护士考试 - 论文联盟-南大CSSCI北大中文核心期刊职称毕业论文发表网站 zh-CNiwms.net <![CDATA[论文联盟-南大CSSCI北大中文核心期刊职称毕业论文发表网站]]> pic/logo.gif http://www.2868631.com/ <![CDATA[2006年度全国卫生专业技术资格考试成绩查询入口]]> Sat, 05 Aug 2006 08:11:36 GMT 2006年度全国卫生专业技术资格考试查分于8月5号上午9:00正式开始,请各位考生可以登陆中国卫生人才网http://www.21wecan.com.cn/进行在线免费查询。 ]]> <![CDATA[06卫生资格考试成绩,2006护士资格考试查分相关信息(8月5日上午9:00正式开始网上免费查询,欢迎使用)]]> Sun, 30 Jul 2006 06:26:09 GMT 06卫生资格考试成绩,2006护士资格考试查分相关信息(陆续更新中)

特别说明:2006年度全国卫生专业技术资格考试查分将于8月5号上午9:00正式开始。各位考生可以登陆中国卫生人才网http://www.21wecan.com.cn/进行查询。 

 

为方便大?#20197;?#31532;一时间知晓自己的考试成绩,偶将2006卫生资格考试成绩查询等?#21335;?#20851;信息整理以供大家参考,祝大家都能考出理想的成绩!

1.考试成绩查询时间:

在考试后两个月左右出成绩,最新消息在七月?#31069;?/FONT>请大家耐心等待。

全国卫生资格考试的成绩是统一出分,所以不存在部分地区先出分的情况。

(注:以上信息来源于考试官方论坛

 

2.查询网址:目前主要有两个网站,请及时关注。

中国卫生人才网/中国卫生人才评价网:

卫生资格考试官方网站,提供免费查询考分。

网址:http://www.21wecan.com/ 

 

全能学习伙伴:

提供免费考分查询,并提供成绩?#22987;?#23450;制,即将成绩单以?#22987;?#24418;式发送,我们只需在注册时(或个人资料中)填写邮箱地址与准考证号即可知晓自己的成绩。

网址:http://www.360partner.com/

另外一些省区地方卫生人才网?#19981;?#38470;续推出查分服务,相关网址见下表:

3.查分注意事项:

查成绩?#21271;?#22635;项目:准考证号、证件号(身份证号和军官证)。
请大家保留好准考证,尤其是准考证号码。
有条件的考生,最好可以将准考证先行复印。
更保险的方式,大家可以把(16位)准考证号输入?#21482;?#35760;在日志或其它地方。
如已经丢失,并没有记准考证的考生,应立即向发放准考证的部门反映,及时找出自己的准考证号码。

4.关于卫生专业技术资格考试考生个人遗失成绩单补办办法

1.考生向所在的考点提供申请补办成绩单的材料,包括本人申请报告(务必注明需补办成绩单的年度)、身份证及准考证复印件(丢失的由单位出具证明材料)、考生本人联系方式及通讯地址。 

2.各考点受理考生补办成绩单申请,审核盖公章后寄至考区。 

3.考区于每月15日前将汇总的补办申请寄至卫生部人才交流服务中心,经审核后,于10个工作日内将补办的成绩单寄至考区。 

    备注:此项业务为免费服务。
          补办仅限于2003、2004、2005年考试的成绩单。

以上所有信息仅供参考,最终以考试管理机构信息为准。

 

]]>
<![CDATA[非护士专业毕业能报考护士资格吗]]> Thu, 06 Oct 2005 04:23:00 GMT   编辑同志:
  今年年初,我报名参加了护士资格证和职业护士证的考试,但当我去取证时,却被告之只有具有护士专业学历的人才能领取相关证件,可是当?#21271;?#21517;时我并没得到这方面的通知,请?#25910;?#31181;规定合理吗?王旭靓

  权威解答:

  根据国家卫生部规定,现在实行的是护士资格证和职业护士证两证合一的考试方法,而《护士管理办法》规定,只有具有护士专业学历的人才能报考,其它专业不具备考试资格。省卫生厅医政处

]]>
<![CDATA[全国卫生专业技术资格考试(考试简介)]]> Thu, 06 Oct 2005 04:23:00 GMT 一、卫生专业技术资格考试范围
  (一)适用人员范围
  北京地区(军队系统除外)经国家或北京市有关部门批准的医疗卫生机构内,?#37038;?#21307;疗、预防、保健、药学、护理、其他卫生技术(以下简称“技术?#20445;?#19987;业工作的人员。
  (二)专业及级别范围
  临床医学、预防医学、药学、护理、技术专业分为初级资格(含士级、师级)、中级资格。
  全科医学专业起点为中级资格。
  (三)考试科?#21487;?#32622;
  初、中级卫生专业技术资格考试设置“基础知识”、“相关专业知识”、“专业知识”、“专业实践能力”等4个科目。分4个半天进行。考试方式由采用笔试向人机对话考试方式过渡。
  二、卫生专业技术资格取得方式
  (一)初、中级卫生专业技术资格考试实行全国统一组织、统一考试时间、统一考试大纲、统一考试命题、统一合格标准的考试制度,原则上每年进行一次。
  自2003年度起,卫生专业技术资格按报考专业各科目的考试成绩实行两年为一个周期的滚动管理办法,考生应在连续的2个考试年度内通过该专业全部科目的考试。
  凡列入全国考试的专业,不再进行初、中级卫生专业技术职务任职资格的认定和评审,不再组织初、中级卫生技术系列的专业考试。
  (二)临床医学和预防医学初级专业技术资格按照《中华人民共和国执业医师法》的有关规定,通过国家执业医师、执业助理医师资格考试,即取得初级资格。
  (三)自2003年起,卫生部组织的护士执业考试并入卫生专业技术资格考试,凡符合护理专业报名条件的人?#20445;?#21487;报名参加本专业的考试。
  (四)高级卫生专业技术资格拟实行考评结合的方式,具体办法另行通知。
 四、卫生专业技术资格考试培训
  北京市卫生?#21482;?#21516;北京市人事局根据卫生部规定的卫生专业技术资格考试培训管理办法,确认培训定点单位及培训教师。报名参加卫生专业技术资格考试的人?#20445;?#21487;按自愿的原则报名参加培训。
  五、卫生专业技术资格证书管理
  参加卫生专业技术资格考试并成绩合格者,由北京市人事?#32844;?#21457;人事部统一印制,人事部、卫生部用印的专业技术资格证书。该证书在全国范围内?#34892;А?
  有下列情形之一的,由北京市卫生局吊销其相应专业技术资格,由北京市人事局收回其专业技术资格证书,2年内不得参加卫生专业技术资格考试:
  (一)伪造学历或专业技术工作资历证明;
  (二)国家和本市卫生、人事行政主管部门规定的其他情形。

2003年报考条件

报名参加卫生专业技术资格考试的人?#20445;?#35201;遵守中华人民共和国?#21335;?#27861;和法律,具备?#24049;?#30340;医德医风和敬业精神,同时具备下列相应条件:
  (一)参?#21491;?#25252;、技)士资格考试
  取得相应专业中专或专科学历,?#37038;?#26412;专业技术工作满1年。
  (二)参?#21491;?#25252;、技)师资格考试
  1、取得相应专业中专学历,受聘担?#25105;?#25252;、技)士职务满5年;
  2、取得相应专业专科学历,受聘担?#25105;?#25252;、技)士职务满2年;
  3、取得相应专业本科学历或硕士学位,?#37038;?#26412;专业技术工作满1年。
  (三)参加中级资格考试
  1、取得相应专业中专学历,受聘担?#25105;劍?#33647;、护、技)师职务满7年;
  2、取得相应专业专科学历,受聘担?#25105;劍?#33647;、护、技)师职务满6年;
  3、取得相应专业本科学历,受聘担?#25105;劍?#33647;、护、技)师职务满4年;
  4、取得相应专业硕士学位,受聘担?#25105;劍?#33647;、护、技)师职务满2年;
  5、取得相应专业博士学位(其中参加临床医学、预防医学和全科医学中级资格考试的人?#21271;?#39035;先取得执业医师资格)。


  报名条件中有关学历的要求,是指国家承认的国民教育学历;有关工作年限的要求,是指取得上述学历前后?#37038;?#26412;专业工作时间的总和。工作年限计算的截止日期为考试报名年度的当年年底。


  有下列情形之一的,不得申请参加卫生专业技术资格考试:
  (一)医疗事?#35797;?#20219;者未满3年;
  (二)医疗差错责任者未满1年;
  (三)受到行政处分者未满2年;
  (四)伪造学历或考试期间有违纪行为未满2年;
  (五)市卫生行政部门规定的其他情形。

 

06卫生资格考试成绩,2006护士资格考试查分相关信息(陆续更新中)

为方便大?#20197;?#31532;一时间知晓自己的考试成绩,偶将2006卫生资格考试成绩查询等?#21335;?#20851;信息整理以供大家参考,祝大家都能考出理想的成绩!

1.考试成绩查询时间:

在考试后两个月左右出成绩,最新消息在七月?#31069;?/FONT>请大家耐心等待。

全国卫生资格考试的成绩是统一出分,所以不存在部分地区先出分的情况。

(注:以上信息来源于考试官方论坛

 

2.查询网址:目前主要有两个网站,请及时关注。

中国卫生人才网/中国卫生人才评价网:

卫生资格考试官方网站,提供免费查询考分。

网址:http://www.21wecan.com/  http://www.21succeed.com/

 

全能学习伙伴:

提供免费考分查询,并提供成绩?#22987;?#23450;制,即将成绩单以?#22987;?#24418;式发送,我们只需在注册时(或个人资料中)填写邮箱地址与准考证号即可知晓自己的成绩。

网址:http://www.360partner.com/

另外一些省区地方卫生人才网?#19981;?#38470;续推出查分服务,相关网址见下表:

3.查分注意事项:

查成绩?#21271;?#22635;项目:准考证号、证件号(身份证号和军官证)。
请大家保留好准考证,尤其是准考证号码。
有条件的考生,最好可以将准考证先行复印。
更保险的方式,大家可以把(16位)准考证号输入?#21482;?#35760;在日志或其它地方。
如已经丢失,并没有记准考证的考生,应立即向发放准考证的部门反映,及时找出自己的准考证号码。

4.关于卫生专业技术资格考试考生个人遗失成绩单补办办法

1.考生向所在的考点提供申请补办成绩单的材料,包括本人申请报告(务必注明需补办成绩单的年度)、身份证及准考证复印件(丢失的由单位出具证明材料)、考生本人联系方式及通讯地址。 

2.各考点受理考生补办成绩单申请,审核盖公章后寄至考区。 

3.考区于每月15日前将汇总的补办申请寄至卫生部人才交流服务中心,经审核后,于10个工作日内将补办的成绩单寄至考区。 

    备注:此项业务为免费服务。
          补办仅限于2003、2004、2005年考试的成绩单。

以上所有信息仅供参考,最终以考试管理机构信息为准。


 

]]>
<![CDATA[05年卫生资格考试国家及黑龙江省内标准]]> Thu, 06 Oct 2005 04:23:00 GMT   一、2005年卫生专业技术资格考试初、中级各专业、各科目国家制定的合格标准均为60分(各科目试卷满分均为100分)。
    二、根据我省实?#26159;?#20917;,并与省卫生厅共同研究,确定我省合格标准为每个专业每个科目的成绩均为40分,考生4科成绩必须同时达到40分,才视为省内合格。通过省内合格标准的人员可获得省内?#34892;?#30340;专业技术资格证书。

  各地考生可通过拨打当地160信息台查询考试成绩。

                     黑龙江省人事考试中心
                      2005年9月5日

]]>
<![CDATA[执业护士资格考试考生常见的问题(2)]]> Thu, 06 Oct 2005 04:23:00 GMT   1. 关于高中毕业证书:

  高中毕业证书问题在“CGFNS/RN考生常见问题(一)”中第五个问题已经回答,而且CGFNS官方机构就中国地区考生关于高中毕业证书问题给予了明?#21453;?#22797;,在此不再重复。?#34892;?#36259;的朋友可以自己去CGFNS官方网站留览。

  点击CGFNS网址: 打开以后,点击最下栏的“APPLICANTS?#20445;?#25171;开以后,点击右栏的“CGFNS STOREFRONT?#20445;?#30003;请者可以看到CGFNS提供的复习资料简单介绍,价格,联络电话,传真等等。考生可以和许多培训公司出售的CGFNS资料?#21592;?#21518;再决定,我相信对大家会有所帮助。

  6. 如何报考CGFNS?

  考生可以直接从CGFNS官方网站下载申请资料或者给CGFNS机构去函索取申请表格和指导手册

  7. 填写申请表时注意事项:

  我建议申请者填写以前仔细阅读指导手册,这是非常重要的,而且按照指导手册一项项仔细填写。

  我特别要提醒中国考生关于学历的问题?#22909;?#22269;人并不重视学历,特别是CGFNS,它所要求的是做为护士,?#27426;?#35201;完成它所定义的?#36797;?#20004;年制,内外妇儿精神病学等基础课程。我知道有不少国内护士有自考大专的学历,但是在填写申请表时,要填写你完成的基础教育的那部分学历,不要只顾填写缺少某些课程的高学历,或者两个基本点学历全部报给CGFNS,这样会使美国人非常糊涂,从而延误准考证的颁发。

  在寄出申请表的同时,?#27426;?#38468;上申请费用,否则,CGFNS绝对不会处理你的申请。

  8. 通过CGFNS是否就可以进入美国?

  否。CGFNS考试只是移民美国的第一部,要想拿到移民签证,考生必须具?#31119;篊GFN证书TOEFL,TSE,TWE,雇主

  9. 美国是否每个州?#23478;?#27714;海外护士在参加RN考试以前必须通过CGFNS考试?

  否。哪些州护士局要求或不要求CGFNS考试及社会安全号,我可以给大家提供一个网址:

  http://ilw.com/lawyers/colum_article/articles/2002%2C1003-siskind.shtm里面有详列表,包括各州护士局的网址。其中,ALASKA,CALIFORNIA,COLORADO,OREGON不需要CGFNS考试,?#34892;?#24030;不需要考试成绩,但是却必须通过CGFNS的课程评估或者VISA SCREEN.

  10. 关于CGFNS考试参考书:

  有关CGFNS参考书除了CGFNS机构颁发外,市场上很少,多是RN复习资料。在参考书方面我没有特别好的建议。

  11. CGFNS考试和RN考试区别

  a) 考试方式:CGFNS仍然是纸面考试,每道题的难?#36164;?#22266;定的,而且范围广?#28023;?#20294;是多为美国护士临床必须知道并且要实?#35797;?#29992;的内容。是专门针对?#37038;?#32654;国本土以外护理教育的外国护士设置的。

  RN考试是机考,考题的难易程度是跳跃,不固定的。是以美国人的护理教育为标准而设置的考试。也就是说海外护士和美国本受四年专业教育的护校学生共同面对的考试。

  b) 通过CGFNS考试考生是否?#27426;?#36890;过RN考试?

  否。同样,没有通过CGFNS考试的考生完全有可能通过RN考试。

  12. 如果已经通过CGFNS,并有机会进入美国,是否可以作为RN在临?#34917;?#20316;?

  就?#19994;?#32463;验,10年前可以,现在不可以,但是在参加RN考试以前,通过CGFNS考试护士可以拿到州护士?#32844;?#21457;的实习许可证(INTERN PERMISSION)进入临床在被监督情况下完成RN工作。实习证?#34892;?#26399;为半年。

]]>
<![CDATA[执业护士资格考试考生常见的问题(1)]]> Thu, 06 Oct 2005 04:23:00 GMT   非专业问题因为曾经培训过CGFNS考生,而且自进入护理网以后也有不少的申请者给我来信询问关于CGFNS/RN考试?#21335;?#20851;问题,?#36865;猓?#37492;于CGFNS在北京已正式设立考试中心,相信关心CGFNS考试的护士?#27426;?#19981;少,我将我所遇到的常见问题编集成册,希望有助于广大考生。如果申请者再有其他问题,请在“海外护理论坛”集中提出,主要是有时我很忙,个人信箱会拖很久才打开查阅,恐怕会耽误信息的传播。

  1. 什么是CGFNS?

  CGFNS全称是COMMISSION ON GRADUATES OF FOREIGN NURSING SCHOOLS.是专门针对美国本土以外?#37038;?#25252;士教育的考试机构。

  美国护士短缺由来已久,CGFNS考试目的是衡量外国护士是否有着和美国国内受教育的执照护士有着等同的理论临床水?#20581;?/P>

  请链接CGFNS官方网站查阅CGFNNS机构的作用,历史,报名介绍,考试地点时间,报名费等等。

  CGFNS官方网站:

   <![CDATA[护士、护师、主管护师报名条件]]> Thu, 06 Oct 2005 04:23:00 GMT   报名参加卫生专业技术资格考试的人?#20445;?#35201;遵守中华人民共和国?#21335;?#27861;和法律,具备?#24049;?#30340;医德医风和敬业精神,同时具备下列相应条件:

  一、参?#21491;?#25252;、技)士资格考试取得相应专业中专或护理(助产)专业专科学历。

  二、参?#21491;?#25252;、技)师资格考试

  (一)取得相应专业中专学历,受聘担?#25105;?#25252;、技)士职务满5年;

  (二)取得相应专业专科学历,?#37038;?#26412;专业技术工作满2年;

  (三)取得相应专业本科学历或硕士学位。

  三、参加中级资格考试

  (一)取得相应专业中专学历,受聘担?#25105;劍?#33647;、护、技)师职务满7年;

  (二)取得相应专业专科学历,受聘担?#25105;劍?#33647;、护、技)师职务满6年;

  (三)取得相应专业本科学历,受聘担?#25105;劍?#33647;、护、技)师职务满4年;

  (四)取得相应专业硕士学位,受聘担?#25105;劍?#33647;、护、技)师职务满2年;

  (五)取得相应专业博士学位(其中参加临床医学、预防医学和全科医学中级资格考试的人?#21271;?#39035;先取得执业医师资格)。

  有下列情形之一的,不得申请参加卫生专业技术资格考试:

  (一)医疗事?#35797;?#20219;者未满3年;

  (二)医疗差错责任者未满1年;

  (三)受到行政处分者未满2年;

  (四)伪造学历或考试期间有违纪行为未满2年;

  (五)市卫生行政部门规定的其他情形。

]]>
<![CDATA[护士执业考试模拟试题(内科护理学)]]> Thu, 06 Oct 2005 04:23:00 GMT A型选择题(总分100分,在90分钟内完成) 

1.急性中毒病?#20445;?#24403;诊断不明时,应选择?#21335;次?#28082;是( ) 

A.1:15000高锰酸钾 

B.温开水或等渗盐水 

C.牛奶 

D.3%过氧化氢 

E.2-4%碳酸氢钠 

2.?#20301;?#36855;患者用?#35797;?#27700;灌肠,可导致( ) 

A.?#39038;?#21152;重 

B.腹泻加重 

C.酸碱炮火失调 

D.血氨的产生和吸收 

E.肠麻痹 

3.患者有谵妄状态,可表现出() 

A.语无伦次,躁动不安 

B.语言增多,?#20934;?#24594; 

C.语言减少,感觉迟钝 

D.表情冷漠,反应迟钝 

E.沉默寡言,表情冷漠 

4.呼吸和呼吸暂停现象交替出现,称为() 

A.库斯莫氏呼吸 

B.毕奥氏呼吸 

C.陈-施呼吸 

D.鼾声呼吸 

E.浮?#25215;?#21628;吸 

5.低?#25105;?#39135;每日限用食盐()克 

A.2 

B.10 

C.8 

D.6 

E.4 

6.血气分析结果:动脉血氧分压7.98kpa(60mmhg),二氧化碳分压7.98kpa(60mmhg),则表示患者( ) 

A.严重缺氧 

B.轻度缺氧 

C.中度缺氧 

D.重度缺氧 

E.不缺氧 

7.双侧瞳孔散大可见于( ) 

A.脑出血 

B.水?#19979;?#37275;中毒 

C.颅内血肿 

D.?#32570;?#21994;类中毒 

E.阿托品类药物中毒 

8.下列?#20154;?#21683;痰护理措施中,错误的是( ) 

A.保持室内空气新?#30465;?#28165;洁 

B.咳脓痰者注意口腔护理 

C.痰稠不易咳出时应多饮水 

D.协助痰多的?#28304;?#30149;人翻身 

E.痰多体弱无力?#20154;?#32773;施行体位引流 

9.缺铁性贫血多见于() 

A.铁需要量增加 

B.铁吸收不足 

C.铁供应不足 

D.胃酸缺乏 

E.慢性贫血 

10.肺炎球菌肺炎病人出现那种表现提示有并发症( ) 

A.咳铁锈色痰 

B.胸痛 

C.寒?#20581;?#39640;热 

D.体温退后复升 

E.口唇疱疹 

11.慢性肾炎患者水肿明显,尿蛋?#31069;?+++),肾功能检查正常,其饮食宜( ) 

A.低盐、低蛋白、高糖 

B.低盐、高蛋白 

C.低盐、低蛋白 

D.低蛋白、高糖 

E.高热量、高蛋白 

12.上消化道大出血拌休克时的首要护理措施是( ) 

A.稳定患者情绪 

B.准备?#26412;?#29992;品 

C.建立静脉输?#21644;?#24452; 

D.迅速配血 

E.按医嘱采取止血措施 

13.脑血栓的错误护理措施( ) 

A……平卧位 

B.避免激动 

C.头部冷敷 

D.鼻饲流质 

E.注意保暖 

14.观察脑出血患者时,发现哪种情况常提示出血已止( ) 

A.瞳孔?#20154;?#23567;后散大 

B.意识?#20064;?#21464;浅 

C.血压继续升高 

D.呼吸不规则 

E.脉搏变慢

本条共6页,当前在第1页  1  2  3  4  5  6  

]]> <![CDATA[护士执业考试模拟试题(护理学基础)]]> Thu, 06 Oct 2005 04:23:00 GMT 一、单项选择题 

  1、 世界上第一所正式护士学校创建于 

  A、1860年,英国 

  B、1888年,伦敦 

  C、1809年,英国 

  D、1860年,德国 

  E、1890年,圣多马 

  2、 护理学是一门 

  A、自然科学 

  B、人文科学 

  C、社会科学 

  D、保健医学 

  E、应用科学 

  3、南丁格尔著有 

  A、《护理》杂志 

  B、《中华护理》杂志 

  C、《医院札记》 

  D、《护理研究》杂志 

  E、《护士进修》杂志 

  4、饭前的外文缩写是 

  A、ac 

  B、pc 

  C、am 

  D、pm 

  E、hs 

  5、患者出院时,护士送患者不妥的语言是 

  A、欢迎再来 

  B、注意饮食 

  C、适当休息 

  D、按时复查 

  E、按时服药 

  6、在马斯洛的需要层次论中,最高层次的需要是 

  A、生理需要 

  B、安全需要 

  C、尊重的需要 

  D、归属与爱 

  E、自我实现 

  7、人格包括 

  A、人格特征和行为模式 

  B、人格特征和人格倾向 

  C、人格特质和人格倾向 

  D、人格特征和人格维度 

  E、人格特征和能力气质 

  8、下?#24515;南?#19981;符合节力原则 

  A、身体靠近床边 

  B、两腿间距与肩同宽 

  C、使用肘部力量 

  D、两膝稍屈并分开 

  E、上身保持?#27426;?#24367;度 

  9、高压蒸汽灭菌时温度需达到 

  A、121~126摄氏度 

  B、110~120摄氏度 

  C、100~130摄氏度 

  D、105~126摄氏度 

  E、105摄氏度 

  10、肺脓肿患者的分泌物引流所采取的卧位 

  A、头高足低位 

  B、头低足高位 

  C、侧卧位 

  D、俯卧位 

  E、膝胸卧位 

  11、单人搬运患者?#21335;?#21465;述不妥 

  A、适用于儿科患者 

  B、平?#20302;范?#19982;床平行 

  C、托起患者轻放于车上 

  D、用于体重较轻者 

  E、患者双臂交叉放于搬?#33487;?#39048;后 

  12、留观?#19994;?#25252;理工作不包括 

  A、书写留观病情报告 

  B、加强观察 

  C、做好晨晚间护理 

  D、主动巡视 

  E、适当的让家属做生活护理 

  13、短时记忆保持的时间 

  A、1分钟以内 

  B、10秒中以内 

  C、2秒钟以内 

  D、0.5秒钟以内 

  E、10分钟以内 

  14、收集资料的目的不包括 

  A、提供信息 

  B、培养护士的判断能力 

  C、制定护理计划 

  D、可供护理科研参考 

  E、患者家属的婚姻史 

  15、一氧化碳中毒患者最适应输注什么 

  A、新鲜血 

  B、库血 

  C、新鲜血浆 

  D、红细胞 

  E、血小板 

  16、护士办公室属于 

  A、清洁区 

  B、半污染区 

  C、污染区 

  D、干净区 

  E、半干净区 

  17、溃疡期局部处理原则不包括 

  A、解除压迫 

  B、清洁创面 

  C、去腐生新 

  D、促进愈合 

  E、手术治疗 

  18、配制百部酊溶液时所需乙醇浓度为 

  A、30% 

  B、50% 

  C、60% 

  D、70% 

  E、90% 

  19、肛管排气是,保留时间一般不超过多少 

  A、15分钟 

  B、20分钟 

  C、25分钟 

  D、30分钟 

  E、40分钟 

  20、最适宜婴幼儿给氧的方法 

  A、面罩式 

  B、头罩式 

  C、鼻塞法 

  D、单侧鼻导管法 

  E、双侧鼻导管法

本条共4页,当前在第1页  1  2  3  4  

]]>
<![CDATA[执业护士考试全真模拟试卷(1)]]> Thu, 06 Oct 2005 04:23:00 GMT 一、第一卷试题(基础护理学、心理、法规、伦理、内科护理学) 

  每一道题都有 A、B、C、D.E五个备选答?#28014;?#35831;从中选择一个最佳答?#31119;?#24182;在答卷纸上将相应题号?#21335;?#24212;字母涂黑,以示正?#21453;鳶浮?nbsp;

  1.世界上第一所正式护理学校创建于 

  A.1860年,英国 

  B.1888年,伦顿 

  C.1860年,德国 

  D.1809年,英国 

  E.1890年,圣多马 

  2.南丁格尔著有 

  A.《护理》杂志 

  B.《中华护理》杂志 

  C.《医院札记》 

  D.《护理研究》杂志 

  E.护士进修杂志 

  3.护理学是一门 

  A.自然科学 

  B.人文科学 

  C.社会科学 

  D.保健医学 

  E.应用科学 

  4.病人出院时,护士送病人 

  A.欢迎再来 

  B.注意饮食 

  C.适当休息 

  D.按时复查 

  E.按时服药 

  5.在马斯洛的需要层次论中,最高层次的需要 

  A.生理需要 

  B.安全需要 

  C.尊重的需要 

  D.归属与爱 

  E.自我实现 

  6.人格包括 

  A.人格特征和行为模式 

  B.人格特征和人格倾向 

  C.人格特质和人格倾向 

  D.人格特征和人格维度 

  E.人格特征和能力气质 

  7.饭前的外文缩写是 

  A.ac 

  B.po 

  C.am 

  D.pm 

  E.hs 

  8.下?#24515;南?#19981;符合节力原则 

  A.身体靠近床边 

  B.两腿间距与肩同宽 

  C.使用肘部力量 

  D.两膝稍屈并分开 

  E.上身保持?#27426;?#24367;度 

  9.单人搬运病人?#21335;?#21465;述的不妥 

  A.适用于儿科病人 

  B.平?#20302;范?#19982;床平行 

  C.托起病人轻放于车上 

  D.用于体重较轻者 

  E.病人双臂交叉放于搬?#33487;?#39048;后 

  10.收集资料的目的不包括 

  A.提供信息 

  B.培养护士的判断能力 

  C.可供护理科研参考 

  D.制定护理计划 

  E.病人家属的婚姻史 

  11.留观?#19994;?#25252;理工作不包括 

  A.书写留观病情报告 

  B.加强观察 

  C.做好晨晚间护理 

  D.适当的让家属做生活护理 

  E.主动巡视 

  12.从情绪、情感的范围看,自信感属于 

  A.道德感 

  B.喜悦感 

  C.?#26639;?nbsp;

  D.理智感 

  E.求知欲 

  13.短时记忆保持的时间 

  A.1分钟以内 

  B.10秒钟以内 

  C.2秒钟以内 

  D.0.5秒之内 

  E.10分钟之内 

  14.家庭病床收治的范围不包括下?#24515;南?nbsp;

  A.手术后恢复期 

  B.病情适合在家疗养 

  C.肢体功能恢复期 

  D.行动不便就诊困难者 

  E.病情不稳反复发作的患者

本条共4页,当前在第1页  1  2  3  4  

]]>
<![CDATA[2000年上半年护理伦理学(北京卷)]]> Thu, 06 Oct 2005 04:23:00 GMT 一、判断题(正确的在题后括号内划“√?#20445;?#38169;误的划“×”。每小题1分,共5分) 

  1.“慎独”既是道德修养的重要?#26041;冢?#21448;是道德境界的范畴。() 

  2.1996年是《纽伦堡法典?#20998;?#23450;50周年。() 

  3.医学人道主义是医护道德传统中的精华。() 

  4.幸福是客观现实,与人的主观感受无关。() 

  5.《大医精诚》篇的作者是张仲景。() 

  二、单项选择题(在每小题的四个备选答案中选出一个正确的答?#31119;?#24182;将其号码填在题干后的括号内。每小题1分,共4分) 

  1.人工生殖技术最突出的伦理难题是() 

  A.成功?#24335;系?#30340;问题 

  B.费用昂贵的问题 

  C.家庭道德问题 

  D.医务人员的态度问题 

  2._____指出,虽然救病如?#28982;穡?#20294;“须临事不惑?#20445;?#35201;审慎分析思考,不能草菅人?#20445;?#21807;利是图。 

  A.董奉 

  B.孙思邈 

  C.李时珍 

  D.陈实功 

  3.护理道德信念使护理人员的道德具有() 

  A.坚定性 

  B.多端性 

  C.同时性 

  D.灵活性 

  4.在市场经济的条件下,医务人员与患者之间的关系是() 

  A.主从关系 

  B.商品关系 

  C.并列关系 

  D.信托关系 

  三、多项选择题(在每小题的四个备选答案中,选出二个至四个正确的答?#31119;?#24182;将其号码分别填在题干后的括号内,多选、少选、错选均无分。每小题2,共8分) 

  1.在尸解工作中,医务人员应该() 

  A.以医学发展的大局为重,不必征得家属的意见 

  B.施行尸体的商品化 

  C.做好家属的说服动员工作 

  D.尊重死者生前的意愿 

  2.道德评价的界限是() 

  A.罪或非罪 

  B.革命或反动 

  C.道德或不道德 

  D.高尚或卑劣 

  3.从护理道德上讲,选择护理手段应遵循的原则是() 

  A.应与治疗目?#21335;?#19968;致 

  B.选用高精尖的技术 

  C.必须是最佳的 

  D.必须考虑社会后果 

  4.护?#25216;?#26415;关系的主动-?#27426;?#27169;式适用于() 

  A.昏迷病人 

  B.长期慢性具能自理的病人 

  C.婴幼儿患者 

  D.急性、清?#35759;?#21448;能活动的病人 

  四、填空题(每空1分,共23分) 

  1.?#28304;?#26550;、?#25918;怪律?#30340;病人,医护人员应从_________________出发,以正确的态度对待他们。 

  2.生命神圣论只注意____________________,无视生命的质量,势必导致人口素?#27663;陆担?#20154;口的恶性膨胀。 

  3.秋瑾女士在她翻译的《____________________》序言中,批判了轻视护理工作的错误思想。 

  4.动机与效果统一的基础是____________________. 

  5.护理伦理学与护理心理学是____________________学科。 

  6.1968年,美国哈佛医学院特设委员会提出了“____________________”作为新的死亡标准。 

  7.从某种意义上说,教育对象的?#20998;省?#34892;为和情操,是教育者本质力?#24247;南?#31034;,也是教育者道德面 

  貌的____________________. 

  8.护理道德在护理管理中有动力作用、______________作用及____________作用。 

  9.道德活动现象包括道德行为、道德评价、_____________、_______________等。 

  10.急诊护理的道德要求是:要有紧迫的时间?#26657;?#35201;有____________________;要有 

  ____________________. 

  11.护患之间的法律关系是国家保护每个公民正当____________________的体现,也是社会____________________的标志。 

  12.道德是____________________的产物,是人类脱离了动物界并组成社会以后,从人类社会____________________条件中产生并在漫长的社会实践中逐渐形成的。 

  13.生命的外在价值即把内在价值发挥出来,为社会创造____________________与____________________的社会价值。 

  14.在阿拉伯医学中,______________的祷文可以与《_______________》相媲美。 

  15.实行计划生育,控制人口的增长,提高人口的质量,是利国、_________、_________,也有益于后代的道德行为。 

  五、名?#24335;?#37322;题(每小题4分,共12分) 

  1.护理道德境界 

  2.护理道德信念 

  3.生命伦理学 

  六、简答题(每小题7分,共21分) 

  1.简述基础护理的道德要求。 

  2.简述手术前的护理道德要求。 

  3.护理人员的护理道德情感主要表现在哪些方面? 

  七、论述题(15分) 

  在护患关系中,对护理人员的道德要求是什么? 

  八、案例分析题(12分) 

  某患者,女性,60岁,卵巢癌术后复发。患者住院期间疼痛难忍,彻夜不眠,多次双手作?#26223;?#27714;医生帮助结束生命,医生开始不同意。病人无奈,亲自写下了要求安乐死的申请,并且丈夫和孩?#29992;?#37117;签字表示同意。 

  请问,此时医务人员应如何决策,并说明理由。

]]>
<![CDATA[2000年下半年内科护理学试题(上海卷)]]> Thu, 06 Oct 2005 04:22:00 GMT [本卷考试时间150分钟] 

  一、填空题(本大题共10小题,每小题1分,共10分。) 

  1.痰量每日数?#36797;?#33267;数百?#36797;?#19981;等,大量咳痰是指每日痰量大于____________. 

  2.严重慢性呼吸衰竭病人,当自主呼吸不能使机体PaCO2和PaO2维持在安全水平时,应进行____________. 

  3.与充血性心力衰竭所致的心输出?#32771;?#23569;、活动后心跳气短有关的护理诊断是____________. 

  4.左心功能不全最早出现的症状是____________. 

  5.?#38599;?#22810;见于腹腔脏器功能性或器?#24066;?#30149;变。腹腔内实?#24066;?#22120;官病变时,?#39135;中愿雇矗?#36827;行性加剧;空腔器官病变时呈____________. 

  6.上消化道出血是指____________以上消化道疾病引起的出血,临床特征为呕血、黑便,常伴周围循环衰竭。 

  7.尿?#31185;?#27599;高倍?#21491;?#22343;?#19994;?#32454;菌,或中?#25991;?#22521;养菌落计数>105/ml称____________. 

  8.对粒细胞绝对值小于等于____________者,应予以隔离。 

  9.与甲状腺功能亢进代谢?#35797;?#39640;,或糖尿病胰?#26680;?#20998;泌不足所致的糖、脂肪、蛋白质代调紊乱有关的护理诊断是____________. 

  10.被吸收入体的化学毒物,主要在___________进行代谢,大多由肾?#21994;统?#36947;排出。 

  二、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正?#36153;?#39033;前的字母填在题干后的括号内。 

  1.指导慢性阻塞性肺气肿病人做腹式呼吸时,下?#24515;南?#26159;错误的?#28023;ǎ?nbsp;

  A.用鼻吸气,用口呼气 

  B.吸气时挺腹,胸部?#27426;?nbsp;

  C.呼气与吸气时间之比为2∶1或3∶1 

  D.每分钟16~20次 

  2.适宜于肺炎伴胸?#24202;?#20154;的体位是?#28023;ǎ?nbsp;

  A.健侧卧位 

  B.?#30142;?#21351;位 

  C.仰卧位 

  D.半坐卧位 

  3.治疗原发性肺脓肿的首选抗生素是?#28023;ǎ?nbsp;

  A.青?#39038;?nbsp;

  B.洁?#39038;?nbsp;

  C.链?#39038;?nbsp;

  D.林可?#39038;?nbsp;

  4.判断肺结核病人有无传染性,最重要的依据是?#28023;ǎ?nbsp;

  A.痰中带血 

  B.病灶有空洞 

  C.结核菌素试验阳性 

  D.痰菌阳性 

  5.正确的结核菌素试验结果判断的方法是?#28023;ǎ?nbsp;

  A.注射后24小时测?#31185;?#32932;局部红晕?#26412;?nbsp;

  B.注射后24小时测?#31185;?#32932;局部?#37096;櫓本?nbsp;

  C.注射后72小时测?#31185;?#32932;局部红晕?#26412;?nbsp;

  D.注射后72小时测?#31185;?#32932;局部?#37096;櫓本?nbsp;

  6.气胸经胸腔闭式引流排气肺充气扩张后,夹管观察多长时间,如不再出?#21046;?#33016;便可拔管() 

  A.半~1天 

  B.1~2天 

  C.2~3天 

  D.3~4天 

  7.关于呼吸衰竭的叙述,下?#24515;南?#26159;正确的?#28023;ǎ?nbsp;

  A.精神、神经症状是严重缺氧的表现 

  B.呼吸衰竭者都有二氧化?#38388;?#30041; 

  C.发绀是缺氧的典型表现 

  D.心律失常主要由酸中毒引起 

  8.治疗室上性心动过速首选的药物是?#28023;ǎ?nbsp;

  A.利多卡因 

  B.心得安 

  C.异搏定 

  D.心律平 

  9.一旦发?#20013;脑?#39588;停,应立即进行?#28023;ǎ?nbsp;

  A.口对口人工呼吸 

  B.心前区叩击 

  C.胸外心脏按摩 

  D.心腔内注射肾上腺素 

  10.慢性心脏病病人心功能不全最常见的诱发因素为?#28023;ǎ?nbsp;

  A.严重贫血 

  B.妊娠和分娩 

  C.严重心律失常 

  D.呼吸?#26639;?#26579; 

  11.二尖瓣狭窄最严重和紧急的并发症是?#28023;ǎ?nbsp;

  A.充血性心力衰竭 

  B.心律失常 

  C.栓塞 

  D.急性肺水肿 

  12.病毒性心肌炎发病多在病毒感染后?#28023;ǎ?nbsp;

  A.1~2周 

  B.2~3周 

  C.1~2个月 

  D.2~3个月 

  13.亚急?#24895;?#26579;性心内膜炎不具有以下?#21335;?#20020;床表现?#28023;ǎ?nbsp;

  A.皮肤粘膜瘀点 

  B.杵状指 

  C.脾肿大 

  D.心包摩擦音 

  14.下?#24515;?#31867;胃炎与胃癌关系较为密?#26657;海ǎ?nbsp;

  A.萎缩性胃炎 

  B.浅表性胃炎 

  C.肥厚性胃炎 

  D.糜烂性胃炎 

  15.肝?#19981;?#22833;代偿期最突出的临床表现为?#28023;ǎ?nbsp;

  A.脾肿大 

  B.胸、腹壁静脉曲张 

  C.?#39038;?nbsp;

  D.痔核形成 

  16.下?#24515;南?#26159;原发?#24895;?#30284;末期较常见的致死并发症?#28023;ǎ?nbsp;

  A.食管静脉曲张破裂出血 

  B.癌结节破裂出血 

  C.肝性昏迷 

  D.?#39038;?#32487;发感染 

  17.肝性脑病最早出现的临床表现是?#28023;ǎ?nbsp;

  A.性格和行为改变 

  B.扑翼样震颤 

  C.肌张力增高 

  D.脑电?#23478;?#24120; 

  18.引起上消化道出血最常见的病因是?#28023;ǎ?nbsp;

  A.急性胃粘膜病变 

  B.胃癌 

  C.消化性溃疡 

  D.食管静脉曲张破裂出血 

  19.急性肾小球肾炎最常见的临床表现为?#28023;ǎ?nbsp;

  A.水肿、高血压、急性肾功能衰竭 

  B.水肿、高血压、血尿、蛋白尿 

  C.肾区?#20302;础?#32905;眼血尿、尿路剌激征 

  D.大?#24247;?#30333;尿、高胆固醇、低血浆蛋白、水肿 

  20.应告知急性肾盂肾炎病人,经治疗症状消失尿检查阴性后,仍要服药3~5天,并继续每周做尿常规检查,连续?#28023;ǎ?nbsp;

  A.1~2周 

  B.2~3周 

  C.3~4周 

  D.4~5周 

  21.急性肾功能衰竭少尿期病人的病情观察中,应特别注意有无发生?#28023;ǎ?nbsp;

  A.低钾血症 

  B.高钾血症 

  C.低钠血症 

  D.代谢性酸中毒 

  22.下列食物中,含铁量最低的是?#28023;ǎ?nbsp;

  A.乳类 

  B.蛋黄 

  C.肝 

  D.肉类 

  23.淋?#22303;?#26368;重要的临床特征是?#28023;ǎ?nbsp;

  A.发热 

  B.无痛性淋巴结肿大 

  C.肝、脾肿大 

  D.贫血 

  24.甲状腺激素分泌过多症候群不包括?#28023;ǎ?nbsp;

  A.食欲亢进 

  B.体重减轻 

  C.怕热多汗 

  D.甲状腺肿大 

  25.原发性肾上腺皮?#20351;?#33021;减退症病人的饮食原则为?#28023;ǎ?nbsp;

  A.高热量、高蛋白、高钠、限水 

  B.高热量、高蛋白、低钠、限水 

  C.高热量、高蛋白、高钠、多进水 

  D.高热量、高蛋白、低钠、多进水 

  26.产后出血所致垂体功能减退症最早的症状为?#28023;ǎ?nbsp;

  A.无乳 

  B.?#31449;?nbsp;

  C.性征退化 

  D.生育能力丧失 

  27.类风湿性关节炎缓解期最重要的护理是?#28023;ǎ?nbsp;

  A.?#28304;?#20241;息 

  B.给予营养丰富的饮食 

  C.治疗性?#22303;?nbsp;

  D.注意保暖,防冻防潮 

  28.急性中毒时,下?#24515;?#31181;情况不宜?#27425;福海ǎ?nbsp;

  A.昏迷 

  B.服强腐蚀性毒物 

  C.发病初有惊厥 

  D.服毒6小时以上 

  29.有机?#30528;?#33647;中毒引起的?#30899;?#26679;症状是?#28023;ǎ?nbsp;

  A.肌肉抽搐 

  B.瞳孔缩小 

  C.多汗 

  D.流涎 

  30.中暑高热病人采用降温措施,?#22791;匚陆?#21040;下?#24515;南?#28201;度水平时应暂停?#28023;ǎ?nbsp;

  A.36℃ 

  B.37℃ 

  C.38℃ 

  D.39℃ 

  三、多项选择题(本大题共1小题,每小题1分,共10分)在每小题列出的五个选项中有二至五个选项是符合题目要求的,请将正?#36153;?#39033;的字母填在题干后的括号内。多选、少选、错选均无分。 

  1.下?#24515;?#20123;情况不宜进行体位引流?#28023;ǎ?nbsp;

  A.明显呼吸困难和发绀 

  B.极度衰弱 

  C.有大咯血病史 

  D.严重心血管疾病 

  E.意识?#20064;?nbsp;

  2.判断呼吸衰竭的主要指标是?#28023;ǎ?nbsp;

  A.血pH值小于7.45 

  B.动脉血氧饱和度小于90% 

  C.动脉血氧分压小于7.89kPa(60mmHg) 

  D.动脉血二氧化碳分压大于6.65kPa(50mmHg) 

  E.二氧化碳结合力小于22mmol/L 

  3.风湿热的表现有?#28023;ǎ?nbsp;

  A.心脏炎 

  B.关节炎 

  C.皮肤病变 

  D.舞蹈病 

  E.肌无力或肌痛 

  4.急进型高血压的表现为?#28023;ǎ?nbsp;

  A.血压显著升高,发展迅速 

  B.舒张压?#20013;?#22312;130mmHg以上 

  C.常伴头痛 

  D.短期内出现严重心、脑、肾损害 

  E.死亡原因多为尿?#23616;?nbsp;

  5.抑制胃酸分泌的药物有?#28023;ǎ?nbsp;

  A.?#31456;潮?#36763; 

  B.甲氰咪呱 

  C.丙谷胺 

  D.前列腺素E 

  E.胃舒?#20581;?#32963;得乐 

  6.?#26376;?#24615;肾小球肾炎病人的正确护理为?#28023;ǎ?nbsp;

  A.伴高血压或肾功能不全者?#28304;?#20241;息 

  B.有水肿、高血压者应以低?#25105;?#39135;为宜 

  C.避免使用对肾脏有损害的药物 

  D.肾功能不全者给予高蛋白、高热量、高维生素饮食 

  E.预防感染 

  7.出血性疾病病人护理中,与预防出血有关的护理措施为?#28023;ǎ?nbsp;

  A.?#23454;毕?#21046;活动 

  B.少渣软食 

  C.控制剧烈?#20154;?nbsp;

  D.预防便秘 

  E.不用牙签剔牙 

  8.慢性淋巴细胞性白血病可有下?#24515;?#20123;改变?#28023;ǎ?nbsp;

  A.全身浅表淋巴结肿大 

  B.肝脾肿大,肝大比脾大明显 

  C.血液中原始淋巴细胞?#21450;?#32454;胞总数的80%以上 

  D.可发生自身免疫性溶血性贫血 

  E.可有全身皮肤发红、荨麻疹、皮肤搔痒 

  9.甲状腺功能亢进浸润性突眼病人的护理包括?#28023;ǎ?nbsp;

  A.外出戴深色眼镜 

  B.睡前涂眼药膏 

  C.每天做眼球运动以改善眼肌功能 

  D.高钠饮食 

  E.低枕平卧 

  10.长期应用糖皮?#22987;?#32032;与免疫抑制剂的结缔组织疾病病人,护理中应注意有无?#28023;ǎ?nbsp;

  A.血压降低 

  B.霉菌和细菌感染 

  C.精神症状 

  D.骨?#26639;?#21464; 

  E.高钾血症 

  四、简答题(本大题共6小题,每小题5分,共30分。) 

  1.以异丙基肾上腺素和舒喘灵为例,简述如何教会哮喘病人正确使用气雾剂并严格掌握剂量 

  2.简述如何收集?#24403;?#26412;做脱落细胞检查。 

  3.慢性肾功能衰竭病人可?#24515;?#20123;水和电解质紊?#19994;?#34920;现,为什么? 

  4.简述颅内出血?#21335;日?#34920;现及颅内出血的紧急护理措施。 

  5.简述抗白血病化疗药物的主要毒副作用及其防治。 

  6.何谓酮症?#32771;?#36848;引起糖尿病酮症酸中毒的主要?#25214;頡?nbsp;

  五、病例分析题(本大题共2小题,每小题10分,共20分。) 

  1.?#34892;裕?5岁。?#31185;?#36305;步中?#23601;?#28982;出?#20013;?#39592;后疼痛,伴呕吐、冷汗和濒?#26639;校中?小时不缓解而急诊。既往健康。体检:T37.6℃,脉搏40次/ 分,呼吸16次/分,血压12.0/8.0kPa.大汗淋漓,面色苍?#31069;?#21475;?#35282;?#24230;发绀,两肺呼吸音清晰,心界叩诊不大,心律齐,各瓣膜听诊区无病理性?#21491;簟?#33145;部平软,肝脾未及,双下肢无水肿。辅助检查:血白细胞10.0×109/L,中性67%,淋巴23%.ECG示II、III、aVF导联ST段弓背向上抬高,并有深而宽的Q波,I、aVL导联ST段压?#20572;技?#23460;性早搏。 

  (1)该病人最可能的诊断是什么? 

  (2)该病人易发生何种类型的心律失常? 

  (3)请列举该病人主要护理诊断及其相关因素。 

  (4)写出与护理诊断相应的护理措施。 

  2.?#34892;裕?8岁。该病人于昨晚会餐饮酒,午夜出现左上腹隐痛,2小时后疼痛加剧,?#20013;?#24615;疼痛?#23454;?#21106;样,向左腰背部放射,伴恶心、呕吐,呕吐物为胃内容物及黄绿色苦水,无虫体及咖啡样物,吐后疼痛仍不缓解。曾注射阿托品2支,症?#27425;?#22909;转遂来院急诊。既往健康。体检:T36.8℃,脉搏80次/分,血压 16.0/10.kPa.急性病容,辗转不安,大汗淋漓 

  ,皮肤巩膜无黄染,心肺正常。腹平软,肝脾未及,左上腹轻度?#38599;矗?#26080;肌紧?#20598;?#21453;跳痛,移动性?#19988;?#38452;性。肠呜音无亢进或减弱。实验室检查:血淀粉酶572单位(苏氏法)。 

  (1)该病人最可能的诊断是什么? 

  (2)列举导致该病的常见病因。 

  (3)列出该病主要护理诊断。 

  (4)病情稳定后应对该病人作哪些保健指导工作。

]]>
<![CDATA[2000年下半年护理药理学(全国卷)]]> Thu, 06 Oct 2005 04:22:00 GMT 一、名?#24335;饈停?#26412;大题共5小题,每小题3分,共15分) 

  1.效能和效价强度 

  2.治疗指数 

  3.半衰期 

  4.受体拮抗药 

  5.反跳现象 

  二、单项选择题(在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正?#36153;?#39033;前的字母填在题后的括号内。每小题1分,共

24分) 

  1.久用无成瘾性的镇痛药是() 

  A、吗啡 

  B、哌替啶 

  C、罗痛定 

  D、可待因 

  2.维生素K对以下疾病所引起的出血无效的是() 

  A、梗阻性?#36215;?nbsp;

  B、新生儿出血 

  C、长期使?#30431;?#29615;素 

  D、严重肝?#19981;?nbsp;

  3.甲?#20132;?#19969;脲的适应证是() 

  A、胰岛功能全?#21487;?#22833;者 

  B、糖尿病昏迷 

  C、胰岛功能未完全丧失的轻、中度糖尿病 

  D、酮症酸中毒糖尿病 

  4.治疗重症肌无力宜选用() 

  A、毒扁豆碱 

  B、毛果芸香碱 

  C、新斯的明 

  D、东莨菪碱 

  5.伤寒杆菌引起的肠伤寒首选药物是() 

  A、?#28342;?#38738;?#39038;?nbsp;

  B、氯?#39038;?nbsp;

  C、四环素 

  D、链?#39038;?nbsp;

  6.因吗啡具有扩张血管、镇静和抑制呼吸等作用,?#22763;?#29992;于治疗() 

  A、心原性哮喘 

  B、支气管哮喘 

  C、肺原性心脏病 

  D、颅?#36816;?#20260;致颅内压升高 

  7.安定的作用主要机制是() 

  A、直?#21491;?#21046;中枢 

  B、诱导生成新蛋白 

  C、作用于GABA受体,增强体内抑制性递质作用 

  D、作用于苯二氮卓受体,增强GABA的抑制作用 

  8.能很?#34892;?#22320;治疗癫痫大发作而?#27835;?#20652;眠作用的药物是() 

  A、安定 

  B、苯巴比妥钠 

  C、乙琥 胺 

  D、苯妥英钠 

  9.强心甙中毒出现室性早搏及室性心动过速宜选用() 

  A、苯妥因钠 

  B、奎尼丁 

  C、维拉帕米 

  D、异丙肾上腺素 

  10.下列关于受体的叙述,哪一项是正确的?() 

  A、药物都是通过激动或阻断相应受体而发挥作用的 

  B、受体的数目是固定不变的 

  C、受体只存在于细胞膜上 

  D、受体是首先与药物结合并能传递信息引起效应?#21335;?#32990;成分 

  11.阿托品不具有的作用是() 

  A、调节痉?#38382;?#36828;物不清 

  B、解除?#20132;?#32908;痉挛 

  C、抑制腺体分泌 

  D、扩张血管 

  12.关于利血平的作用特点,?#21335;?#26159;错误的?() 

  A、作用缓慢、温和、?#24535;?nbsp;

  B、有?#27426;?#20013;枢兴奋作用 

  C、与利尿降压药合用可提高疗效 

  D、作用于去甲肾上腺素末梢使递质耗竭 

  13.防治晕动病可选用() 

  A、苯妥英钠 

  B、山莨菪碱 

  C、西米替丁 

  D、苯海拉明 

  14.药动学是研究() 

  A、药物作用的机制 

  B、药物对机体的作用规律 

  C、药物作用强度随剂量、时间变化的规律 

  D、机体对药物处置过程及血药浓度随时间消长的规律 

  15.耐青?#39038;谿的金葡萄球菌感染首选() 

  A、?#28342;?#38738;?#39038;?nbsp;

  B、氨苄青?#39038;?nbsp;

  C、?#31469;?#38738;?#39038;?nbsp;

  D、庆大?#39038;兀ǎ?nbsp;

  16.?#32570;?#21994;引起的体位性低血压是与下?#24515;?#31181;受体阻断有关() 

  A、M受体 

  B、受体 

  C、DA受体 

  D、β受体 

  17.关于利多卡因的介绍,哪一点是错误的?() 

  A、抑制浦氏纤维?#26376;?#24615; 

  B、主要用于室性心律失常 

  C、绝对?#26144;RP 

  D、口服一般无效 

  18.肝素及华法?#24535;?#21487;用于() 

  A、弥散性血管内凝血 

  B、防治血栓栓塞性疾病 

  C、体外循环 

  D、抗高脂血症 

  19.有关?#32570;?#21994;的论述,以下哪一项叙述是不正确() 

  A、可引起锥体外系反应 

  B、过量引起的低血压可用肾上腺素治疗 

  C、阻断中脑-边?#23707;?#20013;脑-皮质通路的DA受体而发挥抗精神病作用 

  D、阻断结节-漏斗通路的DA受体使催乳素分泌增加 

  20.阿托品用于全身麻醉前给药的主要目的是() 

  A、防止休克 

  B、解除胃肠道痉挛 

  C、抑制呼吸道腺体分泌 

  D、抑制排便、排尿 

  21.抑制肾小管髓襻升枝粗段的利尿药是() 

  A、氢氯噻嗪 

  B、?#21271;降?#21878; 

  C、呋喃苯胺酸 

  D、螺内酯() 

  22.?#21069;?#33647;的抗菌作用机理是() 

  A、抑制敏感菌二氢叶酸合成酶 

  B、抑制敏感菌二氢叶酸还原酶 

  C、抑制细菌细胞壁合成 

  D、影响细菌细胞膜通透性 

  23.在重复恒量、恒定时间(等于半衰期)给药时,为迅速达到稳态血药浓度应() 

  A.增?#29992;?#27425;给药量 

  B.首次剂?#32771;?#20493; 

  C.连续恒速静脉滴注 

  D.缩短给药间隔 

  24.苯巴比妥过?#32771;?#24615;中毒,为加速其?#30001;?#33039;?#21028;梗?#24212;静?#20301;?#38745;注() 

  A、大剂?#35838;?#29983;素 

  B、碳酸氢钠 

  C、10%葡萄糖 

  D、咖啡因 

  三、多项选择题(在每小题列出的五个选项中有二至五个选项是符合题目要求的,请将正?#36153;?#39033;的字母填在题后的括号内。多选、少选、

错选均无分。每小题1分,共8分) 

  1.哌替啶(度冷丁)的临床应用有() 

  A、镇痛 

  B、心原性哮喘 

  C、人工冬眠 

  D、麻醉前用药 

  E、止泻 

  2.多巴胺的药理作用和应用特点有() 

  A、兴奋β1受体,使心输出量增加 

  B、小剂量兴奋DA受体,使肾血管扩?#29275;?#32958;血流量增加 

  C、兴奋α受体,使皮肤粘膜血管收缩 

  D、直?#21491;?#21046;肾小管对Na+重吸收,排?#35780;?#23615; 

  E、是目前治疗休克的最常用药物之一 

  3.具有抗癫痫作用的药物是() 

  A、苯妥英钠 

  B、苯巴比妥 

  C、碳酸锂 

  D、丙戊酸钠 

  E、?#32570;?#21994; 

  4.指出安定具备的药理作用是() 

  A、抗焦虑作用 

  B、镇静催眠作用 

  C、麻醉作用 

  D、抗癫痫和抗惊厥作用 

  E、中枢性肌松作用 

  5.β受体阻断药的禁忌证有() 

  A、心功能不全 

  B、窦性心动过缓 

  C、甲状腺功能亢进 

  D、支气管哮喘 

  E、外周血管痉挛性疾病 

  6.能影响药物吸收速度与程度的因素有() 

  A、环境PH 

  B、给药途径 

  C、药物脂溶性 

  D、药物?#21015;?nbsp;

  E、给药剂量 

  7.抑制细菌蛋白质合成的抗菌药有() 

  A、青?#39038;?nbsp;

  B、四环素 

  C、红?#39038;?nbsp;

  D、氯?#39038;?nbsp;

  E、头孢菌素 

  8.抗恶性肿瘤药主要毒性反应表现为() 

  A、抑制骨髓 

  B、抑制免疫反应 

  C、胃肠道反应 

  D、皮肤粘膜反应 

  E、肝肾损害 

  四、判断说明题(判断下列各题正误,正者在括号内打“√?#20445;?#35823;者在括号内打“×”并说明理由。每小题1分,共8分) 

  1.氨茶碱能提高支气管?#20132;?#32908;细胞内cAMP含量产生平喘作用。() 

  2.丙基硫氧嘧啶能抑制甲状腺素合成,可用于甲亢内科治疗和术前准备。() 

  3.糖皮?#22987;?#32032;可使红细胞,血小板,中性粒白细胞,淋巴细胞及?#20154;?#24615;白细胞均增多。() 

  4.甲?#32534;┻省?-?#30456;堰省?-氟尿嘧啶、和环磷酰胺均属细胞周期特异性药物。() 

  5.苯海拉明为H1受体阻断药,对荨麻疹、枯草?#21462;?#21464;态反应性疾病的效果较好。() 

  6.毛果芸香碱和毒扁豆碱对切除胆碱能神经支配的瞳孔括?#25216;?#22343;有收缩作用。() 

  7.麻黄碱和肾上腺素的作用相似,用于治疗支气管哮喘的急性严重发作。() 

  8.普萘洛尔有β受体阻断作用,降低心肌?#38590;?#37327;,可用于治?#35780;?#21147;型和变异型心?#37322;础#ǎ?nbsp;

  五、填空题(每空1分,共14分。) 

  1.主要兴奋大脑皮层的药物有__________,主要通过?#30899;?#21270;学感受器间?#26377;?#22859;呼吸中枢的药物有_______________________. 

  2.抗消化性溃疡药中,西米替丁的作用机制是______________,哌仑西平的作用机制是______________. 

  3.抗喘药可分为_________,__________,__________,_________和________五类。 

  4.久用糖皮?#22987;?#32032;可产生停药反应,包括1.______________2.________________. 

  5.有机磷酸酯中毒的机制是__________,解救的药物包括________和________二类。 

  六、简答题(共13分) 

  1.简述联合用药的目的,并举例说明。(4分) 

  2.指出抗结核病药的用药原则。(4分) 

  3.简述解?#26085;?#30171;药的基本药理作用及机制。(5分) 

  七、论述题(共23分) 

  1、简述强效利尿药呋喃苯胺酸的药理作用和临床用途。(8分) 

  2.论述青?#39038;?#30340;抗菌作用特点、临床应用、不良反应和防?#26410;?#26045;。(9分) 

  3.试述强心甙治疗慢性心功能不全的药理基础和作用机制。(6分)

]]>
<![CDATA[山东2005年护士执业考试开始报名]]> Thu, 06 Oct 2005 04:22:00 GMT ?#30001;?#19996;省卫生厅获悉,2005年全省护士执业考试开始报名。  
  省卫生厅有关人士介绍,此次考试报名时间为2004年12月20日至31日,报名地点为各市卫生局。凡是2004年12月31日前获得国家教育和卫生行政部门认可的正规院校护理(助产)专业中专或专科毕业学历者均可报名,报名时须持毕业证书原件、身份证原件及填写报名表等有关材料。

]]>
<![CDATA[护士执业考试内科护理学试卷附参考答案和评分标准]]> Thu, 06 Oct 2005 04:22:00 GMT 一、填空题(每小题1分,共10分)
1.________呼吸器官的出血,自口腔咯出称为咯血。
2.发生在________和叶支气管的肺癌,称为中央型肺癌。
3.________用非同步电除颤,室速、室上速用同步电除颤。
4.感染性心内膜炎的抗生素治疗原则为早用药、_______、剂量足、疗?#22363;ぁ?
5.肝?#19981;顾?#21033;尿剂
治疗时,以每周体重减轻不超过_______为宜。
6.每日尿蛋?#20013;?#36229;过_________即为病态。
7.白血病化疗时,可产生尿酸性结石,应鼓励病人________。
8.抗甲状腺药物最严重的毒副作用是___________。
9.轻度一氧化碳中毒时,血液碳氧血红蛋?#33258;?#22312;__________。
10.暴发型流行性脑?#39038;?#33180;炎?#38405;?#33041;?#20180;退?#20129;的主要原因是__________和?#36131;蕖?
二、单项选择题(在每小题的四个备选答案中,选出一个正?#21453;鳶福?#24182;将其号确写在题干的括号内。每小题1分,共20分)
1.( )可引起哮喘发作。  ①CAMP减少 ②CGMP减少 ③CAMP/CGMP比值增大 ④肾上腺素能β受体功能亢进
2.支气管扩张好发于( )。  ①双上叶多于双下叶   ②左侧多于右侧  ③肺结核引起支扩好发于上叶前段  ④肺结核引起吱扩好发于中叶
3.( )不是肺炎球菌性肺炎的并发症。  ①肺脓肿  ②心肌炎  ③中毒性休克   ④机化性肺炎
4.肺炎球菌性肺炎的特点为( )。   ①大量脓痰  ②红棕色胶冻样  ③粉红色泡沫样痰   ④铁锈色痰
5.心房纤颤电复律常用( )。  ①同步150—200WS   ②非同步150—200WS  ③同步50—100WS   ④同步200—300WS
6.颈动脉明显搏动主要见于( )。   ①主动脉瓣关闭不全   ②二尖瓣关闭不全   ③三尖瓣关闭不全   ④主动脉瓣狭窄
7.一患者高血?#20849;?年,近日出现尿蛋?#31069;?),应诊断为( )。  ①高血?#20849;、?#26399;  ②高血?#20849;、?#26399;   ③高血?#20849;、?#26399;   ④肾小球肾炎
8.应用( )药物时,应注意避光。   ①静脉点滴硝酸?#35270;?nbsp;  ②静脉点滴青?#39038;?③静脉点滴苄胺唑啉  ④静脉点滴硝普纳
9.正常窦性心律速率为( )。 ①45次/分—60次/分 ②100次/分—160次/分  ③60次/分—100次/分 ④ 〉160次/分
10.根据标准体重,成年人休息状态下每日每公斤体重所需要总热量为( )千卡。 ①20—25 ②25—30   ③30—35  ④35—40
11.关于肝性脑病,正确的是( )。   ①一期脑电?#35760;?#24230;异常   ②二期Babinski征阳性  ③三期腱反射减弱或消失   ④四期有扑翼样震颤
12.肝?#19981;?#24739;者出现?#20013;?#24615;白细胞减少,与( )关系最大。   ①脾功能亢进   ②营养吸收?#20064;?nbsp;  ③上消化道出血 <br>  ④肝肾综?#38505;?
13.治疗十二指肠溃疡,疗效最显著的药物是( )。    ①丙谷胺   ②阿托品   ③甲氰味胍   ④硫化多糖
14.急性胃炎病人饮食护理不正确的是( )。   ①病初2天内暂禁食   ②?#32771;?#25152;致者可服牛奶 ③强酸所致者可服蛋清  ④?#33796;?#30140;痛可用地卡因喷雾
15.( )蛋白尿不属于病理性蛋白尿。  ①肾小球性   ②肾小管性  ③溢出性  ④体位性
16.原发性血小板减少性紫癜急性型或慢性型急性发作期首先应用的治疗是( )。  ①肾上腺皮?#22987;?#32032;   ②脾切除   ③免疫抑制剂  ④输血小板
17.小细胞低血素性贫血见于( )。   ①再生?#20064;?#24615;贫血   ②溶血性贫血   ③缺铁性贫血   ④急性白血病
18.急性白血病患者易发生感染,最主要的原因是( )。   ①长期贫血  ②广泛出血  ③成熟粒细胞减少  ④白血病细胞广泛浸润
19.( )中毒时发病最快。   ①?#27490;?nbsp;  ②敌?#24418;?nbsp;  ③敌百虫   ④对硫?#31069;?605)
20.慢性活动?#24895;?#28814;最有诊断意义的是( )。   ①肝掌蜘蛛痣   ②肝脾肿大  ③肝功能?#20013;?#24322;常  ④转氨酶升高伴血浆蛋白改变
三、双项选择题(在每小题的五个备选答案中,选出二个正确的答?#31119;?#24182;将其号码分别写在题干的括号内。正?#21453;?#26696;没有选全或有选错,该题无分。每小题1分,共10分)
1.结核菌可通过( )进行传染。  ①呼吸道   ②消化道  ③尿道  ④血液   ⑤胆道
2.鳞状上皮细胞癌引起( )等肺外表现。   ①柯兴氏综合综合症   ②重症肌无力  ③肥大性骨关节病   ④小脑性运动失调   ⑤杵状指
3.人工起博器安装的适应症为( )。   ①二度以上房室传?#23478;?#28382;   ②室上性心动过速  ③病态窦房结综合症  ④室性心动过速  ⑤房颤
4.急性心梗的典型心电图表现为( )。   ①病理性Q波出现   ②S-T段压低  ③P-P间期?#26144;?nbsp; ④S-T段弓背向上抬高  ⑤R-R间期绝对不等
5.肝?#19981;?#24739;者贫血的主要原因是( )。  ①凝血因子合成减少  ②脾功能亢进   ③营养缺乏   ④内分泌失调   ⑤毛细血管脆性增加
6.关于肝肾综合症,不正确的是( )。  ①见于代偿期肝?#19981;?nbsp; ②多天?#39038;?nbsp; ③氮质血症  ④稀释性低钠血症  ⑤少尿
7.急性白血病出血的主要原因有( )。   ①血小板减少   ②凝血因子合成减少  ③播散性血管内凝血   ④白血病细胞浸润   ⑤脾功能亢进
8.再生?#20064;?#24615;贫血的诊断依据有( )。   ①出血、贫血、感染   ②肝脾淋巴结肿大  ③全血细胞减少   ④网织红细胞增多   ⑤骨髓巨核细胞增加
9.伤寒常见的肠道并发症有( )。  ①坏死性肠炎   ②肠穿孔  ③肠套叠  ④肠出血  ⑤肠梗阻
10.多尿可见于( )。   ①糖尿病 ②甲状腺功能亢进   ③急性肾功能衰竭早期  ?#33464;?#20852;氏综合症  ⑤慢性肾脏病进入肾功能减退期
四、多项选择题(在每小题的五个备选答案中,选出三至五个正?#21453;鳶福?#24182;将其号码分别写在题干的括号内。正?#21453;?#26696;没有选全或有选错的,该题无分。每小题2分,共20分)
1.慢性呼吸衰竭的主要护理诊断为( )。   ①气体交换受损   ②自理能力?#27605;?nbsp;  ③潜在的感染   ④有皮肤完整性受损的危险   ⑤预?#34892;员?#21696;
2.缩唇呼吸时,应( )。  ①加快呼气 ②吸气时收腹  ③用鼻吸气  ④用口呼气  ⑤呼与吸时间之比为3:1
3.治疗心绞痛的常用药物有( )。  ①硝酸酯类制剂  ②?#35780;?#23376;抗挤剂   ③β受体阻滞剂   ④吗啡制剂   ⑤扩血管剂
4.室上性心动过速的心电图特点为( )。  ①连续3个以上的室上性早博   ②节律在160—220次/分  ③节律齐   ④QRS波群时间<0.10秒  ⑤有继发性S-TT改变
5.消化性溃疡常见的并发症有( )。   ①大量出血  ②急?#28304;?#23380;  ③幽门梗阻  ④癌变  ⑤感染
6.肝性脑病患者的护理,( )是正确的。  ①禁蛋白质饮食  ②禁?#30431;习比?nbsp; ③大量补液   ?#33464;?#36895;利尿  ⑤盐水加?#29366;?#28748;肠
7.急性型再生?#20064;?#36139;血的临床特点是( )。   ①早期主要表现出血和感染   ②出血广泛而严重   ③肝脾淋巴结肿大  ④全血细胞减少   ⑤骨髓增生低下
8.关于浸润性突眼,( )是不正确的。   ①与自身免疫无关   ②仅与甲?#21644;?#26102;存在   ③甲亢病情控制后,浸润好转  ④突眼双侧对称  ⑤突眼度多>19mm
9.( )中毒时,可用2%碳酸氯纳溶?#21512;次浮?nbsp; ①敌?#24418;?nbsp;  ②?#27490;?nbsp; ③敌百虫  ④对硫?#31069;?605)  ⑤内吸?#31069;?059)
10.流行性乙型脑炎患者,惊厥?#32479;?#25616;的原因是( )。  ①脑实质炎症  ②脑缺氧  ③?#36816;?#32959;  ④高热  ⑤?#36131;?
五、简答题(每小题4分,共24分)
1.导致消化性溃疡患者上?#38599;?#20943;轻的因素?#24515;?#20123;?
2.肺结核?#24515;?#20960;型?
3.在临床上出现哪些情况时应考虑慢性肾小球肾?#31069;?
4.过敏性紫癜可以出现哪几方面的表现?
5.传染病流行过程包括哪几个?#26041;冢?
6.简述心肌梗塞的护理措施。
六、论述题(每小题8分,共16分)
1.重症病人进行机械吸引痰液时,应注意哪些?
2.试述洋地黄制剂的毒性反应及其中毒的处理。
<br>  附参考答案和评分标准
一、填空题(每题1分,共10分)
1.喉以下
2.主支气管
3.?#20063;?
4.?#26412;?#21058;
5.2公斤
6.150mg
7.多饮水
8.粒细胞减少及缺乏症
9. 10—20 %
10.呼吸衰竭
二、单项选择题(每小题1分,共20分)
1.①
2.②
3.①
4.④
5.③
6.①
7.②
8.④
9.③
10.②
11.②
12.①
13.③
14.②
15.④
16.①
17.③
18.③
19.②
20.④
三、双项选择题(每小题1分,共10分)
1.①②
2.③⑤
3.①③
4.①④
5.②③
6.①②
7.①③
8.①③
9.②④
10.①⑤
四、多项选择题(每小题2分,共20分)
1.①②④
2.③④⑤
3.①②③
4.①②③
5.①②③④
6.①②⑤
7.①②④⑤
8.①②③④
9.①②④⑤
10.①②③④⑤
五、简答题(每小题4分,共24分)
1.①服制酸药(1分)   ②休息(1分)   ③用?#32844;?#21387;(1分)   ④局部?#30830;螅?分)
2.分为Ⅴ型,有:  Ⅰ型 原发性肺结核 Ⅱ型 血行播散型肿结核   Ⅲ型 浸润型肺结核   Ⅳ型 慢性纤维空洞型肺结核  Ⅴ型 结核性胸膜炎
3.①水肿伴尿检查异常(BP蛋白尿、血尿、管型尿)(1分)  ②高血压合并尿检查异常(1分)  ③疲乏无力、食欲不振、极度贫血并尿栓异常(1分)  ④不明原因的血尿(0.5分)  ⑤体检或因其它病做尿常规检查发现尿不正常(0.5分)
4.①紫癜(1分)  ②胃肠道表现(1分)  ③关节表现(1分)④肾脏表现(1分)
5.①传染源(1.5分)  ②传播途径(1.5分)  ③易感人?#28023;?分)
6.①病情观察(0.5分)  ②绝对?#28304;?#20241;息(0.5)  ③饮食护理(0.5分)  ④吸氧、止痛(1分)  ⑤排便护理(0.5分)  ⑥心电监护的护理(0.5分)  ⑦心理护理(0.5分)
六、论述题(每小题8分,共16分)
1.①吸?#30331;?#23545;病人或其家属讲解吸痰的意义及过程(1分)  ②无菌操作(1分) <br>  ③吸痰管大小合适,抽吸压力要?#23454;保?分)  ④插管前吸痰管前端用生理盐水湿润,插入深度要?#23454;保?分);⑤抽吸时异管要左右180度旋转吸痰(1分),每次吸痰时间不超过10—15秒(0.5分),两次抽吸最好间隔3分种(0.5分);  ⑥吸痰时观察痰液性质和病人反应(1分);⑦机械吸痰工作应由医护人员进行(1分)。
2.毒性反应有:  ①胃肠道反应:恶心、呕吐(1分)  ②神经系统反应?#21644;吠础?#22836;晕、视觉改变(1分)  ③心脏方向反应,可引起各?#20013;?#24459;失常,以室性心律失常和传导阻滞为主(1分)  ④洋地黄过敏反应(1分)  中毒处理:  ①停用洋地黄(1分)  ②补充钾盐(1分)  ③停服?#20598;?#21033;尿利(1分)  ④纠正心律失常:除补钾外,可用苯妥英纳和利多卡因(1分)

]]>
使命召唤ol停运公告
11选5复式九码 乐视体育在线直播 重庆时时彩开奖app安卓 梭哈游戏平台 雀魂麻将majsoul 内蒙古时时 七星彩开奖直播 jbd财神捕鱼诀窍 重庆时时走势图软件 云南时时彩开奖码