监理工程师考试 - 论文联盟-南大CSSCI北大中文核心期刊职称毕业论文发表网站 zh-CNiwms.net <![CDATA[论文联盟-南大CSSCI北大中文核心期刊职称毕业论文发表网站]]> pic/logo.gif http://www.2868631.com/ <![CDATA[2005年人事考试部分资格证书将办理]]> Thu, 06 Oct 2005 04:08:00 GMT   2005年各类人事考试大部分已经结束,部分专业(执业)资格证书即将开始办理,分别是:2005年会计资格证书、质量职业资格证书、注册税务师执业资格证书、注册监理工程师执业资格证书、土地登记代理人执业资格证书。

  请考试已通过的考生到所属主管单位领取《专业技术人员执业资格登记表》或《专业技术人员资格考试登记表?#32602;?#24182;将准考证、二张二寸免冠照片(须与准考证同底)于9月30日前交到所属主管单位,并交纳证书工本费。

]]>
<![CDATA[石家庄:2005年公路水运工程监理工程师资格考试]]> Thu, 06 Oct 2005 04:08:00 GMT 记者从省交通厅获悉,2005年我省公路、水运工程监理工程师执业资格考试将于10月28日、29日、30日进行,报名时间从即日起至9月20日。

据悉,考试实行网上报名,报考者可从网上下载报名表。报考工作应由报考者所在单位或户籍(以身份证上标明的住址为准)所在地的公路、水运工程质量监督部门组织,经单位或人事档案管理部门审核盖章后,统一到设区市公路工程质量监督站报名(报考水运工程监理工程师资格的,请到省水运工程质量监督站报名。地址天津市)。同时,报考者须向报名单位提供以下材料:报名表、身份证、学历证书、资格证书、监理资格证书的原件和?#20174;?#20214;、近期小二寸证件照片(除身份证照外,其他照片无效)3张。

报名时间至9月20日结束。省公路水运工程质量监督站于9月21日—30日审查各设区市报考公路、水运工程监理工程师的报考资格。考试费每科150元,报名时一起交纳。报考者于2005年10月20日前到报名点领取准考证。

省公路工程质量监督站咨询电话:0311-83039742;

省水运工程质量监督站咨询电话:022-86595853。

]]>
<![CDATA[公路、水运工程监理工程师执业资格考试大纲?#26696;?#20064;参考书出版]]> Thu, 06 Oct 2005 04:08:00 GMT   王霞孙玺
  《交通部公路、水运工程监理工程师执业资格考试大纲?#32602;?005年版)交通部基本建设质量监督总站编人民交通出版社8月第1版定价19.00元内容介绍:为使广大监理人员更好地准备考试,按照《2005年公路、水运工程监理工程师执业资格考试实施方案》的要求,交通部基本建设质量监督总站会同中国交通建设监理协会组织出版了《交通部公路、水运工程监理工程师执业资格考试大纲》。
  本大纲是在2004年版大纲的基础上进行了修订调整。大纲中附有考试样题及2004年考试试题及参考答案,便于读者自学与测试。2005年版大纲中最重要的调整为样题中删去了简答题内容。此外,对参考书目中已更新的法律、法规及标准规范作了更新。针对法律、法规的更新,中国交通建设监理协会组织出版了《交通建设监理法律法规文件汇编?#32602;?#21487;供考生应试复习使用。附:大纲中所列主要参考书目《监理概论》(刘健新)18.00元《工程质量监理》(李宇峙)17.00元《工程进度监理》(邬晓光)16.00元《工程费用监理》(张建仁)15.00元《公路工程施工监理合同范本?#32602;?#20132;通部公路司)7.00元《公路工程国内招标文件范本?#32602;?003年版)(交通部公路司)92.00元《道路经济与管理》(周伟)16.00元《交通工程设施设计》(李峻利)35.00元《公路隧道施工》(黄成光)59.00元《隧道施工》(于书翰等)23.00元《隧道工程》(王毅才)38.00元《隧道工程试验检测技术》(吕康成)15.00元《水运工程监理培训统编教材?#32602;?#31532;2版)25.00元《交通机电工程设备质量控制》(蒋国仁)24.00元
  《公路工程监理工程师执业资格考试复习指南》
  张起森、郭云开主编人民交通出版社2005年8月第1版定价58.00元内容简介:为配合广大考生的考前复习,人民交通出版社组织长沙理工大学多位长期从事监理教学与培训的老师在2004版大纲基础上按新大纲要求编写了本指导书,目的是辅导应考人员考前的自学复习,提高其学习效率和应试能力。
  该书内容包含全部7个考试科目:监理理论、合同管理、公路工程经济、道路与桥梁、隧道工程、公路机电工程、综合考试,每一科目中章的划分除单独增加了一章“综合分析题”外,其他各章与考试大纲中的“考试内容”基本对应,每一章的内容共分四部分?#28023;?)考试大纲与知识点提要,即对《大纲》所涉及的知识作简要的归纳与整理,作为复习的纲要和辅导的参考;(2)重点难点分析与例题解析,提取《大纲》所涉及知识的重点与难点进行分析,并辅以典型例题的解析,以加强考生的理解和运用能力;(3)复习题精选,目的在于促使考生针对具体问题进行思考和解答,以检验与强化对《大纲》所涉及的内容的掌握程度;(4)复习题答案与讲评,即对复习题逐一解答或提示,并对部分问题的题意理解、解题思路、解答的深度与广度等给予必要的评述。
  该书为中国交通建设监理协会推荐考试指导用书。
  《交通建设监理法律法规文件汇编》
  中国交通建设监理协会编人民交通出版社8月第1版定价38.00元内容介绍:本汇编由中国交通建设监理协会整理出版,主要收入了国家、国务?#21512;?#20851;部委、交通部发布的法律、法规及有关文件规定,还附列了交通部相关行业标准、规范目录。
  该书作为交通部“公路、水运工程监理工程师执业资格考试”的一本重要参考书,在编辑过程中注重与考试大纲的紧密结合,力求做到使读者通过阅读本书能了解考试大纲中要求的各项法律、法规和文件,免去读者的逐项查找之苦。
  所选编的法律、法规、文件均为与工程监理密切相关,监理人员需经常使用的,内容涉及招投标、合同管理、质量管理、安全管理、交(竣)工验收、有关监理工作的各项管理规定以及环境保护等,力求使广大监理工作者通过阅读本书,使自己的工作更加有章可循。
  本书所收录的法规文件从我国最早颁布的《关于开展建设监理工作的通知》开始,几乎囊括了所有对监理行业产生重大影响?#21335;中杏行?#30340;法律、法规和文件,读者可以从中了解我国交通监理工作的发展脉络,更加清楚监理工作的精神实质,从而更好的进行监理工作。
  本书可作为交通工程建设监理工程师执业资格考试的重要参考书,?#37096;?#20379;交通建设监理工作人员在日常工作中使用,还可供项目管理单位、质量监督部门、监理企业主管单位以及施工单位相关人员参考,同时?#37096;?#20316;为交通建设监理人员学习、培训的重要参阅书目。
  有关这次考试?#21335;?#20851;问题,可登陆中国交通建设监理协会网站(www.cahwec.com)查询。本次考试的大纲、相关复习指导书可登陆人民交通出版社网站(www.ccpress.com.cn)查询。人民交通出版社各地的交通书店、部分省基本质量监督站销售上述图书。人民交通出版社总经销电话:010-85285992,85285993?#20351;?#28909;线:010-85285656,85285659网址:http://www.ccpress.com.cn]]>
<![CDATA[2004年度监理工程师-建设工程质量、投资、进度控制考试试卷]]> Thu, 06 Oct 2005 04:08:00 GMT     一、单项选择题(共80题,每题1分。每题的备选项中,只有Ⅱ个最符合题意)
    1.建设工程施工过程中,监理人员在进行质?#32771;?#39564;时将不合格的建设工程误认为是合格的,主要原因是(    )。
    A.有大量的隐蔽工程
    B.施工中未及时进行质?#32771;?#26597;
    C.工程质量的评价方法具有特殊性
    D.工程质量具有较大的波动性
    2,某工程施工过程中,监理工程师要求承包单位在工程施工之前根据施工过程质量
控制的要求提交质量控制点明细表并实施质量控制,这是(    )的原则要求。
    A.坚持质量第一    B.坚持质量标准
    C.坚持预防为主    D.坚持科学的职业道德规范
    3.总包单位依法将建设工程?#32844;?#26102;,?#32844;?#24037;程发生的质量问题,应(    )。
    A.由总包单位负责
    B.由总包单位与?#32844;?#21333;位承担连带责任
    C.由?#32844;?#21333;位负责
    D.由总包单位、?#32844;?#21333;位、监理单位共同负责
    4.监理工程师对勘察现场作业质量进行控制时,应检查原始记录表格是否经(    )签字。
    A.有关作业人员    B.现场监理人员
    C.项目负责人      D.专业监理工程师
    5.在设计准备阶段监理的工作内容中,不应包括(    )。
    A.编制设计大纲
    B.协助建设单位编制设计招标文件
    C.组织对设计的咨询
    D.编制监理规划
    6.在设计展开阶段,监理工程师要及时检查各专业设计之间相互配合和衔接的情况,这是(    )的要求。
    A.所确定目标控制计划    B.对设计工作进行协调控制
    C.对设计进行评审        D.确定最佳设计方案
    7.按照施工图设计文件?#24230;?#20351;用前的设计变更控制程序,因非设计单位原因引起的
设计变更导致的设计费用增减应由(    )审核签认。
    A.施工图审查机构    B.建设单位
    C.监理单位          D.设计单位
    8,监理工程师在查对参与投标企业近期承建工程的情况时,在全面了解的基础上,应重点考核(    )。
    A.建设优质工程的情况        B.在工程建设中是否具有良好的信誉
    C.质量保证措施的落?#30331;?#20917;    D。与拟建工程相似或接近的工程
    9.砌筑、钢筋作业劳务?#32844;?#20225;业的资质(    )。
    A.不分级           B.分为一、二、三级
    C.分为一、二级     D,分为一、二、临时级
    10.当承包商提交的进场材料出厂合格证及检验、试验报告不足?#36816;?#26126;进场材料符合要求时,监理工程师可(    )。
    A.要求承包商将该材料运出现场    B.再组织复验或见证取样试验
    C.亲自对该材料进行抽样检验    D,向承包商下达停工指令
    11.按照施工过程中实施见证取样的要求,监理机构中负责见证取样工作的人员一般
为(    )。
    A.监理员              B.专业监理工程师
    C.总监理工程师代表    D.总监理工程师
    12.施工承包单位按照监理工程师审查批准的配合比进行现场拌和材料的加工。如果
现场作业条件发生变化需要对配合比进行调整时,则应执行(    )程序。
    A.质量预控    B。承包商自检
    C.质?#32771;?#39564;    D.技术复核
    13.监理工程师在收到承包单位的隐蔽工程检验申请后,首先对质量证明资料进行审查,并在合同规定的时间内到现场检查,此时,(    )应随同一起到现场。
    A.设计单位代表    B.项?#32771;?#26415;负责人
    C.建设单位代表    D.承包方专职?#22987;?#21592;和相关施工人员
    14.对拟验收的单位工程,总监理工程师组织验收合格后对承包单位的《工程竣工报验单》予以签认,并上报建设单位,同时提出“工程质量评估报告?#20445;?nbsp; “工程质量评估报告”要由(    )共同签署。
    A.建设单位、设计单位、施工单位、监理单位
    B.总监理工程师、监理单位技术负责人
    C.项目经理、总监理工程师
    D.建设单位项目负责人、项目经理、总监理工程师
    15.对设备进行检查验收时,一般通用或小型设备试车不合格则不能?#24230;?#20351;用,应由(    )组织相关部门研究处理。
    A.建设单位        B.设计单位
    C.设备供应单位    D.监理单位
    16.下列不属于建筑工程质量验收标准、规范编制指导思想的是(    )。
    A.强化验收    B.完善手段
    C.加?#31185;?#23450;    D.过程控制
    17.?#30784;督?#31569;工程施工质量验收统一标准》的规定,依专业性质、建筑部位来划分的工程属于(    )。
    A.单位工程    B.分部工程
    C.分项工程    D.子分部工程
    18.单位工程质量验收过程中,当参加验收各方对工程质量验收出现意见分歧时,可
请(  )协调处理。
    A.监理机构            B.设计单位
    C.工程质量监?#20132;?#26500;    D.建设单位
    19.单位工程的观感质量应由验收人员进行现场检查,最后由(    )确认。
    A.总监理工程师    B.建设单位代表
    C.设计单位代表    D.各单位验收人员共同
    20.质量事?#23454;?#26597;组提出的质量事故处理意见经相关单位研究并完成技术处理方案后由(    )审核签认。
    A,调查组负责人          B.监理工程师
    C.设计单位技术负责人    D.施工单位技术负责人
    21.在工程质量事故处理过程中,可能要进行必要的检测鉴定,可进行检测鉴定的单位是(    )。
    A.总监理工程师指定的检测单位
    B.建设单位指定的检测单位
    C.政府批准的有资质的法定检测单位
    D.监理工程师审查批准的施工单位实验室
    22.按规定,建设工程四级重大质量事故应由(    )归口管理。
    A.国务院
    B.国家建设行政主管部门
    C.省、自治区、?#27605;?#24066;建设行政主管部门
    D.市、县?#30563;?#35774;行政主管部门
    23.实施监理的某工程项目,在施工过程中发生质量问题,监理工程师发出《监理工程师通知单》以后,下一步要做的工作是(    )。
    A.进行原因分析
    B.要求有关单位提交质量问题调查报告
    C.及?#27605;?#24314;设单位和监理公司汇报
    D.组织调查取证
    24.施工生产会受到不可避免的偶然性因素的影响,下列属于偶然性因素的是(    )。
    A.生产人员由于疏忽未按规程操作
    B.使用了与设计要求不同的其它规格的材料
    C.因施工机械正常磨损而带来产?#20998;?#37327;差异
    D.在突然遇到剧烈天气变化的情况下将剩下的工作继续完成而带来的质量差异
    25.某承包商从一生产厂家购买了相同规格的大批预制构件,进场后码放整齐。对其进行进场检验时,为了使样本更有代表性宜采用(    )的方法。
    A.全数检验       B.分层抽样    
    C.简单随机抽样    D.等距抽样
    26.在下列质量控制的统计分析方法中,需要听取各方意见,集思广益,相互启发的是(    )。
    A.排列图法    B.因果分析图法
    C.直方图法    D.控制图法
    27.在2000版9000族标准的术语中,质量控制是质量管理的一部分,其目的是(    )。
    A.致力于增强满足质量要求的能力
    B.致力于提供质量要求会得到满足的信任
    C.致力于满足质量要求
    D.致力于制定质量目标并想法实现其质量目标
    28.在GB/T190(D---2000标准的“质量管理体系基础”中将由组织的顾客或由其他人以顾客的名义对质量管理体系所进行的审核称为(    )审核。
    A.第一方    B.第二方
    C.顾客      D.第三方
    29.建设工程投资中的积极投资部分是指(    )。
    A.建筑安装工程费    B.设备工器具购置费    ‘
    C.工程建设其他费    D.固定资产投资方向调节税
    30.项目监理机构在施工阶段投资控制的主要任务?#35805;?#25324;(    )。
    A.审查工程变更方案                B.进行工程计量
    C.协助业主与承包单位签订承包合同  D.签署工程款支付证书
    31.进口设备外贸?#20013;?#36153;的计算公式为?#21644;?#36152;?#20013;?#36153;:(    )X人民币外汇牌价X外贸?#20013;?#36153;?#30465;?
    A.离岸价    B.离岸价+国外运费
    C.离岸价+国外运输保险费    D.到岸价    ‘
    32.我国增值税条例规定,从国外进口的设备,其增值税按(    )计算其应纳税额。
    A.离岸价    B.到岸价
    C.?#32844;?#20215;    D.组成计税价格
    33.按照?#30563;?#31569;安装工程费用项目组成》  (建标[2003]206号)的规定,对建筑材料、构件和建筑安装物进行一般鉴定、检查所发生的费用列入(    )。
    A.业主的研究试验费    B.承包商的其他直接费
    C.承包商的材料费      D.承包商的措施费
    34.按照?#30563;?#31569;安装工程费用项目组成》(建标[2003]206号)的规定,大型机械设备进出场及安拆费列入(    )。
    A.施工机械使用费    B.施工机构迁移费
    C.措施费            D.间接费
    35.某项目,在建设期初的建筑安装工程费为1000万元,设备工器具购置费为800万元,项目建设期为2年,每年投资额相等,建设期内年平均价格上涨率为50/o,则该项目
建设期的涨价预备费为(    )万元。
    A.50.00    B.90.00
    C.137.25    D.184.50
    36.人工消耗定额是指完成(    )所消耗的人工数量标准。
    A.单位合格产      B.一定产品数量
    C单位投资额度    D.单位产品
    37.工程量清单中的其它项目清单列项?#35805;?#25324;(    )。
    A.预留金          B.材料购置费
    C.总承包服务费    D.环境保护费
    38.施工企业编制投标报价的主要依据是(    )。
    A.企业定额    B.预算定额
    C概算定额     D.行业定额
    39.?#31216;?#19994;第1年初向银行借款500万元,年利率为70/o,银行规定?#32771;?#24230;计息一次。若企业向银行所借本金与利息均在第4年末一次支付,则支付额为(    )万元。
    A.659.97    B.659.45
    C.655.40    D.535,93
    40.用生产能力指数法进行投资估算时,拟建项目生产能力与已建同类项目生产能力的比值应有一定?#21335;?#21046;范围。一般比值在(    )倍左右估算效果较好。
    A.50    B.40
    C.20    D.10
    41.某方案年设计生产能力为6000件,?#32771;?#20135;品价格为50元,单件产品变动成本为
20元,单件产品销售税金?#26696;?#21152;(含增值税)为10元。年固定总成本为64000元。用产
量表示的盈亏平衡点为(    )件。
    A.800    B.1600
    C.2133    D.3200
    42.某项目第1年投资500万元,第2年又投资500万元,从第3年进人正常运营期。
正常运营期共18年,每年净收人为110万元,设行业基准收益率为80%,该项目的财务净现值为(    )万元。
    A.-7.83     B.-73.35
    C.-79.16    D.-144.68
    43.利息备付率表示项目的利润偿付利息的保证倍数,对于正常运营的企业,利息备付率应大于(  )。
    A.2.0    B.1.5
    C.1.0    D.0.5
    44.投资利润率是?#20174;?#39033;目(    )的重要指标。
    A.负债能力    B.盈利能力
    C.偿债能力    D.抗风险能力    、
    45.某贷款项目,银行贷款年利率为80/o时,财务净现值为33.82万元;银行贷款年利率为10%时,财务净现值为-16.64万元,当银行贷款年利率为(    )时,企业财务净
现?#30331;?#22909;为零。
    A.8.06%    B.8.66%
    C.9.34%    D,9.49%
    46.某学生宿舍建筑面积为20000m2,按概算指标计算每平方米建筑面积的直接工程
费为800元。因设计对象与概算指标有差异,每100m2建筑面积发生了如下表所示的变
化,则修正后的每平方米建筑面积的直接工程费为(    )元。
    A.860.00    B.800.60
    C.800.30    D.799.40
    47.某工程有4个设计方案,方案一的功能系数为0.61,成本系数为0,55;方案二的功能系数为0.63,成本系数为0.6;方案三的功能系数为0.62,成本系数为0.57;方案四的功能系数为0.64,成本系数为0.56。根据价值工程原理确定的最优方案为(    )。
    A.方案一    B.方案二
    C.方案三    D.方案四
    48.可较准确地?#20174;?#23454;际水平,适用于市场经济条件的施工图预算编制方法是(    )。
    A.实物法    B.分项详细估算法
    C.单价法    D.综合指标法
    49.当工程总报价确定后,通过调整工程量清单内某些项目的单价,使其不影响中标,但又能在结算时获得较好的经济效益的投标报价?#35760;?#31216;为(    )。    ?
    A.多方案报价法    B.?#40644;?#34913;报价法
    C.先亏后盈法    D.内部协调法
    50.采用估算工程量单价合同时,工程款的结算是按(    )计算确定的。
    A.业主提供的工程?#32771;?#25215;包商所填报的单价
    B.业主提供的工程?#32771;?#23454;际发生的单价
    C.实际完成的工程?#32771;?#25215;包商所填报的单价
    D.实际完成的工程?#32771;?#23454;际发生的单价
    51.对承包人超出设计图纸范围的工程量,监理工程师应(    )。
    A.经发包人同意后计量    B.与承包人协商后计量
    C.在竣工结算时计量      D.不予计量
    52.设计单位提出的某专业工程变更应由(    )签发工程变更单。
    A.业主    B.设计单位    C.总监理工程师    D.专业监理工程师
    53.按照FIDIC《施工合同条件》的约定,如果遇到了“一个有经验的承包商难以合
理预见”的地下电缆,导致承包商工期延长?#32479;?#26412;增加,则承包商有权索赔(      )。
    人工期、成本和利润    B.工期、成本,但?#35805;?#25324;利润
    C.工期,但?#35805;?#25324;成本    D.成本,但?#35805;?#25324;工期
    54.由于特殊恶劣气候,导致承包商工期延长?#32479;?#26412;上升,则承包商有权索赔(    )。
    A.成本,但?#35805;?#25324;工期          B.工期,但?#35805;?#25324;成本
    C.工期、成本,但?#35805;?#25324;利润    D.工期、成本和利润
    55.某混凝土工程,9月份计划工程量为5000m3,计划单价为400元/m3;而9月份实际完成工程量为4000m3,实际单价为410元/m3,则该工程9月份的进度偏差为(    )万元。
    A.-36    B.36
    C.40     D.41
    56.在工程项目交付使用资产总表中,融资费用列入(    )。
    A.固定资产    B.流动资产
    C.无形资产    D.其他资产
    57.为确保建设工程进度控制目标的实现,监理工程师必须认真制定进度控制措施。
进度控制的技术措施主要有(    )。
    A.对应?#22791;?#24037;给予优厚的赶工费用
    B.建立图纸审查、工程变更和设计变更管理制度
    C.审查承包商提交的进度计划,使承包商能在合理的状态下施工
    D.推行CM承发包模式,并协调合同工期与进度计划之间的关系
    58.在建设工程实施阶段,监理工程师进度控制的任务有(    )。
    A.审查工程项目建设总进度计划
    B.审查单位工程施工进度计划
    C.编制建设工程设计总进度计划
    D.划分施工标段并编制相应的实施计划 
    59.在建设工程进度控制计划体系中,具体?#25165;?#21333;位工程的开工日期和竣工日期的计
划是(    )。
    A.工程项目进度平衡表      B.单位工程施工进度计划    ’
    C.工程项目前期工作计划    D.工程项目总进度计划
    60.建设工程组织非节奏流水施工时,其特点之一是(    )。
    A.各专业工作队能够在施工段上连续作业,但有的施工段之间可能有空闲时间
    B.同一施工过程的流水节拍不全相等,从而使专业工作队有时无法连续作业
    C.相邻施工过程的流水步距不全相等,从而使专业工作?#37038;?#22823;于施工过程数
    D.虽然在施工段上没有空闲时间,但有的专业工作队有时无法连续作业
    61.建设工程组织流水施工时,相邻专业工作队之间的流水步距不尽相等,但专业工
作?#37038;?#31561;于施工过程数的流水施工方式是(    )。
A.固定节拍流水施工和加快的成?#30563;?#25293;流水施工    
B.加快的成?#30563;?#25293;流水施工和非节奏流水施工
    C.固定节拍流水施工和一般的成?#30563;?#25293;流水施工
    D.一般的成?#30563;?#25293;流水施工和非节奏流水施工
    62.某分部工程有两个施工过程,各分为4个施工段组织流水施工,流水节拍分别为
3、4、3、3和2、5、4、3天,则流水步距?#22303;?#27700;施工工期分别为(    )天。
    A.3和16    B.3和17
    C.5和18    D.5和19
    63.某分部工程有3个施工过程,各分为4个流水节?#21335;?#31561;的施工段,各施工过程的
流水节拍分别为6、6、4天。如果组织加快的成?#30563;?#25293;流水施工,则流水步距?#22303;?#27700;施工
工期分别为(    )天。
    A.2和22    B.2和30
    C.4和28    D.4和36    .
    64.在某工程双代号网络计划中,工作N的最早开始时间和最迟开始时间分别为第20
天和第25天,其?#20013;?#26102;间为9天。该工作有两项紧后工作,它们的最早开始时间分别为
第32天和第34天,则工作N的总时差和自由时差分别为(    )天。
    A.3和0    B.3和2
    C.5和0    D.5和3
    65.某工程单代号网络计划如下图所示,其关键线路有(    )条。
    A.4    B.3
    C.2    D.1 
    66.在某工程单代号搭接网络计划中,关键线路是指(    )?#21335;?#36335;。
    A.相邻两项工作之间的?#26412;?#20043;和最大
    B.相邻两项工作之间时间间隔全部为零
    C.工作的?#20013;?#26102;间总和最大
    D.相邻两项工作之间的?#26412;?#20840;部为零
    67.在工程网络计划中,关键工作是指(    )的工作。
    A.双代号?#21271;?#32593;络计划中箭线上无波形线
    B.与其紧后工作之间的时间间隔为零
    C.最早开始时间与最迟开始时间相差最小
D.双代号网络计划中两端节点均为关键节点    
68.某工程双代号?#21271;?#32593;络计划如下图所示,其中工作B的总时差和自由时差(    )
周。
    A.均为1    B.分别为2和1
    C,分别为4和1    D.均为4
    69.在上题所示双代号?#21271;?#32593;络计划中,如果A、H、K三项工作共用一台施工机械而必须?#25215;?#26045;工,则在不影响总工期的前提下,该施工机械在现场的最小闲置时间是(    )周。
    A.2    B.3
    C.4    D.5
    70.在工程网络计划的工期优化过程中,在缩短工作?#20013;?#26102;间对质量和安全影响不大的情况下,应选择的?#39038;?#23545;象是(    )的关键工作。
    A.缩短?#20013;?#26102;间所需增加费用最少
    B.?#20013;?#26102;间最长且有充足备用?#35797;?
    C.?#20013;?#26102;间最长且?#35797;?#28040;耗最少
    D.?#35797;?#28040;?#32435;?#20174;而使直接费用最少
    71.工程网络计划?#35797;从?#21270;的目的之一是为了寻求(    )。
    A.?#35797;?#22343;衡使用条件下的最短工期?#25165;?
    B.工程总成本最低条件下的?#35797;?#22343;衡?#25165;?
    C.?#35797;?#20351;用量最少条件下的合理工期?#25165;?
    D.工期固定条件下的?#35797;?#22343;衡?#25165;?
    72.应用S曲线比较法时,通过比较实际进度S曲线和计划进度S曲线,可以(    )。
    A.表明实际进度是否?#20154;?#24320;展
    B.得到工程项目实际超额或拖欠的任务量
    C.预测偏差对后续工作及工期的影响
    D.表明对工作总时差的利用情况
73.在建设工程进度计划实施中,进度监测?#21335;?#32479;过程包括以下工作内容:①实际进度与计划进度的比较;②收集实际进度数据;③数据整理、统计、分析;④建立进度数据采集系统;⑤进人进度调整系统。其正确的?#25215;?#26159;(    )。    
A.1-3-4-2-5      B.4-3-2-1-5
    C.4-2-3-1-5      D.2-4-3-1-5
    74.当工程网络计划中某项工作的实际进度偏差影响到总工期而需要通过缩短某些工
作的?#20013;?#26102;间调整进度计划时,这些工作是指(    )的可被?#39038;?#30340;工作。
    A.关键线路?#32479;?#36807;计划工期的非关键线路上
    B.关键线路上?#35797;?#28040;耗量比较少    
    C.关键线路上?#20013;?#26102;间比较长    
    D.施工工艺及采用技术比?#38686;?#21333;
    75.监理工程师?#27425;?#25176;监理合同要求对设计工作进度进行监控时,其主要工作内容有(    )。
    A.编制阶段性设计进度计划    B.定期检查设计工作实际进展情况
    C.协调设计各专业之间的配合关系  D.建立健全设计技术经济定额
    76.在施工进度控制目标体系中,用来明确各单位工程的开工和交工动用日期,以确
保施工总进度目标实现的子目标是按(    )分解的。
    A.项目组成    B.计划期
    C.承包单位    D.施工阶段
    77.在建设工程施工阶段,监理工程师进度控制的工作内容包括(  -  )。
    A.审查承包商调整后的施工进度计划
    B.编制施工总进度计划和单位工程施工进度计划
    C.协助承包商确定工程延期时间和实施进度计划
    D.按时提供施工场地并适?#27605;?#36798;开工令
    78.?#21271;?#21046;完施工进度计划初始方案后需要对其进行检查。下列检查内容中属于解决
可行与否问题的是(    )。
    A.主要工种的工人是否能满足连续、均衡施工的要求
    B.主要机具、材料等的利用是否均衡与充分
    C.工程项目的总成本是否最低
    D.各工作项目的平行搭接和技术间歇是否符合工艺要求
    79.某工作是由三个性质相同的分项工程合并而成的。各分项工程的工程量和时间定
额分别是:Ql=2300m3,Q2=3400m3,Q3=2700m3;H1=0.15工日/m3,H2:0.20工日/m3,H3=0.40工日/m3。则该工作的综合时间定额是(    )工日/m3。
    A.0.35    B.0.33
    C.0.25    D.0.21
    80.监理工程师受业主委托对物资供应进度进行控制时,其工作内容包括(    )。
    A.监督检查订货情况,协助办理有关事宜
    B.确定物资供应?#32844;?#26041;式及?#32844;?#21512;同清单
    C,拟定并签署物资供应合同
D.确定物资供应要求,并编制物资供应投标文件    

二、多项选择题(共40题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)
    81.工程建设的各个阶段都对工程项目质量的形成产生影响,其中施工阶段是(    )。
    A.确保工程实体的最终质量    ,
    B.使决策阶段确定的质量目标和水平具体化
    C.形成工程实体质量的决定性?#26041;?
    D.实现建设工程质量特性的保证
    E.实现设计意图的重要?#26041;?
    82.建设工程质量受到多种因素的影响,下列因素中对工程质量产生影响的有(    )。
    A.人的身体素质    B.材料的选用是否合理
    C.施工机械设备的价格    D.施工工艺?#21335;?#36827;性
    E.工程社会环境
    83.勘察阶段监理工程师对勘察现场作业的质量控制,应重点检查的内容包括(    )。
    A.勘察工作方案执行的情况    B.现场作业人员的情况
    C.原始资料取得的方法、手段    D.项?#32771;?#26415;管理制度是否健全
    E.所使用的仪器设备的情况
    84.施工图设计阶段,监理工程师对设计图纸进行审核的主要内容包括(    )。
    A.使用功能和质量要求是否得到满足
    B.设备选型是否先进、适用、经济合理
    C.各专业设计是否符合预定的质量标准和要求
    D.各专业设计之间是否协调一致    ,
    E.建设法规、技术规范要求的满足程度
    85.审查施工组织设计是施工准备阶段监理工程师进行质量控制的重要工作,这项工作的内容应包括(    )。
    A.对承包单位编制的施工组织设计的审核签认由总监负责
    B.承包商应按审定的施工组织设计文件组织施工,不得对其进行调整
    C.经审定的施工组织设计应?#19978;?#30446;监理机构报送工程质量监?#20132;?#26500;
    D.经审定的施工组织设计应?#19978;?#30446;监理机构报送建设单位
    E,经建设单位批准,工艺复杂的工程可分阶段报审施工组织设计
    86.监理工程师对承包单位?#21335;?#22330;施工准备所进行的质量控制工作包括(    )。
    A.审查承包单位试验室或外委试验室
    B.审查认可承包单位关于建筑材料采购的申报
    C.重点审查总承包单位选定的?#32844;?#21333;位施工组织者、管理者的质量管理水平
    D.现场图纸核对中发现的问题应及时以书面?#38382;?#25253;告给设计单位
    E.审核承包单位对原始基准点、基准线和标高的复测结果
    87.在对进场施工机械设备的性能及工作状态进行质量控制时,监理工程师的工作包括(    )。
    A.考查施工机械设备的工作效率和可维修性
    B.对于有特殊安全要求的机械设备应要求承包单位在使用前办理相关?#20013;?
    C.核对承包单位报送的进场设?#30422;?#21333;
    D.考查施工机械的性能参数是否与施工对象的特点相适应    ?
    E.实际复验重要工程机械的工作状态
    88.对施工现场不同的原材料、半成品、工序、过程或工程产品的质?#32771;?#39564;可以划分为不同的检验程?#21462;?#19979;列检验对象中可予以免检的是(    )。
    A.有足够证据证明有质量保证的一般材料
    B.破坏性试验项目,质量保证资料齐全时
    C.耐久性试验项目,质量保证资料齐全时
    D.质量长期稳定且质量保证资料齐全的材料
    E.只有通过对施工过程的严格监控而很难再对内在质量做出检验的产品
    89.在单位工程或子单位工程质量验收时,应对其是否符合设计和规范要求及总体质量水平做出评价,其综合验收结论由参加验收的(    )共同商定。
    A.建设单位    B.设计单位
    C.监理单位    D.工程质量监?#20132;?#26500;
    E.施工单位
    90.在工程质量验收各层次中,总监理工程师可以组织或参与(    )的验收。
    A.检验批      B.分项工程
    C.分部工程    D.单位工程
    E.子单位工程
    91.工程质量事故处理依据应包括(    )。
    A.质量事故的实况资料          B.有关的合同文件
    C.建设单位和监理单位的意见    D.相关的建设法规   
    E.相关的设计文件
    92.工程质量事故处理完成后,监理工程师在施工单位自检合格报验的基础上,应严
格按验收标?#25216;?#26377;关规范的规定并结合(    )进行验收。
    A.监理人员的旁站、巡视和平行检验结果
    B.质量事故处理方案的要求
    C.实际量测结果
    D.有关的各种资料数据 
    E.建设单位意见
    93.排列图是一种常见的质量控制统计分析方法,它可用于(    )。
    A.分析造成质量问题的薄弱?#26041;?
    B.评价生产过程的能力
    C.掌握质量数据的分布规律
    D.分析质量控制措施的?#34892;?#24615;
E.找出生产不合格品最多的关键过程    
94.质量管理体?#31561;?#35777;的特征包括(    )。    
    A.已获得质量管理体?#31561;?#35777;的企业,不需再进行产品认证 
    B.必须由第三方认证机构进行客观评价,作出结论 
    C.认证的依据只能是ISO9001
    D.认证的合格标志可用于宣传,?#37096;?#29992;于具体产品上
    E.认证的结论是企业的质量管理体系是否符合国?#26102;?#20934;的要求
    95.建设工程的静态投资部?#32844;?#25324;(    )。
    A.基本预备费        B.涨价预备费
    C.建筑安装工程费    D.铺底流动资金    ?
    E.工程建设其他费
    96.建设单位管理费包括(    )。
    A.工程招标费        B.建设单位采购及保管材料费
    C.合同契约公证费    D.工程质量监督检测费
    E.竣工验收费
    97.建筑安装工程直接工程费中的人工费包括(    )。
    A.交通?#22266;?nbsp;   B.住房?#22266;?
    C.失业保险费    D.职工福利费
    E.防暑降温费
    98.按照?#30563;?#31569;安装工程费用项目组成》  (建标[2003]206号)的规定,规费包括(    )。
    A.安全施工费    B.环境保护费
    C.工程排污费    D.工程定额测定费
    E.住房公积金
    99.安装工程定额包括(    )定额。
    A.机械设备安装      B.电气设备安装
    C.自动化仪表安装    D.电气照明安装
    E.静置设备与工艺金属结构安装
    100.建设工程措施项目清单的通用项目包括(    )。
    A.临时设施        B,施工机械修理
    C.工地材料保管    D.已完工程及设备保护
    E.施工排水、降水
    101.可行性研究报告的内容包括(    )。
    A.市场调查与市场预测    B.建设规模与产品方案
    C.设计概算              D.节能措施
    E.节水措施
    102.关于盈亏平衡点分析,正确的说法有(    )。
    A.用生产能力利用率表示的盈亏平衡点越大,项目风险越小
    B.盈亏平衡点应按投产后的正常年份计算,而不能按计算期内的平均值计算
    C,用生产能力利用率表示的盈亏平衡点(BEP(%))与用产量表示的盈亏平衡点    (BEPQ)的关系是BEPQ=BEP(%)x设计生产能力
    D.用生产能力利用率表示的盈亏平衡点(BEP(%))与用产量表示的盈亏平衡点
        (BEPQ)的关系是BEP(%)=BEPQx设计生产能力 
    E.盈亏平衡点分析不适合于国民经济分析
    103.用实物法编制施工图预算时,其直接工程费的计算与(    )有关。
    A.人工、材料、机械的市场价格    B.工、料、机的定额消耗量
    C.预算定额基价                  D.工程量
    E.取费定额
    104.建筑工程概算审查的内容包括(    )。
    A.设计规范是否合理      B.工程?#32771;?#31639;规则是否合理
    C.工程?#32771;?#31639;是否正确    D.费用计算是否正确
    E.定额或指标的采用是否合理
    105.?#30563;?#31569;工程施工发包与承包计价管理办法》(建设部令第107号)规定,建设工
程招标投标的计价可采用(    )。
    A.工料单价法      B.实物单价法
    C,工程量清单法    D.综合单价法
    E.定额指标法
    106.按照FIDIC《施工合同条件》的约定,具备(    )条件下,宜对有关工作内容采
用新的费率或价格。    
    A.如果此项工作实际测量的工程量比工程量表中规定的工程量变动大于15%
    B.如果此项工作实际测量的工程量比工程量表中规定的工程量变动大于10%
    C.工程量的变化与该项工作规定的费率的乘积超过了中标的合同金额的0.01%
    D.由此工程量的变化直接造成该项工作单位成本的变动超过1%
    E,这项工作不是合同中规定的“固定费率项目”
    107.由于业主原因,工程暂停一个月,则承包商可索赔(    )。
    A.材料超期储存费用    B.施工机械窝工费
    C.合理的利润          D.工人窝工费
    E.增加的利息支出    
    108.在竣工决算中,属于新增固定资产价值的有(    )。
    A.生产准备费    B.建设单位管理费
    C.研究试验费    D.土地使用权出让金
    E.工程监理费
    109.监理工程师受业主委托实施全过程监理时,在建设工程设计准备阶段进度控制的任务有(    )。
    A.进行环境及施工现场条件的调查和分析
    B.编制设计阶段工作计划及详细的出图计划
    C.收集有关工期的信息,协助业主确定工期总目标
    D.编制工程项目总进度计划及年、季、月实施计划
E.编制工程项目前期工作计划及总进度计划    
110.横道图和网络图是建设工程进度计划的常用表示方法,将双代号?#21271;?#32593;络计划与横道计划相比较,它们的特点是(    )。
    A.?#21271;?#32593;络计划和横道计划均能直观地?#20174;?#21508;项工作的进度?#25165;?#21450;工程总工期
    B.?#21271;?#32593;络计划和横道计划均能明确地?#20174;?#24037;程费用与工期之间的关系
    C.横道计划不能像?#21271;?#32593;络计划一样,明确地表达各项工作之间的逻辑关系
    D.横道计划与?#21271;?#32593;络计划一样,能够直观地表达各项工作的机动时间
    E.横道计划不能像?#21271;?#32593;络计划一样,直观地表达工程进度的重点控制对象
    111.建设工程组织依次施工时,其特点包括(    )。
    A.没有充分地利用工作面进行施工,工期长
    B.如果按专业成立工作队,则各专业队不能连续作业
    C.施工现场的组织管理工作比较复杂
    D.单位时间内?#24230;?#30340;?#35797;?#37327;较少,有利于?#35797;?#20379;应的组织
    E.相邻两个专业工作队能够最大限度地搭接作业
    112.施工段是用以表达流水施工的空间参数。为了合理地划分施工段,应遵循的原则包括(    )。
    A.施工段的界限与结构界限无关,但应使同一专业工作队在各个施工段的?#25237;?#37327;大致相等
    B.每个施工?#25991;?#35201;有足够的工作面,?#21592;?#35777;相应数量的工人、主导施工机械的生产效率,满足合理?#25237;?#32452;织的要求
    C.施工段的界限应设在对建筑结构整体性影响小的部位,?#21592;?#35777;建筑结构的整体性
    D.每个施工?#25105;?#26377;足够的工作面,?#26376;?#36275;同一施工?#25991;?#32452;织多个专业工作队同时施工的要求
    E.施工段的数目要满足合理组织流水施工的要求,并在每个施工?#25991;?#26377;足够的工作面
    113.某分部工程双代号网络计划如下图所示,图中错误为(    )。
    A.节点编号有误    B.工作代号重复 
    C.多个起点节点    D.多个终点节点
    E.存在循环回路
114.某工程双代号网络计划如下图所示,图中已标出每项工作的最早开始时间和最迟开始时间,该计划表明(    )。    
A.关键线路有2条
    B.工作1—3与工作3—6的总时差相等
    C.工作4—7与工作5—7的自由时差相等
    D.工作2—6的总时差与自由时差相等 
    E,工作3—6的总时差与自由时差不等
    115.对工程网络计划进行优化,其目的是使该工程(    )。
    A.计算工期满足要求工期    B.?#35797;?#38656;用量降至最低
    C.总成本降至最低          D.?#35797;?#24378;度降至最低
    E.?#35797;?#38656;用量满足?#35797;?#38480;量要求
    116.某工程单代号搭接网络计划如下图所示,节点中?#36335;?#25968;字为该工作的?#20013;?#26102;间,其中的关键工作有(    )。
    A.工作A    B.工作B
    C.工作C    D.工作D
    E.工作E
    117.某分部工程双代号?#21271;?#32593;络计划执行到第2周末及第8周末时,检查实际进度后
绘制的前锋线如下图所示,图中表明(    )。    
A.第2周末检查时,A工作拖后1周,F工作变为关键工作
    B.第2周末检查时,B工作拖后1周,并影响工期1周
C.第2周末检查时,C工作按?#20154;?#36827;展,完成其任务量的200/o
D.第8周末检查时,D工作拖后2周,并影响工期1周
E.第8周末检查时,E工作拖后1周,并影响工期1周
    118.某工作计划进度与实际进度如下图所示,从图中可获得的正确信息有(    )。
    A.第4天至第5天的实际进度为?#20154;?#36827;展
    B.第3天至第6天的计划进度为?#20154;?#36827;展
    C.实施过程中实际停工累计0.5天
    D.第4天实际工作量与计划工作量相同
    E.第8天结束时该工作已按计划完成
    119.在建设工程监理规划指导下编制的施工进度控制工作细则,其主要内容有(    )。
    A.进度控制工作流程    B.材料进场及检验?#25165;?
    C.业主提供施工条件的进度协调程序D.工程进度款的支付时间与方式
    E.进度控制的方法和具体措施
    120.在施工进度计划的调整过程中,?#39038;?#20851;键工作?#20013;?#26102;间的技术措施有(    )。
    A.增加?#25237;?#21147;和施工机械的数量    B.改进施工工艺和施工技术
    C.采用更先进的施工机械    D.?#32435;?#22806;部配合条件
    E.采用工程?#32844;?#26041;式


2004年度全国监理工程师执业资格考试试卷
建设工程质量、投资、进度控制试卷标?#21363;?#26696;

    一、单项选择题(共80题,每题1分。每题的备选项中;只有1个最符合题意)
    1.B      2.C    3.B      4.A     5.C     6.B     7.C    8.D
    9.C     10.B    11.B    12.D    13.D    14.B    15.A    16.C
    17.B    18.C    19.D    20.B    21.C    22.B    23.D    24.C
    25.B    26.B    27.C    28.B    29,B    30.C    31.D    32.D
    33.C    34.C    35.C    36.A    37.D    38.A    39.A    40.D
    41,D    42.A    43.A    44.B    45,C    46.B    47.D    48.A
    49.B    50.C    51.D    52.C    53.B    54.B    55.C    56.A
    57.C    58.B    59.D    60,A    61.D    62.D    63.A    64.D
    65.C    66.B    67.C    68.B    69.C    70.A     71.D    72.B
    73.C    74.A    75.B    76.A    77.A    78.D     79.C    80.A
    二、多项选择题(共40题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题
意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)
    81.CDE        82.ABD      83.BCE    84.AD      85。ADE
    86.BCE        87.BCE      88.ADE    89.ABCE    90.CDE
    91.ABDE       92.ABCD    93.ADE    94.BCE     95.ACE
    96.ACDE       97.ABDE    98.CDE    99.ABCE    100.ADE
    101.ABDE     102.BCE     103.ABD    104.CDE     105.AD
    106.BCDE     107.ABDE    108.BCE    109.AC     110.ACE
    111.ABD      112.BCE      113.ADE    114.ABD    115.ACE
    116.BE        117.AE       118.BE     119.AE      120.BC

]]>
<![CDATA[2004年度监理工程师-建设工程合同管理考试试卷]]> Thu, 06 Oct 2005 04:08:00 GMT 1.下列关于代理的叙述,(    )是不正确的。
A.无权代理行为的后果由被代理人决定是否?#34892;?BR>B.无权代理在被代理人追认前相对人可以撤销
C.无权代理的法律后果由被代理人承担
D.代理人只能在代理权限内实施代理行为
2.某单位与某设计院就购买该设计院设计专利签定了合同,此合同法律关系的客体是(    )。
A.物
B.行为
C.智力成果
D.活动
3.合同担保方式中,既可以用当事人自己的财产又可以用第三人的财产作担保的方式是(    )。
A.保证
B.定金
C.留置
D.质押
4.依据有关“建筑工程一切险”的规定,下列描述中正确的是(    )。
A.保险对象包括各类工业与民用建筑工程,而?#35805;?#25324;公共工程
B.投保人和被保险人是保险合同的当事人
C.发包人未经过竣工验收即提前使用部分工程,保险公司不再对该部分工程承担保?#25214;?#21153;
D.保险合同的?#34892;?#26399;至工程保修期满为止
5.依据《担保法》的规定,当采用保证方式进行担保时,(    )。
A.债务人与债权人是保证合同的当事人,债务人向债权人保证,当债务人不履行债务时由保证人承担责任.
B.债务人与债权人是保证合同的当事人,明确保证人,保证人向债务人保证,当债务人不履行债务时,由保证人承担责任·
C.保证人与债务人是保证合同的当事人,保证人?#20449;担?#24403;债务人不履行债务时,由保证人承担责任
D.保证人与债权人是保证合同的当事人,保证人?#20449;担?#24403;债务人不履行债务时,由保证人承担责任
6.依据《合同法》的规定,执行政府定价或政府指?#25216;?#30340;合同,合同当事人一方逾期?#37038;?#36135;物时,遇价格上涨,应(    )。
A.按原价格执行
B.按新价格执行
C.按原价和新价的平均价执行
D.按市场价执行
7.工程竣工1年后,房地产开发商尚欠施工企业一笔工程款,并以资金紧张为由拒不付款。同时,购房者也拖欠房地产开发商的购房款,且已到该支付的时间。此时,施工企业应(    )。
A.以自己的名义向人民法院主张该购房款
B.以房地产开发商名义向人民法院主张该购房款
C.以自己的名义直接向购房者主张该购房款
D.以房地产开发商名义直接向购房者主张该购房款
8.施工合同中的承包人到材料供应商处去购买水泥,由于水泥标号不清楚而将425号的水泥当作525号水泥购入。该买卖合同没有仲裁条款,发现问题后,承包人应(    )。
A.向人民法院起诉,要求确认该合同无效
B.向人民法院起诉,要求撤销该合同
C.向仲裁机构申请仲裁,要求确认该合同无效
D.向仲裁机构申请仲裁,要求撤销该合同
9.《合同法》中规定的合同履行抗辩权,是指合同履行过程中当事人任?#25105;?#26041;因对方的违约而(    )的行为。
A.解除合同
B.变更合同
C.转让合同
D.中止履行合同义务
10.《合同法》规定,要约撤销的条件是,撤销要约的通知应当在(    )到达受要约人。
A  要约到达对方之前
B.受要约人发出?#20449;?#20043;后
C.受要约人发出?#20449;?#20043;前
D.?#20449;?#21040;达对方之前
11.根据《合同法}的规定,既具有对合同?#27425;?#32422;方给予补偿,又具有对违约方实行制?#30431;?#37325;性质的是(    )。
A.罚金
B.赔偿金
C.利息
D.违约金
12.《合同法》中规定的“缔约过失责任”是指(    )。
A  订立合同时,由于本方对合同风?#23637;?#35745;不足,履行过程中受到的损失应由自己负责
B.委托代理人订立合同,由于条款约定不明确导致的损失,应由委托人承担
C.由于本方授权签订合同代表的失误而受到的损失,追究代表人缔约的过失责任
D.因订立合同时对方提供虚假情况而使本方受到损失,要求对方承担赔偿责任
13.依据《合同法》的规定,出现(    )订立的合同时,当事人可以向仲裁机构请求撤销合同。
A.违反法律法规规定
B.当事人恶意串通损害第三人利益
C.以合法?#38382;?#25513;盖非法目的
D.对方当事人采用欺诈手段
14.设计人交付设计文件完成合同约定的设计任务后,发包人从项目预期效益考虑要求增加部分专业工程的设计内容。由于设计人当时承接的设计任务较多,在发包人要求的时间内无力完成变更增加的工作,故发包人征得设计人同意后,将此部分的设计任务委托给另一设计单位完成。变更设计完成并经监理工程师审核后发给承包人施工,但因设计原因出现质量事故,则事故的责任应由(    )。
A.设计人承担
B.承接变更的设计人承担
C.设计人与承接变更的设计人共同承担
D.承接变更的设计人与监理工程师共同承担
15.投标人在投标过程中出现(    )时,招标人可以没收投标保证金。
A  投标文件的密封?#29615;?#21512;招标文件的要求
B.投标文件中附有招标人不能?#37038;?#30340;条件
C.购买招标文件后不递交投标文件
D.拒绝签字确认评标委员会对投标书中错误的修正
16.在投标文件的报价单中,如果出现总价金额和分项单价与工程量乘积之和的金额不一致时,应当(    )。
A.以总价金额为准,由评标委员会直接修正即可
B.以总价金额为准,由评标委员会修正后请该标书的投标授权人予以签字确认
C.以分项单价与工程量乘积之和为准,由评标委员会直接修正即可
D.以分项单价与工程量乘积之和为准,由评标委员会修正后请该标书的投标授权人予以签字确认
17.施工招标阶段,招标人发给投标人?#21335;?#21015;书面文件中,?#36824;?#25104;对招标人和投标人有约束力的招标文件组成部分的是(    )。
A.投标须知
B.资格预审表
C.合同专用条款
D.对投标人书面有质疑的解答
18.某项目招标,经评标委员会评审认为所有投标都?#29615;?#21512;招标文件的要求,这时应当(    )。
A.与相对接近要求的投标人协商,改为议标确定中标人
B.改为直接发包
C.用原招标文件重新招标
D.修改招标文件后重新招标
19.在建设项目各类招标中,不要求投标人依据给定工作量报价的是(    )招标。
A.施工
B.设备采购
C、设计
D.材料采购
20.某招标项目采用评标价法进行评标,有四?#19994;?#20301;投标?#34892;В?#20854;中(    )的投标书为最优投标书。
A  投标报价1000万元,评标价950万元
B.投标报价1050万元,评标价940万元
C.投标报价980万元,评标价970万元
D.投标报价950万元,评标价960万元
21.招标的资格预审须知中规定,采用限制合格者数量为六?#19994;?#26041;?#20581;?#24403;排名第六的投标人放弃投标时,应当(    )。
A  仅?#24066;?#25490;名前五名的投标人参加投标 
B.改变预审合格标准,只设合格分,不限制合格者数量
C.由排名第七的递补,维?#33267;?#23478;投标人
D.重新进行资格预审
22.某工程监理酬金总额45万元,监理单位已经缴纳的税金为3万元,在合同履行过程中因监理单位的责任给业主造成经?#30431;?#22833;60万元。依据委托监理合同示范文本,监理单位应承担的赔偿金额为(    )万元。
A.45
B.57
C.42
D.60
23.勘察合同约定采用定金作为合同担保方?#20581;?#24403;事人双方已在合同上签字盖章但发包人尚未支付定金时,该合同处于(    )状态。
A.成立但不生效
B.既不成立也不生效
C.?#20449;?#29983;效但合同不成立
D.生效但不成立
24.正常监理酬金中不属于直接成本的费用是(    )。
A.外部协作费
B.监理期间使用与监理工作相关的检测仪器摊销费
C.经营业务费
D.监理辅助人员奖金
25.依据委托监理合同示范文本,当委托人严重拖欠监理酬金而又未提出任何书面解释时,监理人可(    )。
A  发出终止合同通知,通知发出14天后合同即行终止
B.发出终止合同通知,通知发出14天内未得到答复,可进一步发出终止合同通知,第二个通知到达即行终止
C.发出终止合同通知,通知发出14  内未得到答复,可在第一个通知发出35日内终止
D.发出终止合同通知,通知发出14  内未得到答复,可进一步发出终止合同通知,第二个通知发出42日仍未得到答复可终止合同
2222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222
26.依据委托监理合同示范文本,监理合同的?#34892;?#26399;是从监理合同双方签字之日起,到(    )止。
A.完成监理合同约定的监理工作之日
B.监理合同规定的到期日
C.被监理的工程竣工移交后收到监理?#37096;?#20043;日
D.完成正常工作和附加工作之日
27.设计合同示范文本规定,设计合同在正常履行的情况下,(    ),设计人为合同项目的服务结束,合同终止。
A.按设计合同要求,完成设计并提交全部图纸
B.按设计合同要求,提交最后一部分图纸,发包人结清全部设计费
C.工程施工完成竣工验收工作
D.工程通过保修期检验
28.设计合同示范文本规定,方案设计文件的设计深度应能满足(   )的需要。
A.控制概算
B.编制招标文件
C.施工图设计
D.非标准设备制作
29.依据设计合同示范文本,下列有关设计变更中提法不正确的是(    )。
A  设计人负责对不超出原定范围的内容做出必要的调整补充
B.如果发包人确需修?#32435;?#35745;时,应首先请设计单位修?#27169;?#28982;后经有关部门审批后使用
C.发包人原因的重大设计变更造成设计人需返工时,双方需另行协商签订补充协议
D.发包人需要委托其他设计单位完成设计变更工作,需经原设计人书面同意
30.设计合同中,判定设计人是否延误完成设计任务的期限是指(    )。
A.从订立合同之日起,至交付全部设计文件之日止
B.从设计人接到发包人支付的定金之日起,至交付全部设计文件之日止
C.从订立合同之日起,至完成全部变更设计文件之日止
D.从设计人接到发包人支付的定金之日起,至完成全部变更设计文件之日止
31.某工程的大型设备通过国?#25910;?#26631;采用国外承包商制造的设备。外商提交的设备制造图纸及设备的基础土建设计文件应由(    )进行审查认可。
A.承包总体工程设计的设计单位
B.发包人
C.监理工程师
D.设备安装承包商
32.施工合同的组成文件中,结合项目特点针对通用条款内容进行补充或修正,使之与通用条款共同构成对某一方面问题内容完备约定的文件是(    )
A.协议书
B.专用条款
C.标准条款
D.质量保修书
33.某工程项目,发包人将工程主体结构施工和电梯安装分别发包给了?#20303;?#20057;两个承包人。乙承包人在进行电梯安装时,由于甲承包人不配合,给乙承包人造成了一定的损失,?#30431;?#22833;应当由(    )承担。
A.乙承包人
B.发包人
C.甲承包人
D.工程师
34.某施工合同的合同工期为20个月,专用条款规定,承包人提前竣工或延误竣工均按月计算奖金和拖期违约赔偿金。施工至第16个月,因承包人?#24230;?#30340;机械设备不足导致实际进度滞后,工程师要求承包人修改计划。承包人提交修改后的进度计划竣工时间为第22个月,工程师考虑该计划?#20174;?#20102;承包人的实际能力,认可了修改的计划。承包人实际竣工时间为第21个月,则竣工结算时应按(    )。
A.延误1个月竣工赔偿
B.提前1个月竣工奖励
C.不追究延误竣工责任,也不给予奖励
D.考虑工程师的认可作用,按延误0.5个月赔偿
35.在施工合同履行中,发包人按合同约定购买了玻璃,现场交货前未通知承包人派代表共同进行现场交货清点,单方检验接收后直接交承包人的仓库保管?#21271;?#31649;,施工使用时发现部分玻璃损?#25285;?#21017;应由(    )。
A.保管员负责赔偿损失
B.发包人承担损失责任
C.承包人负责赔偿损失
D.发包人与承包人共同承担损失责任
36.施工合同示范文本通用条款规定,施工中,发包人供应的材料由承包人负责检查试验后用于工程,但随后又发现材料有质量问题,此时应由(    )。
A  发包人追加合同价款,相应顺延工期
B.发包人追加合同价款,工期不予顺延
C.承包人承担发生的费用,相应顺延工期
D.承包人承担发生的费用,工期不予顺延
37.为了保证工程质量,对发包人采购的大宗建筑材料用于施工前,需要进行合同约定的物理和化学抽样检验;对于此项检验应由(    )。
A 承包人负责检验工作,发包人承担检验费用
B.承包人负责检验工作,并承担检验费用
C.发包人负责检验工作,并承担检验费用
D.发包人负责检验工作,承包人承担检验费用
38.施工中如果出现设计变更和工程量增加的情况,按照施工合同示范文本通用条款规定,(    )。
A.发包人应在14天内直接确认顺延的工期,通知承包人
B.工程师应在14天内直接确认顺延的工期,通知承包人
C.承包人应在14天内直接确认顺延的工期,通知工程师
D.承包人应在14天内将自己认为应顺延的工期报告工程师
39.依据施工合同示范文本通用条款,在施工合同履行中,如果发包人?#35805;?#26102;支?#23545;?#20184;款,承包人可以(    )。
A  立即发出解除合同通知
B.立即停工并发出通知要求支?#23545;?#20184;款
C.在合同约定预付时间7天后发出通知要求支?#23545;?#20184;款,如仍不能获得预付款,则在发出通知7天后停止施工;
D.在合同约定预付时间7天后发出通知要求支?#23545;?#20184;款,如仍不能获得预付款,则在发出通知之日起停止施工
40.施工合同示范文本通用条款规定,在施工过程中,因设计变更导致承包人的施工成本增加及工期延误,应当按照(    )处理。
A.增加的费用由承包人承担,延误的工期不予顺延 
B.增加的费用由承包人承担,延误的工期相应顺延
C.增加的费用由发包人补偿,延误的工期相应顺延
D.增加的费用由发包人补偿,延误的工期不予顺延
41.施工合同示范文本通用条款规定,承包人对(    )的保修期限应为5年。
A.地基基础工程
B.屋面防水工程
C.设备安装工程
D.排水管道工程
42.施工企业与材料供应商订立的材料供应合同中,约定违约金是2.0万元,但供应商的违约行为给施工企业造成的损失是2.2万元,施工企业应要求供应商支付(    )。
A、4.2万元
B、2.2万元
C、2.0万元
D、0.2万元
43.材料采购合同履行中,供货方提前将订购的材料发运到工程所在地,且交付数量远多于合同约定,采购方应该(    )。
A、提取全部材料,按实际交付数量付款
B、按合同订购的数量提货,也按合同订购数量付款
C、拒绝提前提货,拒付货款
D、提取全部材料,按订购数量付款
44.FIDIC《施工合同条件》为了合理地分担风险责任,定义投标截止日期前第28天为“基准日?#34180;?#20174;此日期起至(    )止的期间内,有经验承包商在投标阶段不能合理预见的风?#23637;?#19994;主承担。
A.开标日
B.工程师发布开工令日 
C.工程师颁发工程接收证书日
D.工程师颁发履约证书日
45.依据FIDIC《施工合同条件?#32602;?#21160;员预付款的扣还应当(    )。
A  在首次支付工程进度款时起扣
B.自承包商获得工程进度款累计总额达到合同总价10%那个月起扣
C.自承包商获得工程进度款累计总额达到减去暂列金额的合同总价10%那个月起扣
D.自承包商获得工程进度款累计总额达到动员预付款的金额那个月起扣
46.某采用FIDIC《施工合同条件》的工程,未经竣工检验,业主提前占用工程。工程师应及时颁发工程接收证书,但应当(    )。
A  以颁发工程接收证书日为竣工日,承包商不再对工程质量?#27605;?#25215;担责任
B.以颁发工程接收证书日为竣工日,承包商对工程质量?#27605;?#20173;承担责任
C.以业主占用日为竣工日,承包商不再对工程质量?#27605;?#25215;担责任
D.以业主占用日为竣工日,承包商对工程质量?#27605;?#20173;承担责任
47.某采用FIDIC《施工合同条件》的合同中,约定的工程竣工时间为5月1日,承包商在4月15?#31449;?#23436;成了施工,并提前通知了工程师,要求在该日期进行竣工检验。但由于外部配合条件不具备竣工检验的要求,直到5月15日工程师才发出竣工检验的通知。经过3天试验后表明质量合格,到5月18日有关各方在验收记录上签字。工程师颁发工程接收证书中注明的竣工日期应为(    )。
A.4月15日
B.5月1日
C.5月15日
D.5月18
48.FIDIC《土木工程施工?#32844;?#21512;同条件》中,业主对?#32844;?#21512;同的管理主要表现为(    )。
A.对?#32844;?#21830;发布指令
B.对?#32844;?#24037;程的批准
C.向?#32844;?#21830;支付工程款
D.审查?#32844;?#21830;的资质
49.工程师直接向?#32844;?#20154;发布了错误指令,?#32844;?#20154;经承包人确认后实施,但该错误指令导?#36335;职?#24037;程返工,为此?#32844;?#20154;向承包人提出费?#30431;?#36180;,承包人(    )。
A.以不属于自己的原因拒绝索赔要求
B.认为要求合理,先行支付后再向业主索赔
C.不予支付,以自己的名义向工程师提交索赔报告
D.不予支付,以?#32844;?#21830;的名义向工程师提交索赔报告
50.依据FIDIC《施工合同条件?#32602;?#24037;程师审查承包商的索赔报告时,对因(    )提出的索赔,不应计入利润损失补偿。
A.延误移交施工现场
B.设计?#21363;?#35823;返工
C.施工中遇到有文物价值的?#20598;?#25152;作的保护工作
D.业主提前占用部分工程导致承包商后续施工的损失
3333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333
二、多项选择题(共30题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)
51.在《担保法》规定的担保方式中,不能作为抵押的财产包括(    )。
A  土地使用权
B.社会团体的教育设施
C.土地所有权
D.抵押人所有的交通工具
E.依法被监管的财产
52.“建筑工程一切险”规定保险公司承担保险责任的范围包括(    )的损失。
A.外力引起的电气装备
B.地震导致施工建筑物
C.台风摧毁施工现场内的临时工程
D.水灾导致被保险人在工地上原有建筑物
E.气温变化造?#21024;?#23494;仪表
53。依据《合同法》的规定,当合同履行地点约定不明确,且又不能达成补充协议时(    )履行。
A.交付不动产的,在不动产所在地
B.给付货?#19994;模?#22312;给付货币一方所在地
C.交付动产的,在?#37038;?#21160;产一方所在地
D.设备采购,在采购方所在地
E.材料采购,在供货方所在地
54。甲公司将与乙公司所签合同中的义务转让给丙公司,依据《合同法》的规定(    )。
A  合同主体不变仍为甲乙两公司
B.甲公司无需征得乙公司同意,但应通知对方
C.丙公司可以对乙公司行使抗辩权
D.丙公司承担甲对乙公司合同有关的从债务履行责任
E.丙公司直接对乙公司承担合同义务
55.根据《合同法》的规定,由于一方严重违约对方解除合同后,合同中约定的(    )条款仍然?#34892;А?BR>A.质量
B.结算
C.仲裁
D.标的
E  担保
56.按照《合同法》规定,与合同转让中的“债权转让?#21271;?#36739;,“由第三人向债权人履行债务”的主要特点表现为(    )。
A  合同当事人没有改变;
B.第三人可以向债权人行使抗辩权
C.第三人可以与债权人重新协商合同条款
D.第三人履行债务前,债务人需首?#26085;?#24471;债权人同意
E.第三人履行债务后,由债务人与债权人办理结算?#20013;?nbsp;
57.按照《招投标法》的规定,(    )可以不进行招标,采用直接发包的方式委托建设任务。
A  施工单项合同估算价150万元人民币
B.重要设备的采购,单项合同估算价150万元人民币.
C.监理合同,单项合同估算价150万元人民币
D.项目总投资4000万元,监理合同单项合同估算价30万元人民币
E.项目总投资2000万元,监理合同单项合同估算价30万元人民币
58.招标方式中,邀请招标与公开招标比较,其缺点主要有(    )?#21462;?BR>A.选择面窄,排斥了某些有竞争实力的潜在投标人
B.竞争的激烈程度相对较差
C.招标时间长
D.招标费用高
E.评标工作量较大
59.《招投标法》规定,投标文件(    )的投标人应确定为中标人。 
A  满足招标文件中规定的各项综合评价标准的最低要求
B.最大限度地满足招标文件中规定的各项综合评价标准
C.满足招标文件各项要求,并且报价最低
D.满足招标文件各项要求,并且经评审的价格最低
E.满足招标文件各项要求,并且经评审价格最高
60.施工招标中采用综合评分法评标,评定报价部分得分高低的评分标准可以采用(    )。
A.最高报价衡量法
B.标底衡量法
C  复合标底衡量法
D.无标底衡量法
E.成本价衡量法
61.按照委托监理合同示范文本的规定,委托人招标选择监理人签订合同后,?#36816;?#26041;有约束力的合同文件包括(    )。
A.中标函
B.投标保函
C.监理合同标准条件
D.监理委托函
E.标准、规范
62.依据委托监理合同示范文本规定,委托人的义务包括(    )。
A.负责合同的协调管理工作
B.外部关系协调. 
C.免费提供监理工作需要的资料
D.更换委托人代表需要经监理人同意
E.将监理人、监理机构主要成员分工、权限及时书面通知被监理人
63.委托监理合同示范文本中,监理人的权利包括(    )。
A.设计标准认定权
B.工程款支付的签认权
C.工程设计变更的审批权
D.施工技术方案的审核权
E.工程建设有关协作单位组织协调主持权
64.依据委托监理合同示范文本规定,(    )属于额外的监理工作。
A.合同内约定由委托人承担的义务,经协商改由监理人承担的工作
B.由于第三方原因使工作受到阻碍导致增加的工作
C.由于非监理人责任导致监理合同终止的善后工作
D.应委托人要求更改服务内容而增加的工作
E.出现不应由监理人负责,致使暂停监理任务后的恢复工作
65.设计合同示范文本规定,发包人应向设计人提供的设计依据文件和资料包括(    )。
A.经批准的可行性研究报告
B.设计依据的标准
C.城市规划许可文件 
D.限额设计要求
E.工程勘察资料
66.按照设计合同示范文本有关违约责任规定,下列描述中不正确的是(    )。
A.发包人延误支付设计费,设计人可暂停下一阶段设计工作
B.设计完成后,所设计的合同项目停建,发包人应支付全部设计费
C.合同生效后,设计人刚刚开始工作,发包人即宣布解除合同,此时违?#21363;?#29702;限于定金不退还
D.设计人原因延误提交设计文件,每?#26377;?#19968;天减收该项目2%设计费
E.设计工作完成超过合同约定一半时,发包人要求解除合同,应该支付该阶段的全部设计费
67.设计合同示范文本中,适用于民用建设工程设计的合同,其主要条款包括(    )。
A  委托设计任务的范围和内容
B.发包人应提供的有关资料和文件
C.项目投资要求
D.双方的责任
E.工程用地规划
68.按照设计合同示范文本的规定,(    )属于发包人的责任。
A.提供设计依据资料
B.提供设计预算资料
C.向施工单位进行设计交底
D.对设计成果组织鉴定和验收
E.提供设计人员需要的工作和生活条件
69.依照施工合同示范文本通用条款的规定,(    )属于发包人应当完成的工作。
A、办理施工许可证
B.提供工程进度计划
C.确定坐标控制点
D.做好施工现场地下管线的保护工作
E.协调处理施工现场周围地下管线的保护工作
70.依照施工合同示范文本通用条款的规定,施工中发生不可抗力事件后,由此导致的损失及工期延误责任承担方式为(    )。
A.工程损害导致第三方人员?#36865;?#21644;财产损失,由发包人承担
B.承包人的人员?#36865;?#25439;失,由发包人承担
C.发包人的人员?#36865;?#25439;失,由承包人承担
D.工程所需清理、修复费用,由发包人承担
E.延误的工期相应顺延.
71.依照施工合同示范文本通用条款的规定,如果施工任务没有在合同约定的期限内完成,则迟延履行合同期间发生的风险事件,(    )。
A.不免除迟延履行方?#21335;?#24212;责任
B.双方的风险责任均不免除
C.如果是发包人办理的工程险,承包人获得工期顺延时,发包人应办理保险的?#26377;?BR>D.如果是发包人办理的工程险,因承包人原因不能按期竣工,承包人自费办理保险的?#26377;中?BR>E.保险公司的赔偿不能弥补损失,由发包人?#32479;?#21253;人平均分担
72.依据施工合同示范文本通用条款规定;进行竣工检查试验后,竣工检验的工作程序和双方责?#20301;?#21253;括(    )。
A.发包人在检验后14天内给予认可或提出修改意见,
B.需要修改施工?#27605;?#30340;部分,承包人应当修改并承担修改费用
C.需要修?#22218;?#35774;计原因造成的?#27605;藎?#25215;包人修改后费用由发包人承担
D.发包人收到竣工检验报告后28天内不组织检验,视为竣工检验报告未被认可
E.检验后14天内不提出修改意见,视为竣工检验报告被认可
73.依照施工合同示范文本通用条款规定,施工合同履行中,发包人收到竣工结算报告及结算资料后56天内仍不支付,承包人有权(    )。
A.留置该工程
B.与发包人协议将该工程折价
C.直接委?#20449;?#21334;公司拍卖该工程
D.申请人民法院将该工程依法拍卖
E.就该工程折价或拍卖的价款优?#20161;?#20607;
74.依照施工合同示范文本通用条款规定,施工合同履行中,如果发包人出于某种考虑要求提前竣工,则发包人应(    )。
A.负责修改施工进度计划
B.向承包人直接发出提前竣工的指令
C.与承包人协商并签订提前竣工协议
D.为承包人提供赶工的便利条件
E.减少对工程质量的检测试验
75.设备制造阶段的监理工作包括(    )。
A.原材料和元器件的进厂检验
B.?#32771;?#30340;加工检验和试验
C.出厂前的预组装检验
D.包装检验
E.施工现场的到货开箱检验
76.FIDIC《施工合同条件》规定,解决合同争议的方法包括(    )。
A.由工程师确定
B.提交争端裁决委员会决定
C.双方协商
D.提交仲裁机?#20849;?#20915;
E.通过诉讼解决
77.采用FIDIC《施工合同条件》的工程,进度计划的内容一般包括(    )?#21462;?BR>A、施工工程的计划进度
B、?#32844;?#21830;在施工阶段的?#25165;?BR>C.重要检查检验的次序和时间
D.保证计划实施的说明文件
E.滞后于进度计划的责任
78.采用FIDIC《施工合同条件》的工程,工程师发布变更指令的范围应限于(    )等方面。
A  对合同中任何工程量的改变
B.工程任何部分标高的改变
C.改变已认可的承包商施工时间和?#25215;虬才?BR>D.删减部分约定的承包工作交给其他人完成
E.改变违约责任的承担方式
79.按索赔的合同依据进行分类,索赔可以分为(    )。
A.工程加速索赔
B.工程变更索赔
C.合同中明示的索赔
D.合同中默示的索赔
E.合同外的索赔
80.在FIDIC《施工合同条件》中,承包商可以同时提出工期和费?#30431;?#36180;的事件包括(    )?#21462;?BR>A  不可预见的外界条件
B.施工中遇到文物和?#20598;?BR>C.异常不利的气候条件
D.业主或其他承包人的干扰
E.后续法规的调整]]>
<![CDATA[2004年度监理工程师-建设工程监理基本理论与相关法规考试试卷]]> Thu, 06 Oct 2005 04:08:00 GMT 一、单项选择题(共50题,每题1分.每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.我国的建设工程监理是指具有相应资质的工程监理企业,?#37038;?#24314;设单位的委托并代表建设单位对承建单位的(    ).
A  建设行为进行监控的专业化服务活动
B.工程质量进行严格的检验与验收
C.建设活动进行全过程、全方位?#21335;?#32479;控制
D.施工过程进行监督与管理
2.建设工程监理工作应有明确的依据,除?#30563;?#35774;工程质量管理条例》中提及的监理依据外,还包括(    ).
A. 有关技术标准    B.设计文件
C.工程承包合同    D.委托监理合同
3.开展建设工程监理的依据包括行政法规,以下属于建设行政法规的是(    ).
A  中华人民共和国建筑法    B.建设工程质量管理条例
C.建设工程监理范围和规模标准规定    D.建设工程监理企业资质管理规定
4.可行性研究的主要作用是为建设项目(    )提供依据.
A.项?#31185;?#20272;    B.投资决策
C.项?#21487;?#35745;    D.效益评价
5.在FIDIC道德准则中,“寻求与确认的发展原则相适应的解决办法”属于(    )的内容.
A.对社会和职业的责任    B.正直性
C.公正性    D.?#36816;?#20154;的公正
6.如果监理工程师与建设单位或施工企业串通,弄虚作假、?#26723;?#24037;程质量,从而引发安全事故,则(    ).
A.监理工程师承担责任,质量、安全事?#35797;?#20219;主体不承担责任
B.监理工程师不承担责任,质量、安全事?#35797;?#20219;主体承担责任
C.监理工程师应当与质量、安全事?#35797;?#20219;主体平均分担责任
D.监理工程师应当与质量、安全事?#35797;?#20219;主体承担连带责任
7.企业信用是企业(    )的集中体现.
A.经营理念、经营责任和经营效益    B.经营责任、经营效益和经营文化
C.经营理念、经营效益和经营文化    D.经营理念、经营责任和经营文化
8.建设工程的目标控制通常表现为(    )循环过程.A.周期性的无限    B.周期性的有限   C  非周期性的无限  D.非周期性的有限
9.从主动控制是事前控制的角度来理解,主动控制的主要作用在于(    ).
A.防患于未然    B.及?#26412;?#20559;
C.避免重蹈覆辙    D.?#26723;?#30446;标偏离的严重程度
10.下列关于目标控制的表述中,正确的是(    ).
A  目标控制的效果和对目标控制效果的评价都是客观的
B.目标控制的效果和对目标控制效果的评价都是主观的
C.目标控制的效果是主观的,对目标控制效果的评价是客观的
D.目标控制的效果是客观的,对目标控制效果的评价是主观的
11.功能好、质量优的工程?#24230;?#20351;用后的收益往往较高,这表明(    ).
A.质量目标与进度目标之间存在统一关系
B.质量目标与进度目标之间存在对立关系
C.质量目标与投资目标之间存在统一关系
D.质量目标与投资目标之间存在对立关系
12.在确定建设工程数据库的结构之后,建立建设工程数据库的主要任务是数据的
(    ).
A.积累和分析    B.分类和分析
C.编码和分析    D.整理和分析
13.建设工程目标分解最基本的方式是按(    )分解.
A.总投资构成内容    B.工程内容
C  资金使用时间      D.工程进度
14.设计过程中,需要在不同设计阶段之间进行纵向的反复协调,这?#20013;?#35843;(    ).
A.仅限于同一专业之间的协调
B.仅限于不同专业之间的协调
C.可能是同一专业之间的协调,?#37096;?#33021;是不同专业之间的协调
D.表现为不同设计深度的协调
15.对由于业主原因所导致的目标偏差,可能成为首选措施的是(    ).
人组织措施    B.技术措施
C.经济措施    D.合同措施
16.木结构房屋比钢筋混凝土结构房屋失火的概率大,这是根据(    )得出的结论
A.主观概率的演绎法    B.主观概率的归纳法
C.客观概率的演绎法    D.客观概率的归纳法
17.风险识别的特点之一是不确定性,这是风险识别(    )的结果.
A.个别性和主观性    B.个别性和复?#26377;?
C.主观性和复?#26377;?nbsp;   D.复?#26377;?#21644;相关性
18.建设工程风险分解的途径之一是按结构维分解,其含义是按建设工程(    )进行
分解.
A.结构体系    B.组成内容

C  风险管理的组织结构    D.风险管理的工作结构
19.对于风?#25484;?#20215;?#27492;担?#24314;设工程数据库中的数据(    ).
A  只能?#20174;?#21508;?#22336;?#38505;综合作用的后果,不能?#20174;?#21508;?#22336;?#38505;各自作用的后果
B.只能?#20174;?#21508;?#22336;?#38505;各自作用的后果,不能?#20174;?#21508;?#22336;?#38505;综合作用的后果
C.既能?#20174;?#21508;?#22336;?#38505;综合作用的后果,又能?#20174;?#21508;?#22336;?#38505;各自作用的后果
D.既?#29615;从?#21508;?#22336;?#38505;综合作用的后果,又?#29615;从?#21508;?#22336;?#38505;各自作用的后果
20.下列可能造成第三者责任损失的是(    ).
A.投资风险和进度风险    B.进度风险和质量风险
C  质量风险和安全风险    D.安全风险和投资风险
21.若开标后中标人发现自己的报价存在严重的误算和漏算,因而拒绝与业主签订施
工合同,这一对策为(    ).
A.风险回避    B.损失控制
C.风险自留    D.风险转移
22.在建设工程风险对策决策过程中,最后才考虑的风险对策是(    ).
A.风险回避    B.风险转移    
C  损失控制    D.风险自留
23.在组织机构的设计过程中,当人数一定时,管理跨度与管理层次的关系是
(    ).
A.职能关系    B.正比关系
C.反比关系    D.?#27605;?#20851;系
24.监理机构的组织活动效应并不等于机构内单个监理人员工作效应的简单相加,这
体?#33267;?#32452;织机构活动的(    )原理.   
A.动态相关性    B.要素有用性
C.主观能动性    D.规律效应性
25.建设工程平行承发包模式的缺点是(    ).
A  业主选择承包单位范围小    B.投资控制难度大
C.进度控制难度大            D.质量控制难度大
2222222222222222222222222222222222222222222222
26.建设工程监理的基本程序?#31246;?    )实施.
A.编制建设工程监理大纲、监理规划、监理细则,开展监理工作
B.编制监理规划,成立项目监理机构,编制监理细则,开展监理工作
C.编制监理规划,成立项目监理机构,开展监理工作,参加工程竣工验收
D,成立项目监理机构,编制监理规划,开展监理工作,向业主提交工程监理档案资料
27.监理实施与监理组织设计都应遵循(    )原则.
A  公正、独立、自主      B.权责一致
C.分工与协作统一        D.综合效益
28.建立项目监理机构的基本程序是(    ).
A.任命总监理工程师,编制监理规划,制定工作流程
B.签订监理合同,任命总监理工程师,确定监理机构目标,制定工作流程
C.确定监理机构目标,确定监理工作内容,组织结构设计,制定工作流程和信息流程
D.选择组织结构?#38382;劍?#30830;定管理层次与跨度,划分监理机构部门,制定考核标准
29.关于监理组织常用的四种结构?#38382;劍?#19979;述说法不正确的是(    ).    
A.?#27605;?#21046;监理组织?#38382;?#20855;有组织机构简单、权力集中、隶属关系明确的优点
B.职能制监理组织?#38382;?#26159;将管理部门和人员分为两类    
C.?#27605;?#32844;能制监理组织?#38382;?#20855;有?#27605;?#21046;和职能制监理组织的优点
D.矩阵制监理组织?#38382;?#20013;职能部门有权对指挥部门发布指令
30.下图所示组织结构?#38382;?#30340;主要优点是(    ).
 
A.隶属关系明确    B.管理效率高
C.有较大机动性    D.不易产生矛盾指令
31.工程建设强度是影响监理机构人员数量的主要因素之一,其数值(    ).
A.与投资成正比,与工期成反比    B.与工期成正比,与投资成反比
C  与投资和工期成正比            D.与投资和工期成反比
32.建设工程监理组织协调中,主要用于外部协调的方法是(    ).
A.会议协调法    B.交谈协调法    
C.书面协调法    D.访?#24066;?#35843;法
33.下列关于建设工程监理规划的说法,不正确的是(    ).
A  监理规划在监理单位?#37038;?#19994;主委托并签订委托监理合同后编制
B.监理规划由总监理工程师批准实施
C.监理规划的内容比监理大纲更翔实、更全面
D.监理大纲、监理规划和监理实施细则之间存在依据性关系
34.建设工程监理规划要随着建设工程的展开不断补充、修改和完善,这?#20174;?#20102;监理
规划(    )的编写要求.
A  具体内容应具有针对性
B.应当遵循建设工程运行规律
C.一般宜分阶段编写
D.应由总监理工程师主持编写
35.建设工程监理规划的审核应侧重于(    )是否与合同要求和业主建设意?#23478;?#33268;.
A.监理范围、工作内容及监理目标
B.项目监理机构结构
C.投资、进?#21462;?#36136;量目标控制方法和措施
D.监理工作制度
36.下列非代理型CM模式的表述中,正确的是(    )。
久CM单位一般在设计阶段介入,对设计单位有指令权
B.CM单位一般在设计阶段介入,对设计单位没有指令权
C.CM单位在施工阶段介入,对施工单位有指令权.
D.CM单位在施工阶段介入,对施工单位没有指令权
37.下列建设工程组织管理模式中,不能独立存在的模式是(    )。
A.CM模式    B.D+B模式
C.EPC模式    D.Partnering模式
38.EPC模?#25945;?#20214;下,工程质量控制的重点在(    )。
久施工期间检验    B.竣工检验
C.竣工后检验    D.设计图纸审查
39.建设工程文件档案资料(    )。
A.是指工程建设过程中形成的各?#20013;问?#30340;信息记录
B.是指工程活动中直?#26377;?#25104;的具有归档保存价值的各?#20013;问?#30340;信息记录
C.由建设工程文件和建设工程档案组成
D.由建设工程文件、建设工程档案和建设工程资料组成
40.对施工单位的工程文件的形成、积累、立卷归档工作进行监督、检查是(    )的
职责。    
A.设计单位和监理单位
B.建设单位和监理单位
C.建设单位和地方城建档案管理部门
D.监理单位和地方城建档案管理部门
41.若某一案卷内建设工程档案的保管期限有短期?#32479;?#26399;两种,密级有机密和秘密两
种,则该案卷(    )。
A.保管期限为长期,密级为机密    B.保管期限为长期,密级为秘密
C.保管期限为短期,密级为机密    D.保管期限为短期,密级为秘密
42.对于监理例会上意见不一致的重大问题,应(    )。
A.不记入会议纪要
B.不形成会议纪要
C.将各方主要观点记入会议纪要中的“会议主要内容”
D.将各方主要观点记入会议纪要中的“其他事项”
43.《中华人民共和国建筑法》规定,从事建筑活动的专业技术人员,应当依法取得
(    )的范围内从事建筑活动。
A.相应的专业技术职务,并在其专业许可
B.相应的执业资格证书,并在执业资格证书许可
C.相应的职称证书,并在相应职称等级许可
D.相应的资质等级证书,并在资质等级许可
44.《中华人民共和国建筑法》规定,交付竣工验收的建筑工程,必须符合规定的建
筑工程质量标准,有(    ),并具备国家规定的其他竣工条件.
A  工程材料的进场试验报告
B.工程监理单位签署的质量合格文件
C.完整的工程技术经济资料和经签署的工程保修书
D.工程预验收合格报告
45.?#30563;?#35774;工程质量管理条例》规定,施工人员对涉及结构安全的试块、试件以及有
关材料,应当在(    )监督下现场取样,并送具有相应资质等级的质?#32771;?#27979;单位进行检
验.
A.施工单位?#22987;?#20154;员      B.建设单位或监理单位
C.监理单位和施工单位    D.工程质量监理机构
46.?#30563;?#35774;工程质量管理条例》规定,在正常使用条件下,电气管线、给排水管道、
设备安装和装修工程的最低保修期限为(    ).
A.1年    B.2年
C.3年    D.5年
47.?#30563;?#35774;工程监理范围和规模标准规定》中规定建筑面积在(    )的成片开发建设
的住宅小区工程必须实行监理.
A.227平方米以上    B.3 77平方米以上
C.527平方米以上    D.8万平方米以上
48.监理工程师对承包单位施工进度计划的审查或批准,(    )承包单位对施工进度
计划的责任和义务.
A.减轻了    B.不解除
C.不减轻    D.解除了
49.第一次工地会议上,建设单位应根据(    )宣布对总监理工程师的授权.
A  监理规划            B.监理单位的书面通知
C.监理机构职责分工    D.委托监理合同
50.?#30563;?#35774;工程监理规范》中的施工阶段监理工作的基本表式C类表是(    ).
A.建设单位用表    B.承包单位用表
C.监理单位用表    D.各方通用表
333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333
二、多项选择题(共30题,每题2分.每题的备选项中,有2个或2个以上符合题
意,至少有1个错项.错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)
51.服务性是建设工程监理的一项重要性质,其管理服务的内涵表现为(    ).
A.监理工程师具有丰富的管理经验和应变能力
B.主要方法是规划、控制、协调    
C.建设工程投资、进度和质量控制为主要任务
D.与承建单位没有利害关系为原则
E.基本目的是协助建设单位在计划的目标内将建设工程建成?#24230;?#20351;用
52.建设工程监理实施全过程、全方位监理与施工阶段的监理相比,在(    )等方面
的作用更为突出.
A.提高建设工程投资决策科学化水平    
B.促使施工单位保证建设工程使用安全
C.促使施工单位保证建设工程质量和使用安全    
D.为实现建设工程投资综合效益最大化打下良好的基础
E.工程建设目标的控制
53.按照建设程序的要求,投资建设一项工程应当(    ).    
A.实行项目法人责任制度
B.经过投资决策、建设实施和交付使用三个发展时期
C.坚持“先勘察,后设计,再施工”的原则
D.严格投资、进?#21462;?#36136;量目标控制
E.突出优化决策、竞争择优、委托监理的原则
54.生产准备阶段建设单位的主要工作有(    ).
A.组建项目法人        B.组织设备、材料订货
C.培训生产管理人员    D.组织有关人员参加工程验收
E.签订供货及运输协议
55.坚持建设程序在(    )等方面具有重要的意义.
A.明确工程建设参与各方职责,保证责任到位
B.科学决策,保证投资效果
C.顺利实施建设工程,保证工程质量
D.合理组织工作搭接,保证工作进度
E.依法管理工程建设,保证正常建设秩序
56.我国建设领域改革实行了多项配套制度,其中项目法人责任制与建设工程监理制
之间的关系是(    ).    
A.项目法人责任制是实行建设工程监理制的必要条件
B.项目法人责任制是实行建设工程监理制的基本保障
C.项目法人责任制是实行建设工程监理制的经济基础
D.建设工程监理制是实行项目法人责任制的约束机制  
E.建设工程监理制是实行项目法人责任制的基本保障
57.我国按照(    )等原则,在涉及国家、人民生命财产安全的专业技术工作领域,
实行专业技术人员执业资格制度.
A.有利于国家经济发展    B.得到社会公认
C.具有国际先进性        D.具有国际可比性
E.事关社会公共利益
58.下?#24515;?#23481;中,属于监理股份有限公司特点的是(    ).    
A  应当有5个以上发起人     B.公司的管理者通常是公司的所有者
C.公司管理实行两权分离    D.公司账目必须公开    
E.公司账目可以不公开
59.为了提高目标规划和计划的质量,客观评价目标控制的效果,首先应保证计划在
(    )方面的可行性.
A.技术    B.财务
C.方法    D.过程        
E.经济
60.在对建设工程进度进行全方位控制时,要(    ).
A.对建设工程所有工程内容的进度?#23478;?#36827;行控制
B.对建设工程所有工作内容的进度?#23478;?#36827;行控制
C.在保证进度目标的前提下,将对投资和质量目标的影响减少到最低程度
D.在编制进度计划时充分考虑各阶段工作之间的合理搭接
E.对影响进度的各种因素?#23478;?#36827;行控制
61.下列关于建设工程个性质量目标的表述中,正确的有(    ).
A.是国家强制性质量标准的规定    B.是通过合同加以约定的
C.无统一和固定的标准    D.有统一和固定的标准
E.不得低于国家强制性质量标准的要求    
62.下?#24515;?#23481;中,属于施工阶段质量控制任务的是(    ).
A  审查施工组织设计        B.做好工程计量工作
C.做好工程变更方案比选    D.协助业主做好现场准备工作
E.组织质量协调会
63.建设工程风险大表现在(    ).
A  实施阶段的投机风险大
B.风?#25214;?#32032;和风险事件多
C.风?#25214;?#32032;和风险事件的发生概率大
D.风?#25214;?#32032;和风险事件的损失后果较为严重
E.同一风险事件,对建设工程不同参与方的后果是相同的
64.损失控制预防计划中,管理措施有(    )等.
A.风险分隔    B.风险回避
C.风险分担    D.风险分散
E.风险转移
65.风险自留和保险都是从财务角度应对风险,因此,计划性风险自留应从(    )等
方面与工程保险比较后才能得出结论.
A.费用    B.风险发生概率   
C.期望损失    D.机会成本
E.税收
66.下?#24515;?#23481;中,属于非保险转移缺点的有(    ).
A.可能因合同条款有歧义而导致转移失败
B.机会成本大
C.有时转移代价可能超过实际损失
D.可能因转移者心理麻痹而导致实际损失增加
E.可能因被转移者无力承担实际损失而仍然由转移者承担损失
67.建设工程监理应遵守严格管理、热情服务的原则,其基本内涵是(    ).
A  严格执行国家法律法规及规范,为工程建设参与方提供智力服务
B.严格按合同控制建设工程目标
C.按既定的程序和制度,对承建单位进行严格监理
D.?#27425;?#25176;监理合同为业主提供良好的服务,维护业主的正当权益
E.对工程建设参与各方严格监理、热情服务
68.建设工程监理组织应选择?#23460;?#30340;结构?#38382;劍?#20197;适应监理工作的帚要.组织结构形
式选择的基本原则有(    ).
A.有利于项目决策    B.有利于目标规划
C.有利于合同管理    D.有利于目标控制    
E.有利于信息沟通
69.总监理工程师不得将(    )等工作委托给总监理工程师代表.
A.审批项目监理实施细则    B.审定承包单位的施工组织设计
C审核和处理工程变更    D.调换不称职的监理人员
E.审核签认竣工结算
70.总监理工程师应对项目监理机构内的每一个岗位都订立明确的工作目标和岗位责
任,使(    ).
A.管理职能不重不漏    B.事事有人管
C.人人有专责          D.人员能力互补
E.人员性格互补
71.监理规划除基本作用外,还具有(    )等方面的作用.
A.指导项目监理机构全面开展监理工作
B.监理单位内部考核依据
C.监理单位的重要存档资料
D.业主确认监理单位履行监理合同的依据
E.政府建设主管机构对监理单位监督管理的依据
72.建设工程监理规划的具体内容应具有针对性,其针对性应?#20174;?#19981;同工程在(    )
等方面的不同.
A  工程项目组织?#38382;?nbsp;           B.监理规划的审核程序
C.目标控制措施、方法、手段    D.监理规划构成内容
E.监理规划的表达方式
73.建设项目管理的类型可以按(    )几方面划分.
A  管理对象    B.管理主体
C.服务对象    D.服务内容
E.服务阶段
74.工程咨询公司参与联合承包工程的?#38382;?#26377;(    ).
A.工程咨询公司与土木工程承包商和设备制造商组成联合体
B.工程咨询公司作为总承包商,承包商作为?#32844;?#21830;
C.承包商作为总承包商,工程咨询公司作为?#32844;?#21830;
D.工程咨询公司作为BOT项目的发起人
E.财团作为BOT项目发起人,工程咨询公司参与BOT项目
75.监理单位在设计阶?#25105;?#25910;集的信息包括(    )等.   
A.项目相关市场方面的信息    B.可行性研究报告
C.同类工程相关信息    D.当地施工单位管理水平
E.拟建工程所在地相关信息
76.下列监理文件档案资料中,应当由建设单位和监理单位长期保存并?#32479;?#24314;档案管
理部门保存的是(    ).
A.监理会议纪要中有关质量问题的部分
B.工程开工/复工暂停令
C.设计变更、洽商费用报审与签认表
D.工程竣工总结
E.工程竣工决算审核意见书
77.建设工程监理表格体系中,属于承包单位用表的有(    ).
A  工程暂停令          B.工程临时延期审批表
C.工程款支付申请表    D.费?#30431;?#36180;审批表
E.工程开工/复工报审表
78.?#30563;?#35774;工程质量管理条例》规定,建设工程承包单位的质量保修书中应当明确建
设工程的保修(    )等.
A.主体    B.范围
C  内容    D.期限
E.责任
79.有下列情形之一的,工程监理企业的资质年检为不合格(    ).
A  转让工程监理业务
B.资质条件中监理工程师注册人员数量未达到相应资质等级标准
C.资质条件中监理工程师注册人员数量未达到相应资质等级标准的80%
D.资质条件中经营规模未达到相应资质等级标准
E.资质条件中经营规模未达到相应资质等级标准的80%
80.项目监理机构中,总监理工程师代表应(    ).
A.经监理单位法定代表人同意
B.由总监理工程师书面授权
C.代表总监理工程师行使其部分职责和权力
D.取得监理工程师执业资格证书并经注册
E.征得建设单位同意

]]>
<![CDATA[2004年度监理工程师-建设工程监理案例分析考试试卷]]> Thu, 06 Oct 2005 04:08:00 GMT    案例 一、某工程项目,建设单位通过招标选择了一具有相应资质的监理单位承担施工招标 代理和施工阶段监理工作,并在监理中标通知书发出后第45天,与该监理单位签订了委 托监理合同。之后双方?#33267;?#34892;签订了一份监理酬金比监理中标价?#26723;?0%的协议。
   在施工公开招标中,有A、B、C、D、E、F、C、H等施工单位报名投标,经监理单 位资格预审均符合要求,但建设单位以A施工单位是外地企业为由不同意其参加投标, 而监理单位坚持认为A施工单位有资格参加投标。
   评标委员会由5人组成,其中当地建设行政管理部门的招投标管理办公室主任1人、 建设单位代表1人、政府提供的专家库中抽取的技术经济专家3人。
   评标时发现,B施工单位投标报价明显低于其他投标单位报价且未能合理说明理由; D施工单位投标报价大写金额小于小写金额;F施工单位投标文件提供的检验标准和方法 ?#29615;?#21512;招标文件的要求;H施工单位投标文件中某分项工程的报价有个别漏项;其他施工 单位的投标文件均符合招标文件要求。
   建设单位最终确定G施工单位中标,并按照?#30563;?#35774;工程施工合同(示范文本)》与该 施工单位签订了施工合同。
   工程按期进入安装调试阶段后,由于雷电引发了一场火灾。火灾结束后48小时内, G施工单位向项目监理机构通报了火灾损失情况:工程本身损失150万元;总价值100万 元的待安装设备彻底报废;G施工单位人员烧伤所需医疗费及补偿费预计15万元,租赁的施工设备损坏赔偿10万元;其他单位临时停放在现场的一辆价值25万元的汽?#24403;?#28903; 毁。另外,大火扑灭后G施工单位停工5天,造成其它施工机械闲?#30431;?#22833;2万元以及必要的管理保卫人员费用支出1万元,并预计工程所需清理、修复费用200万元。损失情况经项目监理机构审核属实。
   问题:
   1.指出建设单位在监理招标和委托监理合同签订过程中的不妥之处,并说明理由。
   2.在施工招标资格预审中,监理单位认为A施工单位有资格参加投标是否正确?说明理由。
   3.指出施工招标评标委员会组成的不妥之处,说明理由,并写出正确作法。
   4.判别B、D、F、H四家施工单位的投标是否为?#34892;?#26631;?说明理由。
   5.安装调试阶段发生的这场火灾是否属于不可抗力?指出建设单位和G施工单位应各自承担哪些损失或费用(不考虑保?#25214;?#32032;)?
一、答案(共20分)
   1.在监理中标通知书发出后第45天签订委托监理合同不妥,依照招投标法,应于30天内签订合同。
   在签订委托监理合同后双方?#33267;?#34892;签订了一份监理酬金比监理中标价?#26723;?0%的协 议不?#20303;?#20381;照招投标法,招标人和中标人不得再行订立背离合同实质性内容的其他协议。
   2,监理单位认为A施工单位有资格参加投标是正确的。以所处地区作为确定投标资 格的依据是一?#21046;縭有?#30340;依据;这是招投标法明?#26041;?#27490;的;
   3.评标委员会组成不妥,不应包括当地建设行政管理部门的招投标管理办公室主任.正确组成应为:
   评标委员会由招标人或其委托的招标代理机构熟悉相关业务的代表以及有关技术、经济等方面的专家组成,成员人数为五人以上单数,其中。技术、经济等方面的专家不得少于成 员总数的三分之二。
   4.B、F两家施工单位的投标不是?#34892;?#26631;。D单位的情况可以认定为低于成本,F单位的 情况可以认定为是明显?#29615;?#21512;技术规格和技术标准的要求,属重大偏差。D、H两?#19994;?#20301;的投标是?#34892;?#26631;,他们的情况不属于重大偏差。
   5.安装调试阶段发生的火?#36136;?#20110;不可抗力。建设单位应承担的费用包括工程本身损失150万元,其他单位临时停放在现场的汽车损失25万元,待安装的设备的损失100万元,工程所需清理、修复费用200万元。施工单位应承担的费用包括C施工单位人员烧伤所需医疗费及补偿费预计15万元,租赁的施工设备损坏赔偿10万元,大火扑灭后C施工单位停工5天,造成其他施工机械闲?#30431;?#22833;2万元以及必要的管理保卫人员费用支出1万元。

   案例 二、某实施监理的工程项目,在基础施工时,施工人员发?#33267;?#26377;研?#32771;?#20540;的?#25293;梗?#30417;理机构及时采取措施并?#20174;?#20851;程序处理了该事件。
   设备安装工程开始前,施工单位依据总进度计划的要求编制了如图2—1所示的设备 安装双代号网络进度计划(时间单位:天),并得到了总监理工程师批准。
 
    依据施工合同的约定,设备安装完成后应进行所有单机无负荷试车和整个设备系统的 无负荷联动试车。本工程共有6台设备,主机由建设单位采购,配套辅机由施工单位采购,各台设备采购者和试车结果见表2—1。

作    工作内容    采购者    设备安装及第一次试车结果    第二次试车结果

 A    设备安装工程准备工作        正常,按计划进行    
   B    1*设备安装及单机无负荷试车    建设单位    安装质量事故初次试车没通过,费用增加1万元,时间增加1天     通过
 C    2*设备安装及单机无负荷试车    施工单位    安装工艺原因初次试车没通过,费用增加3万元,时间增加1天     通过
 D    3*设备安装及单机无负荷试车    建设单位    设计原因初次试车没通过,费用增加2万元,时间增加4天     通过
 E    4*设备安装及单机无负荷试车    施工单位    设备原材料原因初次试车没通过,费用增加4万元,时间增加1天     通过
 F    5*设备安装及单机无负荷试车    建设单位    设备制造原因初次试车没通过,费用增加5万元,时间增加3天     通过
 C    6*设备安装及单机无负荷试车    施工单位    一次试车通过    
 H    整个设备系统无负荷联动试车        建设单位指令错误初次试车没通过,费用增加6万元,时间增加1天     通过
    问题
   1.简述项目监理机构处理?#25293;?#20107;件的程序。并分析由此事件导致的费用增加由谁承担?工期可否顺延?
   2.设备安装工程具备试车条件时单机无负荷试车和无负荷联动试车应分别由谁组织试车?
   3.请对B、C、D、E、F、H六项工作的设备安装及试车结果没通过的责任进行界定。
   4.设备安装工程的计划工期和应批准顺延工期各是多少?应补偿施工单位多少费用?
二、答案,(共20分)
   1,在施工中发现?#25293;埂?#21476;建筑遗址等文物及化石或其他有考古、地质研究等价值的物品时,承包人应立即保护好现场并于4小时内以书面?#38382;?#36890;知监理工程师,监理工程师应于收到书面通知后24小时内报告当地文物管理部门,发包人承包人按文物管理部门的要求采取?#21672;?#20445;护措施。发包人承担由此发生的费用,顺延延误的工期。
   2.设备安装工程具备试车条件时由承包商组织单机无负荷试?#25285;?#30001;发包人组织联动无负荷试车。
   3.B、C、E三项工作没通过的责任者是施工单位,其他几项工作没通过的责任者是建设单位。
   4.应批准工期顺延4天,应补偿施工单位13万元。
    案例 三、某监理单位承担了一工业项目的施工监理工作。经过招标,建设单位选择了?#20303;?乙施工单位分别承担A、B标段工程的施工,并按照?#30563;?#35774;工程施工合同(示范文本)》 分别和?#20303;?#20057;施工单位签订了施工合同。建设单位与乙施工单位在合同中约定,B标段所 需的部分设备由建设单位负责采购。乙施工单位按照正常的程序将B标段的安装工程分 包给丙施工单位。在施工过程中,发生了如下事件:
   事件1:建设单位在采购B标段的锅炉设备时,设备生产厂商提出由自己的施工队伍 进行安?#26696;?#33021;保证质量,建设单位便与设备生产厂商签订了供货和安装合同并通知了监理单位和乙施工单位。
   事件2:总监理工程师根据现场反馈信息及质?#32771;?#24405;分析,对A标?#25991;?#37096;位隐蔽工程 的质量有怀疑,随即指令?#36164;?#24037;单位暂停施工,并要求剥离检验。?#36164;?#24037;单位称:该部位 隐蔽工程已经专业监理工程师验收,若剥离检验,监理单位需赔偿由此造成的损失并相应 延长工期。
   事件3:专业监理工程师对B标段进场的配电设备进行检验时,发现由建设单位采购 的某设备不合格,建设单位对该设备进行了更换,从而导致丙施工单位停工。因此,丙施工单位致函监理单位,要求补偿其?#40644;?#20572;工所遭受的损失并延长工期。
   问题:
   1.请画出建设单位开始设备采购之前该项目各主体之间的合同关系图o
   2.在事件1中,建设单位将设备交由厂商安装的作法是否正确?为?#35009;?
   3.在事件1中,若乙施工单位同意由该设备生产厂商的施工队伍安?#26696;?#35774;备,监理单位应该如?#26410;?#29702;?
   4.在事件2中,总监理工程师的作法是否正确?为?#35009;?试分析剥离检验的可能结果及总监理工程师相应的处理方法。
   5.在事件3中,丙施工单位的索赔要求是否应该向监理单位提出?为?#35009;?对?#30431;?#36180;事件应如何应处理。
三、答案(共20分)
   1.见下图。
 
    2.不正确,因为违反了合同约定。
    3.监理单位应该对厂商的资质进行审查。若符合要求,可以由该厂安装。如?#19994;?#20301;?#37038;?#35813;厂作为其?#32844;?#21333;位,监理单位应协助建设单位变更与设备厂的合同,如?#19994;?#20301;?#37038;?#21378;商直接从建设单位承包,监理单位应该协助建设单位变更与?#19994;?#20301;的合同;如?#29615;?#21512;要求,监理单位应该拒绝由该厂商施工。
   4.总监理工程师的做法是正确的。无论工程师是否参加了验收,当工程师对某部分的工程质量有怀疑,均可要求承包人对已经隐蔽的工程进行重新检验。
   重新检验质量合格,发包人承担由此发生的全部追加合同价款,赔偿施工单位的损失,并相应顺延工期;检验不合格,施工单位承担发生的全部费用,工期不予顺?#21360;?
   5.(1)不应该,因为建设单位和丙施工单位没有合同关系。
     (2)处理:
   A.丙向乙提出索赔,乙向监理单位提出索赔意向书。
   B.监理单位收集与索赔有关的资料。
   C.监理单位受理?#19994;?#20301;提交的索赔意向书。
   D.总监工程师?#36816;?#36180;申请进行审查,初步确定费用额度和延期时间,与乙施工单位和建设单位协商。
   E.总监理工程师?#36816;?#36180;费用和工程延期作出决定。
   案例四、某实施监理的工程项目,采用以直接费为计算基础的全费用单价计价,混凝土分 项工程的全费用单价为446元/m3,直接费为350元/m3,间接费费率为12%,利润率为 10%,营业税税率为3%,城市维护建设税税率为7%,教育费附加费率为3%。施工合同 约定:工程无预付款;进度款按月结算;工程量以监理工程师计量的结果为准;工程保留 金按工程进度款的3%逐月扣留;监理工程师每月签发进度款的最低限额为25万元。
   施工过程中,按建设单位要求设计单位提出了一项工程变更,施工单位认为该变更使 混凝土分项工程量大幅减少,要求对合同中的单价作相应调整。建设单位则认为应按原合 同单价执行,双方意见分歧,要求监理单位调整。经调整,各方达成如下共识:若最终减 少的该混凝土分项工程量超过原先计划工程量的15%,则该混凝土分项的全部工程量执 行新的全费用单价,新全费用单价的间接费和利润调整系数分别为1.1和1.2,其余数据 不变。该混凝土分项工程的计划工程量和经专业监理工程师计量的变更后实际工程量如表 4-1所示。
    混凝上分项工程计划工程量和实际工程量表表4—1
月份      1      2      3      4
计划工程量(m3)    500    1200    1300    1300
实际工程量(m3)    500    1200    700     800
    问题:
   1.如果建设单位和施工单位未能就工程变更的费用等达成协议,监理单位应如?#26410;?#29702;?该项工程款最终结算时应以?#35009;?#20026;依据?
   2.监理单位在收到争议调解要求后应如何进行处理?
   3.计算新的全费用单价,将计算方法和计算结果填入表4-2相应的空格中。
   4.每月的工程应付款是多少?总监理工程师签发的实际付款金额应是多少?

单价分析表    表4-2
序号     费用项目        全费用单价(元/m3)   
            计算方法    结果
  ①    直接费        
  ②    间接费        
  ③    利润        
  ④    计税系数        
  ⑤    含税造价        
    四、答案(共20分)
  1.答:如果建设单位和施工单位未能就工程变更的费用达成协议,监理机构应提出一个 暂定的价格,作为临时支付工程进度款的依据。该项工程款最终结算时,应以建设单位?#32479;?#21253;单位达成的协议为依据。
   2.监理机构接到合同争议的调解要求后应进行以下工作:
   (1)及时了解合同争议的全部情况,包括进行调查和取证;
   (2)及时与合同争议的双方进行磋商;
   (3)在项目监理机构提出调解方案后,由总监理工程师进行争议调解;
   (4)当调解未能达成一致时,总监理工程师应在施工合同规定的期限内提出处理该合同争议的意见;
   (5)在争议调解过程中,除已达到了施工合同规定的暂停履行合同的条件之外,项目监理机构应要求施工合同的双方继续履行施工合同。
   3.
序号    费用项目        全费用单价
            计算方法     结果
  1    直接费          350.00
  2    间接费    350* 12%* 1.1      46.20
  3    利润    (350+46.2)*12%*1.2      47.54
  4    计税系数    (1/(l-3%-3%*7%-3%* 3%)-1)*100%      3.41%
  5    含税造价     (350+46.2+47.54)*(1+3.41%)      458.87
  4.
 (1)1月份工程?#32771;?#27454;:500x446=223 000元。
 应签证的工程款为22.3x(1—3%)=216 310元。
 因低于监理工程师签发进度款的最低限额,所以1月份不付款。
 (2)2月份工程?#32771;?#27454;:1200x446=535 200元。
 应签证的工程款为535 200x(1—3%)=519 144元。
 2月份总监理工程师签发的实际付款金额为519144+216 310=735454元。
 (3)3月份工程?#32771;?#27454;:700x446=312 200元。
 应签证的工程款为312 200x(1—3%)=302 834元。
 3月份总监理工程师签发的实际付款金额为302 834元。
 (4)计划工程量4 300m3,实际工程量3 200m3,比计划少1 100m3,超过计划工程量的15%以上,因此全部工程量单价应按新的全费用单价计算。
   4月份工程?#32771;?#27454;:800x458.87=367 096元。
   应签证的工程款为367096x(1—3%)=356083.12元。
   4月份应增加的工程款:(600十1 200十700)x(458.87—446)X(1—3%)=29 961.36元。
   4月份总监理工程师签发的实际付款金额为356083.12+29 961.36=386044.48元。

案例五、某实施监理的工程项目,监理工程师对施工单位报送的施工组织设计审核时发?#33267;?#20010;问题:一是施工单位为方便施工,将设备管道竖井的位置作了移位处理;二是工程的有关试验主要?#25165;?#22312;施工单位试验室进行。总监理工程师分析后认为,管道竖并移位方案不会影响工程使用功能和结构安全,因此,签认了该施工组织设计报审表并送达建设单位;同时指示专业监理工程师对施工单位试验室资质等级及其试验范围等进行考核。
   项目监理过程中有如下事件:
   事件1:在建设单位主持召开的第一次工地会议上,建设单位介绍工程开工准备工作基本完成,施工许可证正在办理,要求会后就组织开工。总监理工程师认为施工许可证未办理好之前,不宜开工。对此,建设单位代表很不满意,会后建设单位起草了会议纪要,纪要中明确边施工边办理施工许可证,并将此会议纪要送发监理单位、施工单位,要求遵照执行。
   事件2:设备安装施工,要求安装人员有安装资格证书。专业监理工程师检查时发?#36136;?#24037;单位安装人员与资格报审名单中的人员不完全相符,其中五名安装人员无安装资格证书,他们已参加并完成了该工程的一项设备安装工作。
   事件3:设备调试时,总监理工程师发?#36136;?#24037;单位未按技术规程要求进行调试,存在较大的质量和安全隐?#36857;?#31435;即签发了工程暂停令,并要求施工单位整改。施工单位用了2天时间整改后被指令复工。对此次停工,施工单位向总监理工程师提交了费?#30431;?#36180;和工程延期的申请,强调设备调试为关键工作,停工2天导致窝工,建设单位应给予工期顺延和 费用补偿,理由是虽然施工单位未按技术规程调试但并未出现质量和安全事故,停工2天是监理单位要求的。
   问题:
   1.总监理工程师应如何组织审批施工组织设计?总监理工程师对施工单位报送的施 工组织设计内容的审批处理是否妥当?说明理由.
   2.专业监理工程师对施工单位试验室除考核资质等级及其试验范围外,还应考核哪 些内容?
   3.事件1中建设单位在第一次工地会议的作法?#24515;?#20123;不妥?写出正确的作法.
   4.监理单位应如?#26410;?#29702;事件2?
   5.在事件3中,总监理工程师的作法是否妥当?施工单位的费?#30431;?#36180;和工程延期要求是否应该被批准?说明理由。
五、答案(共20分)
   1.总监理工程师应在约定的时间内,组织专业监理工程师审查,提出意见后,由总监理工程师审核签认。需要承包单位修改时,由总监理工程师签发书面意见,退回承包单位修改后再报审,总监理工程师重新审查。
   对于施工组织设计内容的审批上,第一个问题的处理是不正确的,因总监理工程师无权改变设计。第二个问题的处理妥?#20445;?#23646;于施工组织设计审查应处理的问题。
   2.专业监理工程师还应从以下4个方面对承包单位的试验室进行考核:
   ①法定计量部门对试验设备出具的计?#32771;?#23450;证明;
   ②试验?#19994;?#31649;理制度;
   ③试验人员的资格证书;
   ④本工程的试验项?#32771;?#20854;要求。
   3.建设单位要求边施工边办施工许可证的做法不?#20303;?#27491;确的做法是建设单位应在自领取施工许可证起3个月内开工。
   此外,建设单位起草会议纪要不妥,第一次工地会议纪要应由监理机构负责起草,并经与会各方代表会签。
   4;监理单位应要求施工单位将无安装资格证书的人员清除出场,并请有资格的检测单位对已完工的部分进行检查。
   5,监理工程师的做法是正确的。施工单位的费?#30431;?#36180;和工程延期要求不应该被批准,因为暂停施工的原因是施工单位未按技术规程要求操作,属施工单位的原因。
   案例 六、某市政工程,项目的合同工期为38周。经总监理工程师批准的施工总进度计划如图6—1所示(时间单位:周),各工作可?#36816;?#30701;的时间及其增加的赶工费和表6—1所示,其中H、L分别为道路的路基、路面工程。
表6—1
分部工程名称    A     B     C     D     E     F     C    H     I     J     K     l     M     N
可缩短的时间(周)    0     1     1     1     2     1     1    0     2     1     1     0     1     3
增加的赶工费(万元/周)        0.7    1.2    1.1    1.8    0.5    0.4        3.0    2.0    1.0        0.8    1.5
 
图6—1

问题:
   1.开工1周后,建设单位要求将总工期缩短2周,?#26159;?#30417;理单位帮助拟定一个合理赶 工方案?#21592;?#19982;施工单位洽商,请问如何调整计划才能既实现建设单位的要求又能使支付施 工单位的赶工费用最少?说明步骤和理由。
   2.建设单位依据调整后的方案与施工单位协商,并按此方案签订了补充协议,施工单位修改了施工总进度计划。在H、L工作施工前,建设单位通过设计单位将此400m的道?#36153;?#38271;至600m.请问该道?#36153;?#38271;后H、L工作的?#20013;?#26102;间为多少周(设工程量按单位时间均值增加)?对修改后的施工总进度计划的工期是否有影响?为?#35009;?
   3.H工作施工的第一周,监理人员检查发现路基工程分层填土厚度超过规范规定,为保证工程质量,总监理工程师签发了工程暂停令,停止了该部位工程施工。总监理工程师的作法是否正确?总监理工程师在?#35009;?#24773;况下可签发工程暂停令?
   4.施工中由于建设单位提供的施工条件发生变化,导致I、J,K、N?#21335;?#24037;作分别拖延1周,为确保工程按期完成,须支出赶工费。如果该项目?#24230;?#20351;用后,每周净收益5.6万元,从建设单位角度出发,是让施工单位赶工合理还是延期完工合理?为?#35009;?
   六、答案(共20分)
   l应分别将分部工程G和M各?#39038;?周。
   步骤:
   (1)确定网络计划的计算工期和关键线路;
   (2)按要求工期计算应缩短的时间;
   (3)选择应缩短?#20013;?#26102;间的关键工作(从需增加的费用最少的关键工作开始);
   (4)将所选定的关键工作的?#20013;?#26102;间?#39038;?#33267;最短,并重新确定计算工期和关键线路。
   2.H工作从8周延长到12周,L工作从2周延长到3周。工作的延长没有超过总时差,修改后的施工总进度计划对工期不会产生影响。
   3.总监理工程师的做法是正确的,即为了保证工程质量;总监理工程师可以进行停工处理。
   总监理工程师在下列情况下可以签发工程暂停令:
    (1)建设单位要求暂停施工、且工程需要暂停施工;
    (2)为了保证工程质量而需要进行停工处理;
    (3)施工出?#33267;税?#20840;隐?#36857;?#24635;监理工程师认为有必要停工以消除隐?#36857;?
   (4)发生了必须暂时停止施工的紧急事件;
   (5)承包单位未经许可擅自施工,或拒绝项目监理机构管理。
   4.让施工单位赶工合理。因为此时只需?#39038;鮆的?#20013;?#26102;间,即可?#39038;?#24037;期。而?#39038;鮆的费率为2万元/周,小于项目?#24230;?#20351;用后的净收益5.6万元。 

]]>
<![CDATA[全国注册监理工程师执业资格考试报考条件]]> Thu, 06 Oct 2005 04:08:00 GMT    凡中华人民共和国公民,身体健康,遵纪守法,具备下列条件之一者,可申请参加监理工程师执业资格考试。
  (一)参加全科(四科)考试条件:
   1、工程技术或工程经济专业大专(含大专)以上学历,按照国家有关规定,取得工程技术或工程经济专业中级职务,并任职满3年。
   2、按照国家有关规定,取得工程技术或工程经济专业高级职务。
   3、1970年(含1970年)以前工程技术或工程经济专业中专毕业,按照国家有关规定,取得工程技术或工程经济专业中级职务,并任职满3年。
  (二)免试部分科目的条件:
   对从事工程建设监理工作并同?#26412;?#22791;下列?#21335;?#26465;件的报考人员,可免试《工程建设合同管理》和《工程建设质量、投资、进度控制》两科。
   1、1970年(含1970年)以前工程技术或工程经济专业中专(含中专)以上毕业;
   2、按照国家有关规定,取得工程技术或工程经济专业高级职务;
   3、从事工程设计或工程施工管理工作满15年;
   4、从事监理工作满1年。
   (三)报考条件中,从事相关专业工作年限的计算截止到2004年年底。
  
   考试成绩管理
   参加全部4个科目考试的人员,必须在连续两个考试年度内通过全部科目考试?#29615;?#21512;免试部分科目考试的人员,必须在一个考试年度内通过规定的两个科目的考试,方可取得监理工程师执业资格证书。]]>
<![CDATA[关于全国监理工程师执业资格考试工作的通知]]> Thu, 06 Oct 2005 04:08:00 GMT 建监[1996]462号

关于全国监理工程师执业资格考试工作的通知

 

各省、自治区、?#27605;?#24066;建委(建设厅)、人事(人事?#25237;?厅(局),国务院各部门有关司、局,解放军总政科技文职干部局、总后营房部:
  为了适应建立社会主义市场经济体制的要求,加强工程建设项目管理,确保工程建设质量,提高工程建设监理人员素质和工程建设监理工作水平,建设部、人事部在监理工程师执业资格考核认定、考试试点工作的基础上,决定自1997年起,在全国举行监理工程师执业资格考试,并将此项工作纳入全国专业技术人员执业资格制度实施规划。现将有关事项通知如下:
  一、考试组织管理
  1.建设部和人事部共同负责全国监理工程师执业资格制度的政策制定、组织协调、资格考试和监督管理工作。
  2.建设部负责组织拟定考试科目,编写考试大纲、培?#21040;?#26448;和命题工作,统一规划和组织考前培训。
  3.人事部负责审定考试科目、考试大纲和试题,组织实施各项考务工作;会同建设部对考试进行检查、监督、指导和确定考试合格标准。
  二、考试报名条件
  凡中华人民共和国公民,遵纪守法,具有工程技术或工程经济专业大专以上(含大专)学历,并符合下列条件之一者,可申请参加 监理工程师执业资格考试。
  1.具有按照国家有关规定评聘的工程技术或工程经济专业中级专业技术职务,并任职满三年。
  2.具有按照国家有关规定评聘的工程技术或工程经济专业高级专业技术职务。
  三、考试时间、科?#32771;?#32771;场设置
  1.监理工程师执业资格考试实行全国统一大纲、统一命题、统一组织的办法,每年举行一次。
  2.考试科目:《工程建设监理基本理论和相关法规》、《工程建设合同管理》、《工程建设质量、投资、进度控制》、《工程建设监理案例分析》。
3.考场原则上设在省会城市,如确需在其他城市设置,须经 人事部、建设部批准。
  四、部分科目免试条件
  对从事工程建设监理工作并同?#26412;?#22791;下列?#21335;?#26465;件的报考人员,可免试《工程建设合同管理》和《工程建设质量、投资、进度控制》两科。
  1.1970年以前(含:1970年)工程技术或工程经济专业以上(含大专)毕业;
  2.具有按照国家有关规定评聘的工程技术或工程经济专业大专高级专业技术职务;
  3.从事工程设计或工程施工管理工作15年以上(含15年);     
  4.从事监理工作1年以上(含1年)。
  五、具体事项
  1.参加考试,由本人提出申请,所在单位推荐,持报名表到当地考试管理机构报名。考试管理机构按规定程序和报名条件审查合格后,发给准考证。考生凭准考证在指定的时间和地点参加考试。中央和国务院各部门及其直属单位的报考人员,按属地原则报名参加考试。
  2.坚持考培训分开的原则,参与考前培训工作的人员不得参加与所有考试工作(包括命题和组织管理);考生自愿参加考前培训,各地、各部门不得以任何理由?#31185;?#32771;生参加考前培训。
  3.申请参加监理工程师执业资格考试,须提供下列证明文件:
  (1)监理工程师执业资格考试报名表;
  (2)学历证明;
  (3)专业技术职务证书。
  4.各地在具体操作中,要严格执行人事部《关于资格考试工作中有关问题的通知》(人办发(1996)52号)各项规定,认真做好资格审查工作。
  5.监理工程师执业资格考试合格者,由各省、自治区、?#27605;?#24066;人事(职改)部门颁发人事部统一印制,人事部和建设部共同用印的《中华人民共和国监理工程师执业资格证书?#32602;?#35813;证书在全国范围?#34892;А?#27880;册管理的具体办法由建设部另行制定。人事部和各级人事(职改)部门对注册使用情况有检查、监督的责任。
  六、本通知有关报名条件、考务工作的解释权属人事部;有关考试大纲、参考教材、培?#26723;?#19994;务工作解释权属建设部。

建设部
人事部
一九九六年八月二十日

]]>
<![CDATA[关于印发《监理工程师资格考试试点工作的具体办法》的通知]]> Thu, 06 Oct 2005 04:08:00 GMT 建监[1994]99号

关于印发《监理工程师资格考试试点工作的具体办法》的通知


北京市、天津市、上海市、山东省、广东省建委,人事厅(科?#21024;鄭?#32844;改办:
  为适应社会主义市场经济体制对建设监理事业发展的需要,进一步加强建设监理工程师队伍建设,按照建设部第18号令的规定和建设部、人事部联合下发的实施意见,建设部会同人事部从1993年下半年已开始着手进行监理工程师资格考试试点的筹划工作,并研究确定1994年在北京市、天津市、上海市、山东省、广东省进行考试试点。现将《监理工程师资格考试试点工作的具体办法》印发给你们,请按此办法抓紧做好考试试点的各项准备工作。

  监理工程师资格考试试点工作的具体办法

  为了实施监理工程师资格考试和注册制度,1992年6月建设部颁发了《监理工程师资格考试和注册试行办法?#32602;?#31532;18号令),1993年5月建设部和人事部又联?#20064;?#21457;了该试行办法的《实施意见?#32602;?#24314;监[1993]415号)。?#32844;?#29031;这两个文件的要求,提出试点工 作的具体办法:
  一、监理工程师考试和注册是一项新的而又严肃的工作,为稳妥起见,需要先行试点,取得经验,再有计划地在全国实行。为此,现决定北京、天津、上海、山东和广东五省市为先行考试试点省市。国务院各专业部门可组织本部门在该五省市的单位人员,以自愿报名的方式 就近就地参加该五省市的考试。
  二、考试的时间为1994年4月23至24日两天,五省市同时进行。考试范围包括:建设监理概论、建设工程合同管理、建设项目投资控制、工程项目质量控制、工程项目进度控 制、数据处理基础六个部分的基础知识及实务技能。
  三、考试工作由试点省市人事(职?#27169;?#34892;政主管部门、建设行政主管部门共同组织实施,并做好如下考务工作:
  1.公布监理工程师资格考试通告,宣布参试者条件和应提交的证件,报名的地点和起止日期,考试地点和日期,确定考场,以及其它各项考务工作。
  2.受理参试者的报考申请,审查与确定是否具有参试资格。对合格者进行统一编号登记, 颁发准考证;
  3.制定考场纪律,组织考试,做好监考工作;
  4.向全国考委会提交参试者的答卷和全部证件的?#20174;?#20214;,并书面报告考试情况和考试工作。
  四、参试者的资格条件和其应提交的证件如下:
  1.应同?#26412;?#22791;两个条件:具有高级专业技术职务或取得中级专业技术职务后具有三年以上工程设计或施工管理或监理的实践经验;
  2.应提交的证件:本人填写的《监理工程师资格考试申请表?#32602;?#24335;样见附件),并经所在单位审查盖章;本人毕业院校印发的毕业证书?#20174;?#20214;;本人专业技术职务证书的?#20174;?#20214;。
  ?#29615;?#21512;上述条件或提交的证件?#40644;?#20840;者,?#35805;?#21457;准考证。无准考证者不得入场考试。
  五、全国考委会负责做好以下工作:
  1.组织制定并发布考试大纲;
  2.拟定考试合格标准,报人事部、建设部审批;
  3.组成专门命题小组,负责制定考试试题,编印试卷,密封分送各个考试点,并拟定试题标?#21363;?#26696;和评分标准;
  4.指导与监督考试工作,确认其考试是否?#34892;В?BR>  5.组织统一阅卷;
  6.按考试合格标准确定考试合格者;
  7.向建设部和人事部报送合格者名单,经其审查后由其联?#20064;?#21457;《监理工程师资格证书?#32602;?BR>  8.对考试试点工作进行全面总结,对监理工程师考试和注册在全国的实施提出改进意见。
  六、严肃考试纪律和工作纪律。在考试试卷的命题、印制、密封、发送和保管的全过程中,必须责任到人,并坚持严格的保密制度,严防泄密。如?#34892;?#23494;或在审核参试资格过程中有舞弊行为者,建设行政主管部门和人事行政主管部门要追究其责任,并视情节给予行政处分。参试者如有作弊行为,考试管理机构有权取消其参考资格,全国考委会有权取消其录取资格。
  七、考试工作需要的经费,可本着以支定收的原则,采取向报考者?#23454;?#25910;取的办法予以解决。各考试管理机构应事先编制预算,在摸清参试人数后确定一个?#23454;?#30340;收取数额,并经当地 物价部门审核同意。

  附件:监理工程师资格考试申请表(略)

一九九四年二月三日

]]>
<![CDATA[关于《监理工程师资格考试和注册试行办法》实施意见的通知]]> Thu, 06 Oct 2005 04:08:00 GMT 建监[1993]415号

关于《监理工程师资格考试和注册试行办法》实施意见的通知


各省、自治区、?#27605;?#24066;建委(建设厅)、人事(?#25237;?#20154;事)厅(局)、职改办,各计划单列市建委、人事局、职改办,国务院各有关部门建设司、人事司:
  根据八届人大一次会议关于人事制度改革和加快社会主义市场经济机制培育的要求,以及执业资格的确认要同国?#20351;?#20363;接轨的需要,为加强对监理工程师资格考试和注册工作的统一领导与管理,现就《监理工程师资格考试和注册试行办法》实施意见通知如下:
  一、监理工程师资格属于执业资格,与专业技术资格不等同,但有联系。各级人事(职?#27169;?#34892;政主管部门应积极与建设行政主管部门配合,参与监理工程师资格考试的指导与组织工作。
  二、全国监理工程师资格考试委员会是监理工程师资格统一管理的最高机构。根据监理工程师资格考试和注册工作开展的需要,其成员可及时调整。
  监理工程师资格考试方面的所有工作,由当地建设行政主管部门会同人事(职?#27169;?#34892;政主管部门共同负责。
  省、自治区、?#27605;?#24066;成立的监理工程师资格考试委员会,可作为考试的办事机构;其成员没有当地人事(职?#27169;?#37096;门人员的,应予增补;未成立考试委员会的,可由建设行政主管部门会同人事(职?#27169;?#34892;政主管部门联合成立办公室。具体考务工作可由当地人事部门资格(职称)考试机构承担。
  三、要抓紧今年监理工程师资格考试的试点工作,积极创造条件尽快全面推行。
  四、对于业绩突出的监理人员监理工程师资格的考核认定工作,今年再进行一次。人选必须经部门或者省、自治区、?#27605;?#24066;的建设主管部门会同人事(职?#27169;?#20027;管部门共同审查推荐,并分别盖章后,再报送全国监理工程师资格考试委员会办公室。
  五、《监理工程师资格证书》由建设部和人事部共同颁发。


一九九三年五月二十五日

]]>
<![CDATA[监理工程师资格考试和注册试行办法]]> Thu, 06 Oct 2005 04:08:00 GMT 建设部第18号令

监理工程师资格考试和注册试行办法
第一章 总 则

  第一条 为加强监理工程师的资格考试和注册管理,保证监理工程师的素质,制定本办法。
  第二条 本办法所称监理工程师系岗位职务,是指经全国统一考试合格并经注册取得《监理工程师岗位证书》的工程建设监理人员。
  监理工程师按专业设置岗位。
  第三条 国务院建设行政主管部门为全国监理工程师注册管理机关。
  省、自治区、?#27605;?#24066;人民政府建设行政主管部门为本行政区域内地方工程建设监理单位监理工程师的注册机关。  
  国务院有关部门为本部门直属工程建设监理单位监理工程师的注册机关。

第二章 监理工程师资格考试

  第四条 监理工程师资格考试,在全国监理工程师资格考试委员会的统一组织指导下进行,原则上每二年进行一次。
  第五条 全国监理工程师资格考试委员会由国务院建设行政主管部门和国务院有关部门工程建设、人事行政管理的专家十五至十九人组成,设主任委员一人、副主任委员三至五人。
  第六条 省、自治区、?#27605;?#24066;及国务院有关部门成立地方或部门监理工程师资格考试委员会,分别负责本行政区域内地方工程建设监理单位或本部门直属工程建设监理单位的监理工程师资格考试工作。
  地方或部门监理工程师资格考试委员会的成立,应报全国监理工程师资格考试委员会备案。
  第七条 监理工程师资格考试委员会为非常设机构,于每次考试前六个月组成并开始工作。
  第八条 全国监理工程师资格考试委员会的主要任务是:
  (一)制定统一的监理工程师资格考试大纲和有关要求;
  (二)确定考试命题,提出考试合格的标准;
  (三)监督、指导地方、部门监理工程师资格考试工作,审查、确认其考试是否?#34892;В?BR>  (四)向全国监理工程师注册管理机关书面报告监理工程师资格考试情况。
  第九条 地方和部门监理工程师资格考试委员会的主要任务是:
  (一)根据监理工程师资格考试大纲和有关要求,发布本地区、本部门监理工程师资格考试公告;
  (二)受理考试申请,审查参考者资格;
  (三)组织考试、阅卷评分和确认考试合格者;
  (四)向本地区或本部门监理工程师注册机关书面报告考试情况;
  (五)向全国监理工程师资格考试委员会报告工作。
  第十条 参加监理工程师资格考试者,必须具备以下条件:
  (一)具有高级专业技术职称、或取得中级专业技术职称后具有三年以上工程设计或施工管理实践经验;
  (二)在全国监理工程师注册管理机关认定的培训单位经过监理业务培训,并取?#38376;?#35757;结业证书。
  第十一条 凡参加监理工程师资格考试者,由所在单位向本地区或本部门监理工程师资格考试委员会提出书面申请,经审查批准后,方可参加考试。
  第十二条 经监理工程师资格考试合格者,由监理工程师注册机关核发《监理工程师资格证书》。
  第十三条 1995年底以前,对少数具有高级技术职称和三年监理实践经验、年龄在55岁以上、工作能力较强的监理人员,经地区、部门监理工程师注册机关推荐,全国监理工程师资格考试委员会审查,全国监理工程师注册管理机关批准,可免予考试,取得《监理工程师资格证书》。
  第十四条 《监理工程师资格证书》的持有者,自领取证书起,五年内未经注册,其证书失效。
  《监理工程师资格证书》式样由国务院建设行政主管部门统一制定。

第三章 监理工程师注册

  第十五条 申请监理工程师注册者,必须具备下列条件:
  (一)热爱中华人民共和国,拥护社会主义制度,遵纪守法,遵守监理工程师职业道德;
  (二)身体健康,胜任工程建设?#21335;?#22330;监理工作;
  (三)已取得《监理工程师资格证书》。
  第十六条 申请监理工程师注册,由拟聘用申请者的工程建设监理单位统一向本地区或本部门的监理工程师注册机关提出申请。监理工程师注册机关收到申请后,依照本办法第十五条的规定进行审查。对符合条件的,根据全国监理工程师注册管理机关批准的注册计划择优予以注册,颁发《监理工程师岗位证书?#32602;?#24182;报全国监理工程师注册管理机关备案。
  《监理工程师岗位证书》式样由国务院建设行政主管部门统一制定。
  第十七条 已经取得《监理工程师资格证书》但未经注册的人员,不得以监理工程师的名义从事工程建设监理业务。已经注册的监理工程师,不得以个人名义私自承接工程建设监理业务。
  第十八条 监理工程师注册机关每五年对持《监理工程师岗位证书》者复查一次。对?#29615;?#21512;条件的,注销注册,并收回《监理工程师岗位证书》。
  第十九条 监理工程师退出、调出所在的工程建设监理单位或被解?#31119;?#39035;向原注册机关交回其《监理工程师岗位证书?#32602;?#26680;销注册。核销注册不满五年再从事监理业务的,须由拟聘用的工程建设监理单位向本地区或本部门监理工程师注册机关重新申请注册。
  第二十条 国家行政机关现职工作人员,不得申请监理工程师注册。

第四章 罚 则

  第二十一条 违反本办法,有下?#34892;?#20026;之一的,由监理工程师注册机关根据情节,分别给予停止执业、收缴《监理工程师资格证书》、收缴《监理工程师岗位证书》、限期四年不准参加考试或注册的处罚,并可处以罚款:
  (一)未经注册,以监理工程师的名义从事监理业务的;
  (二)以监理工程师个人名义承接工程监理业务的;
  (三)以不正当手段取得《监理工程师资格证书》或《监理工程师岗位证书》的。
  第二十二条 因监理工程师的过错造成利害关系人严重经?#30431;?#22833;的,除追究其所在单位经济责任外,还应撤消其注册,收缴其《监理工程师岗位证书?#32602;还?#25104;犯罪的,由司法机关依法 追究其刑事责任。
  第二十三条 监理工程师资格考试委员会成员及监理工程师注册机关工作人员泄露监理工程师资格考试内容,在监理工程师资格考试或注册中违?#20174;?#20851;规定的,应由所在单位给予行政处分;对监理工程师资格考试委员会成员应取消其考试委员会成员资格。
  第二十四条 当事人对行政处罚决定?#29615;?#30340;,可以在收到处罚通知之日起十五日内,向作出处罚决定机关的上一级机关申请复议,对复议决定?#29615;?#30340;,可以在收到复议决定之日起十五日内向人民法院起诉;?#37096;?#20197;直接向人民法院起诉。逾期不申请复议或者不向人民法院起诉,又不履行处罚决定的,由作出处罚决定的机关申请人民法院强制执行。

第五章 附 则

  第二十五条 省、自治区 ?#27605;?#24066;人民政府建设行政主管部门和国务院有关部门可以根据本办法制定实施细则,并报国务院建设行政主管部门备案。
  第二十六条 国外?#26696;邸?#28595;、台地区的工程建设监理人员来我国大陆执业的注册管理办法,另行制定。
  第二十七条 本办法由国务院建设行政主管部门负责解释。
  第二十八条 本办法自1992年7月1日起施行。

一九九二年六月四

]]>
<![CDATA[关于2005年度全国监理工程师执业资格考试有关问题的通知]]> Thu, 06 Oct 2005 04:07:00 GMT 京人考函[2004]40号

关于2005年度全国监理工程师执业资格考试有关问题的通知


各有关单位:
   根据人事部办公厅、建设部办公厅《关于做好1998年度全国监理工程师执业资格考试工作的通知?#32602;?#20154;办发〔1997〕105号)和人事部人事考试中心《关于做好2005年度全国监理工程师执业资格考试考务工作的通知?#32602;?#20154;考中心函〔2004〕221号)文件的有关精神,结合北京地区的情况,现就2005年度全国监理工程师执业资格考试有关工作通知如下:
   一、报考条件
   凡中华人民共和国公民,身体健康,遵纪守法,具备下列条件之一者,可申请参加监理工程师执业资格考试。
  (一)参加全科(四科)考试条件:
   1、工程技术或工程经济专业大专(含大专)以上学历,按照国家有关规定,取得工程技术或工程经济专业中级职务,并任职满3年。
   2、按照国家有关规定,取得工程技术或工程经济专业高级职务。
   3、1970年(含1970年)以前工程技术或工程经济专业中专毕业,按照国家有关规定,取得工程技术或工程经济专业中级职务,并任职满3年。
  (二)免试部分科目的条件:
   对从事工程建设监理工作并同?#26412;?#22791;下列?#21335;?#26465;件的报考人员,可免试《工程建设合同管理》和《工程建设质量、投资、进度控制》两科。
   1、1970年(含1970年)以前工程技术或工程经济专业中专(含中专)以上毕业;
   2、按照国家有关规定,取得工程技术或工程经济专业高级职务;
   3、从事工程设计或工程施工管理工作满15年;
   4、从事监理工作满1年。
   (三)报考条件中,从事相关专业工作年限的计算截止到2004年年底。
   二、考试成绩管理
   参加全部4个科目考试的人员,必须在连续两个考试年度内通过全部科目考试?#29615;?#21512;免试部分科目考试的人员,必须在一个考试年度内通过规定的两个科目的考试,方可取得监理工程师执业资格证书。
   三、考试时间?#25165;?BR>

考试日期

考试时间

考 试 内 容

2005年
5月14日

上午9∶00~11∶00

建设工程合同管理

下午2∶00~5∶00

建设工程质量、投资、进度控制

2005年
5月15日

上午9∶00~11∶00

建设工程监理基本理论与相关法规

下午2∶00~6∶00

建设工程监理案例分析

四、报名办法
   报名人员可自2004年12月17日至2004年12月26日登录北京市人事考试网(网址:www.bjpta.gov.cn,下同),在线填?#30784;?#20840;国监理工程师执业资格考试申报表?#32602;?#20197;下简称《申报表?#32602;?#24182;用A4纸打印《申报表?#32602;?#22312;《申报表?#20998;?#23450;的位置贴好本人近期(2003年以来?#32435;?#30340;)同一底版免冠正面像片(规格45mm×34mm)两张(黑白彩色不限)。
   首次报名人员在线填写打印的《申报表》应经本人所在单位人事(干部)部门审核并盖章。档案存放在人才服务中心或当地街道的,先由本人所在单位审核盖章,再由存放档案部门审核盖章;户口关系不在本市而受聘于本市单位的,由受聘单位人事部门负责审核、盖章。现场确认时,须持上述《申报表》、本人身份证明(身份证、军官证、驾驶执照、护照,下同)、同时提供符合报考条件的学历证书、资格证书、职称证书(以上均为原件),在规定的时间内到现场报名确认地点经资格复核合格后,办理报名确认?#20013;?#31526;合免试条件者,还需持监理部门出具的本人从事监理工作年限的证明或监理部门在《申报表》从事监理工作年限一栏盖章。
   非首次报考人员在线填写的《申报表?#32602;?#26080;需本人所在单位人事(干部)部门审查、盖章,现场确认时,持在线填写并打印好的《申报表》、本人身份证明,在规定的时间内到现场报名确认地点直接办理报名确认?#20013;环?#39318;次报考人员?#37096;?#25353;照网上的要求,在网上通过招商银行或中国工商银行的网上支付卡直接缴纳报名费用,不必到报名现场办理确认?#20013;?BR>   凡以按照正确方式办理报名?#20013;?#30340;报考人员均可于考试前10日内在北京市人事考试网下载打印准考证。报名人员持本人身份证明、准考证,在准考证规定时间、地点参加考试。
   五、报名地点及时间
   (一)现场报名确认地点:
   1、建工集团培训中心(东直门外新中街11号院内,联?#26723;?#35805;:64165149)
   2、北京城市建设学校(朝阳区水?#36828;?#36335;15号院,联?#26723;?#35805;:85982272、85987792)
   (二)报名时间:
   网上报名时间:2004年12月17日—2004年12月26日
   现场报名确认时间:2004年12月22日-12月26日
   六、严肃考风考纪
   各有关部门一定要严肃考试工作纪律,杜绝各种不正之风。对在考试工作中玩忽职守、滥用职权、弄虚作假者,一经发现,?#23478;?#20174;严查处。凡有违纪违规行为者将依据中华人民共和国人事部二ОО四年第三号部令《专业技术人员资格考试违纪违规行为处理规定》处理。
   七、各单位接到本通知后请尽快通知有关人员。


二○○四年十二月十五日

]]>
<![CDATA[全国监理工程师执业资格考试2005年最新考试?#25165;臸]> Thu, 06 Oct 2005 04:07:00 GMT 2005年最新考试?#25165;?/P>

考试时间?#25165;牛?/STRONG>

考试日期

考试时间

考 试 内 容

2005年
5月14日

上午9∶00~11∶00

建设工程合同管理

下午2∶00~5∶00

建设工程质量、投资、进度控制

2005年
5月15日

上午9∶00~11∶00

建设工程监理基本理论与相关法规

下午2∶00~6∶00

建设工程监理案例分析

报名办法:
   报名人员可自2004年12月17日至2004年12月26日登录北京市人事考试网(网址:www.bjpta.gov.cn,下同),在线填?#30784;?#20840;国监理工程师执业资格考试申报表?#32602;?#20197;下简称《申报表?#32602;?#24182;用A4纸打印《申报表?#32602;?#22312;《申报表?#20998;?#23450;的位置贴好本人近期(2003年以来?#32435;?#30340;)同一底版免冠正面像片(规格45mm×34mm)两张(黑白彩色不限)。
   首次报名人员在线填写打印的《申报表》应经本人所在单位人事(干部)部门审核并盖章。档案存放在人才服务中心或当地街道的,先由本人所在单位审核盖章,再由存放档案部门审核盖章;户口关系不在本市而受聘于本市单位的,由受聘单位人事部门负责审核、盖章。现场确认时,须持上述《申报表》、本人身份证明(身份证、军官证、驾驶执照、护照,下同)、同时提供符合报考条件的学历证书、资格证书、职称证书(以上均为原件),在规定的时间内到现场报名确认地点经资格复核合格后,办理报名确认?#20013;?#31526;合免试条件者,还需持监理部门出具的本人从事监理工作年限的证明或监理部门在《申报表》从事监理工作年限一栏盖章。
   非首次报考人员在线填写的《申报表?#32602;?#26080;需本人所在单位人事(干部)部门审查、盖章,现场确认时,持在线填写并打印好的《申报表》、本人身份证明,在规定的时间内到现场报名确认地点直接办理报名确认?#20013;环?#39318;次报考人员?#37096;?#25353;照网上的要求,在网上通过招商银行或中国工商银行的网上支付卡直接缴纳报名费用,不必到报名现场办理确认?#20013;?BR>   凡以按照正确方式办理报名?#20013;?#30340;报考人员均可于考试前10日内在北京市人事考试网下载打印准考证。报名人员持本人身份证明、准考证,在准考证规定时间、地点参加考试。
  报名地点及时间:
   (一)现场报名确认地点:
   1、建工集团培训中心(东直门外新中街11号院内,联?#26723;?#35805;:64165149)
   2、北京城市建设学校(朝阳区水?#36828;?#36335;15号院,联?#26723;?#35805;:85982272、85987792)
   (二)报名时间:
   网上报名时间:2004年12月17日—2004年12月26日
   现场报名确认时间:2004年12月22日-12月26日
   (三)补报名时间及地点:2005年1月13日、14日,地点不变。]]>
<![CDATA[全国监理工程师执业资格考试(考试简介)]]> Thu, 06 Oct 2005 04:07:00 GMT   全国监理工程师执业资格考试是由人事部与建设部共同组织的全国统一的执业资格考试,考试分4个科目,考试采用?#31449;硇问健!?#24037;程建设监理案例分析》科目为主观题,《工程建设合同管理》、《工程建设质量、投资、进度控制》、《工程建设监理基本理处论和相关法规》3个科目均为客观题。
  北京地区全国监理工程师执业资格考试工作在北京市职称改革工作领导小组办公?#19994;?#32479;一领导下进行,北京市人事局人事考试中心负责考试工作,北京市建设委员会负责考前培训工作。]]>
<![CDATA[交通部:准备组织监理工程师执业资格考试]]> Thu, 06 Oct 2005 04:07:00 GMT 为适应我国交通基础设施建设发展对高素质监理人才的需求,保证交通建设工程质量,交通部日前发出通知,决定2005年10月28日-30日组织公路、水运工程监理工程师执业资格考试。

  通知指出,为组织好本次考试工作,按照统一部署、分级管理、责任清晰、确保质量的原则,交通部成立了监理工程师执业资格考试领导组,负责组织全国统一考试,并监督指导各地的考试活动。

  通知要求,各省、自治区、?#27605;?#24066;交通主管部门负责本省(区、市)的考试组织工作。每个省(区、市)为一个考区,考点原则上设在省会(首府)。监理工程师执业资格考试是一项政策?#38498;?#24378;的工作,各省(区、市)交通主管部门要高度重视,加强领导,建立考试管理机构。要按照交通部制定的"实施方案"要求,制定落实考试具体组织工作的实施细则。

  本次考试增加网络报名方?#20581;?#25253;考者可登录交通部质监总站网站,按规定如实、准确登录本人报考信息并打印报名表,报名表经单位或人事档案管理部门审核盖章后,在规定时间内与本人身份证、学历证、职称证、监理资格证书原件、?#20174;?#20214;及3张近期小二寸证件照片等材料一起提交省报名点审查。

  为方便报考者,提高审查工作效率,通知建议由所在单位汇总全部报考材料后统一提交省报名点审查。

]]>
<![CDATA[公路水运工程监理工程师执业资格考试开始报名]]> Thu, 06 Oct 2005 04:07:00 GMT http://zjz.moc.gov.cn)准确登录本人报考信息并打印报名表,报名表经单位或人事档案管理部门审核盖章后,与本人身份证、学历证、职称证原件、?#20174;?#20214;及3张近期小二寸证件照片等材料,9月1日起提交山西省交通质监站审查。]]> <![CDATA[监理工程师资格9月11日开考]]> Thu, 06 Oct 2005 04:07:00 GMT <![CDATA[2004年投资监理的任务(案例)]]> Thu, 06 Oct 2005 04:07:00 GMT 【背景】 某监理公司承担一写字楼的监理任务,合同中明确了投资监理的有关任务内容。 

  【问题】 
  (一)该楼的施工图预算是采用单价法编制的,监理工程师如何对其进行审查。 
  (二)合同规定,承发包双方进行工程款结算前,由监理工程师对承包方完成的工程量进行计量,以此作为结算的依据。为此,承包方要按照协议条款约定的时间向监理工程师提交已完工程的报告,在这种情况下,监理师如何进行工程计量? 承包方在监理师计量过程中如何做? 

  【答案】 
  (一) 
   1.做好审查前的准备工作,包括: 
    ①熟悉施工图纸;②了解预算包括的范围;③弄清预算采用的单位估价表。 
   2.选择合适的审查方法,按相应内容审查。其中,审查内容主要包括: 
    ①审查工程量;②审查预算单价的费用;③审查其它有关费用。 
   3.综合整理审查资料,并与编制单位交换意见,定案后编制调整预算。 

  (二)监理工程师的工程计量包括以下主要?#26041;冢?nbsp;
  监理工程师接到承包方报告3天内按设计图纸核实已完工程数量,并在计量24小时前通知承包方。如果承包方无正当理由不参加计量,由监理工程师自行进行计量,计量结果仍视为?#34892;В?#20316;为工程价款支付的依据。监理工程师收到方报告后3天内未进行计量,从第4天起,承包方开列的工程?#32771;?#35270;为已被确认,作为工程价款支付的依据。监理工程师?#35805;?#32422;定时间通知承包方,使承包方不能参加计量,计量结果无效。承包方必须为监理工程师进行计量提供便利条件,并派人参加予以确认。

]]>
<![CDATA[投资监理的任务(案例)]]> Thu, 06 Oct 2005 04:07:00 GMT  某监理公司承担一写字楼的监理任务,合同中明确了投资监理的有关任务内容。
  【问题】
  (一)该楼的施工图预算是采用单价法编制的,监理工程师如何对其进行审查。
  (二)合同规定,承发包双方进行工程款结算前,由监理工程师对承包方完成的工程量进行计量,以此作为结算的依据。为此,承包方要按照协议条款约定的时间向监理工程师提交已完工程的报告,在这种情况下,监理师如何进行工程计量? 承包方在监理师计量过程中如何做?
  【答案】
  (一)
   1.做好审查前的准备工作,包括:
    ①熟悉施工图纸;②了解预算包括的范围;③弄清预算采用的单位估价表。
   2.选择合适的审查方法,按相应内容审查。其中,审查内容主要包括:
    ①审查工程量;②审查预算单价的费用;③审查其它有关费用。
   3.综合整理审查资料,并与编制单位交换意见,定案后编制调整预算。
  (二)监理工程师的工程计量包括以下主要?#26041;冢?
  监理工程师接到承包方报告3天内按设计图纸核实已完工程数量,并在计量24小时前通知承包方。如果承包方无正当理由不参加计量,由监理工程师自行进行计量,计量结果仍视为?#34892;В?#20316;为工程价款支付的依据。监理工程师收到方报告后3天内未进行计量,从第4天起,承包方开列的工程?#32771;?#35270;为已被确认,作为工程价款支付的依据。监理工程师?#35805;?#32422;定时间通知承包方,使承包方不能参加计量,计量结果无效。承包方必须为监理工程师进行计量提供便利条件,并派人参加予以确认。 
]]>
使命召唤ol停运公告
澳洲幸运10骗局 重时时彩五星综合走势图 吉林十一选五走势图遗漏 时时彩a盘b盘 打鱼注册送分30元 河北11选5网上有卖的吗 3d开奖走势图最近50 彩票彩金网址大全 急速飞艇急速赛计划 重庆时时五星基本图