考试试题 - 论文联盟-南大CSSCI北大中文核心期刊职称毕业论文发表网站 zh-CNiwms.net <![CDATA[论文联盟-南大CSSCI北大中文核心期刊职称毕业论文发表网站]]> pic/logo.gif http://www.2868631.com/ <![CDATA[04年4月全国高教自考大学语文(专)试题]]> Wed, 05 Oct 2005 13:48:00 GMT

课程代码:00010
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)
在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。
1.《建设有中国特色的社会主义》一文运用得最多的修辞手法是(      )。
A.排比                            B.比喻
C.反问                            D.设问
2.《散文创作谈?#32602;骸?#40065;迅譬喻过,从干荔枝的味道,是没法推想鲜荔枝的风味的。”这?#24471;?#20889;文章应该(      )。
A.选择典型材料                            B.有深刻主题
C.重视语言艺术                            D.有直接生活知识
3.《咬文嚼字》是?#26377;?#25913;文字的?#36947;?#35848;起的,这个?#36947;?#20986;自(      )。
A.曹雪匠《红楼梦》                        B.施耐庵《水浒》
C.司马迁《史记》                          D.郭沫若《屈原》
4.先秦时期提出“贤者与民并耕而食,饔飧而治”观点的是(      )。
A.儒家                            B.农家
C.法家                            D.道家
5.《谏太宗十思疏?#32602;骸?#24807;满溢则思江海下百川。”“江海下百川”喻指(      )。
A.时间流逝                            B.容纳万物
C.冲决一切                            D.谦和虚心
6.王安石《答司马谏议书》中用“?#35848;?#36801;都”之事驳斥的是(      )。
A.致谤                            B.拒谏
C.生事                            D.侵官
7.下列作者介绍正确的是(      )。
A.?#27599;设?#26159;著名的桥梁专家              B.华罗庚是著名的物理学家
C.杨宪益是著名的植物学家              D.高士其是著名的科普作家
8.《现代自然科学中的基础学科?#32602;骸安?#20294;恒星会爆发,而且由亿万颗恒星组成的星系,像我们所在的银河系,中心也会爆发,还会爆发得更强烈。”这里运用的?#24471;?#26041;法是(      )。
A.举例                            B.比喻
C.诠释                            D.定义
9.《沙漠里的奇怪现象》一文着重?#24471;?#30340;是(      )。
A.古人畏惧沙漠的原因
B.现代科学家在沙漠畅行无阻的原因
C.沙漠里的“海市蜃楼”和“鸣沙?#27605;?#35937;形成的原因
D.沙漠里的一切怪异现象形成的原因
10.《苏州园林》一文?#24471;?#30340;逻辑顺序是(      )。
A.由现象到本质                            B.由原因到结果
C.由结果推及原因                          D.由概括到具体
11.在《追悼志摩》中提到的用“天下岂有圆满之宇宙?#26412;?#21578;志摩的是(      )。
A.叶公超                            B.陈通伯
C.梁任公                            D.胡?#25163;?
12.《箱子岩》?#21335;?#21015;文句中,对“兵油子”进行侧面描写的是(      )。
A.一个跛脚青年人,手中提了一个老虎牌新桅灯
B.什长,你发财回来了!好个灯
C.?#25104;先?#21051;划了一?#30452;?#27833;子的?#25512;?#19982;骄气
D.除了上下开销,二百两货有甚么捞头
13.巴金《秋夜?#32602;骸?#25105;吃惊地发现那一颗透明的红心也在书?#20808;?#28903;。……”这里的“书”是指鲁迅所写的(      )。
A.《呐喊》                            B.《彷徨》
C.?#20817;安蕁?nbsp;                           D.《朝花夕拾》
14.下?#23567;?#25105;与地坛》的语句中,让人联想到“我”艰难坎坷的人生道路和自强不屈精神的是(      )。
A.太阳循着亘古不变的路途正?#22204;?#36234;大,也越红
B.露水在草叶上滚动,聚集,压弯了草叶轰然坠地摔开万道金光
C.园子荒芜但并不衰败
D.这古园的形体被不能理解它的人?#28872;?#38613;琢
15.《廉颇蔺相如列传》中,主要表现蔺相如机智的情节是(      )。
A.完璧归赵                            B.渑池之会
C.将相和好                            D.负荆请罪
16.下?#23567;?#27611;颖传》的文句中,寄寓了作者人生感慨的是(      )。
A.狡而善走,与韩卢争能              B.累拜中书令,与上益狎
C.吾尝?#39556;?#20013;书,君今不中书耶        D.赏不酬劳,以老见疏
17.下列诗句中不含比喻的是(      )。
A.误落尘网中                            B.池鱼思?#35797;?
C.久在樊笼里                            D.虚室有余闲
18.王昌龄《出塞》(其一)是一首(      )。
A.七言绝句                            B.七?#26376;?#35799;
C.七言歌行                            D.七言古诗
19.李煜《虞美人》(春花秋月?#38382;?#20102;)词上片的结句是(      )。
A.往事知多少                            B.故国不堪回首月明中
C.雕栏玉砌应犹在                        D.恰似一江?#26680;?#21521;东流
20.辛弃疾《水龙吟》(楚天千里清秋)中,表达知音难觅情怀的语句是(      )。
A.休说鲈鱼堪鲙,尽西风、季鹰归未         B.求田问舍,怕应羞见,刘郎?#29260;?
C.可惜流年,忧愁风雨,?#39252;?#22914;此           D.倩何人、唤取红巾翠袖,揾英雄泪
二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)
在每小题列出的五个备选项中有两个至五个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分。
21.下列语句中字面意思与实际表达的意思相反的有(          )。
A.它却虽然是狗,又很像猫,折中,公允,调和,平正之状可掬
B.《大不列颠百科全书》的狗照相上,就很有几匹是咱们中国的叭儿狗。这也是一种国光
C.但究竟还有些像狼,带着野性,不至于如?#20284;?#22681;
D.生长在可为中国模范的名城里的杨荫榆女士和陈西滢先生,真是洪福齐天
E.也就是自家掘坑自家埋,怨天尤人,全是错误的
22.《谈〈水浒〉的人物和结构》一文引以为例并进行分析的人物有(          )。
A.林冲                            B.吴用
C.杨志                            D.柴进
E.鲁达
23.下列文句中,运用举例?#24471;?#26041;法的有(          )。
A.现在科学家们正在研究如何?#30431;且?#21450;其他的珍禽异兽能够很好的繁殖,如设置自然保护区,规定狩猎期等
B.我国的建筑,从古代的宫殿到近代的一般住房,绝大部分是对称的…苏州园林可绝不讲究对称,好像故意避免似的
C.我们这一所细菌大饭店,一开前门便是切?#24605;?
D.唐代人很?#19981;?#20859;花,但最重视的却是牡丹;其次大概是梅花、?#19968;?#31561;
E.气管又在胸腔里?#36766;?#20960;转,增加?#39034;?#24230;,像喇叭的管子一样,加强共鸣作用
24.《狱中杂记》记载的内容有(          )。
A.狱中?#28872;?#27969;行,死者相枕藉
B.行刑者、主缚者、主梏扑者对犯人的敲诈勒索
C.作者自己的冤屈
D.胥吏借掌管文书之便贪赃枉法
E.奸民与胥卒内外勾结
25.下列诗词语句中,运用典故表情达意的有(          )。
A.闻说双溪春尚好,?#26448;?#27867;轻舟
B.塞上长?#24378;?#33258;许,镜中衰鬓已先斑
C.起舞弄清影,何似在?#24605;?
D.谁言寸草心,报得三春晖
E.又送王孙去,萋萋满别情
三、词语解释题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)
解释下列各句中划横线词语的意义。
26.益烈山泽而焚之
烈:
27.公之视廉将军孰与秦王
孰与:
28.非特朝廷士大夫而已
非特:
29.乘小船绝湘水
绝:
30.留下了许多人与人之间的宿怨、隔膜、怀疑、余毒以及余悸的今天
宿怨:
四、简析题(本大题共3小题,每小题10分,共30分)
31.阅?#26009;?#21015;文字,回答问题:
    除夕是热闹的,可是没有月光;元宵节呢,恰好是明月当空。元旦是体面的,家家门前贴着鲜红的春联,人人穿着新?#24459;眩?#21487;是它?#20849;还?#32654;。元宵节,处处悬灯结彩,整条的大街像是?#29020;?#20107;,火炽而美丽。有名的老铺都要挂出几百盏灯来,有的一律是玻璃的,有的清一色是牛角的,有的都是纱灯;有的各形各色,有的通通彩绘全部红楼梦或水浒传故事。
(1)文中哪几句概括了元宵节民俗特征与节日气氛?
(2)这段文字属于何种描写?
(3)这段文字运用?#22235;?#31181;表现手法和?#38393;中?#36766;手法,效果如何?
32.阅?#26009;?#21015;文字,回答问题:
    别有洞天,是中国人创造的一个成语。中国人重义轻利,较少痴想洞中财宝,更想以洞穴为门径,走进一个栖息精神的天地。?#36213;?#26126;的?#30701;一?#28304;记》轰传百代,就在于它开凿了这样一个洞口。“林尽水源,便得一山。山有小口,?#36335;?#33509;有光。便舍船从口入。初极狭,才通人。复行数十步,豁然开朗……”这个武陵人终于来到一个理想国。从此,哪一个中国人的心底,都埋下了一个?#19968;ㄔ础L一?#28304;,是对恶浊乱世的一个挑战。这个挑战十分?#39556;玻?#40664;默地对峙着,一声不吭。待到实在耐不住的时候,中国人又开掘出一个水帘?#30784;?#36825;个洞非同小可,大闹天宫的力量正在这儿孕育。
(1)?#36213;?#26126;是哪个朝代的人?文中所说的?#30116;一ㄔ础?#26377;?#25105;?#20041;?
(2)文中写到的“水帘?#30784;?#19982;?#30116;一ㄔ础?#26377;什么关系?
(3)“大闹天宫的力量”的含义是什么?
33.阅?#26009;?#21015;文字,回答问题:
    北国风光,千里冰封,万里雪飘。望长城内外,惟余莽莽;大?#30001;?#19979;,顿失滔滔。山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高。须晴日,看红装素裹,分外妖娆。
(1)分出层次,概括各层次大意。
(2)从表现主旨看,这?#26410;?#21477;主要运用了什么抒情方法?
(3)这?#26410;?#21477;中?#20801;?#24773;景转折和对比的是哪几句?
五、作文(30分)
34.以?#27934;?#25240;》为题,写一篇不少于700字的记叙文或议论文。  

]]>
<![CDATA[04年4月全国高教自考大学语文(本)试题]]> Wed, 05 Oct 2005 13:48:00 GMT

课程代码:00011
第一部分  选择题  (共30分)
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)
在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。
1.在《寡人之于国也》中,孟子认为形成“?#27986;?#32773;不负?#39252;?#36947;路”良好社会风尚的主要措施是(     )
A.“五亩之宅,树之以桑”   B.“鸡豚狗彘之畜,无失其时”
C.“百亩之田,勿夺其时”   D.“谨庠序之教,申之以孝悌之义”
2.韩愈用“水大而物之浮者大小毕浮”来阐发气盛言宜的道理,所用的修辞手法和表现方法是(     )
A.借代与类比      B.借代与对比
C.比喻与类比      D.比喻与对比
3.《五代史伶官传序》中,告诫人们要居安思危的警戒性断语是(     )
A.祸患常积于忽微,智勇多困于所溺
B.满招损,谦得益
C.均无贫,和无寡,安无倾
D.忧劳可以兴国,逸豫可以亡身
4.《论毅力》一文中,引孔子的话说:“譬如为山,未成一篑,止,吾止也;譬如平地,虽复一篑,进,吾往也。”这里运用的论证方法是(     )
A.归纳和演绎      B.归纳和类比
C.类比和对比      D.类比和演绎
5.鲁迅在写《灯下漫笔》这篇文章时,认为当时中国正处在(     )
A.人民暂时做稳了奴隶的时代   B.人民想做奴隶而不得的时代
C.人民想做主人而不得的时代   D.人民已做稳了主人的时代
6.下?#23567;?#36873;择与安排》中的引文,用来论证写文章要?#24052;?#20986;主旨”的是(     )
A.?#26834;留?#20846;秋风,洞庭波兮木叶下”
B.“譬如北辰,居其所而众星拱之”
C.“击?#33258;?#23614;应,击尾则首应,击腹则首尾俱应”
D.“大匠能诲人以规矩,不能使人巧”
7.《郑伯克段于鄢》的中心?#24245;?#26159;(     )
A.再现郑伯克段于鄢的历史事实
B.剖析郑庄公兄弟不和的原因
C.暴露统治阶级残酷无情和卑鄙虚伪
D.歌颂颍考叔品性纯孝与行为机智

8.《马伶传》一文在叙述方式?#31995;南?#33879;特点是(     )
A.顺叙      B.倒叙
C.平叙      D.插叙
9.在?#26029;閌小?#19968;文中,重兴香市冷落的主要原因是(     )
A.因“破除?#23381;擰保?#39321;市地盘被侵占
B.打拳头卖膏药,武术表演不精彩
C.商人不太热心,市场?#21776;?#19981;丰富
D.农村破产,香市主角农民来得少
10.《往事?#20998;?#26088;是赞美大海的丰富性格和高尚品德,但文章开头却两次说它“单调?#20445;?#36825;种表现手法是(     )
A.铺垫反托     B.对比反衬
C.侧面烘托     D.欲扬先抑
11.在《爱尔克的灯光》中,作者关于人生道路的思索的主要触发物是(     )
A.故居      B.“长宜子孙”四个字
C.亡姐      D.爱尔克的灯光
12.《氓》属于《诗经》中的(     )
A.风      B.大雅
C.小雅      D.颂
13.?#36213;?#26126;《饮酒》?#23433;?#33738;东篱下,悠然见南山”两句的抒情方式是(     )
A.借景抒情     B.借典?#36866;?#24773;
C.借前人成句抒情   D.直抒胸臆
14.《行路?#36873;?#20013;具有象征意义的诗句是(     )
A.欲渡黄河冰塞川   B.玉盘珍羞直万钱
C.停杯投箸不能食   D.?#35859;?#22235;顾心茫然
15.《杜陵叟》中,为了突出急征暴敛的罪恶,作者先写?#26234;?#30340;严重,这运用的是(     )
A.铺垫手法     B.对比手法
C.侧写手法     D.象征手法
16.在《声声慢?#32602;?#23547;寻觅觅)中,作者借以抒写家破人亡之痛的主要景物是(     )
A.晚风      B.黄花
C.梧桐细雨     D.过雁
17.高尔基《鹰之歌》运用类比方法主要体现在(     )
A.借鹰和蛇来?#32784;?#33258;己的情志
B.用鹰和蛇?#21335;?#24615;来体现社会上某类人的行为
C.赋予鹰、蛇以及其他自然景物以人的灵性
D.用鹰和蛇的言行来体现两?#26893;?#21516;的人生观
18.在《风波》中,赵七爷将自?#21644;?#19978;的辫子盘上、放下、又盘上,这一典型细节描写所表现的赵七爷的性格特征是(     )
A.不学无术     B.装腔作势
C.愚昧无知     D.梦想复辟
19.《断魂枪》中的王三胜与沙子龙相比,性格显得(     )
A.争强好胜,性情外露   B.豪爽乐观,积极进取
C.没落保守,孤?#26519;?#30528;   D.老成持重,谦恭礼让
20.《?#29730;系?#22312;叙述人称上的特点是(     )
A.第一人称与第二人称交替  B.第一人称与第三人称交替
C.第二人称与第三人称交替  D.自始?#26519;?#36816;用第三人称
二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)
在每小题列出的五个备选项中有二至五个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分。
21.下列文章中具有寓言性质的有(        )
A.《寡人之于国也》    B.《秋水》
C.?#21544;质?#37101;橐驼传》    D.《论毅力》
E.《谏逐客书》
22.下列作品中抒写羁?#30431;?#20065;之情的有(        )
A.曹操《?#35848;櫳小?nbsp;   B.李?#20303;?#36865;孟浩然之广陵》
C.柳永《八声?#25163;蕁?nbsp;   D.辛弃疾《摸鱼儿》
E.马致远《天净沙•秋思》
23.《谏逐客书?#32602;骸?#27888;山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能就其深;王者不却众庶,故能明其德。”这里运用的论证方法和修辞手法有(        )
A.排比       B.对偶
C.类比       D.比喻
E.归纳
24.下?#23567;?#25105;用残损的手掌》中的诗句,具有象征暗示意义的有(        )
A.?#33402;?#30528;南海没有渔船的苦水
B.手指沾了血和灰,手?#26222;?#20102;阴暗
C.像恋人的柔发,婴孩手中乳
D.因为只?#24515;?#37324;是太阳,是春
E.像牲口一样活,蝼蚁一样死
25.小说《苦恼》的主要写作特点有(        )
A. 情节十分巧合    B.人与马相类比
C.采用倒叙方式     D.主题以小见大
E.对话生动传神

第二部分  非选择题(共70分)
三、词语解释题(本大题共10小题,每小题1分,共10分)
解释下列各句中划横线词语的意义。
26.是社稷之?#23478;玻我?#20240;为?
?#25105;?#20240;为:

27.曰:?#23433;?#21487;,直不百步耳,是亦走也。”
直:
28.且夫我尝闻少仲尼之闻而轻伯夷之义者,始吾弗信。
少仲尼之闻:
29.割膏腴之壤,遂散六国之从。
散六国之从:
30.原庄宗之所以得天下,与其所以失之者,可以知之矣。
原:
31.重念蒙君实视遇厚……
视遇:
32.广时知之,固自辞于大将军。
固:
33.相与枕藉乎舟中,不知东方之既自。
枕藉:
34.而其能征服此蹇?#26705;?#21033;用此?#24050;?#19982;否,即彼成我败所由判也。
判:
35.时间但?#23567;?#36807;去”与“未?#30784;保?#24182;无“现在”。
但:
四、简析题(本大题共5小题,每小题6分,共30分)
36.阅读《赵威后问齐使》中的一段文字:
齐有处士曰?#27704;?#23376;无恙耶?是其为人也,有粮者亦食,无粮者亦食;有衣者亦衣,无衣者亦衣。是助王养其民也,?#25105;灾两?#19981;业也?叶阳子无恙耶?是其为人,哀鳏寡,恤?#38706;潰?#25391;困穷,?#20849;?#36275;。是助王息其民者也,?#25105;灾两?#19981;业也?北宫之女婴儿子无恙耶?彻其环瑱,至老不嫁,以养?#25913;浮?#26159;?#26376;?#27665;而出于孝情者也,胡为?#20004;?#19981;朝也?此二士弗业,一女不朝,?#25105;?#29579;齐国、子万民乎?
请回答:A.这段话的结论是哪几句?
B.这段话中的三个例据有何共同着眼点?这体现了越威后怎样的政治思想?
C.这段话所运用的论证方法是什么?
37.阅读《爱尔克的灯光》中的一段文字:
黑?#36947;?#20102;,?#19994;难?#30555;失掉了一?#23567;?#20110;是大门内亮起?#35828;?#20809;。灯光并不曾照亮什么,反而增加了我心上的黑暗。我只得失望地走了。我向着来时的路回去。已经走了四五步,我忽然掉转头,再看那个建筑物。依旧是阴暗中一线微光。我好像看见一个盛满希望的水碗一下子就落在地上打碎了一般,我?#32431;?#22320;在心里叫起?#30784;?#22312;这条被夜幕覆盖着的近代城市的静寂的街中,我?#36335;?#30475;见了哈立希岛上的灯光。那应该是姐姐爱尔?#35828;?#30340;灯罢。她用这灯光来给她的航海的兄弟?#31456;罚?#27599;夜每夜灯光亮在她的窗前,她一直到死都在?#21364;?#37027;个出远门的兄弟回?#30784;?#26368;后她带着失望进入坟墓。
请问答:A.这“阴暗中的一线微光”有何象征意义?
B.“我好像看见一个盛满希望的水碗一下子就落在地上打碎了一般?#20445;?#36825;个比喻的喻义是什么?
C.这段文字在抒情达意方式上有什么特点?
38.阅读《宝玉挨打》中的一段文字:
“你也不必哭了,如今宝玉儿年纪小,你疼他;他将来长大,为官作宦的,也未必想着你是他母亲了。你如今倒是不疼他,只怕将来还少生一口气呢!”
请问答:A.这段话是谁?#36816;?#35828;的?
B.这段话把矛?#20998;?#21521;谁?
C.这段话表明说话人此刻有什么不满?在发?#20849;?#28385;时用了什么方法?
39.阅读杜甫《蜀相?#32602;?
丞相祠堂?#26410;?#23547;?锦官城外柏森森。
?#36784;?#30887;草自春色,隔叶?#36215;?#31354;好音。
三?#20284;搗程?#19979;计,?#21280;?#24320;济老臣心。
出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。
(注:丞相—指诸葛亮)
请问答:A.这首诗主要表现诗人怎样的思想?#26143;椋?
B.前四句与后四句抒情方法有何不同?
C.第三、四句“自”、“空”二字有何寓意?
40.朱光潜在《咬文嚼字》一文中说:
字有直指的意义,有联想的意义……直指的意义载在字典,有如月?#37073;?#26126;显而确实;联想的意义是文字在历史过程上所累积的种种关系,有如轮外圆?#21361;?#26197;外霞光,其浓淡大小随人随时随地而各各不同,变化莫测。科学的文字愈限于直指的意义就愈精确,文学的文字有?#27604;?#24517;须?#35828;?#32852;想的意义,尤其是在诗方面。
请问答:A.这里用什么论证方法来阐析文字的直指意义和联想意义?
B.从这里可以看出科学的文字与文学的文字主要有什么不同?
C.从《大学语文》所选的诗词中,举一例来?#24471;?#20160;么是文字的直指意义,什么是文字的联想意义。
五、作文题(30分)
41.以《思念》为题,写一篇不少于600字,有真情实感的文章。除不得写成诗歌外,其他文体不限。  

]]>
<![CDATA[04年4月政治经济学财经类试题]]> Wed, 05 Oct 2005 13:48:00 GMT

课程代码:00009
一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)
在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。
1.构成生产资料的因素是(      )。
A.劳动对象和劳动工具                 B.劳动资料和劳动工具
C.劳动资料和劳动对象                 D. 机器设备和劳动对象
2.解决?#21776;?#20869;在使用价值与价值的矛盾只有通过?#21776;?      )。
A.生产             B.分配            C.消费         D.交换
3.执行价值尺度职能的货币只需是(      )。
A.金属货币                           B.纸币
C.观念上的货币                       D.现实的货币
4.在?#21776;?#20215;值c+v+m中,资本家预付的资本是(      )。
A.c+v                                B.v+m
C.c+m                                D.c+v+m
5.资本有机构成的提高意味着(      )。
A.不变资本在总资本中的比重下降
B.可变资本在总资本中的比重下降
C.固定资本在总资本中的比重上升
D.流动资本在总资本中的比重上升
6.资本的周转时间是指(      )。
A.生产时间和流通时间                 B.购买时间和销售时间
C.劳动时间和销售时间                 D.生产时间和购买时间
7.将一个企业的固定资本和流动资本各自在一年中周转的价值额合计起来,除以该企业的预付资本总额,其结果为该企业(      )。
A.预付固定资本一年中的周转?#38382;?
B.预付流动资本一年中的周转?#38382;?
C.预付总资本一年中的总周转?#38382;?
D.预付可变资本一年中的周转?#38382;?
8.平均利润形成后,?#21776;?#24066;场价格的波动便以生产价格为中心,这表明(      )。
A.价值规律的基本内容发生了变化              B.价值规律的作用?#38382;?#21457;生了变化
C.价值规律已经不再起作用                    D.平均利润率规律取代?#24605;?#20540;规律
9.资本主义社会的利息来?#20174;?      )。
A.资本所有权的收入                   B.借贷资本自身增殖的价值
C.产业工人所创造的剩余价值的一部分     D.职能资本家使用借贷资本的报酬
10.当资本主义农业资本有机构成赶上或超过社会平均有机构成时,绝对地租来自(      )。
A.社会平均利润以上的超额利润
B.农业平均利润以上的超额利润
C.农产品价值高于社会生产价格的超额利润
D.农业资本?#19994;?#19968;部分平均利润和农业工人的一部分工资
11.垄断资本在经济上政治上进?#22411;?#27835;的根本目的是为了(      )。
A.制定垄断价格                           B.获取高额垄断利润
C.掌?#31456;?#26029;资本主义国?#19994;恼?#26435;             D.协调垄断组织之间的矛盾
12.资本主义国家向私人垄断企业购买产品、加工订货属于?#20160;?#38454;级国家(      )。
A.直接掌握的垄断资本
B.与私人垄断资本在企业内部的结合
C.与私人垄断资本在企业外部的结合
D.与私人垄断资本溶合为一体
13.世界贸易组织是一个(      )。
A.有关关税及贸易政策的多边协定          B.各国政府间国际金融活动的组织
C.向成员国提供长期贷款的组织            D.国家垄断资本主义的国?#20107;⒍贤?#30431;
14.二次大战后发达资本主义国家与发展中国家经济关系的基本特征是(      )。
A.相互依赖                              B.相互斗争
C.既相互依赖又相互斗争                  D.互不往来
15.资本主义国?#19994;墓?#20154;拥有少量?#21892;北?#26126;(      )。
A.工人控制了该公司
B.工人成为生产资料的所有者
C.私有制性质发生根本变化
D.工人并未掌握生产资料所有权和改变雇佣劳动者的地位
16.我国从20世纪50年代中期建立社会主义制度后便进入(      )。
A.向社会主义社会的过渡时期
B.社会主义社会的初级阶段
C.改革开放的历史阶段
D.对生产资料私有制的社会主义改造时期
17.我国现阶段的股份合作制经济是(      )。
A.个体经济的实?#20013;问?nbsp;                B.?#25509;?#32463;济的实?#20013;问?
C.国有经济的实?#20013;问?nbsp;                D.集体经济的实?#20013;问?
18.社会主义初级阶?#26410;?#22312;按劳分配为主体与按生产要素分配相结合的多种分配方式,因此(      )。
A.公有制经济中的劳动者可能获得一些非劳动收入
B.公有制经济中的劳动者主要获得劳动力价值收入
C.?#25509;?#32463;济中也存在按劳分配
D.个体生产者的收入属于按劳分配收入
19.消费水平是指(      )。
A.对高档、中档、低档消费品消费的比例
B.对生活资料、社会服务消费的比例
C.对生存资料、享受资料、发展资料消费的比例
D.按人口平均?#21335;?#36153;资料和劳务的数量
20.市场调节和宏观调控(      )。
A.两者是互相对立互相排斥的
B.两者的关系是发挥市场的调节作用必然要削弱宏观调控
C.两者都是社会主义市场经济的基本要求
D.两者中市场调节是宏观调控的补充
21.我国?#21335;?#20195;企业制度通过企业的权力机构、经营管理机构和监督机构,形成企业的(      )。
A.法人治理结构                 B.法人财产制度
C.有限责任制度                 D.经济核算制度
22.股份公司的最高权力机构是(      )。
A.职工代表大会                 B.董事会
C.监事会                       D.股东会
23.市场机制的核心是(      )。
A.价格机制                 B.供求机制
C.竞争机制                 D.利率机制
24.根据我国对国民经济三次产业的划分,第三产业主要包括(      )。
A.工业部门                           B.农业部门
C.建筑部门和交通部门                 D.流通部门和服务部门
25.为了消除物价变动的影响,当采用国内生产总?#36947;?#27604;较不同时期国民经济量的变化时要用(      )。
A.?#20013;?#20215;格?#25169;?nbsp;                B.市场价格?#25169;?
C.不变价格?#25169;?nbsp;                D.生产价格?#25169;?
26.一个国家(或地区)的国民经济各部门在一定时期(一般为一年)内以货币表现的全部社会最终产品和劳务价值的总和是(      )。
A.国民生产净值                 B.国民生产总值
C.社会总产值                   D.国民收入
27.社会主义国民收入再分配的主要途径是(      )。
A.国家?#26222;?#39044;算                 B.劳务费用支付
C.?#21776;?#20215;格体系                 D.银行信贷收支
28.我国?#23588;?#19990;贸组织,进入对外开放新阶段的重大举措是实施(      )。
A.保护?#35797;?#25112;略                 B.保护环?#30196;?#30053;
C.“引进?#30784;?#25112;略               D.“走出去”战略
29.为了?#31181;?#36890;货膨?#20572;?#25511;制物价上涨,应采取(      )。
A.扩张性的货?#33402;?#31574;                 B.紧缩性的货?#33402;?#31574;
C.平衡的货?#33402;?#31574;                   D.补偿性的货?#33402;?#31574;
30.我国要把政府经济管理职能转到(      )。
A.主要为市场主体服务和创造良好发?#22815;肪成?#26469;
B.加强对企业微观经济运行的管理上来
C.运用行政手段进行宏观调控上来
D.审批项目和制定计划指标上来
二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)
在每小题列出的五个备选项中有二个至五个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分。
31.部门劳动生产率的提高会使该部门(          )。
A.单位?#21776;?#20215;值?#21051;?#39640;
B.单位?#21776;?#20215;值量降低
C.?#21776;?#20215;?#24213;芰刻?#39640;
D.同一时间内创造的?#21776;?#20215;?#24213;?#37327;降低
E.同一时间内创造的?#21776;?#20215;?#24213;?#37327;不变
32.资本集中是(          )。
A.个别资本家把剩余价值转化为资本
B.增加社会资本总额的最重要的手段
C.将原来分散的中小资本合并成大资本
D.通过大资本兼并中小资本而实现
E.通过信用制度和组织股份公司而实现
33.社会资本简单再生产的实现条件是(          )。
A.Ⅰ(v+m)=Ⅱc
B.Ⅰ(c+v+m)=Ⅰ(c+△c)+Ⅱ(c+△c)
C.Ⅰ(c+v+m)=Ⅰc+Ⅱc
D.Ⅱ(c+v+m)=Ⅰ(v+m)+Ⅱ(v+m)
E.Ⅱ(c+v+m)=Ⅰ(v+△v+ )+Ⅱ(v+△v+ )
34.资本主义商业利润(          )。
A.是商业店员的剩余劳动所创造的剩余价值
B.实质是产业工人创造的一部分剩余价值的转化?#38382;?
C.包括在商业资本家所经营?#21776;?#30340;购买价格与销售价格的差额之中
D.体现着商业资本家和产业资本家共同剥削产业工人的关系
E.体现着商业资本家和产业资本家共同瓜分剩余价值的关系
35.新殖民主义的统治手法是(          )。
A.打着“援助”的旗号进行国家资本输出,以此控?#21078;?#25588;国的政治经济
B.通过赤裸裸的军事?#33268;裕?#30452;接控制发展中国?#19994;恼?#27835;经济
C.通过建立跨国公司对发展中国家直接投资,掠夺这些国?#19994;?#21407;材料和占领?#21776;?#38144;售市场
D.对发展中国?#19994;?#22320;人民进行残酷剥削和暴力统治
E.在技术转让过程中对发展中国家进行不?#29123;?#20132;换
36.社会主义初级阶段党的基本路线的一个中心和两个基本点是指(          )。
A.以经济建设为中心                 B.以政治建设为中心
C.坚?#24535;?#27982;结构调整                 D.坚持?#21335;?#22522;本原则
E.坚持改革开放
37.在我国现阶段的个人收入分配中属于?#21069;?#21171;分配的收入有(          )。
A.资金分配收入                 B.资本分配收入
C.个体劳动收入                 D.公有制经济中的奖金收入
E.劳动力价值收入
38.我国深化国有企业改革要(          )。
A.促进企业的体制、技术和管理创新
B.积极推行股份制
C.实?#22411;?#36164;主体多元化,重要企业由国家控股
D.对国有大中?#25512;?#19994;实行规范的公司制改革
E.发展具有国际竞争力的大公司大企业集团
39.我国转变经济增长方式和提高经济效益的迫切性与重要性表现在,它是(          )。
A.缓解我国人口众多而?#35797;?#30701;缺矛盾的需要
B.适应社会需求结构变化和实现社会主义生产目的的需要
C.搞活国有企业的需要
D.避免经济大幅度波动和实现可?#20013;?#21457;展的需要
E.参与国际经济竞争、缩小与发达国家经济差距的需要
40.我国社会保?#29616;?#24230;的主要内容包括(          )。
A.社会保险                 B.社会?#29123;?
C.社会福利                 D.社会优抚
E.社会信用
三、简答题(本大题共5小题,每小题6分,共30分)
41.我国的社会主义建设为什么必须按?#31449;?#27982;规律办事?
42.简述资本主义生产成本的涵义及其对资本?#19994;?#24847;义。
43.垄断资本主义国家如何运用?#26222;?#25919;策对宏观经济进行管理与调节?
44.社会主义市场制度和市场规则主要包括哪些内容?
45.我国利用外?#26102;?#39035;坚持的重要原则是什么?
四、论述题(本大题共3小题,每小题10分,共20分。以下3题,第46题必答,从第47、48题中任选一题作答,如全答只判第47题)
46.二次大战后,在一些发达的资本主义国家,工?#35828;南?#36153;结构发生了变化,许多工人拥有小汽车等现代化的耐用消费品,应该怎样?#40092;?#36825;种现象?
47.为什么社会主义公有制为主体、多种所有制经济共同发展,是我国社会主义初级阶段的一项基本经济制度?
48.试述我国社会主义市场经济体制的基本结构。  

]]>
<![CDATA[2004年研究生入学统一考试英语试题]]> Wed, 05 Oct 2005 13:47:00 GMT Section I Listening Comprehension

  Directions:

  This section is designed to test your ability to understand spoken English. You will hear a selection of recorded materials and you must answer the questions that accompany them. There are three parts in this section, Part A, Part B and Part C.

  Remember, while you are doing the test, you should first put down your answers in your test booklet. At the end of the listening comprehension section, you will have 5 minutes to transfer all your answers from your test booklet to ANSWER SHEET 1.

  Now look at Part A in your test booklet.

  Part A

  Directions:

  For questions 1 - 5, you will hear a talk about the geography of Belgium. While you listen, fill out the table with the information you have heard. Some of the information has been given to you in the table. Write only 1 word or number in each numbered box. You will hear the recording twice. You now have 25 seconds to read the table below. (5 points)

    Part B

  Directions:

  For Questions 6-10, you will hear an interview with Mr. Saffo from the Institute for the Future. While you listen, complete the sentences or answer the questions. Use not more than 3 words for each answer. You will hear the recording twice. You now have 25 seconds to read the sentences and questions below. (5 points)

  What is Saffo according to himself?

  The Institute for the Future provides services to private companies and

  The Institute believes that to think systematically about the long-range future is

  To succeed in anything, one should be flexible, curious and

  What does Saffo consider to be essential to the work of a team? 

  Part C

  Directions:

  You will hear three pieces of recorded material. Before listening to each one, you will have time to read the questions related to it. While listening, answer each question by choosing A, B, C or D. After listening, you will have time to check your answers. You will hear each piece once only. (10 points)

  Questions 11-13 are based on the following talk about naming newborns. You now have 15 seconds to read Questions 11-13.

  11. What do we often do with the things we love?

  [A] Ask for their names.

  [B] Name babies after them.

  [C] Put down their names.

  [D] Choose names for them.

  12. The unpleasant meaning of an old family name is often overlooked if

  [A] the family tree is fairly limited.

  [B] the family tie is strong enough.

  [C] the name is commonly used.

  [D] nobody in the family complains.

  13. Several months after a baby’s birth, its name will

  [A] show the beauty of its own.

  [B] develop more associations.

  [C] lose the original meaning.

  [D] help form the baby’s personality.

  Questions 14 - 16 are based on the biography of Bobby Moore, an English soccer player. You now have 15 seconds to read Questions 14 - 16.

  14. How many matches did Moore play during his professional career?

  [A] 90.

  [B] 108.

  [C] 180.

  [D] 668.

  15. In 1964, Bobby Moore was made

  [A] England’s footballer of the year.

  [B] a soccer coach in West Germany.

  [C] a medalist for his sportsmanship.

  [D] a number of the Order of the British Empire.

  16. After Moore retired from playing, the first thing he did was

  [A] editing Sunday Sport.

  [B] working for Capital Radio.

  [C] managing professional soccer teams.

  [D] developing a sports marketing company.

  Questions 17 - 20 are based on the following talk on the city of Belfast. You now have 20 seconds to read Questions 17 - 20.

  17. Belfast has long been famous for its

  [A] oil refinery.

  [B] linen textiles.

  [C] food products.

  [D] deepwater port.

  18. Which of the following does Belfast chiefly export?

  [A] Soap.

  [B] Grain.

  [C] Steel.

  [D] Tobacco.

  19. When was Belfast founded?

  [A] In 1177.

  [B] In 1315.

  [C] In the 16th century.

  [D] In the 17th century.

  20. What happened in Belfast in the late 18th century?

  [A] French refugees arrived.

  [B] The harbor was destroyed.

  [C] Shipbuilding began to flourish.

  [D] The city was taken by the English.

  You now have 5 minutes to transfer all your answers from your test booklet to ANSWER SHEET 1.

  Section II Use of English

  Directions: Read the following text. Choose the best word(s) for each numbered blank and mark A, B, C or D on ANSWER SHEET 1. (10 points)

  Many theories concerning the causes of juvenile delinquency (crimes committed by young people) focus either on the individual or on society as the major contributing influence. Theories (21) ____ on the individual suggest that children engage in criminal behavior (22) ____ they were not sufficiently penalized for previous misdeeds or that they have learned criminal behavior through (23) ____ with others. Theories focusing on the role of society that children commit crimes in (24) ____ to their failure to rise above their socioeconomic status (25) ____ as a rejection of middle-class values.

  Most theories of juvenile delinquency have focused on children from disadvantaged families, (26) ____ the fact that children from wealthy homes also commit crimes. The latter may commit crimes (27) ____ lack of adequate parental control. All theories, however, are tentative and are (28) ____ to criticism.

  Changes in the social structure may indirectly (29) ____ juvenile crime rates. For example, changes in the economy that (30) ____ to fewer job opportunities for youth and rising unemployment (31) ____ make gainful employment increasingly difficult to obtain. The resulting discontent may in (32) ____ lead more youths into criminal behavior.

  Families have also (33) ____ changes these years. More families consist of one parent households or two working parents; (34) ____, children are likely to have less supervision at home (35) ____ was common in the traditional family (36) ____. This lack of parental supervision is thought to be an influence on juvenile crime rates. Other (37) ____ causes of offensive acts include frustration or failure in school, the increased (38) ____ of drugs and alcohol, and the growing (39) ____ of child abuse and child neglect. All these conditions tend to increase the probability of a child committing a criminal act, (40) ____ a direct causal relationship has not yet been established.

  21.[A] acting

  [B] relying

  [C] centering

  [D] cementing

  22.[A] before

  [B] unless

  [C] until

  [D] because

  23. [A] interactions

  [B] assimilation

  [C] cooperation

  [D] consultation

  24. [A] return

  [B] reply

  [C] reference

  [D] response

  25. [A] or

  [B] but rather

  [C] but

  [D] or else

  26.[A] considering

  [B] ignoring

  [C] highlighting

  [D] discarding

  27. [A] on

  [B] in

  [C] for

  [D] with

  28. [A] immune

  [B] resistant

  [C] sensitive

  [D] subject

  29. [A] affect

  [B] reduce

  [C] chock

  [D] reflect

  30. [A] point

  [B] lead

  [C] come

  [D] amount

  31. [A] in general

  [B] on average

  [C] by contrast

  [D] at length

  32. [A] case

  [B] short

  [C] turn

  [D] essence

  33. [A] survived

  [B] noticed

  [C] undertaken

  [D] experienced

  34. [A] contrarily

  [B] consequently

  [C] similarly

  [D] simultaneously

  35. [A] than

  [B] that

  [C] which

  [D] as

  36. [A] system

  [B] structure

  [C] concept

  [D] heritage

  37. [A] assessable

  [B] identifiable

  [C] negligible

  [D] incredible

  38. [A] expense

  [B] restriction

  [C] allocation

  [D] availability

  39. [A] incidence

  [B] awareness

  [C] exposure

  [D] popularity

  40. [A] provided

  [B] since

  [C] although

  [D] supposing

  Section III Reading Comprehension

  Part A

  Directions: Read the following four texts. Answer the questions below each text by choosing A, B, C or D. Mark your mowers on ANSWER SNEET 1. (40 points)

  Text 1

  Hunting for a job late last year, lawyer Gant Redmon stumbled across CareerBuilder, a job database on the Internet. He searched it with no success but was attracted by the site’s “personal search agent”. It’s an interactive feature that lets visitors key in job criteria such as location, title, and salary, then E-mails them when a matching position is posted in the database. Redmon chose the keywords legal, intellectual property, and Washington, D.C. Three weeks later, he got his first notification of an opening. “I struck gold,’ says Redmon, who E-mailed his resume to the employer and won a position as in-house counsel for a company.

  With thousands of career-related sites on the Internet, finding promising openings can be time-consuming and inefficient. Search agents reduce the need for repeated visits to the databases. But although a search agent worked for Redmon, career experts see drawbacks. Narrowing your criteria, for example, may work against you: “Every time you answer a question you eliminate a possibility.” says one expert.

  For any job search, you should start with a narrow concept —— what you think you want to do —— then broaden it. “None of these programs do that,” says another expert. “There’s no career counseling implicit in all of this.” Instead, the best strategy is to use the agent as a kind of tip service to keep abreast of jobs in a particular database; when you get E-mail, consider it a reminder to check the database again. “I would not rely on agents for finding everything that is added to a database that might interest me,” says the author of a job-searching guide.

  Some sites design their agents to tempt job hunters to return. When CareerSite’s agent sends out messages to those who have signed up for its service, for example, it includes only three potential jobs —— those it considers the best matches. There may be more matches in the database; job hunters will have to visit the site again to find them —— and they do. “On the day after we send our messages, we see a sharp increase in our traffic,” says Seth Peets, vice president of marketing for CareerSite.

  Even those who aren’t hunting for jobs may find search agents worthwhile. Some use them to keep a close watch on the demand for their line of work or gather information on compensation to arm themselves when negotiating for a raise. Although happily employed, Redmon maintains his agent at CareerBuilder. “You always keep your eyes open,” he says. Working with a personal search agent means having another set of eyes looking out for you.

  41. How did Redmon find his job?

  [A] By searching openings in a job database.

  [B] By posting a matching position in a database.

  [C] By using a special service of a database.

  [D] By E-mailing his resume to a database.

  42. Which of the following can be a disadvantage of search agents?

  [A] Lack of counseling.

  [B] Limited number of visits.

  [C] Lower efficiency.

  [D] Fewer successful matches.

  43. The expression “tip service” (Line 4, Paragraph 3) most probably means

  [A] advisory.

  [B] compensation.

  [C] interaction.

  [D] reminder.

  44. Why does CareerSite’s agent offer each job hunter only three job options?

  [A] To focus on better job matches.

  [B] To attract more returning visits.

  [C] To reserve space for more messages.

  [D] To increase the rate of success.

  45. Which of the following is true according to the text?

  [A] Personal search agents are indispensable to job-hunters.

  [B] Some sites keep E-mailing job seekers to trace their demands.

  [C] Personal search agents are also helpful to those already employed.

  [D] Some agents stop sending information to people once they are employed.

  Text 2

  Over the past century, all kinds of unfairness and discrimination have been condemned or made illegal. But one insidious form continues to thrive: alphabetism. This, for those as yet unaware of such a disadvantage, refers to discrimination against those whose surnames begin with a letter in the lower half of the alphabet.

  It has long been known that a taxi firm called AAAA cars has a big advantage over Zodiac cars when customers thumb through their phone directories. Less well known is the advantage that Adam Abbott has in life over Zo? Zysman. English names are fairly evenly spread between the halves of the alphabet. Yet a suspiciously large number of top people have surnames beginning with letters between A and K.

  Thus the American president and vice-president have surnames starting with B and C respectively; and 26 of George Bush’s predecessors (including his father) had surnames in the first half of the alphabet against just 16 in the second half. Even more striking, six of the seven heads of government of the G7 rich countries are alphabetically advantaged (Berlusconi, Blair, Bush, Chirac, Chrétien and Koizumi). The world’s three top central bankers (Greenspan, Duisenberg and Hayami) are all close to the top of the alphabet, even if one of them really uses Japanese characters. As are the world’s five richest men (Gates, Buffett, Allen, Ellison and Albrecht).

  Can this merely be coincidence? One theory, dreamt up in all the spare time enjoyed by the alphabetically disadvantaged, is that the rot sets in early. At the start of the first year in infant school, teachers seat pupils alphabetically from the front, to make it easier to remember their names. So short-sighted Zysman junior gets stuck in the back row, and is rarely asked the improving questions posed by those insensitive teachers. At the time the alphabetically disadvantaged may think they have had a lucky escape. Yet the result may be worse qualifications, because they get less individual attention, as well as less confidence in speaking publicly.

  The humiliation continues. At university graduation ceremonies, the ABCs proudly get their awards first; by the time they reach the Zysmans most people are literally having a ZZZ. Shortlists for job interviews, election ballot papers, lists of conference speakers and attendees: all tend to be drawn up alphabetically, and their recipients lose interest as they plough through them.

  46. What does the author intend to illustrate with AAA A cars and Zodiac cars?

  [A] A kind of overlooked inequality.

  [B] A type of conspicuous bias.

  [C] A type of personal prejudice.

  [D] A kind of brand discrimination.

  47. What can we infer from the first three paragraphs?

  [A] In both East and West, names are essential to success.

  [B] The alphabet is to blame for the failure of Zo? Zysman.

  [C] Customers often pay a lot of attention to companies’ names.

  [D] Some form of discrimination is too subtle to recognize.

  48. The 4th paragraph suggests that

  [A] questions are often put to the more intelligent students.

  [B] alphabetically disadvantaged students often escape form class.

  [C] teachers should pay attention to all of their students.

  [D] students should be seated according to their eyesight.

  49. What does the author mean by “most people are literally having a ZZZ” (Lines 2-3, Paragraph 5)?

  [A] They are getting impatient.

  [B] They are noisily dozing off.

  [C] They are feeling humiliated.

  [D] They are busy with word puzzles.

  50. Which of the following is true according to the text?

  [A] People with surnames beginning with N to Z are often ill-treated.

  [B] VIPs in the Western world gain a great deal from alphabetism.

  [C] The campaign to eliminate alphabetism still has a long way to go.

  [D] Putting things alphabetically may lead to unintentional bias.

  Text 3

  When it comes to the slowing economy, Ellen Spero isn’t biting her nails just yet. But the 47-year-old manicurist isn’t cutting, filling or polishing as many nails as she’d like to, either. Most of her clients spend $12 to $50 weekly, but last month two longtime customers suddenly stopped showing up. Spero blames the softening economy. “I’m a good economic indicator,” she says. “I provide a service that people can do without when they’re concerned about saving some dollars.” So Spero is downscaling, shopping at middle-brow Dillard’s department store near her suburban Cleveland home, instead of Neiman Marcus. “I don’t know if other clients are going to abandon me, too” she says.

  Even before Alan Greenspan’s admission that America’s red-hot economy is cooling, lots of working folks had already seen signs of the slowdown themselves. From car dealerships to Gap outlets, sales have been lagging for months as shoppers temper their spending. For retailers, who last year took in 24 percent of their revenue between Thanksgiving and Christmas, the cautious approach is coming at a crucial time. Already, experts say, holiday sales are off 7 percent from last year’s pace. But don’t sound any alarms just yet. Consumers seem only concerned, not panicked, and many say they remain optimistic about the economy’s long-term prospects, even as they do some modest belt-tightening.

  Consumers say they’re not in despair because, despite the dreadful headlines, their own fortunes still feel pretty good. Home prices are holding steady in most regions. In Manhattan, “there’s a new gold rush happening in the $4 million to $10 million range, predominantly fed by Wall Street bonuses,” says broker Barbara Corcoran. In San Francisco, prices are still rising even as frenzied overbidding quiets. “Instead of 20 to 30 offers, now maybe you only get two or three,” says john Deadly, a Bay Area real-estate broker. And most folks still feel pretty comfortable about their ability to find and keep a job.

  Many folks see silver linings to this slowdown. Potential home buyers would cheer for lower interest rates. Employers wouldn’t mind a little fewer bubbles in the job market. Many consumers seem to have been influenced by stock-market swings, which investors now view as a necessary ingredient to a sustained boom. Diners might see an upside, too. Getting a table at Manhattan’s hot new Alain Ducasse restaurant need to be impossible. Not anymore. For that, Greenspan & Co. may still be worth toasting.

  51. By “Ellen Spero isn’t biting her nails just yet”(Line 1, Paragraph 1), the author means

  [A] Spero can hardly maintain her business.

  [B] Spero is too much engaged in her work.

  [C] Spero has grown out of her bad habit.

  [D] Spero is not in a desperate situation.

  52. How do the public feel about the current economic situation?

  [A] Optimistic.

  [B] Confused.

  [C] Carefree.

  [D] Panicked.

  53. When mentioning “the $4 million to $10 million range” (Lines 3-4, Paragraph 3) the author is talking about.

  [A] gold market.

  [B] real estate.

  [C] stock exchange.

  [D] venture investment.

  54. Why can many people see “silver linings” to the economic showdown?

  [A] They would benefit in certain ways.

  [B] The stock market shows signs of recovery.

  [C] Such a slowdown usually precedes a boom.

  [D] The purchasing power would be enhanced.

  55. To which of the following is the author likely to agree?

  [A] A now boom, on the horizon.

  [B] Tighten the belt, the single remedy.

  [C] Caution all right, panic not.

  [D] The more ventures, the more chances.

  Text 4

  Americans today don’t place a very high value on intellect. Our heroes are athletes, entertainers, and entrepreneurs, not scholars. Even our schools are where we send our children to get a practical education —— not to pursue knowledge for the sake of knowledge. Symptoms of pervasive anti-intellectualism in our schools aren’t difficult to find.

  “Schools have always been in a society where practical is more important than intellectual,” says education writer Diane Ravitch. “Schools could be a counterbalance.” Razitch’s latest bock, Left Back: A Century of Failed School Reforms, traces the roots of anti-intellectualism in our schools, concluding they are anything but a counterbalance to the American distaste for intellectual pursuits.

  But they could and should be. Encouraging kids to reject the life of the mind leaves them vulnerable to exploitation and control. Without the ability to think critically, to defend their ideas and understand the ideas of others, they cannot fully participate in our democracy. Continuing along this path, says writer Earl Shorris, “We will become a second-rate country. We will have a less civil society.”

  “Intellect is resented as a form of power or privilege,” writes historian and professor Richard Hofstadter in Anti-Intellectualism in American life, a Pulitzer Prize winning book on the roots of anti-intellectualism in US politics, religion, and education. From the beginning of our history, says Hofstadter, our democratic and populist urges have driven us to reject anything that smells of elitism. Practicality, common sense, and native intelligence have been considered more noble qualities than anything you could learn from a book.

  Ralph Waldo Emerson and other Transcendentalist philosophers thought schooling and rigorous book learning put unnatural restraints on children:“We are shut up in schools and college recitation rooms for 10 or 15 years and come out at last with a bellyful of words and do not know a thing.”Mark Twain’s Huckleberry Finn exemplified American anti-intellectualism. Its hero avoids being civilized —— going to school and learning to read —— so he can preserve his innate goodness.

  Intellect, according to Hofstadter, is different from native intelligence, a quality we reluctantly admire. Intellect is the critical, creative, and contemplative side of the mind. Intelligence seeks to grasp, manipulate, re-order, and adjust, while intellect examines, ponders, wonders, theorizes, criticizes and imagines.

  School remains a place where intellect is mistrusted. Hofstadter says our country’s educational system is in the grips of people who “joyfully and militantly proclaim their hostility to intellect and their eagerness to identify with children who show the least intellectual promise.”

  56. What do American parents expect their children to acquire in school?

  [A] The habit of thinking independently.

  [B] Profound knowledge of the world.

  [C] Practical abilities for future career.

  [D] The confidence in intellectual pursuits.

  57. We can learn from the text that Americans have a history of

  [A] undervaluing intellect.

  [B] favoring intellectualism.

  [C] supporting school reform.

  [D] suppressing native intelligence.

  58. The views of Ravish and Emerson on schooling are

  [A] identical.

  [B] similar.

  [C] complementary.

  [D] opposite.

  59. Emerson, according to the text, is probably

  [A] a pioneer of education reform.

  [B] an opponent of intellectualism.

  [C] a scholar in favor of intellect.

  [D] an advocate of regular schooling.

  60. What does the author think of intellect?

  [A] It is second to intelligence.

  [B] It evolves from common sense.

  [C] It is to be pursued.

  [D] It underlies power.

  Part B

  Directions:

  Read the following text carefully and then translate the underlined segments into Chinese. Your translation should be written clearly on ANSWER SHEET 2.(10 points)

  The relation of language and mind has interested philosophers for many centuries. (61) The Greeks assumed that the structure of language had some connection with the process of thought, which took root in Europe long before people realized how diverse languages could be.

  Only recently did linguists begin the serious study of languages that were very different from their own. Two anthropologist-linguists, Franz Boas Edward Sapir, were pioneers in describing many native languages of North and South America during the first half of the twentieth century. (62) We are obliged to them because some of these languages have since vanished, as the peoples who spoke them died out or became assimilated and lost their native languages. Other linguists in the earlier part of this century, however, who were less eager to deal with bizarre data from “exotic” language, were not always so grateful. (63) The newly described languages were often so strikingly different from the well studied languages of Europe and Southeast Asia that some scholars even accused Boas and Sapir of fabricating their data.. Native American languages are indeed different, so much so in fact that Navajo could be used by the US military as a code during World War II to send secret messages.

  Sapir’s pupil, Benjamin Lee Whorf, continued the study of American Indian languages. (64) Being interested in the relationship of language and thought, Whorf developed the idea that the structure of language determines the structure of habitual thought in a society. He reasoned that because the structure of habitual thought in a society. He reasoned that because it is easier to formulate certain concepts and not others in a given language, the speakers of that language think along one track and not along another. (65) Whorf came to believe in a sort of linguistic determinism which, in its strongest form, states that language imprisons the mind, and that the grammatical patterns in a language can produce far-reaching consequences for the culture of a society. Later, this idea became to be known as the Sapir-Whorf hypothesis, but this term is somewhat inappropriate. Although both Sapir and Whorf emphasized the diversity of languages ,Sapir himself never explicitly supported the notion of linguistic determinism.

  Section Ⅳ Writing

  66. Directions:

  Study the following drawing carefully and write an essay in which you should

  1) describe the drawing.

  2) interpret its meaning, and.

  3) support your view with examples.

  You should write about 200 words neatly on ANSWER SHEET 2.(20 points)

]]>
<![CDATA[2004年4月现代管理学试题]]> Wed, 05 Oct 2005 13:47:00 GMT 课程代码:00107

第一部分  选择题  (共40分)

一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)

在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。

1.在生产力系统中,作为非独立的附着性、渗透性要素的是(    )

A.科学技术                                            B.生产者

C.生产资料                                            D.生产对象

2.罗伯特·欧文对管理理论的?#27605;?#26159;首次提出了(    )

A.商业原则                                            B.例外原则

C.关心人的哲学                                     D.计件工?#25163;?

3.西?#26680;?#39532;迁提出了“上下俱富”的方略,这就是(    )

A.人本论                                         B.归因论  

C.善因论                                         D.农本论

4.韦伯认为,理想的组织的基础应当是(    )

A.传统权威                                            B.超凡权威

C.人格—人本权威                           D.合理—合法权威

5.各种管理理论的区别,大都可以归结为(    )

A.对环境的?#40092;?#19981;同                              B.对方法的选择不同

C.对制度的理解不同                         D.对人的理解不同

6.集权与分权是组织中两?#26893;?#21516;的权力体制,现代组织理论倾向于(    )

A.集权                                                   B.分权

C.?#26159;?#20570;出选择                                     D.把两者结合起来

7.Z理论认为,人的因素对于成功管理具有重要意义,强调实行(    )

A.终身雇佣制                                     B.长期雇佣制

C.短期雇佣制                                     D.临时雇佣制

8.管理者的道德心理、道?#20081;庵?#21644;道德?#20998;?#30340;有机统一体是(    )

A.管理心理                                            B.管理人格

C.管理手段                                            D.管理作风

9.在非确定型决策中,从各个?#31995;?#25910;益或较高损失的方案中,选出一个收益最高或损失最小的方?#31119;?#36825;就是(    )

A.遗憾准则                                            B.等概?#39318;?#21017;

C.悲观准则                                            D.乐观准则

10.一旦其他管理手段遇?#22204;?#38590;或失败,能够被用来作为补充手段或?#29123;?#25163;段的是(    )

A.经济手段                                            B.法律手段  

C.教育手段                                            D.行政手段

11.组织层次与管理宽度间的大小数量关系是(    )

A.正比关系                                            B.反比关系

C.?#36127;?#32423;数关系                                     D.算术级数关系

12.现代管理中能够对组织成员形成强大凝聚力的是(    )

A.组织纪律                                            B.组织文化

C.?#24605;?#20851;系                                            D.娱?#21482;?#21160;

13.委员会制的特征是(    )

A.集权管理                                            B.分权管理

C.部门管理                                            D.集体管理

14.在一年内可以变?#21482;?#32791;用的?#20160;?#23646;于(    )

A.无形?#20160;?nbsp;                                           B.有形?#20160;?

C.固定?#20160;?nbsp;                                           D.流动?#20160;?

15.现代管理比传统管理更加重视(    )

A.物质基础                                            B.领?#26082;?#23041;

C.人力?#35797;?nbsp;                                           D.控制技术

16.现代决策的质量主要依赖(    )

A.组织                                                   B.物质

C.经费                                                   D.信息

17.马?#23396;?#35748;为,人们最先产生的需要是(    )

A.社会需要                                     B.生理需要

C.安全需要                                     D.尊重需要

18.管理信息系统也被看作是在管理系统内部设立的(    )

A.管理决策系统                              B.管理?#35059;?#31995;统

C.管理控制系统                              D.管理指挥系统

19.风险型决策的方法很多,最常用的是(    )

A.决策树法                                     B.提喻法

C.创造工程法                              D.定性分析法

20.部门制是发挥组织职能的重要?#38382;剑?#37096;门划分时应该考虑的首要因素是(    )

A.组织的机构和人员                       B.组织的规章和制度

C.组织的效率和效能                       D.组织的方针和政策

21.由按职能划分的部门和按项目划分的部门结合而形成的组织结构?#38382;?#26159;(    )

A.?#25991;?#22411;                                  B.矩阵型

C.职能型                                  D.?#27605;?#22411;

22.管理人员凭借自身的权力和影响力,对下属进行调度,指导他们为实现组织目标而展开活动的行为是(    )

A.计划                                            B.组织

C.指挥                                            D.协调

23.指挥系统存在的基础和活动的基本依据是(    )

A.指?#23588;?#21147;                                     B.工作制度

C.计划目标                                     D.岗位责任

24.速度慢,准确性?#20572;?#20294;组织成员满意度较高的沟通方式是(    )

A.Y式沟通                              B.环式沟通

C.?#36136;?#27807;通                                     D.全通道沟通

25.直接决定管理过程中协调任务量和协调?#23721;?#31243;度的因素是(    )

A.机构是否精简                              B.?#35797;?#26159;否充分

C.管理机制是否健全完善                D.法律制度是否科学合理

26.美国心理学家爱德温·洛克提出的理论是(    )

A.期望理论                                     B.归因理论

C.目标设置理论                              D.公?#22204;?#35770;

27.在现代管理中,信息?#35797;?#20849;享主要依赖(    )

A.人员素质                                     B.网络技术

C.数学模型                                     D.部门协作

28.在控制类型中,针对结果的控制是(    )

A.前馈控制                                     B.现场控制

C.反馈控制                                     D.作业控制

29.用数?#30452;?#21046;的组织未来某一时期的计划是(    )

A.预算                                            B.决算  

C.规划                                            D.报表

30.国际化管理条件下,跨国公司在人员配备上更加注重任用(    )

A.第三国国民                              B.东道国国民

C.公司总部所在国的国民                D.发达国?#19994;?#22269;民

二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)

在每小题列出的五个选项中有二至五个选项是符合题目要求的,请将其代码填在题后的括号内。多选、少选、错选均无分。

31.泰勒科学管理理论的局限性主要表现在(      )

A.忽视基层管理或车间管理                B.对工人的看法是错误的

C.忽视技术因素对管理的影响                D.忽视群体因素对管理的影响

E.忽视企业作为一个整体如何经营与管理问题

32.行政手段的基本特征是(      )

A.权威性                                         B.强制性

C.垂直性                                         D.随机性

E.无偿性

33.下列控制方法中,属于现代控制方法的是(      )

A.预算控制                                            B.程序控制

C.计划?#37070;?#25216;术                                     D.动态控制

E.统计资料

34.指挥者的个人素?#35797;?#25351;挥活动中体现出的是(      )

A.法规权威                                            B.技术权威

C.职务权威                                            D.组织权威

E.人格权威

35.现代跨国界经营的早期阶段是从传统管理模式向现代国际化管理的过?#23665;?#27573;。在这个阶段中,传统管理中的组织“自我中心主义”发展为(      )

A.民族中心主义                               B.多中心主义

C.相对中心主义                                     D.东道国中心主义

E.国土本位主义

第二部分  非选择题(共60分)

三、简答题(本大题共5小题,每小题6分,共30分)

36.简述管理学的学科特征。

37.简述管理以人为中心的必要性。

38.简述组织设计的原则。

39.简述制定计划的程序。

40.简述目标管理的优越性。

四、论述题(本大题共3小题,每小题10分,共30分)

41.举例?#24471;?#21069;馈控制的含义与特点。

42.联系实际分析影响指挥实现程度的因素。

43.试述人力?#35797;?#24320;发与管理在现代管理中的地位。

]]>
<![CDATA[2004年4月行政管理学试题]]> Wed, 05 Oct 2005 13:46:00 GMT 2004年4月行政管理学试题
全国2004年4月高等教育自学考试

行政管理学试题

课程代码:00277

第一部分  选择题  (共47分)

一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)

在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。

1.最早?#36805;?#26434;的行政要素归纳为组织原理、人事行政、财务行政、行政法规四大部分的行政学著作是(    )

A.《行政学研究》                      B.《行政学导论》

C.《政治与行政》                      D.《科学管理》

2.与公共行政管理活动有着直接而具体的关联,对行政管理活动的影响最直接的行政环境是(    )

A.微观行政环境                                     B.中观行政环境

C.宏观行政环境                                     D.国际行政环境

3.高斯发表的《美国社会与公共行政?#32602;?#25552;出了(    )

A.“农业行政模式”和“工业行政模式”的概念

B.以生态学方法研究行政管理的新的行政理论体系

C.行政管理与行政环境之间的关系问题

D.?#26377;?#25919;学的角度来研究政府管理

4.社会环境中最基本的因素是(    )

A.自然环境                                            B.经?#27809;?#22659;

C.政治环境                                            D.文化环境

5.1937年出版并提出了有名的“POSDCORB?#20445;础?#35745;划、组织、人事、指挥、协调、报告、预算”的七职能论的著作是(    )

A.《工业管理和一般管理》            B.《行政管理科学论文集》

C.《科学管理原理》                           D.《管理决策新科学》

6.下列不属于行政组织基本构成要素的是(    )

A.机构设置                                            B.人员构成

C.法规制度                                            D.资本有机构成

7.以各组织机构的职权性质和范围来划分,行政组织可分为职能制与(    )

A.层级制                                         B.分权制

C.集权制                                         D.首长制

8.从宏观经济的角度提出了知识和组织结构之间联系的经济理论,并提出了区别?#22204;?#30693;识分类法?#21335;?#20195;管理学家是(    )

A.?#38750;?#29305;兄弟                                     B.哈耶克

C.巴拉密                                         D.德鲁克

9.在下列人员中,属于英国文官范围的人员是(    )

A.部长                                            B.政务次官

C.企事业单位文职人员             D.?#25910;?#31995;统的职工

10.标志着美国公务员制度形成的是(    )

A.功绩制                                  B.政党分?#25163;?/P>

C.绅士政府                                     D.彭?#38706;?#39039;法

11.不适用于完成高度保密和紧?#27604;?#21153;时的领导方式是(    )

A.强制方式                                     B.说服方式

C.激励方式                                     D.示范方式

12.机关办公?#22812;?#20316;人员充当领?#30142;文?#21161;手的首要任务是做好(    )

A.日常性工作                              B.综合协调工作

C.辅助决策工作                              D.领导者临时交办的工作

13.国家以生产资料所有者身份从国有企业取得的利润收入是(    )

A.税收收入                                     B.债务收入

C.企业收入                                     D.规费收入

14.税收分为流转税、?#35797;此啊?#25152;?#30431;啊?#36130;产税的依据是(    )

A.税收的征收办法                    B.税收的?#25169;?#20381;据

C.税收的征收对象                    D.税收的交纳?#38382;?/P>

15.行政管理的首要?#26041;?#21644;其它行政运行功能的基础是(    )

A.行政立法                                     B.行政决策

C.行政执行                                     D.行政处罚

16.对多种目标和多个可行方案做全面权衡,选出效益最大、可靠性最大、弊病最少的方?#28014;?#36825;是(    )

A.信息原则的要求                    B.预测原则的要求

C.可行原则的要求                    D.择优原则的要求

17.影响和制约行政执行的环境因素主要包括(    )

A.行政执行人员的事业心和责任感

B.人力、物力、财力等?#35797;?/P>

C.国内政治、经济体制的调整

D.执行对象对决策的态度

18.使原决策得到修正、补充和完善的根本途径是(    )

A.行政决策                                     B.行政?#35059;?/P>

C.行政执行                                     D.行政反馈

19.行政领导在行政执行的实施阶段的主要任务之一是(    )

A.计划                                            B.控制

C.反馈                                            D.跟踪决策

20.行政执行的最后一步是(    )

A.准备阶段                                     B.实施阶段

C.总结阶段                                     D.反馈阶段

21.构成政府系统的各单位和各成员之间的协调是(    )

A.政府内部的协调                    B.政府外部的协调

C.政府外部的横向协调             D.政府外部的纵向协调

22.行政沟通分为思想沟通、情报沟通、心理沟通的依据是(    )

A.行政沟通工具                              B.行政沟通客体

C.行政沟通主体规模                       D.行政沟通渠道产生方式

23.信息的使用和价值对时间的依赖性称为(    )

A.信息的广泛性                              B.信息的可转换性

C.信息的时效性                              D.信息的可传递性

24.行政信息系统中枢机构确定的信息联系系统是(    )

A.信息点                                  B.信息工作机构

C.信息工作队伍                              D.信息传输手段

25.秦汉时,国家权力分为行政与监察两种。其中,主管监察的是(    )

A.太尉                                            B.奉常

C.御史大夫                                     D.郎中令

26.?#20160;?#38454;级人道主义最初发端于(    )

A.13世纪下半期的意大利         B.13世纪下半期的英国

C.14世纪下半期的意大利         D.14世纪下半期的英国

27.下列关于行政效率概念的表述中,正确的是(    )

A.行政效率是权力使用的结果

B.行政效率是关系协调的结果

C.行政效率是效果与消耗之间的比率

D.行政效率是在保证政府活动目标方向正确的条件下,产出与?#24230;?#20043;间的比率

28.“所处理的信息量和突发事件的数量”等,这是测定(    )

A.行政决策的工作量的指标                B.行政领导的工作量的指标

C.中间管理层的工作量的指标                D.具体执行的工作量的指标

29.日本政府从1968年以来,已经实施了多次削减定员的计划,做到人?#21271;?#21046;的(    )

A.正增长                                         B.负增长

C.不增长                                         D.不变化

30.办公?#22812;?#29702;的根本特征是(    )

A.政策性                                         B.综合性

C.辅助性                                         D.服务性

二、多项选择题(本大题共17小题,每小题1分,共17分)

在每小题列出的五个备选项中有二个至五个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分。

31.20世纪60年代,西方行政学界兴起了一门新学科——行政生态学,其代表人物是(      )

A.法?#32423;?nbsp;                                        B.泰罗

C.古立克                                         D.高斯

E.里格斯

32.行政环境对行政管理的制约,其基本?#38382;?#21253;括(      )

A.要求                                            B.支持

C.满足                                            D.反对

E.满意

33.马克思、恩格斯在总结巴黎公社经验的基础上,对社会主义国?#33402;?#24220;组织的建设提出的重要的原则构想,包括(      )

A.主张人民参加政府管理

B.主张建立“廉价政府”

C.主张采取巴黎公社“议行合一”的?#38382;?/P>

D.强调“精简机构是一场革命”

E.指出必须防止国?#19968;?#20851;工作人员由“社会公仆变为社会主人”

34.为了做好任用工作,世界各国都确立了任用的原则,主要的有(      )

A.举贤?#25991;?#30340;原则                           B.因事择人的原则

C.考试录用的原则                           D.公开竞争的原则

E.职位分类的原则

35.我国公务员制度的特点是(      )

A.体现了分类管理原则                    B.具有合理的竞争择优机制

C.具有正常的?#40065;?#20195;谢机制                D.体现?#33487;?#27835;中立原则

E.具有勤政廉政的?#38469;?#26426;制

36.在下列制度中,属上下?#35835;?#23548;之间联系的制度是(      )

A.通报评议制度                                     B.报告指示制度

C.办公会议制度                                     D.检查反馈制度

E.通报征询制度

37.公共产品的特征是(      )

A.排他性                                         B.非排他性

C.不可分割性                                     D.消费的竞争性

E.消费的非竞争性

38.现代?#35059;?#27963;动具有的主要共性是(      )

A.从属性                                         B.服务性

C.独立性                                         D.多元性

E.智能性

39.行政?#35059;?#30340;基本原则是(      )

A.决策者第一的原则                              B.客观性原则

C.现实可操作性原则                              D.经?#32654;?#30410;性原则

E.理想愿望原则

40.近代西方?#20160;?#38454;级一些进步的思想家鉴于君主专制制度下个人大权独揽的弊端,提出了由不同个人和社会集团分掌国家部分权力并互相制约的主?#29275;?#20182;们是(      )

A.卢梭                                                   B.洛克

C.潘恩                                                   D.杰斐逊

E.?#31995;?#26031;鸠

41.行政法治的作用是(      )

A.市场经济发展的客观要求                B.推进深化行政改革的有效方法

C.控制行政权力膨胀的必然选择      D.消除一切行政违法行为的唯一举措

E.民主政?#38382;?#29616;的可靠保障

42.根据《地方各级人民政府组织法》第五十?#30424;?#35268;定的精神,县级以?#31995;?#26041;各级人民政府主要保障公民的(      )

A.自由权利                                            B.平等权利

C.人身权利                                            D.民主权利

E.政治权利

43.听证制度是(      )

A.当事人表达意见的正确途径

B.受害人获得赔偿的正确途径

C.行政机关集中公民智慧的正确途径

D.行政机关接受公众监督的正确途径

E.行政机关及工作人?#26412;?#27491;违法不当行为的正确途径

44.在全球化国?#26102;尘?#19979;,我国立法的发展趋势是(      )

A.立法国际化                                     B.立法民主化

C.立法?#38382;?#22810;样化                           D.立法的科学化与高效化

E.立法发展的有序化

45.决定行政机构内部各种职业设置的因素主要有(      )

A.行政机关的功能                           B.行政机关的地位

C.行政机关的职责范围                    D.因人而设

E.因事而设

46.行政改革包括组织结构的调整、行政职能的转变以及(      )

A.政治制度?#30830;?#38754;的改革                       B.人事制度?#30830;?#38754;的改革

C.领导制度?#30830;?#38754;的改革                       D.行为方式?#30830;?#38754;的改革

E.运行机制

47.当代西方各国政府在行政改革中都注重政府管理内涵的改革,注重(      )

A.追求政府管理的效能和效益                B.追求政府管理的规模和数量

C.以政府为中心                                     D.以顾客为中心

E.追求公共服务质量

第二部分  非选择题  (共53分)

三、判断改错题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)

判断下列每小题的正误。正确的在题后括号内打“√?#20445;?#38169;误的打“×?#20445;?#24182;改正划线部分。

48.行政管理活动是以国家名义进行的、代表国家并以国家强制力为后盾的。(    )

49.领导是组织中的高层管理,主要处理带有方针性、原则性的重大问题,自由度较大。(    )

50.职位是由党委及其组织部门或人事行政部门依法选举或任命的。(      )

51.?#35059;?#30340;本质是发表意见,是智能运动。(      )

52.行政监督的对象是行政组织及其工作人员的职务行为。(      )

53.行政职权法定化体现了行政机关权限的无限性,是公平合法行政的前提。(      )

54.行政诉?#29616;贫取?#34892;政复议?#36139;取?#34892;政强制执行制度等都是实现责任行政的必要的法律?#36139;取?      )

55.推进司法改革必须从制度上保证司法行政机关依法独立公正地行使审判权和检察权。

(      )

56.我国行政监察机关实?#20889;?#30452;领导体制。(      )

57.间接测定行政效率主要是通过对行政机关?#24230;?#19982;产出的评定,来估量行政效率高低。

(      )

四、简答题(本大题共3小题,每小题5分,共15分)

58.简述人事行政的任务。

59.简述行政决策的地位和作用。

60.21世纪中国行政改革的主要目标是什么?

五、论述题(本大题共1小题,10分)

61.试论述十一届三中全会以来我国行政职能的转变。

六、案例分析题(本大题共1题,8分)

62.案例正文:

总投资33亿元的某省两个“七五”、“八五”重点建设项目—— 制药厂和铝

厂,因在行政审批制下盲目抢项目、争投资、比速度,并在建设中“求详”、“贪大?#20445;?#30446;

前累计负债已达65亿多元,负债率高达187%,已陷入严重资不?#32456;?#30340;困?#22330;?/P>

案例思考:

(1)造成该省两个重点建设项目陷入困境的根本原因是什么?

(2)在社会主义市场经济条件下,政府应如何管理企业的经济行为?

]]>
<![CDATA[2004年4月《法学概论》试题]]> Wed, 05 Oct 2005 13:44:00 GMT 全国2004年4月高等教育自学考试法学概论试题

课程代码:00040

一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)

在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。

1.规定人们必须做一定行为的法律规范称为(   )


A.禁止性规范                                                 B.授权性规范          


C.义务性规范                                                 D.确定性规范


2.在我国,全国人大常委会对法律所作的解释,其效力(   )


A.与法?#19978;?#21516;                                                               B.小于法律                    


C.多数情况与法?#19978;?#21516;                                                D.多数情况小于法律


3.地方性法规指(   )


A.县以?#31995;?#26041;各级人大及其常委会、人民政府制定的规范性文件

B.省、自治区、?#27605;?#24066;的人大及其常委会和人民政府制定的规范性文件

C.省、自治区、?#27605;?#24066;及省级人民政府所在地的市和经国务?#21495;?#20934;的较大的市的人民政府制定的规范性文件

D.省、自治区、?#27605;?#24066;及省级人民政府所在地的市和经国务?#21495;?#20934;的较大的市的人大及其常委会制定的规范性文件

4.在我国,“公民”是指(   )


A.在我国领域内出生的一切人                               

B.具有中国国籍、年满18周岁的人

C.具有中国国籍、年满18周岁并享有政治权利的人

D.具有中国国籍的人

5.世界?#31995;?#19968;部成文宪法出自(   )


A.英国                             B.美国                                   C.法国                                   D.德国

6.依据我国法律的规定,限制人身自由的行政处罚(   )


A.可以由法律、行政法规和地方性法规设定

B.可以由法律和行政法规设定

C.只能由法律设定

D.只能由行政法规设定

7.对成年精神病人,其法定监护人的顺序是(   )


A.?#28177;迹改福?#25104;年子女,其他近亲属

B.?#25913;福渑迹?#25104;年子女,其他近亲属

C.成年子女,?#25913;福渑迹?#20854;他近亲属

D.由被监护人在?#28177;肌⒏改浮?#25104;年子女三者之间自行选定

8.下列属于不得抵押的财产是(   )


A.民用航?#25484;?nbsp;                                                              B.船舶                                  

C.国有的土地使用权                                              D.土地所有权

9.在诉?#40092;?#25928;期间的最后6个月内,因不可抗力或者其他?#20064;?#19981;能行使请求权的,诉?#40092;?#25928;(   )


A.中断                             B.延长                            C.中止                         D.不变

10.依据我国法律的规定,养子女和生?#25913;?#20043;间的权利义务,因收养关系的成立而(   )


A.继续存在                      B.缩小范围                     C.中止                         D.消除

11.因产?#21453;?#22312;?#27605;?#36896;成人身、财产损害的,受害人(   )


A.可以向产品销售者要求赔偿,也可以向产品生产者要求赔偿

B.应先向产品销售者要求赔偿,销售者拒绝赔偿的,方可向产品生产者要求赔偿

C.只能向产品销售者要求赔偿

D.只能向产品生产者要求赔偿

12.税收是国家取得?#26222;?#25910;入的一种重要?#38382;剑?#20854;显著特征是(   )


A.强制性、固定性、无偿性                                   B.自?#24863;浴?#22266;定性、无偿性

C.强制性、灵活性、无偿性                                   D.强制性、固定性、有偿性

13.依据我国保险法的规定,人寿保险的被保险人或者受益人向保险人请求给付保险金的权利,如果不及时行使,而致使该权利消灭的期限是:自其知道保险事故发生之日起(   )


A.2年                       B.3年                            C.4年                          D.5年

14.以公司间的控制和?#26639;?#20851;系为标准,可把公司分为(   )


A.资合公司与人合公司                                          B.总公司与分公司

C.有限公司与无限公司                                          D.母公司与子公司

15.破产案件的管辖法院是(   )


A.债权人所在地法院                                              B.债务人所在地法院

C.原告所在地法院                                                 D.被告所在地法院

16.依据我国刑法的规定,外国人在我国领域内犯罪的(   )


A.一律适用我国刑法

B.除了享受外交特权和豁免权的外国人之外一律适用我国刑法

C.所犯之罪按我国刑法规定最低刑为3年以上有期徒刑的一律适用我国刑法

D.除了其本国法律不认为是犯罪的之外一律适用我国刑法

17.在下列各项中属于犯罪构成的必要条件的是(   )

A.犯罪动机               B.犯罪目的                            C.危害行为                  D.危害结果

18.依据我国刑法的规定(   )

A.对于累?#31119;?#19981;得适用缓刑,也不得适用假释

B.对于累?#31119;?#19981;适用缓刑,但是可以适用假释

C.对于一般累?#31119;?#19981;得适用假释,但是可以适用缓刑

D.对于危害国家安全的累?#31119;?#19981;得适用缓刑,但是可以适用假释

19.依据我国刑法的规定,对于犯罪后自?#23376;?#26377;重大立功表现的(   )


A.可以从轻或者减轻处罚                                       B.应当从轻或者减轻处罚

C.可以减轻或者免除处罚                                       D.应当减轻或者免除处罚

20.依据刑法的规定,下列各项中,可以附加剥夺政治权利的是(   )


A.被?#20889;?#27515;刑的犯罪分子                               

B.被?#20889;?#26080;期徒刑的犯罪分子

C.危害国家安全的犯罪分子                                  

D.故意?#27604;恕?#25918;火、爆炸、投?#23613;?#25250;劫等严重破坏社会秩序的犯罪分子

21.依据我国法律的规定,对于下列何种人上诉的案件,第二审人民法院审理后可以加重被告人的刑罚(   )


A.被告人上诉的案件                                              B.被告人的法定代理人上诉的案件

C.被告人的辩护人上诉的案件                                D.自诉人上诉的案件

22.依据我国法律的规定,在刑事诉讼中只有被告人的供述而没有其他证据的(   )


A.可以认定被告人有罪和处以刑罚

B.可以认定被告人有罪,但是应当从轻处罚

C.可以认定被告人有罪,但是应当从轻或者减轻处罚

D.不能认定被告人有罪和处以刑罚

23.依据我国刑事诉讼法的规定,每次?#20889;?#30340;时间不得超过(   )


A.6小时                    B.12小时               C.18小时               D.24小时

24.在民事诉讼中重大涉外案件的第一审管辖权应由(   )


A.基层人民法院行使                                              B.中级人民法院行使

C.高级人民法院行使                                              D.最高人民法院行使

25.人民法院审理民事案件时,经当事人申请不公开审理,可以不公开审理的是(   )


A.离婚案件和解除收养关系案件                           

B.解除收养关系案件和追索?#38590;选?#25206;养?#36873;?#25242;育?#23547;?#20214;

C.离婚案件和追索?#38590;选?#25206;养?#36873;?#25242;育?#23547;?#20214;

D.离婚案件和涉及商业秘密案件

26.人民法院审理上诉的行政案件,对于原判决认定事实清楚,但是适用法律、法规错误的情况,应?#20445;ā  。?/P>


A.维持原判                                                         B.依法改判

C.裁定撤销原判,发回原审人民法院重审           D.由受理上诉案件的人民法院重新审理

27.中华人民共和国领海的宽度从领海基线量起为(   )


A.3海里                          B.6海里                       C.12海里                     D.200海里

28.对于识别,正确的说法应是(   )


A.识别是解决援用哪一冲?#36824;?#33539;的前提

B.识别主要是一种限制外国法适用的手段

C.识别只能在首先确定法院管辖权后进行

D.如果两国?#36139;?#30456;同的冲?#36824;?#21017;,就不会产生识别冲突

29.在我国,遗产的法定?#22363;?#20013;,关于动产的?#22363;?#24212;适用(   )


A.财产所在地法                                                     B.被?#22363;?#20154;本国法          

C.?#22363;?#20154;本国法                                                     D.被?#22363;?#20154;?#21171;?#26102;的住所地法


30.依据我国民事诉讼法的规定,外国人、无国籍人、外国企业和组织在人民法院起诉、应诉、需要委?#26032;?#24072;代理诉讼的(   )


A.可以委托中华人民共和国律师                            B.可以委?#22411;?#22269;律师

C.必须委托中华人民共和国律师                            D.必须委?#22411;?#22269;律师


二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)

在每小题列出的五个备选项中有二至五个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分。


31.道德规范不同于法律规范之处在于(     )


A.道德规范没有固定的?#38382;?nbsp;                                                                                                  B.道德规范没有?#38469;?#21147;

C.道德规范体系是多元的                                                                                                      D.道德规范存在于任何社会形态中

E.道德规范没有阶级性

32.依据我国宪法,我国公民下列各项基本权利中,同时又是我国公民的基本义务的是(     )


A.选举权                               B.劳动权                                                                                                                                  C.批评权                                                         

D.建议权                               E.受教育权

33.行政法律关系的特点是(     )


A.行政法律关系主体是一方必定是行政机关或者是根据法律的授权代?#24515;持中?#25919;职能的社会组织

B.行政法律关系的成立往往以行政机关单方面的行为为依据

C.在行政法律关系中,作为主体一方的行政机关往往可以直接运用国家强制力,强制对方当事人履行义务或者接受制裁

D.行政法律关系主体之间的争议通常通过行政程序解决,少数通过司法程序解决

E.各?#20013;?#25919;法律关系均由行政法典统一进行调整

34.依据我国民法通则的规定,法人的设立必须具备以下条件(     )


A.依法成立                            B.能独立承担民事责任                                                             C.有必要的财产或经费

D.有自己的名称和组织机构                           E.有自己的场所

35.行政机关的具体行政行为有下列何种情形的,人民法院在审理后可以判决撤销或者部分撤销并且可以判决被告重新作出具体行政行为(     )

A.主要证据不足                                            B.适用法律、法规错误                                                             C.违反法定程序

D.超越职权                           E.滥用职权


三、名词解释题(本大题共5小题,每小题3分,共15分)


36.法律意识

37.行政处罚

38.消费者公平交易权

39.股份有限公司

40.国家责任


四、简答题(本大题共3小题,每小题5分,共15分)


41.我国社会主义法律的渊?#30784;?/P>

42.在刑事诉讼中哪些案件可以适用简易程序进行审理?

43.民事起诉应当符合哪些条件?


五、论述题(本大题14分)


44.依据我国宪法的有关规定,当前应如何坚持和完善社会主义民主制度?

六、案例分析题(本大题共2小题,每小题8分,共16分)


45.某甲(男)和某乙(女)原系夫妻,因?#26143;?#30772;裂而离婚,并?#22278;?#20135;进行了分割。离婚后,?#20303;⒁叶?#20154;的心情都很苦闷。友人劝说?#20303;?#20057;复婚,二人都答应可以考虑,但并未办理复婚登记,也未同居。正在此时,甲因车祸?#21171;觥?#20182;生前无子女,其?#25913;浮?#31062;?#25913;浮?#22806;祖?#25913;?#20063;均?#35328;?#20129;,仅有一同父异?#24863;?#24351;某丁。某丁正在清理甲的遗产时,某乙赶来,以某甲妻子的身份要求?#22363;?#30002;的遗产。某丁不同意,因而引起纠纷,诉至人民法院。此案应如?#26410;?#29702;?

46.甲(1984年12月24日生)、乙(1986年12月10日生)兄弟二人在其邻人丙的教唆下,多次进?#26143;?#21163;。2000年10月18日在一次作案时,?#20303;?#20057;同被抓获。?#20303;?#20057;、丙三人各负何?#20013;?#20107;责任?

]]>
<![CDATA[2004年全国硕士研究生入学统一考试英语试题]]> Wed, 05 Oct 2005 13:44:00 GMT Section I   Listening Comprehension

Directions:

This section is designed to test your ability to understand spoken English. You will hear a selection of recorded materials and you must answer the questions that accompany them. There are three parts in this section, Part A, Part B and Part C.

Remember, while you are doing the test, you should first put down your answers in your test booklet. At the end of the listening comprehension section, you will have 5 minutes to transfer all your answers from your test booklet to ANSWER SHEET 1.

Now look at Part A in your test booklet.

Part A

Directions:

For questions 1 - 5, you will hear a talk about the geography of Belgium. While you listen, fill out the table with the information you have heard. Some of the information has been given to you in the table. Write only 1 word or number in each numbered box. You will hear the recording twice. You now have 25 seconds to read the table below. (5 points)

Geography of Belgium
 
Three main regions
 coastal plain
 
   central plateau
 
      1
 
Highest altitude of the coastal plain
 m
 2
 
Climate near the sea
 humid
 
      3
 
Particularly rainy months of the years
 April
 
      4
 
Average temperatures in July in Brussels
 low
 13 ℃
 
   high
 ℃
 5
 

Part B

Directions:

For Questions 6-10, you will hear an interview with Mr. Saffo from the Institute for the Future. While you listen, complete the sentences or answer the questions. Use not more than 3 words for each answer. You will hear the recording twice. You now have 25 seconds to read the sentences and questions below. (5 points)

What is Saffo according to himself?

The Institute for the Future provides services to private companies and

The Institute believes that to think systematically about the long-range future is

To succeed in anything, one should be flexible, curious and

What does Saffo consider to be essential to the work of a team?

   6
 
   7
 
   8
 
   9
 
   10
 

Part C

Directions:

You will hear three pieces of recorded material. Before listening to each one, you will have time to read the questions related to it. While listening, answer each question by choosing A, B, C or D. After listening, you will have time to check your answers. You will hear each piece once only. (10 points)

Questions 11-13 are based on the following talk about naming newborns. You now have 15 seconds to read Questions 11-13.

11. What do we often do with the things we love?

[A] Ask for their names.

[B] Name babies after them.

[C] Put down their names.

[D] Choose names for them.

12. The unpleasant meaning of an old family name is often overlooked if

[A] the family tree is fairly limited.

[B] the family tie is strong enough.

[C] the name is commonly used.

[D] nobody in the family complains.

13. Several months after a baby’s birth, its name will

[A] show the beauty of its own.

[B] develop more associations.

[C] lose the original meaning.

[D] help form the baby’s personality.

Questions 14 - 16 are based on the biography of Bobby Moore, an English soccer player. You now have 15 seconds to read Questions 14 - 16.

14. How many matches did Moore play during his professional career?

[A] 90.

[B] 108.

[C] 180.

[D] 668.

15. In 1964, Bobby Moore was made

[A] England’s footballer of the year.

[B] a soccer coach in West Germany.

[C] a medalist for his sportsmanship.

[D] a number of the Order of the British Empire.

16. After Moore retired from playing, the first thing he did was

[A] editing Sunday Sport.

[B] working for Capital Radio.

[C] managing professional soccer teams.

[D] developing a sports marketing company.

Questions 17 - 20 are based on the following talk on the city of Belfast. You now have 20 seconds to read Questions 17 - 20.

17. Belfast has long been famous for its

[A] oil refinery.

[B] linen textiles.

[C] food products.

[D] deepwater port.

18. Which of the following does Belfast chiefly export?

[A] Soap.

[B] Grain.

[C] Steel.

[D] Tobacco.

19. When was Belfast founded?

[A] In 1177.

[B] In 1315.

[C] In the 16th century.

[D] In the 17th century.

20. What happened in Belfast in the late 18th century?

[A] French refugees arrived.

[B] The harbor was destroyed.

[C] Shipbuilding began to flourish.

[D] The city was taken by the English.

You now have 5 minutes to transfer all your answers from your test booklet to ANSWER SHEET 1.

Section II  Use of English

Directions: Read the following text. Choose the best word(s) for each numbered blank and mark A, B, C or D on ANSWER SHEET 1. (10 points)

Many theories concerning the causes of juvenile delinquency (crimes committed by young people) focus either on the individual or on society as the major contributing influence. Theories (21) ____ on the individual suggest that children engage in criminal behavior (22) ____ they were not sufficiently penalized for previous misdeeds or that they have learned criminal behavior through (23) ____ with others. Theories focusing on the role of society that children commit crimes in (24) ____ to their failure to rise above their socioeconomic status (25) ____ as a rejection of middle-class values.

Most theories of juvenile delinquency have focused on children from disadvantaged families, (26) ____ the fact that children from wealthy homes also commit crimes. The latter may commit crimes (27) ____ lack of adequate parental control. All theories, however, are tentative and are (28) ____ to criticism.

Changes in the social structure may indirectly (29) ____ juvenile crime rates. For example, changes in the economy that (30) ____ to fewer job opportunities for youth and rising unemployment (31) ____ make gainful employment increasingly difficult to obtain. The resulting discontent may in (32) ____ lead more youths into criminal behavior.

Families have also (33) ____ changes these years. More families consist of one parent households or two working parents; (34) ____, children are likely to have less supervision at home (35) ____ was common in the traditional family (36) ____. This lack of parental supervision is thought to be an influence on juvenile crime rates. Other (37) ____ causes of offensive acts include frustration or failure in school, the increased (38) ____ of drugs and alcohol, and the growing (39) ____ of child abuse and child neglect. All these conditions tend to increase the probability of a child committing a criminal act, (40) ____ a direct causal relationship has not yet been established.

21.[A] acting

[B] relying

[C] centering

[D] cementing

22.[A] before

[B] unless

[C] until

[D] because

23. [A] interactions

[B] assimilation

[C] cooperation

[D] consultation

24. [A] return

[B] reply

[C] reference

[D] response

25. [A] or

[B] but rather

[C] but

[D] or else

26.[A] considering

[B] ignoring

[C] highlighting

[D] discarding

27. [A] on

[B] in

[C] for

[D] with

28. [A] immune

[B] resistant

[C] sensitive

[D] subject

29. [A] affect

[B] reduce

[C] chock

[D] reflect

30. [A] point

[B] lead

[C] come

[D] amount

31. [A] in general

[B] on average

[C] by contrast

[D] at length

32. [A] case

[B] short

[C] turn

[D] essence

33. [A] survived

[B] noticed

[C] undertaken

[D] experienced

34. [A] contrarily

[B] consequently

[C] similarly

[D] simultaneously

35. [A] than

[B] that

[C] which

[D] as

36. [A] system

[B] structure

[C] concept

[D] heritage

37. [A] assessable

[B] identifiable

[C] negligible

[D] incredible

38. [A] expense

[B] restriction

[C] allocation

[D] availability

39. [A] incidence

[B] awareness

[C] exposure

[D] popularity

40. [A] provided

[B] since

[C] although

[D] supposing

Section III Reading Comprehension

Part A

Directions: Read the following four texts. Answer the questions below each text by choosing A, B, C or D. Mark your mowers on ANSWER SNEET 1. (40 points)

Text 1

Hunting for a job late last year, lawyer Gant Redmon stumbled across CareerBuilder, a job database on the Internet. He searched it with no success but was attracted by the site’s “personal search agent”. It’s an interactive feature that lets visitors key in job criteria such as location, title, and salary, then E-mails them when a matching position is posted in the database. Redmon chose the keywords legal, intellectual property, and Washington, D.C. Three weeks later, he got his first notification of an opening. “I struck gold,’ says Redmon, who E-mailed his resume to the employer and won a position as in-house counsel for a company.

With thousands of career-related sites on the Internet, finding promising openings can be time-consuming and inefficient. Search agents reduce the need for repeated visits to the databases. But although a search agent worked for Redmon, career experts see drawbacks. Narrowing your criteria, for example, may work against you: “Every time you answer a question you eliminate a possibility.” says one expert.

For any job search, you should start with a narrow concept —— what you think you want to do —— then broaden it. “None of these programs do that,” says another expert. “There’s no career counseling implicit in all of this.” Instead, the best strategy is to use the agent as a kind of tip service to keep abreast of jobs in a particular database; when you get E-mail, consider it a reminder to check the database again. “I would not rely on agents for finding everything that is added to a database that might interest me,” says the author of a job-searching guide.

Some sites design their agents to tempt job hunters to return. When CareerSite’s agent sends out messages to those who have signed up for its service, for example, it includes only three potential jobs —— those it considers the best matches. There may be more matches in the database; job hunters will have to visit the site again to find them —— and they do. “On the day after we send our messages, we see a sharp increase in our traffic,” says Seth Peets, vice president of marketing for CareerSite.

Even those who aren’t hunting for jobs may find search agents worthwhile. Some use them to keep a close watch on the demand for their line of work or gather information on compensation to arm themselves when negotiating for a raise. Although happily employed, Redmon maintains his agent at CareerBuilder. “You always keep your eyes open,” he says. Working with a personal search agent means having another set of eyes looking out for you.

41. How did Redmon find his job?

[A] By searching openings in a job database.

[B] By posting a matching position in a database.

[C] By using a special service of a database.

[D] By E-mailing his resume to a database.

42. Which of the following can be a disadvantage of search agents?

[A] Lack of counseling.

[B] Limited number of visits.

[C] Lower efficiency.

[D] Fewer successful matches.

43. The expression “tip service” (Line 4, Paragraph 3) most probably means

[A] advisory.

[B] compensation.

[C] interaction.

[D] reminder.

44. Why does CareerSite’s agent offer each job hunter only three job options?

[A] To focus on better job matches.

[B] To attract more returning visits.

[C] To reserve space for more messages.

[D] To increase the rate of success.

45. Which of the following is true according to the text?

[A] Personal search agents are indispensable to job-hunters.

[B] Some sites keep E-mailing job seekers to trace their demands.

[C] Personal search agents are also helpful to those already employed.

[D] Some agents stop sending information to people once they are employed.

Text 2

Over the past century, all kinds of unfairness and discrimination have been condemned or made illegal. But one insidious form continues to thrive: alphabetism. This, for those as yet unaware of such a disadvantage, refers to discrimination against those whose surnames begin with a letter in the lower half of the alphabet.

It has long been known that a taxi firm called AAAA cars has a big advantage over Zodiac cars when customers thumb through their phone directories. Less well known is the advantage that Adam Abbott has in life over Zoë Zysman. English names are fairly evenly spread between the halves of the alphabet. Yet a suspiciously large number of top people have surnames beginning with letters between A and K.

Thus the American president and vice-president have surnames starting with B and C respectively; and 26 of George Bush’s predecessors (including his father) had surnames in the first half of the alphabet against just 16 in the second half. Even more striking, six of the seven heads of government of the G7 rich countries are alphabetically advantaged (Berlusconi, Blair, Bush, Chirac, Chrétien and Koizumi). The world’s three top central bankers (Greenspan, Duisenberg and Hayami) are all close to the top of the alphabet, even if one of them really uses Japanese characters. As are the world’s five richest men (Gates, Buffett, Allen, Ellison and Albrecht).

Can this merely be coincidence? One theory, dreamt up in all the spare time enjoyed by the alphabetically disadvantaged, is that the rot sets in early. At the start of the first year in infant school, teachers seat pupils alphabetically from the front, to make it easier to remember their names. So short-sighted Zysman junior gets stuck in the back row, and is rarely asked the improving questions posed by those insensitive teachers. At the time the alphabetically disadvantaged may think they have had a lucky escape. Yet the result may be worse qualifications, because they get less individual attention, as well as less confidence in speaking publicly.

The humiliation continues. At university graduation ceremonies, the ABCs proudly get their awards first; by the time they reach the Zysmans most people are literally having a ZZZ. Shortlists for job interviews, election ballot papers, lists of conference speakers and attendees: all tend to be drawn up alphabetically, and their recipients lose interest as they plough through them.

46. What does the author intend to illustrate with AAA A cars and Zodiac cars?

[A] A kind of overlooked inequality.

[B] A type of conspicuous bias.

[C] A type of personal prejudice.

[D] A kind of brand discrimination.

47. What can we infer from the first three paragraphs?

[A] In both East and West, names are essential to success.

[B] The alphabet is to blame for the failure of Zoë Zysman.

[C] Customers often pay a lot of attention to companies’ names.

[D] Some form of discrimination is too subtle to recognize.

48. The 4th paragraph suggests that

[A] questions are often put to the more intelligent students.

[B] alphabetically disadvantaged students often escape form class.

[C] teachers should pay attention to all of their students.

[D] students should be seated according to their eyesight.

49. What does the author mean by “most people are literally having a ZZZ” (Lines 2-3, Paragraph 5)?

[A] They are getting impatient.

[B] They are noisily dozing off.

[C] They are feeling humiliated.

[D] They are busy with word puzzles.

50. Which of the following is true according to the text?

[A] People with surnames beginning with N to Z are often ill-treated.

[B] VIPs in the Western world gain a great deal from alphabetism.

[C] The campaign to eliminate alphabetism still has a long way to go.

[D] Putting things alphabetically may lead to unintentional bias.

Text 3

When it comes to the slowing economy, Ellen Spero isn’t biting her nails just yet. But the 47-year-old manicurist isn’t cutting, filling or polishing as many nails as she’d like to, either. Most of her clients spend $12 to $50 weekly, but last month two longtime customers suddenly stopped showing up. Spero blames the softening economy. “I’m a good economic indicator,” she says. “I provide a service that people can do without when they’re concerned about saving some dollars.” So Spero is downscaling, shopping at middle-brow Dillard’s department store near her suburban Cleveland home, instead of Neiman Marcus. “I don’t know if other clients are going to abandon me, too” she says.

Even before Alan Greenspan’s admission that America’s red-hot economy is cooling, lots of working folks had already seen signs of the slowdown themselves. From car dealerships to Gap outlets, sales have been lagging for months as shoppers temper their spending. For retailers, who last year took in 24 percent of their revenue between Thanksgiving and Christmas, the cautious approach is coming at a crucial time. Already, experts say, holiday sales are off 7 percent from last year’s pace. But don’t sound any alarms just yet. Consumers seem only concerned, not panicked, and many say they remain optimistic about the economy’s long-term prospects, even as they do some modest belt-tightening.

Consumers say they’re not in despair because, despite the dreadful headlines, their own fortunes still feel pretty good. Home prices are holding steady in most regions. In Manhattan, “there’s a new gold rush happening in the $4 million to $10 million range, predominantly fed by Wall Street bonuses,” says broker Barbara Corcoran. In San Francisco, prices are still rising even as frenzied overbidding quiets. “Instead of 20 to 30 offers, now maybe you only get two or three,” says john Deadly, a Bay Area real-estate broker. And most folks still feel pretty comfortable about their ability to find and keep a job.

Many folks see silver linings to this slowdown. Potential home buyers would cheer for lower interest rates. Employers wouldn’t mind a little fewer bubbles in the job market. Many consumers seem to have been influenced by stock-market swings, which investors now view as a necessary ingredient to a sustained boom. Diners might see an upside, too. Getting a table at Manhattan’s hot new Alain Ducasse restaurant need to be impossible. Not anymore. For that, Greenspan & Co. may still be worth toasting.

51. By “Ellen Spero isn’t biting her nails just yet”(Line 1, Paragraph 1), the author means

[A] Spero can hardly maintain her business.

[B] Spero is too much engaged in her work.

[C] Spero has grown out of her bad habit.

[D] Spero is not in a desperate situation.

52. How do the public feel about the current economic situation?

[A] Optimistic.

[B] Confused.

[C] Carefree.

[D] Panicked.

53. When mentioning “the $4 million to $10 million range” (Lines 3-4, Paragraph 3) the author is talking about.

[A] gold market.

[B] real estate.

[C] stock exchange.

[D] venture investment.

54. Why can many people see “silver linings” to the economic showdown?

[A] They would benefit in certain ways.

[B] The stock market shows signs of recovery.

[C] Such a slowdown usually precedes a boom.

[D] The purchasing power would be enhanced.

55. To which of the following is the author likely to agree?

[A] A now boom, on the horizon.

[B] Tighten the belt, the single remedy.

[C] Caution all right, panic not.

[D] The more ventures, the more chances.

Text 4

Americans today don’t place a very high value on intellect. Our heroes are athletes, entertainers, and entrepreneurs, not scholars. Even our schools are where we send our children to get a practical education —— not to pursue knowledge for the sake of knowledge. Symptoms of pervasive anti-intellectualism in our schools aren’t difficult to find.

“Schools have always been in a society where practical is more important than intellectual,” says education writer Diane Ravitch. “Schools could be a counterbalance.” Razitch’s latest bock, Left Back: A Century of Failed School Reforms, traces the roots of anti-intellectualism in our schools, concluding they are anything but a counterbalance to the American distaste for intellectual pursuits.

But they could and should be. Encouraging kids to reject the life of the mind leaves them vulnerable to exploitation and control. Without the ability to think critically, to defend their ideas and understand the ideas of others, they cannot fully participate in our democracy. Continuing along this path, says writer Earl Shorris, “We will become a second-rate country. We will have a less civil society.”

“Intellect is resented as a form of power or privilege,” writes historian and professor Richard Hofstadter in Anti-Intellectualism in American life, a Pulitzer Prize winning book on the roots of anti-intellectualism in US politics, religion, and education. From the beginning of our history, says Hofstadter, our democratic and populist urges have driven us to reject anything that smells of elitism. Practicality, common sense, and native intelligence have been considered more noble qualities than anything you could learn from a book.

Ralph Waldo Emerson and other Transcendentalist philosophers thought schooling and rigorous book learning put unnatural restraints on children:“We are shut up in schools and college recitation rooms for 10 or 15 years and come out at last with a bellyful of words and do not know a thing.”Mark Twain’s Huckleberry Finn exemplified American anti-intellectualism. Its hero avoids being civilized —— going to school and learning to read —— so he can preserve his innate goodness.

Intellect, according to Hofstadter, is different from native intelligence, a quality we reluctantly admire. Intellect is the critical, creative, and contemplative side of the mind. Intelligence seeks to grasp, manipulate, re-order, and adjust, while intellect examines, ponders, wonders, theorizes, criticizes and imagines.

School remains a place where intellect is mistrusted. Hofstadter says our country’s educational system is in the grips of people who “joyfully and militantly proclaim their hostility to intellect and their eagerness to identify with children who show the least intellectual promise.”

56. What do American parents expect their children to acquire in school?

[A] The habit of thinking independently.

[B] Profound knowledge of the world.

[C] Practical abilities for future career.

[D] The confidence in intellectual pursuits.

57. We can learn from the text that Americans have a history of

[A] undervaluing intellect.

[B] favoring intellectualism.

[C] supporting school reform.

[D] suppressing native intelligence.

58. The views of Ravish and Emerson on schooling are

[A] identical.

[B] similar.

[C] complementary.

[D] opposite.

59. Emerson, according to the text, is probably

[A] a pioneer of education reform.

[B] an opponent of intellectualism.

[C] a scholar in favor of intellect.

[D] an advocate of regular schooling.

60. What does the author think of intellect?

[A] It is second to intelligence.

[B] It evolves from common sense.

[C] It is to be pursued.

[D] It underlies power.

Part B

Directions:

Read the following text carefully and then translate the underlined segments into Chinese. Your translation should be written clearly on ANSWER SHEET 2.(10 points)

The relation of language and mind has interested philosophers for many centuries. (61) The Greeks assumed that the structure of language had some connection with the process of thought, which took root in Europe long before people realized how diverse languages could be.

Only recently did linguists begin the serious study of languages that were very different from their own. Two anthropologist-linguists, Franz Boas Edward Sapir, were pioneers in describing many native languages of North and South America during the first half of the twentieth century. (62) We are obliged to them because some of these languages have since vanished, as the peoples who spoke them died out or became assimilated and lost their native languages. Other linguists in the earlier part of this century, however, who were less eager to deal with bizarre data from “exotic” language, were not always so grateful. (63) The newly described languages were often so strikingly different from the well studied languages of Europe and Southeast Asia that some scholars even accused Boas and Sapir of fabricating their data Native American languages are indeed different, so much so in fact that Navajo could be used by the US military as a code during World War II to send secret messages.

Sapir’s pupil, Benjamin Lee Whorf, continued the study of American Indian languages. (64) Being interested in the relationship of language and thought, Whorf developed the idea that the structure of language determines the structure of habitual thought in a society. He reasoned that because the structure of habitual thought in a society. He reasoned that because it is easier to formulate certain concepts and not others in a given language, the speakers of that language think along one track and not along another. (65) Whorf came to believe in a sort of linguistic determinism which, in its strongest form, states that language imprisons the mind, and that the grammatical patterns in a language can produce far-reaching consequences for the culture of a society. Later, this idea became to be known as the Sapir-Whorf hypothesis, but this term is somewhat inappropriate. Although both Sapir and Whorf emphasized the diversity of languages ,Sapir himself never explicitly supported the notion of linguistic determinism.

Section Ⅳ  Writing

66. Directions:

Study the following drawing carefully and write an essay in which you should

1) describe the drawing.

2) interpret its meaning, and.

3) support your view with examples.

You should write about 200 words neatly on ANSWER SHEET 2.(20 points)

]]>
<![CDATA[04年4月线性代数试题]]> Wed, 05 Oct 2005 13:44:00 GMT 课程代码:02198
试卷?#24471;鰨?表示矩阵 的转置矩阵, 表示矩阵 的伴随矩阵, 是单位矩阵,| |表示方阵 的行列式。
一、单项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)
在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。
1.排列53142的逆序数τ(53142)=(   )
A.7 B.6
C.5 D.4
2.下列等式中正确的是(   )
A. B.
C. D.
3.设k为常数,A为n阶矩阵,则|kA|=(   )
A.k|A| B.|k||A|
C. |A| D. |A|
4.设n阶方阵A满足 ,则必有(   )
A. 不可逆 B. 可逆
C. 可逆 D.
5.设 , , ,则关系式(   )
                  
的矩阵表示?#38382;?#26159;
A. B.
C. D.
6.若向量组(Ⅰ): 可由向量组(?#39053;?线性表?#33606;?#21017;必有(   )
A.秩(Ⅰ)≤秩(?#39053;?B.秩(Ⅰ)>秩(?#39053;?BR>C.r≤s D.r>s
7.设 是非齐次线性方程组 的两个解,则下列向量中仍为方程组解的是(   )
A. B.
C. D.
8.设A,B是同阶正交矩阵,则下列命题错误的是(   )
A. 也是正交矩阵 B. 也是正交矩阵
C. 也是正交矩阵 D. 也是正交矩阵
9.下列二次型中,?#20219;?的二次型是(   )
A. B.
C. D.
10.已知矩阵 ,则二次型 (   )
A. B.
C. D.
二、填空题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)
请在每小题的空格中填上正?#21453;鳶浮?#38169;填、不填均无分。
11.已知A,B为n阶矩阵, =2, =-3,则 =_________________.
12.已知 ,E是3阶单位矩阵,则 =_________________.
13.若 线性无关,而 线性相关,则向量组 的一个最大线性无关组为_________________.
14.若向量组 线性无关,则t应满足条件_________________.
15.设 是方程组 的基础解系,则向量组 的?#20219;猒________________.
16.设 , ,则 的内积( )=________________.
17.设齐次线性方程组  = 的解空间的维数是2,则a=______________.
18.若实二次型 正定,则t的取值范围是_________________.
19.实二次型 的正惯性指数p=_________________.
20.设A为n阶方阵, ,若A有特征值λ,则 必有特征值_________________.
三、?#25169;?#39064;(本大题共8小题,每小题6分,共48分)
21.?#25169;?#34892;列式 .
22.设实数 满足条件  = ,求 及 .
23.求向量组
     ,  ,  , 
 的一个最大线性无关组,并把其余向量用该最大线性无关组表示.
24.给定齐次线性方程组
    
 (1)当λ满足什么条件时,方程组的基础解系中只含有一个解向量?
(2)当λ=1时,求方程组的通解.
25.设矩阵 ,求
26.设向量 和 都是方阵A的属于特征值λ=2的特征向量,又向量 ,求 .
27.设矩阵 ,求正交矩阵P,使 为对角矩阵.
28.设二次型 经正交变换 化为标准形 ,求a,b的值.
四、证明题(本大题共2小题,每小题6分,共12分)
29.设A为3阶实对称矩阵,且 .证明: .
30.已知矩阵 可逆,证明线性方程组 无解.]]>
<![CDATA[04年4月概率论与数理统计二试题]]> Wed, 05 Oct 2005 13:44:00 GMT 04年4月概率论与数理统计二试题
课程代码:02197
一、单项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)
在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。
1.设A,B为随机事件,且A B,则 等于(   )
A. B.
C. D.
2.同时掷3枚均匀硬币,则至多有1?#38431;脖艺?#38754;向上的概率为(   )
A. B.
C. D.
3.设随机变量X的概率密?#20219;猣(x),则f(x)一定满足(   )
A.0≤f(x)≤1 B.
C. D.f(+∞)=1
4.已知随机变量X的分布列为(   )
X -1 2 5 ,则P({-2<X≤4}-{X>2})=
p 0.2 0.35 0.45

A.0 B.0.2
C.0.35 D.0.55
5.设二维随机向量(X,Y)的概率密?#20219;猣(x,y),则P{X>1}=(   )
A. B.
C. D.
6.设二维随机向量(X,Y)~N(μ1,μ2, ),则下列结论中错误的是(   )
A.X~N( ),Y~N( )
B.X与Y相互独立的充分必要条件是ρ=0
C.E(X+Y)=
D.D(X+Y)=
7.设随机变量X,Y都服从区间[0,1]上的均匀分布,则E(X+Y)=(   )
A. B.
C.1 D.2
8.设X为随机变量,其方差存在,c为?#25105;?#38750;零常数,则下列等式中正确的是(   )
A.D(X+c)=D(X) B.D(X+c)=D(X)+c
C.D(X-c)=D(X)-c D.D(cX)=cD(X)
9.设E(X)=E(Y)=2,Cov(X,Y)=
则E(XY)=(   )
A. B.
C.4 D.
10.设总体X~N(μ,σ2),σ2未知,且X1,X2,…,Xn为其样本, 为样本均值,S为样本标?#30142;睿?#21017;对于假设检验问题H0:μ=μ0 H1:μ≠μ0,应选用的统计量是(   )
A. B.
C. D.
二、填空题(本大题共15小题,每小题2分,共30分)
请在每小题的空格中填上正?#21453;鳶浮?#38169;填、不填均无分。
11.某地区成年人患结核病的概率为0.015,患高血?#20849;?#30340;概率为0.08,设这两?#26893;?#30340;发生是
相互独立的,则该地区内任一成年人同时患有这两?#26893;?#30340;概率为___________.
12.一批产品中有10个正品和2个次品,现随机抽取两次,每次取一件,取后放回,则第二次取出的是次品的概率为___________.
13.设A,B,C为三个随机事件,P(A)=P(B)=P(C)= ,P(AB)=P(AC)=P(BC)= ,P(ABC)=0,则P(A B C)=___________.
14.10粒围棋子中有2粒黑子,8粒白子,将这10粒棋子随机地分成两堆,每堆5粒,则两堆中各有1粒黑子的概率为___________.
15.设随机变量X~B(3,0.3),且Y=X2,则P{Y=4}=___________.
16.已知随机变量X的分?#24049;?#25968;为FX(x),则随机变量Y=3X+2的分?#24049;?#25968;FY(y)=___________.
17.设随机变量X,Y相互独立,且X~ (n1),Y~ (n2),则随机变量 ~___________.
18.设二维随机向量(X,Y)的概率密?#20219;猣(x,y)= ,则(X,Y)关于Y的边缘概率密度fY(y)=___________.
19.设随机变量X的概率密?#20219;猣(x)= ___________.
20.设随机变量X与Y相互独立,且D(X)=2,D(Y)=1,则D(X-2Y+3)=___________.
21.设随机变量X1,X2,…,Xn,…相互独立且同分布,它们的期望为μ,方差为σ2,令Zn= ,则对?#25105;?#27491;数ε,有 P{|Zn-μ|≥ε}=___________.
22.设总体X服从区间[-a,a]上的均匀分布(a>0),X1,X2,…,Xn为其样本,且 ,则 ___________.
23.设总体X服从正态分布N(μ,σ2),X1,X2,…,Xn为其样本,S2为样本方差,且 ,则常数c=___________.
X 0 1
P 1-p P

24.设总体X的分布列为     其中p为未知?#38382;?且X1,X2,…,Xn为其

样本,则p的矩估计 =___________.
25.设总体X~N(μ,σ2),X1,X2,…,Xn为其样本,其中σ2未知,则对假设检验问题
,在显著水平?#26009;攏?#24212;取拒绝域W=___________.
三、?#25169;?#39064;(共8分)
26.已知随机变量X的分?#24049;?#25968;为F(x)= ,
求?#28023;?)P{-1<X≤ };
(2)常数c,使P{X>c}=

四、证明题(共8分)
27.设A,B为随机事件,P(B)>0,证明:
P(A|B)=1-P( ).
五、综合题(本大题共2小题,每小题12分,共24分)
28.设随机变量X服从区间[0,0.2]上的均匀分布,随机变量Y的概率密?#20219;?/P>

且X与Y相互独立.
求: (1) X的概率密度;
(2) (X,Y)的概率密度;
(3) P{X>Y}.
29.设随机变量X的分布列为
X -1 0 1
p

        ,

记Y=X2,求:(1)D (X), D (Y); (2)ρXY.
六、应用题(共10分)
30.某工厂生产一种零件,其口径X(单位?#27721;?#31859;)服从正态分布N(μ,σ2),现从某日生产的零件中随机抽出9个,分别测得其口径如下:
14.6,14.7,15.1,14.9,14.8,15.0,15.1,15.2,14.7
(1)?#25169;?#26679;本均值 ;
(2)已知零件口径X的标?#30142;瞀?0.15,求μ的置信?#20219;?.95的置信区间。
  (u0.025=1.96, u0.05=1.645)

]]>
<![CDATA[04年4月?#25169;?#26426;网络技术试题]]> Wed, 05 Oct 2005 13:43:00 GMT 04年4月?#25169;?#26426;网络技术试题
课程代码:02141
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)
在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。
1.广域网WAN中所采用的传输方式为(   )
A.广播式 B.存储转发式 C.集中控?#21078;?D.分布控?#21078;?BR>2.Intermet 的基本结构与技术起?#20174;冢ā  。?BR>A.DECnet B.ARPANET C.NOVELL D.ALOHA
3.?#25169;?#26426;网络中负责节点间通信任务的那一部分称为(   )
A.节点交换 网 B.节点通信网 C.用户子网 D.通信子网
4.调制解调器(MODEM)的主要功能是(   )
A.模拟信号的放大 B.数?#20013;?#21495;的整形
C.模拟信号与数?#20013;?#21495;的转换 D.数?#20013;?#21495;的编码
5.若无噪声信道?#21335;唄反?#23485;为3kHz,每个码元可能取的离散值的个数为8个,则信道的最大数据传输率可达(   )
A.24kbps B.48kbps C.12kbps D.18kbps
6.在码元速率为2400波特的调制解调器中,采用8PSK相?#24739;?#26415;,可获得的数据传输率
为(   )
A.2400bps B.4800bps C.7200bps D.1200bps
7.将物理信道总带宽分割成若干个与传输单个信号带宽相同的?#26377;?#36947;,每个信道传输一路信号,这?#20013;?#36947;复用技术称为(   )
A.空分多路复用 B.时分多路复用 C.频分多路复用 D.以上均不对
8.CCITT建议的T1载波标准中,每一帧所包含的位数及传输一帧所用的时间分
别为(   )
A.193位,250 s B.193位,125 s
C.256位,125 s D.256位,250 s
9.使用载波信号的两?#26893;?#21516;幅度来表示二进制值的两种状态的数据编码方式称为(   )
A.?#21697;?#38190;控法 B.?#30772;导?#25511;法 C.移相键控法 D.幅度相位调制
10.采用脉码调制(PCM)方法对声音信号进行编码,若采样?#24503;?#20026;8000次/秒,量化级为256级,那么数据传输率要达到(   )
A.64kbps B.48kbps C.56kbps D.32kbps
11.能从数据信号波形中提取同步信号的典型编码是(   )
A.不归零码 B.曼?#39038;?#29305;编码 C.BCD码 D.循环冗余码
12.异步传输模式(ATM)实际上是两种交?#24739;?#26415;的结合,这两种交?#24739;?#26415;是(   )
A.分组交换与帧交换 B.电?#26041;换?#19982;分组交换
C.分组交换与报文交换 D.电?#26041;换?#19982;报文交换
13.若采用脉冲拨号方式在分机上拨号,对方的号码为62751890,则对调制解调器的拨号命令应为(   )
A.ATDT0,62751890 B.ATDT62751890,0
C.ATDP62751890,0 D.ATDP0,62751890
14.EIA RS-232C的电气特性规定逻辑“0”的电平范围为(   )
A.0V至+5V B.-5V至0V C.+5V至+15V D.-15V至-5V
15.采用HDLC协议,用于组合站之间的信息传输操作称之为(   )
A.异?#35762;?#20316; B.同?#35762;?#20316; C.平衡操作 D.非平衡操作
16.ISDN的BRI接口提供了两路B(载?#26705;?#20449;道和一路D(信令)信道,用户能利用的最高传输速率为(   )
A.64kbps B.128kbps C.144kbps D.1.544Mbps
17.在X.25分组级协议中,分组类型标志是由分组头的第三个字节组成,若该字节最低一位是“0?#20445;?#21017;表示该分组为(   )
A.数据分组 B.呼叫请求分组 C.呼叫指示分组 D.确认分组
18.OSI为运输层定义了五?#20013;?#35758;级别,即级别0~级别4,其中复杂程度最低的级别是(   )
A.级别4 B.级别3或2 C.级别0 D.级别1
19.在ATM的信头格式中,VPI和VCI字段用于(   )
A.差错控制 B.流量控制 C.拥塞控制 D.路由选择
20.对令牌总线网,下列说法正确的是(   )
A.它不可能产生冲突 B.它必产生冲突
C.冲突可以避免,但依然存在 D.轻载时不产生冲突,重载?#21271;?#20135;生冲突
二、填空题(本大题共15小题,每空1分,共20分)
请在每小题的空格中填上正?#21453;鳶浮?#38169;填、不填均无分。
21.按交换方?#22204;?#20998;类,?#25169;?#26426;网络可分为报文交换网、分组交换网和___________。
22.采用海明码校验方法,若信息位为10位,则冗余位至少为___________位。
23.OSI包括报务定义、协议规范和___________三级抽象。
24.HDLC常用的操作方法有正常响应方式NRM、异?#29409;?#34913;方式ABM和_____________。
25.当数据链路层采用滑动窗口机制来描述GO-back-N方法时,其_____________窗口等于1,____________窗口大于1。
26.静态路由选择按某种固定规则进行路由选择,可分为泛射路由选择、固定路由选择和_____________三种算法。
27.常见的两种死锁是存储转发死锁和_____________。
28.常用的阻塞控制方法有缓冲区预分配法、分组丢弃法和______________。
29.OSI定义的五种运输协议级别中,提供最简单的运输连接的是_____________,专门为C型网络设计的运输协议是???????___________________。
30.服务在?#38382;繳贤?#36807;一组___________来描述。
31.内部网桥简称内桥,它存在于____________中;外部网桥简称外桥,它建立在_______________上。
32.OSI环境的低五层提供透明的数据传输,______________负责处理语义,????????????????___________负责处理语法。
33. 用户使用电话线和MODEM接入网络,或两个相距较远的网络通过数据专线互连时,则需要在数据链路层运行专门的_____________协议。
34.IEEE 802.3标准提供了MAC子层的功能?#24471;鰨?#20869;容主要有数据封装和____________两个方面。
35.常用的路由器分为用于_____________ 的路由器和用于___________的路由器两种。
三、简答题(本大题共3小题,每小题6分,共18分)
36.?#24471;?-坚持算法的规则。
37.简述用于不同层次的网络互连设备的名称及功能特点。
38.在下?#20960;?#20986;的ATM信头格式中填写空缺字段(①~⑥)的名称。(直接填写在图上)
           8      7     6      5   4    3      2       1    位
① VPI
② ③
                    VCI
④ PT ×       ⑤
       ⑥
四、?#25169;?#39064;(本大题共3小题,每小题6分,共18分)
39.已知生成多项式G(X)=X4+X3+1,求报文1011001的CRC冗余位及相应的码字。
(要求写出?#25169;?#24335;)
40.?#25169;鉋1载波的数据传输率及开销百分比。
41.长1km、10Mbps的802.3LAN,其信号传播速?#20219;?00m/ s,数据帧长?#20219;?56位(包括32位开销)。一个成功发送后的第一个时间片留给接收方?#22278;?#33719;信道来发送一个32位的确?#29616; ?#20551;设不考虑冲突,那么不包括开销的有效数据速率为多少?
(要求写出简要?#25169;悴街瑁?BR>五、应用题(本大题共3小题,共24分)
42.(5分)在下图所示各发送窗口?#38469;?#19979;面标出窗口变化?#24471;鰨?#21442;照第一窗口?#24471;鰨?/P>


②________________________________
③_________________________________
④_________________________________
⑤_________________________________
⑥__________________________________
43.(8分)?#31216;?#19994;计划建立一个带有PBX的ISDN应用系?#24120;?#20854;中既含有ISDN终端又含有非ISDN终端,请设计并画出相应?#21335;?#32479;结?#21476;渲每?#22270;,在图中标明所用主要设备(包括ISDN交换设备及用户设备)的名称及接口参考点的名称。
44.(11分)某单位申请到一个B类IP地?#32602;?#20854;网络标识(Net??—id)为130.53,现进行子网划分,若选用的子网掩码为255.255.224.0,则可划分为多少个子网?每个子网中的主机数最多为多少台?请列出全部子网地址。

]]>
<![CDATA[04年4月司法鉴定概论试题]]> Wed, 05 Oct 2005 13:43:00 GMT 04年4月司法鉴定概论试题
课程代码:00926
第一部分  选择题  (共25分)
一、单项选择题(本大题共15小题,每小题1分,共15分)
在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。
1.法国的司法鉴定体制属于(     )
A.集中型 B.分散型
C.一元多级型 D.多元多级型
2.鉴定人超越其执业范围所作的鉴定结论应视为(     )
A.有效结论 B.无效结论
C.部分有效结论 D.部分无效结论
3.射击弹头上能够形成的主要痕迹是(     )
A.阴膛线痕迹 B.击针痕迹
C.阳膛线痕迹 D.射击附带痕迹
4.根据杠杆原理,工具在承受客体接触?#35838;?#25152;形成的痕迹是(     )
A.擦划痕迹 B.打击痕迹
C.剪切痕迹 D.撬压痕迹
5.下列毒物中属于水溶性毒物的是(     )
A.盐酸 B.?#29366;?BR>C.酚 D.氰化物
6.检验泥土简单而最有效的方法是(     )
A.重液分离检验 B.泥土的阴离子鉴定
C.泥土的仪器分析 D.泥土的偏光显微镜鉴定
7.?#26376;家簟?#24405;像资料是否被编辑、修改的鉴别,难度最大的对象是(     )
A.模拟信号记录的音像资料 B.电磁信号记录的音像资料
C.数?#20013;?#21495;记录的音像资料 D.光信号记录的音像资料
8.下列人像鉴定依据的特征中,属于人体相貌解剖学特征的是(     )
A.颜面表情 B.疤痕
C.五官形态 D.胎记
9.根据笔迹鉴定的需要,由书写嫌疑人在案发后按照办案人员的要求书写的文字材料,被称为(     )
A.实验样本 B.相对自由样本
C.绝对自由样本 D.对照样本
10.尸僵于人死后(     )
A.1—3小时出现 B.8—12小时出现
C.3—4天出现 D.5—8天出现
11.用棍棒打击人身所形成的损伤是(     )
A.锐器伤 B.钝器伤
C.挣扎伤 D.火器伤
12.精神疾病(     )
A.等于精神病 B.不包括精神病
C.仅指精神发育迟滞 D.包括精神病但不等于精神病
13.司法会计鉴定的对象是(     )
A.财务会计资料
B.财产物资
C.财务会计资料和其它相关资料
D.财务会计资料、财产物资和其它相关资料
14.会计特性主要是指(     )
A.资金运动的规律性
B.财务关系?#21335;?#23545;稳定性
C.会计核算方法的特定性和会计核算?#21335;?#23545;稳定性
D.会计核算方法的特定性
15.根据我国?#20013;?#30456;关法律、法规的规定,组织实施医疗事故技术鉴定的机构是(     )
A.医学会 B.司法机关鉴定机构
C.卫生行政机关 D.司法行政机关
二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)
在每小题列出的四个备选项中有二个至四个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分。
16.鉴定人应保守的案内秘密有(        )
A.国?#19968;?#23494; B.商业秘密
C.个人隐私 D.侦查阶段需要保密的有关情况
17.下列各项属于不受理鉴定的条件有(        )
A.直接指派鉴定人的委托 B.鉴定资料不具备鉴定条件
C.跨部门和跨地区的委托 D.鉴定机构无力解决的问题
18.提取现场指印的方法主要有(        )
A.照相提取 B.提取载有指印的物体
C.胶带粘取 D.制作立体模型
19.形成工具痕迹所必须具备的基本要素有(        )
A.造型客体 B.附着物质
C.作用力 D.承受客体
20.下列各项中,常见的伪造文书手法有(        )
A.?#20174;?#27861; B.雕刻制版法
C.涂抹掩盖法 D.照相制版法


第二部分  非选择题(共75分)
三、名词解释题(本大题共5小题,每小题3分,共15分)
21.司法鉴定制度
22.资格型鉴定人
23.共同鉴定
24.?#36127;?#26500;图比较法
25.产?#20998;柿考?#23450;
四、判断?#24471;?#39064;(本大题共3小题,每小题5分,共15分)
判断下列各题正误,正确的在题后括号内打“√?#20445;?#38169;误的打“×?#20445;?#26080;论正误均要求?#24471;?#29702;由。
26.鉴定人实施鉴定过程中,是否遵守鉴定方法的规范和标准,与鉴定结论的科学性和正确性无关。(    )
27.脚掌面所反映出的乳突纹线?#21335;?#33410;特征是足迹人身同一认定的主要依据。(    )
28.目前,对文书制作时间的鉴定只限于确定文书绝对制作时间。(    )
五、简答题(本大题共5小题,每小题5分,共25分)
29.简述同一认定鉴定的?#34903;?#21450;其各自的任务。
30.简述委托司法鉴定的程序。
31.简述鉴定文书包含的内容。
32.简述收集、提交印文比对样本时应当注意的问题。
33.简述司法精神病学鉴定的对象。
六、论述题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)
34.试论鉴定人的权利。
35.试论司法鉴定结论的审查内容。

 

]]>
<![CDATA[专家全面指导05年考研(免费视频、音频)]]> Wed, 05 Oct 2005 13:43:00 GMT ]]> <![CDATA[北大00年研究生入学考试?#28009;?#19994;管理试题]]> Wed, 05 Oct 2005 13:43:00 GMT 1、(10分)有人说,从管理的发展阶?#35859;?#24230;看,现在已经进入“知识管理”时代。你对这种观点有何见解?
              2、(10分)在现代管理活动中,社会责任问题已是组织与管理者不可回避的问题。请列举主要的赞同与反对在管理中承担社会责任的论据,并具体指出企业与管理者应承担什么社会责任?

              3、(10分)霍桑试验在管理学的发展中具有重要的意义。 请简述霍桑实验的过程,总结其产生的主要结果,并评价其对管理学发展的影响。
              4、(10分)交流与沟通在组织管理中是一项很重要的任务,据统计,大多数基层主管要将自己50%-60%的时间用于与下级进行意见交流。请简单阐述交流的主要?#38382;剑?#20197;及在组织交流中应注意的因素。

              5、(15分)在市场上,一些企业之间长期竞争,?#36136;?#22343;力?#23567;?#20363;如,胶片行业的柯达与富士、快餐行业的麦当劳与肯特基、饮料行业的可口可乐与百事可乐?#21462;?#23427;们不但在本国,而且在许多国家摆开阵势,利用多种营销策略进行竞争。

              (1) 举一例?#24471;?#31454;争双?#25509;?#38144;组合的区别(可以不受?#40092;?#25152;列行业及竞争对手?#21335;?#21046;,另举你所?#29020;?#30340;例子)。
              (2) 在势均力敌的竞争?#38382;?#19979;,你认为其中一方采取什么样的营销策略,可以获得竞争优势?
              6、(15分)一些产品,例如汽车,是由各种零?#32771;?#32452;装而成。某国的大?#25512;?#36710;制造企业,在国内外都有自己的汽?#24213;?#35013;厂。生产过程中所需要?#21335;?#24403;一部分零?#32771;?#26159;由国内其它厂商、或由其它国?#19994;某?#21830;提供的,形成一个庞大的零?#32771;?#20379;应商配套体系。

              (1) 在需要很多零?#32771;?#21378;商参与的情况下,你对新的总装厂的选址有什么具体建议?
              (2) 在大量零?#32771;?#21378;商参与的情况下,在生产过程管理方面,怎样使成品整车不但满足交货期和质量标准的要求,还能保?#26088;?#26684;上的竞争力?
              7、(8分)1997年1月2日,?#32423;?#20844;司以每股成本11元购入纳姆公司的普通股?#21892;?000?#26705;?#20316;为一项长期投资。在1997年12月31日,纳姆公司宣布:当年税后净收益为9
            0000元,分派的每股股利为1元,于1998年1月10?#30415;?#35760;持有股份数并于1月20日付给股东。?#32423;?#20844;司在1998年1月21日收到对方发放的股利。

              要求:
              假定?#32423;?#20844;司取得的股份代表纳姆公司30%的有表决权的外发股份,并可以以此影响纳姆公司的经营决策,请编制?#32423;?#20844;司有关该项投资的会计分录,从1
            997年1月2日购入开始到1998年1月21日收到股利为止。
              8、(10分)光明家具店1998年有关存货的交易如下:
              数量 售价 单位成本 总金额(元)
            期初存货 20   150 3000
            1月15日销货 15 280   4200
            3月8日购货 60   140 8400
            5月15日销货 30 270   8100
            7月10日销货 20 280   5600
            8月26日购货 70   190 13300
            12月31日销货(注) 30 290   8700

              注:最后这笔销货的合同条款为起运点交货。货物于12月31日起运,并将于1999年1月22日到达买方仓库。
              假定该家具店所有?#21335;?#36135;和购货都是以现金交易并以一年作为一个基本会计期间,请回答下列问题并给出相应的?#25169;?#36807;程或解释:
              (1) 期末存货的数量是多少?
              (2) 全年可供销货的数量是多少?
              (3) 全年可供销货的成本是多少?
              (4) 在永续盘存制下,采用先进先出法,销货成本是多少?
              (5) 在定期盘存制下,采用后进先出法,期末存货成本是多少?
              (6) 在定期盘存制下,采用?#23588;?#20808;出法,期末存货成本是多少?
              (7) 在定期盘存制下,采用先进先出法,期末存货成本是多少?
              (8) 在永续盘存制下,期末应对存货帐户作何种调整分录?
              (9) 在定期盘存制下,采用先进先出法,期末应对存货帐户作何种调整分录?
              (10)在定期盘存制下,采用先进先出法,采用先进先出法,当年毛利为多少?
              9、(12分)汇风公司1997年12月31日和1998年12月31日的简明?#20160;?#36127;债表(单位:元)如下:
              1998年 1997年
            现金 12,500 10,000
            应收?#22763;睿ň欢睿?,000 2,500
            存货 37,500 30,000
            长期投资 0 18,000
            设备 50,000 40,000
            累?#26222;?#26087; (15,000) (12,500)
              90,000 88,000
                 
            应付?#22763;?9,000 7,500
            应付工资 5,000 5,500
            应付债券(长期) 40,000 50,000
            普通股 10,000 10,000
            保留盈余 26,000 15,000
              90,000 88,000

              1998年度净收益为45,000元。当年度出售一项设备,该设备原始成本为5,000元,全部折旧?#23478;?#35745;提完(原假设没有?#20804;担?#21464;卖收入为1
            ,200元,盈余已包含在净收益中。该年度公司还以6,500元的价格出售一项长期投资,损失也已计入净收益。
              要求:采用间接法编制1998年底?#21335;?#37329;流量表。

]]>
<![CDATA[北大00年研究生入学考试:会计学试题]]> Wed, 05 Oct 2005 13:43:00 GMT 一、填空(共20分)
              1、某公司1998整个年度在外流通的普通股为200,000?#26705;?#20844;司在1999年4月1日进行了2比1的?#21892;?#20998;割,在1999年7月1日出售库藏股40
            ,000?#26705;?#35813;公司1998年度净收益为600,000元,1999年度净收益为525,000元。该公司1999年的比较损益表上应列报1998年的每股盈余是(     ),1
            999年的每股盈余是(     )。(本小题每空2分)
              2、1994年7月1日,某公司以400,000元的价格一台设备,估计使用年限为8年,期末无?#20804;担?#37319;用?#27605;?#27861;计提折旧。1997年1月1日公司估计该设备尚可用4
            年,并有35,000元的?#20804;怠?#35813;公司1997年所确认的当年折旧费用应为(    )元。(2分)
              3、某公司让售40,000元的应收?#22763;?#32473;?#39548;?#20195;理商(无追索权),?#39548;?#20195;理商同意以此金额给予融资,但要收取10%的?#20013;选?#21478;外,两方协商的预计销货退回和折让额为3
            ,000元,让售方(即某公司)让售时应记录的损失或费用为(    )元。(2分)
              4、为了便?#35855;?#35745;报告使用者根据审计意见来了解和判断被审计单位的财务状况、经营成果和(    )情况,发?#30001;?#35745;报告的作用,编制及使用审计报告时,应当符合的基本要求包括:内容要全面完整;审计证据要确凿;审计报告的使用要恰?#20445;?#21478;外,就是(     )(每空2
            分)
              5、验资一般分为设立验资和(    )两种类型。设立验资是批注册会?#21078;?#20381;法接受委托,对设立的被审单位的(    )的真实性、合法性进行的审验。(每空2
            分)
              6、注册会?#21078;?#30340;职业道德,是批注册会?#21078;?#30340;(    )、职业纪律、(    )及职业责任等的总称。(每空1分)
              7、如果注册会?#21078;?#35774;定:如果总体中包含2%或2%以上的欺诈性项目,那么在95%的可依赖程度下,样本将?#20801;?#20986;不实的凭单。通过查图表可知:在预期总体误差为0
            %及可容忍误差为2%时,所需的样本?#35838;?49个。经注册会?#21078;?#36873;取并审查149个样本后,未发现有不实情形,则注册会?#21078;?#26377;(   )的把握说总体中的不实凭单不超过(   )。(每空1
            分)
              二、判断对错(每题2分,共8分)
              1、 养老金会计中,对前期服务成本的摊销,预期服务年数法(或称服务年数总和法)与?#27605;?#27861;相比,前者可以起到加速分摊的作用。( )
              2、 资本租赁?#24224;?#22914;修改为营业租赁时,出租人所确认的变更?#24224;?#25439;失,不受存入保证金余额的影响。(   )
              3、 在分析短期偿债能力时,流动比?#35270;?#33829;运资金的作用并无太大的差别。(  )
              4、
            审计风险包括固有风险、控制风险和检查风险。所谓固有风险,是?#25913;?#19968;帐户或交易类别单独或连同其他帐户、交易类别产生重大错报或漏报,而未能被实?#24066;圆?#35797;发现的可能性。(  )

              三、综合题(共58分)
              1、 下列为宏友公司1998年6月30日分期付款销货的有关资料,该公司采用分期付款法确认销货毛利,存货?#35270;?#32493;盘存制。
              (1) 该项分期付款销货?#21335;?#38144;价格为1,096,870元,成本为680,059元。
              (2) 出售当天即收现金230,000元,其余每六个月为一期,第一期在1998年12月31日,每期收款324,300元,分三期收清。

              (3) 利息按年利率12%?#25169;恪?
              要求:编制1998年6月30日及1998年12月31日关于该项分期付款的有关会计分录。(8分)
              2、 汇风公司1997年12月31日和1998年12月31日的简明?#20160;?#36127;债表(单位:元)如下:
              
              1998年 1997年
            现金 12,500 10,000
            应收?#22763;?5,000 2,500
            存货 37,500 30,000
            长期投资 0 18,000
            设备 50,000 40,000
            累?#26222;?#26087; (15,000) (12,500)
              90,000 88,000
                 
            应付?#22763;?9,000 7,500
            应付工资 5,000 5,500
            应付债券(长期) 40,000 50,000
            普通股 10,000 10,000
            保留盈余 26,000 15,000
              90,000 88,000

              1998年度净收益为45,000元。当年度出售一项设备,该设备原始成本为5,000元,全部折旧?#23478;?#35745;提完(原假设没有?#20804;担?#21464;卖收入为1
            ,200元,盈余已包含在净收益中。该年度公司还以6,500元的价格出售一项长期投资,损失也已计入净收益。
              要求:采用间接法编制1998年底?#21335;?#37329;流量表。(12分)
              3、甲公司采用分批成本制度,该公司1999年底多分摊制造费用如全部转入销货成本项下,则其净利润数为$1,500,000,如按相对比例分别转入销货成本、产成?#21453;?#36135;、以及在产?#21453;?#36135;三者项下,则净利润的数额为$
            1,100,000,现在知道:
              1)销货成本、产成?#21453;?#36135;及在产?#21453;?#36135;三者之间?#21335;?#23545;比例为3:1:1;
              2)1999年多分摊制造费用?#23478;?#20998;摊制造费用总额的20%。
              要求:?#25169;?999年度的实?#25163;?#36896;费用。(10分)
              4、东风工厂生产和销售两?#26893;?#21697;:甲产品和?#20063;?#21697;。两?#26893;?#21697;?#21335;?#20851;资料如下:
               产品 数量 机器小时 直接人工数 机器调整?#38382;?运送订单总?#38382;?零件数 直接材料
            甲 1000 100 50 15 20 50 10000
            乙 6000 800 450 15 50 50 90000
              每个直接人工小时为$200。其他关于制造费用的其他资料如下:
            作业活动 成本动因 每一单位成本动因的成本
            材料处理 零件数 $0.5
            压  磨 机器小时 28
            碾  碎 零件数 1
            装运 运送订单?#38382;?1200
            机器调整 机器调整?#38382;?1800
              要求:
              1)以直接人工小时作为制造费用的分摊基础,分别?#25169;?#20135;品?#20303;⒁业?#21333;位成本;(8分)
              2)以机器小时作为制造费用的分摊基础,分别?#25169;?#20135;品?#20303;⒁业?#21333;位成本。(4分)
              3)按照作业成本制所倡导的方法,分别?#25169;?#20135;品?#20303;⒁业?#21333;位成本。(8分)
              5、王丰利是?#25438;?#20844;司的制造部的经理,他每月的红利是按照工厂的业绩、依照下面的公司?#25169;?#24182;给付的:
              红利=5%*(完成并转移出去的总价格-完成并转移出去的总成本)
              某年5月份工厂的成本资料如下:
            5月1日   在产?#21453;?#36135;(完工程?#20219;?0%)   100件
                  本月开始生产           800件
                  完成并转出           700件
            5月31日  .在产?#21453;?#36135;(完工程?#20219;?0%)   200件
            5月1日   存货成本:
                  前面部门转入的成本        20000
                  加工成本             10000
                  本期发生成本:
                  前面部门转入的成本        70000
                  直接原料             7000
                  加工成本             110000
                  转移出去的产成品单?#24739;?#26684;     $300
                另外,假设加工成本在生产过程中平均发生,而直接原料则在100%完工时?#24230;搿?
              要求?#28023;?)?#25169;?#29579;丰利经理5月份的红利。(采用?#23588;?#24179;均法)(5分)
              (2)?#25169;?#29579;丰利经理5月份的红利。(采用先进先出法)(3分)
              四、简述题(共14分)
              1、为确定对内部控制制度的依赖程度,确定实?#24066;圆?#35797;程序,必须对企业的内部控制制度进行调查了解、分析?#25512;?#20215;,即进行符合?#22278;?#35797;。简述对应收?#22763;?#21644;应收?#26412;?#30340;内部控制制度进行符合?#22278;?#35797;的主要工作。(8
            分)
              2、假如你和另外两个伙伴准备开一个小型的服装店,预?#21697;?#35013;价格在以后几年会逐渐上涨,而你们公司的存货也预计会逐渐增加。由于你的会计知识比另外两个伙伴丰富,因此,他们要求你写个简单的报告或备忘录,建议公司应使用哪种成本流转假设和采用哪种成本评价方法对本公司比较有利,你的目标是?#28023;?
            )节税,(2)减轻帐务工作,(3)要使你的财务报表能给银行留下好的印象,以便能得到额外的融资。
              要求:根据以上情况写一个简短的备忘录来解释你的观点。(6分)

]]>
<![CDATA[2004全国MBA联考管理模拟预测题:选择题精选]]> Wed, 05 Oct 2005 13:43:00 GMT 1.近年来一些原装打印机生产厂家在打印机市场竞争空前激烈,打印机本身的利润?#27605;?#19979;降的情况下,开始注重对打印耗材市场的争夺,如打印墨?#23567;?#20026;此原装厂家采用不断改变产品构造,为产?#21453;?#22312;的?#38382;?#25110;方法注册"专利保护",实施使用技术封杀(如堵塞喷墨打印机上的注墨孔),专利封杀(如为墨辘的特定联接方?#38454;?#20876;),服务刁难(如宣?#38469;?#29992;兼容厂商耗材损坏的机器不在保修范围)等手段
,把同一品牌的打印和耗材捆绑在一起,原装打印机厂?#19994;?#36825;些做法的最主要目的是。( B )


A、打击兼容耗材厂商,阻挠用户墨对盒进行现填充

B、获取打印机和耗材的全?#22391;?#28070;

C、考虑利润不考虑再生墨盒的回收制造,及有关环境污染问题

D、用户对打印机"专材专用",对原配?#33402;?#19981;二

2.人们日常生活中经常使用一次?#22278;?#21697;,如一次性筷子、一次性快餐?#23567;?#19968;次?#36816;?#26009;袋、一次性打印机墨?#23567;?#19968;次性签?#30452;省?#32780;目前世界倡导的循环经济观念是希望?#35797;?#39640;效利用,废物减少产生、废弃物再生利用,这与人们的某些现实生活习惯相矛盾,你认为最有效的解决方法是。(
B )

A、行政命令生产厂家停止一次?#22278;?#21697;的生产

B、大力宣传循环经济观念,树立?#32321;?#24847;识,改变人们的生活方式

C、征收垃圾处理回收费用

D、 一次?#22278;?#21697;有方便、快速、卫生的优点,目前根本不可能取消

3、英国大作家肖伯纳曾经说过:"你有一个?#36824;?#25105;有一个?#36824;?#24444;此交换后,各人手里仍然还是一个?#36824;?#20320;有一种思想,我有一种思想,彼此交流思想,那么我们每人便有了两种思想。"你认为这句话对当前企业管理工作的启示是(
D )

A. 企业提高管理水平比融资更重要。

B. 不同的人虽然需求结?#20849;?#21516;,但精神需求都比物?#24066;?#27714;更为重要。

C. 当前流行的请客送礼之风,与精神文明建设的要求格格不入。

D. 促进企业内部的?#24605;使?#36890;可以提高企业的竞争能力。

4、前一?#38382;?#38388;,著名酒业集团"五粮液"将斥资100亿元人民币投?#24066;?#29255;业。对此,业内?#24245;?#35828;纷纭,有人认为,这是一个大胆的举措,有利于企业的多元化发展;也有人认为,象国?#24066;?#29255;业巨头INTER的每年的开发费用高达30亿美元,而且,"五粮液"在?#32902;?#22495;根本无任何优势可言,?#21496;?#26080;疑是在增加企业的负担,你认为哪种说法更合适一些(
B )

A、有实力的企业应该勇于挑战自我,?#21496;?#24517;将使企业有质的飞?#23613;?

B、 不应该盲目冒进,应先进行SWOT分析;并不是所有的企业都适合走多元化的道路。

C、 结合实?#26159;?#20917;看,这项投?#26102;?#28982;失败。

D、多元化是企业发展道路上的必由之路,像"五粮液"这样的国有企业应进入高新产业,

5、在知识经济下,企业管理的特点应该是( C )

A. 企业经营者占有较多的知识。

B. 企业的主要?#20160;?#19981;是土地、设备和厂房,而是知识、信息、智慧、创新、学习和价值观。

C. 企业的组织是学习型组织。

D. 企业领导者是育才型领导。

6、培养中国企业家队伍的关键一环是( D )

A. 提高企业经营者的?#21280;?#27700;平。

B. 大力开展MBA教育。

C. 实行政企分开。

D. 将企业经营者推向市场。

7、溢美电器厂专门生产电子消?#23601;?#26588;,它通过八个驻外办事处的300名销售人员推销该厂产品。近半年来,发现一个月内的回款?#35270;?#36807;去的90%下降为60%。究其原因,一是有些销售员为了取得额外回扣,对?#31361;а映?#22238;款睁一眼闭一眼;二是竞争激化,销售人员怕得罪?#31361;В?#19981;敢催款;三是办事处经理人员怕影响销售人?#34987;?#26497;性,不敢在回款上?#32454;?#35201;求,没有?#32454;?#32771;核。市场?#21051;?#35770;出以下四种解决办法,请你选择一个见效较快而代价较小的方?#28014;?C)


A. 实行先交款后发货?#36139;取?

B. 对销售人员进行职业道德教育。

C. 按回款百分比提取一部分奖金给销售人员。

D. 加强考核,只有当回款90%以?#40092;保?#25165;兑现销售人员?#21335;?#21806;额提成工资。

8、新建企业"其兴也勃?#26705;?#20854;亡也忽焉"?#21335;?#35937;十分普遍。在企业高速发展的阶段(成长期),最大的经营风险往往来自哪个方面?人们一般有四种看法,你看哪种看法更有道理?(
B )

A. 利润

B. 产?#20998;?#37327;

C. 广告

D. 流动资金

9、新星电器厂有五个事业部,分别生产和销售洗衣机、冰箱、冷柜、空调、微波炉,各事业部积极性很高,却出现了一些新的问题:第一,五个事业部各作各的广告,各搞各的公关,浪费了?#35797;矗?#36896;成内?#27169;?#31532;二,信息不能共享;第三,售后服务不能统一调配力量;第四,各自封闭操作,总经理很难获得五个事业部的信息,有被架空的危险。对此,有关部门提出了四个解决方?#31119;?#35831;你选择一个最好的方?#31119;?A)


A. 成立销售公司,统一组织销售,各事业?#22570;?#20135;?#20223;?#32473;销售公司,不再负责销售。

B. 按原方案进行,每月召开 一?#38382;?#19994;部经理的协调会,解决矛盾。

C. 在市场部下组建全国八个地区?#21335;?#21806;中心,负责本地区各事业?#22350;?#21697;销售、公关、广告、
服务活动的协调和监?#21073;?#32780;销售的权利和责任仍在事业部。

D. 按原方案进行,由市场?#39063;?#20986;巡视?#20445;?#21040;各地解决矛盾,进行协调。

10、在以下X、Y和Z三种方案中,哪一个方案最好?( C )

方案 投?#35782;?万元) 增?#27833;?#36164;可能增加?#21335;?#21806;收入(万元)可能性

X------1000-------------3000-------------------------0.90

Y------1300-------------4000-------------------------0.80

Z------1500-------------5000-------------------------0.70

(注:不考虑税收的影响)

A. X方案

B. Y方案

C. Z方案

D. 三个方案都一样

11、如今许多企业为了推广生产的产品,都请了一些著名的国际明星为其产品做形象代言人,期望明?#20999;?#24212;带动产品销量,花费了大量的形象代言费,而有些企业则请一些科学家、教育家来做一些形象代言人,强调产品的性能保?#24076;?#36824;有些企业就不请形象代言人,用图片?#24471;鰲?#21345;通画来宣传产品。对?#22235;?#30340;看法是:(
D )

A 明?#20999;?#24212;是暂时的,搞不好广告的钱都给了明星,对企业利润没有什么帮助

B 科学家、教育家宣传产品性能还停留在产品的功能阶段,现在产品的功能都差不多,没有什么?#30431;?#30340;,关键是产品外在形象是否讨人?#19981;?


C 卡通画来宣传产品是花小钱办大事,这个企业真聪明

D 不同企业要根据不同产品,结合企业的经营观念来选择不同的形象代言人

12、企业管理人?#37145;?#21450;组织的管理层次和管理幅度,确定各个部门和岗位,规定他们的责任和权利,这些工作被称为:C

A、职能分析 B、管理规范设计 C、组织结构设计 D、协调方式的设计

13、常常看到这样的招聘启事:一个游泳救生员要有大专学历;一个银行的窗口服务人员要名校大本;一个单位的内部音像中心的编辑要硕士以上;一个企业?#21335;?#21806;人员只认MBA;高校教师只能要博士;而有些航空公司将空姐换成了空嫂。对此以下几种说法你最赞同哪一种? (
C )

A 高学历人才的平均素质水平肯定要比低学历的高,既然有供给,何乐而不为?

B 高学历不等于高技能,大材小用不如小材大用

C 盲目的人才高消费,使人力?#35797;?#26080;法得到有效配置,导致企业效率的降低

D 高学历消费在就业不景气的情况下肯定会发生,其结果是人才大量流动

14、在中央电视台每年进行的广告招标中,前九届标王都是清一色的国内企业身影,而?#20999;?#22312;国内市场上攻城拔寨、资金实力雄厚的外?#21183;?#19994;,却很难见踪影,对此,你认为最合理的解释是(B)


A、因为政策的缘故

B、营销理念的不同,外企一般把资金合理运用到广告投放和渠道建设两方面,而不是一股脑儿的将市场开发费用砸向广告。

C、外企具有产品?#20998;视?#21183;?#25512;?#29260;影响力,不需要在广告?#36132;度?#22826;多。

D、外企没有了解我国的市场?#26143;椋?#27809;有意识到央?#29992;教?#30340;巨大效应。

15、国际上大型兼并重组不?#21916;?#29983;,这表明(A)

A、兼并重组有利可图

B、强强联合、应?#27602;?#20105;

C、大?#25512;?#19994;要获得垄?#29421;?#37327;

D、企业在追赶潮流

16、?#24605;使?#36890;中会受到各种"噪音干扰"的影响,这里所指的"噪音干扰"可能来自于(A)

A、沟通的全过程

B、信息传递过程

C、信息解码过程

D、信息编码过程

17、目?#24052;卣寡?#32451;或体验?#33050;嘌悼?#22987;流行起来,有人认为这个行业是朝阳中的朝阳产品,行业利润极为丰富,有人甚至认为可以达到500%,这一培训涉及设备、培训师制度;?#31361;Ю创?#22521;训的目的也不相同,有的是为了提高士气,有的是为了上下级沟通,有的是为了部门之间的沟通,有的则是为了合并企业的文化整合。为做好这一项目,你认为什么是最重要的。B


A 当培训方案意见不统一时,判断的标准是看哪个方案有利于?#31361;В突?#30340;选择是什么

B 应当由设?#21078;?#26681;据?#31361;?#38656;求进行非常细致的课程设计和项目规划

C 寻找最好的培训师,要有经验和理论,能说会道 

D ?#31361;?#30340;目的不可能一次培训实现,多设计些项目,公司也好多些收入

18、制?#35745;?#19994;长期发展的主要问题是:A 

A、人才队伍的素?#35270;臚度?#31934;神 

B、资金的筹措与运用 

C、产品所处的生命周期阶段 

D、组织结构合理与否

19、企业目标管理的实施?#34903;?#22823;体有四个阶段,其逻辑顺序应该是: C 

A. 逐级授权→过程管理→成果评价→目标展开

B. 目标制定与展开→过程管理→逐级授权→成果评价

C. 目标制定与展开→逐级授权→过程管理→成果评价

D. 过程管理→目标制定与展开→逐级授权→成果评价

20、人性假设反映人们对人的本质及其行为特征的基本认知与判断,领导人员对组织成员在人性上所做的不同假设会导致其采取不同的领导方式并影响到员工激励策略的设计和使用,那么"对症下药"的比喻是下?#24515;?#31181;人性假设?
D

A、社会?#24605;?#35774; B、经济?#24605;?#35774; 

C、自我实现?#24605;?#35774; D、复?#23588;思?#35774;

21、目前我国正在积极引进?#40092;?#20844;司独立董事制度,你认为这项举措对改善我国?#40092;?#20225;业法人治理结构哪种说法最恰当(A)

A、非常有帮助,因为这样有助于我国的公司同国际接轨,减少同国际大公司的差距,这也是我国企业现代化的必经之路。

B、帮助很小,因为未必适应我们企业的实?#26159;?#20917;,现在我国公司制度和机制还有待完善,盲目引进这种?#36139;人?#30340;作?#27599;?#23450;有限。

C、没有帮助。

D、说不清楚。

22、目前国内航空业竞争十分激烈,有的公司不断购置新机型;有的公司强调航班准点到达;有的公司为长期顾客提供优惠的机票价格;还有的公?#31350;?#23637;由外而内的客航全程服务的升级。如果你是航空公司的老总,你会比较注重哪一方面?D


A 飞机是重要的保证,要不断更新飞机

B 航班正点是航空公司的基本要求,要和机场服务公司协调好,做到正点起飞、正点到达

C 不断降低运营成本,不但以优惠的价格为吸引其它航空公司的顾?#20572;?#36824;要吸引其它运输工具的顾客

D 以?#20808;志?#20105;手?#21619;?#26159;有效的,而全面提升对乘客的全过程服务是无限的,应该在服务上下功夫

23、企业进行生产经营的目的,不只是供给人?#20999;?#35201;的一定物品,而同时是获取最大限度的利润,因?#21496;?#29983;产、销售和资金三者而言,下?#24515;?#31181;提法是正确的?
D

A. 如果不能开辟生产所需要的各类资金来源,?#35789;?#38144;路再好也没有用,因此资金最主要

B. 如果生产的产品不能保证销路,生产就毫无意义,因此生产不是最重要。

C. 只有销售?#36865;?#25165;能把?#24230;?#30340;资金以尽可能高的利润收回来,所以销路最重要

D. 三者很难有高低之分,而必须将三个方面相互密切协调一致

24、?#35797;?#31609;措是指企业在获得实现既定目标所需手段的一?#21482;?#21160;。每个企业要开展正常的生产经营活动至少设有三个负责筹措的部门:
C

A. 原料采购部门、机器设备采购部门、工具采购部门

B. 证券运作部门、财务管理部门、会计出纳部门

C. 劳动人事部门、财务管理部门、采购供应部门

D. 劳动人事部门、财务管理部门、原材料采购部门

25、企业组织结构必须与其战略相匹配。企业战略对组织结构设计的影响是: C

A.战略不同,要求开展的业务活动也会随之不同 

B.不同战略有不同的重点,会影响各部门与职务?#21335;?#23545;重要性及相互关系 

C.A和B都对 

D.A和B都不对 

26、在市场经济中,价格和供给需求的关系有着十分密切的关系,假如在该市场上在消费者总需求下降的情况下,下列情况都有可能发生,但是下?#24515;?#31181;情况最可能发生:
D

A. ?#21776;?#25110;服务的价格下降,消费者需求上升 

B. ?#21776;?#25110;服务的价格上升,消费者需求上升 

C. ?#21776;?#25110;服务的价格上升,消费者需求下降 

D. ?#21776;?#25110;服务的价格下降,消费者需求下降

27、下述不具有法人资格的是:( D )

A.有限责任公司 B.国有独资公司 C.子公司 D.分公司

28、企业按照财产构成不同可以表?#27835;?#22810;种组织?#38382;剑?#25353;我国?#20013;?#30340;有关法律规定,当企业关门、倒闭,欠下了一?#39318;?#19981;?#32456;?#30340;债务时,以下企业中哪一种的出?#25910;?#20010;人的财产并不受企业财产的影响:(
D )

A. 由投?#25910;?#19968;个?#21496;?#33829;,也可以由投?#25910;?#23478;庭经营、其财产归一个人所有或家庭所有的

企业 

B. 由两个或两个以上的出?#25910;?#20849;同投资,按契约关系联合经营的企业 

C. 由两个以上的人合作开办的企业公司

D. 由两个或两个以上的出?#25910;?#20849;同出资,依据法定的条件和程序而设立的具有独立人格

的"法人"的企业

29、当代世界上绝大多数国?#19994;?#23500;有都不是靠其所拥有的丰富自然?#35797;?#25152;取得的,这个事实表明:( D )

A. 自然?#35797;?#29366;况对生产力的影响作用已经不大

B. 资本?#35797;?#21644;人力?#35797;?#27604;自然?#35797;?#26356;为重要

C. 技术水平和经济制度是决定生产力水平的关键因素

D. 可以凭借人才、技术和资本?#30830;?#38754;的优势?#26893;?#33258;然?#35797;?#26041;面的不足

30、?#31216;?#19994;多年来任务完成得都比较好,职工经济收入也很高,但领导和职工的关系很差。该领导很可能是管理方格中所说的:( D
)

A.贫乏型 B.俱?#26893;?#22411; C.任务型 D.中间型 

31、只有管理活动和作业活动并存于一个组织之中,才能保证组织目标的圆满实现,不过管理人员和作业人员是有区别的,管理人员与作业人员的不同主要有:(
D )

A. 管理人员是指从事管理工作的人员 

B. 从事作业工作的人员不参与管理工作

C. 管理人员要对作业人员的最终结果负责 

D. 管理人员要通过自己的努力和他人的努力来实现组织目标

32、"德宇"系列家用电器以其质量好、价格适中受?#21280;?#20065;?#29992;?#30340;欢迎,该厂负责?#21496;?#23450;聘请专家制定企业未来3-5年的发展计划,你认为下述哪一个最合理?
( D )

A. 规定组织各项活动的行动方案

B. 详细制定企业各部门所要达到的具体指标

C. 确定组织应该从事的各?#21482;?#21160;?#21335;?#32454;目标

D. 制定企业发展蓝图规定组织各部门从事活动应该达到的目标

33、一般来说,大?#25512;?#19994;高层领导有效指?#25317;南?#23646;数量应该是:( A )

 A.6~9人 B.9~15人 C.15~20人 D.20人以上 

34、管理工作是在一定条件环境下开展的,有利的环境会给组织提供一定的机会(简称利),不利的环境会给组织构成一定威胁(简称害)。?#31216;?#19994;面临缺乏机会而各种威胁又很大时,应该做出的选择是:(
C )

A. ?#22204;?#21462;其重 B. 两害取其轻 

C. 趋利避害 D. 暂停开放

35、一个企业的管理者为有效的开?#26500;?#29702;工作,处理人事关系的技能是重要的,但是非常重要的是要依靠: B

A. 高层管理者 B. 高层管理者、中层管理者和低层管理者 

C. 高层管理者和中层管理者 D. 中层管理者和低层管理者

36、计划是关于组织未来的蓝图,是对组织在未来一?#38382;?#38388;内的目标和现?#30340;?#26631;途径的策划和安排,计划是管理的重要职能,因?#24605;?#21010;:
(D)

A. 它能够准确的预测将?#36766;?#20917;的变化和发展的趋势 

B. 使组织活动不受外部环境和内?#21051;?#20214;的干扰

C. 行动方案确定之后就不能随意变更 

D. 为组织稳定发展提供切实的保证,有助于将预期目标变为现实

37、牛公司在中国载人飞船神舟五号成功发射第二天就全面推出了?#25945;?#21592;专用牛奶供应广大市民,在此之前,蒙牛牛奶经过了?#25945;焓称饭?#29702;部门的?#32454;?#35780;比审查,并对?#25945;?#20107;业有所赞助,请问对?#22235;?#26377;何看法。(C)


A 这是蒙牛公司的应对之作,有哗众取宠的味道

B 蒙牛作为中国的前四位之一的大牛奶公司,比其它三大公司更有?#37117;?#25954;于花钱

C 这是蒙牛公司全面树立企业形象推广产品的一次长达数年的精心策划

D 蒙牛公司这?#20013;形圆?#21697;销售?#21051;?#39640;没有什么作用,一定会引起消费者的反?#26143;?#32490;

38、"呼机、?#21482;?#21830;务通一个都不能少"曾是市场广告中一句非常流行上口的广告语,对商务通?#21335;?#21806;起到了非常好的作用,而且商务通的价格有时超过了呼机、?#21482;?#32780;现在?#21482;?#19968;枝独秀,呼机似乎已进入产品衰退期,商务通也门庭日稀,作为经营商务通的老总,你认为采取哪一项措施更有效:(C)


A ?#29260;?#21830;务通的生产与销售,去开发新的市场需求的产品

B 进入?#21482;?#24066;场领域同他们竞争

C 将商务通和呼机公司合作,使两者功能互补成为移动的信息?#25945;ǎ?#24320;拓新的市场消费群体

D 大幅降价,以价格战打败?#21482;?

39、先生和李先生相约乘班?#31561;?#26426;场,王先生在民航班车首发站?#35828;?#22825;首班车,李先生在中间站?#39034;担?#29579;先生上车后向司机询问了中间站的具体位置,并向李先生用?#21482;?#20570;了通报。结果民航班车在主路行驶,没有在辅路中间站停车,而李先生也因专门等王先生这?#39034;担?#32780;错过了在中间站发出的其他班车,只得打?#31561;?#26426;场,对此现象你有何看法。(B)


A 两位先生可能第一次乘班车,?#22253;?#36710;的运行规律不了解

B 王先生同司机的沟通有问题,没有了解情况清楚,如是否经停中间站

C 这个司机不讲职业道德,故意甩站

D 根据以上情况很难判断

40、经常见到全国某著名的大学、全国最高的科学研究院将EMBA的招生进修广告刊登在《国际航空报》、《今日民航》的杂志上,而很少在当地的流行报纸上刊登,其实这些单位并不缺少生源反而是缺少师资力量,其招生不如招师资。对?#22235;?#30340;看法是:A


A 针对目标市场,在目标接触的?#25945;逕贤?#25918;巨额广告是正确的,是为了树立名牌价值,并不在于仅仅为招生而广告

B 只要有了生源,一切都可以往后?#29275;?#24072;资可以在教学中不断提高改善

C 招生做广告根本没有必要,目前EMBA招生供不应求,何必花冤枉钱

D 只要有了学校的名牌,根本不用考虑招生问题

]]>
<![CDATA[2004全国MBA联考管理模拟预测题:简述题精选]]> Wed, 05 Oct 2005 13:43:00 GMT 1、进入某行业的?#23721;?#31243;度一般受到哪些因素的影响?

答:规模经济、产品差别、在位优势(或先?#21152;?#21183;、占先优势等类似表述)。

2、管理学关于人性假设理论是如何影响激励策略的设计和使用的?

答:人性假设理论是对人性特征及其行为的基本?#40092;叮?#20154;性假设理论是进行激励策略设计的前提和基础;不同的人性假设会导致不同的激励模式和激励重点。

3、有人说,"对事业部制组织的管理不等于对多个独立的?#27605;?#32844;能制组织管理的简单加总,还需要考虑目标的协同,战略的协调,?#35797;?#30340;共享,能力的整合?#21462;?

4、在群体决策过程中,群体可?#22278;?#19982;哪些?#34903;?#30340;工作?

答:群体可?#22278;?#19982;决策信息的收集、决策标准的确定、决策备选方案的拟定、决策方案的选择等不同?#34903;?#30340;工作。

5、计划、组织、领导和控制是最为基本的管理职能,贯穿于任何管理工作之中。请你描述一下这四种管理职能在销售工作中是如何体现的?


答?#21512;?#21806;规划的制定(计划)、销售网络形成(组织)、销售队伍建设与工作开展(领导)、销售绩效的考核与监控(控制)。

]]>
<![CDATA[2004全国MBA联考管理模拟预测题:简答题精选]]> Wed, 05 Oct 2005 13:43:00 GMT 1.管理的理念和方法对管理的过程和管理的结果有很大影响,请问环境是如何影响管理的理念和方法的?

答:环境的变化影响管理的理念和方法产生和调整,

管理理念和方法要和环境相适应。


环境影响管理者和管理对象的思想,形成相应的管理理念和方法。

环境是机遇和挑战并存,审时度势因势利导灵活应变对成功的管理至为重要。

2.环境分析是如何影响企业战略决策的

答:环境分析是企业战略决策的第一步,

分析正确与否影响企业战略目标的正确选择,影响目标能否顺利实现,

需要采?#27599;?#23398;的分析手段,如采用SWOT分析方法及一些定量定性相结合的分析工具。

3.管理思想经历了不同的四个主要发展阶段,有人认为?#21485;?#20010;阶段管理思想已经过对了,现在主要学习当今最先进的管理思想就可以了,对?#22235;?#26377;何看法。


答:管理思想的发展是有社会根源的,它是和生产力生产关系发展相一致的。

管理思想没有正确与否,只有是否适应。

目前生产力发展水平并不均匀,生产关系也并不单一,多种管理思想并存并得以运用是现实的选择。

4.概念技能在组织实施变革的过程的作用是如何发挥的

答:分析环境与组织状态的矛盾所在。

预测组织变革的方向和实施办法,

权衡不同方案的准备,

组织变革过程中风险防范,

落实组织变革过程的具体措施并及时反馈、调整。

5.在竞争的社会中,企业创新能力构成了企业的核心竞争力。请问创新和传统的四大管理职能有什么关系。

答:创新就是使组织的各项工作不?#32454;?#26032;改进。

创新和计划、组织、领导、控制四大管理职能并不矛盾,创新可以渗透到四大职能之中,如计划创新、组织创新、领导创新、控制创新。


创新和四大职能都是为了组织生存,组织和环境相适应。

创新侧重变革,四大职能侧重于守成,两者之间的平衡是有效管理必须注意的。

6.产品的寿命周期在经营业务组合分析方法中有什么作用

答:产品寿命周期分为?#24230;?#26399;、成长期、成熟期、衰退期,是对一个产品的市场寿命分析,

经营业务组合分析方法是对多个产品在一个企业内的地位分析,

产品的寿命状态对经营业务分析有帮助,

有利于企业实现战略调整和永继经营。

7.组织文化对决策者决策是如何影响的

答?#23401;?影响决策者的思想和行为

② 影响组织成员对决策的理解和分析

③ 组织文化是构成组织内部环境的主要因素,有积极和消极影响决策两方面

④ 组织文化也应和决策需要相互适应调整

8.为什么要有效地把握组织中"分工"的度

答:分工有利于生产力水平的提高,

过度分工导致本位主义,协调工作增加,工作单调乏味,影响员工心理和综合能力。

没有分工导致学习培养时间过长,

因此把握好度,有利于分工效益与协调成本,员工培养与维护积极性方面的平衡。

9.事业部制和矩阵制组织是目前比较推广的两种组织?#38382;剑?#23427;们对环境都有一定的适应性,请问它们之间这?#36136;?#24212;性有什么不同

答:事业部经营需要面临较为有利和稳定的外部环?#24120;?#32780;对同一产品不同企业的竞争有较快速的反应能力,

矩阵制面对经常变化环境生产不同产品竞争有较强的适应性

10.为什么管理培训重在培养员工对企业文化价值观念的?#36132;?

答?#23401;?有利于培养对组织的忠诚度

② 有利于接受组织的价值观念

③ 有利于按照共同的行为准则从事管理工作

④ 有利团结协作,实现共同目标

11.创新可以通过哪些渠道实现

答?#23401;?#40723;励创新文化的建立

② 实现有机的组织结构

③ 拥有富足的?#35797;?

④ 管理者有稳定的任期

⑤ 选拔有创新精神的管理者

12.公司治理结构对搞好企业有什么作用。

答?#23401;?产权明晰,有利监督和控制

② 有利内部权责明确、有利分工与制衡

③ 形成良好运行机制(如激励与?#38469;?

④ 有利于企业经营目标的最终实现

⑤ 解决内部分配方式问题。

]]>
<![CDATA[2004年法硕全国联考综合课试题及其答案]]> Wed, 05 Oct 2005 13:43:00 GMT 一、单项选择题:1-50小题,每小题1分,共50分。下列每题给出的四个选项中,只有一项是符合试题要求的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。


1、下列选项中,不属于法律规则构成要素的是( )

A、 假定 B、行为模式 C、法律后果 D、概念

2、对法律所体现的国家?#24245;?#36215;最?#31449;?#23450;作用的因素是( )

A、 国?#19994;?#21382;?#21453;?#32479; B、国?#19994;?#38454;级结构 C、国?#33402;?#26435;的组织?#38382;?D、一定的社会物质生活条件

1、 最早依法建立和维护代议制民主制度的法律是( )。

A、奴隶制法 B、封建制法 C、资本主义法 D、社会主义法

2、一个国家全部法律部门所构成的有机联系的整体是( )

A、立法体系 B、法律体系 C、法学体系 D、法系

3、下列选项中,不属于当代中国法律渊源的是( )

A、判决书 B、地方性法规 C、规章 D、国际惯例

4、在法律解释中,扩充解释是指( )

A、在法律条文的字面含义比立法原意为广时,做出比字面含义为窄的解释

B、在法律条文的字面含义比立法愿意为窄时,做出比字面含义为广的解释

C、从法律条文的字面意义上来?#24471;?#27861;律规定的含义 

D、?#32454;?#35201;求按法律条文字面的通常含义来解释,既不扩大,也不缩小。

5、立法体制主要是指( )

A、依法划分立法权限的体制 B、依法划分法律部门的体制 C、依法划分司法权限的体制 D、国家权力分立与制衡体制

6、关于资本主义社会两大法系的表述,正确的是( )

A、大陆法系是在普通法的基础上发展起来的 B、英美法系在诉讼程序方面倾向于职权主义

C、西班牙法律属于英美法系 D、两大法系的差别在逐渐缩小,但差别还将长期存在

7、王某打架?#25918;梗?#20844;安机关依据中华人民共和国治安管理处罚条例的规定对其罚款50元,这种处罚属于( )

A、刑事制裁 B、行政制裁 C、违宪制裁 D、民事制裁

10、关于共产党的政策与社会主义法律的关系,正确的表述是( )

A、政策对法律具有指导作用,法律对政策的实施具有保障作用,两者相辅相成

B、政策决定法律,法律对政策具有积极或消极的作用

C、政策与法律在指导思想和制定机关方面相同,两者不可分离

D、政策是法律的评价标准,法律是政策实施的有效手段

11、关于法律起源一般规律的表述,正确的是( )。

A、由于强制性规范的调整发展为有强制性规范的调整 B、由个别调整逐渐发展为规范性调整

C、由原始社会?#21335;?#24815;发展为习惯法再发展为判例法 D、由公法为主发展为公法和私法并重

12、下列说法中正确的是( )

A、有法律责任就必定会受到法律制裁 B、违反道德的行为必定为违法行为

C、中国共产党的监督属于社会监督 D、法律原则具有可操作?#36234;?#24378;、确定性程度较高的特点

13、下列选项中可以成立的是( )

A、西方的理性论认为自然法高于实在法 B、判决书等规范性法律文件可以反复被适用 

C、法律事件是指与人的?#24245;?#26080;关的,能够引起法律关系产生、变更或消灭的事实 

D、法律制定的科学性原则要求法律制定必须从最大多数人的最根本利益出发

14、关于法治的说法,正确的是( )。

A、法治以尊重和保?#20808;?#26435;为核心 B、法律比法治更强调实质意义上的法律至上、权利保障的内涵

C、古希腊的柏拉图认为法治应当优于一人之治 D、实行法治表明公民的一切权利都由法律加以保障

15、我国?#20013;?#23466;法明确规定的公民从国家和社会获得物质帮助权利的情况是( )。

A、见义勇为 B、年老、疾病或丧失劳动能力 C、有特殊?#27605;?D、现役军人

16、我国?#20013;?#23466;法规定行使宪法解释权的机关是( )。

A、全国人大 B、全国人大法律委员会 C、全国人大党委会 D、全国人大主席团

17、我国宪法修改必须由( )。

A、全国人大代表的二分之一以上的多数通过 B、全国人大代表的三分之二以上的多数通过

C、全国人大全体代表的三分之二以上的多数通过 D、全国人大全体代表的四分之三以上的多数通过

18、中国人民政治协商会议的法律性质是( )。

A、国?#33402;?#26435;机关组织 B、爱国统一战线组织 C、群众组织 D、社会?#30424;?#32452;织

19、我国多党合作与政治协商制度的最高原则是( )。

A、 一切权利属于人民 B、民主集中制 C、中国共产党的领导 D、政治协商

20、我国现阶段的社会主义分配原则是

]]>
<![CDATA[2004年法硕全国联考基础课(刑法学)试题及其答案]]> Wed, 05 Oct 2005 13:42:00 GMT 一、单项选择题:1-20题,每小题1分,共20分。下列每题给出的四个选项中,只有一项是符合试题要求的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。


1、 下列行为中已满14周岁不满16周岁的人应?#22791;?#21009;事责任的是( )。

A、走私毒品 B、?#20223;?#27602;品 C、决水 D、?#31456;?#22919;女、儿童

2、 在下列犯罪构成的一般要件中,提示犯罪实质特征的要件是( )。

A、犯罪客体 B、犯罪客观方面 C、犯罪主体 D、犯罪主观方面

3、甲离婚后嫌才三个月的女儿乙累?#31119;?#26576;日将乙一人留在家中,自?#26680;?#38376;外出。甲五天后回家,乙已经死在摇篮里,法?#21495;?#20915;?#22368;?#25104;故意?#27604;?#32618;。甲属于(

A、 纯正的不作为犯 B、不纯正的不作为犯 C、纯正的作为犯 D、结果加重犯

4、我国客轮停靠在美国纽?#20960;?#26102;,德国?#24605;自?#36718;船上窃取我国公民乙价值4000元人民?#19994;?#36130;物。对本案确立我国刑法效力的依据是(
)。

A、 属人原则 B、保护原则 C、普遍管辖原则 D、属地原则

5、下列选项中错误的说法是( )

A、 犯罪?#20154;?#19982;犯罪未遂区别的关键在于是否实现了预期的目的

B、 犯罪未遂与犯罪预备区别的关键在于是否着手实行犯罪

C、 只有在造成法定损害结果时才处罚过失行为

D、未完成罪只存在于直接故意犯罪过程中

6、甲为投身?#26893;?#20027;义活动而参加?#22235;?#22269;?#22763;植?#20027;义组织,法院认定?#22368;?#25104;参加?#26893;?#32452;织罪。甲的行为属于( )。

A、 预备犯 B、实行犯 C、帮助犯 D、未遂犯

7、想象竞合犯之所以被认为是实质的一罪,是因为( )

A、 只触犯一个罪名 B、只造成一个危害的结果 C、只侵犯一个客体 D、只有一个行为

8、如果犯罪行为所造成的不法状态存在,则犯罪行为仍然存在。具备这一特征的是( )

A、 连续犯 B、想象竞合犯 C、牵连犯 D、继续犯

9、甲因为男友不忠而生恨意,决定?#24065;摇?#26576;日?#23721;?#24341;到家中将一瓶安眠药(50片)掺入咖啡让乙喝下。乙在床上昏睡,甲离?#19994;?#38468;近一座山上打算自杀。?#33258;谏?#19978;犹豫?#33108;?#19968;昼夜,心生悔意急回家,发现乙已被人送?#30342;?#25250;救,未死。甲大喜过望。对甲(
)。

A、 按?#20154;?#29359;处罚 B、可以比照?#20154;?#29359;从轻、减轻或者免除处罚

C、可以比照?#20154;?#29359;从轻或者减轻处罚 D、应当免除处罚。

10、关于正当防卫与紧?#21271;?#38505;,下列说法正确的是( )

A、 正当防卫明显超过必要限度造成重大损害的,应当以防卫过当罪定罪,但是应当?#20204;?#20943;轻或者免除处罚

B、 紧?#21271;?#38505;用于解决紧迫情况下合法利益之间的冲突

C、 防卫过当的场合,其罪过?#38382;?#36890;常是直接故意

D、对于”事后防?#39304;?#30340;,通常按照防卫过当处理

11、齐某想出国,无奈手中缺钱,某日趁自己做生意的朋友吕某之子小东放学之机,骗其到自己事先租用的一所房子内,电话要挟吕某用20万换孩子。吕某报警,齐某发现后将小东杀死。对齐某的行为应?#20445;?
)。

A、 以敲诈勒索罪和故意?#27604;?#32618;并罚 B、?#22253;?#26550;罪和故意?#27604;?#32618;并罚 

C、?#22253;?#26550;罪和故意?#27604;?#32618;的牵连?#31119;?#25321;一重罪处断 D、?#22253;?#26550;罪定罪处罚

12、承担民事赔偿责任的犯罪分子,同?#21271;慌写?#32602;金,其财产不足以全部支付的( )。

A、 按照先刑事后民事的原则,先执行罚金,剩余部分再支付民事赔偿

B、 应?#27605;?#25215;担民事赔偿责任,剩余部分再执行罚金

C、 以犯罪分子的财产为限,民事赔偿和罚金各占50%

D、先执行罚金,民事赔偿部分暂缓支付

13、连某因犯诈骗罪被?#20889;?#26080;期徒刑,附加剥夺政治权利终身;犯故意伤害罪被?#20889;?0年有期徒刑,附加剥夺政治权利3年。的数罪并罚时应当采用(

A、 限制加重原则 B、并科原则 C、吸收原则 D、相加原则

14、纪某因运输毒品罪被?#20889;?#26377;期徒刑7年,禁不住朋友的再三请求,帮助朋?#36874;仿?#20102;30克毒品。纪某的行为( )。

A、 属于毒品犯罪的累?#31119;?#24212;当从重处罚 B、属于毒犯罪的惯?#31119;?#24212;当从重处罚

C、属于毒品犯罪的再?#31119;?#24212;当从重处罚 D、定?#20223;?#27602;品罪,加重处罚

15、按照刑法的规定,追诉时效中断的条件之一是的追诉期限内( )。

A、 犯罪分子还有其他违法行为 B、犯罪分子又犯新罪

C、犯罪分子?#39062;?#20390;查或者审判 D、犯罪分子阻止被害人向公、检、法机关提出控告

16、保险事故的证明人故意提供虚假的证明文件,为他人骗取保险金提供条件的,应?#27604;?#23450;为( )。

A、保?#29031;?#39575;罪的共犯 B、伪证罪 C、诈骗罪的共犯 D、提供虚假证明文件罪

17、王某见一男子喝得酩酊大罪,神志模糊,躺的马路边,旁边放着一只皮包。王?#23576;?#23545;周围的人谎称该男子为其朋友,将该男子扶到僻静无人之处,?#37027;哪?#36208;其皮包(内有现金3500余元)。王某的行为构成(

A、 诈骗罪 B、盗窃罪 C、抢劫罪 D、抢夺罪

18、王某假冒公安人?#20445;?#20197;抓流氓为名,对妇女李某进行?#36130;燃橐?#23545;王某应?#20445;?)

A、 以招摇?#36130;?#32618;定罪处罚 B、以强制侮辱妇女罪定罪处罚 C、以招摇?#36130;?#32618;和强制侮辱妇女罪定罪处罚

D、以?#32771;?#32618;定罪处罚

19、下列行为可以?#20889;?#27515;刑的有( )。

A、 故意伤害他人造成伤害结果的 B、?#22278;?#24525;的手段故意伤害他?#35828;?#27809;有造成他人残疾的

C、过失伤害他人,并致人残疾的 D、以特别残忍的手段故意伤害他人并造成严重残疾的

20、下列情形中,不属于刑法第263条规定的对抢劫罪加重法定刑的情形是( )

A、 的公共交通工具上抢劫的 B、抢劫致人重伤、?#21171;?#30340; C、的办公大楼抢劫的 D、入户抢劫的

二、多项选择题:21-25小题,每小题2分,共10分,下列每题给出的四个选项中,有二至四个选项是符合试题要求的。请在答题卡上将所选的字母涂黑。多选、少选或错选均不得分。


21、甲唆?#25346;疑北?#20057;将丙杀死。甲和乙属于( )。

A、 必要共犯 B、?#25105;?#20849;犯 C、简单共犯 D、复杂共犯

22、甲唆?#25346;业燎员?#30340;财物,乙为抗拒抓捕而当场使用暴力致丙?#21171;觥?#23545;此,下列说法正确的是( )

A、 甲?#22812;?#25104;抢劫罪的共犯 B、?#22368;?#25104;盗窃罪 C、?#22812;?#25104;抢劫罪 D、对甲而言,被教唆人乙没有犯被教唆的罪

23、关于罪过,下列说法正确的是( )

A、 犯罪故意是罪过的一种表?#20013;问?B、犯罪过失是罪过的一种表?#20013;问?nbsp;

C、罪过的本?#35797;?#20110;:行为人对自己行为造成的损害结果在主观上应受到谴责 

D、坚持罪过原则,意味着反对主观归罪

24、按照刑法的规定,不得假释的犯罪分子包括( )

A、 因抢劫罪被?#20889;?#26377;期徒刑15年的某甲 B、因受贿罪被?#20889;?0年有期徒刑同?#22791;?#21152;剥夺政治权利3年的某乙

C、因?#20223;?#21697;罪被?#20889;?#26080;期徒刑的某丙 D、因构成累犯而被从重处罚?#20889;?#26377;期徒刑7年的某丁

25、下列行为中构成盗窃罪的有( )

A、 王某在?#22363;?#30423;?#36816;?#20154;信?#27599;?#20043;后,随即用?#27599;?#22312;?#22363;?#36141;买?#24605;?#20540;6千元的手表

B、 李某在?#22363;?#35797;衣间试穿大衣是否合适的时候,趁售货员与别的顾客聊天的机会,将价值6千元的大衣穿走

C、 张某在商店购买手饰的时候,趁售货员不注意,将自己准备好的假首饰与从售货员那里拿来的价值8千元的真首饰调换

D、郑?#22478;比?#20182;人家中,将他?#24605;?#20540;2万元的海洛因拿走

三、简答题:26、27两小题,每题5分,共10分。将答案写在答题纸相应的位置上。

26、简述教唆犯的概念和我国刑法对教唆犯规定的原则。

27、简述侵占罪与盗窃罪的界限。

四、辨析题。28、29小题,每小题5分,共10分。要求对命题进行判断并着重阐明理由。将答案写在答题纸相应的位置上。

28、请对”所有的教唆犯都是主犯”进行辨析。

29、请对”只要没有被法院实?#36893;写?#21009;罚的,就不认为是犯罪”进行辨析。

五、法条分析题:30小题,10分。要求符合立法原意和刑法理论。将答案写在答题纸相应的位置上。

30、刑法第133条规定?#20309;?#21453;交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、?#21171;?#25110;者使公私财产遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者?#24184;郟唤?#36890;运肇事后逃逸或者有其他特别恶劣情节的,处三年以上七年以下有期徒刑;因逃逸致人?#21171;?#30340;,处七年以上有期徒刑。试?#24471;鰨海?)本条所规定的罪名、罪状的描述类型;


(2)本条所规定的犯罪构成特征;

(3)本条所规定的交通肇事后逃逸和因逃逸致人?#21171;?#30340;含义。

六、案例分析题:31小题,10分。将答案写在答题纸相应的位置上。

31、甲被检察机关指控犯有三项罪行:第一项,伪造盖有中华人民共和国商务部公章的批文。第二项,持该伪造批文和所谓中国石材进出?#35808;?#21496;出口业务合同,到某石材加工厂对该经理?#19968;?#31216;能联系出口香港的石材业务。然后以虚构?#21335;?#28207;某公司的名义与石材厂签订了500万吨石材的?#21512;?#21512;同,收取合同定金50万元后即不见踪影。一年后公安机关将甲抓获,发现甲已将50万元定金挥霍一空。第三项,审讯中甲还主动交待以下犯罪事实:?#33258;?#35828;服在国有银?#24515;?#33829;业所工作的业务?#21271;?#19969;二人,在丙、丁值班时由?#27978;叭?#33829;业所假装打劫,共同分赃。丙、丁同意。某日,在只有丙、丁值班时,甲冲进营业厅,用仿真手枪指向丙、丁。丙、丁假装害怕,将预先准备好的100万元巨款放入甲的提包中,甲携款逃走。之后?#20303;?#19993;、丁三人平分赃款。


分析?#40092;?#26696;例,回答下列问题?#28023;?)?#22368;?#25104;何罪?并请简要?#24471;?#23450;罪的理由。

(2)对甲被指控的第一项和第二项罪行是否需要数罪并罚?#35838;?#20160;么?(3)甲被指控的第三项罪行有何法定量刑情节?#35838;?#20160;么?

答?#31119;?

一、单项选择题:

1、B 2、A 3、B 4、D 5、A 6、B 7、D 8、D 9、C 10、B

11、D 12、B 13、C 14、C 15、B 16、A 17、B 18、D 19、D 20、C

二、多项选择题:

21、BD 22、BC 23、ABC 24、AD 25、ABCD

刑法简答题答?#31119;?

26、教唉犯是指故意唆使他人犯罪的犯罪分子。具体地说,教唆犯是以劝说、利诱、授意、怂恿、收买、威胁以及其他方法,将自己的犯罪意图灌输给本来没有犯意或者虽然有犯意但不坚定的人,使其决意实施自?#26680;?#21149;说、授意的犯罪,以达到犯罪目的的人。


按照刑法第29条第1款的规定,对于教唆犯应当按照他在共同犯罪中所起的作用处罚。这是对教唆犯处罚的一般原则。教唆不满18周岁的人犯罪的,应当从重处罚。这一规定是为了更好地维护青少年的合法权益。按照刑法第29条第2款的规定,如果被教唆的人没有犯被教唆的罪,对于教唆?#31119;?#21487;以从轻或者减轻处罚。这种情况,在刑法理论上称为教唆未遂。


27、侵占罪与盗窃罪的界限。两者在许多方面相似,区别的关健是?#28023;?)犯罪故意产生的时间不同。侵占罪的行为人在待有公私财物之后才产生犯罪故意,产生非法占有公私财物的目的;而盗窃罪的行为人是在没有占有财物之前就产生了非法占有他人财物的目的;(2)犯罪对象不尽相同。侵占罪对象是行为人业已持有的公私财物,公私财物已经在行为人的控制之下?#22351;?#31363;罪的对象则是他人所?#23567;?#31649;理、持有的公私财物,公私财物在被害人的控制之下;(3)客观方面不尽相同。侵占罪客观方面表?#27835;?#20405;占行为,即将自己已经控制下的公私财物非法占有?#22351;?#31363;罪客观方面表?#27835;?#31192;密窃取行为,行为人采取自以为不会被财物的所有人、保管人、看护人、持有?#35828;?#21457;觉的方法窃取其财物。


刑法辨析题答?#31119;?

28、(1)这种说法是不完全正确的。

(2)对教唆犯是否认定为主?#31119;?#24212;当综合考虑教唆犯在犯罪中所起的作用。刑法第29条规定:教唆他人犯罪的,应当按照他在共同犯罪中所起的作用处罚。教唆不满十八周岁的人犯罪的,应当从重处罚。如果被教唆的人没有犯被教唆的罪,对于教唆?#31119;?#21487;以从轻或者减轻处罚。


(3)如果被教唆人没有产生犯罪的决意,或者虽然产生了犯罪决意而没有实施犯罪,或者被教唆人实施的犯罪不是教唆人教唆的犯罪,则根本不存在共同犯罪的问题,教唆犯也就汉有主犯与从犯之分。


(4)如果被教唆的人听从教唆,实施了被教唆的犯罪行为,则成立共同犯罪,应当按照他在共同犯罪中所起的作用处罚,也就是说根据个案中教唆犯在共同犯罪的实际作用分别处罚,起主要作用的按主犯处罚;起次要作用的,?#21019;?#29359;处罚。由于教唆犯是犯意的发动者,因此在共同犯罪中通常是起主要作用者,应按主犯的处罚原则处理,但在少数情况下,也可能起次要作用,应?#21019;?#29359;的处罚原则处理。


29、(1)这种说法是不完全正确的。

(2)根据我国刑法第37条的规定,免除刑罚,是对犯罪分子作有罪宣告,但免除其刑罚处罚。

(3)适用免除处罚情节的前提,是行为人的行为?#21387;?#25104;犯罪。

(4)没有被法院实行?#20889;?#21009;罚,包括不认为是犯罪因而没有?#20889;?#21009;罚的情?#25105;?#21450;免除处罚的情形。

刑法法条分析题答案

30、(1)本条的罪名是交通肇事罪。罪状是叙明的罪状;(2)构成特征:1)侵犯的客体是交通运?#27986;?#20840;。2)客观方面表?#27835;?#36829;反交通管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、?#21171;?#25110;者使公私财产遭受重大损失的行为。3)主体是一般主体,凡已满16周岁具有刑事责?#25991;?#21147;的人均能构成此罪。实践中主要是交通运输的人员。4)主观方面是过失,即可以是疏忽大意的过失,也可以是过于自信的过失。(3)根据最高人民法院关?#35855;?#29702;交通肇事刑事案件具体应用法律若干的解释规定交通运输肇事后逃逸,是指行为人在发生交通事?#26159;?#34892;为成立交通肇事罪后,为?#39062;?#27861;律追究而?#20248;?#30340;行为。因逃逸致人?#21171;觶?#26159;指行为人在交通肇事后为?#39062;?#27861;律追究而?#20248;埽?#33268;使被害人因得不到救助而?#21171;?#30340;情形。


刑法案例分析题答?#31119;?

31、(1)?#22368;?#25104;伪造国?#19968;?#20851;公文罪、合同诈骗罪和贪污罪。甲伪造盖有中华人民共和国商务部公章的批文,属于伪造国?#19968;?#20851;公文的行为,侵犯了国?#19968;?#20851;的正常的管理活动和信誉,构成伪造国?#19968;?#20851;公文罪。甲持该伪造批文和所谓中国石材进出?#35808;?#21496;出口业务合同,到某石材加工厂进行诈骗,并将所骗钱款挥霍一空,属于以虚构的单位名义骗取对方当事人财物的行为,因而构成合同诈骗罪。?#33258;?#35828;服在国有银?#24515;?#33829;业所工作的业务?#21271;?#19969;二人,在丙、丁值班时?#27978;叭?#33829;业所假装打劫,共同分赃。刑法第382条规定:国家工作人员利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手?#30031;?#27861;占有公共财物的,是贪污罪。受国?#19968;?#20851;、国有公司、企业、事业单位、人民?#30424;?#22996;托管理、经营国有财产的人?#20445;?#21033;用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手?#30031;?#27861;占有国有财物的,以贪污论。与前两款所列人员勾结,伙同贪污的,以共犯论处。甲与具有国家工作人员身份的丙、丁勾结,伙同贪污,应以贪污罪的共同犯论处。


(2)对甲进行的第一项和第二罪行不需要进行数罪并罚。因为这是一种牵连犯的情形。所谓牵连犯是指行为人实施某种犯罪,其方法行为或手段行为又触犯其他罪名的情形。根据我国刑法的有关规定,对于牵连?#31119;?#22914;果刑法分则条文没有明确规定具体的处罚方法,那么,应当从一重罪处罚。对于案例中所说的情况,伪造国?#19968;?#20851;公文是甲进行合同诈骗的手段行为,因而只需要按照合同诈骗罪这一重罪处罚即可。


(3)甲被指控的第三项罪行有自首情节。刑法第67条第2款规定:被采取强制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪?#31119;?#22914;实供述司法机关还没掌握的本人其他罪行的,以自首论。最高人民法院关于处理自首和立功具体应用法律若干问题的解释规定:共同犯罪案件中的犯罪嫌疑人,除如实供述自己的罪行,还应当供述所知的同案?#31119;?#20027;犯则应当供述所知其他同案犯的共同犯罪事实,才能认定为自首。?#33258;?#34987;审讯时,如实供述了与丙、丁二人共同进行的利用丙、丁的职务,采取欺骗的方法获得银行巨款并平分的犯罪事实。属于被采取强制措施的犯罪嫌疑人,如实供述司法机关还未掌握的本人其人罪行的情况,并且他不仅如实供述自己的罪行,作为主?#31119;?#36824;供述所知其他同案犯的共同犯罪事实,因而应认定为自首。

]]>
使命召唤ol停运公告
5分赛车规则 新时时中奖率高 安徽快三今天走势图 重庆彩票店销售时时彩么 南粤风采36选7开视频奖结果 排列三走势图带连线 安卓手机赛车 内蒙古时时历史开奖结果 一分赛车走势 竞彩足球推介