咨询工程师考试 - 论文联盟-南大CSSCI北大中文核心期刊职称毕业论文发表网站 zh-CNiwms.net <![CDATA[论文联盟-南大CSSCI北大中文核心期刊职称毕业论文发表网站]]> pic/logo.gif http://www.2868631.com/ <![CDATA[关于2005年度注册咨询工程师(投资)执业资格考试有关工作的通知]]> Thu, 06 Oct 2005 04:14:00 GMT 京人考函[2004]41号

关于2005年度注册咨询工程师(投资)执业资格考试有关工作的通知


各有关单位:

   根据人事部、国家发展计划委员会《关于印发〈注册咨询工程师(投资)执业资格制度暂行规定〉和〈注册咨询工程师(投资)执业资格考试实施办法〉的通知》(人发〔2001〕127号)和人事部人事考试中心《关于做好2005年度注册咨询工程师(投资)执业资格考试考务工作的通知》(人考中心函〔2004〕193号)的要求,结合北京地区的实际情况,现就北京地区2005年度注册咨询工程师(投资)执业资格考试有关工作通知如下:
   一、 考试时间及科目

考试日期

考试时间

考试科目

2005年4月22日

下午2:00-4:30

工程咨询概论

2005年4月23日

上午9:00-11:30

宏观经济政策与发展规划

下午2:00-4:30

工程项目组织与管理

2005年4月24日

上午9:00-11:30

项目决策分析与评价

下午2:00-5:00

?#25191;?#21672;询方法与实务


   二、报考条件
   凡中华人民共和国公民,遵守国家法律、法规,并具备以下条件之一者,可以申请参加注册咨询工程师(投资)执业资格考试:
   (一)工程?#38469;?#31867;或工程经济类大专毕业后,从事工程咨询相关业务满8年;
   (二)工程?#38469;?#31867;或工程经济类专业本科毕业后,从事工程咨询相关业务满6年;
   (三)获工程?#38469;?#31867;或工程经济类专业第二学士学位或研?#21487;?#29677;毕业后,从事工程咨询相关业务满4年;
   (四)获工程?#38469;?#31867;或工程经济类专业硕士学位后,从事工程咨询相关业务满3年;
   (五)获工程?#38469;?#31867;或工程经济类专业博士学位后,从事工程咨询相关业务满2年;
   (六)获非工程?#38469;?#31867;、工程经济类专业上述学历或学位人员,其从事工程咨询相关业务年限相应增加2年。
   (七)具备下列条件之一者,可免试《工程咨询概论》、《宏观经济政策与发展规划》、《工程项目组织与管理》科目:
   1、符合考核认定范围,但在考核认定中未获得通过的人员;
   2、获国家计委或中国工程咨询协会优秀工程咨询成果?#27605;钅考?#20840;国优秀工程勘察设计?#27605;?#30446;的主要完成人;
   3、在2002年底前按国家规定取得高级专业?#38469;?#32844;务任职资格,并从事工程咨询相关业务满8年;
   4、通过国家执业资格考试,获得工程?#38469;?#31867;执业资格证书,并从事工程咨询相关业务满8年。
   报考条件中,从事相关专业工作年限的计算截止到2004年年底。
   三、考试成绩管理
   考试以三年为一个周期,参加全部科目考试的人员须在三个考试年度内通过应试科目考试。参加部分科目考试的人员(指符合部分科目免试人员)须在一个考试年度内通过应试科目考试。
   四、报名地点及时间
   (一)现场报名确认地点:建工集团培训中心(东直门外新中街11号)
   (二)报名时间:
   网上报名时间:2004年12月22日—12月31日
   现场报名确认时间:2004年12月27日—12月31日
   五、报名办法
   报考人员可自2004年12月22日至2004年12月31日登录北京市人事考试网(网址:www.bjpta.gov.cn,下同),在线填写《注册咨询工程师(投资)执业资格考试申报表》(以下简称《申报表》),并用A4纸打印《申报表》,在《申报表?#20998;?#23450;的位置贴好本人近期(2003年以来拍摄的)同一底版免冠正面像片(规格45mm×34mm)两张(黑白彩色不限)。
   首次报考人员在线填写打印出的《申报表》须经本人所在单位人事(干部)部门审核,在规定栏目填写审核意见并盖章。档案存放在人才服务中心的人员,先由本人所在单位审核盖章,再由存放档案部门审核盖章;在北京地区工作,户口关系不在本市的外埠人员,由受聘单位审核盖章。《申报表》中从事工程咨询相关业务年限证明,须经本人所在单位咨询工程相关业务主管部门核实,在规定栏目中签署意见并盖章,未设业务主管部门的,由本人所在单位行政部门签署意见并盖章。现场确认时,须持上述《申报表》、本人身份证明(身份证、军官证、驾驶执照、护照,下同),同时提供符合报名条件?#21335;?#20851;证明(学历证书、执业资格证书、职称证书)和符合规定的获奖证明等原件,在规定时间内,到现场报名确认地点经资格复核合格后,办理报名确认?#20013;?BR>   非首次报考人员,在线填写的《申报表》,无需经本人所在单位人事(干部)部门审查盖章,报名时持下载打印的《申报表》、本人身份证明、上一年考试的成绩单或准考证,在规定的时间内到现场报名确认地点直接办理报名确认?#20013;灰部?#25353;照网上的要求,在网上通过招商银行或中国工商银行的网?#29616;?#20184;卡直接缴纳报名费用,不必到报名现场办理确认?#20013;?BR>   凡已按照正确方式办理报名?#20013;?#30340;报考人员均可于考试前10日内在北京市人事考试网下载打印准考证。报名人员持本人身份证明、准考证,在准考证规定时间、地点参加考试。
   六、严肃考风考纪
   各有关部门一定要严肃考试工作纪律,杜绝各种不正之风。对在考试工作中玩忽职守、滥用职权、弄虚作假者,一经发现,?#23478;?#20174;严查处。凡有违纪违规行为者将依据中华人民共和国人事部二ОО四年第三号部令《专业?#38469;?#20154;员资格考试违纪违规行为处理规定》处理。


                                              二○○四年十二月十五日

]]>
<![CDATA[全国注册咨询工程师(投资)执业考试2005年最新考试?#25165;臸]> Thu, 06 Oct 2005 04:14:00 GMT 考试时间及科目

考试日期

考试时间

考试科目

2005年4月22日

下午2:00-4:30

工程咨询概论

2005年4月23日

上午9:00-11:30

宏观经济政策与发展规划

下午2:00-4:30

工程项目组织与管理

2005年4月24日

上午9:00-11:30

项目决策分析与评价

下午2:00-5:00

?#25191;?#21672;询方法与实务

报名地点及时间
   (一)现场报名确认地点:建工集团培训中心(东直门外新中街11号)
   (二)报名时间:
   网上报名时间:2004年12月22日—12月31日
   现场报名确认时间:2004年12月27日—12月31日
   (三)补报名时间及地点:2005年1月12日。地点不变。

   报名办法
   报考人员可自2004年12月22日至2004年12月31日登录北京市人事考试网(网址:www.bjpta.gov.cn,下同),在线填写《注册咨询工程师(投资)执业资格考试申报表》(以下简称《申报表》),并用A4纸打印《申报表》,在《申报表?#20998;?#23450;的位置贴好本人近期(2003年以来拍摄的)同一底版免冠正面像片(规格45mm×34mm)两张(黑白彩色不限)。
   首次报考人员在线填写打印出的《申报表》须经本人所在单位人事(干部)部门审核,在规定栏目填写审核意见并盖章。档案存放在人才服务中心的人员,先由本人所在单位审核盖章,再由存放档案部门审核盖章;在北京地区工作,户口关系不在本市的外埠人员,由受聘单位审核盖章。《申报表》中从事工程咨询相关业务年限证明,须经本人所在单位咨询工程相关业务主管部门核实,在规定栏目中签署意见并盖章,未设业务主管部门的,由本人所在单位行政部门签署意见并盖章。现场确认时,须持上述《申报表》、本人身份证明(身份证、军官证、驾驶执照、护照,下同),同时提供符合报名条件?#21335;?#20851;证明(学历证书、执业资格证书、职称证书)和符合规定的获奖证明等原件,在规定时间内,到现场报名确认地点经资格复核合格后,办理报名确认?#20013;?BR>   非首次报考人员,在线填写的《申报表》,无需经本人所在单位人事(干部)部门审查盖章,报名时持下载打印的《申报表》、本人身份证明、上一年考试的成绩单或准考证,在规定的时间内到现场报名确认地点直接办理报名确认?#20013;灰部?#25353;照网上的要求,在网上通过招商银行或中国工商银行的网?#29616;?#20184;卡直接缴纳报名费用,不必到报名现场办理确认?#20013;?BR>   凡已按照正确方式办理报名?#20013;?#30340;报考人员均可于考试前10日内在北京市人事考试网下载打印准考证。报名人员持本人身份证明、准考证,在准考证规定时间、地点参加考试。

]]>
<![CDATA[全国注册咨询工程师(投资)执业考试报考条件]]> Thu, 06 Oct 2005 04:14:00 GMT   (一)工程?#38469;?#31867;或工程经济类大专毕业后,从事工程咨询相关业务满8年;
  (二)工程?#38469;?#31867;或工程经济类专业本科毕业后,从事工程咨询相关业务满6年;
  (三)获工程?#38469;?#31867;或工程经济类专业第二学士学位或研?#21487;?#29677;毕业后,从事工程咨询相关业务满4年;
  (四)获工程?#38469;?#31867;或工程经济类专业硕士学位后,从事工程咨询相关业务满3年;
  (五)获工程?#38469;?#31867;或工程经济类专业博士学位后,从事工程咨询相关业务满2年;
  (六)获非工程?#38469;?#31867;、工程经济类专业上述学历或学位人员,其从事工程咨询相关业务年限相应增加2年;
  (七)人事部、国家发展计划委员会规定的其他条件。
  考试科目分为《工程咨询概论》、《宏观经济政策与发展规划、《工程项目组织与管理》、《项目决策分析与评价》、?#26029;执?#21672;询方法与实务》等五个科目。
  考试以三年为一个周期,参加全部科目考试的人员须在三个考试年度内通过应试科目考试。参加部分科目考试的人员须在一个考试年度内通过应试科目考试。
  凡符合《注册咨询工程师(投资)执业资格制度暂行规定》第九条的报名条件者均可报名参加考试。
  具备下列条件之一者,可免试《工程咨询概论》、《宏观经济政策与发展规划》、《工程项目组织与管理》科目:
  (一)符合考核认定范围,但在考核认定中未获得通过的人 员;
  (二)获国家计委或中国工程咨询协会优秀工程咨询成果?#27605;钅考?#20840;国优秀工程勘察设计?#27605;?#30446;的主要完成人;
  (三)在2002年底前按巨家规定取得高级专业?#38469;?#32844;务任职资格,并从事工程咨询相关业务满8年;
  (四)通过国家执业资格考试,获得工程?#38469;?#31867;执业资格证书,并从事工程咨询相关业务满8年。
  报名参加考试者,由本人提出申请,经所在单位审核同意,携带有关证明材料到当地考试管理机构办理报名?#20013;?#32771;试管理机构会同有关单位按规定程序和报考条件审查合格后,发给准考证,应考人员凭准考证在指定的时间、地点参加考试。国务院各部门及其直属单位的人员按属地原则报名参加考试。]]>
<![CDATA[全国注册咨询工程师(投资)执业考试(考试简介)]]> Thu, 06 Oct 2005 04:14:00 GMT   注册咨询工程师(投资),是指通过考试取得《中华人民共和国注册咨询工程师(投资)执业资格证书》,经注册登记后,在经济建设中从事工程咨询业务的专业?#38469;?#20154;员。注册咨询工程师(投资)英文译称:  Registered Consulting Engineer。
  人事部和国家发展计划委员会共同负责全国注册咨询工程师(投资)执业资格制度的政策制定、组织协调和监督指导,并成立全国注册咨询工程师(投资)执业资格管理委员会,负责注册咨询工程师(投资)执业资格管理工作,该委员会办事机构设在中国工程咨询协会。
  注册咨询工程师(投资)执业资格实行全国统一考试制度,原则上每年举行一次。
  全国注册咨询工程师(投资)执业资格管理委员会负责组织编制考试大纲,编写教材和组织命题工作,统一规划并组织考前培训等有关工作。考前培训工作按照培训与考试分开、自愿参加的原则进行。
  人事部负责审定考试科目、考试大纲和试题,组织或授权组织实施考务工作,会同国家发展计划委员会对考试进行监督、检查、指导和确定合格标准。
  注册咨询工程师(投资)执业资格考试合格者,由各省、自治区、?#27605;?#24066;人事部门颁发人事部统一印制,人事部、国家发展计划委员会用印的《中华人民共和国注册咨询工程师(投资)执业资格证书 》。该证书全国范围有效。
  取得《中华人民共和国注册咨询工程师(投资)执业资格证书的人员,必须经过注册登记)?#25293;?#20197;注册咨询工程师(投资)名义执业。
  全国注册咨询工程师(投资)执业资格管理委员会负责注册咨询工程师(投资)注册登记工作。全国注册咨询工程师(投资)执业资格管理委员会授权单位或地方工程咨询协会,为注册咨询工程师(投资)的注册初审机构。
  各省、自治区、?#27605;?#24066;人事部门对注册咨询工程师(投资)的注册情况有检查、监督的责任。
  取得注册咨询工程师(投资)执业资格证书后,申请注册的人员,由本人提出申请,经所在单位同意,报所在地注册初审机构审查,由全国注册咨询工程师(投资)执业资格管理委员会统一注册登记。
  经批准注册的申请人,由全国注册咨询工程师(投资)执业资格管理委员会核发《汪册咨询工程师(投资)注册证》。
  申请注册的人?#21271;?#39035;同时具备以下条件:
  (一)恪守职业道德;
  (二)取得注册咨询工程师(投资)执业资格证书;
  (三)身体健康,能坚持在汪册咨询工程师(投资)岗位上工作并具有良好业绩。
  再次注册者,应经单位考核合格,并具有全国注册咨询工程师(投资)执业资格管理委员会认可的继续教育、业务培训证明。
  注册咨询工程师(投资)注册有效期为3年,有效期届满需要继续注册的,应当在期满前3个月内重新办理注册登记?#20013;?BR>  注册咨询工程师(投资)应当接受继续教育,参加职业培训,补充更新知识,不断提高业务?#38469;?#27700;平。    
  人事部、国家发展计戈候员会共同负责注册咨询工程师(投资)执业资格考试工作,日常管理工作由全国注册咨询工程师(投资)执业资格管理委员会承担,考务工作由人事部人事考试中心组织实施。
  注册咨询工程师(投资)执业资格考试日期定为每年4月。 
  考试科目分为《工程咨询概论》、《宏观经济政策与发展规划、《工程项目组织与管理》、《项目决策分析与评价》、?#26029;执?#21672;询方法与实务》等五个科目。
  考试以三年为一个周期,参加全部科目考试的人员须在三个考试年度内通过应试科目考试。参加部分科目考试的人员须在一个考试年度内通过应试科目考试。                         凡符合《注册咨询工程师(投资)执业资格制度暂行规定》第九条的报名条件者均可报名参加考试。
  具备下列条件之一者,可免试《工程咨询概论》、《宏观经济政策与发展规划》、《工程项目组织与管理》科目:
  (一)符合考核认定范围,但在考核认定中未获得通过的人 员;
  (二)获国家计委或中国工程咨询协会优秀工程咨询成果?#27605;钅考?#20840;国优秀工程勘察设计?#27605;?#30446;的主要完成人;
  (三)在2002年底前按巨家规定取得高级专业?#38469;?#32844;务任职资格,并从事工程咨询相关业务满8年;
  (四)通过国家执业资格考试,获得工程?#38469;?#31867;执业资格证书,并从事工程咨询相关业务满8年。
  报名参加考试者,由本人提出申请,经所在单位审核同意,携带有关证明材料到当地考试管理机构办理报名?#20013;?#32771;试管理机构会同有关单位按规定程序和报考条件审查合格后,发给准考证,应考人员凭准考证在指定的时间、地点参加考试。国务院各部门及其直属单位的人员按属地原则报名参加考试。
  全国注册咨询工程师(投资)执业资格管理委员会负责组织编写或指定注册咨询工程师(投资)执业资格考试用书、参考书目和辅导材料,负责考试培训管理工作。
  严格考场纪律,严禁弄虚作假。对违反规章制度的,按规定严肃处理。]]>
<![CDATA[湖南:两项资格考试成绩揭晓]]> Thu, 06 Oct 2005 04:14:00 GMT 湖南省注册咨询工程师、注册税务师执资考试成绩公布,考生成绩均可在湖南人事编制网(http://www.hnrst.gov.cn)上查询。

  各市、州及有关单位人事(职改)部门要及时通知考试合格人员,并到省人事考试中心和省人事厅专业?#38469;?#20154;员管理处办理颁发资格证书的有关?#20013;?/P>]]> <![CDATA[咨询工程师分析与评价习题]]> Thu, 06 Oct 2005 04:14:00 GMT 一、单项选择题   
1.投?#25910;?#25353;照自己的意图,在调查研究的基础上,选择和决定项目是否必要和可行。将这种在采取行动之前所做出的决定称之为_。   
A.计划 B.控制 C.决策 D.创新   
2.在基本建设项目的投资决策程序中,对项目进行深人的?#38469;酢?#32463;济论证和方案比较,并在研究分析投资效益的基础上,提出建设项目是否可行和怎样进行建设的意见和方案,作为投资决策的依据,同时是?#38469;?#32463;济论证的关键?#26041;冢?#23427;是_。   
A.初步可行性研究 B.可行性研究 C.设计任务书 D.项目建议书   
3.在建设项目决策时考虑资金的时间价?#25285;?#29992;复利计算方法计算资金的时间因素,进行价值判断的方法是_。   
A.定性分析法 B。定量分析法 C.静态分析法 D.动态分析法   
4.在项目可行性研究阶段对项目进行经济评价时,鉴于投资项目的历时性和风?#25307;裕市?#23545;项目进行_。   
A.市场供求分析 B.?#38469;?#21457;展预测 C.投资策略分析 D.不确定性分析   
二、多项选择题   
1.项目决策分析与评价分多个阶段,各个阶段的主体不同,层次和角度也不同。项目决策分析与评价的阶段包括______。   
A.投资机会研究阶段B.编制项目建议书阶段   
C.可行性研究阶段D.项?#31185;?#20272;阶段   
2.要实现决策的科学化与民主化,需要_。   
A.党和国家对国内外政治、经济的宏观形势估计准确,制定正确的发展国民经济的战略方针和中长期计划以及产业政策和行业规划(先决条件)   
B.必须制定系统的宏观调控政策   
C.要重视专家、学者的论证意见,实行独立自主的、科学的评估制度   
D.改进决策分析?#38469;酰?#23436;善决策分析方法   
3.按照国?#19994;?#26377;关规定,我国大中型基本建设项目的投资决策程序主要按以下几个?#34903;?#26469;进行_。   
A.提出项目建议书 B.进行可行性研究,编制可行性研究报告   
C.项?#31185;?#20272; D.项目审批   
4.项目决策分析与评价的基本要求包括_。   
A.资料数据的可靠、准确 B.方法的科学、合理、多方法验证   
C.分析的逻辑化、说服力 D.多方案的比较与优化   
5.可行性研究的核心是经济评价,基础是市场供求与?#38469;?#21457;展预测。通常从_角度对投资项目进行经济评价。   
A.静态投资回收期Pt B.净现值指标NPV(ic)   
C.内部收益率IRR D.借款偿还期指标Pd   
第二章 市场分析与项目(企业)投?#25910;?#30053;    
一、单项选择题   
1.投资决策中分析的市场预测一般应预测___。   
A.l-2年 B.2-3年 C.3-5年 D.5-10年   
2.消费者行为的第一阶段是___。   
A.评价待购商品 B.产生购买动机 C.形?#19978;研?#27714; D.收集商品信息   
3.产品性能好,但价格和领导者相同的被称为___。   
A.性能竞争者 B.价值竞争者 C.价格竞争者 D.经济竞争者   
4.企业处于主导地位,具有高收益与成长性,应选择的策略是___。   
A.积极投资 B.为维持增长?#35782;?#25237;资   
C.有选择的投资 D.根据需要增加投资。   
5.在成熟期投资的缺点是_。   
A.风险大 B.起步迟,市场份额易被竞争企业抢走   
C.获利期短 D.利润迅速减少   
6.决定投资项目实际规模的是___。   
A.经济效益 B.社会需要 C.物质?#38469;?#26465;件 D.竞争   
7.在成长期的投资目的是____。&nbsp;  
A.引导需求 B.提高市场占有率    
C.延长寿命周期 D.形成特色以挤?#38469;?#22330;。   
8.对制造业项目,还应进行一分析__。   
A.生产能力 B.市场占有率 C.产?#26041;?#21475;替代 D.主要?#24230;?#21697;供应   
二、多项选择题:   
1?供需预测应考虑的因素是___。    
A.国民经济与社会发展对项目产品供需的影响   
B.产品结构变化和升级换代情况   
C.项目产品在生命周期所处阶段对供需的影响   
D.国?#25910;?#27835;经济条件及贸易政策变化对项目产品供需的影响   
2.国际市场预测的方法有_。   
A.需求潜量预测 B.销售潜量预测   
C.产品出口分析 D.产?#26041;?#21475;分析   
3.属于定性预测的方法有___。   
A.专家会议法 B.特尔菲法 C.指数平滑法 D.?#24230;?#20135;出模型   
4.价格预测的常用方法有_。   
A.头脑风暴法 B.回归分析法 C.比价法 D.计量经济学模型   
5.产生市场风险的因素有_。   
A.?#38469;?#36827;步加快,新产品和新替代产品的出现   
B.新竞争对手加人,市场趋于饱和   
C.出现?#24230;?#21697;市场卖方垄断,项目所需的?#24230;?#21697;价格大幅上涨   
D.国内外政治经济条件出现突发?#21592;?#21270;,引起市场激烈震荡   
6.影响消费者行为的因素有_。   
A.消费者自身因素 B.消费者相关群体等   
C.企业形象 D.客观因素   
7.影响企业选择投?#25910;?#30053;的因素有_。   
A.国?#19994;?#32463;济形势、经济政策以及企业的投资自主权的大小   
B.企业自身的生产经营情况及企业素质   
C.市场需求状况和企业开发市场的能力   
D.企业筹集和调配?#35797;?#30340;能力   
8.三元投资决策系统包括_。   
A.战略决策 B.结构决策 C.项目决策 D.人员决策   
9.创新发展型投?#25910;?#30053;包括_。   
A.利用原有产品发展某个细分市场 B.发展新?#21335;?#20998;市场   
C.?#32435;?#29616;有产品,维持原有市场 D.发展新产品   
10.竞争力?#21592;?#20998;析包括___。   
A.研究拟建项目在国内外市场中的价格变动   
B.研究拟建项目的自然?#35797;?#21344;有状况   
C.研究项目产出的质量性能   
D.研究竞争对手的竞争力   
11.市场调查包括_。   
A.市场容量调查 B.价格状况调查 C.竞争力状况调查 D.产?#26041;换?#26399;调查   
12.进行抽样调查的?#34903;?#26377;_。   
A.选择抽样方法 B.识别总体 C.决定问题先后顺序 D.决定样本数   
第三章 ?#35797;从?#21270;配置与?#35797;?#26465;件评价    
一、单项选择题   
1.鉴于?#35797;?#26377;限性的特点,需合理利用有限?#35797;矗?#20351;其发挥最?#30740;?#30410;,为此必须考虑___。   
A.?#35797;从?#21270;配置 B.?#35797;?#20998;布   
C.自然?#35797;?#22914;何进行分类 D.?#35797;?#30340;开发利用   
二、多项选择题   
1.?#35797;?#20174;不同角度可分为_。   
A.可再生?#35797;?#19982;不可再生?#35797;?B.可枯竭?#35797;?#21644;不可枯竭?#35797;?nbsp;  
C.物?#39318;试?#19982;生态?#35797;?D.信息?#35797;?#21644;?#38469;踝试?nbsp;  
2.?#35797;?#21033;用的一般原则包括_。   
A.符合国家可?#20013;?#21457;展目标实现的要求 B.从全球化角度出发   
C.提高?#35797;?#30340;综合利?#30431;?#24179; D.?#35797;?#30340;开发利用要与?#35797;?#30340;节约并举   
3.?#35797;?#21033;用的合理性分析应包括_。
   
A.?#35797;?#21033;用的科学性 B.?#35797;?#21033;用的有效性   
C.?#35797;?#21033;用的有偿性 D.?#35797;?#21033;用的经济性分析   
4.?#35797;?#24320;发项目?#35797;?#24320;发利用的基本要求包括_。   
A.符合?#35797;?#24635;体开发规划的要求 B.符合?#35797;?#32508;合利用的要求   
C.符合可?#20013;?#21457;展的要求 D.符合保护生态环境的有关规定   
5.?#35797;?#24320;发项目的具体评价内容主要包括___。   
A.?#35797;?#24320;发的合理性 B.拟开发?#35797;?#30340;可利用量   
C.拟开发?#35797;?#30340;自然?#20998;省?#36171;存条件 D.拟开发?#35797;?#30340;开发价值]]>
<![CDATA[2004年咨询工程师之国民经济评价习题]]> Thu, 06 Oct 2005 04:14:00 GMT *以下( )?#38469;?#33021;?#24471;?#22269;民经济评价概念的?#35270;鎩?nbsp;  
A. 按照合理配置?#35797;?#30340;原则   
B. 采用?#30333;?#20215;格、?#30333;?#27719;率和社会折现?#23454;?#21442;数   
C. 从国家整体角度考察项目的效益和费用    
D. 评价对国外借款的清偿能力   
E. 计算项目对国民经济净?#27605;祝?#35780;价项目的经济合理性   
答案:A、B、C、E   
分析:国民经济评价?#21069;?#21512;理配置?#35797;?#30340;原则,采用?#30333;?#20215;格、?#30333;?#27719;?#30465;?#31038;会折现?#23454;?#22269;民经济评价参数,从国家整体角度考察项目的效益和费用,分析计算项目对国民经济的?#27605;祝?#35780;价项目的经济合理性。   
*下列( )不属于国民经济评价参数。   
A.?#30333;?#20215;格 B.预测价格 C.?#30333;?#27719;率 D.社会折现率   
答案:B   
分析:国民经济评价采用?#30333;?#20215;格、?#30333;?#27719;?#30465;?#31038;会折现?#23454;?#22269;民经济评价参数。B.预测价格用于财务评价。   
*项目的财务盈利性评价是站在( )立场考察项目的经济效益。   
A.国家 B.企业管理者 C.企业投?#25910;?D.社会   
答案:C   
分析?#21512;?#30446;的财务盈利性评价是站在企业投?#25910;?#30340;立场考察项目的经济效益。   
*企业的利益与国家和社会的利益的关系是( )。   
A.完全一致 B.不一致   
C.并不总是完全一致 D.没有明确关系   
答案:C   
分析:企业与国家处于不同的立场,企业的利益并不总是与国家和社会的利益完全一致。   
*下列( )方面项目对社会的影响可能没有被正确地?#20174;场?nbsp;  
A.国家对于项目实施的征税及财务补贴   
B.市场价格的扭曲   
C.项目的外部效益和费用   
D.项目的直?#26377;?#30410;和费用   
E.以上都不对   
答案:A、B、C   
分析?#21512;?#30446;的财务盈利性并不一定能够全面正确地?#20174;?#39033;目对于国民经济的?#27605;?#21644;代价,至少在三个方面,项目对于社会的影响可能没有被正确地?#20174;常?#22269;家对于项目实施的征税及财务补贴市场价格的扭曲以及项目的外部费用和效益。   
*在市场经济充分发达的条件下,( )。   
A.政府调节的主要作用在参与具体?#21335;?#30446;投资决策   
B.必须进行国民经济评价   
C.由市场竞争优胜劣汰机制促进生产力的发展   
D.投资通常由投?#25910;?#19982;政府共同协商   
答案:C   
分析:这类项目政府调节的主要作用发挥在构建合理有效的市场机制,而不在具体?#21335;?#30446;投资决策。因此这类项目不必进行国民经济评价,而是由市场竞争决定其生存,由市场竞争优胜劣汰机制促进生产力的不断发展和进?#20581;?nbsp;  
*在?#20013;?#32463;济体制下,一般需要进行国民经济评价?#21335;?#30446;是( )。   
A. 国家参与投资的大型项目   
B. 大型交通基础设施建设项目   
C. 较大的水利水电项目   
D. 市场定价的竞争性项目   
E.国家控制的战略性?#35797;?#24320;发项目   
答案:A、B、C 、E   
分析:在?#20013;?#32463;济体制下,有些行业不能由市场力量自行调节,需要由政府行政干预调节,这类行业的建设项目需要进行国民经济评价。需要进行国民经济评价?#21335;?#30446;主要有:国家及地方政府参与投资?#21335;?#30446;;国家给与财政补贴或者减免税?#35757;南?#30446;;主要的基础设施项目;较大的水利水电项目;国家控制的战略性?#35797;?#24320;发项目;动用社会?#35797;?#21644;自然?#35797;?#36739;多的大型外商投资项目;主要产出物和?#24230;?#29289;的市场价格?#29616;?#25197;曲,不能?#20174;称?#30495;实价?#26723;南?#30446;。   
*下列( )项目需要进行国民经济评价。   
A.国家及地方政府参与投资?#21335;?#30446;   
B.主要产出物和?#24230;?#29289;的市场价格?#29616;?#25197;曲,不能?#20174;称?#30495;实价?#26723;南?#30446;   
C.动用社会?#35797;?#21644;自然?#35797;?#36739;多的大型外商投资项目   
D.证券交易项目   
E.国家给与财政补贴或者减免税?#35757;南?#30446;   
答案:A、B、C、E   
分析:需要进行国民经济评价?#21335;?#30446;主要有:国家及地方政府参与投资?#21335;?#30446;;国家给与财政补贴或者减免税?#35757;南?#30446;;主要的基础设施项目;较大的水利水电项目;国家控制的战略性?#35797;?#24320;发项目;动用社会?#35797;?#21644;自然?#35797;?#36739;多的大型外商投资项目;主要产出物和?#24230;?#29289;的市场价格?#29616;?#25197;曲,不能?#20174;称?#30495;实价?#26723;南?#30446;。   
*下列说法错误的是( )。   
A.国民经济评价是项目决策的重要依据   
B.国民经济评价可以对项目进行优化   
C. 当前应强调从国民经济的角度评价和考察项目,支持一切对国民经济有?#27605;椎南?#30446;   
D.正确运用国民经济评价方法,可以有效地将企业利益,地区利益与全社会和国家整体利益有机地结合和平衡   
答案:C   
分析:当前应当特别强调要从国民经济的角度评价和考查项目,要支持和发展对国民经济?#27605;?#22823;的产业项目,要特别注意制止和限制对国民经济?#27605;?#19981;大?#21335;?#30446;。   
*国民经济评价采用了( )经济评价理论。   
A.费用?效益分析方法 B.“有无?#21592;取?#26041;法   
C.?#30333;?#20215;格理论方法 D.资本金流量分析方法   
E.总量效益最大化   
答案:A、B、C、E   
分析:D应为现金流量分析方法。   
*国民经济评价的主要工作包括( )。   
A.识别国民经济的费用与效益 B.测算和选取?#30333;?#20215;格   
C.编制国民经济评价报表 D.计算国民经济评价指标   
E.实现?#35797;?#26368;优配置   
答案:A、B、C、D   
分析:E.实现?#35797;?#26368;优配置是国民经济评价目标。   
*经济评价的基本方法是( )。   
A.?#30333;?#20215;格理论方法 B.“有无?#21592;取?#26041;法   
C.现金流量分析方法 D.费用?效益分析方法   
答案:B   
分析:“有无?#21592;取?#26041;法是经济评价的基本方法。   
*国民经济评价的目标是( )。   
A.识别国民经济的费用与效益 B.编制国民经济评价报表   
C.计算国民经济评价指标 D.实现?#35797;?#26368;优配置   
答案:D   
分析:国民经济评价目标是?#35797;?#30340;最优配置,?#35797;?#20351;用获得最大的经济效益。   
*下列说法不正确的是( )。   
A.财务评价是站在项目层次上,以投?#25910;?#35282;度分析项目在财务上的得失;国民经济评价是站在国家和地区的层次上,从全社会的角度分析评价项目对国民经济的费用和效益   
B.财务评价与国民经济评价只需计算项目的直接费用和效益   
C.财务评价采用预测价格,国民经济评价采用?#30333;?#20215;格   
D.财务评价分析项目借款偿还能力,国民经济评价只有盈利性分析,没有清偿能力分析   
答案:B   
分析:财务评价只根据项目直接发生的财务收支,计算项目的直接费用和效益。国民经济评价则从全社会的角度考察项目的费用和效益,考察项目所消耗的有用社会?#35797;春投?#31038;会提供的有用产品,不仅要考虑直接的费用和效益,还要考虑间接的费用和效益。   
*国民经济评价与财务评价的区别在于( )。   
A.?#34903;制?#20215;的角度和基本出发点不同   
B.项目的费用和效益的含义和范围划分不同   
C.使用的价格体系不同   
D.财务评价只有盈利性分析,国民经济评价还包括清偿能力分析   
E.使用的基本理论不同   
答案:A、B、C   
分析:财务评价有两个方面,一是盈利性分析,二是清偿能力分析。而国民经济评价则仅仅只有盈利性分析,即只有经济效率的分析,没有清偿能力分析。故D错误。国民经济评价与财务评价?#38469;?#32463;济评价,?#38469;?#29992;基本的经济评价理论,即费用与效益比较的理论方法。故E错误。  

*下列说法不正确的是( )。   
A.项目直?#26377;?#30410;大多在财务评价中能够得以?#20174;?nbsp;  
B.间接费用一般在项目财务评价中没有得到?#20174;?nbsp;  
C. 间?#26377;?#30410;会在财务评价中得到?#20174;?nbsp;  
D.直接费用一般表现为?#24230;?#39033;目的各种物料、人工、资金?#38469;?#20197;及自然?#35797;?#32780;带来的社会?#35797;吹南?#32791;   
答案:C   
分析:间?#26377;?#30410;一般在财务评价中不会得到?#20174;场?nbsp;  
*下列说法不正确的是( )。   
A.项目的效益是项目对国民经?#30431;?#20316;的?#27605;?nbsp;  
B.项目的费用是国民经济为项目所提供的资金   
C.效益包括直?#26377;?#30410;和间?#26377;?#30410;   
D.间?#26377;?#30410;不能在直?#26377;?#30410;中得到?#20174;?nbsp;  
E.项目的间?#26377;?#30410;和间接费用又统称为外部作用   
答案:B、E   
分析?#21512;?#30446;的国民经济费用是指国民经济为项目付出的代价,包括直接费用和间接费用。故B错误。项目的间?#26377;?#30410;和间接费用又统称为外部效果。故E错误。   
*环境影响包括( )。   
A.噪音污染 B.光污染 C.水污染   
D.绿化影响 E.以上都不对   
答案:A、B、C、D   
分析?#21512;?#30446;的环境影响包括项目对环境的有利和不利影响。   
*下述说法不正确的是( )。   
A、?#38469;?#25193;散效果难于定?#32771;?#31639;,一般只作定性?#24471;?nbsp;  
B.项目的“上游”企业是指为该项目提供原材料或半成品的企业   
C.项目的“下游”企业是指使用项目的产出物作为原材料或半成品的企业   
D.项目“上、下游”企业?#21335;?#37051;效果应计算间?#26377;?#26524;   
答案:D   
分析:大多数情况下,项目对“上、下游”企业?#21335;?#37051;效果可以在项目的?#24230;?#21644;产出物的?#30333;?#20215;格中得到?#20174;常?#19981;应再计算间?#26377;?#26524;。也有些间接影响难于?#20174;?#22312;?#30333;?#20215;格中,需要作为项目的外部效果计算。   
*外部效果通常要考察( )方面。   
A.环境影响 B.?#38469;?#25193;散效果   
C.“上、下游”企业相邻效果 D.乘数效果   
E.市场利?#35270;?#21709;   
答案:A、B、C、D   
分析?#21512;?#30446;的间?#26377;?#30410;和间接费用又统称为外部效果,通常要考察以下几个方面:(一)环境影响;(二)?#38469;?#25193;散效果;(三)“上、下游”企业相邻效果;(四)乘数效果;(五)价格影响。   
*在国民经济评价中,下列财务支出科目中( )不被认为是费用。   
A. 国内债务利息 B. 原材料费    
C. 工资 D. 管理费   
答案:A   
分析:各种税金、补贴和国内银行利息这些国内不同社会成员之间?#21335;?#20114;支付称为?#30333;?#31227;支付”。   
*下列说法不正确的是( )。   
A.各种税金、补贴和国内银行利息这些国内不同社会成员之间?#21335;?#20114;支付称为?#30333;?#31227;支付”   
B.国民经济效益和费用不应包括?#30333;?#31227;支付”   
C.工资?#24425;?#31038;会内不同成员之间?#21335;?#20114;支付,?#24425;恰白?#31227;支付”   
D.工资不能衡量?#25237;?#21147;费用   
答案:C   
分析:因为?#25237;?#21147;是一种?#35797;矗?#39033;目使用了?#25237;?#21147;,就消耗了社会?#35797;矗?#23601;会产生费用,故一般认为工资不属于转移支付。   
*项目的转移支付主要包括( )。   
A.项目向政府缴纳的税费 B.政府给予项目的补贴   
C.项目向国外银行支付的贷款利息 D.项目从国内银行获得的存款利息   
E.工资   
答案:A、B、D   
分析:各种税金、补贴和国内银行利息这些国内不同社会成员之间?#21335;?#20114;支付称为?#30333;?#31227;支付”。故C错误。因为?#25237;?#21147;是一种?#35797;矗?#39033;目使用了?#25237;?#21147;,就消耗了社会?#35797;矗?#23601;会产生费用,故一般认为工资不属于转移支付。   
*国民经济评价专用价格是(&nbsp;)。   
A.固定价格 B.时价 C.?#30333;?#20215;格 D.实价   
答案:C   
分析:?#30333;?#20215;格是进行项目国民经济评价专用的价格。   
*?#30333;?#20215;格是进行国民经济评价专用的价格,?#30333;?#20215;格依据国民经济评价的定价原则确定,?#20174;常?)。   
A. 政府调控意愿   
B. 市场供求关系   
C. ?#35797;?#31232;缺程度   
D. ?#35797;?#21512;理配置要求   
E. ?#24230;?#29289;和产出物真实经济价值   
答案:B、C、D、E   
分析:?#30333;?#20215;格依据国民经济评价的定价原则测定,?#20174;?#39033;目的?#24230;?#29289;和产出物真实经济价?#25285;从?#24066;场供求关系,?#20174;匙试?#31232;缺程度,?#20174;匙试?#21512;理配置的要求。   
*若到岸价为200欧元,?#30333;?#27719;率为10元/欧元,贸易费用为100元,国内运杂费为50元,求直接进口?#24230;?#29289;的?#30333;?#20215;格,( )。   
A.2150元 B.2100元 C.2050元 D.2000元   
答案:A   
分析:直接进口?#24230;?#29289;的?#30333;?#20215;格(到厂价)=到岸价(CIF)?#21155;白?#27719;率+贸易费用+国内运杂费   
*下列( )不属于到岸价。   
A.货物进口货价 B.?#35828;治?#22269;口岸之前所发生的国外运费   
C.?#35828;治?#22269;口岸之前所发生的国外保险费 D.国内出口商的经销费用   
答案:D   
分析:到岸价(CIF价)是指进口货物?#35828;治?#22269;进口口?#30563;换?#30340;价格,它包括货物进口的货价、?#35828;治?#22269;口岸之前所发生的国外的运费和保险费。D属于离岸价。   
*下列( )不属于离岸价。   
A.货物进口的货价 B.货物的出厂价   
C.国内运费 D.国内出口商的经销费用   
答案:A   
分析:离岸价(FOB价)是指出口货物?#35828;治?#22269;出口口?#30563;换?#30340;价格,它包括货物的出厂价和国内运费以及国内出口商的经销费用。A属于到岸价。   
*下列( )属于贸易费用。   
A.货物的储运 B.再包装 C.保险   
D.流通中的损耗 E.长途运输费用   
答案:A、B、C、D   
分析?#22909;?#26131;费用是指物资系?#22330;?#22806;贸公司和各级商业批发零售等部门经销物资货物的用?#30333;?#20215;格计算的流通费用,包括货物的经手、储运、再包装、短距离倒运、装卸、保险、检验等商业流通?#26041;?#19978;的费用支出,也包括流通中的损失、损耗以及资金?#21152;?#30340;机会成本,但不包括长途运输费用。   
*贸易费用?#24066;?#35201;依照贸易货物的( )条件确定。   
A.?#20998;?B.贸易额 C.交易条件   
D.交易程序 E.交易地点   
答案:A、B、C   
分析?#22909;?#26131;费用?#24066;?#35201;依照贸易货物的?#20998;幀?#36152;易额、交易条件确定。   
*下列公式错误的是( )。   
A.(市场定价的非外贸货物)?#24230;?#29289;?#30333;?#20215;格=市场价格+国内运杂费   
B.(市场定价的非外贸货物)产出物?#30333;?#20215;格=市场价格-国内运杂费   
C.外贸货物的贸易费用=货物口岸价×贸易费用率   
D.直接出口产出物的?#30333;?#20215;格=离岸价?#21155;白?#27719;率+贸易费用+国内运杂费   
答案:D   
分析:直接出口产出物的?#30333;?#20215;格(出厂价)=离岸价(FOB)?#21155;白?#27719;率-贸易费用-国内运杂费   
*政府调控价格包括( )。   
A.政府定价 B.指导价 C.最高限价   
D.最低限价 E.控制价   
答案:A、B、C、D   
分析:政府调控价格包括:政府定价、指导价、最高限价、最低限价?#21462;?nbsp;  
*由政府调控价格时?#30333;?#20215;格的测定方法主要有( )。   
A.成本分解法 B.消费者支付意愿&nbsp;  
C.机会成本 D.以上都正确   
答案:D   
分析:这类?#30333;?#20215;格的测定方法主要有:成本分解法、消费者支付意愿和机会成本。   
*下列说法不正确的是( )。   
A.分解成本是指?#25345;?#36135;物的制造生产所耗费的全部社会?#35797;?#30340;价值   
B.分解成本包括各种物料?#24230;?#20197;及人工、土地等?#24230;?nbsp;  
C.支付意愿是指消费者为获得?#25345;?#21830;品或服务所愿意付出的价格   
D.机会成本是指用于项目的?#25345;腫试?#33509;不用于本项目而用于其他替代机会,在所有其他替代机会中所能获得的最低效益   
答案:D   
分析:?#30333;?#20302;效益”应为?#30333;?#22823;效益”。   
*下列说法不正确的是( )。   
A.电价作为项目的产出物时,电力的?#30333;?#20215;格应当按照电力对于当地经济的边际?#27605;?#27979;定   
B.在铁路运输紧张地区,应当按照被挤?#21152;?#25143;的支付意愿定价   
C.在作为项目?#24230;?#29289;时,按后备水源的成本分解定价   
D.作为项目的产出物时,水的?#30333;?#20215;格按照?#25351;?#27700;功能的成本定价   
答案:D   
分析:作为项目?#24230;?#29289;时,按后备水源的成本分解定价,或者按照?#25351;?#27700;功能的成本定价。作为项目的产出物时,水的?#30333;?#20215;格按消费者支付意愿或者按消费者承受能力加政府补贴测定。   
*特殊?#24230;?#29289;主要包括( )。   
A.?#25237;?#21147; B.土地 C.自然?#35797;?nbsp;  
D.房产 E.证券   
答案:A、B、C   
分析?#21512;?#30446;的特殊?#24230;?#29289;主要包括:?#25237;?#21147;、土地、自然?#35797;础?nbsp;  
*?#30333;?#24037;资包括( )。   
A.?#25237;?#21147;的机会成本   
B.?#25237;?#21147;转移引起的新增?#35797;?#28040;耗   
C.?#25237;?#21147;的机会成本和?#25237;?#21147;转移而引起的新增?#35797;?#28040;耗   
D.以上都不对   
答案:C   
分析:?#30333;?#24037;资是指项目使用?#25237;?#21147;,社会为此付出的代价,包括?#25237;?#21147;的机会成本和?#25237;?#21147;转移而引起的新增?#35797;?#28040;耗。   
*下列说法正确的是( )。   
A.?#30333;?#24037;资是指项目使用?#25237;?#21147;,社会为此付出的代价   
B.?#25237;?#21147;的机会成本是指?#25237;?#21147;用于所评价?#21335;?#30446;中所能创造的最大效益   
C.?#38469;?#29087;练程度要求高的、稀缺的?#25237;?#21147;,其机会成本高   
D.?#25237;?#21147;的机会成本是?#30333;?#24037;资的主要组成部分   
E.搬迁费?#24425;怯白?#24037;资的一部分   
答案:A、C、D、E   
分析:B、?#25237;?#21147;的机会成本是指项目所用的?#25237;?#21147;如果不用于所评价?#21335;?#30446;而在其他生产经营活动中所能创造的最大效益。   
*下列说法不正确的是( )。   
A.城市土地可以采取市场价格测定?#30333;?#20215;格   
B.农村的土地按照机会成本的方法测定?#30333;?#20215;格   
C.土地的?#30333;?#36153;用=土地机会成本+新增?#35797;?#28040;耗   
D.新增?#35797;?#28040;耗即搬迁费   
答案:D   
分析:拆迁费、剩余?#25237;?#21147;安置费、养老保险?#35757;?#23646;于新增?#35797;?#28040;耗的费用。   
* 对农村土地的实?#25910;?#22320;费有( )。   
A.土地补偿费 B.剩余?#25237;?#21147;安置费 C.拆迁费   
D.水费 E.电费   
答案:A、B、C   
分析:按国民经济评价费用与效益划分原则,项目的实?#25910;?#22320;费可以划分为三部分:(1)属于机会成本性质的费用,如土地补偿费、青苗补偿?#35757;取?2)属于新增?#35797;?#28040;耗的费用,如拆迁费、剩余?#25237;?#21147;安置费、养老保险?#35757;取?3)属于转移支付的,如粮食开发基金、耕地?#21152;盟暗取?nbsp;  
*下列属于转移支付的有( )。   
A.拆迁费 B.青苗补偿费 C.耕地?#21152;盟?D.土地补偿费   
答案:C   
分析:属于转移支付的有粮食开发基金、耕地?#21152;盟暗取.拆迁费属于新增?#35797;?#28040;耗的费用。B.青苗补偿费,D.土地补偿费属于机会成本性质的费用。   
*下列( )?#35797;?#21487;以用?#35797;?#30340;机会成本计算?#30333;?#20215;格。   
A.水 B.森林 C.矿产 D.空气   
答案:C   
分析:矿产等不可再生?#35797;?#30340;?#30333;?#20215;格应当按?#35797;?#30340;机会成本计算,水和森林等可再生?#35797;?#30340;?#30333;?#20215;格可以按?#35797;?#20877;生费用计算。   
*( )不是转移支付。   
A.税金 B.建设期利息 C.涨价预备金   
D.?#30333;?#24037;资 E.土地?#30333;?#20215;格   
答案:D、E   
分析:D.?#30333;?#24037;资,E.土地?#30333;?#20215;格属于项目的主要?#24230;?#29289;,故不是转移支付。   
*下列( )由政府调控。   
A.外贸货物的?#30333;?#20215;格 B.电价   
C.水价 D.铁路运价   
E.?#25237;?#21147;价格   
答案:B、C、D   
分析:几种主要的政府调控价格产品及服务的?#30333;?#20215;格如下:1.电价,2.铁路运价,3.水价。A.外贸货物的?#30333;?#20215;格属于市场定价。E.?#25237;?#21147;价格属于特殊?#24230;?#29289;?#30333;?#20215;格。   
*项目的国民经济评价结果主要通过编制的( )来表述。   
A.国民经济评价报表   
B.根据报表计算的?#25215;?#35780;价指标   
C.国民经济评价表和根据报表计算的?#25215;?#35780;价指标   
D.以上都不正确   
答案:C   
分析?#21512;?#30446;的国民经济评价结果主要通过编制的国民经济评价报表和根据报表计算的?#25215;?#35780;价指标来表述。   
*项目国民经济评价只进行( )分析。   
A.国民经济盈利能力 B.偿债能力   
C.不确定性 D.以上都不对   
答案:A   
分析?#21512;?#30446;国民经济评价只进行国民经济盈利能力的分析。   
*国民经济盈利能力的评价指标是( )。   
A.经济内部收益率 B.经济净现值   
C.经济内部收益率和经济净现值 D.投资回收期   
答案:C   
分析:国民经济盈利能力的评价指标是“经济内部收益?#30465;?#21644;“经济净现值”。   
*( )是项目国民经济评价的主要指标。   
A.经济净现值 B.经济内部收益率   
C.财务内部收益率 D.财务净现值   
答案:B   
分析:国民经济盈利能力的评价指标是“经济内部收益?#30465;?#21644;“经济净现值”。其中的经济内部收益?#36866;?#39033;目国民经济评价的主要指标。    
* 经济净现值越大,表明项目所带来的以绝对数值表示的经济效益( )。   
A.越小 B、越大 C.没有关系 D.都不对   
答案:B   
分析:经济净现值越大,表明项目所带来的以绝对数值表示的经济效益越大.   
* 项目经济盈利能力分析有( )口径。   
A.全部投资 B.国内投资与国外投资   
C.国外投资 D、国内投资与全部投资   
答案:D   
分析?#21512;?#30446;经济盈利能力分析有?#34903;?#21475;径:全部投资与国内投资。   
* 下列( )不考虑项目的资金筹集。   
A.全部投资 B.国内投资   
C.国外投资 D.全部投资和国内投资   
答案:A   
分析:全部投资不考虑项目的资金筹集,分析项目给国民经济带来的经济效益。国内投资盈利能力评价要考虑项目投资资金的筹集方式,考虑从国外借款获得资金以及其它方式从国外获得资金对项目盈利能力造成的影响   
* 全部投资指标与国内投资指标的关系是( )。   
A.不同 B.相同 C.有时一致 D.以上全不对   
答案:C&nbsp;  
分析:如果项目没有国外投资或借款,全部投资指标与国内投资指标一致,如果项目有国外资金流入和流出,应当以国内投资的评价指标为主。   
* 若项目有国外资金流入和流出,应当以( )为主。   
A.全部投资评价指标 B.国内投资评价指标   
C.国外投资评价指标 D.以上全不对   
答案:B   
分析:如果项目有国外资金流入和流出,应当以国内投资的评价指标为主。   
* 项目国民经济费用流量表用以综合?#20174;?#39033;目( )内各年按全部投资口径计算的国民经济各项效益与费用流?#32771;?#20928;效益流量。   
A.生产期 B.计算期 C.建设期 D.投资期   
答案:B   
分析?#21512;?#30446;国民经济效益费用流量表用以综合?#20174;?#39033;?#32771;?#31639;期内各年的按全部投资口径计算的国民经济各项效益与费用流?#32771;?#20928;效益流量。   
* 国内投资国民经济效益费用流量表用以综合?#20174;? )内各年按国内投资口径计算的国民经济各项效益与费用流?#32771;?#20928;效益流量。   
A.计算期 B.生产期 C.建设期 D.投资期   
答案:C   
分析:国内投资国民经济效益费用流量表用以综合?#20174;?#39033;目建设期内各年按国内投资口径计算的国民经济各项效益与费用流?#32771;?#20928;效益流量。   
* 财务评价中应将( )从流动资金中剔除。   
A.现金 B.应收 C.应付   
D.预收 E.以上都不对   
答案:A、B、C、D   
分析:财务评价中,流动资产和流动负债中有现金、应收、应付、预收、预付款项,但这些并不实际消耗?#35797;矗?#22269;民经济评价中应当将其从流动资金中剔除。   
若财务评价中流动资金?#21069;?#20998;项评估法估算的。   
* 国民经济评价中用( )估算。   
A.扩大指标法 B.分项评估法 C.?#30333;?#20215;格分项 D.以上都不对   
答案:B   
分析:如果财务评价中流动资金是采用扩大指标法估算的,国民经济评价中仍按扩大指标法估算,但需要将计算基数调整为以?#30333;?#20215;格计算?#21335;?#21806;收入和经营费用,再乘以相应?#21335;?#25968;估算。如果财务评价中流动资金?#21069;?#20998;项评估法估算的,要用?#30333;?#20215;格分项估算。   
* 国民经济评价中涉及外汇收入和支出均需要用( )计算外汇价值。   
A.?#30333;?#24037;资 B.?#30333;?#20215;格 C.?#30333;?#27719;率 D.以上都不对   
答案:C   
分析:国民经济评价中涉及外汇收入和支出的均需要用?#30333;?#27719;率计算外汇价值。从国外引入的资金和向国外支付的投资收益、贷款本息等也需要用?#30333;?#27719;?#23454;?#25972;。   
* 在财务评价基础上调整编制国民经济评价报表,其主要的调整内容包括( )。   
A.调整转移支付 B.计算外部效益和外部费用   
C.调整固定资金 D.调整销售收入   
E.调整外汇价值   
答案:A、B、D、E   
分析:C.“调整固定资金”应为“调整流动资金”。   
* 若项目有国外资金流入和流出,应当以( )为主。   
A.全部投资评价指标 B.国内投资评价指标   
C.国外投资评价指标 D.以上全不对   
答案:B   
分析:如果项目有国外资金流入和流出,应当以国内投资的评价指标为主。   
* 项目国民经济费用流量表用以综合?#20174;?#39033;目( )内各年按全部投资口径计算的国民经济各项效益与费用流?#32771;?#20928;效益流量。   
A.生产期 B.计算期 C.建设期 D.投资期   
答案:B   
分析?#21512;?#30446;国民经济效益费用流量表用以综合?#20174;?#39033;?#32771;?#31639;期内各年的按全部投资口径计算的国民经济各项效益与费用流?#32771;?#20928;效益流量。&nbsp;  
* 国内投资国民经济效益费用流量表用以综合?#20174;? )内各年按国内投资口径计算的国民经济各项效益与费用流?#32771;?#20928;效益流量。   
A.计算期 B.生产期 C.建设期 D.投资期   
答案:C   
分析:国内投资国民经济效益费用流量表用以综合?#20174;?#39033;目建设期内各年按国内投资口径计算的国民经济各项效益与费用流?#32771;?#20928;效益流量。   
* 财务评价中应将( )从流动资金中剔除。   
A.现金 B.应收 C.应付   
D.预收 E.以上都不对   
答案:A、B、C、D   
分析:财务评价中,流动资产和流动负债中有现金、应收、应付、预收、预付款项,但这些并不实际消耗?#35797;矗?#22269;民经济评价中应当将其从流动资金中剔除。   
* 若财务评价中流动资金?#21069;?#20998;项评估法估算的。国民经济评价中用( )估算。   
A.扩大指标法 B.分项评估法 C.?#30333;?#20215;格分项 D.以上都不对   
答案:B   
分析:如果财务评价中流动资金是采用扩大指标法估算的,国民经济评价中仍按扩大指标法估算,但需要将计算基数调整为以?#30333;?#20215;格计算?#21335;?#21806;收入和经营费用,再乘以相应?#21335;?#25968;估算。如果财务评价中流动资金?#21069;?#20998;项评估法估算的,要用?#30333;?#20215;格分项估算。   
* 国民经济评价中涉及外汇收入和支出均需要用( )计算外汇价值。   
A.?#30333;?#24037;资 B.?#30333;?#20215;格 C.?#30333;?#27719;率 D.以上都不对   
答案:C   
分析:国民经济评价中涉及外汇收入和支出的均需要用?#30333;?#27719;率计算外汇价值。从国外引入的资金和向国外支付的投资收益、贷款本息等也需要用?#30333;?#27719;?#23454;?#25972;。   
* 在财务评价基础上调整编制国民经济评价报表,其主要的调整内容包括( )。   
A.调整转移支付 B.计算外部效益和外部费用   
C.调整固定资金 D.调整销售收入   
E.调整外汇价值   
答案:A、B、D、E   
分析:C.“调整固定资金”应为“调整流动资金”。   
* 我国目前的社会折现率取值为( )。   
A.20% B.10% C.15% D.18%   
答案:B   
分析:我国目前的社会折现率取值为10%。   
* 社会折现率取值的高低将影响( )。   
A.经济可行性判断的结果 B.项目的选优   
C.方案的比选 D.投资规模   
E.以上都不对   
答案:A、B、C、D   
分析:社会折现率可用于间接调控宏观投资规模。社会折现率的取值高低直接影响项目经济可行性判断的结果。社会折现率的取值高低会影响项目的选优和方案的比选。   
* 确定?#30333;?#27719;?#39542;?#31639;系数,要考虑下列( )因素。   
A.外贸货物比价 B.加权平均关税率   
C.外贸逆差收入比率 D.出口换汇成本   
E.以上都不对   
答案:A、B、C、D   
分析:根据目前我国的外贸货物比价、加权平均关税?#30465;?#22806;贸逆差收入比率及出口换汇成本等指标的分析和测算。   
* 下列说法不正确的是( )。   
A.?#30333;?#27719;率即外汇的?#30333;?#20215;格,能相对地?#20174;?#22806;汇价?#25285;?#19981;能绝对地?#20174;?#22806;汇真实价值   
B.?#30333;?#27719;?#39542;?#31639;系数=?#30333;?#27719;率/国家外汇牌价   
C.?#30333;?#27719;?#39542;?#31639;系数由国家统一测定和发布   
D.目前我国的?#30333;?#27719;?#39542;?#31639;系数取值为1.08   
答案:A   
分析:?#30333;?#27719;?#36866;?#25351;能正确?#20174;?#22806;汇真实价值的汇率,即外汇的?#30333;?#20215;格。   
美元的外汇牌价是8.3元/美元时,美元的?#30333;?#27719;?#36866;? )。&nbsp;  
A.8.96元/美元 B、8.3元/美元   
C.14.94元/美元 D.8.37元/美元   
答案:A   
分析?#22909;?#20803;的?#30333;?#27719;率=美元的外汇牌价?#21155;白?#27719;?#39542;?#31639;系数=8.3×1.08=8.96元/美元   
* 作为项目国民经济评价的重要通用参数,?#30333;?#27719;率的取值对于项目决策有着重要的影响。   
外汇的?#30333;?#20215;格高低将会影响( )。   
A.项目收益价值 B、项目效益的判断   
C.项目可行性研究的评价结论 D.方案的经济效益评价   
E.以上都不对   
答案:A、B、C、D   
分析:?#30333;?#27719;率的取值对于项目决策有着重要的影响。对于那些主要产出物是外贸货物的建设项目,外汇的?#30333;?#20215;格高低直接影响项目收益价值的高低,影响对项目效益的判断,影响对项目可行性研究的评价结论。?#30333;?#27719;率的高低,直接影响进口?#38469;酢?#35774;备、原材料、零?#32771;?#30340;?#30333;?#20215;格的计算,影响引进方案的经济效益评价。   
* 下列关于?#30333;?#24037;资的说法不正确的是( )。   
A.?#25237;?#21147;的边际产出和?#25237;?#21147;转移而引起的社会?#35797;?#32791;费构成?#30333;?#24037;资   
B.?#30333;?#24037;资换算系数是?#30333;?#24037;资与财务评价中?#25237;?#21147;的工资之比   
C.?#38469;?#24615;工作的?#25237;?#21147;?#30333;?#24037;资换算系数取值为1   
D.非?#38469;?#24615;工作的?#30333;?#24037;资换算系数取值为0.8   
答案:B   
分析:?#30333;?#24037;资换算系数是?#30333;?#24037;资与财务评价中?#25237;?#21147;的工资和福利费之?#21462;?nbsp;  
* 主要以社会效益为主?#21335;?#30446;可以采用( )分析方法。   
A.费用?效益 B.有无?#21592;?C.费用效果 D.方案优化   
答案:C   
分析:有些项目,主要以社会效益为主,难于进行费用效益的货?#19968;?#23450;?#32771;?#31639;,可以采取费用效果分析方法,进行项目的国民经济效益评价。   
* 下列( )属货币指标度量效用的范围。   
A.速度 B.命中率   
C.完成任务的概率 D.制成品的数量   
答案:D   
分析:非货币指标度量效用有可靠性、速度、命中?#30465;?#23433;全性、完成任务的概?#23454;取?nbsp;  
* 若用于某项工程的资本是不可改变的,则为使建设效果达到最优,应采用( )方法。   
A.固定效果 B.固定费用 C.费用效果方法 D.费用效益方法   
答案:B   
分析:当任务的目标是明确固定的,能够完成任务的各种可能的方案中费用最低的是最好的。这种满足固定效果寻求费用最低方案的方法称为“固定效果”的方法。反之,将费用固定,追求效果最大化的方法称为“固定费用”方法。   
* 费用效果分析的过程包括( )。   
A.识别?#25237;?#20041;项目所要完成的目的、目标   
B、将目标定量化,将目标转化为具体的任务或使命   
C.寻找、设计、拟定各种可以完成任务的方案   
D.分析确定国民经济效益、费用的计算范围   
E.测算各项?#24230;?#21644;产出的?#30333;?#20215;格   
答案:A、B、C   
分析:D、E为直接编制国民经济效益费用流量表的?#34903;琛?

]]>
<![CDATA[注册咨询工程师资格考试成绩可查询]]> Thu, 06 Oct 2005 04:14:00 GMT <![CDATA[上海:心理咨询师鉴定申报条件调整]]> Thu, 06 Oct 2005 04:14:00 GMT   记者日前从上海市职业技能鉴定中心获悉,从7月1日起,具有相关背景的人员,报考助理心理咨询师(三级)、心理咨询师(二级)职业技能鉴定,不再享受相关专业的免试待遇,即必须参加相关专业职业培训并通过考试后,方能报名参加职业技能鉴定。

  按照原先申报鉴定的条件,有心理学、社会学等相关专业背景的人员,无须经过相关考试即可申报鉴定,而其他学科则必须通过相关考试。

  据悉,调整后的助理心理咨询师鉴定申报条件为:取得心理咨询员职业资格证书;具有大专以上学历,经心理咨询基础知识考试合格,且培训时间达到规定标准学时。调整后的心理咨询师鉴定申报条件为:从事心理咨询工作,并持有助理心理咨询师职业资格证书2年以上;具有本科以上学历,通过心理咨询师入学考试,且培训时间达到规定标准学时。 

]]>
<![CDATA[2005年咨询工程师考试成绩查询方式汇总]]> Thu, 06 Oct 2005 04:14:00 GMT 北京
    北京2005年咨询工程师考试成绩已可查询,北京地区考生可登录北京人事考试网(www.bjpta.gov.cn)进行查询,其具体查询地区为:
    http://www.bjpta.gov.cn/wscf/2005/zxgcs2005.asp

广西
    广西地区2005年注册咨询工程师考试成绩已可查询,其查询方式为:
       通过手机短信将档案号发送到01100108(移动)/81100108(联通)

上海
   上海考区2005年全国咨询工程师考试成绩已可查询,其具体查询路径为:
     http://www.spta.gov.cn/detail.jsp?viewID=2136&lmCode=A0703

山东
    2005年全国咨询工程师考试山东考区的成绩已经公布,其具体查询方式为:
      http://www.rsks.sdrs.gov.cn/wsbm/cjcx/examlist.aspx

浙江
    2005年全国注册咨询工程师考试浙江考区的成绩已经公布,浙江地区考生可登录浙江人事考试网(www.zjks.com)查询,其具体查询方式为:http://www.zjks.com/scankf/index.php.

]]>
<![CDATA[今年注册咨询工程师考试免试政策放宽]]> Thu, 06 Oct 2005 04:14:00 GMT 北京地区2005年注册咨询工程师执业资格考试于4月22日至4月24日在京顺利完成,4394人报名参加了此次考试。

  这项考试是国家人事部和国家发展计划委员会为适应中国加入世贸组织的需要,加强对工程咨询专业?#38469;?#20154;员的管理,提高工程咨询专业?#38469;?#20154;员素质和业务水平,规范工程咨询行为而决定实行的。去年首次开考,吸引了上万名考生。今年是第二次开考,与首次报考情况相比,今年的报名人数下降了近52%,考生的报考趋于理性。另外今年的免试政策比较宽松,共有2619人符合免试条件,考全科的人数仅1775人。

]]>
<![CDATA[2005年度注册咨询工程师职业资格考试报名]]> Thu, 06 Oct 2005 04:14:00 GMT     据介绍,报考人员须持毕业证和身份证原件、从事专业工作年限证明、近期一寸照片两张(免试人员还须携带职称证和执业资格证等相关证件的原件),先到沈阳国际工程咨询中心进行资格审核并验印,然后到沈阳市人事局考试中心报名。考生的考试地点、考场、各科考号及档案号于4月1日以后通过电话16840165或登录辽宁人事考试网( w ww.lnrsks.com)查询,并记在准考证相应空格内。报名费每人10元,考务费每人每科50元。(记者 寇俊松)]]> <![CDATA[全国注册咨询工程师(投资)执业资格考试?#24471;鱙]> Thu, 06 Oct 2005 04:14:00 GMT   考试性质国家对工程咨询行业关键岗位的专业?#38469;?#20154;员实行执业资格,纳入全国专业?#38469;?#20154;员职业资格制度统一管理,本考试是为?#30805;?#20030;行的专门考试。只有通过本考试成绩合格,表明其具有相应的水平和能力,才可获得工程咨询行业的执业资格。本资格全国范围内有效。
  考试内容全国注册咨询工程师(投资)执业资格考试共分以下5个科目:
  工程咨询概论、宏观经济政策与发展规划、工程项目组织与管理、项目决策分析与评价、?#25191;?#21672;询方法与实务。
  考试时间2004年全国注册咨询工程师(投资)执业资格考试定于4月23日至25?#31449;?#34892;,具体?#25165;?#22914;下:
  工程咨询概论:4月23日下午2:00~4:30
  宏观经济政策与发展规划:4月24日上午9:00~11:30,;
  工程项目组织与管理:4月24日下午2: 00~4:30;
  项目决策分析与评价:4月25日上午9:00~11:30;
  ?#25191;?#21672;询方法与实务:4月25日下午2:00~5:00
  考试地点考试实行属地化,考生到当地考试管理机构所设考场考试。单位和分支机构分属两地的人员,可自选一地报考。
  考试方式全国注册咨询工程师(投资)执业资格考试全部采用笔试方式。
  题型题量2004年全国注册咨询工程师(投资)执业资格考试试卷题型题量确定如下:
  工程咨询概论、宏观经济政策与发展规划、工程项目组织与管理、项目决策分析与评价4个科目试题全部为客观题,由单选题?#25237;?#36873;题组成,全卷共95题,满分130分。其中单选题60题,每题1分;多选题35题,每题2分。
  ?#25191;?#21672;询方法与实务试题全部为主观题,由定性分析、定量分析相结合的案例题组成,全卷满分130分。考生所带小计算器要求具有乘方、开方功能,且免套、非立体式、无储存功能。
  鉴于5本考试教材之间有一定内在联系,考生在学习?#25191;?#21672;询方法与实务这本考试教材时,还应注意学习其他4本考试教材,特别是项目决策分析与评价、工程项目组织与管理这两本考试教材与之有关的内容。]]>
<![CDATA[注册咨询工程师考试明年4月举行 报名开始]]> Thu, 06 Oct 2005 04:14:00 GMT     此项资格考试时间为明年4月22日、23日和24日?#31243;歟?#24320;考《工程咨询概论》、《宏观经济政策与发展规划》、《工程项目组织与管理》、《项目决策分析与评价》和?#26029;执?#21672;询方法与实务》5个科目。考试成绩实行滚动管理,滚动周期为3年,即参加全部5个科目考试的考生,必须在连续3个考试年度内通过全部科目的考试,方可获得执业资格证,符合免试条件只考两个科目者,必须在?#22791;?#32771;试年度内通过应考项目。
    考试由各地组织报名、全省统一考试,考点统一设在昆明市(具体地点见准考证)。两类人员可报名:一是工程?#38469;?#31867;或工程经济类专业大专以上学历且从事工程咨询相关业务者;二是非工程?#38469;?#31867;、非工程经济类专业大专以上学历、但从事工程咨询相关业务者。昆明地区报名地点为云南人才市场(昆明市人民中路武成商业步行街)和昆明人才市场(昆明市气象路60号)。州、市报名起?#38469;?#38388;自定,截止时间为?#20445;?#26376;?#20445;?#26085;。报名费每人每科?#25285;?#20803;。考生应考时应携带黑色(蓝色)?#30452;?#25110;圆珠?#30465;ⅲ玻虑Ρ省?#27233;皮擦、计算器(免套非立体式、无储存功能)。]]>
<![CDATA[咨询工程师成绩公布]]> Thu, 06 Oct 2005 04:13:00 GMT www.jsppd.gov.cn)查分。]]>
使命召唤ol停运公告
北京28开奖官方 重庆时时历史开奖数 32张认牌技巧 时时全包号盈利打法 时时彩预测家app下载 3d预测分析 重庆时时现场直播视频 笨的生肖 新疆时时坐标走势图五星 极速赛车有什么技巧吗