 A.不追究刑事责任 B.应当追究刑事责任 C.应当从轻或者减轻处罚 D.可以从轻或者减轻处罚 4、如果?#25293;?#22312;案发后自首,则( )。 A.可以从轻或者减轻处罚 B.应当从轻或者减轻处罚 C.可以减轻或免除处罚 D.应当减轻或免除处罚 5、如果李某在自首后,有重大立功表现,则( )。 A.可以从轻或者减轻处罚 B.应当从轻或者减轻处罚 C.可以减轻或免除处罚 D.应当减轻或免除处罚
4、某县工商局和消费者协会在一次联合市场检查活动中,以出售假冒商品为名,没收某个体工商户食用油60桶,,并共同署名对该个体工商户处以3000元的罚款。该个体工商户于1999年8月12日向该县法院起诉;法院于8月20日立案受理,并于9月3日向工商局和消费者协会发送起诉状?#21271;?#21644;应诉通知书;法院于9月10 收到答辩?#30784;?#27861;院于开庭审理后于12月20日宣判维持工商局和消费者协会的处罚。此间,该院院长决定延长审判期限一个月。原告?#29615;?#21028;决,于2000年1月18日向第二审法院递交上诉状;二审法院由审判员1人和陪审员2人一组成合议庭审理,于3月20判决撤销一审判决及工商局的处罚决定;二审判决书送达当事人后,原告即上诉人要求返还罚款和被没收的食用油。工商局一直未还。原告于2000年6月2日申请第二审法院执行其生效判决,?#31246;?#20013;有多处违反了行政诉讼法的规定,如下: 1、法院立案受理时间过迟。法院在收到诉状之日起最迟应于( )立案。 A.8月15日 B.8月18日 C.8月21日 D.8月26日 2、根据原题,该县人民法院在立案之日起最迟应于( )向被告送达起诉状?#21271;尽?A.8月22日 B.8月25日 C.8月26日 D.8月29日 3、法院对于本案被告的确定存在错误。本案的被告应是( )。 A.某县工商局 B.某县消费者协会 C.某县工商局和消费者协会 D.某县县政府 4、第一审法院和第二审法院审结案件的期限不合法。具体表现是( )。 A.第一审法院院长批准延长审理期限违反了行政诉讼法。依行政诉讼法的规定,有特殊情况需延长案件审理期限的,由高级人民法?#21495;?#20934; B.原告对一审判决?#29615;?#36827;行上诉的时间不合法。根据规定,?#29615;?#21028;决的上诉期限为15天,而该原告超过了15天 C.第二审法院超期审结案件不合法。第二审法院应自收到上诉状之日起2个月内审结,而该二审超过了期限 D.第二审法院超期审结案件不合法。第二审法院应自收到上诉状之日起3个月内审结,而该二审超过了五个星期 5、第二审法院在审理案件时合议庭的组成以及对判决的执行上不合法。符合行政诉讼法规定的作法是( )。 A.第二审法院审理上诉案件,应由审判员组成合议庭 B.第二审法院审理上诉案件,应由审判员1人、陪审员2人组成合议庭 C.本案的生效判决应向一审法院提出强制执行申请,并由一审法院执行 D.本案的生效判决应向二审法院提出强制执行申请,并由二审法院执行

=====================================试题答案==========================================
一、单项选择题1、答案:C2、答案:C3、答案:C4、答案:D5、答案:C6、答案:B7、答案:B8、答案:D9、答案:C10、答案:D11、答案:C12、答案:A13、答案:C14、答案:C15、答案:A16、答案:A17、答案:D18、答案:B19、答案:D20、答案:B21、答案:C22、答案:A23、答案:A24、答案:C25、答案:D26、答案:C27、答案:D28、答案:D29、答案:B30、答案:A31、答案:A32、答案:C33、答案:B34、答案:C35、答案:D36、答案:D37、答案:A38、答案:B39、答案:D40、答案:A
二、多项选择题1、答案:ABCE2、答案:BC3、答案:AB4、答案:ADE5、答案:ABD6、答案:ACD7、答案:AC8、答案:ABE9、答案:ABCDE10、答案:ADE11、答案:ACE12、答案:ADE13、答案:BD14、答案:ACD15、答案:BDE16、答案:CDE17、答案:ABC18、答案:ACE19、答案:ABCE20、答案:CD21、答案:AC22、答案:CDE23、答案:BCDE24、答案:ABCDE25、答案:ABE26、答案:CD27、答案:AB28、答案:ABE 29、答案:ABDE30、答案:ABD
三、综合分析题
1、答案:1、B 2、CD 3、BC 4、B 5、B
 2、答案:1、A 2、D 3、D 4、ABD 5、C   解析:1、合同约定,待化肥厂电传通知后方可生产发货,这属于附生效条件的合同,也就是说这种条件并不是一定会到来的;而如果是附生效期限的合同,则这个期限一定会到来。2、表见代理本属于无权代理,但是因为本人(化肥厂)与无权代理人(刘某)之间的关系,具有外表授权的特征(?#21482;?#32933;厂盖章合同),?#29575;?#30456;对人(麻塑公司)有理由相信行为人有代理权而与其进行民事法律行为,法律使之发生与有权代理相同的法律效果。3、塑料制品有限公司未向化肥厂发货,却称?#27809;?#31995;款塑料制品有限责任所交并所要货款,并取得了16万的货款,属于不当得利。4、表见代理对本人产生有权代理的效力,即在相对人与本人之间产生民事法律关系,本人应受表见代理人与相对人之间实施的民事法律行为的?#38469;?#20139;有该行为设定的权利和履行该行为约定的义务,而本人及相对人的损失可以要求表见代理人承担。5、我国《民法通则》规定,向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为2年,法律另有规定的除外。诉讼时效从当事人知道或应当知道权利被侵害之日起算。
3、答案:1、A 2、C 3、BC 4、A 5、D   解析:1、共同犯罪的成立条件是:必须是二人或二人以上;必须有共同的犯罪故意;必须有共同的犯罪行为。2、教唆不满18周岁的人犯罪的,应当从重处罚。3、已满14周岁不满16周岁的人,只?#33489;?#25925;意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、?#32771;欏?#25250;劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪负刑事责任。对已满14周岁不满18周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。4、对于自首的可以从轻或减轻处罚。5、根据《刑法》规定,对立功的处理原则:有一般立功表现的,可以从轻或者减轻处罚;有重大立功表现的,可以减轻或者免除处罚。犯罪后又有重大立功表现的,应当减轻或免除处罚
4、答案:1、B 2、A 3、A 4、ABC 5、ABC   解析:1、受诉人民法院应当自收到起诉状之日起7日内立案,7日内即不立案,也不做裁定的,起诉人可以向上一级人民法院申诉或者上诉。2、人民法院应该在立案之日起5日内,将起诉状?#21271;?#21644;应诉通知书发送被告,通知被告提供答辩?#30784;?、消费者协会不是行政主体,所以不能作为被告。4、D不正确,第一审法院应自立案之日起3个月内审结。5、合议庭应该由审判员或者审判员及陪审员组成,但是必须人数为3以上的单数,至于生效的判决,原则上应该由一审人民法院强制执行。

]]>
<![CDATA[2005年注税考试冲刺试卷-财务与会计]]> Thu, 06 Oct 2005 04:38:00 GMT 一、单项选择题
1、?#31216;?#19994;进?#24515;?#39033;投资,相似项目的投资报酬率为14%,标准离差率为40%,无风险报酬率为10%并一?#21271;?#25345;不变,经测算该项投资的标准离差率为50%,则该项投资的投资报酬率为( )。
  A、18%   B、15%   C、13%   D、10.5%
2、企业资金?#30805;?#30340;前提是( )。
  A、股利分配   B、投资管理   C、筹集资金   D、财务预测
3、?#31216;?#19994;为了偿还3年后的债务10万元,从现在开?#27982;?#24180;年末进行存款,银行存款利率为10%,则为了保证还款,每年年末应该存款( )元。(FVA10%,3=3.31, FVA10%,2=2.1)
  A、3.02万元   B、33.1万元   C、4.76万元   D、21万元
4、一般而言,企业的已获利息倍数至少应该( )。
  A、大于0   B、大于1   C、小于1   D、等于1
5、能?#20174;称?#19994;财务状况动态变化趋势的分析方法是( )。
  A、比较分析法   B、比值分析法   C、趋势分析法   D、因果分析法
6、某公司2001年销售收入为500万元。未发生销售退回和折让,年初应收账款为120万元。年末应收账款为240万元。则该公司2001年应收账款周转天数为( )天。
  A、74   B、86   C、129.6   D、146
7、对于生产比较稳定的企业或者盈利组织,适用的预算为( )。
  A、固定预算   B、弹性预算   C、零基预算   D、增量预算
8、当企业的经营状况处于盈亏临界点时,以下几种说法中不正确的是( )。
  A、销售总收入与总成本相等   B、销售收入大于固定成本
  C、销售数量增加时,收入会相应增加,利润会增加   D、销售数量增加时,成本会相应增加,利润会减少
9、?#31216;?#19994;只产销一种产?#32602;?001年固定成本总额为50万元;实现销售收入100万元,恰好等于盈亏临界点销售额。2002年该企业目标利润定为20万元,预计产品销售数量、销售价格和固定成本与2001年相同。则该企业2002年的变动成本?#26102;?001年?#26723;停ā。?#26102;,才能使目标利润实现。   A、60%   B、40%   C、20%   D、50%
10、?#31216;?#19994;向银行借入年利率为6%、期限为2年的借款2000万元,筹资费用率为零,该企业适用的所得税率为33%,则该项借款的资金成本率为( )。   A、6%   B、4.02%   C、12%   D、8.04%
11、某公司拟发行5年期债券进行筹资,债券票面金额为100元,票面利率为12%,每年年末付息一次,当时市场利率为10%,那么,该公司债券发行价格应为( )元。   A、93.22   B、100   C、105.35   D、107.58
12、从筹资的角度,下列筹资方式中筹资风险最小的是( )。
  A、债券   B、长期借款   C、融资租赁   D、普通股
13、某公司2004年年初负债对所有者权益的比率为1。若该公司计划年末所有者权益为2000万元,并使债权人?#24230;?#30340;资金受到所有者权益保障的程度提高10个百分点。则该公司2004年年末资产负债率为( )。
  A、47.37%      B、48.78%   C、50.00%      D、51.22%
14、?#25345;止?#31080;最近刚支付的股利为每股3元,估计股利年增长率为12%,该?#27490;?#31080;的预期收益率为23.2%,则该股票的价格应该为( )元。   A、30   B、28   C、27   D、25
15、经计算有本年盈利且?#24515;?#21021;累计亏损的,提取盈余公积金的基数是( )。
  A、累计亏损   B、本年的税后利润   C、抵减年初累计亏损后的本年净利润   D、本年的税前利润
16、下列各项会计处理方法体现了谨慎性原则的是( )。
  A、分期摊销大修理费用   B、采用工作量法计提折旧   C、固定资产提取减?#24213;?#22791;   D、存货的计价采用后进先出法
17、境外?#31216;?#19994;的记账本位币为?#25345;?#22806;币,该企业向国内有关部门编制会计报表应该用( )?#20174;场?
  A、某外币   B、美元   C、折算为人民币   D、任选
18、短缺?#21335;纸?#23646;于无法查明原因的,根据管理权限审批后,计入( )。
  A、管理费用借方   B、管理费用贷方   C、营业外支出借方   D、营业外支出贷方
19、2002年7月2日,甲企业将一张带息应收?#26412;?#21040;银行贴现。该?#26412;?#38754;值为100000元,2002年6月30日已?#35780;?#24687;1000元,尚未计提利息1200元,银行贴现息为900元。应收?#26412;?#36148;现时计入财务费用的金额为( )元。
  A、-300   B、-100   C、-1300   D、900
20、?#31216;?#19994;坏账核算采用备抵法,并?#20174;?#25910;账款年末余额百分比法计提坏账准备,各年计提比例均假设为应收账款余额的5%。该企业计提坏账准备的第一年的年末应收账款余额为1200000元;第二年客户甲单位所欠15000元账款按规定确认为坏账,应收账款期末余额为1400000元;第三年客户?#19994;?#20301;破产,所欠10000元中有4000元无法收回,确认为坏账,期末应收账款余额为1300000元。则该企业因对应收账款计提坏账准备在三年中累计计入管理费用的金额为( )元。
  A、24000   B、74000   C、75000   D、84000
21、甲公司4月1日以每股6元购入某公司股票20万股作为短期投资,其中包含每10股1元的?#30740;?#21578;尚未发放?#21335;纸?#32929;利,另支付0.4%的税费,甲公司的短期投资成本是( )。
  A、201300元   B、200000元   C、1184800元   D、217300元
22、企业的存货按计划成本核算,期初甲种原材料库存数量为50吨,其计划成本为200元/吨,?#23433;?#26009;成本差异”账户的借方余额为100元,本月以210元/?#27490;?#20837;甲种原材料50吨,则本期甲种原材料成本差异率为( )。
  A、1%   B、2%   C、3%   D、4%
23、某公司2004年8月购入B材料,并委托大地企业对其进行加工,生产出Y产?#32602;珺材料购入的价款为30000元,增值税为5100元,发生了运输费150元,装卸费80元,入库前整理费70元,入库后保管费60元,在委托大地企业对B材料进行加工的过程中,发生了运输费100元,装卸费50元,并支付了加工费7500元。运费支出都取得了运输单位开具的货?#20445;?#35813;公司Y产品的实际成本数额为( )元。
  A、30300   B、37932.5   C、37950   D、38010
24、增值税一般纳税人委托加工材料用于继续加工生产产?#32602;?#21521;受托方支付的增值税记入( )。
  A、委托加工物资   B、应交税金——应交增值税(进项税额)   C、材料成本差异   D、管理费用
25、某公司采用成本与可变现净值孰低法的个别比较法确定期末存货的价值。假设2000年12月31日甲、乙、丙3?#25191;?#36135;的成本和可变现净值分别为:甲存货成本20000元,可变现净值17000元;乙存货成本30000元,可变现净值32000元;丙存货成本56000元,可变现净值50000元。则该公司2000年12月31日资产负债表中列示的存货净额为( )元。
  A、92100   B、95000   C、96000   D、97000
26、某公司于2000年1月1日向银行借款1000000元用于建造生产用房,贷款年利率为6%,借款期限为2年。工程于2001年1月1日完工并经验收合格交付使用。该工程领用库存工程物资755800元,领用本公司生产的机器1台,生产成本4800元,售价6200元,适用增值税税率17%;支付自营工程人员工资?#20843;?#30005;费304000元。则该固定资产的入?#24605;?#20540;为( )元。
  A、1124600   B、1064600   C、1125416   D、1125654
27、某台设备账面原值为200000元,预计净残值率为5%,预计使用年限为5年,采?#30431;?#20493;余额递减法计提年折旧。该设备在使用3年6个月后提前报废,报废时发生清理费用2000元,取得残值收入5000元。则该设备报废对企业当期税前利润的影响额为减少( )元(不考虑税金)。
  A、40200   B、31560   C、31900   D、38700
28、企业将应税消费品用于长期投资,双方协议以成本作价。该消费品的成本为220000元,计税售价为300000元,适用的增值税税率为17%,消费税税率为10%。应编制的会计分录为( )。
  A、借:长期股权投资 381000 贷:主营业务收入 300000
  B、借:长期股权投资 351000 贷:主营业务收入 300000 应交税金——应交增值税(销项税额) 51000
  C、借:长期股权投资 301000 贷:库存商品 220000 应交税金——应交消费税 30000 应交税金——应交增值税(销项税额) 51000
  D、借:长期股权投资 271000 贷:库存商品 220000 应交税金——应交增值税(销项税额) 51000
29、甲企业因或有事项确认了一项负债50万元;同时,因该或有事项,甲企业还可从?#31227;?#19994;获得35万元的赔偿,且这项金额基本确定能收到。在这种情况下,甲企业应( )。
  A、只确认一项金额为15万元的负债   B、只确认一项金额为50万元的负债
  C、分别确认一项负债50万元和一项资产35万元   D、只确认一项资产35万元
30、丙公司向乙银行贷款1000万元,甲公司为其担保70%,丙公?#23621;?#26399;无力偿还借款,被乙银行起诉,乙银行要求甲公司与被担保单位共同偿还贷款本息1050万元,并要求丙公?#23616;?#20184;罚息50万元,会计期末?#30431;?#35772;正在审理中。甲公司估计承担担保责任的可能性为60%,且丙公司无偿还能力,期末甲公?#23621;?#30830;认的预?#32856;?#20538;是( )。
  A、1050万元   B、1100万元   C、735万元   D、770万元
31、?#31216;?#19994;于2003年7月1日对外发行4年期、面值为3000万元的公司债券,票面年利率为8%,一?#20301;?#26412;付息,收到债券发行全?#32771;?#27454;(发行费用略)2976万元。该企业对债券溢折价采用?#27605;?#27861;摊销,在中期期末和年度终了时计提债券应付利息。2004年12月31日该应付债券的账面价值为( )万元。。
  A、3000   B、3360   C、3345   D、3354
32、企业实有资金比原注册资金数额增减超过( ),应持资金使用证明或者验资证明,向原登记机关申请变更登记。
  A、5%   B、10%   C、15%   D、20%
33、某产品需要经过两道工序制成,该产品单位工时定额50小时 ,其中第一工序20小时,第二工序30小时。月末该产品在产品为80件,其中第一工序30件,第二工序50件,则该产品月末在产品的约当产量为( )件。
  A、36   B、56   C、16   D、41
34、ABC公司本月销售情况如下?#28023;?)现款销售10台,售价100000元(不含增值税,下同)已入账;(2)需要安装?#21335;?#21806;2台,售价20000元,款项尚未收取,安装尚未完成,安装任务构?#19978;?#21806;业务的主要组成部分;(3)分期收款销售4台,售价40000元,按合同规定,第一期款项20000元(不含增值税)已收到入账;(4)附有退货条件?#21335;?#21806;2台,售价23000元已入账,退货期3个月,退货的可能性难以估计。ABC公司本月应确认?#21335;?#21806;收入是( )元。
  A、120000   B、140000   C、163000   D、183000
35、荣发公司为一家上市公司,本期正常销售其生产的B产品1200件,其中对关联方企业销售900件,单位售价0.8万元(不含增值税),对非关联方企业销售300件,单位售价0.7万元。B产品的单位成本(账面价?#25285;?#20026;0.4万元。假定上述销售均符合收入确认条件。荣发公司本期销售B产品应确认的资本公积为( )万元。
  A、220   B、90   C、388   D、288
36、某公司2004年1月1日递延税款账面累计借方余额为330元,本年度发生可抵减时间性差异的所得税影响金额为132元,应纳税时间性差异的所得税影响金额为66元。则该公司2004年12月31日递延税款账面累计借方余额为( )元。
  A、132   B、528   C、396   D、264
37、甲公司为上市公司,下列个人或企业中,与甲公司构成关联方关系的是( )。
  A、甲公司监事王某之子   B、甲公司董事会秘书?#25293;?nbsp;  C、甲公司总经理胡某的弟弟?#32422;?#21019;办的独资企业
  D、持有甲公司8%表决权资本的刘?#26216;?#32929;的乙公司
38、某上市公司2003年度财务会计报告批准报出日为2004年4月10日。公司在2004年1月1日至4月10日发生?#21335;?#21015;事项中,属于资产负债表日后调整事项的是( )。
  A、公司在一起历时半年的诉讼中败诉,支付赔偿金50万元,公司在上年末已确认预?#32856;?#20538;30万元
  B、因遭受水灾上年购入的存货发生毁损100万元
  C、公司董事会提出2003年度利润分配方案为每10股送3股股票股利
  D、公?#23616;?#20184;2003年度财务会计报告审计费40万元
39、某公司对外转让一项土地使用权,取得的收入为900000元,土地使用权的账面价值为560000元。转让时以现金支付转让费30000元,支付税金45000元,此项业务在现金流量表中应( )。
  A、在“收到的其他与经营活动有关?#21335;纸稹?#21644;“支付的其他与经营活动有关?#21335;纸稹?个项目中分别填列900000元、75000元   B、在“收到的其他与经营活动有关?#21335;纸稹?#21644;“支付的各项税费”2个项目中分别填列900000元、75000元
  C、在?#25353;?#32622;固定资产、无形资产和其他长期资产所收回?#21335;纸?#20928;额?#27605;?#30446;中填列825000元
  D、在?#25353;?#32622;固定资产、无形资产和其他长期资产所收回?#21335;纸?#20928;额?#27605;?#30446;中填列265000元
40、企业接受现金捐赠所取得?#21335;纸?#22312;现金流量表中应?#20174;?#22312;( )项目中。
  A、“收到的其他与投资活动有关?#21335;纸稹?nbsp;  B、收到的其他与筹资活动有关?#21335;纸?
  C、收到的其他与经营活动有关?#21335;纸?nbsp;  D、吸收投资所收到?#21335;纸?
二、多项选择题
1、下面的计算正好相反的是( )。
  A、年金终值与年金现值   B、年金终值与偿债基金
  C、年金终值与投资回收额   D、年金现值与偿债基金   E、年金现值与投资回收额
2、能够衡量风险价值大小的指标有( )。
  A、期望报酬额   B、期望报酬率   C、方差   D、标准差   E、标准离差率
3、由杜邦分析体系来看,提高企业净资产收益率的途径有( )。
  A、加强负债管理,?#26723;?#36127;债比率   B、加强全部成本管理,?#26723;统?#26412;费用
  C、加强销售管理,提高销售净利率   D、加强资产管理,提高资产周转率
  E、加强应收款管理,?#26723;?#22351;账准备金率
4、以下的表述中,正确的有( )。
  A、流动比率、速动比?#35797;?#39640;越好
  B、流动比率高的企业并不一定具有较高的偿还短期债务的能力
  C、不同企业的流动比?#22763;?#33021;不一样
  D、速动比?#26102;?#27969;动比率更加准确的?#20174;?#20102;企业偿还短期债务的能力
  E、企业在分析偿债能力时,应把流动比率和速动比率结合起来考虑
5、根据我国《企业效绩评价操作细则(修订)》的规定,评价企业财务效益状况的基本指标包括( )。
  A、资本保值增值率        B、净资产收益率
  C、已获利息倍数          D、总资产报酬率   E、主营业务利润率
6、关于盈亏临界点,下列说法中正确的是( )。
  A、是企业利润为零的?#21050;?nbsp;  B、是企业边际?#27605;?#31561;于零的?#21050;?nbsp;  C、是企业单位边际?#27605;?#31561;于零时的?#21050;?
  D、是企业收入和总成本相等时的?#21050;?nbsp;  E、是企业边际?#27605;?#31561;于固定成本时的?#21050;?
7、筹资管理是企业财务管理的基础?#26041;?这一?#26041;?#35201;运用的管理措施有( )。   A、合理安排资产结构
  B、合理确定资金数量   C、合理确定资金结构   D、努力?#26723;?#36164;金成本   E、正确确定利润留成与分配的比例
8、下列说法正确的是( )。
  A、单位固定成本与产销量无关,单位变动成本与产销量有关   B、单位固定成本与产销量有关,单位变动成本与产销量无关   C、边际?#27605;?#22823;于0,则利润大于0   D、边际?#27605;?#22823;于固定成本,则利润大于0   E、边际?#27605;?#22823;于1,则利润大于0
9、在激进?#32479;鎰收?#31574;下,临时性负债的资金来?#20174;?#26469;满足( )。
  A、全部临时性流动资产的资金需要   B、部分固定资产的需要
  C、部分长期投资的需要   D、部分无形资产的需要   E、部分权益资本的需要
10、下列关于抵押借款和无抵押借款的说法正确的有( )。
  A、抵押借款的资金成本通常高于无抵押借款
  B、银行主要向信誉好的企业提供无抵押借款
  C、抵押借款会限制借款企业抵押资产的使用和将来的借款能力
  D、短期借款的抵押品通常是企业的存货、有价证券、应收账款等
  E、借款金额一般为抵押品价值的30%-60%
11、确定一个投资方案可行的必要条件是( )。   A、内含报酬率大于1   B、净现值大于等于零   C、现值指数大于等于1   D、回收期小于1   E、内含报酬率不低于贴现率
12、投资方案评价所利用的指标,考虑了时间价值因素的有( )。
  A、会计收益率   B、投资回收期   C、净现值   D、内含报酬率   E、现值指数
13、公司的股利政策主要是( )。   A、剩余股利政策   B、固定股利政策   C、零股利支付政策   D、固定股利支付率股利政策   E、低正常股利加额外股利政策
14、下列项目中,能同时引起资产和利润减少?#21335;?#30446;有( )。
  A、计提发行债券的利息   B、计提固定资产折旧
  C、财产清查中发现的存货?#36867;?nbsp;  D、无形资产价值摊销   E、不带息商业承?#19968;?#31080;贴现
15、下列情况不能全额计提坏账准备的有( )。
  A、计划对应收款项进行重组   B、与关联方发生的应收款项   C、当期发生的应收款项
  D、债务人当期发生?#29616;?#30340;自然灾害导致停产而在短时间内无法偿付债务
  E、其他已逾期,但无确凿证据表明不能收回的应收款项
16、下列各项中,应通过“其他应收款”科目核算的有( )。
  A、应收的各种赔款     B、支付的工程投标保证金
  C、预付给外单位的工程款    D、应收股利   E、预付账款转入
17、企业的库存材料发生盘亏毁损,应先记入?#25353;?#22788;理财产损溢”账户,待查明原因后按情况可分别记入( )。
  A、管理费用   B、营业外支出   C、财务费用   D、其他应收款   E、其他业务支出
18、在会计期末发生?#21335;?#21015;存货的盘亏或毁损损失应计入管理费用的有( )。
  A、购入存货运输途中产生的定额内自然损耗   B、保管中发生的超定额净损失
  C、保管中收发差错所造成的短?#26412;?#25439;失   D、自然灾害所造成的毁损净损失   E、管理不善所造成的净损失
19、企业自行建造固定资产过程中发生?#21335;?#21015;各项,应计入当期营业外支出的有( )。
  A、自然灾害造成的单项工程或单位工程报废或毁损的净损失
  B、非正常原因造成的单项工程或单位工程报废或毁损的净损失   C、在建工程项目全部报报废或毁损的净损失   D、工程物?#35797;?#24314;设期间发生的盘亏净损失   E、基建工程发生的临时设施费支出
20、或有事项是指过去的交易或事项形成的一种状况,其结果须通过未来不确定事项的发生或不发生予以证实。因此,下?#24515;?#20123;事项应在资产负债表日确认为或有事项( )。
  A、商业?#26412;?#30340;背书转让   B、债务担保   C、尚未审结的赔偿案件   D、产?#20998;?#37327;保证   E、存货的价值发生减损
21、对于下列应交税金——应交增值税专栏正确的表述为( )。
  A、当月缴纳以前各期未交增值税,登记在“已交税金”专栏   B、当月缴纳当月的增值税,登记在“已交税金”专栏
  C、?#30333;?#20986;未交增值税”专栏,?#20174;?#26376;份终了转出的未交增值税   D、“进项税额转出”专栏,?#20174;?#19981;应从销项税额抵扣,按照规定转出的进项税额   E、“减免税款”专栏,?#20174;?#20986;口货物进项税额抵减内销项
22、企业在建造固定资产过程中,下?#24515;?#20123;情形发生后,应暂停借款费用资本化( )。
  A、因施工单位工艺问题,导致项目停建100天   B、建设项目因梅雨季节暂停施工暂停4个月
  C、建设项目因地基处理不当,导致该项目需撤掉重建,时间为6个月
  D、建设项目因修改设计发生暂停,暂停时间长达4.5个月   E、按照设计要求,为了增强强度,建设项目停工2个月
23、外商投资企业的盈余公积的组成内容包括( )。
  A、法定公益金   B、储备资金   C、保险基金   D、企业发展基金   E、利润归还投资
24、下列资产减?#24213;?#22791;项目中,应作为营业外支出核算的有( )。
  A、在建工程减?#24213;?#22791;   B、存货跌价准备   C、短期投资跌价准备   D、坏账准备   E、无形资产减?#24213;?#22791;
25、对上市公司与关联方之间正常的商品销售,本年度上市公司与关联方之间?#21335;?#21806;占商品总销售量的85%,上市公司与非关联方之间?#21335;?#21806;占商品总销售量的15%。在这种情况下,正确的做法是( )。
  A、实际交?#20934;?#26684;不超过商品账面价值120%的,按实际交?#20934;?#26684;确认为收入
  B、应按对非关联方销售的加权平均价格作为对关联方之间同类交易的计量基础,并将按?#24605;?#26684;确定的金额确认为收入 ,其余超过部分作为资本公积
  C、实际交?#20934;?#26684;超过商品账面价值120%的,将实际交?#20934;?#26684;确认为资本公积(关联交易差价)
  D、实际交?#20934;?#26684;超过商品账面价值120%的,将商品账面价值的120%确认为收入,实际交?#20934;?#26684;超过确认为收入的部分,计入资本公积(关联交易差价)。如果有确凿证据(如历史资料、同行业同类商品销售资料等)表明销售该商品的成本利润率高于20%的,应按合理的方法计算
  E、按照关联方之间的实际交?#20934;?#26684;确认收入
26、甲公司在资产负债表日至财务会计报告批准报出日之间发生?#21335;?#21015;事项中,属于资产负债表日后非调整事项的有( )。
  A、资本公积转为股本   B、发生重大会计政策变更   C、以前年度?#21335;?#21806;发生退货   D、新的证据表明,在资产负债表日对长期合同应计收益的估计存在重大误差   E、外汇汇率发生较大变动
27、甲公司1999年滥用会计政策,将对某关联企业发生的应收账款100万元全额计提了坏账准备,比规定比例多提95万,坏账准备余额达到105万元,2000年甲公司坏账准备余额应为12万元,甲公司所得税率33%,2000年甲公司正确的会计处理是( )。   A、冲减2000年管理费用93万元,减少坏账准备93万元   B、冲减坏账准备95万元并登记“以前年?#20154;?#30410;调整”和“应交税金”等   C、将“以前年?#20154;?#30410;调整”余额63.65万元转入“利润分配”   D、计提2000年坏账准备2万元   E、调整2000年期初留存收益?#21335;?#20851;项目
28、下列关联方之间发生的业务,做法正确的有( )。   A、关联方之间一方为另一方承担债务的(非债务重组),承担方应按所承担的债务,计入营业外支出(承担关联方债务)   B、被承担方应按承担方实际为其承担的债务,计入资本公积(关联交易差价)   C、债权?#30805;?#20538;务人豁免的债务,计入营业外收入   D、关联方之间一方为另一方承担费用的(如母公司为其子公司承担广告费用等),如这些费用是被承担方生产经营活动所必需的支出,应当?#20174;?#22312;被承担方的成本费用中   E、关联方之间出售无形资产的,交?#20934;?#26684;超过无形资产账面价值的部分,计入营业外收入
29、会计报表附注应披露的内容包括( )。   A、重要会计政策变更的内容和理由   B、重大会计差错的内容   C、会计估计变更的累积影响数   D、未决仲裁   E、长期股权投资的核算方法
30、现金流量表补充资料中,不涉及现金收支的投资?#32479;?#36164;活动?#21335;?#30446;有( )。
  A、债务转为资本   B、一年内到期的可转换公司债券   C、以固定资产投资   D、融资租入固定资产   E、以现金偿还债
三、计算题
1、某公司拟购入设备扩充生产能力,该方案建设期2年,建设期初一次投资2000万元。该项目的预计使用期限为10年,预计净残值率10%,按?#27605;?#27861;计提折旧。该项目建成投产后,所售产品预计销售单价50元,单位变动成本30元,每年经营性固定付现成本60万元。该公司适用的所得税税率为33%。假设该方案的内含报酬率为16%。根据上述资料回答如下问题: 1、该方案投产后年经营现金净流量为( )万元。 A.413.8 B.384.83 C.200 D.556.79 2、该方案每年实现的净利润为( )万元。 A.0 B.204.83 C.376.79 D.184.83 3、该方案每年产品销售量为( )万件。 A.40.12 B.28.12 C.37.12 D.23.06 4、如果该方案预计每年可实现净利为200万元,则该方案的内含报酬率为( )。 A.13.78% B.13.22% C.12.78% D.16%
2、甲股股份有限公司2004年至2005年发生的有关交易或事项如下?#28023;?)2004年7月1日,甲公司与A公司签订一项合同,为A公司安?#28595;?#22823;?#32479;商?#35774;备。合同约定:①?#21830;?#35774;备的安装任务包括场地勘察、设计、地基平整、相关设施建造、设备安装和调试?#21462;?#20854;中,地基平整和相关设施建造须由甲公司委托A公司所在地有特定资质的建筑承包商完成;②合同总金额为6000万元,由A公司于2004年12月31日和2005年12月31日分别支付合同总金额的50%、40%,其余部分于?#36152;商?#35774;备测试运转正常后5个月内支付;⑩合同期为20个月。 2004年7月1日,甲公司为A公司安装?#21830;?#35774;备的工程开工,预计工程总成本为5400万元人民币。(2)2004年8月1日,甲公司与B公司(系A公司所在地由特定资质的建筑承包商)签订合同,由B公司负责地基平整及相关设施建造。合同约定:①B公?#23621;?#25353;甲公司提供的勘察设计方案施工;②合同总金额为1500万元,由甲公司于2004年10月31日向B公?#23616;?#20184;合同进度款120万元,余款在合同完成时支付;③合同期为6个月。(3)甲公司于2004年10月31日向B公?#23616;?#20184;了合同进度款120万元。至2004年12月31日,B公司已完成合同的80%; 2004年7月1日到2004年12月31日,除支付B公司合同进度款外,甲公司另发生合同费用900万元人民币,12月31日,因工程材料价格上涨等因素,预计为完成?#36152;商?#35774;备的安装?#34892;?#21457;生费用4900万元,其中包括应向B公?#23616;?#20184;的合同余款。假定甲公司按累计实际发生的合同成本占合同预计总成本的比例确定该安装工程完工进度;合同收入和合同费用按年确认。 2004年12月31日,甲公司收到A公司按合同支付的款项。(4)2005年1月25日,B公?#23601;?#25104;所承担的地基平整及相关设施建造任务,经甲公司验收合格。当日,甲公司按合同向B公?#23616;?#20184;了工程?#37096;睢?2005年,甲公司除于1月25日支付B公司工程?#37096;?#22806;,另发生合同费用3000万元;12月31日,预计为完成?#36152;商?#35774;备的安装?#34892;?#21457;生费用600万元。2005年9月10日A公司同意增加合同变更收入500万元并于合同完工时支付。 2005年12月31日,甲公司收到A公司按合同支付的款项。(5)不考虑相关税费及其他因素。根据上述资料回答如下问题: 1、甲公司2004年应确认的合同预计损失为( )万元。 A.300 B.500 C.1000 D.700 2、上述交易或事项对甲公司2004年度利润总额的影响为( )。 A.增加700 B.减少1000万元 C.增加300万元 D.无影响 3、甲公司2005年应确认的合同毛利为( )万元。 A.750 B.1100 C.900 D.600 4、上述交易或事项对甲公司2005年度利润总额的影响为( )。 A.1400 B.1450 C.900 D.600
四、综合题
1、A公司2003年1月1日以640万元购入B公司股?#20445;?#21344;B公司实际发行在外股数的10%,另支付2万元相关税费,A公司采用成本法核算。2003年4月20日B公司宣告分派2002年?#21335;纸?#32929;利,每股分派0.1元?#21335;纸?#32929;利,A公?#31350;?#33719;得40万元?#21335;纸?#32929;利。2004年1月5日A公司再以2000万元购入B公司实际发行在外股数的25%,(含支付的10000元相关税费)。至此?#27490;杀?#20363;达35%,改用权益法核算。2003年1月1日B公司所有者权益合计为6000万元,2003年度B公司实现净利润为500万元,2003年12月31日,A公司对B公司的投?#35797;?#35745;可收回金额为650万元。2004年6月B公司接受捐赠产品一批,按税法规定计入待转资产价?#21040;?#39069;为100万元,另支付运费2万元,年末按税法规定缴纳所得税后转入资本公积。2004年度B公司发生亏损300万元。2004年12月31日A公司对B公司的投?#35797;?#35745;可收回金额为2100万元。2005年1月5日,A公司将B公司的投资全部对外转让,实得款项2050万元。A公司和B公司所得税均采用应付税款法核算,适用的所得税税率均为33%。股权投资差额按10年摊销。根据上述资料回答如下问题: 1、2003年B公司宣告分派股利时,A公司会计分录为( )。 A.借:长期股权投资——B公司 40 贷:应收股利 40 B.借:应收股利 40 贷?#21644;?#36164;收益 40 C.借:应收股利 40 贷:长期股权投资——B公司 40 D.借:银行存款 40 贷:应收股利 40 2、2004年1月5日再次投资时,对原按成本法核算的投资采?#31859;?#28335;调整法进行会计处理使当期净利润( )。 A.增加50万元 B.减少50万元 C.减少45.8万元 D.增加45.8万元 3、2004年1月5日,经调整后“长期股权投资——B公司(投资成本)”科目的账面余额为( )万元。 A.2640 B.2135 C.2123 D.2100 4、A公司对该项投?#35797;?004年摊销的股权投资差额为( )万元。 A.51.7 B.47.5 C.45.5 D.4.2 5、对B公司接受捐赠,A公司的会计分录为( )。 A.借:长期股权投资——B公司(股权投资准备) 35 贷:资本公积——股权投资准备 35 B.借:长期股权投资——B公司(股权投资准备) 23.45 贷:资本公积——股权投资准备 23.45 C.借:长期股权投资——B公司(股权投资准备) 35 贷:长期股权投资——B公司(损益调整) 35 D.借:长期股权投资——B公司(股权投资准备) 23.45 贷:长期股权投资——B公司(损益调整) 23.45 6、2004年末,A公司对该项投资计提减?#24213;?#22791;的会计分录为( )。 A.借?#21644;?#36164;收益 461.1 贷:长期股权投资——B公司(股权投资差额) 461.1 B.借:长期股权投资——B公司(股权投资差额) 504.75 贷?#21644;?#36164;收益 504.75 C.借?#21644;?#36164;收益 343.45 贷: 长期股权投资跌价准备 343.45 D.借?#21644;?#36164;收益 43.45 贷: 长期股权投资跌价准备 43.45
2、甲股份有限公司(上市公司)为增值税一般纳税企业,适用的增值税税率为17%,所得税核算采用债务法(并假定该公司在未来三年内有足够的应税所得),所得税税率为33%,2005年2月20日完成了2004年所得税的汇算清缴;按净利润的10%提取法定盈余公积,按净利润的5%提取法定公益金。2004年度财务报告经批准可以对外公布的日期为2005年4月20日。2005年发生如下经济业务(均对企业财务状况有重大影响): (1)2002年12月20日购入的一项管理用固定资产,价值156万元,净残值为6万元,按?#27605;?#27861;计提折旧(与税法规定一致),估计使用年限5年。由于该项固定资产技术进步较快,决定从2005年1月1日起改用年数总和法计提折旧,预计使用年限和净残值无变化。(2)2004年末甲公?#23621;?#20110;生产A产品的库存材料实际成本540万元,其市场价格为450万元。将?#38376;?#26448;料加工为A产品预计发生加工成本120万元。A产品每台单位成本为0.6万元,?#38376;?#26448;料可加工1500台A产品。A产品每台销售价格为0.5万元?#36824;?#35745;销售每台A产?#26041;?#21457;生销售费用及税金为0.1万元。甲公司于2004年末对?#38376;?#26448;料计提了90万元的跌价准备。2005年1月20日,甲公司发现计提的跌价准备金额不符合有关会计准则的规定并予以更正。(3)2005年2月10日,已确认销售的一批商品因质量?#29616;?#19981;合格被退回,商品已收到入库,并收到购货方退回的增值税专用发票的发票联和税款抵扣联,当日退还给买?#20132;?#27454;。?#38376;?#21830;品是于2004年9月28日销售的,售价为100万元(不含增值税),成本为60万元。截至2004年12月31日尚未收到货款,所以在计提坏账准备时,和其他应收账款一起按照10%计提了坏账准备(税法规定在5‰以内计提的坏账准备可在税前扣除)。(4)2005年3月25日,法院对2004年11月20日乙公司起诉甲公司侵权案做出了最终判决。判决甲公司赔偿乙公司500万元。2004年12月31日,甲方公司根据当时的情况和法律顾问的意见,估计?#32422;?#22312;该项诉讼中败诉的可能性大于50%,且最有可能发生的赔偿金额为350万,其中,诉讼费为5万元。2005年3月20日,甲公?#23621;?#38134;行存款支付了赔偿款。(5)2005年5月20日甲公司发现,公司于2004年11月5日销售给子公司一批?#32422;?#29983;产的B商?#32602;?#28385;足收人确认条件,确认销售收入500万元(不含增值税),结转了销售成本200万元。2004年全年,东方公司出售给非关联方的A商品销售量占A商品销售总量的比重为18%。 1、对事项(1),甲公?#23621;?#25353;( )进行会计处理。 A.会计估计变更 B.资产负债表日后事项 C.会计政策变更 D.会计差错更正 2、甲公司对事项(1)的会计处理,下列做法正确的有( )。 A.2004年度资产负债表年初数:递延税款贷项调增9.9万元 B.2005年度资产负债表年初数:累计折旧调增30万元 C.2004年利润表及利润分配表上年数:管理费用调增10万元 D.2005年度资产负债表年初数:未分配利润调减17.085万元 3、对于事项(2),甲公司对该事项进行会计差错更正对2004年所得税的影响为( )。 A.增加9.9万元 B.减少9.9万元 C.减少19.8万元 D.0 4、对于事项(3),甲公司调整2004年?#20154;?#24471;税的会计分录为( )。 A.借:应交税金—应交所得税 13.2 贷:以前年?#20154;?#30410;调整—调整所得税 13.2 B.借:应交税金—应交所得税 13.02 贷:以前年?#20154;?#30410;调整—调整所得税 13.02 C.借:以前年?#20154;?#30410;调整—调整所得税 3.68 贷:递延税款 3.68 D.借:以前年?#20154;?#30410;调整—调整所得税 11.7 贷:递延税款 11.7 5、对于事项(4),甲公?#23621;?#35843;整2004年度资产负债表的有关科目和金额分别为( )。 A.调增递延税款贷项49.5万元 B.调减预?#32856;?#20538;350万元 C.调减银行存款500万元 D.调增营业外支出150万元 6、对于事项(5),甲公?#23621;?#35843;整计入“资本公积—关联交易差价”科目的金额为( )万元。 A.200 B.260 C.240 D.200
=====================================试题答案==========================================
一、单项选择题
1、答案:B   解析:风险报酬系数=(14%-10%)÷40%=0.1,投资报酬率=10%+0.1×50%=15%2、答案:C3、答案:A   解析:用偿债基金的公式。4、答案:D5、答案:C6、答案:C7、答案:A8、答案:D9、答案:B10、答案:B11、答案:D12、答案:D13、答案:A14、答案:A15、答案:C16、答案:C17、答案:C18、答案:A19、答案:A20、答案:D21、答案:C22、答案:C23、答案:B24、答案:B25、答案:D26、答案:D27、答案:C28、答案:C29、答案:C30、答案:C31、答案:C32、答案:D33、答案:D34、答案:A35、答案:B36、答案:C37、答案:C38、答案:A39、答案:C40、答案:B
二、多项选择题1、答案:BE   解析:偿债基金的计算实际是已知年金终值计算年金的问题,投资回收额的计算实际是已知年金现值计算年金的问题。2、答案:CDE   解析:标准差与标准离差?#35782;际?#34913;量风险大小的指标,方差是标准差的平方。3、答案:BCD   解析:净资产收益率=销售净利率×资产周转率×权益乘数,负债比?#35797;?#39640;,权益乘数越大。4、答案:BCDE5、答案:BD   解析:评价企业财务效益状况的基本指标包括净资产收益率和总资产报酬率。6、答案:ADE7、答案:BCD8、答案:BD   解析:固定成本与产销量无关,变动成本与产销量有关,但是对于单位成本而言,随着产销量的增加,每单位产品分摊的固定成本将相应的减少,而单位变动成本则固定不变。因为边际?#27605;?固定成本=利润,所?#21592;?#38469;?#27605;?#22823;于固定成本,则利润大于0;而边际?#27605;?#22823;于0时,则不一定。9、答案:ABCD   解析:激进?#32479;鎰收?#31574;的特点是:尽量利用短期资金用于长期资产投资,临时性负债不但融通全部临时性流动性资产的资金需要,还解决部分长期资产的资金需要。而权益资金?#24425;?#19968;种资金来源渠道,不是临时性负债用来满足的。10、答案:ABCD   解析:金融机构为了避免投资风险,对企业借款往往要求有抵押担保,借款金额一般为抵押品价值的30%-90%,其比例的大小取决于抵押品的变现能力和金融机构对投资风险的态?#21462;?1、答案:BC   解析:判断一投资方案可行的必要条件是净现值大于等于0;现值指数大于等于1;内含报酬率大于实际的资金成本或最低报酬率,投资回收期小于预定的标准回收期。12、答案:CDE   解析:会计收益率、投资回收期都不考虑时间价值因素,但是注意用内含报酬率法不用事先假定贴现率。13、答案:ABDE   解析:公司的股利政策主要有上述ABDE四种,企业的股利分配政策受国家法律?#38469;?#24182;受企业经营环?#22330;?#32463;营方针、经营情况和投?#25910;擼?#32929;东)要求等诸多因素的影响。14、答案:BDE   解析:A项会引起负债增加,利润减少;C项会引起资产增加,进而利润增加。E项因为属于不带息商业汇票的贴现会引起资产的减少,同时利润减少。15、答案:ABCE   解析:当期发生?#29616;?#30340;自然灾害导致停产而在短时间内无法偿付债务,可以全额计提坏账准备。16、答案:ABE   解析:其他应收款主要包括:预付给企业各内部单位的备用金,应收保险公司或其他单位和个人各种赔款,应收的各?#22336;?#27454;,应收出租包装物的租金,存出的保证金,应向职工收取的各种垫付款项,应收、暂付上级单位或所属单位的款项?#21462;?#21478;外,企业应按预计不能收到所购货物的预付账款账面余额,借记:其他应收款——预付账款转入,贷记:预付账款。17、答案:ABD   解析:查明原因后,分别不同情况记入管理费用、其他应收款和营业外支出科目。18、答案:BCE   解析:A项应该记入存货成本,D项应该记入营业外支出。19、答案:BC   解析:A项经批准后记入继续施工的工程成本,借记“在建工程——其他支出?#20445;?#36151;记“在建工程——某某建筑(或安装等)工程;D项借记“在建工程?#20445;?#36151;记“工程物资?#20445;籈项借记“在建工程——其他支出?#20445;?#36151;记“银行存款”。20、答案:ABCD   解析:常见的或有事项有:商业?#26412;?#30340;背书转让或者贴现、未决诉讼、未决仲裁、产?#20998;?#37327;保证?#21462;?#23384;货的价值发生减损应该计提存货跌价准备,不是或有事项。21、答案:BCD   解析:A项应该在“未交税金”专栏登记,“减免税款”专栏,?#20174;称?#19994;按照规定享受直接减免的增值税款。22、答案:ACD   解析:如果固定资产的购建活动发生非正常中断,且中断时间连续超过3个月,应当暂停借款费用的资本化,将其确认为当期费用。如果中断是?#26500;?#24314;的固定资产达到预定可使?#31859;刺?#25152;必要的程序,或者中断是由于可预见的不可抗力因素造成,则借款费用的资本化应当继续进行。23、答案:BDE   解析:法定公益金为内资企业盈余公积的组成部分,保险基金不是盈余公积的组成部分。24、答案:AE   解析:短期投资跌价准备通过投资收益核算,存货跌价准备和坏账准备通过管理费用核算。25、答案:AD   解析:商品?#21335;?#21806;仅限于上市公司与关联方之间,或者与非关联方之间的商品销售未达到商品总销售量的较大比例的(通常为20%以下),应按以下规定进行处理:①实际交?#20934;?#26684;不超过商品账面价值120%的,按实际交?#20934;?#26684;确认为收入;②实际交?#20934;?#26684;超过商品账面价值120%的,将商品账面价值的120%确认为收入,实际交?#20934;?#26684;超过确认为收入的部分,计入资本公积(关联交易差价)。如果有确凿证据(如历史资料、同行业同类商品销售资料等)表明销售该商品的成本利润率高于20%的,应按合理的方法计算。26、答案:ABE   解析:非调整事项的特点是:①资产负债表日并未发生或存在,完全是期后新发生的事项;②对理解和分析财务会计报告有重大影响的事项。选项“AB和E?#31508;?#20110;非调整事项;选项“CD?#31508;?#20110;调整事项。27、答案:BCDE   解析:滥用会计政策属于重大会计差错,应该调整发现当期期初留存收益和其他相关项目的期初数,本题目冲减坏?#39318;?#22791;95万元后,仍有余额10万元,所以2000年应该补提2万元。28、答案:ABD   解析:债权?#30805;?#20538;务人豁免的债务,计入资本公积; 关联方之间出售无形资产的,交?#20934;?#26684;超过无形资产账面价值的部分,计入资本公积。29、答案:ABDE   解析:会计估计变更用未来适用法进行调整,不用计算和披?#29420;?#31215;影响数。30、答案:ABD
三、计算题1、答案:1、D 2、C 3、A 4、A   解析:
1、设投资后各年的经营现金净流量为X,根据项目的内含报酬率为16%,有:
-2000+X×PVA16%,10×PV16%,2=0,X×4.8332×0.7432=2000,X=556.79万元。
2、固定资产年折旧=2000×(1-10%)÷10=180万元;每年净利润=556.79-180=376.79万元。
3、[376.79÷(1-33%)+60+180]÷(50-30)=40.12万件
4、每年现金净流量=200+180=380万元,初?#32426;?#36164;2000万元,根据内含报酬率定义380×PVAr,10=2000,计算得出PVAr,10=5.2632。采用插值法计算,该项目内含报酬率=12%+(5.6502-5.2632)÷(5.6502-5.2161)×(14%-12%)=13.78%。
2、答案:1、D 2、B 3、A 4、B   解析:1、2004年完工进度=(1500×80%+900)÷[(1500×80%+900)+4900]=30%
①2004年应确认的合同收入=6000×30%=1800万元
②2004年应确认的合同毛利={6000-[(1500×80%+900)+4900]} ×30%=-300万元
③2004年应确认的合同费用=1800-(-300)=2100万元
④2004年应确认的合同预计损失={[(1500×80%+900)+4900] -6000}×(1-30%)=700万元
2、2004年度利润总额减少=300+700=1000万元
3、2005年完工进度=(1500×80%+900+1500×20%+3000)÷[(1500×80%+900+1500×20%+3000)+600]=90%
①2005年应确认的合同收入=6500×90%-1800=4050万元
②2005年应确认的合同毛利={6500-[(1500×80%+900+1500×20%+3000)+600]} ×90%-(-300)=750万元
4、2005年应确认的合同费用=4050-1400-(-300)=2950万元
2005年度利润总额增加=4050-2950=1100万元
四、综合题1、答案:1、C 2、D 3、B 4、A 5、B 6、AD   解析:1、采用成本法核算的长期股权投资,被投资企业宣告分派投资年度以前?#21335;纸?#32929;利时,投资企业应冲减投资成本,借记“应收股利” ,贷记“长期股权投资——B公司”。
2、2003年投资时产生的股权投资差额=642-(6000×10%)=42万元
2003年应摊销的股权投资差额=42÷10=4.2万元   2003年应确认的投资收益=500×10%=50万元
成本法改权益法的累计影响数=50-4.2=45.8万元
3、“长期股权投资——B公司(投资成本)”科目的账面余额=(6000-40÷10%+500)×35%=2135万元。
4、再次投资的股权投资差额=2000-(6000-40÷10%+500)×25%=475万元;2004年股权投资差额摊销=(42-4.2)÷9+475÷10=51.7万元。
5、B公司计入资本公积的金额=100×(1-33%)=67万元,A公?#23621;?#25353;67×35%=23.45万元,借记“长期股权投资——B公司(股权投资准备)?#20445;?#36151;记“资本公积——股权投资准备”。
6、2004年12月31日应承担的亏损=300×35%=105万元,长期股权投资的余额=6000×10%-40+37. 8+40+2000-51.5+23.45-105=2504.55万元,其可收回金额为2000万元,?#24418;刺?#38144;的股权投资差额=37. 8+475-51.7=461.1万元,A公?#23621;?#23545;该项投资计提减?#24213;?#22791;=2504.55-2000=504.55万元。则A公?#23621;?#25353;461.1万元,借记“投资收益?#20445;?#36151;记“长期股权投资——B公司(股权投资差额)?#20445;?#21516;时,按差额43.45万元(504.55-461.1),借记“投资收益?#20445;?#36151;记“ 长期股权投资跌价准备”。

2、答案:1、C 2、BD 3、A 4、BC 5、B 6、B
   解析:1、事项(1)是固定资产折旧方法的变更,属会计政策变更。
2、原政策年折旧额=(156-6)÷5=30万元,新政策:2003年折旧额=(156-6)×5/15=50万元
2004年折旧额=(156-6)×4/15=40万元
会计处理:借:利润分配—未分配利润 30贷:累计折旧 30
借:递延税款 9.9贷:利润分配—未分配利润 9.9
借:盈余公积 3.015贷:利润分配—未分配利润 3.015

 

2005年度资产负债表年初数应调整以下项目:累计折旧调增30万元;递延税款借项调增9.9万元;盈余公积调减3.015万元(其中公益金调减1.005万元);未分配利润调减17.085万元。
2005年度利润表及利润分配表上年数应调整下列项目:管理费用调增10万元;所得税费用调减3.3万元;年初未分配利润调减11.39万元(13.4×85%);提取法定盈余公积调减0.67万元;提取法定公益金调减0.335万元;未分配利润调减17.085万元。
3、该事项属于资产负债表日后期间发现报告年度年度的重大会计差错,应按照资产负债表日后的调整事项处理。
A产品的可变现净值=1500×0.5-1500×0.1=600万元,材料的可变现净值=600-120=480万元,应计提的减?#24213;?#22791;=540-480=60万元,对会计差错进行更正转回的减?#24213;?#22791;=90-60=30万元。对2004年所得税的影响=30×33%=9.9万元,使甲公司2004年度的所得税费用增加9.9万元。
4、该事项属于资产负债表日后的调整事项。因为退货发生在所得税汇算清缴之前,所以可以调整应交所得税,应按(100-60-117×5‰)×33%=13.02万元,借记“应交税金—应交所得税?#20445;?#36151;记“以前年?#20154;?#30410;调整—调整所得税?#20445;?#27492;外,调整已确认的递延税款,按(117×10%-117×5‰)×33%=3.68万元,借记“以前年?#20154;?#30410;调整—调整所得税?#20445;?#36151;记“递延税款”。
5、对于事项(4),甲公?#23621;?#35843;整2004年度资产负债表?#21335;?#30446;为:调增其他应付款500万元,调减预?#32856;?#20538;350万元;调增递延税款借项150×33%=49.5万元;调减盈余公积(150-49.5)×(10%+5%)=15.075万元,调减未分配利润150-49.5-15.075=85.425万元。
6、该事项属于本年度发现以前年度的重大差错,应按照重大差错更正处理。
由于该交?#36164;?#20110;关联方交易,且东方公司当年出售给非关联方的A商品数量未超过A商品销售总量的20%,所以应按照出售给关联方商品成本的120%(500万元超过该金额)确认收入,只能按200×120%=240万元确认收入。此项差错多确认销售收入500-240=260万元,应调整计入资本公积。

]]>
<![CDATA[2005年注税考试冲刺试卷-税法二]]> Thu, 06 Oct 2005 04:38:00 GMT 1、?#31216;?#19994;实行坏账准备金核算制度,2003年初坏账准备金余额为0,2003年年终该企业“应收账款”借方余额为68万元,本年实际发生坏账损失0.5万元;则该企业可在税前列支的坏账准备金为( )。   A、0.34万元   B、0.5万元
  C、0.204万元   D、0.4万元
2、对新办的独立核算的从事咨询业、信息业、技术服务业的企业或经营单位,自开业之日起,可以享受的企业所得税税收优惠是( )。   A、第1年减半征收所得税   B、第1年免征所得税   C、第1年至第2年减半征收所得税   D、第1年至第2年免征所得税
3、?#25215;⌒推?#19994;,2004年1月20日向其主管税务机关申报2000年度取得收入总额150万元,发生的直接成本120万元、其他费用40万元,全年亏损10万元。经税务机关检查,其成本、费用无误,但收入总额不能准确核算。假定应税所得率为20%,按照规定征收企业所得税的办法,该小?#25512;?#19994;2004年度应缴纳的企业所得税为( )。
  A、7.92万元   B、9.90万元   C、10.56万元   D、13.20万元
4、勘察设计企业进行技术转让,以及在技术转让过程中发生的与技术转让有关的技术咨询、技术服务、技术培训的所得,年净收入在( )万元以下的,暂免征收企业所得税。
  A、10   B、20   C、30   D、50
5、下列有关企业股权投资转让有关的所得税税收政策,其正确的表述是( )。
  A、企业股权投资转让亏损不并入投资企业的亏损总额
  B、企业股权投资转?#30431;?#24471;不并入投资企业的应纳税所得额
  C、被投资企业发生的经营亏损,可由被投资企业按规定结转弥补
  D、企业在一般股权买卖中,股权转让人应分享的被投资企业累计未分配利润应确认为股息性质的所得
6、某银?#24515;?#24230;利润总额为1000万元,营业外支出中公益、救济性捐赠50万元。 假定无其它调整项目,则该企业计税时公益救济性捐赠扣除额为( )。
  A、15万元   B、15.75万元   C、30万元   D、50万元
7、下列关于规定资产加速折旧的说法,不正确的是(  )。
  A、固定资产加速折旧可以采?#30431;?#30701;折旧年限法   B、加速提取折旧的固定资产应该满足一定的条件
  C、证券公司电子类设备的折旧年限最短为2年   D、集成电路生产企业的生产性设备最短折旧年限为3年
8、根据企业所得税法的有关规定,纳税人取得?#21335;?#21015;收入中,不计入应纳税所得额的是( )。
  A、金融债券的利息收入   B、国库券利息收入   C、国库券转让收入   D、国家重点建设债券利息收入
9、某商场2001年销售收入为2300万元,租赁收入为300万元,营业外收入为50万元,业务?#20889;?#36153;为60万元,该商场下列做法正确的是( )。   A、按照60万元作为税前扣除的业务?#20889;?#36153;   B、按照4.05万元作为税前扣除的业务?#20889;?#36153;
  C、按照10.05万元作为税前扣除的业务?#20889;?#36153;   D、纳税调增额为49.2万元
10、某生产白酒的集体企业,1998年全年销售额1600万元,成本600万元,销售税金及附加460万元,按规定列支各?#22336;?#29992;400万元。已知上述成本费用中包括新产品开发费80万元(该费用比上年实际发生额增长20%)、粮食白酒广告费支出50万元。当年应纳企业所得税( )。   A、33万元   B、46.2万元   C、49.5万元   D、62.7万元
11、外商投资企业应纳税所得额中,?#21152;?#25454;实扣除?#21335;?#30446;有( )。
  A、向关联企业支付的管理费用   B、自然灾害损失?#20449;?#20607;的部分
  C、资助高等学校研究开发经费   D、为职工支付的境外社会保险费
12、外商投资企业应付未付的款项,凡债权人逾期( )年未要求催还的,应计入企业当年度收益计算缴纳企业所得税。
  A、1   B、2   C、3   D、5
13、下列借款利息项目中,不可以从外商投资企业应纳税所得额中扣除的有( )。
  A、扩建固定资产?#24230;?#20351;用后支付的借款利息
  B、逾期归还借款银行按照规定加收的罚息
  C、投资方借款投资的利息支出
  D、生产经营期间的流动资金借款利息
14、内地某中外合资企业系先进技术企业,该企业的外国投?#25910;?#23558;从本企业分得利润80万元中的40% 直接再投资扩建本企业,其再投资应退税额为( )。
  A、5. 73万元   B、6.3万元   C、14.33万元   D、15.76万元
15、某外商投资企业2003年购买国产设备投资100万元,当年应纳税所得额为-25万元,2004 年应纳税所得额为60万元,则2004年可抵免的税额为( )。
  A、10.5万元   B、11.55万元   C、18万元   D、19.8万元
16、对于外国投?#25910;?#20174;外商投资企业取得的利润,( )。
  A、按30%的税?#25910;?#25910;所得税   B、按20%的税?#25910;?#25910;所得税
  C、按10%的税?#25910;?#25910;所得税   D、免征所得税
17、外商投资企业来?#20174;?#22659;外的所得在境外实际缴纳的所得税税款,超过抵扣限额的,其超过部分的处理是()。
  A、可作为费用支出   B、可留待下年抵扣   C、可作为税?#32641;?#38500;   D、可用以后5个年度内税?#32641;?#38500;不超过限额的余额补扣
18、某外商投资企业2002年6月份经营期限届满,实施了解散清算。企业共有剩余财产250万元,未分配利润50万元,清算费用20万元,实缴资本100万元,该企业清算所得应缴纳的企业所得税为( )万元。
  A、33   B、26.4   C、23.1   D、16.5
19、?#25293;?#36864;休后于2003年1月起承包一家餐厅,承包期1年,共取得承包收入45000元,另每月领取退休工资900元,则?#25293;?003年应纳个人所得税为( )。
  A、6370元   B、5830元   C、6420元   D、5880元
20、某演员参加一次商业演出,合同规定不含税演出费45000元,个人所得税为演出公司代付,则代付个人所得税为( )。
  A、2880元   B、11500元   C、11578.95元   D、11210.53元
21、某纳税人2004年12月除取得当月正常工资外又取得当年?#20843;?#34218;”工资1600元,对这1600元双薪收入的计税方法为( )。
  A、不扣除任何费用,单独作为一个月的工资、薪金计税
  B、单独作为一个月的工资、薪金计税,应扣除800元费用
  C、与12月正常工资一起计税
  D、与全年12个月工资收入合并后确定适用税率,然后直接乘以适用税率
22、对于按照国家统一规定发给的补贴、津贴,应当( )。
  A、减征个人所得税   B、免征个人所得税   C、象征性收取个人所得税   D、必须缴纳个人所得税
23、外国公民凯利先生受其供职的境外公司委派,来华从事设备安装调试工作,在华停留60天,期间取得境外公?#23616;?#20184;的工资40000元,取得中国体育彩票中奖收入30000元。凯利先生应在中国缴纳个人所得税( )元。
  A、14625   B、12625   C、8625   D、6000
24、以下财产转?#30431;?#24471;不需缴纳个人所得税的是( )。
  A、建筑物转?#30431;?#24471;   B、土地使用权转?#30431;?#24471;   C、著作权转?#30431;?#24471;   D、股票转?#30431;?#24471;
25、承包人、承租?#30805;?#20225;业经营成果不拥有所有权,仅按合同(协议)规定取得一定所得的,应该按照( )项目征收个人所得税。
  A、承包、经营所得   B、工资、薪金所得   C、劳务报酬所得   D、个体工商户生产经营所得
26、国内某作?#19994;?#19968;篇小说在某晚报上连载了3个月,每月取得稿酬3600元,然后送交出版社出版,一次取得稿酬20000元,则该作家因此须缴纳的个人所得税为( )元。
  A、3416   B、3449.6   C、3752   D、4009.6
27、下列说法不正确的是(   )。
  A、纳税?#22235;?#22815;按照转让房地产项?#32771;?#31639;分摊利息支出,并能提供金融机构的贷款征明的,其?#24066;?#25187;除的房地产开发费用为:利息+(取得土地使用权所支付的金额+房地产开发成本)×5%以内
  B、纳税人不能按照转让房地产项?#32771;?#31639;分摊利息支出或者不能提供金融机构的贷款征明的,其?#24066;?#25187;除的房地产开发费用为?#28023;?#21462;得土地使用权所支付的金额+房地产开发成本)×10%以内
  C、对从事房地产开发纳税人?#24066;?#25353;取得土地使用权时所支付的金额和房地产开发成本之和,加计20%扣除
  D、新建房地产出售,其增值额未超过扣除项目中第(一)、(二)、(三)、(四)、(五)项金额之和20%的,予以免税
28、如果纳税人是法人,其转让房地产符合土地增值税纳税要求,如果房地产坐落地与纳税人机构所在地或者应经营所在地不在一地时,其土地增值税纳税地点是( )。
  A、纳税人居住地   B、房地产坐落地   C、纳税人住所地   D、办理房地产过户?#20013;?#25152;在地
29、下?#24515;?#31181;情况可以预征土地增值税,待办理结算后再进行清算( )。
  A、以一次交割、付清价款方式转让房地产的
  B、以分期收款方式转让房地产的
  C、纳税人在项目全部竣工结算前转让房地产取得的收入的
  D、以其他方式转让房地产的
30、对于下列关于印花税征税对象的表述中,正确的是( )。
  A、?#21512;?#21512;同包括作为部门内执行计划使用的物资调拨单
  B、借款合同中包括银行同业拆借所签订的借款合同
  C、财产租赁合同包括企业与主管部门签订的租赁承包合同
  D、技术合同包括技术开发、转让、咨询、服务等合同
31、某饭店在开业初期,领受房产证、土地使用权证、工商营业执照、卫生许可证、税务登记证各一件。资金账?#23613;?#23454;收资本”为5000万元,其他经营账簿8本,签订职工技术培训合同一份,记载金额10万元,房屋租赁合同一份,租金收入50万元,则该店应纳印花税额为( )。
  A、25588元   B、25055元   C、25555元   D、25585元
32、某运输公司与家具厂签定一项运输合同,运输费用55000元,其中装卸费用15000元,该运输公?#23621;?#32564;纳印花税为( )。
  A、22.5元   B、20元   C、7.5元   D、5元
33、?#31216;?#19994;2003年委托施工企业修建厂房,8 月底办理验收?#20013;?#24037;程决算总支出80万元,全?#25216;迫?#22266;定资产,当地房产税计算余值的扣除比例为30%,则该房产2003年应纳房产税为( )。
  A、2240元   B、2800元   C、4480元   D、6720元
34、?#31216;?#19994;以房产投资,收取固定收入,不承担联营风险,以( )作为房产税的计税依据。
  A、房产原值   B、房产市值   C、房产余值   D、固定收入按照租金收入
35、税法规定,车船使用税的纳税期限确定为( )。
  A、按月征收,年终汇算清缴   B、按季征收,年终汇算清缴
  C、按半年征收,年终多退少补   D、按年征收,分期缴纳
36、某单位拥有拖拉机10?#23621;?#20110;从事运输经营业务,所挂拖车的净吨位为4吨,其中4辆专门用于农业生产,当地核定的机动载货汽车的单位税额为每吨30元,该单位每年应该缴纳的车船使用税为( )元。
  A、360   B、600   C、720   D、1200
37、?#31216;?#19994;破产清算时,其房地产评估价值为4000万元,其中以价值3000万元的房地产抵偿债务,将价值1000万元的房地产进?#20449;?#21334;,拍卖收入1200万元。债权人获得房地产后,与他人进行房屋交换,取得额外补偿500万元,当事人各方合计应缴纳契税( )万元。(契税税率3%)
  A、15   B、36   C、51   D、126
38、纳税人的契税减免,应符合的条件为( )。
  A、事业单位用于经营的受让土地房产   B、城镇职工购买商品房
  C、承受?#32435;?#22303;地使用权,用于娱乐设施建设   D、国?#19968;?#20851;事业单位承受土地房屋作为办公场所
39、某百货商场实?#25910;加?#30340;土地面积为600平方米,经税务机关核定,该土地年应税额为4元/平方米,该商场?#32771;?#24230;应缴纳的城镇土地使用税税额为( )。
  A、600元   B、1500元   C、2400元   D、3000元
40、下列单位的用地,征收城镇土地使用税的有( )。
  A、由国家财政部门拨付经费、实行全额预算管理的事业单位的自用土地
  B、由国家财政部门拨付经费、实行差额预算管理的事业单位的自用土地
  C、实行自收自支、自负盈亏的事业单位的自用土地
  D、军队自用的土地
二、多项选择题
1、下列各项中,应计入企业当期所得税应纳税所得额的有( )。
  A、纳税人接受捐赠的货币性资产   B、企业在建工程的试运行收入
  C、纳税人购买国债的利息收入   D、纳税人在产权转让过程中,发生的产权转让净收益
2、下列各项中,在计算企业应纳税所得额时,?#21152;?#20174;收入总额中扣除的利息支出有( )。
  A、企业经批准集资的利息支出(集资利息率与银行同期同类贷款利率一致)
  B、融资租赁方式租入固定资产?#24230;?#20351;用前的利息
  C、企业建造固定资产竣工投产后的贷款利息   D、企业从关联方取得的借款金额超过其注册资本50%部分的利息支出
3、下列关于新办企业的减免税纳税年度的说法正确的是(  )。
  A、企业取得的营业执照表明的设立日期在6月30日之前的,应以当年作为一个纳税年度,享受定期减免税优惠
  B、企业取得的营业执照表明的设立日期在6月30日之后的,应以当年作为一个纳税年度,享受定期减免税优惠
  C、企业取得的营业执照表明的设立日期在6月30日之后的,应以下年作为第一个纳税年度,享受定期减免税优惠
  D、企业取得的营业执照表明的设立日期在6月30日之后的,可向主管税务机关提出书面申请选择就当年所的缴纳企业所得税,其享受定期减征、免征企业所得税的执行期限,可以推至下一个年度起计算
4、税法规定,城市商业银行取得?#21335;?#21015;有关收入中,应征所得税的收入项目是( )。
  A、向国家一级市场认购的国库券利息收入   B、在二级市场上买卖国库券所取得的收益
  C、因办理国库券业务而取得的?#20013;?#36153;收入   D、购买国家发行的金融债券的利息收入
5、关于企业所得税的征管权限及收入划分,下列各项中正确的有( )。
  A、2002年1 月1 日起?#24459;?#31435;的企业,其企业所得税由国家税务局负责征收
  B、中国工商银行、中国农业银行等七家银行缴纳的企业所得税归中央政府
  C、由中央和地方共享的企业所得税,其2002年的分成比例为中央60%,地方40%
  D、由中央和地方共享的企业所得税,其2003年的分成比例为中央60%,地方40%
6、下列属于计入“管理费用”列支的税金有( )。
  A、城建税   B、增值税   C、车船使用税   D、印花税
7、某国有工业企业2003年利用国产设备技术改造投资额为200万元,当年应纳企业所得税为80(2002年企业所得税60万元),假设2004年应纳企业所得税为100万元,则这两年的投资抵免税额处理分别为()。
  A、2003年抵免税额20万元,?#30340;?#25152;得税额60万元   B、2003年抵免税额40万元,?#30340;?#25152;得税额40万元
  C、2004年抵免税额40万元,?#30340;?#25152;得税额60万元   D、2004年抵免税额20万元,?#30340;?#25152;得税额80万元
8、税法?#21152;?#25187;除的保险费用包括( )。
  A、纳税?#31246;?#35268;定上交保险公司或劳动保险部门的职工养老保险基金和待业保险基金
  B、纳税人参加财产保险和运输保险,按照规定交纳的保险费用
  C、纳税人为特殊工种职工支付的法定人身安全保险费   D、纳税人为雇?#27605;?#21830;业保险机构投保的财产保险
9、根据企业所得税法的规定,企业通过非营利团体向(  )的捐赠可以全?#32641;?#38500;。
  A、中国红十字事业   B、福利性、非营利性老年服务机构
  C、全国重点文物保护单位   D、农村义务教育
10、外商投资企业和外国企业所得税法中,“开始获利年?#21462;?#26159;指企业开始生产、经营后,开始获得利润的第一个纳税年?#21462;?#19979;列对其理解正确的有( )。
  A、如果企业开业当年获得利润,不论当年实际经营期长短,均属开始获利年度
  B、企业开办初期有亏损的,以弥补亏损后有利润的年度为开始获利年度
  C、企业在法定减免税期间,如果某年度发生亏损,也应当连续计算减免期
  D、如果企业于年度中间开业,当年获得利润,而实际经营期不足6个月的,可选择下一年度起计算税收优惠期限;但当年所得应依法纳税,不得享受减免优惠
11、关于外商投资企业发生的技术开发费,正确的说法是(  )。
  A、企业在中国境内发生的技术开发费比上年实?#35797;?#38271;10%以上的,?#24066;?#20877;按照当年技术开发费实际发生额的50%,抵扣当年度的应纳税所得额   B、可以加计抵扣的技术开发费,不能超过当年应纳税所得额   C、超过的部分,可以无限期向下年抵扣   D、外国企业在中国设立机构、场所,从事生产经营活动所发生的技术开发费,不适用加计扣除的规定
12、在下列各项中,外商投资企业计算应纳税所得额时,不?#21152;?#25187;除的有( )。
  A、工资和福利费   B、向关联企业支付的管理费用
  C、境内工作职工的境外社会保险费   D、资助非关联科研机构和高等学校的研究开发经费
13、新办的外商投资企业申请第一、二年免税,第三至五年减半征收所得税的优惠。应?#26412;?#22791;的条件有( )。
  A、经营期在五年以上   B、经营期在十年以上   C、必须为先进技术企业   D、必须为生产性企业
14、内外资所得税在下列政策方面的规定相一致的有( )。
  A、非公益救济性捐赠   B、高新技术企业的税收优惠
  C、借款利息费用在税前的列支标准   D、职工福利费税前扣除方法
15、外商投资企业和外国企业下列( )所得应在中国缴纳所得税。
  A、在中国境内设立机构场所的外国企业来?#20174;?#20013;国境外中资企业的所得
  B、外国企业在中国境内常驻代表机构从事代理业务或提供其他劳务收取的佣金等收入
  C、总机构设在中国的中外合资企业来?#20174;?#20013;国境内、境外的所得
  D、在中国境内未设机构、场所的外国企业来?#20174;?#20013;国境内的所得
16、再投资退税政策中,关于“直接用于投资举办其他外商投资企业”正确的是( )。
  A、包括直接用于再投资新办其他外商投资企业,且其再投资额构成新企业的注册资本
  B、包括直接用于再投?#35797;?#21152;已经存在的外商投资企业的注册资本
  C、包括直接用于购买其他投?#25910;?#24050;存在的企业的股权   D、不可以用外币资产进行直接再投资
17、外国企业选定实行合并申报的营业机构必须具备以下条件( )。
  A、该营业机构对其他各营业机构负有监督管理责任   B、该营业机构设有完整的账册,?#23616;ぃ?#21487;正确?#20174;?#25910;入、费用
  C、该营业机构为主要的盈利机构   D、该营业机构为享受税收优惠尚未到期
18、下列各项所得中,应计算缴纳个人所得税的有( )。
  A、职工个人以股份形式取得的仅作为分红依据,不拥有所有权的企业量化资产
  B、职工个人以股份形式取得的以量化资产参与企业分配而获得的股息
  C、职工个人以股份形式取得的拥有所有权的企业量化资产,转让时所获得的收入
  D、职工个人以股份形式取得的以量化资产参与企业分配而获得的红利
19、个人所得税税目中的“对企事业单位承包承租经营所得”包括( )。
  A、个人承包承租经营所得   B、个人取得的转包或部分转包所得
  C、合伙企业的承包承租经营所得   D、个人承包期间取得的工资形式的所得
20、采用定额和定率两种扣除办法的个人所得税项目有( )。
  A、特许权使用费所得   B、劳务报酬所得   C、财产租赁所得   D、?#26082;?#25152;得
21、《个人所得税法》有关判定一次劳务报酬所得的规定有( )。
  A、从事设计、?#39041;?#19994;务的,以每次提供劳务并取得收入为一次计税所得
  B、只有一次性收入的,以取得该项收入为一次
  C、属于同一事项连续取得收入的,以一个月内取得的收入为一次计税所得
  D、属于同一事项连续取得收入的,以一年内取得的收入为一次计税所得
22、关于个?#30805;?#36164;、合伙企业的个人所得税,下列说法正确的有( )。
  A、合伙企业投?#25910;?#30340;应税生产经营所得是指企业分配给个人的所得
  B、投?#25910;?#24212;纳税款实行按年计算,分月或分季预缴的方法
  C、投?#25910;?#20174;合伙企业取得的所得,由合伙企业向企业实际经营管理地主管税务机关申报纳税
  D、投?#25910;咝税?#20004;个以上企业的,应向居住地主管税务机关申报纳税
23、根据个人所得税税法及相关规定,以下所得应采用“按年计算,分月预缴,由纳税人在次月7日内申报预缴,年度终了后3个月内汇算清缴,多退少补”的申报纳税方式有( )。
  A、个体工商户的生产经营所得   B、1年内?#25191;?#21462;得的承包经营、承租经营所得
  C、年终一次性取得的承包经营、承租经营所得   D、个?#30805;?#36164;企业和合伙企业的生产经营所得
24、下列属于土地增值税免税项目的有( )。
  A、以分期付款方式转让房产的   B、个人因为工作调动或者?#32435;?#26465;件而转让原有住房,向税务机关申报核准的
  C、开发转让项目增值额未超过扣除项目金额的20%   D、出售普通标?#30002;?#23429;增值额占扣除项目金额的15%
25、房地产公司与非房地产公司在计算土地增值额时,处理方法不同的扣除项目有( )。
  A、房地产开发成本   B、房地产开发费用   C、与转让房地产有关的税金   D、加计扣除费用
26、财产所有人将财产赠给( )所立的书据,免纳印花税。
  A、学校   B、政府   C、军队   D、社会福利单位
27、下列应税?#23616;?#30340;计税依据正确的为( )。
  A、财产保险合同为所保财产的金额   B、货物运输合同为运输、保险、装卸等各项费用合计
  C、产权转移书据为书据中所载的金额   D、以物易物的?#21512;?#21512;同为合同所载的?#21512;?#37329;额合计
28、下列说法正确的有( )。
  A、由国家财政部门拨付事业经费的单位拥有的房产免征房产税
  B、企业办的各类学校、医院、托儿所自用的房产免征房产税
  C、个人所有非营业用的房产免征房产税   D、国?#19968;?#20851;、人民团体、军队拥有的房产免征房产税
29、下列记入企业管理费用的税种有( )。
  A、印花税   B、消费税   C、城市维护建设税   D、城镇土地使用税
30、下列说法中正确的是( )。
  A、对免税单位无偿使用纳税单位的土地,免征土地使用税
  B、为了避免对一块土地同时征收耕地?#21152;?#31246;?#32479;?#38215;土地使用税,凡是缴纳了耕地?#21152;?#31246;的,不用再缴纳城镇土地使用税
  C、纳税单位无偿使用免税单位的土地,纳税单位应照章缴纳土地使用税
  D、纳税单位无偿使用免税单位的土地,免征土地使用税
三、计算题
1、中国公民赵某承包经营某旅馆,根据合同规定赵某每月从旅馆领取工资2200元,年终盈利由承包人与发包人四六分成,承包期为2004年全年。由于旅馆经营状况良好,当年7月赵某取得32000元承包经营所得。当年12月底核算出该旅馆全年盈利190000元,赵某应分得76000元,减去7月份一次取得的32000元,12月赵某实得44000元承包分成收入。 根据上述资料回答如下问题: 1、1~6月赵某每月工资收入应纳个人所得税为( )元。 A.110 B.70 C.220 D.140 2、赵某就7月份总收入应纳个人所得税税额( )元。 A.5770 B.5390 C.5110 D.4990 3、赵某就12月份总收入应纳个人所得税税额( )元。 A.7390 B.8640 C.9370 D.10480 4、年终汇算,赵某应补缴个人所得税税额为( )元。 A.15840 B.12730 C.10590 D.9890
2、某国有?#31216;?#24037;业企业,2004年度生产经营情况如下?#28023;?)销售收入4000万元,销售成本2500万元,增值税800万元,销售税金及附加80万元。(2)其他业务收入50万元。(3)销售费用600万元,其中含广告费400万元。(4)管理费用500万元,其中含业务?#20889;?#36153;50万元、研究新产品费用60万元(2000年研究新产品费用40万元)。(5)财务费用100万元,其中含向非金融借款机构借款利息50万元,年息10%(银行同类同期贷款利率6%)。(6)营业外支出80万元其中含向供货商支付违约金20万元,接受工商局罚款1万元。(7)投资收益20万元,其中从外地联营企业分回税后利润17万元(联营企业适用税率15%),国债利息3万元。 根据上述资料回答如下问题: 1、该企业当年研究新产品费用可以扣除( )万元。 A.30 B.60 C.84 D.90 2、调整后,企业应纳税所得额为( )万元。 A.399.7 B.311.85 C.499.62 D.571.62 3、联营企业分回利润抵免为( )万元。 A.7 B.6 C.5 D.3 4、该企业2004年度实际应缴纳的企业所得税为( )万元。 A.88.14 B.123.23 C.99.91 D.143.56
四、综合题
1、某城市一?#19994;?#29983;产企业(一般纳税人)2003年度有关经营情况如下?#28023;?)本年实现产品销售收入8000万元,出售配件收入6万元,出租房屋的收入60万元(不考虑相关税金)。(2)本年应结转产品销售成本4500万元。(3)本年缴纳增值税340万元,城建税和教育费附加34万元。(4)本年发生销售费用900万元(其中广告费750万元,业务宣传费90万元);管理费用1000万元(其中业务?#20889;?#36153;80万元,上年度应计未计的费用3万元,会计师事务所审计、咨询费10万元);财务费用120万元(其中向关联企业生产经营用借款1000万元,占注册资本的25%,借款利率为6%,银行同期同类借款利率为4%)(5)8月20日对委托施工单位进行生产车间改良(生产车间距折旧期满还有5年)的工程办理验收?#20013;?#25903;出150万元全?#32771;迫?#20102;其他业务支出处理。(6)10月末盘亏产成品200台,每台成本0.3万元(其中外购材料、辅?#38505;?0%),已责成有关责任部门和责任人赔偿全部损失的50%,净损失经批准税前?#21152;?#25187;除。 根据上述资料回答如下问题: 1、下列选项中,?#24066;?#22312;税前扣除的有( )。 A.销售成本4500万元 B.增值税340万元,城建税和教育费附加34万元 C.销售费用745.61万元 D.管理费用997万元 2、财务费用?#24066;?#22312;税前扣除( )万元。 A.40 B.60 C.100 D.120 3、固定资产改良支出及相应的房产税可以在税前列支( )万元(当地房产税余值扣除比例为30%)。 A.10 B.10.42 C.12.5 D.12.92 4、?#21152;?#31246;前扣除的净损失为( )万元。 A.95.93 B.67.14 C.47.96 D.33.57 5、2003年该企业应纳税所得额为( )万元。 A.1698.2 B.1698.42 C.1731.77 D.1732.19 6、2003年该企业应纳企业所得税( )万元。 A.571 B.560.41 C.294.4 D.280.2
2、某外商投资企业2003年度实现销售收入15000万元,发生的各项成本费用支出共计10500万元。该企业适用30%的企业所得税税率,免征地方所得税,且没有尚未弥补的以前年度亏损(计算所得税时,不考虑城建税和教育费附加)。税务机关在核查其申报纳税资料及其相关账簿资料时,发?#21046;?#19994;有如下业务记载?#28023;?)管理费用中列支了业务?#20889;?#36153;60万元和用于扩建办公楼的材料价款30万元;(2)支付给总机构的合理的管理费用100万元,支付给总机构的特许权使用费20万元;(3)该企业当年借款新建一条生产线,借款利息支出25万元在财务费用中列支,该生产线于2003年底交付使用;(4)因逾期归还银行贷款支付的15万元罚息在财务费用中列支;(5)转让一处房产,账面原价500万元,已提折旧300万元,发生清理费用5万元,取得转让收入240万元。该业务?#20174;?#36716;账;(6)6月份购入空调三台,价税共计2.4万元,计入了管理费用——办公用品科目(税法规定:不考虑残?#25285;?#25240;旧年限为5年);(7)企业“应付账款”明细账上有40万元未付款已经逾期两年半,一直?#20174;?#23545;方发生联系;(8)企业接受捐赠款项30万元,全?#32771;迫搿?#36164;本公积?#20445;唬?)该企业在A国的分支机构取得税后利润210万元,已经在A国缴纳了所得税90万元(均以人民币支付)。 根据以上资料,回答下列相关问题: 1、下列各项支出可以在税前据实扣除的有( )。 A.业务?#20889;?#36153; B.装饰材料费 C.银行罚息 D.支付给总机构的管理费用 2、计算该企业应纳税所得额时,?#24066;?#25187;除的业务?#20889;?#36153;为( )万元。 A.75 B.48 C.45 D.60 3、该企业转让房产的净收益为( )万元。 A.35 B.40 C.23 D.20 4、2003年度该外商投资企业境内所得应纳企业所得税税额为( )万元。 A.1403.148 B.1404.648 C.1442.748 D.1410.648 5、该企业在A国的分支机构已纳税款的扣除限额为( )万元。 A.90 B.67.5 C.75 D.99 6、2003年度该企业汇总应缴纳企业所得税税额为(  )万元。 A.1413.648 B.1395.148 C.1410.748 D.1451.748
=====================================试题答案==========================================
一、单项选择题1、答案:B2、答案:D3、答案:D4、答案:C5、答案:C6、答案:A7、答案:A8、答案:B9、答案:D10、答案:C11、答案:C12、答案:B13、答案:C14、答案:C15、答案:B16、答案:D17、答案:D18、答案:B19、答案:A20、答案:C21、答案:A22、答案:B23、答案:D24、答案:D25、答案:B26、答案:B27、答案:D28、答案:B29、答案:C30、答案:D31、答案:D32、答案:B33、答案:A34、答案:D35、答案:D36、答案:A37、答案:C38、答案:D39、答案:A40、答案:C
二、多项选择题1、答案:ABD2、答案:AC3、答案:AD4、答案:BCD5、答案:ABD6、答案:CD7、答案:AC8、答案:ABC9、答案:ABD10、答案:BCD11、答案:AB12、答案:BC13、答案:BD14、答案:AC15、答案:BCD16、答案:AB17、答案:AB18、答案:BCD19、答案:ABD20、答案:ABC21、答案:ABC22、答案:BC23、答案:ABD24、答案:BD25、答案:CD26、答案:ABD27、答案:CD28、答案:BC29、答案:AD30、答案:AC
三、计算题1、答案:1、B 2、A 3、C 4、D   解析:1、根据我国税法规定,承包、承租经营人根据合同规定获得的工资、薪金性质的所得仍属于承包、承租经营所得。如果承包、承租经营所得是?#25191;?#21462;得的,则应?#25191;?#35745;缴个人所得税,年终汇算清缴。1~6月赵某各月工资属于?#25191;?#21462;得承包、承租所得,则每次收入应纳的个人所得税税额为:(2200-800)×5%=70(元)。
2、7月赵某应就总收入按承包、承租经营所得计算应纳的个人所得税税额为:(32000+2200-800)×30%-4250=5770(元)。
3、12月赵某应就总收入按承包、承租经营所得计算应纳的个人所得税税额为:(44000+2200-800)×30%-4250=9370(元)。
4、8~11月赵某每月应纳个人所得税税额为:70(元);
年终汇算,赵某全年应纳个人所得税税额为:(2200×12+32000+44000-800×12)=92800(元);
赵某全年应纳个人所得税税额为:92800×35%-6750=25730(元);
赵某全年已纳个人所得税税额为:70×10+5770+9370=15840(元);
赵某应补缴个人所得税税额为:25730-15840=9890(元)。
2、答案:1、D 2、B 3、D 4、C   解析:1、新产品开发费比上年增长超过10%,不但可以全?#32641;?#38500;研究开发费60万元,还可以按照实际发生额的50%抵扣应纳税所得额60×50%=30万元,共计90万元。
2、会?#35780;?#28070;4000-2500-80+50-600-500-100-80+20=210万元;
收入总额调整:国债利息3万元不计入应税所得,调减;
联营企业分回的利润还原17÷(1-15%)=20万元,所以调增20-17=3万元;
成本费用调整项目:广告费限额?#28023;?000+50)×8%=324万元,超标准400-324=76万元;
业务?#20889;?#36153;限额?#28023;?000+50)×3‰+3=15.15万元,超标准:50-15.15=34.85万元;
财务费用中利息需要调整:50÷10%×(10%-6%)=20万元;
新产品开发费可以再扣除30万元;营业外支出中行政罚款1万元不得列支。
调整后应纳税所得额:210-3+3+76+34.85+20-30+1=311.85万元。
3、17÷(1-15%)×15%=3万元。
4、调整后应纳税所得额:210-3+3+76+34.85+20-30+1=311.85万元,应纳所得税311.85×33%=102.91万元,联营企业分回利润抵免3万元,所以该企业2004年度实际应缴纳的企业所得税为102.91-3=99.91万元。
四、综合题1、答案:1、AC 2、C 3、B 4、D 5、A 6、B   解析:1、增值税不可以从税前扣除;对于销售费用,广告费:?#19994;?#20225;业广告费税前扣除限额=8066×8%=645.28(万元);业务宣传费:税前扣除限额=8066×5‰=40.33(万元)
税前?#21152;?#25187;除?#21335;?#21806;费用为:900-750-90+645.28+40.33=745.61(万元)。
对于管理费用:业务?#20889;?#36153;:税前扣除限额=8066×3‰+3=27.20(万元)
上年应计未计的费用不得扣除:会计师事务所审计、咨询费?#21152;?#25187;除。
税前?#21152;?#25187;除的管理费用为:1000-3-80+27.2=944.2(万元)。
2、向关联企业借款占注册资金50%以内的利息?#21152;?#25187;除,但不得超过银行同期同类利率计算的利息,税前?#21152;?#25187;除的财务费用为:120-1000×(6%-4%)=100(万元)。
3、固定资产改良支出属资本性支出不得税前一次扣除,但本年计提的折旧可以税前扣除,当年折旧费=150/5/12×4=10(万元),当年应补交房产税可税前扣除=150×(1-30%)1.2%/12×4=0.42(万元),共计10.42万元。
4、盘亏产成?#20961;?#24471;抵扣的进项税额=200×0.3×70%×17%=7.14(万元)
财产损失共计200×0.3+7.14=67.14(万元),
=67.14×(1-50%)=33.57(万元)。
5、2003年应纳税所得额为:8066-4500-34-745.61-944.2-100-10.42-33.57=1698.2(万元)
6、2003年该企业应纳企业所得税=1698.2×33%=571(万元)。
2、答案:1、CD 2、B 3、C 4、B 5、D 6、A   解析:
1、银行罚息不同于行政罚款,可以全?#32641;?#38500;,支付给总机构的管理费用可以据实扣除,业务?#20889;?#36153;扣除有比例?#21335;?#21046;,而装饰材料费属于资本性支出,不可以在税前扣除。2、1500×5‰+(15000-1500)×3‰=48万元。
3、240-(500-300)-5-240×5%=23万元。4、支付给总机构的特许权使用费20万元不准从应纳税所得额中扣除;生产线于2003年底交付使用,2003年度的借款利息支出25万元不能在财务费用中列支,应该予以资本化;6月份购入空调三台,价税共计2.4万元应该以折旧的形式计入当期成本费用;2年以上应付未付款40万元以及接受捐赠款项30万元均计入当期应纳税所得额。所以应纳税所得额为?#28023;?5000-10500+60-48+30+20+25+23+2.4-2.4/5/2+40+30)×30%=4682.16×30%=1404.648万元。5、(210+90+4682.16)×33%×(210+90)/( 210+90+4682.16)=99万元,境外已纳税款90万元可以全?#32641;?#38500;。
6、1404.648 +(99-90)=1413.648万元。]]>
<![CDATA[2005年注税考试冲刺试卷-税法一]]> Thu, 06 Oct 2005 04:37:00 GMT 一、单项选择题
1、下列税法解释中不能作为法庭判案直接依据的是( )。
  A、?#32622;?#35299;释   B、扩大解释   C、行政解释   D、司法解释
2、国家税务总局制定的《税务行政处罚听证程序实施办法》属于( )。
  A、税收法律   B、税收规章   C、税收法规   D、税收通则
3、在处理税法对人的效力时,我国税法采用( )原则。
  A、属人主义   B、属地主义   C、属人或属地   D、属人和属地相结合
4、对未按照规定安装、使用税控装置、或者损毁或者?#31859;?#25913;动税控装置的,可以处( )以下的罚款;情节?#29616;?#30340;,处以( )的罚款。
  A、1000元,2000元以上10000元以下   B、1000元,1000元以上10000元以下
  C、2000元,2000元以上10000元以下   D、5000元,5000元以上10000元以下
5、自2001年5月1日起,税务机关除责令纳税人限期缴纳税款外,还可以对欠税的纳税人、扣缴义务?#31246;慈照?#25910;?#26041;?#31246;款( )的滞纳金。
  A、0.5‰   B、1‰   C、2‰   D、5‰
6、纳税人被工商行政管理机关吊销营业执照后,应?#27605;?#21407;税务登记机关申请办理注销税务登记,其期限是自营业执照被吊销之日起( )内。
  A、5日   B、10日   C、15日   D、30日
7、速算扣除数的作用主要是( )。
  A、确定应纳税额的基础   B、减缓税率累进的速度   C、使计算准确   D、简化计算
8、一般来?#25285;?#25152;得课税采取( )的形式。
  A、按期纳税   B、按?#25991;?#31246;   C、按年计征,分期预缴   D、按次计征,汇总缴纳
9、企业外购?#21335;?#21015;货物,可以作进项税额抵扣的是( )。
  A、外购的货物用于固定资产建造   B、外购的礼品无偿赠送给客户
  C、外购?#21335;?#28068;用品用于职工福利   D、外购粮食用于本企业?#31243;?
10、下列各项收入中,应纳增值税的是( )。
  A、电视台广告播映收入   B、?#25910;?#37096;门邮务物品销售收入
  C、装修公司的装修收入   D、商店销售化妆品收入
11、某服装商店(属一般纳税人)直接从服装厂购进各?#22336;?#35013;销售。2004年4月份购进各?#22336;?#35013;价款40000元,服装厂开具的增值税专用发票上注明的税额是6800元。该店当月销售收入82000元,该店当月应纳增值税税额( )元。
  A、7140   B、5115   C、3860   D、2634
12、下列支付的运费中不?#24066;?#35745;算扣除进项税额的是( )。
  A、销售原材?#29616;?#20184;的运输费用   B、外购电力支付的运输费用
  C、外购非应税项目的运输费用   D、向小规模纳税人购买农业产品的运输费用
13、销售?#32422;?#20351;用过的固定资产,按照增值税法的有关规定,一定不用缴纳增值税的是( )。
  A、小汽车   B、摩托车   C、旧机动车经营单位销售旧机动车
  D、列入企业生产用固定资产目录并低于原值的电焊机
14、某生产白酒的企业为增值税一般纳税人,月销售收入为128.7万元(含税),当期发出包装物收取押金2.34万元,当期逾期未归还包装物押金为7.02万元。该企业本期应申报?#21335;?#39033;税额为( )万元。
  A、18.7   B、19.04   C、19.72   D、20.06
15、按照增值税有关规定,下列计算增值税依据正确的是( )。
  A、在同一张发票上注明的折扣销售?#21335;?#21806;净额
  B、以旧换新销售方式?#21335;?#21806;净额
  C、以物易物销售方式?#21335;?#21806;净额
  D、还本销售方式减去还本支出后?#21335;?#21806;净额
16、某商场以“买一赠一”方式销售货物。本期销售A商品50台,每台售价(含税)23400元,同时赠送B 商品50件(B 商?#20961;缓?#31246;单价为1200元/件)。AB商品适用税率均为17%。该商场此项业务应申报?#21335;?#39033;税额是( )元。
  A、170000   B、178718   C、180000   D、180200
17、某增值税一般纳税?#22235;?#26376;销售三批同样货物,每批各1000件,销售价分别为?#32771;?0元、50元、和30元。如果30元/件?#21335;?#21806;价格被主管税务机关认定为不合理,则该纳税人本月计算销项税额?#21335;?#21806;额应为( )元。
  A、130000   B、150000   C、180000   D、210000
18、根据增值税有关规定,下列各项中,应缴纳增值税的是()。
  A、体育彩票的发行收入   B、?#25910;?#37096;门销售集邮商品   C、水库供应农业灌溉?#30431;?nbsp;  D、典当行销售死当物品
19、新办小型商?#31216;?#19994;必须自( )起,一年内( ),方可申请一般纳税人资格认定。
  A、工商登记之日;实际销售额达到180万元   B、税务登记之日;实际销售额达到180万元
  C、工商登记之日;预计销售额达到200万元   D、税务登记之日;实际销售额达到200万元
20、某电器生产企业自营出口自产货物,2002年10月末计算出的期末留抵税款为19万元,当期免抵退税额为15万元,则当期免抵税额为( )。   A、0   B、6万元   C、9万元   D、15万元
21、纳税人将委托加工收回的应税消费?#32602;?#37202;类产品除外)用于连续生产应税消费品的,在计算纳税时,其委托加工应税消费品的已?#19978;?#36153;税税款应按下列办法处理( )。
  A、已纳税款不得扣除   B、已纳税款可扣除一半   C、已纳税款可全部扣除
  D、应对收回的委托加工应税消费品当期生产领用部分的已纳税款予以扣除
22、根据消费税法规的规定,轮胎厂将自制的汽车轮胎(内胎、外胎)用于下列( ),不征收消费税。
  A、本企业运输?#30423;?nbsp;  B、继续生产汽车轮胎   C、?#32479;?#20538;务   D、分配给股东
23、?#31216;?#36710;制造厂以自产小汽车20?#20928;?#21462;某钢厂生产的钢材300吨,每?#25351;?#26448;2500元,?#36152;?#29983;产的同类型号小汽车销售价格分别为12万元/?#23613;?万元/辆和10万元/辆,小汽车适用?#21335;?#36153;税税率为5%,则该企业用于换取钢材的小汽车应?#19978;?#36153;税税额为( )元。(假设以上价格不含增值税)。
  A、37500   B、75000   C、120000   D、100000
24、某白酒厂用粮食酒精勾兑白酒100吨全部用于销售,当月取得销售额480万元(含税),当月初库存外购粮食酒精余额为90万元,当月购进粮食酒精110万元,月末库存外购粮食酒精20万元。?#36152;?#24403;月应纳?#21335;?#36153;税是( )。
  A、111万元   B、112.57万元   C、121万元   D、102.57万元
25、下列情况中,应按甲纳税人自制产品征收消费税的是( )。
  A、甲提供原料为乙加工   B、乙提供原料委托甲加工   C、乙提供原料委托甲加工,甲代垫部分辅料
  D、乙提供原料委托甲加工,甲收取加工费但未代收代?#19978;?#36153;税
26、某化妆品公司长期委?#24515;?#26085;用化工厂加工?#25345;只?#32932;护发?#32602;?#25910;回后以其为原料继续生产护肤护发品销售。受托方一直按照同类护发品每千克60元?#21335;?#21806;价格代收代?#19978;?#36153;税,2004年8 月公司收回加工好的护发品4000千克,生产领用3000千克,当月销售连续生产的护发品800箱,每箱销售价格600元(不含税),护肤护发品适用?#21335;?#36153;税税率为8%;则当月该公司销售护发品应?#19978;?#36153;税为( )元。
  A、19200   B、38400   C、28800   D、24000
27、某公司从境外进口一批化妆?#32602;?#32463;海关核定,关税的完税价格为70000元,进口关税税率为20%,消费税税率为30%,则消费税应纳税额为( )元。
  A、26250   B、30000   C、36000   D、43200
28、委托加工收回的应税消费品由委托方收回直接出售,并交纳的税金有( )。
  A、消费税   B、增值税   C、消费税和增值税   D、不用交税
29、下列各项,不属于按?#23433;?#20998;征税类别和适用汇率,一律按照45%的税?#25910;?#25910;消费税”范围的是( )。
  A、进口卷烟   B、白包卷烟   C、手工卷烟   D、?#20889;?#21697;卷烟
30、某建筑安装公司以包工?#35805;?#26009;的方式完成一项建筑工程,该公司自报用于计征营业税的工程价款为1368万元。另外,建设单位提供建筑材料600万元,提前竣工奖32万元。则该建筑公?#23621;?#32435;营业税为( )万元。
  A、60   B、59.04   C、42.3   D、41.04
31、下列项目中,应征收营业税的是( )。
  A、金融机构往来利息收入   B、人民银行对金融机构的贷款业务   C、人民银行对企业贷款业务
  D、金融机构出纳长款收入
32、个人转?#31859;?#29992;5 年以上的住房,下列说法中正确的是( )。
  A、缴纳营业税   B、免征营业税   C、免征营业税,但要缴纳增值税   D、缴纳营业税和增值税
33、2003年1月1日,王某与某海鲜大酒楼签订承包经营合同。合同规定,承包期2年,王某每年上交承包费60000元。2004年1月10日,酒楼财会人员到地方税务?#32844;?#29702;纳税申报,申报材料显示,2003年酒楼营业收入1001000元,款项已收,送存银行;成本费用856000元。经地方税务局检查发现,东风机械厂在海鲜大酒楼发生的?#20889;?#36153;用50000元,采取由原海鲜大酒楼主管部门专设备查簿上签字记账,直接抵减王某上交承包费的办法,不足抵减的部?#25191;?#24212;从第二年承包费中抵减。则2003年海鲜大酒楼应缴纳的营业税为( )。
  A、47050元   B、49550元   C、50050元   D、52550元
34、某卡拉OK歌舞厅,本月门票收入40万元,台位费收入15万元,相关烟、酒、饮料收入12万元,零点小?#31216;?.5万元,该歌舞厅本月应缴纳的营业税为( )万元。
  A、14.3   B、13.4   C、11   D、8
35、某市区的商?#31216;?#19994;进口一批A应税消费?#32602;?#25104;交价格50万美元,汇率8元,假定关税税率20%,消费税税率20%,增值税税率17%(已取得完税?#23616;ぃ8门?#28040;费品当期全部售出,售价1500万元;另外出口商品一批,出口销售额1000万元(?#38376;?#21830;品为本月购进,买价为900万元),则该项业务应纳城建税为(以上价格均不含增值税)( )。
  A、10.71万元   B、17.85万元   C、11.9万元   D、19.04万元
36、在?#35797;?#31246;中,对于伴选矿,在确定税目和税额时,( )。
  A、以主产品的矿石名称作为应税品目
  B、伴选矿量大的,对其核定单位税额
  C、伴选矿量小的,按照国家对收购单位测定?#21335;?#24212;品目的单位税额缴纳?#35797;?#31246;
  D、对以精矿形式伴选出的副产?#20961;?#24449;收?#35797;?#31246;
37、?#26216;?#23665;本?#24459;?#20135;锰矿石1000吨,销售锰矿石1500吨,又用300?#21482;?#21462;了生产设备。本月应缴纳?#35797;?#31246;的计税数量为( )吨。   A、1300   B、1500   C、1800   D、2800
38、某省一独立核算的煤?#31185;?#19994;,下属一生产单位在外省。2003年该企业开采原煤340万吨(其中含外省生产单位开采的60万吨),当年销售原煤300万吨(其中含外省生产单位开采的50万吨)。已知原?#22909;?#21544;单位税额4元,2003年该企业在本省应缴纳的?#35797;?#31246;为( )。
  A、1000万元   B、1120万元   C、1360万元   D、1400万元
39、李某于2004年8月,购买一辆捷达?#24179;?#36710;, 支付全?#32771;?#27454;合计为10.2万元,另支付代收临时牌照费300元,购买工具件及零配件2600元,其应纳?#30423;?#36141;置税为( )元。
  A、10450   B、8965.8   C、8940.2   D、8744.6
40、2003年9月1日某公?#23621;?#20110;承担国家重要工程项目,经批?#27982;?#31246;进口了一套电子设备。使用1年后项目完工,2004年8月31日公司将该设备出售给了国内另一家企业。该电子设备的到?#37117;?#26684;为300万元,关税税率为10%,海关规定的监管年限为5年,按规定公?#23621;?#34917;缴关税( )。
  A、12万元   B、15万元   C、18万元   D、24万元
二、多项选择题
1、税法的解释按照解释权限划分可分为(  )。
  A、立法解释   B、行政解释   C、限制解释   D、司法解释
2、依据税收征管制度的规定,按税款入库渠道划分,税款征收方?#34903;?#35201;有( )。
  A、纳税人直接向国库经收处缴纳
  B、税务机关自收税款
  C、委托代征税款
  D、通过网络申报
3、经国务院确认,税务行政许可包括( )。
  A、监督制定税收规范性文件
  B、制定企业印制发票
  C、对发票领购资格的审核
  D、印花税票代售许可
4、纳税人有( )行为之一的,由税务机关责令限期改正,逾期不改正的,可以处2000元以下的罚款;情节?#29616;?#30340;,处以2000元以上10000以下的罚款。
  A、未按照规定使用税务登记证件的
  B、编造虚假计税依据的
  C、未按照规定设置、保管帐簿或者保管记账?#23616;?#21644;有关资料的
  D、未按照规定的期限申报办理税务登记、变更或者注销登记的
5、在累进税率条件下, 边际税率与平均税率的关系表现在( )。
  A、边际税率与平均税率呈反方向变化
  B、边际税率往往要大于平均税率
  C、边际税率的提高会带动平均税率的上升
  D、边际税率的升降直接影响到平均税率的高低
  E、边际税率的升降与平均税率的高低没有直接的关系
6、关于新办商?#31216;?#19994;一般纳税人的认定管理,下列说法中正确的有( )。
  A、新办小型商?#31216;?#19994;在认定为一般纳税人之前,一律按小规模纳税人管理
  B、对新办的拥有固定经营场所等的大中型商?#31216;?#19994;,实行辅导期一般纳税人管理
  C、纳入辅导期一般纳税人管理的辅导期限为不高于6个月
  D、对经营规模较大的小型商?#31216;?#19994;可以直接按照正常的一般纳税人管理
  E、对小型商?#31216;?#19994;,原则上增值税防伪税控系统最高开?#27605;?#39069;不得超过1万元
7、甲、乙两企业均为增值税一般纳税人,双方协定由乙代销甲的产?#32602;?#21806;价由甲定,乙不得?#31859;?#25552;价;产品售出后乙按销售额收取?#20013;?#36153;。此项活动中甲、乙各自承担的纳税义务为( )。
  A、甲为增值税纳税人,乙仅为营业税纳税人
  B、甲、乙均为增值税纳税人
  C、甲既是增值税纳税人,?#24425;?#33829;业税纳税人
  D、乙既是增值税纳税人,?#24425;?#33829;业税纳税人
  E、甲、乙均为营业税纳税人
8、企业在进行有关生产经营活动时,能够据以计算进项税额的是( )。
  A、购进原材料所发生的运费和建设基金   B、从农民手中购进免税农产品而支付的买价
  C、销售产品所支付的装卸费   D、为进行企业宣传,特地委托加工一批免费发放小礼品而支付的加工费
  E、进口设备支付的到?#37117;?
9、下列货物的出口,享受增值税出口免税不退税政策的有( )。
  A、来料加工复出口的货物   B、小规模生产企业委托外?#31216;?#19994;代理出口的自产货物
  C、外?#31216;?#19994;出口避孕药品   D、从农业生产者直接购进的免税农产品出口
  E、生产企业委托外?#31216;?#19994;出口汽车
10、关于增值税一般纳税人的认定,下列说法正确的是( )。
  A、某纳税人实行总分支机构统一核算,总机构年销售额1600万元,为一般纳税人;分支机构年销售额28万元,为此,分支机构可以申请认定为一般纳税人
  B、某个体户年销售建筑材料200万元,可以报经省税务局批准,认定为一般纳税人
  C、某个人销售?#21892;?#36710;3辆,年销售额180万元,可以向税务局申请认定为一般纳税人
  D、某零售商店财务核算健全,年销售额100万元,可以申请认定为一般纳税人
  E、某从事加工工具生产的企业性单位,财务核算健全,年销售额100万元,可以申请认定为一般纳税人
11、对已使用增值税防伪税控系统但年应税额未达到规定标准的一般纳税人,如会计核实健全,且?#20174;?#19979;列( )之一者,不取消其纳税人资格。
  A、虚开增值税专用发票或者有偷、骗、抗税行为
  B、连续3 个月未申报或连续6个月纳税申报异常且无正当理由
  C、不按规定保管、使用增值税专用发票、税控装置,造成?#29616;?#21518;果
  D、不按照规定保管会计?#23616;ぁ?#36134;?#23613;?#25253;表
  E、单位领导人异常离职
12、下列业务不征收增值税的是( )。
  A、银行销售金银   B、体育彩票的发行收入
  C、?#25910;?#37096;门、集邮公司销售集邮商品   D、供应或开采未经加工的天然水   E、集邮商品的生产、调拨
13、关于出租出借包装物押金的处理正确的有( )
  A、纳税人为销售货物而出租出借包装物收取的押金,没有单独记账核算的,不并入销售额征税
  B、对逾期(以一年为期限)包装物押金,无论是否退还?#23478;?#24182;入销售额征税
  C、个别包装物周转使用期限较长的,报经税务征收机关批准后,可?#23454;?#25918;宽逾期期限
  D、自2004年7 月1 日起,纳税人为销售货物出租出借包装物收取的押金,无论包装物周转使用期限长短,超过1年(含1年)以上仍不退还的均并入销售额征税
  E、对销售酒类产品收取的包装物押金,无论是否返还及会计上如何核算,均应并入当期销售额征税
14、甲企业销售给?#31227;?#19994;一批货物,?#31227;?#19994;因资金紧张无法支付货币资金,经双方协商,?#31227;?#19994;?#31859;?#20135;的产品抵顶货款,则下列表述不正确的是( )。
  A、甲企业收到?#31227;?#19994;的抵顶货物不应作购货处理
  B、?#31227;?#19994;发出抵顶货款的货物不应作销售处理,不应计算销项税额
  C、甲、乙双方发出货物都作销售处理,但收到货物所含增值税额一律不能计入进项税额
  D、甲、乙双方?#21152;?#20316;?#21512;?#22788;理,可对开增值税专用发?#20445;?#20998;别核算销售额和购进额,并计算销项税额和进项税额
  E、甲企业收到?#31227;?#19994;的抵顶货物,双方可以商定是否作销售处理
15、下列各项中,符合增值税专用发票开具?#27605;?#35268;定的有( )。
  A、采用预收货款结算方式的,为收到货款的当天   B、将货物交付他人代销的,为收到代销清单的当天
  C、采用赊销方式的,为合同约定的收款日期的当天   D、将货物赠送给其他单位的,为有关协议签订的当天
  E、采用分期收款方式的,为货物发出的当天
16、?#31216;?#36710;制造厂本?#24459;?#20135;达到低污染排放值的越野?#25285;?#28040;费税税率为5%)80辆,当月售出65辆,每辆不含税价格为21万元,下列处理方法正确的有( )。
  A、应?#19978;?#36153;税47.775万元   B、应?#19978;?#36153;税68.25万元   C、应纳增值税285.6万元   D、应纳增值税232.05万元
17、下列关于消费税纳税义务发生时间的问题,说法正确的有( )。
  A、某化妆品厂销售化妆?#20961;?#29992;赊销方式,合同规定收款日为5月份,实际收到货款为6月份,纳税义务发生时间为6月份
  B、?#31216;?#36710;厂采用预收货款方式结算,其纳税义务发生时间为货物发出的当天
  C、带料加工的、翻新改制的金银?#36164;危?#20854;纳税义务发生时间为支付加工款的当天
  D、某金银珠宝店销售金银?#36164;危?#24182;收讫销货款,其纳税义务发生时间为当天
18、受托加工应税消费品的单位,代收代?#19978;?#36153;税的计税依据包括( )。
  A、加工材料成本   B、加工费   C、消费税   D、增值税
19、下列说法不正确的是( )。
  A、外购酒精生产的白酒,按?#31449;?#31934;使用原?#20808;?#23450;适用税率,无法确定的按照粮食白酒的税?#25910;?#25910;消费税
  B、外购不同?#20998;职?#37202;勾?#19994;?#30333;酒,按照各种酒的平均税?#25910;?#25910;消费税
  C、进口卷烟适用的税率为45%   D、商贸公司享受出口退税待遇
20、下列各项符合消费税规定的有( )。
  A、将进口的应税消费品用于抵偿债务, 应当以最高售价计算消费税
  B、将自产的应税消费品用于连续生产非应税消费?#32602;?#24212;以纳税人同类消费品的加权平均价计算消费税
  C、将委托加工收回的应税消费品用于对外投资,应按组成计税价格征收消费税
  D、将自产的应税消费品用于投资入股,应以纳税人同类消费品的最高售价计算消费税
21、下列各项保险收入,应当缴纳营业税的有( )。
  A、境内某保险公司为某公司境内财产提供的保险   B、境外某保险机构为某公司境内货物提供的保险
  C、中国出口保险公司办理的出口信用保险   D、境内某保险公?#31350;?#23637;的一年期以上的返还性人身保险
22、某歌舞团到甲地演出,共取得票价收入35万元,付给剧场场租费5万元,付给经纪人费用3万元,则各相关单位和人员应缴纳营业税的税目有( )。
  A、歌舞团按文化体育业纳税   B、剧场按租赁业纳税
  C、剧场按服务业纳税   D、经纪?#31246;?#26381;务业纳税
23、下列关于营业税和增值税的划分正确的有(  )。
  A、纳税人以签订建筑工程总包或?#32844;?#21512;同方式开展经营活动的,销售资产货物和提供增值税应税劳务取得的收入征收增值税,提供建筑业务收入征收营业税
  B、提供汽车按揭业务、代办服务业务的收入征收营业税
  C、外商投资企业从事我国金融资产处置业务时,处置的资产属于不动产的征收营业税
  D、外国企业从事我国金融资产处置业务时,处置的资产属于货物的征收增值税
24、下列各项中,符合城市维护建设税规定的有( )。
  A、只要缴纳增值税、消费税、营业税的企业?#21152;?#32564;纳城市维护建设税
  B、因减免税而需进行“三税”退库的,可同时退还城市维护建设税
  C、纳税人缴纳了“三税”之后,却不按规定缴纳城建税的,不可以对其单独加收滞纳金
  D、对出口产品退还增值税、消费税的,不退还已缴纳的城市维护建设税
25、下列项目中,应缴纳?#35797;?#31246;的有( )。
  A、某外商与中方境外合作开采石油   B、某个体户开采煤矿
  C、军事企业开采石油   D、生产单位生产液体盐
26、下列有关减免?#30423;?#36141;置税的表达正确的有( )。
  A、回国服务的留学人员购买的自用小汽?#24471;?#31246;
  B、设有固定装置的非运输?#30423;?#20813;税
  C、防汛部门用于报汛(警)的由指定厂家生产的设有固定装置的指定型号的?#30423;?#20813;税
  D、中国人民武装警察部队列入军队武器装备订货计划的?#30423;?#20813;税
27、对未按规定缴纳?#30423;?#36141;置税的?#30423;荊?#20197;下处理正确的有( )。
  A、税务机关一经发现,有权责令其补缴   B、纳税人拒绝缴纳的,税务机关可以暂扣纳税人的?#30423;?#29260;照
  C、检查地税务机关补征税款后,应向纳税人开具《完税?#23616;ぁ?
  D、车主持《完税?#23616;ぁ?#21450;有关资料,到?#30423;?#30331;记注册地主管税务机关办理《完税证明》
28、对于进口货物的成交价格不符合规定条件的,或者成交价格不能确定的,在客观上无法采用货物的实际成交价格时,海关经了解有关情况,并与纳税义务人进行价格磋商后,?#26469;?#20197;下列( )估定?#27809;?#29289;的完税价格。
  A、采用相同货物的成交价格   B、采用类似货物的成交价格
  C、最低限价法   D、最大销售总量方法
29、关于关税税率的适用,下列说法正确的有( )。
  A、进出口货物应按纳税人申报进口或出口之日实施的税?#25910;?#31246;
  B、加工贸易进口料、件等属于保税性质的进口货物转为内销,应按向海关申报转为内销之日实施的税?#25910;?#31246;
  C、暂时进口货物转为正式进口需予补税时,应按其申报暂时进口之日实施税?#25910;?#31246;
  D、分期支付租金的租赁进口货物分期付税时,应按该项货物原进口之日实施的税?#25910;?#31246;
30、根据?#20013;?#20851;税的有关规定,以下符合原产地规定的是( )。
  A、对经过几个国家加工、制造的进口货物,以最后一个对货物进行加工的国家作为有关货物的原产国
  B、与主件同时进口,而且数量合理的零件、?#32771;?#20854;原产地按照主件的原产地予以确定
  C、与主件分别进口的零件、?#32771;?#25353;其各自的原产国确定
  D、对于进口香港、澳门、台湾和我国大陆生产的货物,海关可按普通税?#25910;?#25910;关税
三、计算题
1、某酒厂可以生产粮食白酒、薯类白酒和啤酒。2004年6月?#36152;?#30340;生产销售情况如下?#28023;?)外购薯类酒精10吨,增值税专用发票上注明的单价每吨1500元;(2)外购粮食酒精20吨,增值税专用发票上注明的单价每吨2100元;(3)外购生产白酒的各?#25351;?#26009;,增值税专用发票上注明的价款共计12000元;(4)外购生产啤酒的各种原料,增值税专用发票上注明的价款共计250000元;(5)当月用8?#36136;?#31867;酒精及辅料生产薯类白酒22吨,销售了20吨,每吨12000元(6)当月用15?#33267;?#39135;酒精及辅料生产粮食白酒32吨,销售了30吨,每吨18000元;(7)用剩余的酒精和辅料生产白酒10吨,每吨的实际生产成本为8500元,这部?#32844;?#37202;用于抵偿债务,已知该白酒的每吨销售价格分别为9000元、10000元、11000元。(8)当月销售啤酒140吨,每吨的出厂价为3500元。 根据以上资料,回答下列问题: 1、用于抵偿债务的白酒应?#19978;?#36153;税为( )。 A.35000元 B.37500元 C.40000元 D.32500元 2、用于抵偿债务的白酒?#21335;?#39033;税额为( )。 A.15300元 B.18700元 C.20400元 D.17000元 3、当月应纳?#21335;?#36153;税为( )。 A.293500元 B.287400元 C.285400元 D.480400元 4、当月应纳的增值税为( )。 A.97070元 B.95370元 C.95483.33元 D.93670元
2、A 建筑工程公?#23616;?#35201;发生了如下几笔涉税经济业务: (1)该公司自建同一规格和标准的楼房三栋,建筑安装成本共计6000万元,成本利润率10%,房屋建成后, 该公司将其中一栋留作自用,一栋对外出租,取得租金收入200万元,另一栋对外销售,取得销售收入3000万元(2)A公司承接我国境内的某外国独资企业的建筑工程两项。其中一项工程在境外,工程总造价3000万元 ,另一项在境内某省,工程总造价5000 万元, 该公司将3000万元的境内工程?#32844;?#32473;B 建筑公司。工程结束后,该外国企业除支付工程款外,又支付给A 公司材料差价款200万元、劳动保护费50万元、施工机构迁移费20万元、全优工程奖150万元、提前竣工奖100万元 A 公?#23621;纸?#25910;取的五项价外费用各支付60%给B公司。AB两公司不在同一省。(3)A公司和C建筑公司共同承接某建设单位一项工程,工程总造价2000万元。分工如下:工程合同由建设单位与C 公司签订, A公司负责设计及对建设单位承担质量保证,并向C公司按照工程总额的10%收取管理费200万元。(4)A公司承接某商场建筑工程业务,其形式为实行一次承包到底,工程总造价1000万元,其中包括商场电梯价款150万元。(5)以本公司的一栋房产对外投资, 参与接受投资方利润分配、共同承担投资风险。房产原值500万元,评估价600万元。 根据以上资料,回答下列问题: 1、A公司对第一笔业务应纳的营业税为( )万元。 A.234.04 B.222 C.228.04 D.226 2、A公司对第二笔业务应纳的营业税为( )万元。 A.67.8 B.66.24 C.155.8 D.167.6 3、A公司的第三笔业务和第四笔业务,下列正确的是(  )。 A.第三笔业务应纳的营业税为10万元,第四笔业务应纳的营业税为25.5万元 B.第三笔业务应纳的营业税为6万元,第四笔业务应纳的营业税为30万元 C.第三笔业务应纳的营业税为6万元,第四笔业务应纳的营业税为25.5万元 D.第三笔业务应纳的营业税为10万元,第四笔业务应纳的营业税为30万元 4、针对A公司的上述资料,下列表述正确的式( )。 A.该公司负责扣缴B公?#23621;?#32564;的营业税,并向工程所在地税务机关缴纳 B.该公司负责扣缴B公?#23621;?#32564;的营业税,并向B公司机构所在地税务机关缴纳 C.公司以房地产对外投资视同销售,应纳营业税30万元,;承接的境外建筑工程不向我国缴纳营业税 D.公司以房地产对外投资行为,不纳营业税;承接的境外建筑工程需要按照规定缴纳营业税
四、综合题
1、某棉?#26576;?#34987;主管税务机关认定为增值税一般纳税人,2004年11月发生如下经济业务: 1.外购染料一批,取得增值税专用发票上注明价款200000元,税金34000元,取得?#24615;?#37096;门开具的运费发票上注明运费1000元,装卸费500元; 2.从农民个人手中收?#22909;?#33457;,开具的主管税务机关核?#38469;?#29992;的收购?#23616;?#19978;注明收购价为60000元,支付运输公司的运输费600元,取得普通发?#20445;?#20837;库后,将这批棉花的20%发给职工,作为职工福利。 3.从小规模纳税企业外购低值易耗品一批,取得销售方所在地主管税务机关代开的增值税专用发票上注明价款为5000元,税金为300元; 4.外购?#32435;?#26426;一台,取得增值税专用发票上注明价款80000元,税金13600元; 5.从供销社购进棉花,取得增值税专用发票上注明价款100000元,税额为13000元; 6.本?#24459;?#20135;耗用电分别为?#26680;?0000立方米,取得供水部门开具的专用发票上注明价款5000元,税金300元,电20000度,取得供电部门开具的增值税专用发票上注明价款12000元,税金2040元; 7.本月销售给一般纳税人棉坯布一批,开具的专用发票上注明价款为200000元; 8.本月销售?#29992;?#24067;给一般纳税人,开具的专用发票上注明价款800000元;销售给小规模纳税人?#29992;?#24067;一批,开具普通发票上注明价款58500元; 9.将成本价为50000元的?#35745;ィ?#26080;偿赠送给当地幼儿园,?#38376;?#24067;同类不含税售价为80000元,成本利润率为10%; 10.本月受托加工一批沙布,委托加工材料成本2000元,企业代垫辅料成本500元,委托方提货时,企业收取加工费3600元(含代垫材料费); 11.企业上期留抵增值税34000元。 根据以上资料,回答下列问题: 1、本月外?#21512;?#30446;中?#21152;?#20174;销项税额中抵扣的进项税金为( )元。 A.57580 B.56006 C.56054 D.69310 2、本月销售货物不含税销售额为( )元。 A.1050000 B.1130000 C.1058500 D.1110000 3、本月视同销售行为发生的不含税销售额为( )元。 A.50000 B.55000 C.80000 D.88000 4、本月提供应税劳务?#21335;?#39033;税额为( )元。 A.952 B.813.7 C.527 D.612 5、本月销项税额合计为( )元。 A.157912 B.192542 C.192712 D.205700 6、本月应申报缴纳的增值税税额为( )元。 A.136706 B.102706 C.76790 D.67906
2、?#31216;?#36710;制造企业为增值税一般纳税人,生产达成低污排放值的小轿?#25285;?#28040;费税税率为5%),每辆统一不含税价格为10万元,2004年4月发生如下业务?#28023;?)与?#31243;?#32422;经销商签订了40辆小轿车的代销协议,代销?#20013;?#36153;5%,当月收到经销商返回的30辆小轿车的代销清单及销货款(已扣除?#20013;?#36153;)和税款,考虑到与其长期业务关系,汽车厂开具了40辆小轿车的增值税专用发?#20445;唬?)赠送给?#25215;?#20316;单位小轿车3辆,并开具了增值税专用发?#20445;?#21516;时请运输企业向协作单位开具了0.6万元的运费发票并转交了协作单位;(3)用一辆小轿车与空调生产厂家交换了30台空调,用于?#32435;?#21150;公条件,考虑双?#20132;?#20837;的货物均作固定资产管理,故均未开具增值税专用发?#20445;?#20063;不再进行货币结算;(4)将本企业售后服务部使用三年的2辆小轿?#25285;?#27599;辆原入?#24605;?#20540;为8万元),每辆定价4.24万元销售给?#22235;称?#19994;;(5)提供汽车修理服务,开具普通发票上注明?#21335;?#21806;额为5.85万元;(6)本月购进生产材料,取得非防伪税控系统增值税专用发票上注明增值税14万元,货已到达尚未验收入库,货款只支付70%,其余30%下月一次付清,并支付购货运输费3万元(有货?#20445;唬?)进口一批汽车轮胎,关税完税价格为75万元,关税税率关税为20%,消费税为10%,货已入库,本?#24459;?#20135;领用50%。 根据以上资料,回答下列问题: 1、第一笔业务企业计税销售额为(  )万元。 A.285 B.300 C.380 D.400 2、关于第三笔业务正确的说法是( )。 A.汽车制造企业与空调生产厂家因为属于以物易物,均不用缴纳增值税,也不能抵扣进项税额 B.汽车制造企业与空调生产厂家虽然没有开增值税专用发?#20445;?#20294;是也要计算销项税额,但是不能抵扣进项税额 C.汽车制造企业与空调生产厂家虽然没有开增值税专用发?#20445;?#20294;是也要计算销项税额,?#37096;?#20197;抵扣进项税额 D.汽车制造企业与空调生产厂家因为没有开增值税专用发?#20445;?#25152;以其是否计算销项税额以?#28595;?#21542;抵扣进项税额要由当地税务机关确定 3、第四笔业务企业应纳增值税(  )万元。 A.0 B.0.3392 C.0.5008 D.0.32 4、企业第七笔业务可以抵扣?#21335;?#36153;税为(  )万元。 A.10 B.9 C.7.5 D.0 5、企业当月应纳增值税( )万元。 A.75.79 B.58.65 C.59.65 D.58.79 6、企业当月应?#19978;?#36153;税( )万元。 A.22 B.15.75 C.25.4 D.13.2

=====================================试题答案==========================================
一、单项选择题1、答案:C2、答案:B3、答案:D4、答案:C5、答案:A6、答案:C7、答案:D8、答案:C9、答案:B10、答案:D11、答案:A12、答案:C13、答案:D14、答案:B15、答案:A16、答案:D17、答案:C18、答案:D19、答案:B   解析:新增内容:新办小型商?#31216;?#19994;必须自税务登记之日起,一年内实际销售额达到180万元,方可申请一般纳税人资格认定。20、答案:A21、答案:D22、答案:B23、答案:C24、答案:B25、答案:A26、答案:D27、答案:C28、答案:B29、答案:D30、答案:A31、答案:C32、答案:B33、答案:D34、答案:A35、答案:C36、答案:D37、答案:C38、答案:A39、答案:B40、答案:D二、多项选择题
1、答案:ABD2、答案:ABCD3、答案:BCD4、答案:CD5、答案:BCD6、答案:AE7、答案:BD8、答案:ABD9、答案:ABCD   解析:来料加工复出口的货物进口?#21271;?#31246;,出口免税不退税;小规模生产企业委托外?#31216;?#19994;代理出口的自产货物,无法核算生产?#26041;?#36827;项税,出口免税不退税;避孕药品销售时免税,故出口免税不退税;从农业生产者直接购进的免税农产品在国内免税,在出口时不办理退税。10、答案:ABE11、答案:ABC12、答案:BCD13、答案:BCD14、答案:ABCE15、答案:BC16、答案:AD17、答案:BD18、答案:ABC19、答案:BCD20、答案:BD21、答案:AB22、答案:ABD23、答案:CD24、答案:BD25、答案:BCD26、答案:BD27、答案:ACD28、答案:ABD29、答案:AD   解析:加工贸易进口料、件等属于保税性质的进口货物,如经批?#30002;?#20026;内销,应按向海关申报转为内销之日实施的税?#25910;?#31246;;如未经批准?#31859;?#36716;为内销的,则按海关查获日期所施行的税?#25910;?#31246;; 暂时进口货物转让正式进口需予补税时,应按其申报正式进口之日实施的税?#25910;?#25910;,故C项不正确。30、答案:BC   解析:对经过几个国家加工、制造的进口货物,以最后一个对货物进行经济上可以视为实?#24066;?#21152;工的国家作为有关货物的原产国;对于进口香港、澳门、台湾和我国大陆生产的货物,海关可?#20174;?#24800;税?#25910;?#25910;关税。
三、计算题1、答案:1、B 2、D 3、A 4、B   解析:1、用于抵偿债务的应税消费?#32602;?#24212;当按照纳税人同类消费品的最高销售价格作为计算消费税的依据,所以:用于抵偿债务的白酒应?#19978;?#36153;税为=10×11000×25%+10×2000×0.5=27500+10000=37500(元)。2、混合白酒?#21335;?#39033;税额=(9000+10000+11000)÷3×10×17%=17000(元)。
3、(1)应?#19978;?#36153;税的计算:薯类白酒应?#19978;?#36153;税=12000×20×15%+20×2000×0.5=36000+20000=56000(元)
粮食白酒应?#19978;?#36153;税=18000×30×25%+30×2000×0.5=135000+30000=165000(元)
混合酒精生产的白酒应?#19978;?#36153;税37500(元)啤酒应?#19978;?#36153;税=140×250=35000(元)
当月应纳?#21335;?#36153;税为56000+165000+37500+35000=293500(元)。
4、(2)应纳增值税的计算:
?#24066;?#25269;扣的进项税额=(10×1500+20×2100+12000+250000)×17%=54230(元)
销项税额的计算:薯类白酒?#21335;?#39033;税额=20×12000×17%=40800(元)
粮食白酒?#21335;?#39033;税额=30×18000×17%=91800(元)混合白酒?#21335;?#39033;税额17000(元)
销项税额合计=40800+91800+17000=149600(元)当月应纳增值税=149600-54230=95370(元)。
2、答案:1、C 2、B 3、D 4、A   解析:1、应纳的营业税为200×5%+[6000×(1+10%)÷3÷(1-3%)]×3%+3000×5%=228.04万元。2、[(5000-3000)+(200+50+20+150+100) ×40%]×3%=66.24万元。3、第三笔业务应纳的营业税为200×5%=10万元,第四笔业务应纳的营业税为1000×3%=30万元.业务4应该以工程总价款作为计税依据,而不能扣除电梯款。4、非跨省工程的?#32844;?#25110;者转包,由扣缴人在工程所在地代扣代缴。跨省工程的?#32844;?#25110;者转包,由扣缴人向被扣缴人机构所在地税务机关缴纳。以不动产投资入股,参与接受投资方利润分配,共同承担投资风险的行为,不征营业税。承接的建筑工程在境外,不需要缴纳营业税。
四、综合题1、答案:1、B 2、A 3、C 4、D 5、C 6、B
   解析:1、本月外?#21512;?#30446;中?#21152;?#20174;销项税额中抵扣的进项税额
=34000+1000×7%+(60000×13%+1000×7%)×(1-20%)+300+13000+300+2040
=34000+70+6296+300+13000+300+2040=56006(元)。
2、本月销售货物不含税销售额=200000+800000+58500÷(1+17%)=1050000(元)。
3、本月视同销售行为的不含税销售额首先按照同类商品的售价确定,应改为80000元。
4、本月提供应税劳务?#21335;?#39033;税额=3600×17%=612(元)。
5、本月销项税额合计=(1050000+80000)×17%+612=192100+612=192712(元)。
6、本?#24459;?#25253;缴纳增值税=192712-56006-34000=102706(元)。
2、答案:1、D 2、B 3、A 4、D 5、B 6、C   解析:
1、已开具了40辆小轿车的增值税专用发?#26412;?#24212;按发票所列销售额计算销项税和消费税,而且支付给代销方的?#20013;?#36153;不得从销售额中扣减?#26680;?#20197;其计税销售额为:40×10=400万元。
2、作为汽车制造厂以物易物换出的小轿?#25285;?#24212;核算销售额并计算销项税额和消费税,但是增值税进项税额不能抵扣,即使是不用于固定资产,也因为没有取得增值税专用发票而不能抵扣。
3、售后服务部销售已使用过的小轿?#25285;?#21806;价低于原?#25285;?#19981;缴增值税。
4、进口汽车轮胎已?#19978;?#36153;税不得在小轿车应?#19978;?#36153;税税额中抵扣,本题目进口汽车轮胎应?#19978;?#36153;税:[(75+75×20%)/(1-10%)]×10%=10万元,应纳增值税(75+75×20%+10)×17%=17万元。
5、 当期销项税额=(40×10+3×10+1×10)×17%+〔5.85÷(1+17%)?#22330;?7%=75.65(万元)
当期进项税额=17(万元)当期应纳增值税=75.65-17=58.65(万元)
6、销售达到低污染排放值的小轿?#25285;?#28040;费税减征30%。企业当期应?#19978;?#36153;税=(40×10+3×10+1×10)×5%×(1-30%)=15.4(万元)。进口轮胎应缴?#19978;?#36153;税=75*(1+20%)/(1-10%)*10%=10万元。

]]>
<![CDATA[2005年全国注册税务师执业考试大纲-《税收相关法律》]]> Thu, 06 Oct 2005 04:37:00 GMT 第一篇 行政法律制度
第一章 行政法基本理论概述
一、行政法概述
二、行政法关系
本章要求:了解行政,行政权,行政法,监督行政法律关系;熟悉行政法特征;掌握行政法的基本原则,行政法的渊源,行政法律关系
第二章 行政主体
一、行政主体概述
二、行政机关及其工作人员
三、其他行使行政职权的组织
本章要求:了解行政主体的?#25293;?#21450;特征,行政机关,行政机关中的工作人员;熟悉中央行政机关与地方行政机关,行政机关委托的组织与法律,法规授权的组织的区别;掌握行政主体的行政职权,行政机关委托的组织,法律、法规授权的组织
第三章 行政行为
一、行政行为概述
二、抽象行政行为
三、具体行政行为
本章要求:了解行政行为的?#25293;?#21644;特征,行政确认,行政监督,行政处罚,行政给付,行政裁决;熟悉行政行为的内容与效力,行政行为的分类,抽象行政行为,行政立法,行政强制;掌握行政行为的合法要件,行政行为的无效、撤销与废止,行政征收,行政许可
第四章 行政许可制度
一、行政许可的?#25293;睢?#29305;征和基本原则
二、行政许可的设定
三、行政许可的实施
四、行政许可的监督检查和法律责任
本章要求:了解行政许可的?#25293;睢?#29305;征,行政许可设定的?#25293;?#21644;原则;熟悉行政许可的分类,设定行政许可的内容和有关程序制度,行政许可实施主体,行政许可的费用、监督检查,违反行政许可法的法律责任;掌握行政许可的基本原则,可设定许可事项,设定权划分、申请与受理程序,审查与决定程序、期限规定,行政许可听证程序变更与?#26377;?#31243;序特别规定、撤销制度和注销制度
第五章 行政处罚制度
一、行政处罚的?#25293;睢?#29305;征、基本原则
二、行政处罚的种类与设定
三、行政处罚的实施主体
四、行政处罚的管辖及适用
五、行政处罚程序
六、税务行政处罚制度
本章要求:了解行政处罚的?#25293;睢?#29305;征;熟悉行政处罚的基本原则,行政处罚的法定种类,行政处罚的理论分类,税务行政处罚的?#25293;?#21644;种类,行政处罚的设定;掌握行政处罚的实施主体、管辖及适用,行政处罚程序,税务违法行为及其处罚规定,税务行政处罚设定与实施,税务行政处罚听证程序的有关规定
第六章 行政复议制度
一、行政复议的?#25293;睢?#29305;征和基本原则
二、行政复议受案范围
三、行政复议参加人
四、行政复议机关及其管辖
五、行政复议程序
六、税务行政复议制度
本章要求:了解行政复议的?#25293;睢?#29305;征,行政复议的基本原则;
熟悉税务行政复议的?#25293;睢?#29305;征;掌握行政复议受案范围,行政复议参加人,行政复议机关及其管辖,行政复议程序,税务行政复议规则的主要内容
第七章 行政诉讼制度
一、行政诉讼概述
二、人民法院受理行政案件的范围
三、行政诉讼管辖
四、行政诉讼参加人
五、行政诉讼证据
六、行政诉讼程序
七、行政诉讼的执行与非诉行政案件的执行
本章要求:了解行政诉讼法及其基本原则;熟悉行政诉讼的执行与非诉行政案件的执行;掌握人民法院受理行政案件的范围,行政诉讼管辖,行政诉讼参加人,行政诉讼证据,行政诉讼程序
第二篇 民商法律制度
第一章 民商法律概述
一、民商法的?#25293;睢?#29305;征和基本原则
二、民事法律关系
三、民事法律行为
四、代理
五、时效及期间制度
本章要求:熟悉民商法的?#25293;?#21450;其基本原则、时效制度;掌握民事法律关系的各项要素,民事法律行为?#25293;?#21644;特征,民事法律行为的种类,民事法律行为的效力,代理制度的种类及税务代理的法律特征
第二章 物权法律制度
一、物权的?#25293;睢?#29305;征和法律效力
二、物权的种类
三、所有权和共有
四、相邻关系
本章要求:熟悉物权的?#25293;睢?#20849;有、相邻关系;掌握物权的特征、法律效力,物权的种类、所有权
第三章 债权法律制度
一、债的概述
二、债的保全和担保
三、债的移转和消灭
本章要求:掌?#29031;?#30340;?#25293;?#21644;特征,债的要素,债的发生原因,债的分类,债的履行;掌?#29031;?#30340;保全的?#25293;睿?#20538;的保全种类;掌?#29031;?#30340;移转,债?#21335;?#28781;
第四章 合同制度
一、合同的?#25293;睢?#29305;征
二、合同的订立
三、合同的分类
四、合同履行中的抗辩权
五、合同的变更和解除
六、合同责任
七、注册税务师执业中的合同问题
本章要求:掌握合同的?#25293;睿?#21512;同的特征;掌握合同订立的?#25293;睿?#21512;同订立的程序,合同的内容,合同的形式,合同的效力;掌握合同分类概述,合同的主要分类,各类合同的特征;掌握合同履行中抗辩权的?#25293;睢?#21512;同履行中抗辩权的种类;掌握合同的变更、合同的解除;掌握缔约过失责任、违约责任
第五章 担保制度
一、担保的?#25293;睢?#29305;征和效力
二、担保的种类
本章要求:熟悉担保的?#25293;?#21644;特征;掌握担保的种类,担保的效力,税收中的担保
第六章 民事责任
一、民事责任的?#25293;?#21644;特征
二、民事责任种类
三、民事责任的方式
四、侵权责任
五、注册税务师执业中的民事责任
本章要求:掌握民事责任的?#25293;睢?#29305;点;掌握民事责任的各种分类;掌握民法通则规定的10种民事责任的方式;掌握侵权行为的?#25293;睿?#20405;权行为之债的特征,侵权行为民事责任的构成要件,侵权行为的归责原则;掌握注册税务师侵权责任的?#25293;睿?#27880;册税务师侵权的构成要件,赔偿责任与责任限制
第七章 合伙企业法律制度
一、合伙企业的?#25293;?BR>二、合伙企业的设立
三、合伙企业的法律规定
本章要求:了解合伙企业的?#25293;睿?#29087;悉合伙企业的设立;掌握合伙企业的法律规定
第八章 公司法律制度
一、公司法的?#25293;睢?#29305;征
二、公司的设立、变更、终止及清算
三、有限责任公司法律制度
四、股份有限公司法律制度
五、公司其他相关制度
本章要求:熟悉公司法的?#25293;睢?#29305;征;掌握公司设立、变更、终止及清算,有限责任公司法律制度,股份有限公司法律制?#21462;?#20844;司的其他相关制度
第九章 破产法律制度
一、破产概述
二、破产能力与破产原因
三、破产案件的申请与受理
四、债权人会议
五、和解和整顿
六、破产宣告与清算组
七、破产债权
八、破产财产
九、破产程序的终结
本章要求:了解破产的?#25293;?#21450;特征,破产法的?#25293;?#21450;特征,调整破产的法律规范,《破产法》和《民事诉讼法》调整破产案件范围的区别,破产债权的?#25293;?#21450;特征,破产程序终结的原因;熟悉债权人会议的性质及组成,对少数债权人利益的保护,和解与和解协议,破产宣告,清算组,破产案件终结的程序及效力;掌握破产能力,破产原因,破产案件的申请与管辖,破产申请的受理,债权申报,破产案件受理的法律后果,债权人会议的召开、职权与表决,整顿,破产债权的范围,破产债权的抵销,破产债权异议的处理,破产财产的范围,破产财产的收回、处理和变现,破产财产的分配
第十章 民事诉讼法律制度
一、民事诉讼法概述
二、民事诉讼的有关制度
三、审判程序
四、执行程序
本章要求:熟悉民事诉讼法概述;掌握民事诉讼的有关制?#21462;?#23457;判程序;了解执行程序
第三篇 刑事法律制度
第一章 刑 法
一、刑法总则
二、刑法分则(破坏社会主义市场经济秩序罪部分)
本章要求:了解刑法概述,刑法的基本原则,刑罚的?#25293;睿?#30772;坏社会主义市场经济秩序罪的?#25293;?#21644;构成要件,熟悉逃避?#26041;?#27424;税罪,虚开增值税专用发票或者虚开用于骗取出口退税、抵扣税款发票罪,伪造、出售伪造的增值税专用发票罪,非法出售增值税专用发票罪,非法购买增值税专用发票或者购买伪造的增值税专用发票罪,非法制造、出售非法制造的用于骗取出口退税、抵扣税款发票罪,非法制?#36873;?#20986;售非法制造的发票罪,非法出售用于骗取出口退税、抵扣税款发票罪和非法出售发票罪;掌握犯罪及其构成,故意犯罪过程中的停止形态,共同犯罪,刑罚的种类,刑罚的适用,偷税罪,抗税罪,骗取出口退税罪

第二章 刑事诉讼法
一、刑事诉讼法概述
二、刑事诉讼法的基本原则
三、刑事诉讼参与人
四、刑事诉讼中的有关制度
五、刑事诉讼的管辖
六、证据
七、立案、侦查、提起公诉
八、刑事诉讼程序
本章要求:了解刑事诉讼与刑事诉讼法,证据的?#25293;睿?#36816;用证据的基本原则,立案;熟悉刑事诉讼法的基本原则,其他诉讼参与人立案管辖,审判管辖,证据的种类,证明,侦查,提起公诉;掌?#25307;?#20107;诉讼中的当事人,回避制度,辩护和代理,强制措施,附带民事诉讼,第一审程序,第二审程序,审判监督程序,刑事诉讼程序中应注意的几个问题。

]]>
<![CDATA[2005年全国注册税务师执业考试大纲-《财务与会计》]]> Thu, 06 Oct 2005 04:37:00 GMT 第一章 财务管理概论
(一)熟悉企业财务管理的目标、内容和方法
(二)了解企业财务管理的环境
(三)掌握资金的时间价值和投资风险价值
第二章  财务分析
(一)了解企业财务分析的意义和内容
(二)掌握企业财务分析的基本方法
(三)掌握企业财务指标分析的原理和方法
(四)熟悉企业财务状况综合分析的原理和方法
第三章  财务预测和财务预算
(一)了解企业资金需要量预测的意义和目的
(二)熟悉企业资金需要量预测的方法
(三)掌握运用本量利分析法进行利润预测的原理和方法
(四)熟悉企业财务预算编制的基本原理和方法
第四章  筹资管理
(一)了解企业筹集资金的原因与要求
(二)了解企业所有者权益资金和债务资金的特点与内容
(三)熟悉企业筹资的各种方式
(四)掌握资金成本的?#25293;?#21450;其计算
(五)掌握资金结构的基本原理及其运用
第五章  投资管理
(一)了解企业投资的意义和分类
(二)熟悉企业流动资产投资管理和有价证券投资管理
(三),掌握企业固定资产的特点和固定资产投资决策分析的原理和方法
第六章  股利分配
(一)了解企业利润分配的内容?#32479;?#24207;
(二)掌握企业股利分配的政策
(三)熟悉企业股利分配的形式
下篇   会 计
第七章  会?#32856;?#35770;
(一)熟悉财务会计的目的
(二)了解财务会计核算的基本前提
(三)掌握财务会计要素的定义和特点
(四)掌握财务会计核算的一般原则
(五)掌握我国企业财务会计报告体系以及编报要求
(六)熟悉我国企业会计核算规范
第八章  流动资产(一)
(一)掌握现金的使用范围及核算
(二)熟悉银行结算的各种具体方式
(三)掌握银行存款业务的核算
(四)了解其他货币资金的内容及核算
(五)掌握应收账款的计价及核算
(六)掌握坏账的确认及其核算方法
(七)熟悉应收?#26412;?#30340;种类及核算
(八)掌握应收?#26412;?#36148;现的有关计算及核算
(九)了解预付账款和其他应收款的内容及核算
(十)掌握短期投资的核算
(十一)熟悉外币业务的核算(新增)
第九章  流动资产(二)
(一)熟悉存货的?#25293;睢?#31181;类及其范围
(二)掌握存货的计价方法及其运用
(三)掌握按实际成本计价和按计划成本计价两种不同方法情况下的原材料核算
(四)熟悉其他存货的核算
(五)熟悉存货数量的盘存方法和存货清查的核算
第十章  长期资产(一)
(一)了解固定资产的?#25293;睢?#20998;类和计价
(二)掌握固定资产增加的核算
(三)掌握固定资产折旧的计提范围、影响折旧的因素、折旧方法以及核算
(四)了解固定资产的后续支出的核算
(五)掌握固定资产减少与期末计价的核算
第十一章  长期资产(二)
(一)了解长期投资的?#25293;?#21644;分类
(二)掌握长期投资初?#32426;?#36164;成本的确定
(三)掌握长期债权投资的核算
(四)掌握长期股权投资的核算
(五)熟悉长期投资减?#24213;?#22791;的核算
(六)了解无形资产的?#25293;睢?#29305;征和内容
(七)掌握无形资产的核算
(八)熟悉其他资产的内容及核算
第十二章  流动负债
(一)掌握应付账款、应付?#26412;?#30340;核算
(二)掌握各种应交税金的核算
(三)熟悉其他流动负债的内容及核算
(四)了解或有事项的?#25293;?#21644;特点
(五)掌?#36213;ぜ聘?#20538;的核算
(六)熟悉债务重组的?#25293;?#21644;方式
(七)掌握不同债务重组方式下债务人和债权人各自的账务处理
第十三章  长期负债
(一)掌握借款费用的处理原则和方法
(二)掌握应付公司债券的核算
(三)熟悉长期借款的核算
(四)熟悉长期应付款的内容和核算
第十四章  所有者权益
(一)掌握一般企业实收资本和股份有限公司股本的核算
(二)掌握资本公积的内容及核算
(三)掌握留存收益的内容和核算
第十五章 收人、成本费用和利润
(一)熟悉收入的内容和确认原则
(二)掌握收入的核算
(三)了解成本费用的内容及核算要求
(四)熟悉成本核算的一般程序和基本方法
(五)掌握期间费用的内容及核算
(六)掌握利润总额和净利润的核算
(七)掌握所得税费用的会计核算
(八)熟悉利润分配的核算
第十六章  会计调整
(一)掌握会计政策变更的处理方法
(二)掌握会计估计变更的处理方法
(三)掌握会计差错更正的处理方法
(四)熟悉资产负债表日后事项处理方法
(五)了解关联方关系及关联方交易,掌握关联方交易的会计核算
第十七章  财务会计报告
(一)了解资产负债表的性质和格式
(二)掌握资产负债表的编制方法
(三)了解利润表和利润分配表的性质和格式
(四)掌握利润表和利润分配表的编制方法
(五)熟悉现金流量表的性质、基本内容、结构和编制方法
(六)了解企业财务会计报告的其他内容 ]]>
<![CDATA[2005年全国注册税务师执业考试大纲-《税务代理实务》]]> Thu, 06 Oct 2005 04:37:00 GMT   一、了解税务代理的?#25293;?#19982;特点;了解税务代理制度产生与发展的基本历程,税务代理在税收征纳关系中的地位与作用
  二、熟悉税务代理的业务范围和基本形式,掌握税务代理的依法代理、独立公正、合理收费的基本原则
  三、熟悉税务代理的法律地位,税务代理法律关?#31561;?#31435;、变更与终止的基本程序
  四、掌握在税务代理关系中,委托方与受托方各自应有的权利、义务与所承担的法律责任
  五、熟悉我国注册税务师制度和税务代理机构管理的基本内容
  第二章 税务管理概述
  一、了解我国分税制财税管理体制,熟悉我国?#20013;?#22269;税、地税税务管理机构的设置和税收征管范围的划分
  二、掌握税务管理的基本规程,熟悉税务机关征收税款的基本方法,税务检查的基本形式,掌握纳税人、扣缴义务人税务违法行为的法律责任
  三、熟悉在征纳关系中税务机关的权利、义务,纳税人、扣缴义务人的权利、义务
  第三章 税务登记代理实务
  一、了解开业、变更、注销税务登记的基本规程,掌握代理企业税务登记的操作要点
  二、了解增值税一般纳税人认定登记的管理制度,掌握代理一般纳税人认定登记的操作要点
  三、了解代理税种认定登记的基本内容与操作要点
  第四章 发票领购与审查代理实务
  一、了解发票种类、适用范围与发票管理权限的划分;熟悉发票领购操作规定
  二、熟悉发票填开的具体要求,掌?#29031;?#30830;填开发票的操作要点
  三、熟悉代理审查增值税专用发票、普通发票的基本内容,掌握代理审查发票的操作要点
  第五章 建账建制代理记账实务
  一、了解代理建账记账的适用范围,熟悉代理建立简易账或复式账的操作规范;代理建立财务制度的基本内容
  二、熟悉代制记账?#23616;ぃ?#20195;作账务处理,代理编制会计报表的操作规范
  第六章 企业涉税会计核算
  
  一、了解企业涉税会计核算的会计科目设置,熟悉各科目核算内容,掌握“应交税金——应交增值税”各专栏与“应交税金——未交增值税”的核算要点
  
  二、熟悉工业企业供、产、销?#26041;?#30340;业务流程。掌握各?#26041;?#22686;值税涉税会计核算,熟悉消费税应税消费品工业企业有关消费税的涉税核算,了解营业税,掌握所得税,了解其他税费的核算
  
  三、熟悉商业企业购、销?#26041;?#30340;业务流程,掌握各?#26041;?#22686;值税涉税会计核算,熟悉金银?#36164;?#28040;费税的涉税核算,了解营业税,掌握所得税,了解其他税费的核算
  第七章 流转税纳税申报代理实务
  
  一、熟悉增值税一般纳税?#22235;?#31246;申报,小规模纳税?#22235;?#31246;申报,出口货物退(免)税申报的操作规范;掌?#36213;?#20540;税纳税申报表与附表,生产企业出口货物退(免)税申报表计算填报的方法
  
  二、了解消费税自产或委托加工应税消费品代理纳税申报的操作规范;熟悉金银?#36164;?#25913;在零售?#26041;?#30340;有关纳税申报规定;掌握消费税纳税申报表计算填报的方法
  三、熟悉营业税代理纳税申报操作规范;掌握饮食服务企业、货运企业、金融保险业、建筑安装企业、外企商社纳税申报表计算填报方法
  第八章 所得税纳税申报代理实务
  
  一、了解上市公司试用企业所得税年度纳税申报表的格式、内容;熟悉代理内资企业纳税申报操作规范;掌握一般内资企业和事业单位、社会团体、民办非企业单位企业所得税纳税申报表,纳税调整项目表,联营企业分利、股息收?#22235;?#31246;表,企业减免项目表计算填报方法
二、了解代理外商投资企业和外国企业所得税纳税申报操作规范;熟悉外商投资企业总、分支机构汇总纳税,外国企业营业机构合并纳税,外国企业承包工程作业,预提所得税代理申报操作要点;掌?#21344;径取?#24180;?#20154;?#24471;税纳税申报表计算填报方法;熟悉清算所得税申报表,预提所得税申报表计算填报方法
  
  三、熟悉代理个人所得税纳税申报操作规范,掌握工薪所得,劳务报酬所得,承包经营所得,个体工商户生产经营所得,利息、股息、红利等所得代理纳税申报的操作要点;掌握个人所得税申报表的计算填报方法
  第九章 其他税种纳税申报代理实务
  一、了解代理土地增值税纳税申报操作规范,熟悉土地增值税纳税申报表计算填报方法
  
  二、熟悉代理印花税纳税申报操作规范,特别是印花税纳税义务发生频?#20445;?#24212;税?#23616;?#31181;类多的企业自行贴花或汇总缴纳印花税代理申报操作要点;掌握印花税纳税申报表计算填报方法
  三、了解代理?#35797;?#31246;纳税人、扣缴义务?#22235;?#31246;申报操作规范,熟悉?#35797;?#31246;纳税申报表计算填报方法
  四、了解?#30423;?#36141;置税纳税人、扣缴义务?#22235;?#31246;申报操作规范、熟悉?#30423;?#36141;置税纳税申报表计算填报方法
  第十章 代理纳税审查方法
  一、掌握代理纳税审查的基本方法,了解顺查法和逆查法、详查法?#32479;?#26597;法、核对法与查询法、比较分析法和控制计算法
  二、了解代理纳税审查的基本内容,熟悉代理审查会计报表、会计账?#23613;?#20250;计?#23616;?#30340;主要内容,掌握不同委托人代理审查的侧重点
  三、熟悉调账基本方法,了解调账基本原则,掌握对当期和以往年度错误会计账目进行调整的方法
  第十一章 流转税纳税审查代理实务
  
  一、掌握代理增值税销项税额、进项税额,应交税金——应交增值税明细账;纳税申报表审查操作要点,特别是出口货物销售额,视同销售、混合销售、增值税应税劳务销售额,用于出口货物、免税货物、简易办法征税货物、非应税项目、平销行为进项税额审查的工作技巧;熟悉具有进出口经营权的企业出口货物退免税纳税审查操作要点
  二、熟悉代理消费税应税销售额,适用税目、税率,纳税?#26041;?#23457;查操作要点
  
  三、掌握营业税应税劳务额,销售不动产、转让无形资产销售额代理纳税审查操作要点,特别是代理饮食服务企业、金融保险业、建筑安装企业、货运企业和外企商社纳税审查的基本方法;熟悉代扣代缴营业税代理审查操作要点
  第十二章 所得税纳税审查代理实务
  
  一、掌握企业所得税成本、费用、税金、损失、投资收益,营业外收入代理审查操作要点,特别是会计所得调整为应税所得审查的内容、方法;熟悉应缴所得税的审查要点
  
  二、熟悉外商投资企业、外国企业生产经营所得和其他所得审查要点;掌握外商投资企业总、分支机构和外国企业营业机构汇总纳税代理审查操作要点;掌握外企商社、预提所得税代理审查操作要点;了解清算所得,再投资退税代理审查操作要点
  
  三、掌握代理个人所得税工薪所得、劳务报酬所得、利息、股息、红利等所得纳税审查操作要点,特别是代理外籍个人境内境外所得应纳税额审查的基本方法
  第十三章 其他税种纳税审查代理实务
  一、熟悉土地增值税土地增值额,应纳税额审查操作要点
  二、掌握印花税应税合同、其他?#23616;?#35745;税金额,适用税目、税率代理审查操作要点
  三、掌握房产税自用房产原值和计税依据代理审查操作要点;掌握出租房产租金收入代理审查的基本方法
  四、熟悉城镇土地使用税应税土地面积,减免税土地面积代理审查操作要点
  五、熟悉?#35797;?#31246;课税数量,适用税目、税率代理审查操作要点;了解代理审查?#35797;?#31246;的基本方法
  六、了解?#30423;?#36141;置税的计税依据、税目审查的基本方法
  第十四章 税务行政复议代理实务
  一、了解税务行政复议受案范围和参加人
  二、熟悉代理税务行政复议的基本规程
  三、掌握代理税务行政复议的基本前提,在受托代理阶段、复议受理、审理阶段的墓本策略与操作要点
第十五章 代理涉税文书填报实务
  一、了解税务代理涉税文书的种类,熟悉税务代理执业文书的基本格式和基本要求
  二、熟悉制作涉税文书的基本程序和操作规范;掌握代理制作税务登记文书、纳税申报文书、减免税审批文书的操作要点
  第十六章 税务咨询与税务顾问
  一、熟悉税务咨询的内容和形式,掌握税务政策运?#31859;?#35810;的操作要点
  二、了解税务顾问的基本特点,熟悉税政指导、财务咨询的操作规范
  三、了解税收筹划的?#25293;睢?#29305;点、作用
  四、熟悉税收筹划的方法,了解税收筹划的基本程序和操作要点
  第十七章 税务代理执业风险与质量控制
   一、了解税务代理执业中存在的风险,熟悉?#26723;?#31246;务代理执业风险的基本策略,掌握控制税务代理执业风险的基本方法
  二、熟悉税务代理质量控制的基本规程,注册税务师执业的基本规范
  三、了解税务代理工作底稿的作用,熟悉编制税务代理工作底稿的基本方法,熟悉税务代理档案管理的基本内容]]>
<![CDATA[2005年全国注册税务师执业考试大纲-《税法Ⅱ》]]> Thu, 06 Oct 2005 04:37:00 GMT 导 论
   (一)熟悉?#20013;?#25152;得税的构成情况及类型
   (二)熟悉?#20013;?#36130;产税的构成情况及类型
   (三)了解?#20013;行?#20026;税的构成情况及特点
   第一章 企业所得税
   一、概述
   (一)了解企业所得税的?#25293;?BR>   (二)了解我国企业所得税的立法原则
   (三)熟悉企业所得税的特点
   二、征税对象和纳税人
   (一)了解企业所得税的征税对象及范围
   (二)熟悉纳税人的主要类型和应具备的条件
   三、税率
   (一)了解税率设计的原则
   (二)掌握适用税率的基本规定
   (三)掌握优惠税率的规定
   四、应纳税所得额的确定
   (一)熟悉计算应纳税所得额的原则
   (二)掌握收入总额的确定:基本收入的确定;特殊收入的确定
   (三)熟悉扣除项目的确定:扣除项目应遵循的原则;?#21152;?#25187;除项目的内容
   (四)掌握部分扣除项目的范围和标准:主要掌握一般企业都可能涉及到的扣除项?#32771;?#26631;准,如借款费用支出;工资、薪金支出;职工工会经费、职工福利费、职工教育经费支出;公益、救济性捐赠支出;业务?#20889;?#36153;支出?#36824;?#23450;资产租赁费、坏账损失与坏账准备金;广告费与业务宣传费;新产品、新技术、新工艺研究开发费;差旅费、会议费、董事会费?#29615;?#22320;产开发企业的成本、费用;企业发生的永久或实?#24066;?#25439;失?#21462;?BR>   (五)掌握不?#21152;?#25187;除?#21335;?#30446;
   (六)掌握亏损弥补的规定
   (七)掌握关联企业间业务往?#20174;?#32435;税所得额的确定
   (八)熟悉清算所得的规定
   (九)掌握应纳税所得额的计算方法。熟练掌握计算应纳税所得额的两个基本公式:应纳税所得额二收入总额—?#21152;?#25187;除?#21335;?#30446;金额;或者是:应纳税所得额:企业的会?#35780;?#28070;总额十纳税调整增加额—纳税调整减少额
   五、资产的税务处理
   (一)掌握固定资产的税务处理:固定资产的计价、折旧范围、折旧依据和方法?#36824;?#23450;资产加速折旧的范围、方法及管理
   (二)熟悉无形资产的税务处理:无形资产的计价、摊销
   (三)熟悉递延资产的税务处理:递延资产的确认和摊销;修理费用和递延费用的确认
   (四)熟悉成本计价方法的税务处理?#25353;?#36135;计价的管理
   六、股权投资业务的所得税处理
   (一)掌握企业股权投资所得的所得税处理
   (二)掌握企业股权投资转?#30431;?#24471;和损失的所得税处理
   (三)掌握企业以部分非货币资产投资的所得税处理
   (四)熟悉企业整体资产转让的所得税处理
   (五)掌握企业整体资产置换的所得税处理
   七、合并分立业务的所得税处理
   (一)掌握企业合并业务的所得税处理
   (二)掌握企业分立业务的所得税处理

八、减免税优惠
   (一)了解民族自治地方的税收优惠
   (二)熟悉法律、法规及国务院规定的税收优惠。税收优惠一般有几种类?#20572;?#19968;是税率?#25509;?#24800;,对不同的地区采用不同的税率;二是税基?#25509;?#24800;,对不同的征税对象减少计税的基数;三是税额?#25509;?#24800;,对?#25215;?#29305;殊行业或对象按规定先计算出税额后再减征一定的比例?#26680;?#26159;时间性优惠,对?#25215;?#32435;税人或课税对象在一定的年限内免税或减半征税。
   九、会计制度与税法的差异及调整
   (一)掌握企业对外捐赠资产的会计处理?#28595;?#31246;调整
   (二)掌握企业接受捐赠资产的会计处理?#28595;?#31246;调整
   (三)掌握企业发生?#21335;?#21806;退回涉?#20843;?#24471;税的会计处理?#28595;?#31246;调整
   (四)掌握企业提取和转回的各项资产减?#24213;?#22791;的会计处理?#28595;?#31246;调整
   (五)掌握对于发生永久性或实?#24066;?#25439;害的资产的会计处理?#28595;?#31246;调整
   (六)掌握企业为减资等目的回购本公司股票的会计处理?#28595;?#31246;调整
   (七)掌握企业发给停止实物分房以前参加工作未享受福利分房待遇的无房老职工的一次性住房补贴资金的会计处理?#28595;?#31246;调整
   (八)掌握企业对按权益法核算的长期股权投资所产生的股权投资差额?#25353;?#32622;长期股权投资损益的会计处理?#28595;?#31246;调整
   (九)熟悉其他有关问题的会计处理?#28595;?#31246;调整
   十、应纳税额的计算
   (一)掌?#36213;?#32564;及汇算清缴所得税的计算
   (二)掌?#31449;?#22806;所得税抵免和应纳税额的计算
   (三)掌握从被投资方分回税后利润(股息)应纳税额的计算
   (四)掌握核定征收应纳税额的计算
   (五)掌握清算所得应纳税额的计算
   十一、申报和缴纳
   (一)熟悉企业所得税的缴纳方法和纳税期限
   (二)了解企业所得税的纳税年度
   (三)熟悉企业所得税的征管权限及收入划分
   (四)熟悉企业所得税的纳税地点
   (五)掌握汇总(合并)缴纳企业所得税的管理
   (六)掌握企业所得税纳税申报表的格式和填列方法
   第二章 外商投资企业和外国企业所得税
   一、概述
   (一)了解外资企业所得税的?#25293;?BR>   (二)了解外资企业所得税的特点
   (三)了解外资企业所得税的立法精神
   二、征税对象和纳税人
   (一)熟悉外资企业所得税的征税对象与范围
   (二)熟悉外资企业所得税的纳税人?#28595;?#31246;义务
   三、税率
   (一)了解税率设计的原则
   (二)掌握适用税率的规定:企业所得税税率、地方所得税税率;
   预提所得税税率
   四、应纳税所得额的确定
   (一)掌握收入总额的规定:一般收入的确定;特殊收入的确定
   (二)掌握应纳税所得额的计算方法:应纳税所得额的计算公式;计算应纳税所得额的其他规定及方法
   (三)掌握成本费用的列支范围和标准:?#24066;?#25187;除?#21335;钅考?#26631;准;不?#21152;?#21015;入成本、费用和损失?#21335;?#30446;
   (四)掌握亏损抵补的方法

本条共3页,当前在第1页  1  2  3  

]]>
<![CDATA[2005年注册税务师考试大纲 《税法一》]]> Thu, 06 Oct 2005 04:37:00 GMT 一、税法概述
(一)了解税法的?#25293;?BR>(二)了解税法的特点
(三)掌握税法的原则
(四)熟悉税法的效力
(五)掌握税法的解释
(六)了解税法的作用
(七)了解税法与其他部门法的关系
(八)了解依法治税的目标(新增)
(九)熟悉税务行政行为(新增)
(十)熟悉税务行政许可(新增)
二、税收法律关系
(一)熟悉税收法律关系的?#25293;?#21644;特点
(二)掌握税收法律关系的主体
(三)了解税收法律关系的产生、变更、消灭
三、税收程序法概要
(一)掌握税务登记及其基本内容
(二)熟悉账?#23613;⑵局?#31649;理的基本要求
(三)掌握纳税申报的程序和方式
(四)掌握税款征收的方式及法定程序
(五)掌握税务违法行为的法律责任的基本规定
四、税收实体法要素
(一)了解纳税人的基本规定
(二)掌握课税对象的规定
(三)熟悉税率的规定和计算
(四)了解减税免税的基本规定
(五)了解纳税?#26041;詡澳?#31246;期限
五、我国税法体系的基本结构
(一)了解我国税法体系的建立和发展
(二)熟悉我国?#20013;?#31246;法体系
第二章 增值税
一、增值税概述
(一)了解增值税的?#25293;?BR>(二)熟悉增值税的类型
(三)了解增值税的性质和计税方法
(四)熟悉增值税的优点
(五)了解我国增值税制度的建立和发展
二、增值税纳税人
(一)了解增值税的基本规定
(二)熟悉一般纳税人与小规模纳税人的认定和管理
(三)掌握新办商?#31216;?#19994;一般纳税人的认定管理(新增)
三、增值税征税范围
(一)熟悉我国?#20013;性?#20540;税征收范围的一般规定
(二)掌握视同销售货物行为的征税规窄
(三)掌握混合销售行为和兼营行为的征税规定
     四、税率
(一)了解增值税税率确定的基本原则
(二)了解增值税税率的基本规定
(三)熟悉6%和4%征收率的具体适用范围
(四)掌握适用13%低税?#39542;?#29289;的具体范围
五、销项税额与进项税额
(一)掌?#36213;?#20540;税销项税额的有关规定
(二)掌握特殊销售方式下?#21335;?#21806;额的确定
(三)掌?#36213;?#20540;税进项税额的有关规定
(四)掌握?#21152;?#25269;扣进项税额与不?#21152;?#25269;扣进项税额的具体规定
六、增值税的减税、免税
(一)掌握免征增值税的具体项目
(二)熟悉减税、免税等优惠政策的具体规定
七、应纳税额计算
(一)掌握应纳税额计算的方法
(二)熟悉应纳税额计算应用举例
八、出口货物退(免)税
(一)了解出口货物退(免)税的适用范围
(二)了解出口货物退税率
(三)掌握出口货物应退增值税的计算
(四)熟悉外?#31216;?#19994;“?#26085;?#21518;退”的计算
(五)熟悉出口货物退(免)税的管理及申报审核
九、增值税专用发票的使用和管理
(一)熟悉专用发票领购使用、开具范围
(二)熟悉专用发票开具要求、方法及开具?#27605;?BR>(三)了解增值税专用发票抵扣管理的规定
(四)了解税务机关代开增值税专用发票管理的规定
(五)熟悉防伪税控系统增值税专用发票的管理
(六)掌?#36213;?#20540;税专用发票管理中若干处理规定
十、申报与缴纳
(一)掌握纳税义务发生时间
(二)了解纳税期限
(三)了解纳税地点
十一、特定企业(或交易行为)增值税政策
(一)掌握成品油加油站增值税规定
(二)了解电力产品增值税规定
(三)了解?#25512;?#30000;企业增值税规定
(四)了解?#24179;?#20132;易与货物期货增值税规定
(五)熟悉东北老工业基地试行消?#30740;?#22686;值税规定
第三章 消费税
一、消费税概述
了解消费税的?#25293;睢?#29305;点及立法精神
二、纳税义务人
了解消费税纳税义务人的有关规定
三、征税范围
(一)了解征税范围的确定原则
(二)熟悉税目
四、税率
(一)了解税?#24066;?#24335;
(二)熟悉?#20013;?#31246;率
(三)掌握适用税率的特殊规定
     五、计税依据
(一)掌握实行从量定额与从价定率计征办法的计税依据
(二)了解销售数量的确定
(三)掌握销售额的确定
(四)掌握计税依据的特殊规定
六、自产自用应税消费品
(一)熟悉自产自用应税消费晶的有关规定
(二)熟悉组成计税价格的确定
七、委托加工应税消费品应纳税额的计算
(一)熟悉委托加工应税消费品的确定
(二)了解代收代缴税款
(三)熟悉组成计税价格的确定
八、进口应税消费品应纳税额的计算
(一)了解进口应税消费品的基本规定
(二)熟悉组成计税价格的确定
九、出口应税消费品退(免)税
(一)了解出口应税消费晶退(免)税的基本规定
(二)熟悉出口应税消费品退税的计算
十、关于金银?#36164;?#24449;收消费税的若干规定
(一)了解纳税义务人
(二)了解征收范围
(三)了解应税与非应税的划分
(四)掌握税率及计税依据
(五)了解申报与缴纳
十一、申报与缴纳
(一)了解纳税义务发生时间
(二)了解纳税地点
(三)了解纳税?#26041;?BR>(四)了解纳税期限
(五)熟悉报缴税款的方法
第四章 营业税
一、营业税概述
(一)了解营业税的?#25293;?
(二)熟悉营业税的特点
(三)了解营业税的立法原则
二、营业税的征税范围
(一)熟悉“境内”的含义
(二)掌握应税行为的确定
(三)掌握营业税征税范围与增值税征税范围的划分标准
(四)掌握部分税目营业税征税的具体规定
三、营业税的税目与税率
(一)熟悉?#20013;?#33829;业税税目的具体规定
(二)掌握营业税税率的变化情况
四、营业税纳税人、扣缴义务人
(一)熟悉营业税纳税义务人的基本规定
(二)掌握营业税纳税义务人的特殊规定
(三)掌握各行业具体纳税人的规定
(四)掌握营业税的扣缴义务人
     五、营业税的计税依据
(一)熟悉营业税计税依据的具体内容(包括基本规定和特殊规定)
(二)掌握运输业、建筑业、金融保险业、?#23454;?#36890;信业、文化体育业、娱乐业、服务业、转让无形资产和销售不动产计税依据的具体规定
六、营业税的减税、免税
(一)熟悉营业税的起征点
(二)掌握免税政策的具体界限及适用范围
七、应纳税额的计算
(一)熟悉营业税应纳税额的计算
(二)掌握营业税计算应用实例
八、申报与缴纳
(一)掌握营业税纳税义务发生时间的规定
(二)熟悉营业税纳税地点
(三)了解营业税纳税期限
第五章 城市维护建设税与教育费附加
一、城市维护建设税
(一)了解城市维护建设税的特点
(二)熟悉城市维护建设税的基本规定
二、教育费附加
(一)了解教育费附加的?#25293;睢?#24449;收范围及计税依据
(二)了解教育费附加的计征比率与计算
(三)熟悉教育费附加的减免规定
第六章 ?#35797;?#31246;
一、?#35797;?#31246;概述
(一)了解?#35797;?#31246;的?#25293;?#19982;特点
(二)了解?#35797;?#31246;的立法原则
二、纳税人与扣缴义务人
了解纳税人与扣缴义务人的规定
三、征税范围
熟悉征税范围的具体规定
四、税目与税额
(一)熟悉?#35797;?#31246;税目
(二)了解?#35797;?#31246;税额
五、应纳税额的计算
(一)熟悉一般计税方法
(二)掌握特殊规定
六、申报与缴纳
(一)了解纳税义务发生时间
(二)了解纳税地点
(三)了解纳税期限
(四)熟悉代扣代缴的规定
第七章 ?#30423;?#36141;置税
一、?#30423;?#36141;置税概述
(一)了解?#30423;?#36141;置税的?#25293;?BR>(二)熟悉?#30423;?#36141;置税的特点
(三)了解?#30423;?#36141;置税的作用
二、纳税义务人
(一)熟悉?#30423;?#36141;置税应税行为
(二)了解?#30423;?#36141;置税征税区域
(三)熟悉?#30423;?#36141;置税纳税人的具体范围
三、征税对象和征税范围
(一)了解征税对象
(二)熟悉征税范围
    四、税率与计税依据
掌握税率与计税依据的具体规定
五、税收优惠
(一)了解税收优惠的具体规定
(二)了解?#30423;?#36141;置税的退税
六、应纳税额的计算
熟悉各种应税行为的具体计算方法
七、申报与缴纳
(一)了解纳税?#26041;?BR>(二)了解纳税地点
(三)了解纳税期限
(四)熟悉缴税管理的规定
(五)熟悉完税免税证明
第八章 关 税
一、关税概述
(一)了解关税的起源和发展
  (二)了解关税的?#25293;?
(三)熟悉关税的特点
(四)掌握关税的分类
二、纳税人及征税对象
(一)了解纳税义务人规定
(二)了解征税对象
三、税率的适用
(一)了解关税税则制度
(二)了解进口关税税率规定
(三)了解出口关税税率规定
(四)了解进出口关税的税率适用
四、关税完税价格
(一)熟悉关税的完税价格
(二)熟悉关税免税价格的价格调整
(三)熟悉特殊进口货物的完税价格
(四)了解进口货物相关费用核定的规定
(五)了解出口货物的完税价格
五、原产地规定
(一)掌握原产地规则
(二)了解原产地证书
六、关税减免
(一)了解法定减免税
(二)熟悉特定减免税
(三)了解临时减免税
七、应纳税额的计算
(一)熟悉从价税应纳税额的计算
(二)了解从量税的计算
(三)熟悉复合税应纳税额的计算
(四)滑准税应纳税额的计算
八、关税征收管理
(一)了解关税缴纳
(二)了解关税的强制执行
(三)了解关税退还
(四)熟悉关税补征和追征
(五)关税纳税争议]]>
<![CDATA[2005年注册税务师资格考试辅导-税务代理实务]]> Thu, 06 Oct 2005 04:37:00 GMT 一、 教材内容的变化
及时学习掌握最新的税收法规、政策,不断接受继续教育是注册税务师的要求,是中介机构?#26723;?#31246;务执业风险的保证,?#24425;?#31246;收工作的要求在注税资格考试中的体现,所以历年考试中新增内容往往是命题的考点。2005年教材中的新增内容包括:
第二章 税务管理
增加:审核评税、纳税等级评定管理。
第六章 企业涉税会计核算
增加:用进项留抵税额抵减增值税欠税的会计处理;
修改:受赠资产的会计处理方法。
第七章 流转税纳税申报代理实务
增加:运费进项税额比对、抵扣的新规定和进项税额防伪税控抵扣的新规定。
第八章 所得税纳税申报代理实务
修改:涉外企业所得税申报表换新表,新表与涉外企业执行的新的企业会计制度相一致。
第十四章 税务行政复议代理实务
修改:按国家税务总局第8号令《税务行政复议规则?#32602;?#26242;行)重新编写了第一、二节的内容。
第十五章 代理涉税文书填报实务
增加:第一节 涉税文书概述。
第十六章 税务咨询与顾问
增加:税收政策运?#31859;?#35810;的操作要点。
上述新增内容中“审核评税”与?#28595;?#31246;信用等级评定管理?#20445;?#26159;建立诚信税收机制?#21335;?#20851;政策,旨在激励公民诚信纳税,使市场主体的信?#31859;?#20917;向社会公开。考生应了解其相关知识点,这部分内容适宜作小题的考点。税务行政复议代理实务和涉税文书填报实务,也同样适宜作小题的考点。
其他新增内容,则有可能作简答题和综合分析题的考点。如第六章的企业涉税会计核算中新修改的受赠资产新的核算办法,既可以作为增值税的考点,?#37096;?#20197;作为所得税相关知识的考点,既可以考账务处理,?#37096;?#20197;考填表方法。
例:B公司2003年6月受赠设备一台,取得增值税专用发票注明不含税价68.376万元,增值税11.624万元。B公司2003年度有生产经营所得100万元(不含受赠设备价?#25285;?-4季度已预缴企业所得税30万元。相关账务处理如下?#28023;?#21333;位:元)
受赠时:借:固定资产     800000
          贷:待转资产价值      800000
因受赠时尚不知道全年应纳税所得额,按年征收的企业所得税税率无法确定,所以将受赠资产价值暂放在?#25353;?#36716;资产价值”中,待年终确定适用税率后再计提所得税。
企业受赠资产价值?#35745;?#19994;全年应纳税所得额的50%以上的,根据国税发[2004]82号文的规定,企业可以将受赠资产价值在不超过5年的期间内均匀计入各年度的应纳税所得。若企业按五年转入应纳税所得,则年终作如下账务处理:
借:待转资产价值    160000(800000/5)
贷:应交税金——应交所得税             52800
资本公积——接受捐赠非现金资产准备107200
企业所得税申报表的填写:
主表第13行,“其他收入”填受赠收入160000元。
主表第73行,“应纳税所得额”为1160000元。
主表第75行,“应纳所得税额”为382800(1160000*33%)。
主表第77行,“已预缴的所得税额”为300000元。
主表第81行,“应补(退)的所得税额为82800元。
年终补提所得税的账务处理:
借?#26680;?#24471;税    30000(82800-52800)
贷:应交税金——应交所得税    30000
由于受赠设备计提的所得税已在结转待转资产价值时冲减了资本公积,不能重复计提,补提的3万元所得税,是生产经营所得应负担的所得税。上述账务处理和填表方要将《税法Ⅱ》中?#21335;?#20851;税收政策与《代理实务》中的会计处理和填表要求结合起来复习,领会其间的关系。
再如,第十六章“税务咨询与顾?#30465;?#19968;章中新增的“税收政策运?#31859;?#35810;的操作要点”的内容,比较适宜做实务性的简答题。教材[例16-1]所述的企业以多种渠道和方式销售产?#32602;?#22914;何确认销售,计算增值税,涉及发往外地非独立核算分公司、发往本地未跨县非独立核算分公司、发往外地独立核算分公司、发往经销商和商场、参加展销会等多种情况下,如何准确适用税收政策。这是一个典型的税收政策咨询问题,?#24425;?#32771;试命题中简答题的一种模式。
二、 复习重点与难点
《税务代理实务》第七章、第八章、第十一章、第十二章的内容在历年考试命题中分值相对较高。第七章为三大流转税的纳税申报,第十一章为三大流转税的纳税审查;第八章为三大所得税的纳税申报,第十二章为三大所得税的纳税审查。总体上涉及三大流转税的分?#25285;?002年以前在23分到56分之间,2003年以后略低于20分;涉及三大所得税的分?#25285;?001年以后都在30分以上,2004年达到51分;其中,又以增值税和内资企业所得税占的比重最高。
第六章企业涉税会计核算和第十章代理纳税审查方法,将税收法规与财务会计知识有机地结合在一起。无论是纳税申报还是纳税审查方面的考题?#32426;?#24448;与之相关,或给出企业的账务处理让考生填写申报表,计算应纳税额,或给出企业有关业务及申报纳税的数额,让考生?#24471;?#20225;业账务处理上存在的问题,计算应补退的税额并作出调账分录,这些题型均需要考生将这两章知?#24230;?#20250;贯通。
《税务代理实务》教材的编写侧重于实务操作的方法,所运用的具体的税收政策、会计处理集中在其他科目教材中。例如2003年综合题(二)的资料给出企业因缺少流动资金从关联企业取得借款3000万元,而该企业的股本总额为5000万元。考点在于对关联方借款超过其注册资本50%的部分,其利息即?#20849;?#39640;于同类同期银行贷款利率,也不能在税前列支的规定,而这一规定在《税法Ⅱ》中。因此综合题的复习要以《税法Ⅰ》、《税法Ⅱ》和《财务与会计》为基础。对已通过上述三科的考生,还应关注这三个教材中新增改的内容,其中涉及主要税种的重大调整,或普遍适用的新规定,会含在《税务代理实务》综合题的考点中。比如2005年《财务与会计》教材中增加的以实物资产对外捐赠的账务处理,2005年《税法Ⅱ》教材中增加的以实物资产对外捐赠纳税调整的新规定?#21462;?#32771;生在复习中应将这些内容结合起来,掌握其税款计算、账务处理和申报表的填定方法。
例:A公司以自制产品通过某非营利组织向遭受自然灾害的地区捐赠,账面成本为100万元,在公开市场上的不含税售价为140万元,增值税适用税率17%,在不考虑此项捐赠业务时企业生产经营所得的纳税调整?#20843;?#24471;为300万元。企业此项业务的涉税问题及相关账务处理如下:
借:营业外支出   123.8万元
贷:库存商品     100万元
应交税金——应交增值税(销项)23.8万元
按税法规定实物捐赠应分解为按公?#22987;?#20540;视同对外销售和捐赠两项业务进行所得税处理。因此,在考虑企业此项捐赠业务时,所得税申报表主表第1行销售(营业)收入应包括此项业务的视同销售收入140万元,第15行销售(营业)成本应包括此项业务的成本100万元,主表第36行捐赠支出应为企业会计上的支出额123.8万元。主表第43?#24515;?#31246;调整?#20843;?#24471;应为:300+(140-100)-123.8=216.2万元,公益救济性捐赠扣除限额:216.2*3%=6.486万元,此项捐赠应调增的应纳税所得额为:[(140-100)+123.8]-6.486=157.314万元,若没有其他捐赠支出此数据?#27425;?#20027;表51行的捐赠支出纳税调整额。若没有其他纳税调整项目,则主表73行的年应纳税所得额为:216.2+157.314=373.514万元。
注册税务师的工作要求将有关税收政策与会计核算实务相结合,注税资格考试综合题的重点和难点也在于此。类似的问题还有销售退回、债务重组损失、非货币性交?#20303;?#21806;后回购等,这部分内容?#24425;恰?#36130;务与会计》和《税法Ⅱ》教材中新增改的内容,考生应站在税务代理实务的角度复习这类问题。(赵珊)]]>
<![CDATA[2004年注册税务师考试税收相关法律试题?#25353;?#26696;解析-单选]]> Thu, 06 Oct 2005 04:37:00 GMT 一  、单项选择题(共40题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1、根据行政法理论关于行政职权的划分,(  )权属于行政决定权。
A、行政优?#21462; 、行政许可  C、行政优益  D、行政立法

答案:B

解析;暂无


2、行政合法性原则是行政法基本原则之一,它要求(  )。
A、相同情况必须相同对待
B、行政机关作出影响相对人权益的决定时,必须听取相关人的意见
C、行政行为必须符合的目的
D、行政行为必须符合立法动机

答案;B
解析: 行政合法性原则是指行政权力的设立、行使、运用必须依据法律,符合法律要求,不能与法律相?#25191;?/P>

3、具?#34892;?#25919;主体资格并有权制定规章的是(  )
A、国务院法制办    B、省人大常委会  
C、最高人民法院    D、司法部

答案;D

解析:  注意是同?#26412;哂行?#25919;主体,有权制定规章两个条件,但行政主体一个条件就可以排除ABC,省人大常委是立法机关,而最高法院是司法机关。国务院法制办属于国务院的办事机构,不属于行政主体。

4、根据《行政处罚法》规定,尚未制定法律、法规的,国务?#21495;?#20934;的较大的市人民政府制定的规章对违反行政管理秩序的行为,可以设定警告或一定数量罚款的行政处罚,罚款?#21335;?#39069;由(   )规定。
A、国务院       B、省级人民政府  
C、省级人大常委会   D、较大的市人大常委会

答案:C

解析;行政处罚法第十三条 第二款:    尚未制定法律、法规的,前款规定的人民政府制定的规章对违反行政管理秩序的行为,可以设定警告或者一定数量罚款的行政处罚。罚款?#21335;?#39069;由省、自治区、?#27605;?#24066;人民代表大会常务委员会规定。

5、根据《行政处罚法规定?#32602;?#26377;权吊销企业营业执照行政处罚的法律文件应当是(  )
A、国务院行政法规    B、地方性法规
C、国务部部门规章    D、国务院部门的规定

答案:A
解析:行政处罚法:第十条  行政法规可以设定除限制人身自由以外的行政处罚。
    法律对违法行为已经作出行政处罚规定,行政法规需要作出具体规定的,必须在法律规定的给予行政处罚的行为、种类和幅度的范围内规定。
    第十一条  地方性法规可以设定除限制人身自由、吊销企业营业执照以外的行政处罚。
    法律、行政法规对违法行为已经作出行政处罚规定,地方性法规需要作出具体规定的,必须在法律、行政法规规定的给予行政处罚的行为、种类和幅度的范围内规定。
第十二条  国务院部、委员会制定的规章可以在法律、行政法规规定的给予行政处罚的行为、种类和幅度的范围内作出具体规定。
    尚未制定法律、行政法规的,前款规定的国务院部、委员会制定的规章对违反行政管理秩序的行为,可以设定警告或者一定数量罚款的行政处罚。罚款?#21335;?#39069;由国务院规定。
    国务院可以授权具?#34892;?#25919;处罚权的直属机构依照本条第一款、第二款的规定,规定行政处罚

6、关于行政复议与行政诉讼的关系,正确的说法是(   )。
A、相对?#30805;?#22797;议决定?#29615;?#30340;都可以提起行政诉讼
B、行政复议是所?#34892;?#25919;诉讼的法定必须程序
C、凡能提起行政诉讼的行政争议,相对?#30805;?#21487;以申请行政复议
D、相对人申请复议,复议机关已经依法受理的,在法定复议期限内仍可提起行政诉讼。

答案:C
解析:
注意A的错误在于,行政复议的范围要大于行政诉讼,所以并不是只要能够复议就一定能够进行行政诉讼。 B的错误在于行政复议前置程序也并不适?#30431;?#26377;的行政诉讼案件。D项明?#28304;?#35823;。行政复议法:第十六条公民、法人或者其他组织申请行政复议,行政复议机关已经依法受理的
,或者法律、法规规定应?#27605;认?#34892;政复议机关申请行政复议、对行政复议决定?#29615;?#20877;
向人民法院提起行政诉讼的,在法定行政复议期限内不得向人民法院提起行政诉讼。
7、甲县国税局根据查明某?#25509;?#20225;业有少缴税款的情况,遂于2003年8月5日依法作出税务处理决定:责令该企业10日内缴纳税款36 000元,滞纳金1800元。该企业?#29615;?#20107;隔3个多月后向上一级国税局乙市国税局申请复议。乙市国税局以超过申请期限为由决定不予受理。次日,该企业以甲县国税局为被告向甲县人民法院提起行政诉讼,要求撤销甲县国税局的处理决定。对?#31246;福?#30002;县人民法院应(   )。
A、以超过法定起诉期限为由,裁定驳回诉讼请求
B、以未经行政复议为由,裁定不予受理
C、受理
D、通知碑变更诉讼请求,原告拒绝变更的,判决不予受理

答案:B

解析;
纳税争议属于复议前置,必须要先经过复议后,才能够进行诉讼.

 

8、根据《行政诉讼法》及其司法解释规定,就被告在一审判期间改变原具体行政行为的情况,正确的说法是(  )

A、原告不撤诉的,人民法院经审查认为原具体行政行为违法的,应当判决确认其违法
B、原告不撤诉的,人民法院经审查认为原具体行政行为违法的,应当判决撤销原具体行政行为
C、这?#25351;?#21464;应当经人民法院书面裁定批准
D、原告不撤诉的,人民法院经审查认为原具体行政行为合法的,应当判决维持原具体行政行为

答案:A
解析:
行政诉讼法解释:
第五十条被告在一审期间改变被诉具体行政行为的,应当书面告知人民法院。
  原告或者第三?#30805;?#25913;变后的行为?#29615;?#25552;起诉讼的,人民法院应?#26412;?#25913;变后的具体行政行为进行审理。
  被告改变原具体行政行为,原告不撤诉,人民法院经审查认为原具体行政行为违法的,应当作出确认其违法的判决;认为原具体行政行为合法的,应当判决驳回原告的诉讼请求。
  原告起诉被告不作为,在诉讼中被告作出具体行政行为,原告不撤诉的,参照上述规定处理。

9、根据行政应急性原则,行政机关在定条件下可以采取(  )的措施。
A、与通常?#21050;?#19979;法律规定相?#25191;ァ ?BR>B、拒绝接受国?#19968;?#20851;监督
C、无需考?#27465;好?#25439;害大小     
D、排斥法律控制

答案:A

解析:行政应急性原则是行政合法性、合理性原则的重要补充,即在“必要”情况下为了国家利益和社会公共利益,为了迅速处理突发事件并减少损失,政府可以运用紧急权力,采取各种?#34892;?#25514;施,包括采取必要的对个别人正常权利和利益带来?#25215;?#38480;制和影响的措施?#20174;?#23545;?#28872;摺?#28798;害、事?#23454;?#32039;急情况

10、某实业有限责任公司被甲县国税?#25191;?#20197;4500元罚款,该公司?#29615;?#20110;2003年8月4日依法向乙市国税局(位于该市丙区)申请复议,乙市国税局于9月18日作出维持原处罚的复议决定。该公司仍?#29615;?#20998;别向丙区人民法院和甲县人民法院提起行政诉讼。丙区人民法院于9月23日收到起诉状,甲县人民法院于9月26日收到起诉?#30784;?#26412;案中(  )。
A、甲县国税局是被告,由丙区人民法法院管辖
B、乙市国税局是被告,由丙区人民法法院管辖
C、甲县国税局是被告,由甲县人民法法院管辖
D、乙县国税局是被告,由甲县人民法法院管辖

答案:A

解析:行政诉讼法:第二十五条  公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,作出具体行政行为的行政机关是被告。
    经复议的案件,复议机关决定维持原具体行政行为的,作出原具体行政行为的行政机关是被告;复议机关改变原具体行政行为的,复议机关是被告。

第十七条  行政案件由最初作出具体行政行为的行政机关所在地人民法院管辖。经复议的案件,复议机关改变原具体行政行为的,?#37096;?#20197;由复议机关所在地人民法院管辖。

第二十条  两个以上人民法院?#21152;?#31649;辖权的案件,原告可以选择其中一个人民法院提起诉讼。原告向两上以上有管辖权的人民法院提起诉讼的,由最先收到起诉状的人民法院管辖。

本条共4页,当前在第1页  1  2  3  4  

]]>
<![CDATA[2004年注册税务师考试税收相关法律试题?#25353;?#26696;解析(单选)]]> Thu, 06 Oct 2005 04:37:00 GMT 一  、单项选择题(共40题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1、根据行政法理论关于行政职权的划分,(  )权属于行政决定权。
A、行政优?#21462; 、行政许可  C、行政优益  D、行政立法

答案:B

解析;暂无


2、行政合法性原则是行政法基本原则之一,它要求(  )。
A、相同情况必须相同对待
B、行政机关作出影响相对人权益的决定时,必须听取相关人的意见
C、行政行为必须符合的目的
D、行政行为必须符合立法动机

答案;B
解析: 行政合法性原则是指行政权力的设立、行使、运用必须依据法律,符合法律要求,不能与法律相?#25191;?/P>

3、具?#34892;?#25919;主体资格并有权制定规章的是(  )
A、国务院法制办    B、省人大常委会  
C、最高人民法院    D、司法部

答案;D

解析:  注意是同?#26412;哂行?#25919;主体,有权制定规章两个条件,但行政主体一个条件就可以排除ABC,省人大常委是立法机关,而最高法院是司法机关。国务院法制办属于国务院的办事机构,不属于行政主体。

4、根据《行政处罚法》规定,尚未制定法律、法规的,国务?#21495;?#20934;的较大的市人民政府制定的规章对违反行政管理秩序的行为,可以设定警告或一定数量罚款的行政处罚,罚款?#21335;?#39069;由(   )规定。
A、国务院       B、省级人民政府  
C、省级人大常委会   D、较大的市人大常委会

答案:C

解析;行政处罚法第十三条 第二款:    尚未制定法律、法规的,前款规定的人民政府制定的规章对违反行政管理秩序的行为,可以设定警告或者一定数量罚款的行政处罚。罚款?#21335;?#39069;由省、自治区、?#27605;?#24066;人民代表大会常务委员会规定。

5、根据《行政处罚法规定?#32602;?#26377;权吊销企业营业执照行政处罚的法律文件应当是(  )
A、国务院行政法规    B、地方性法规
C、国务部部门规章    D、国务院部门的规定

答案:A
解析:行政处罚法:第十条  行政法规可以设定除限制人身自由以外的行政处罚。
    法律对违法行为已经作出行政处罚规定,行政法规需要作出具体规定的,必须在法律规定的给予行政处罚的行为、种类和幅度的范围内规定。
    第十一条  地方性法规可以设定除限制人身自由、吊销企业营业执照以外的行政处罚。
    法律、行政法规对违法行为已经作出行政处罚规定,地方性法规需要作出具体规定的,必须在法律、行政法规规定的给予行政处罚的行为、种类和幅度的范围内规定。
第十二条  国务院部、委员会制定的规章可以在法律、行政法规规定的给予行政处罚的行为、种类和幅度的范围内作出具体规定。
    尚未制定法律、行政法规的,前款规定的国务院部、委员会制定的规章对违反行政管理秩序的行为,可以设定警告或者一定数量罚款的行政处罚。罚款?#21335;?#39069;由国务院规定。
    国务院可以授权具?#34892;?#25919;处罚权的直属机构依照本条第一款、第二款的规定,规定行政处罚

6、关于行政复议与行政诉讼的关系,正确的说法是(   )。
A、相对?#30805;?#22797;议决定?#29615;?#30340;都可以提起行政诉讼
B、行政复议是所?#34892;?#25919;诉讼的法定必须程序
C、凡能提起行政诉讼的行政争议,相对?#30805;?#21487;以申请行政复议
D、相对人申请复议,复议机关已经依法受理的,在法定复议期限内仍可提起行政诉讼。

答案:C
解析:
注意A的错误在于,行政复议的范围要大于行政诉讼,所以并不是只要能够复议就一定能够进行行政诉讼。 B的错误在于行政复议前置程序也并不适?#30431;?#26377;的行政诉讼案件。D项明?#28304;?#35823;。行政复议法:第十六条公民、法人或者其他组织申请行政复议,行政复议机关已经依法受理的
,或者法律、法规规定应?#27605;认?#34892;政复议机关申请行政复议、对行政复议决定?#29615;?#20877;
向人民法院提起行政诉讼的,在法定行政复议期限内不得向人民法院提起行政诉讼。

本条共5页,当前在第1页  1  2  3  4  5  

]]>
使命召唤ol停运公告
黑龙江体彩11选走势图 cba总决赛冠军 乐乐棋牌官网下载 幸运5app下载 新时时历史号码 腾讯分分盈利回头方案 最新单机斗牛破解版 手机捕鱼通用作弊器 那个彩票平台有内蒙古11选5 冰球打架王原型