公共基础 - 论文联盟-南大CSSCI北大中文核心期刊职称毕业论文发表网站 zh-CNiwms.net <![CDATA[论文联盟-南大CSSCI北大中文核心期刊职称毕业论文发表网站]]> pic/logo.gif http://www.2868631.com/ <![CDATA[中央招考《公共基础知识》真题(2001)]]> Wed, 05 Oct 2005 09:39:00 GMT    
判断下列各命题的正误,正确的将机读答题卡上对应题号下"A"涂黑,错误的将"B"涂黑。(每题做对得0.3分,做错扣0.3分,不做不得分)
1.马克思主义哲学是实践的唯物主义。
2.错误的理论不能指导实践。
3.真理的特性是它的客观性。
4.检验真理需要实践,还需要逻辑证明,因此,实践不是检验真理的惟一标准。
5.在经济落后的国家建设社会主义,必须强调政治对经济的反作用。
6.社会主义承认社会价值,否认个?#24605;?#20540;。
7.党的十三大第一次系统论述了社会主义初级阶段的理论。
8.民主是解放思想的重要条件。
9.和平发展是当今世界的两大主流。
10.在社会主义市场经济中,政府的宏观调控可以完全解决公平与效率之间的矛盾。
11.附加刑可以独立适用。
12.行政诉讼中只能采用合议制审判方式。
13.凡是能提起行政诉讼的行政行为都能申请行政复议,凡是能申请行政复议的行政行为也都能提起行政诉讼。
14.最高人民法院是最高国家审判机关,监督地方各级人民法院的审判工作。
15.一般?#27492;担?#31649;理的事务越复杂,管理的幅度就应越小。
16.国际上对培养行政人员的通常要求是"专通结合,以专为主"。
17.解除?#23548;?#34892;政处分即意味着?#25351;?#32423;别。
18.行政领导不得在事业单位兼任实职或名誉职务。
19.处理决策就是指从备选方案中选择其一的过程。
20.罢免政府组成人员是我国国家权力机关监督行政机关的最基本方式之一。
21.确立文章主题必须材料先行。
22.上行文对受文者的行为不具备强制性影响。
23.通知不能主送同级机关。
24.领导指导性文件没有试行本。
25.2000年是世纪之交,也是我国完成"九五计划"、实现国企改革和脱困目标、落实扶贫攻
坚任务的最后一年。
26.2000年2月,国务院新闻办发表了《中国人权发展50年》白皮书。
27.2000年2月,国务院台湾事务办公室、国务院新闻办公室发表了《一个中国的原则与台湾问题》白皮书,向国际社会全面阐述了中国政府的基本立场和政策。
28.党的十五届五中全会提出的?#36139;?#32463;济发展和结构调整的"两大动力"是改革开放?#28034;?#25216;进步。
29.2000年4月,首届非洲-?#20998;?#39318;脑会议在巴黎举行,会议通过了《开罗宣言》和《行动计划》。
30.2000年5月,美国众议?#21644;?#36807;了对华永久正常贸易关系法案。
31.2000年6月,中、日、法、德、英、俄、美七国政府分别以不同方式,宣布人类基因组"
工作框架图"绘制成功。
32.2000年6月份,朝鲜国防委员会委员长金正日和韩国总统金大中在平壤举行了自1945年朝鲜半岛分裂以来南北双方领导人的首次首脑会晤。
33.在第二十七届奥运会上,中国体育代表团共夺得了28?#30563;?#29260;、16枚铜牌,但居金牌榜第
二位、奖牌榜第三位。
34."北京2008年奥申委"确定的申办口号为"新中国,新北京"。
二、单项选择题(共24分)
   
下列各题都只有一个正确答案。请从备选答案中选出,并在机读答题卡上将题号下面相应的字母涂黑。(每小题0.5分,选错不得分)
35.社会历史观的基本问题是(  )。
物质和意识的关系问题
个人和群众的关系问题
生产关系和生产力的关系问题
社会存在和社会意识的关系问题
36、"意识一开始就是社会的产物,而且只要人们还存在着,它就仍然是这种产物",这是(   )的一种观点。
朴素唯物主义
庸俗社会学
辩证唯物主义
?#21619;?#19978;学唯物主义
37、"张三、李四、王五都是人",表明(  )。
任何个别都是一般
个别完全包括在一般之中
一般包括在个别之中
一般就是个别
38、辩证唯物主义认识论中的客体是指(  )。
客观存在的所有事物的总和
物质世界的一切事物
实践主认识活动所指向的对象
自然界、人类社会和思维
39、感性认识和理性认识相统一的基础是(  )。
客观事物
社会实践
客观规律
实践客体
40、统治?#20934;?#30340;思想之所以处于统治地位,其根本的原因是(  )。
他们掌握了国家政权
他们掌握了宣传工具
他们在政治上占统治地位
他们在经济上占统治地位
41、社会主义时期中国共产党实现历史性转折的标志是党的(  )。
八大
十一届三中全会
十二大
十四大
42、消灭剥削、消除两极分化的根本条件是(  )。
生产力高度发达
坚持和完善公有制
实行按劳分配
坚持社会主义制度
43、邓小平指出:"贫穷不是社会主义,社会主义要消灭贫穷。"这个论断(  )。
指明了社会主义的发展方向
概括了社会主义的奋斗目标
体现了社会主义的本质要求
指出了社会主义的根本任务
44、我国社会主义经济发展必须以(  )为中心。
经济增长
发展速度
经济效益
平衡?#22756;?BR>45、农业在社会主义国民经济发展中起(  )作用。
决定
主导
稳定
基础
46、我国现阶段不能实行单一公有制的根本原因是(  )。
实行社会主义市场经济体制
生产力状况
多种所有制形式并存
实行按劳分配
47、我国宏观经济调控的主体是(  )。
企业
市场
银行
政府
48、选择经济体制改革目标的关键是正确选择(  )。
?#35797;?#37197;置方式
所有制形式
经济决策方式
利益调节方式
49、购买债券得到的利息收入属于(  )。
按劳分配的收入
剥削收入
按生产要素分配得到的收入
风险收入
50、邓小平指出:"没有民主就没有社会主义,就没有社会主义?#21335;?#20195;化"。这个论断指出了(  )。
社会主义民主的本质
民主的社会主义内容
社会主义民主的特点
民主与社会主义的必然联系
51、?#24515;?#35828;过:"文盲是处在政治之外的。"这表明(  )。
公民的政治权利受到教育程度?#21335;?#21046;
文盲和受过教育的人不享有同等的权利
文盲无法真实有效地参与政治
文盲无力表达自己的政治要求
52、中国共产党的宗旨是(  )。
全心全意为人民服务
实现共产主义
实现社会主义现代化
高举邓小平理论伟大旗帜
53、法的适用是指(  )。
国家司法机关根据法定职权和法定程序,具体应用法律处理案件的专门活动
国家行政机关及其公职人员在行使职权过程中,贯彻和实施法律的活动
国家立法机关制定法律的活动
法律在社会实际生活中的具体运用和实现
54、(  )的人是中华人民共和国公民。
具有中国国籍且必须年满十八周岁
具有中国国籍且必须有选举权和被选举权
具有中国国籍
具有中国国籍,年满十八周岁,且必须有选举权和被选举权
55、行政复议机关应当自受理申请之日起(  )内作出行政议决定。
三十日
六十日
七十日
九十日
56、当事人到期不缴纳罚款的,行政机关可以每日按罚款数额的(  )加处罚款。
百分之三
百分之五
百分之六
百分之七
57、普通累犯是指被叛处有期徒刑以上刑罚的犯罪分子,刑罚执行完毕或者赦免以后,在( 
)以内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪的犯罪人。
五年
七年
九年
十年
58、《中华人民共和国民法通则》规定,在诉讼时效期间的最后(  )内,因不可抗力或者其他障碍不能行使请求权的,诉讼时效中止。
一个月
两个月
三个月
六个月
59、我国?#26029;?#27861;》规定,(  )连续任职不得超过两届。
总理、副总理、国务委员
总理、副总理、各委员会主任
总理、副总理、各部部长
副总理、秘书长
60、拘役的缓刑考验期限为原判刑期以上( ①)以下,但是不能少于(② )。
①一年  ②三个月
①一年  ②两个月
①两年  ②三个月
①两年  ②两个月
61、人民法院审理的行政案件,(  )调解。
不适用
适用
有条件地适用
有时可以适用
62、对省人民政府作出的具体行政行为不服的,向(① )申请复议,对复议决定不服的(② )。
①国务院  ②向人民法院提起行政诉讼
①该省人民政府  ②只能向人民法院提起行政诉讼
①该省人民政府  ②?#19978;?#20154;民法院提起诉讼,也?#19978;?#22269;务院申请裁决
①该省人民政府  ②只能向国务院申请裁决
63、行政主体通过行政征收取得行政相对人的财产所有权的方式是(  )。
自愿有偿
强制无偿
强制有偿
自愿无偿
64、转变政府职能的关键是(  )。
机构改革
建立国家公务员制度
政企分开
加强党的领导
65、行政首长负责制的优点是(  )。
体现民主决策
减少扯皮现象
防止权力滥用
有利于集思广益
66、乡、民族乡、镇的人民政府的每届任期是(  )。
三年
四年
五年
六年
67、城市?#29992;?#22996;员会是(  )
人民政协机关
行政机关
人民团体
政党机关
68、国务院有权任免的行政领导职务是(  )。
国务院各部部长
国务院各部副部长
各省省长
各省副省长
69、新录用的国家公务员的试用期为(  )。
三个月
六个月
一年
两年
70、国家公务员考核的重点内容是(  )。




71、下列各项中,不属于行政处分的是(  )。
警告
?#23548;?BR>降职
撤职
72、目前实行中央业务主管部门垂直管理的是(  )。
工商行政管理系统
质?#32771;际?#30417;督系统
监察系统
国家税务系统
73、实用文体主题表现方法中"以意役法"的含义是(  )。
确立主题的统?#23454;?#20301;
注重表意的方法
内容合法
意思的表示要得法
74、在?#24471;?#30340;具体形式中,对客观事物进行的总体性、概括性的介绍解说是(  )。
解说
界说
概说
总说
75、含有重要的国家秘密,泄露会使国?#19994;?#23433;全和利益遭受严重的损害的文件是(  )。
极密文件
秘密文件
机密文件
绝密文件
76、决定与决议的主要不同在于(  )。
规范性
领导指导性
生成程序
时效性
77、某市人民政府向该市人民代表大会提请审议事项用(  )。
报告
请示
议案

78、党的机关公开发布重要决定或重大事件用(  )。
公告
通告
公报
布告
79、对重要问题提出见解和处理办法用(  )。
指示
决定
意见
通知
80、公文的成文时间通常是(  )。
领导签发时间
完成草稿时间
印发时间
用印时间
81、一件公文同其他公文相区别的最强的专指性标识是(  )。
文种
标题
主题词
发文字号
82、同?#27605;?#19977;个层级的上级机关行文,这时的行文方式属于(  )。
逐级行文
越级行文
多级行文
直接行文
三、多项选择题(共34.8分)
   
下列各题?#21152;?#20004;个或两个以上的正确答案,请将正确选项全部选出,并在机读答题卡上将相应的字母涂黑。(每小题1.2分,错选、多选该题不得分,少
选且正确的得0.6分)
83、?#21619;?#19978;学唯物主义的主要局限有(  )。
唯心史观
不可知论
机械性
二元论
84、运动和静止的关系表?#27835;?nbsp; )。
动中有静,静中有动
运动和静?#20849;?#21487;分割
运动和静止是相对的
静止是运动的特殊状态
85、社会革命成熟的主观条件有(  )。
人民群众已经无法?#31449;?#29983;活下去
人民群众的革命愿望空前高涨
革命群众具的高度的组织性、纪律性
统治?#20934;断?#20837;严重的危机,再也不能统治下去
86、人们发现和掌握真理的能力要受到(  )?#21335;?#21046;。
社会实践水平
历史条件
主体认识水平
客体无限性
87、邓小平理论形成的客观条件是(  )。
和平与发展成为时代主题
我国社会主义建设的历史经验
其他社会主义国家兴衰成败的历史经验
我国改革开放和现代化建设的实践
88、邓小平提出的"三个有利于"的标准是(  )。
真理标准和价值标准的统一
解放思想、实事求是的产物
实践标准在社会领域的具体化
生产力标准的深化
89、解放思想是指(  )。
摆脱一切条条框框的束缚
冲破"两个凡是"的桎梏
使思想符合实际
使主观?#28034;?#35266;相统一
90、对于"?#35009;?#26159;社会主义,怎样建设社会主义"这个问题,我们过去(  )。
已经搞清楚
没有完全搞清楚
不是完全清楚的
?#35009;?#20063;不清楚
91、"发?#20849;?#26159;硬道理"所表达的是(  )。
最终说服不相信社会主义的关键要靠发展
解决中国所有问题的关键要靠发展
维护世界和平、反对霸权主义要靠自己的发展
贫穷不是社会主义,发展太慢也不是社会主义
92、党在社会主义初级阶段基本路线的主要内容包括(  )。
支?#25351;?#38761;开放
坚持?#21335;?#22522;本原则
自力更生、艰苦奋斗
以经济建设为中心
93、邓小平理论的形成经历了(  )。
1975年的萌芽阶段
1978年党的十一届三中全会到1982年党的十二大的初步形成阶段
1982年党的十二大到1987年党的三大的逐步展开阶段
1987的党的十三大到1992年邓小平南方谈话和党的十四大的成熟并形成科学体系阶段
94、对社会主义改革的正确认识是(  )。
改革是社会主义的发展动力
改革是社会主义制度的自我完善
改革是社会主义社会基本矛盾的要求
改革是人心所向、大势所趋、不可逆转
95、集约型经济增长方式有(  )的特点。
高?#24230;?BR>高?#38469;?BR>低消耗
高产出
96、我国当前积极发展第三产业的意义在于(  )。
有利于社会主义市场经济体制的建立和完善
有利于提高国民经济整体素质
有利于扩大就业,缓解我国的就业压力
有利于改善和提高人民生活水平
97、我国目前公有制的实?#20013;?#24335;有(  )。
股份制
股份合作制
民营经济
租赁经营
98、台湾问题是(  )。
A、"二战"遗留下来的问题
B、中国国内战争遗留下来的问题
C、中国的内政问题
中美关系中的最大障碍
99、行政机关在作出(  )等行政处罚之前,应当告知当事人有要求举?#21009;?#35777;的权利。
责令停产停业
吊销许可证
吊销执照
较大数额罚款
100、下列协议不适用《中华人民共和国合同法》的有(  )。
收养协议
监护协议
婚约
赠与合同
101、刑罚中主刑的种类有(  )。
管制
拘役
有期徒刑
驱逐出境
102、具体行政行为存在(  )的,人民法院可以判决撤销或部分撤销,并可以判决被告重新作出具体行政行为。
主要证据不足
适用法律、法规错误
违反法定程序
超越职权、滥用职权
103、行政赔偿的主要方式有(  )。
金钱赔偿
赔礼道歉
返?#20849;?#20135;
?#25351;?#21407;状
104、下列机构中属于一级政府派出所机构的有(  )。
?#20540;?#21150;事处
公安派出所
地区行政公署
某市高新?#38469;?#24320;发区管委会]]>
<![CDATA[中央招考《公共基础知识》真题(2001)(2)]]> Wed, 05 Oct 2005 09:37:00 GMT 105、下列属于国家公务员职级工资的基本形式有()。
职务工资
级别工资
岗?#36824;?#36164;
基础工资
106、在社会主义市场经济条件下,我国政府的主要经济职能有()。
宏观调控
提供公共产品和服务
市场监管
保证充分就业
107、与我国传统的人事行政制?#35748;?#27604;,?#20013;?#22269;家公务员制度的特点有()。
提倡为人民服务
实行党管干部的原则
具?#38468;?#23436;备的法律体系
具备科学的竞争机制
108、积累与?#21152;?#26448;料的途径主要有()。
观察体验
调查采访
文献采集
按主题表现的需要编创
109、议论的构成要素包括()。
论点
论据
例证
论证过程
110、公文上可证实作者合法性、真实性及公文效力的标识有()。
文头
签发人
印章
签署
111、在规范性文件中,下面各组词语意依次递轻的是()。
禁止、严禁
不得、不准
必须、应当
不准、禁止
四、案例分析题(共11分)

(一)、阅读下面的案例,作答第112~114题。每小题的四个选项中至少有一项是符合题意的。(错选、少选不得分;112题1分,其余每小题2分,共5分)
1998年某省工商行政管理局决定一经济合同无效,合同一方当事人不服,经向国家工商行政管理局申请复议后,对复议决定仍然不服而向人民法院起诉。
112、如果国家工商行政管理局经复议维?#36136;?#24037;商行政管理局的决定,合同一方当事人对复议决定不服而向人民法院起诉,应以(
)为被告。
某省工商行政管理局
某省人民政府
国家工商行政管理局
A和C
113、如果国家工商行政管理局经复议改变省工商行政管理局的决定,合同一方当事人对复议决定不服向人民法院起诉,应以(
)为被告。
某省工商行政管理局
某省人民政府
国家工商行政管理局
A和C
114、如果国家工商行政管理局经复议改变省工商行政管理局的决定,合同一方当事人对复议决定不服而向人民法院起诉,应由()。
某省工商行政管理局所在地的基层人民法院管辖
某省工商行政管理局所在地的中级人民法院管辖
北京市基层人民法院管辖
北京市中级人民法院管辖
(二)、阅读下面的案例,作答第115~117题。每小题的四个选项中至少有一项是符合题意的。(错选、少选不得分;每小题2分,共6分)
115、该机关出现借调基层人员?#21335;?#35937;,你认为主要原因有()。
基层单位人员较多
职能转变不到位
管理手段落后
行政经费太少
116、这种借调人中员的做法将会造成()。
行政管理费用的降低
行政效率的提高
职位权责不明确
上下级工作关系的进一步改善
117、在下列说法中正确的有()。
被借调来的办事员的考核由其所在?#21335;?#36130;政?#25351;?#36131;
被借调来的办事员属于聘任制公务员,不享受正式公务员的待遇
政府机构改革的主要内容是减少机械和人?#21271;?#21046;
政府机构改革的关键是转变政府职能
五、公文纠错题(共10分)。
阅读下面的公文文稿,作答第118~122题。每小题的四个选项中至少有一项是符合题意的。(错选、少选不得分;每小题2分)
同意你校设立新材料研究?#19994;?#35831;示
东海市职业学校:

你校东职发[1998]9号《东海市职业学校关于设立新材料研究中心的请示》以及东职发[1998]15号文收悉,经研究讨论,兹批复如下:
(一)、不同意在你校设立新材料研究中心,其理由恕不详述。
(二)、目前可在你样先行设立新材料研究室。
(三)、拟原则同意在你校修建新材料检测实验楼,有关具体事宜待专门批?#30784;?BR>专此函?#30784;?BR>东海市教育局
一九九八年五月三十日
118、文稿标题结构的不规范之处是()。
不是一个偏正短语
缺少作者
缺少文种
缺少介词
119、文稿标题中事由部分存在的问题是()。
答非所问
态度不明朗
没有涵盖公文全部主题?#27573;?BR>使用了没有检索价值的代称"你校"
120、文稿在引述对方来文时的不规范之处是()。
先引发文字号,后引标题
既引发文字号,又引标题
没有引述全文
只引发文字号,没有引标题
121、文稿正方中的不规范之处有()。
一文数事
不同意对方意见没有讲理由
没有?#19981;?#22797;意见的形成过程
没有回答对方的全部问题
122、文稿中文字表述方面的问题有()。
A、"兹"、"收悉"等词语过于简古
B、"拟原则同意"语意含混
C、"经研究讨论"中"讨论"二字多余
D、"专此函复"不能用作本文的结语
六、综合分析题(共10分)。
阅读下面的材料,作答第123~127题。每小题的四个选项中至少有一项是符合题意的。(错选、少选不得分;每小题2分)

党的十五届五中全会通过的《建议?#20998;?#20986;,二十多年的改革和发展,使我国的生产力水平迈上了一个大台阶,商?#33539;?#32570;状况基本结束,市场供求关系发生了重大变化;社会主义市场经济体制初步建立,市场机制在配置?#35797;?#20013;日益明显的发挥基础性作用,经济发展的体制环境发生了重大变化;全方位对外开放格局基本形成,开?#21028;?#32463;济迅速发展,对外经济关系发生了重大变化。我?#19988;?#32463;实现了现代化建设的前两?#38454;?#25112;略目标,经济和社会全面发展,人民生活总体上达到了小?#37011;?#24179;,开始实施第三步战略部署。这是中华民族发展史上一个新的里程碑。
123、我国"现代化建设的前两步战略目标"是指()。
第一步,实现国民生产总值比1980年翻一番,解决人民的温饱问题
第一步,实现国民生产总值比1980年翻两番,解决人民的温饱问题
第二步,到20世纪末,使国民生产总值再增长一倍,达到人均1000美元,人民生活达到小?#37011;?#24179;
第二步,到20世纪末,使国民生产总值再翻一番,达到人均800美元,实?#20013;?#24247;
A、①③
B、①④
C、②③
D、②④
124、我国"实施第三步战略部署"的目标是()。
建成富强、民主、文明的社会主义现代化国家
人均国民生产总值5000美元,达到中等发达国家水平
人民生活比较富裕,基本实现现代化
人均国民生产总值4000美元,达到中等发达国家水平
125、我国"二十多年的改革开放和发展"的成就?#24471;鰨ǎ?BR>改革开放是?#36139;?#31038;会主义发展的动力
必须坚持以经济建设为中心不动摇
要继续完善社会主义市场经济体制
社会主义具有优越性
126、这段文字的叙述的事实昭示了下列马克思主义的真理()。
生产力是社会发展的原动力
生产关系一定要适合生产力的状况
事物发展的质量互变规律
社会主义生产目的是满足人民群众物质和文化生活的需要
127、"经济发展的体制环境发生了重大变化"是指()。
从自然经济向商品经济的重大变化
从计划向市场经济的重大变化
从指令性计划向指导计划的重大变化
从粗?#21028;?#21521;集约型的重大变化

]]>
<![CDATA[公共基础知识模拟试题(八)(附参考答案)]]> Wed, 05 Oct 2005 09:37:00 GMT 一、判断题
1.获得2001年度国家最高科学?#38469;?#22870;的是北京大学的王选和中国半导体研?#20811;?#30340;黄昆。()
2.我国的对外开放是指对西方国?#19994;目?#25918;。()
3.将中国领?#26009;?#28207;岛割让给英国的不平等条约是《北京条约》。()
4.商品的二重性是指价值与交换价值。()
5.江泽民同志强调“领导干部讲政治?#20445;?#25152;谓讲政治,包括政治方向、政治立场、政治观点、政治纪律、政治鉴别力和政治敏锐性。()
6.毛泽东在党的“七大”所作的政治报告是《新民主主义论》。()
7.调查报告的主体部分应包括的基本内容是:调查得来的基本情况,对调查情况的综合分析,在分析研究基础上提出的见解(意见、建议、办法)。()
8.商品经济的基本规律是竞争规律。()
9.这次机构改革所坚持的原则是精简机构、减少人员、压缩财政开支。()
10.对党员干部的党内纪律监督,既包括党组织的监督、党员群众的监督、专职机关的监督,还包括党员干部相互之间的监督。()
二、单项选择题
1.爱因斯坦?#21335;?#23545;论揭示了()。
A.时间?#28034;?#38388;的无限性B.时间?#28034;?#38388;的有限性
C.时间?#28034;?#38388;的连续性D.时间?#28034;?#38388;?#21335;?#23545;性
2.错误的社会意识之所以错误,主要是由于()。
A.它纯粹是主观臆想,其内容与社会存在无关
B.它落后于客观实际,不适合时代发展的需要
C.它脱离多数人的觉悟程度,不能被多数人接受
D.它是对社会存在虚幻的、歪曲的反映
3.“肯定和否定相互渗透,在一定意义上,肯定就是否定。”这是一种()。
A.相对主义诡辩论的观点B.唯物辩证法的观点
C.主观唯心主义的观点D.?#21619;?#19978;学的观点
4.一切从实际出发,是我们制定路线、方针的基本原则,现阶段中国最大的实际是()。
A.生产力水平低,经济发展落后
H.人口数量多,素质不高
C.社会主义市场经济体制?#20849;?#23436;善
D.处于并将长期处于社会主义初级阶段
5.邓小平理论的主题是()。
A.解放思想,实事求是
H.对传统社会主义理论进行“再认识”
C.解决马克思主义的“中国化”问题
D.回答如何把经济文化比?#19979;?#21518;的中国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家
6.实行家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制,是党是一项基本政策,必须长期坚持。稳定和完善这一双层经营体制的关键和核心是()。
A.尊重农民的首创精神
B.完善农村所有?#24179;?#26500;
C.坚持农村改革的市场取向
D.稳定、完善土地承包关系
7.我国法律规定,限制行为能力的人包括有()。
A.未满十岁的人
B.不能辨认自己行为的精神病患者
C.被逮捕的人犯
D.不能完全辨认自己行为的精神病患者
8.在紧?#21271;?#38505;的情况下,行为人所造成的损害()。
A.可以大于危险可能造成的损害
B.可以等于危险可能造成的损害
C.只能小于危险可能造成的损害
D.特殊情况下可以没有限制
9.我国《刑法》第61条规定:对于犯罪分子决定刑罚的时候……依照本法的有关规定判处。这一规定体现了()的原则。
A.法律面前人人平等B,罪刑相适应
C.罪刑法定D.实事求是
10.?#26029;?#27861;》规定,中华人民共和国()领导全国武装力量。
A.国际部B.国家主席
C.国务院D.中央军事委员会
11.某甲是精神病患者,一日他突然手?#37325;?#39318;追杀某乙,甲将乙逼到一房屋的角落里,乙在无处可逃的情况下,顺手将桌上的花瓶拾起扔向甲,?#29575;辜子已?#22833;明,?#19994;?#34892;为是()。
A.正当防卫S.防卫过当
C.紧?#21271;?#38505;D.犯罪行为
12.我国第一部社会主义类型?#21335;?#27861;是()年制定?#21335;?#27861;。
A.1949B.1952
C.1978D.1954
13.我国根本的政治制度、中国人民当家作主的主要形式是
[]。
A.人民代表大会制度B.群众上访制度
C.政治协商会议制度D.人民民主专政制度
14.监察部和财政部之间的行政关系是()。
A.领导关系B.同属国家各部委
C.业务关系D.指导关系
15.下面()是政府非常设机构。
A.国家审计署B.省计委
C.国家扶贫办公室D.县建委
16.2001年7月13H,国际奥委会在莫斯科举行的第112次全会上投票确定,北京获得2008年第()届夏季奥运会主办权。
A.27B.28
C。29D,30
17.2001年11月10日,世界贸易组织审议通过中国加入其组织的决定,结束了中国15年的人世谈判。12月ll
日中国已成为世贸组织的正式成员国,这标志着我国对外开放进入新的阶段。
对于我国加入世界贸易组织的认识,正确的有()。
①既是机遇,又是挑战
②关税立即降低?#38454;?#20302;点,?#29992;?#21463;益
③有利有弊,但总体上利大于弊
④我国的民族工业将在竞争中倒闭
A.①③B.①④
C.③④D.②③
18.商洽性文件的主要文种是()。
A.请示B.通知
C.函D.通报
19.在下列说法中错误的是()。
A.公文格式主要是对载体规格尺寸及区域划分、公文各组成部分的排列?#25215;?#19982;编排式样、文字符号的形体及尺寸等予以规范
B.简报虽限定阅读?#27573;В?#20294;不具有机密性
C.公文所针对的问题是反复多次适用的,涉及多数人而非少数人的一般普遍性问题
D.条例在党的机关可作为党内规章的名称,用于规定?#25215;?#35268;则和准则20严供受文者使用的具有法定效用的正式文本,格式规范并具备各种生效标志的稿本称作()。
A.草稿B.定稿
C.正本D.?#21271;?BR>21.公文的作者以?#35009;?#21517;义才可以制发公文?()
A.法人代表的名义
B.国家公民的名义
C.机关的名义或其代表人的名义
D.其他社会组织与个体结合的名义.
22.制发公文的目的和要求,一般是由()确定的。
A.撰写者本人或团体B.机关党政负责人
C.行文对象及行文内容D.作者的上级机关
23.“科学?#38469;?#26159;第一生产力”的观点是谁提出的?()
A.马克思B.恩格斯
C.毛泽东D.邓小平
24.社会主义初级阶段的根本任务是()。
A.把社会主义革命进行?#38477;?BR>B.进行经济体制改革
C.发展社会生产力
D.建设社会主义精神文明
25.珠穆?#20107;?#23792;位于()。
A.中、缅边境B.中、尼边境
C.中、巴边境D.中、印边境
三、多项选择题;
1.鲁迅说过:“描神画鬼,毫无对证,本可以专?#21487;?#24605;,所谓‘天马行空’地?#26377;?#20102;。然而他们写出来的却是三只眼、长颈子,也就是在正常的人体身上增加了眼睛一只,拉长了颈子二三尺而?#36873;!?#36825;段?#20843;得鰨?#20154;们头脑中的鬼神观念是()。
A.人的头脑中主观自生的
B.人脑对客观世界的歪曲反映
C.人脑对鬼神的虚幻反映
D.可以从客观世界?#19994;?#23427;的原型
E.人按照自己的形象想像出来的

2.人们对一个复杂事物的认识,往往不是一次完成的,而是需要经过实践、认识、再实践、再认识的多次反复才能完成。这是因为(
)。
A.人的认识受到客观事物发展过程?#21335;?#21046;
B.人的认识受到一定社会历史条件?#21335;?#21046;
C.人的认识受到科学?#38469;?#27700;平和认识工具?#21335;?#21046;
D.人的认识不可能一次达到?#21344;?#30495;理
E.人的认识受到主体的立场、观点、方法?#21335;?#21046;
3.社会主义精神文明建设,必须()。
A.以马克思?#24515;?#20027;义、毛泽东思想、邓小平理论为指导
B.以物质文明发展的需求为方向
C.以实现人的?#26434;?#32780;全面的发展为目标
D.坚?#20540;?#30340;基本路线和基本方针
E.促进全面改革和实行对外开放的精神文明建设
4.从十三大到十四大,是邓小平理论形成科学体系的时期.这一时期提出了()。
A.社会主义市场经济理论
B.社会主义本质理论
C.“三个有利于?#21271;?#20934;的理论
D.“发?#20849;?#26159;硬道理”的理论
E.社会主义初级阶段的基本纲领
5.我国当前调整和优化产业结构的方向是()。
A.大力发展第一产业B.调整和提高第二产业
C.积极发展第三产业D.极发展第二产业
E.调整和提高第三产业
6.我国法律适用的基本原则是()。
A.公民在法律面前一律平等
B.以事实为根据、以法律为准绳
C.司法机关依法独立行使职权
D.实事求是,有错必纠
7.我国刑法明确规定的基本原则有()。
A.罪刑法定原则
B.罪刑相适应原则
C.刑法面前人人平等原则
D.刑罚人道原则
8.关于假释的说法正确的有()。
A.适用对象限于被判处有期徒刑或无期徒刑的犯罪分子
B.被判处有期徒刑的犯罪分子,执?#24615;?#21028;刑期1年以上
C.假释后不致再危害社会的
D.因杀人、爆炸、抢劫等暴力性犯罪被判处10年以上有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子,如有特殊情况,可经最高人民法院核准进行假释
E.不适用于累犯
9.法律的社会作用包括()。
A.指引作用
B.强制作用
C.预测作用
D.维护统治?#20934;?#30340;?#20934;?#32479;治
E.执行社会公共事务
10.构成违法行为的要素包括()。
A.违反法律规定的行为
B.侵犯法律所保护的社会关系’.
C.行为人的故意或过失
D.行为人?#24615;鶉文?#21147;和行为能力
E.同时违反社会主义道德
11.报考国家公务员的资格条件有()。
A.具有中华人民共和国国籍,享有公民的权利
D.拥护中国共产党的领导,热爱社会主义
C.遵纪守法、品行端正,具有为人民服务的精神
D.具有主管机关批准的其他条件
12,行政领导者的产生方式有()。
A.聘任制B.考任制
C委任制D.选任制
13.对国家公务员违纪行为给予行政处分的种类有()
A.警告B记大过
C降职D.撤职E.判刑
14.下面哪种情况可以联合行文?()
A.同级政府之间
B政府及其部门与同级党委之间
C.上级政府部门与下一级政府之间
D。政府部门与同级人民团体之间
15.请示的主送对象可以是()。
A.有商洽必要的平行机关
B.需请求其批准的不相隶属机关
C.直属的上?#35835;?#23548;机关
D.上级业务主管部门
16.规定公文的统一规范格式,其目的在于()。
A.维护公文的严肃性B.维护公文的有效性
C.维护公文的权威性D.维护公文的准确性
17.具有正式法定效用的文本有()。
A。正本B.试行本
C.暂行本D.修订本
18.会议纪要在开?#20961;?#20998;要先写明会议的基本情况,它包括()。
A.会议召开的根据、目的
B.会议名称、议题、成果
C.时间、地点、与会?#27573;?人员)
D.讨论经过和各方面意见
19.计算机的硬件由哪几大部分组成?()
A.CPUB.存贮器
C.输入装置和输出装置D.主机
E.操作系统
20.中国劳动力的特点是()。
A.劳动力?#35797;?#20016;富B.文化?#38469;?#32032;质不高
C.性别?#22756;?#22833;调D.城市分布不平衡
E.劳动生产率水平低
四.简答属
1.我国省、?#27605;?#24066;的人大常委会的职权?#24515;?#20123;?
2.2001年,职工张某在企业实行医疗保险制度时,按规定以工资2%的标准每月缴纳了医疗保险金,在职期间,他据此享受了保险。后来,他又参加了新华人寿保险公司的人寿保险,根据协议签订了保险合同,并按规定支?#35835;?#20445;险?#36873;?BR>(1)职工张某参加企业医疗保险体现了我国建立社会保障制度的?#35009;?#21407;则?
(2)职工张某为?#35009;?#26082;参加了单位的医疗保险,又购买了保险公司的保险?
五、辨析题
当代中国实施可?#20013;?#21457;展战略,必须?#23454;?#25511;制经济发展的速度。

]]>
<![CDATA[公共基础知识模拟试题(八)(附参考答案)(2)]]> Wed, 05 Oct 2005 09:37:00 GMT 一、判断题
1.√2.X3.X4.X5.X
6.X7.√8.X9.X10.√
二、单项选择题
1.D2.D3.B4.D5.D6.D7.D8.C9.C
10.D11.A12.D13.A14.B15.C16.C
17.A18.C19.B20.C21.C22.A23.D
24.B25.B
三、多项选择题
1.BDE2.ABCE3.ADE4.ABCD5.ABC6.ABCl)
7.ABC8.ABCE9.DE10.ABCD11.ABCD
12.ABCD13.ABD14.ABCD15.CD16.ACD
17.ABCD18.ABCD19.ABC20.ABDE
四、简答题
1.根据宪法、地?#38454;?#32455;法的规定,主要行使以下职权?#23401;?#21046;定、颁布地方性法规;②决定本行政区域内的重大问题;③决定有关国?#19968;?#20851;工作人员的任免;④监督本级其他国?#19968;?#20851;和下一级国家权力机关的工作;⑤保证宪法、法律、行政法规、全国人大及其常委会决议的遵守和执行;⑥召集本级人大会议,撤换和补选全国人大代表,决定授予地方荣誉称号;
2.(1)体现了权利与义务相统一的原则。张某按规定每月缴纳医疗保险金并据此享受保险。
(2)①社会保险是指国家通过法律强制实施的,参加社会保?#21344;?#26159;职工的一项权利,也是职工的一项义务,所以张某参加了单位的医疗保险。②商业保险是自愿的,保险?#27573;?#30340;大小与缴纳的保险费成正比,给付标准较高。参加保险公司的人寿保险也是一种投?#24066;?#20026;,所以张某又购买了保险公司的保险。
五、辨析题
答:(1)此认识是错误的。
(2)可?#20013;?#21457;展强调的不是限制发展,而恰恰相反,它强凋社会与人口、环?#22330;⒆试?#30340;综合平衡和协调发展。这一目标只能通过大力发展生产力、提高科技水平来实现。]]>
<![CDATA[公共基础知识模拟试题(二)附参考答案]]> Wed, 05 Oct 2005 09:37:00 GMT 1.亚太经合组织第九次领导人非正式会议于2001年10月21日在北京举行。()
2.西部大开发要遵循科学规律和经济规律,认真吸取国内外各方面的经验教训,探索一条经济效益、社会效益、生态效益相统一的可?#20013;?#21457;展的道路。()
3.建设高素质的干部队伍,要以廉政建设为重点。()
4.应当把缩小东部地区与中西部地区经济发展的差距作为—条长期坚持的重要方针。()
5.对于公民来讲,一般而言,凡法律未禁止的行为就意味着?#26434;桑?#22240;而行为人不应受法律制裁。()
6.决策的科学化、民主化是实行民主集中制的重要?#26041;冢?#26159;社会主义民主政治建设的重要任务。()
7.市场经济不具有社会制度的属性。“社会主义市场经济”是社会主义条件下的市场经济的简称。()
8.公有制实?#20013;?#24335;可以而且应当多样化。集体所有制、混合所有制、个体所有制乃?#20102;接?#32463;济,都可以作为公有制的实?#20013;?#24335;。()
9.收文处理程序一般包括:签收、登记分发、拟办、批办、承办、催办、查办、立卷、归档、销毁等。()
10.在社会主义初级阶段,我国社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会主义生产的矛盾。()
二、单项选择题
1.辩证唯物主义认为,我们想问题办事情的出发点是()。
a.正确的理论原则b.人们的主观愿望
c.群众的意见要求d.客观存在的事实
2.人工智能的出现和发展证明()。
a.意识不是人类所特有?#21335;?#35937;
b.物质是意识产生的基础
c.对人脑机能的认识已经完成
d.机器思维最终会超过人类思维
3.先进的社会意识之所以能对社会的发展起促进作用,是在于()。
a.它正确反映了社会发展规律b.它是社会存在的反映
c.它具有相对独立性d.它具有历史继承性
4,社会主义发展对外经济关系是()。
a.由社会主义生产资料公有制决定的
b.由社会主义社会的生产目的决定的
c.由社会主义社会的政治制度决定的
d.由生产社会化和商品经济决定的
5.在和平与发展的时代,世界?#27573;?#30340;竞争是()。
a.军事实力的较量
b.社会制度和意识形态的较量
c.人口数量和物?#39318;试?#30340;较量
d.经济实力和以高科技为基础的综合国力的较量
6.社会主义思想道德建设要解决的问题是()。
a.为物质文明建设提供智力支?#27835;?#39064;
b.整个民族的精神支柱和精神动力问题
c.为物质文明提供思想保证问题
d.整个民族文化建设的方向问题
7.李?#25104;?#21069;立遗嘱将一件古玩赠给马?#24120;?#26446;某?#21171;?#21518;马某表示接受遗赠,在遗产分割前马某?#21171;觶?#21017;()。
a.该古玩由李某子女继承
b.该古玩由马某子女继承
c.将该古玩出售,价款由李某子女、马某子女共同继承
d.如李某子女同意方可由马某子女继承
8.受国?#19968;?#20851;、国有公司、企业单位,事业单位、人民团体委托管理、经营(
)的人员,利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他非法手段?#21152;?#36130;物的,以贪污论。
a.公开财产b.公共财物
c.国有财物d.国有财产:
9.犯罪行为的最基本特征是()。
a.刑事违法性b.社会危害性
c.应受刑罚惩罚性d.行为人具有主观恶性
10.宪法的制定与修改都要经过特别程序,这种特别程序区别于()
a.普通法律b.一般法律
c.特别法律d.基本法律
11.下列属于绝对权利的有()。
a.财产权b.债权
c.消费者对商品出售者的权利d.合同双方之间的权利
12.在全国人民代表大会闭会期间,有权批准对全国人民代表大会代表逮捕或者刑事审判的机关是()。
a.国家主席
b.全国人民代表大会常务委员会委员长
c.全国人民代表大会常务委会员委员长会议
d.全国人民代表大会常务委员会
13.下列属于我国公务员制度的一个特色的是()。
a.职位设置b.职位?#24471;?#20070;
c.职位分类制度d.对公务员实行分级制度
14.公务员连续两年不称职,应当()。
a.辞职b.降职
c.辞退d.开除
15.政府机构与国家权力机关的关系是()。
a.业务关系b.协作关系
c.平列关系d.从属关系
16.2001年9月11,纽约世贸中心和华盛顿五角大楼接连遭到飞机恐怖袭击,造成3000多人?#21171;?#25110;失踪。举世谴责恐怖主义这种?#22885;?#26292;行,这表明()。
a.和平与发展是当今世界的主题
b.恐怖主义是全世界的共同敌人
c.打击恐怖主义是当今世界的主要矛盾
d.各国必须把反?#20540;?#20316;头等大事来抓
17.《决定?#20998;?#20986;,现在党的作风总的是好的,但也存在一些亟待解决的问题,全党同志要?#24433;?#24605;危,增强忧?#23478;?#35782;,充分认识加强和改进党的作风建设的极?#35772;?#23454;重要性。从哲学角度讲,这是运用()的观点?#27425;?#39064;。
a.讲真话b.历史
c.联系d.一分为二
18.撰写公文的基本步骤之一是()。
a.收集材料,调查研究b.观点正确,主题突出
c.用语得体,简明生动d.实事求是,讲求实效
19.维护文件的高度严密性是指()。
a.公文的保密性b.公文语?#36234;?#26500;的严密
c.公文行文程序的严密d.施行办法的严密
20.内容重要并紧急需要打破常规优先传递处理的文件,叫做()
a.平件b.加急件
c.特急件d.急件
21.为了维护政令一致,凡下行公文()。
a.都要向上级请示
b.都要和有关机关协商
c.内容涉及其他机关的职权?#27573;?#26102;,行文前应与其协商一致
d.都与有关部门联合发文
22.用于对某一项行政工作作比较具体的规定的规范性文件,称作()。
a.条例b,规定
c.办法d.决定
23.20世纪60年代哪个国?#19994;?#23431;航员首次登上了月球?()
a.苏联b.美国
c.中国d.英国和法国
24.中国共产党确立毛泽东思想为党的指导思想的大会是()。
a.遵义会议
b.瓦窑堡会议
c.中国共产党第七次全国代表大会
d.中共七届二中全会
25.我国领土面积居世界()。
a.第一位b.第二位
c.第三位d.第四位
三、多项选择题
1.马克思主义产生的思想理论来源包括()。
a.德国古典哲学b.英国古典政治经济学
c.英国空想社会主义d.法国空想社会主义
2.实践是认识的基础,实践的观点是辩证唯物主义认识论第一和基础的观点,主要是因为()。
a.实践是认识的来源b.实践是认识发展的动力
c.实践是认识的实质d.实践是检验认识真理的标准
e.实践是认识的目的
3.下列关于可能性和现实性之间的关系的论述正确的是()。
a.可能性和现实性既对立又统一
b.可能性和现实性在一定条件下相互转化
c.可能性和现实性密不可分
d.可能性等于现实性
4.当今世界面临着一系列的问题,但主题是()。
a.和平问题b.发展问题
c.环境问题d.人口问题
e.?#35797;次?#39064;
5.1999年9月,江泽民同志精辟地阐述了“两弹一?#24688;?#30340;伟大精神,?#30784;?#28909;爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于?#23454;恰薄?#36825;种精神是()。
a.爱国主义精神的体现b.集体主义精神的体现
c.社会主义精神的体现d.科学精神的体现
e.中国人民在20世纪为中华民族创造的新的宝贵精神财富
6.下列要件哪些属于犯罪构成的要件。()
a.犯罪人与被害人是朋友关系
b.犯罪行为
c.行为人主观上具有过错
d.行为人的行为使一定的社会关系受侵害
7.法律责任的种类包括()。
a.刑事法律责任b.民事法律责任
c.行政法律责任d.违宪法律责任]]>
<![CDATA[公共基础知识模拟试题(二)附参考答案(2)]]> Wed, 05 Oct 2005 09:37:00 GMT a.保障国家各项工作?#23478;?#27861;进行
b.实现社会主义民主的制度化
c.实现社会主义民主的法律化
d.使制度和法律不因领导人的改变而改变
e.使制度和法律不因领导人注意力的改变而改变
9.承担违反合同民事责任的形式有()。
a.赔偿损失B.支?#27573;?#32422;金
c.继续履行D.采取补?#21364;?#26045;
e.?#25351;?#21407;状
10. 行贿罪的主体可以是()。
a.任何具备刑事责?#25991;?#21147;的公民
b.国家工作人员
c.国有公司、企业单位、事业单位
d.人民团体
11.国家公务员自愿提?#24052;?#20241;的条件是()。
a.?#24515;?#28385;55周岁,且工作年限满20年的
b.女年满55周岁,且工作年限满20年的
c. 工作年限满30年的
d.丧失工作能力的
12.机构编制管理的任务有()。
a. 职能管理B.机构管理
c. 人?#21271;?#21046;D.人事管理
13.行政领导者的主要职能有()。
a.知人善任B.科学决策
c.解释政策D.执行决策
14.?#32844;?#30340;主要依据是文件的性质、重要程度、()等
a. 涉密程度
b. 缓急?#27605;?#35201;求
c. 内容所涉及的职责?#27573;?BR>d. 党和政府的方针、政策
15.通报有以下特点()。
a.具有较强的时效性
b.让事实和数据说话,而不过多地阐发和论证道理
c. 具有教育性质,主要起宣传教育、沟通情况和交流经验的作用
d.内容单纯,行文简便
16.严格控制公文数量,简化行文?#20013;?#20854;主要措施是()
a.可发可不发的坚决不发
b.控制发文数量,越少越好
c. 在报刊上全文发布的行政法规和规章可不再行文
d.避免重复行文
17.会议纪要主体部分常用的写法有()。
a.条项式b. 综合式
c.摘录式d.?#24471;?#24335;
18.公文写作之前要()
 a.明确行文目的 b.向领导请?#25304;?#27861;
 c.确定使用的文种d.选择?#23454;?#30340;语言
19.信息?#38469;?#21253;括()。
a.通信?#38469;鮞.自动化?#38469;?BR>c.微电子?#38469;鮠.光电子?#38469;?BR>e.光导?#38469;?BR>20.与我国隔海相望的国家有()。
 a.日本 b.菲律宾
 c.马?#27425;?#20122; d.文莱
四、简答题
1.如何进行人力?#35797;?#24320;发?
2.应对人世,我国农业释实施哪五项重大措施?
五、辨析题
在我国经济活动过程中,政府的角色是“运动员”和“裁判员’的统一。
参考答案:
一、判断题
1.x 2.√ 3.x 4.√ 5.√
6.√ 7.√ 8.√ 9.√ 10.√
二、单项选择题
1.D 2.B 3.A 4.D 5.D 6.B 7.A 8.D 9.B
10.A 11.A 12.D 13.A 14.C 15.1) 16.B
17.D 18.A 19.B 20.D 21.C 22.C 23.B
24.C 25.C
三、多项选择题
1.ABCD 2.ABDE 3.ABC 4.AB 5.ABCDE 6.BCD
7.ABCD 8.ABCDE: 9.ABC 10.ABCD 11.AC
12.ABC 13.AB 14.ABC 15.ABC 16.ACD
17.ABC 18.AC 19.ABCDE 20.ABCD
四 筒答题
1.合理开发利用丰富的人力?#35797;矗?#21152;强人才建设,培养一支高素质的社会主义建设队伍,是实现社会主义现代化的关键。科学的人事行政就是开发利用人力?#35797;?#30340;重要保证。①它通过录用、选拔、考核、任用等制度的实施,创造条件促使?#21028;?#20154;才脱颖而出,保证他们进入国家行政机关。②人事行政中的升降、?#21482;?#31561;制度,不断调整?#24605;?#20107;的结合关系,尽可能使多数人与其所做的事处于最适应的状态。③人才的教育与培训制度更是对人才的关心和爱护。
2.2002年2月4日农业部宣布,为了积极应对加人世界贸易组织后给农业带来的挑战,我国将实施五项重大措施?#23401;?#31361;出结构调整的战略重点,优化农业生产布局,构建农业优势产业带。②实施农业发展行动计划,把优势产品和优势产业做大做强。③增强龙头企业的辐射带动作用,培育一批辐射面广、带动力强的龙头企业。④建立健全农产?#20998;?#37327;标准和检验检测体系,加强农产?#20998;?#37327;安全工作。⑤以农业科?#21363;?#26032;、基础设施为重点,强化结构调整和农民增收的支撑力。
五、辨析题
1.(1)这种观点是错误的。
(2)在传统的计划体制下,政企职责不分;政府在生产经营性的经济活动中,既直接经营管理企业,扮演“运动员”的角色,?#25351;?#36131;经济的调控,扮演“裁判员”的角色,这是我国原有经济体制的重大弊?#24661;?BR>(3)在社会主义市场经济体制下,企业是市场经济的主体,是市场经济舞台上的“运动员?#20445;?#25919;府是宏观调控的主体,充当市场经济活动的“裁判员”。政府一般不应直接从事企业的生产经营活动,充当“运动员”的角色。
(4)实行政企职责分开,明晰产权关系,改变政府在生产经营性经济活动中的双重身份,是增强企业活力、搞好宏观调控的关键。]]>
<![CDATA[公共基础知识模拟试题(六)]]> Wed, 05 Oct 2005 09:37:00 GMT 一、填空题(略)

二、单项选择题(请将正确答案的序号填入括号内,每题1分,共14分)
1. 违宪制裁是依据宪法的特殊性对  行为实施的强制措施。
A、 违宪 B、违法C、违章D、违纪 
2. 非同一组织系统的任何机关发送文件属
A、上行文  B、平行文  C、下行文  D、越级行为
3、公司是()
A、法人企业  B、个人业主企业  C、合伙企业  D、独资企业
4、行政法律关系的内容是()
A、当事人之间权利义务的总和  B、双方所订的契约
C、当事人诉讼的权利D、违约的赔偿责任
5、纳税属于()
A、权利性行政处理决定B、义务性行为行政处理决定
C、行政处罚D、行政裁决
6、朝以后,我国盛兴科举制度()
A、秦  B、汉  C、隋  D、宋
7、我们应该按照——的次序来发展国民经济()
A、农业、轻工业、重工业  B、重工业、轻工业、农业
C、农业、重工业、轻工业  D、轻工业、农业、重工业
8、我国?#21335;?#21046;?#21152;?)
A、夏朝  B、商朝  C、东周  D、西周
9、价格机制的核心内容是()
A、价格形成机制  B、价格运行机制
C、价格调节机制  D、价格动力机制
10、法和其他社会规范的主要区别是()
A、法是国家意志的表现B、法是人们的行为规范
C、法具?#24615;际?#21147;D、法律上的平等
11、?#20013;?#23466;法规定,今后国?#19994;母?#26412;任务是()
A、抓好教育B、搞好社会主义精神文明
C、集中力量进行社会主义现代化建设
D、早日实现“一国两制”
12、“人民”这一概念是()
A、政治概念  B、经济概念
C、法律概念  D、文书术语
13、中华人民共和国的国体是()
A、 无产?#20934;?#19987;政  B、人民代表大会制
C、以公有制为主体的国家  D、民主共和国.
14、事物发展的根本动力是()
A、内因B、外因
C、内因和外因  D、辩证的否定

三、多项选择题(将备选答案中正确的全部选出,选错不倒扣分。每题2分,共16分)
1、宪法规定我国公民光荣义务是()
A、依法纳税B、保卫祖国、抵制侵略
C、依法服兵役D、参?#29992;?#20853;组织
2、“一国两制”的核心和实质是()
A、实现中国统一  B、和平解决台湾问题
C、只有一个中国即中华人民共和国
D、同时解决台、港、澳问题
3、行政法律责任分为两种()
A、制裁性责任B、刑事责任
C、民事责任D、补救性责任
4、我国民法调整的对象包括()
A、财产关系  B、?#24605;?#20851;系
C、人身关系  D、思想关系、
5、辩证的否定是()
A、事物自?#19994;?#21542;定  B、事物发展的?#26041;?BR>C、事物联系的?#26041;?nbsp; D、全盘否定
6、国?#19994;南?#24449;是()
A、国旗  B、国花  C、国徽
D、国歌  E、国家主席  F、首都
7、市场的基本含义包括()
A、市场是商?#26041;换?#30340;场所  B、市场是企业的外部环境
C、市场是交?#36824;?#31995;的总和  D、市场是有购买力的需求  ·
8、公文的特点有  ()
A、由法定作者制发并具有法定的权威性
B、直上而下的传达方式
C、具有法定?#21335;?#23454;执行效用
D、规范的体式

四、判断题(每题1分,共14分)
1、我国经济发展的战略重点是农业、能?#30784;?#20132;通、教育?#28034;?#23398;。  ()
2、劳动力这种特殊商品的使用价值创造出比它自身价值更大的价值。()
3、股份有限公司的?#21892;?#20132;易都是在证券交易所进行的。()
4、“主题先行”符合机关公文写作的一般规律。()
5、企事业单位也是公文法定的制发者。()
6、意识的本质在于它是第二性的,由物质派生的。()
7、党的十一届三中全会以后,我国农业经济组织的主要形式是农民家庭经营。()
8、违法不一定犯罪,但犯罪必定是严重违法。()
9、汁划多一点还是市场多一点,是社会主义与资本主义的本?#26159;?#21035;。  ()
10、行政主体和行政法律关系的主体含义是不一样的。()
11、?#23548;?#26159;对公务员的惩处。()
12、宪法规定,中华人民共和国的一?#24230;?#21033;属于人民。()
13、?#25913;?#26377;抚养教育子女的义务,子女有赡养扶助?#25913;?#30340;义务。  ()
14、解放思想和实事求是是互相对立的。()

五、简答题(共18分)
1、为?#35009;?#35201;坚持解放思想、实事求是的思想路线?(5分)
2、简述法与政策的关系。(5分)
3、公文写作应遵循哪些基本原则?(4分)
4、从政府机关的功能可将政府机关划分为哪些类型?(4分)

]]>
<![CDATA[公共基础知识模拟试题(六)(2)]]> Wed, 05 Oct 2005 09:37:00 GMT 六、论述题(共15分)
1、论述犯罪构成的概念及构成要件。(7分)
2、论述合同担保的各?#20013;?#24335;。(8分)

七、作文题(15分)
先阅读下面一篇例文,根据题后要求回答问题。
例文: 
海峰电机厂商调函
调字11992]3号
东风电器厂:
我厂?#38469;?#21592;杨xx同志,?#26657;?#29616;年42岁,1958年毕业于xx技校,目前是我厂?#38469;豕歉傘?#35813;同志工作一贯认真负责,有较高的专业?#38469;?#27700;平。其家住在你厂附近,家中有老母及?#28304;?#19981;起的妻子需要?#23637;恕?#35813;同志最近提出书面申请,请求调往你厂工作,以?#23637;思?#24237;,经研究,我厂同意他的要求,特致函与你们联系。

海峰电机厂(印章)
X年X月X日  
1. 函作为一种正式公文,行文时要求必须慎重,具体?#24515;?#20123;要求?
2.读完此文,你觉得有?#35009;?#19981;妥当的地方,?#20826;?#21407;因并予以改正。
3.东风电器厂收到此函之后,经厂办公会议研究决定原则上同意接收杨xx,但需要杨x有关材料以便考核之后作出决定,请你代拟一份复函,字数不超过200字。

]]>
<![CDATA[公共基础知识模拟试题(七)(附参考答案)(1)]]> Wed, 05 Oct 2005 09:36:00 GMT 1.亚太经合组织第九次领导人非正式会议于2001年10月
21日在北京举行。()
2.西部大开发要遵循科学规律和经济规律,认真吸取国内外各方面的经验教训,探索一条经济效益、社会效益、生态效益相统一的可?#20013;?#21457;展的道路。()
3.建设高素质的干部队伍,要以廉政建设为重点。()
4.应当把缩小东部地区与中西部地区经济发展的差距作为—条长期坚持的重要方针。()
5.对于公民来讲,一般而言,凡法律未禁止的行为就意味着?#26434;桑?#22240;而行为人不应受法律制裁。()
6.决策的科学化、民主化是实行民主集中制的重要?#26041;冢?#26159;社会主义民主政治建设的重要任务。()
7.市场经济不具有社会制度的属性。“社会主义市场经济”是社会主义条件下的市场经济的简称。()
8.公有制实?#20013;?#24335;可以而且应当多样化。集体所有制、混合所有制、个体所有制乃?#20102;接?#32463;济,都可以作为公有制的实?#20013;?#24335;。()
9.收文处理程序一般包括:签收、登记分发、拟办、批办、承办、催办、查办、立卷、归档、销毁等。()
10.在社会主义初级阶段,我国社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会主义生产的矛盾。()
二、单项选择题
1.辩证唯物主义认为,我们想问题办事情的出发点是();
A.正确的理论原则B.人们的主观愿望
C.群众的意见要求D.客观存在的事实
2.人工智能的出现和发展证明()。
A.意识不是人类所特有?#21335;?#35937;
B.物质是意识产生的基础
C.对人脑机能的认识已经完成
D.机器思维最终会超过人类思维
3.先进的社会意识之所以能对社会的发展起促进作用,是在于()。
A.它正确反映了社会发展规律
B它是社会存在的反映
c.它具有相对独立性
D。它具有历史继承性
4,社会主义发展对外经济关系是()。
A.由社会主义生产资料公有制决定的
B.由社会主义社会的生产目的决定的
C.由社会主义社会的政治制度决定的
D.由生产社会化和商品经济决定的
5.在和平与发展的时代,世界?#27573;?#30340;竞争是()。
A.军事实力的较量
B.社会制度和意识形态的较量
C.人口数量和物?#39318;试?#30340;较量
D.经济实力和以高科技为基础的综合国力的较量
6.社会主义思想道德建设要解决的问题是()。
A.为物质文明建设提供智力支?#27835;?#39064;
B.整个民族的精神支柱和精神动力问题
C·为物质文明提供思想保证问题
D·整个民族文化建设的方向问题
7.李?#25104;?#21069;立遗嘱将一件古玩赠给马?#24120;?#26446;某?#21171;?#21518;马某表示接受遗赠,在遗产分割前马某?#21171;觶?#21017;()。
A.该古玩由李某子女继承
B·该古玩由马某子女继承
C.将该古玩出售,价款由李某子女、马某子女共同继承
D.如李某子女同意方可由马某子女继承
8.受国?#19968;?#20851;、国有公司、企业单位,事业单位、人民团体委托管理、经营()的人员,利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他非法手段?#21152;?#36130;物的,以贪污论。
A.公开财产B.公共财物
C.国有财物D.国有财产:
9.犯罪行为的最基本特征是()。
A.刑事违法性B.社会危害性
C.应受刑罚惩罚性D.行为人具有主观恶性
10.宪法的制定与修改都要经过特别程序,这种特别程序区别于()
A.普通法律B.一般法律
C.特别法律D.基本法律
11.下列属于绝对权利的有()。
A. 财产权
B. 债权
C.消费者对商品出售者的权利
D.合同双方之间的权利
12.在全国人民代表大会闭会期间,有权批准对全国人民代表
大会代表逮捕或者刑事审判的机关是()。
A.国家主席
B.全国人民代表大会常务委员会委员长
C.全国人民代表大会常务委会员委员长会议
D.全国人民代表大会常务委员会
13.下列属于我国公务员制度的一个特色的是()。
A.职位设置B.职位?#24471;?#20070;
C.职位分类制度D.对公务员实行分级制度
14.公务员连续两年不称职,应当()。
A.辞职B.降职
c.辞退D.开除
15.政府机构与国家权力机关的关系是()。
A.业务关系B.协作关系
C.平列关系D.从属关系
16.2001年9月11,纽约世贸中心和华盛顿五角大楼接连遭到飞机恐怖袭击,造成3
000多人?#21171;?#25110;失踪。举世谴责恐怖主义这种?#22885;?#26292;行,这表明()。
A.和平与发展是当今世界的主题
B.恐怖主义是全世界的共同敌人
c.打击恐怖主义是当今世界的主要矛盾
D.各国必须把反?#20540;?#20316;头等大事来抓
17.《决定?#20998;?#20986;,现在党的作风总的是好的,但也存在一些亟待解决的问题,全党同志要?#24433;?#24605;危,增强忧?#23478;?#35782;,充分认识加强和改进党的作风建设的极?#35772;?#23454;重要性。从哲学角度讲,这是运用( )的观点?#27425;?#39064;。
A.讲真话B.历史
C.联系D.一分为二
18.撰写公文的基本步骤之一是()。
A.收集材料,调查研究B.观点正确,主题突出
c.用语得体,简明生动D.实事求是,讲求实效
19.维护文件的高度严密性是指()。
A.公文的保密性B.公文语?#36234;?#26500;的严密
C.公文行文程序的严密D.施行办法的严密
20.内容重要并紧急需要打破常规优先传递处理的文件,叫做()
A.平件B.加急件
c.特急件D.急件
21.为了维护政令一致,凡下行公文()。
A.都要向上级请示
B.都要和有关机关协商
C.内容涉及其他机关的职权?#27573;?#26102;,行文前应与其协商一致
D.都与有关部门联合发文
22。用于对某一项行政工作作比较具体的规定的规范性文件,称作()。
A.条例B,规定
c.办法D.决定
23.20世纪60年代哪个国?#19994;?#23431;航员首次登上了月球?()
A.苏联B.美国
C.中国D.英国和法国
24.中国共产党确立毛泽东思想为党的指导思想的大会是()。
A.遵义会议
B.瓦窑堡会议
C.中国共产党第七次全国代表大会
D.中共七届二中全会
25.我国领土面积居世界()。
A.第一位B.第二位
C.第三位D.第四位
三、多项选择题
1.马克思主义产生的思想理论来源包括()。
A.德国古典哲学B.英国古典政治经济学
C.英国空想社会主义D.法国空想社会主义
2.实践是认识的基础,实践的观点是辩证唯物主义认识论第一和基础的观点,主要是因为()。
A.实践是认识的来源
B.实践是认识发展的动力
C.实践是认识的实质
D.实践是检验认识真理的标准
E.实践是认识的目的
3.下列关于可能性和现实性之间的关系的论述正确的是()。
A.可能性和现实性既对立又统一
B.可能性和现实性在一定条件下相互转化
C.可能性和现实性密不可分
D.可能性等于现实性
4.当今世界面临着一系列的问题,但主题是()。
A.和平问题B.发展问题
C.环境问题D.人口问题
E.?#35797;次?#39064;
5.1999年9月,江泽民同志精辟地阐述了“两弹一?#24688;?#30340;伟大精神,?#30784;?#28909;爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于?#23454;恰薄?#36825;种精神是()。
A.爱国主义精神的体现B。集体主义精神的体现
C.社会主义精神的体现D.科学精神的体现
E.中国人民在20世纪为中华民族创造的新的宝贵精神财富
6.下列要件哪些属于犯罪构成的要件。()
A.犯罪人与被害人是朋友关系
B.犯罪行为
C.行为人主观上具有过错
O.行为人的行为使一定的社会关系受侵害
7.法律责任的种类包括()。
A.刑事法律责任B.民事法律责任
C.行政法律责任D.违宪法律责任
8.我国依法治国的宗旨是()。
A.保障国家各项工作?#23478;?#27861;进行
B.实现社会主义民主的制度化
C.实现社会主义民主的法律化
D.使制度和法律不因领导人的改变而改变
E.使制度和法律不因领导人注意力的改变而改变
9.承担违反合同民事责任的形式有()。
A.赔偿损失B.支?#27573;?#32422;金
C.继续履行D.采取补?#21364;?#26045;
E.?#25351;?#21407;状
10. 行贿罪的主体可以是()。
A.任何具备刑事责?#25991;?#21147;的公民
B.国家工作人员
C.国有公司、企业单位、事业单位
D.人民团体
11.国家公务员自愿提?#24052;?#20241;的条件是()。
A.?#24515;?#28385;55周岁,且工作年限满20年的
B.女年满55周岁,且工作年限满20年的
C.工作年限满30年的
D.丧失工作能力的
12.机构编制管理的任务有()。’
A. 职能管理B.机构管理
C. 人?#21271;?#21046;D.人事管理
13.行政领导者的主要职能有()。
A.知人善任B.科学决策
C.解释政策D.执行决策
14.?#32844;?#30340;主要依据是文件的性质、重要程度、()等
A. 涉密程度
B. 缓急?#27605;?#35201;求
C. 内容所涉及的职责?#27573;?BR>D.党和政府的方针、政策
15.通报有以下特点()。’
A.具有较强的时效性
B.让事实和数据说话,而不过多地阐发和论证道理
C. 具有教育性质,主要起宣传教育、沟通情况和交流经验的作用
D.内容单纯,行文简便
16.严格控制公文数量,简化行文?#20013;?#20854;主要措施是()
A.可发可不发的坚决不发
B.控制发文数量,越少越好
C. 在报刊上全文发布的行政法规和规章可不再行文
D.避免重复行文
17.会议纪要主体部分常用的写法有()。
A.条项式B.综合式
C.摘录式D.?#24471;?#24335;
18.公文写作之前要()
A。明确行文目的B.向领导请?#25304;?#27861;
C.确定使用的文种D.选择?#23454;?#30340;语言
19.信息?#38469;?#21253;括()。
A.通信?#38469;魾.自动化?#38469;?BR>C.微电子?#38469;鮀.光电子?#38469;?BR>E.光导?#38469;?BR>20.与我国隔海相望的国家有()。
A.日本 B.菲律宾
C.马?#27425;?#20122; D.文莱
四、简答题
1.如何进行人力?#35797;?#24320;发?
2.应对人世,我国农业释实施哪五项重大措施?
五、辨析题
在我国经济活动过程中,政府的角色是“运动员”和“裁判员’的统一。]]>
<![CDATA[公共基础知识模拟试题(七)(附参考答案)(2)]]> Wed, 05 Oct 2005 09:36:00 GMT 一、判断题
1.x  2.√  3.x  4.√5.√
6.√  7.√  8.√  9.√  10.√
二、单项选择题
1.D  2.B  3.A  4.D  5.D  6.B  7.A  8.D  9.B
10.A  11.A  12.D  13.A  14.C  15.1)  16.H
17.D  18.A  19.B  20.D  21.C  22.C  23.B
24.C  25.C
三、多项选择题
1.ABCD  2.ABDE  3.ABC  4.AB  5.ABCDE  6.BCD
7.ABCD  8.ABCDE:  9.ABC  10.ABCD  11.AC
12.ABC  13.AB  14.ABC  15.ABC  16.ACD
17.ABC  18.AC  19.ABCDE  20.ABCD
四、筒答题
1.合理开发利用丰富的人力?#35797;矗?#21152;强人才建设,培养一支高素质的社会主义建设队伍,是实现社会主义现代化的关键。科学的人事行政就是开发利用人力?#35797;?#30340;重要保证。①它通过录用、选拔、考核、任用等制度的实施,创造条件促使?#21028;?#20154;才脱颖而出,保证他们进入国家行政机关。②人事行政中的升降、?#21482;?#31561;制度,不断调整?#24605;?#20107;的结合关系,尽可能使多数人与其所做的事处于最适应的状态。③人才的教育与培训制度更是对人才的关心和爱护。
2.2002年2月4日农业部宣布,为了积极应对加人世界贸易组织后给农业带来的挑战,我国将实施五项重大措施?#23401;?#31361;出结构调整的战略重点,优化农业生产布局,构建农业优势产业带。②实施农业发展行动计划,把优势产品和优势产业做大做强。③增强龙头企业的辐射带动作用,培育一批辐射面广、带动力强的龙头企业。④建立健全农产?#20998;?#37327;标准和检验检测体系,加强农产?#20998;?#37327;安全工作。⑤以农业科?#21363;?#26032;、基础设施为重点,强化结构调整和农民增收的支撑力。
五、辨析题
(1)这种观点是错误的。
(2)在传统的计划体制下,政企职责不分;政府在生产经营性的经济活动中,既直接经营管理企业,扮演“运动员”的角色,?#25351;?#36131;经济的调控,扮演“裁判员”的角色,这是我国原有经济体制的重大弊?#24661;?BR>(3)在社会主义市场经济体制下,企业是市场经济的主体,是市场经济舞台上的“运动员?#20445;?#25919;府是宏观调控的主体,充当市场经济活动的“裁判员”。政府一般不应直接从事企业的生产经营活动,充当“运动员”的角色。
(4)实行政企职责分开,明晰产权关系,改变政府在生产经营性经济活动中的双重身份,是增强企业活力、搞好宏观调控的关键。]]>
<![CDATA[公共基础知识模拟试题(三)(附参考答案)(1)]]> Wed, 05 Oct 2005 09:36:00 GMT 题,每题1分,共30分)
1.唯物主义一元论同唯心主义一元论的根本对立在于:()
A.对世界构成形式的不同回答
B.对世界存在状态的不同回答
C.对世界是否可知的不同回答
D.对世界本质的不同回答
2.“一国两制”不会改变我国的社会主义制度,这一论断的哲学依据是:()
A.事物是质和量的统一体,质和量是不可分割的
B.事物的性质主要是由矛盾的主要方面决定的
C.矛盾的主要方面与次要方面在一定条件下可以互相转化
D.矛盾的同一性和斗争性是相互联结的
3.关于我国已经具备了社会主义社会的一般特征,下列说法错误的是()
A.共产党领导的人民当家作主的人民民主专政的国家政权
B.实行议会民主制和两党竞争的制度
C.以马克思主义为指导的思想文化
D.以公有制和按劳分配为主体的经济基础
4.我国现在实行的政党制度是()
A.一党制B.多党制
C.多党合作D.中国共产党领导下的多党合作
5.某甲与某乙有仇,遂寻机报?#30784;?#19968;天某甲得知某乙一人在家,便身带匕首向乙家走去,途中突然腹痛,便返回家中。某甲的行为属于()
A.犯罪中止B.犯罪预备C.犯罪表示D.不构成犯罪
6.物质从一般反映特性到人类意识产生所经历的三个决定性?#26041;?#26159;()
A.概念、判断、推理E.实践、感性认识,理性认识
C.客体、主体、客体
D.低等生物的刺激感应性、动物的感觉和心理、人类的意识
7.现阶段我们制定路线、方针、政策的根本出发点是()
A.社会主义初级阶段理论B.党的基本路线
C.党的思想路线D.社会主义本质理论
8.工业消费品市场提供直接满足人们需要的()
A.中间产品B.最终产品C.深加工产品D.高附加值产品
9.同一种社会关系同时由几个不同的法律部门加以调整()
A.不能B.只能C.可以D.应该
10.普通累犯指被判处有期徒刑加上刑罚的犯罪分子,刑罚执行完毕或者赦免以后,在
以内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪的犯罪人。()
A.三年B.四年C.五年D.十年
11.文件的连续性指()
A.对同一行为加以?#38469;?#21644;规范的文件之间有关必要的继承关系
B.文件结构与语言必须周严有效
C.文件内容与形式同其他文件、同作者权利的高度统一的一致关系
D.指整个文件的所有部分具有的高度的一体性关联
12.国家公务?#27605;?#26377;关单位提出申诉的必要理由是()
A.对公务员个人的处理不公正
B.公务员对涉及本人的人事处理决定不服
C.公务员认为自身受到的处理或待遇不合理
D.须有涉及公务员个人的处理决定
13.衡量社会进步的标准是发展水平()
A.政治B.科学C.文化D.生产力
14.国家公务员调出国家行政机关后,国家公务员的身份()
A.分流的,保留三年B.不予保留
C.分流的,保留二年D.分流的,保留一年
15.甲方主动携带邻居6岁小孩进入山中狩猎。两人在林中失散,?#20934;?#32493;独自行?#35029;?#26082;不?#32610;?#23401;子,也没返村告
知小孩家人,径?#34987;?#23478;,4日后,林中发现被野兽咬伤致死的小孩尸体。甲的行为属于()
A.故意杀人B.意外事件C.过失致人?#21171;鯠.不构成犯罪
16.中央国家行政机关的领导职务,最低为()
A.副处长B.副处级C.副主任科员D.副科长
17.某市西区治安联防队行使?#20204;?#20844;安分?#27835;?#25176;的治安管理权。某日联防队员李某抓获有盗窃?#21491;?#30340;王?#24120;?#22240;王某拒不?#20826;?#33258;己真实姓名,李某用木棍将其殴打?#24459;恕?#29579;某向法院请求国家赔偿,应由承担国家赔偿义务。()
A.市公安局B.区治安联防队巳区公安分局D.李某
18.紧?#21271;?#38505;的情况下,行为人所造成的损害()
A.可以大于危险可能造成的损害B,可以等于危险可能造成的损害
C.可以小于危险可能造成的损害D.特殊下可以没有限制
19.下?#24515;?#31181;情况不可以采用越级行文的方式()
A.情况特殊紧急
B.需要检举、控告直接上级机关
C.某市人民政府为适应现代化城市建设的需要,拟在原某林场内建一座具有一定规模的某市植物园,为此,决定向上级机关致文请求批准
D.林业部致文某县林业局要求调查该县某处森林发生重大火灾的原因,该县林业局调查清楚后向林业部行文报告
20.当前我国具有综合性审批控制职能的组织系统是()
A.人大及其常委会B.人大常委会、政协
C.政协、审计机关D.人大常委会及各级国家行政机关
21.有关知识产权?#21335;?#21015;说法中,错误的是()
A.在我国,知识产权是著作权、发现权、发明权和其他科技成果权以及专利权与商标权的名称
B.知识产权的“知识”是指人的创造性的智力活动成果,这种成果无须具有为人所感知的客观形式
C.“知识产权”是外来语
D.“知识产权?#22791;?#24565;、涵义由法律直?#24248;?#23450;
22.中国目前正在进行的行政管理体制和机构改革能否成功的关键是()
A.减少机构和部门的数量B.裁减人员的数量
C.政府职能的转变D.行政效率的提高
23.行政处罚只能()
A.对?#34892;?#25919;隶属关系的人实施
B.由公安机关执行
C.处罚公务员或公民个人,而不能处罚单位或组织
D.是国家特定行政机关对违反行政法的个人或组织依法采取的?#24466;?#25514;施
24.党的政策和社会主义法的关系,应该是()
A.政策指导法,法制约政策,两者相辅相成
B.政策高于并大于法,法必须服从政策
C.法高于大于政策,政策必须服从法
D.政策和法各自独立,互不干涉
25.?#21335;?#22522;本原则的核心是:()
A.坚持中国共产党的领导B.坚持人民民主专政
C.坚持社会主义道路D.坚持马列主义毛泽东思想
26.在我国,是解决社会主要矛盾的根?#23601;?#24452;()
A.切实加强党的领导B.确保公有制经济的主导地位
C.走共同富裕之路D.大力发展社会生产力
27.在?#20934;?#31038;会里,统治?#20934;?#30340;思想之所以在思想领域里处于统治地位,最根本原因是()
A.他们在政治上占统治地位B.他们在经济上?#21152;?#32479;治地位
C.他们掌握了宣传机器D.他?#24378;?#21046;了大多数知识分子
28.我国《国家公务员暂行条例?#32602;?#27491;式施行于()
A.1995年1月1日B.1994年8月14日
C.1993年10月1日D.1993年8月14日
29.凡是能直接引起法律关系产生、变更和消灭的条件或根据称为()
A.法律关系主体B.法律关系客体C.法律事实D.法律关?#30340;?#23481;
30.在社会主义初级阶段,公有制经济中个人收入实行按劳分配原则的直接原因是 ()
A.社会主义生产资料公有制B.社会主义社会的生产力发展水平
C.社会主义社会劳动的特点D.社会经济制度的要求
二、多项选择题。(下列各题所给选项中有一个或一个以上的正确答案,请在机读答题卡上将你认为正确答案的字母用铅笔涂黑,不答、少答或多答均不得分。本部分共25题,每题1分,共25分)
1.行政程序的基本原则包括()
A.程序法定原则B.相对方参与原则
C.效率原则D.程序公正原则
2.犯罪的特征有()
A.严重的社会危害性B.刑事违法性
C.?#20934;?#24615;D.应受刑罚处罚性
3.派出机构是()
A.公安派出所B.?#20540;?#21150;事处
C.行政公署D.新疆自治区驻京办事处
4.对于下?#24515;南?#24773;形的具体行政行为,人民法院可作出撤销判断()
A.滥用职权B.超越甲权
C.违反法定程序D.适用法律、法规错误
5.感性认识向理性认识飞跃的条件有
A.要?#21152;?#21313;分丰富的材料
B.要有合乎实际的感性材料
C.要经过思考对感性材料进行加工制作
D.要?#21009;?#36171;的聪明才智
E.要?#21009;?#25165;人物的指导
6.立法的基本原则主要有
A.立法必须从实际出发
B.立法必须以宪法为依据
C.保持法律的稳定性和连续性与及时立、改、废相结合
D.以最大多数人的最大利益为标准,立足全局,统筹兼顾
7.影响和制约政府职能转变的要素有
A.经济体制的变革B.管理手段的创新
C.公共行政的科学化D.行政文化的制约
8.在我国,宏观经济调控的基本原则有
A.由直接管理为主转向间接管理为主
B.计划指导原则
C.集中和重点性原则
D.以经济手段为主的综合配套调控原则
9.行贿罪的主体可以是()
A.任何具备刑事责?#25991;?#21147;的公民B.国家工作人员
C.国有公司、企业、事业单位D.人民团体
10.下列人员,——可以由委任产生
A.乡长B. 镇长C.审计?#24535;?#38271;D.国务院各部委副部长
11.司法监督的主体是()
A.法院B.政法委C.法制办D.检察院
12.橘生淮南则为桔,橘生淮北则为枳,这?#24471;鰨?)
A.事物的存在和发展,同一定的条件相关,因而,办事情,想问题,必须?#24605;罢?#20123;条件,从实际出发
B.外在的环境和条件直接影响着事物的存在与发展,因而,外因是事物发变化的根本原因
C.事物发展变化的根本原因在于事物内部的矛盾,但外因也是事物发展变化不可缺少的条件
D.矛盾的主要方面和次要方面在一定条件下可以相互转化
13.和平共处五项原则包括()
A.互相尊重主权和领土完整B.互不侵犯、互不干涉内政C.平?#28982;?#21033;D.和平共处
14.货币两个最基本的职能是()
A.价值尺度B.支付手段C.流通手段D.贮藏手段E.世界货币
15.在任职回避中,?#24515;?#20123;工作是?#36164;?#20851;系中一方担任领导职务,而另一方不能在同一机构内担任的()
A.监察工作B.工会工作C.审计工作D.财务工作E.人事工作
16.我国刑罚的目的是()
A.惩罚犯罪
B.预防犯罪分子再次犯罪
C.通过对罪犯适用刑罚以警戒社会上不稳定分子,防止他们走上犯罪的道路
D.教育人民群众,以增强其法制观念
17.我国民法调整的对象包括()
A.财产关系B.?#24605;?#20851;系巴人身关系D.思想关系
18.历史唯物主义认为,?#20934;?#26007;争在?#20934;?#31038;会中的作用表现在:()
A.是迫使统治?#20934;?#20316;出?#25215;?#35753;步的重要手段
B.是社会发展的直接动力
C.是社会形态更替的杠杆
D.是生产力发展的动因
19.马克思和恩格斯曾设想:()
A.共产主义社会将出?#20540;?#19968;阶段和高级阶段两个?#35748;?#21306;别又相联系发展阶段
B.社会主义将经历较长时间的初级阶段
C.无产?#20934;?#22842;权后将经历过渡时期、共产主义第一阶段、高级阶段三个时期
D.共产主义第一阶段和高级阶段都实现了生产资料归全社会所有
20.有关行政立法,正确的表述是()
A.行政立法是行政机关的行为
B.行政立法是国?#19968;?#20851;制定有关行政管理方面规范性文件的行为
C.行政立法是行政机关制定普遍性行为规则的行为
D.行政立法是行政机关按照立法程?#20154;?#20570;的行为
21.由理性认识向实践飞跃的意义更加伟大,因为()
A.理性认识只有回到实践中才能得到检验、补充、丰富、修正和发展
B. 理性认识重要,感性认识不重要
C. 理性认识只有回到实践中,才能实现理论的指导作用,达到无产?#20934;?#25913;造世界的目的
D. 实践比理论重要
E.理论比实践重要
22.实践对认识的决定作用表现在()
A.实践是认识的来源B.实践是认识的目的
C.实践是认识发展的动力D.实践是检验认识真理性的惟一标准
23.哲学的基本问题包括()
A. 世界的本质B.思维和存在的统一性
C.唯物主义和唯心主义的关系D.辩证法和?#21619;?#19978;学的关系
24.中级人民法院管辖的第一审行政案件有()
A.海关处理的案件
B.确认发明专利权的案件
C.对国务院各部门所作的具体行政行为提起诉讼的案件
D.对省、自治区、?#27605;?#24066;人民政府所作的具体行政行为提起诉讼的案件
25.关于世界的本质问题,正确的说法是()
A.它是哲学基本问题中最根本的方面,是全部哲学最高最重要的问题
B.它贯穿于社会历史观在内的全部哲学问题之中,是人们认识世界的历史起点
C.它是哲学的逻辑起点,其他所有哲学问题都是从这个问题中派生出来的
D.它规定着各派哲学的发展方向,最终划分了唯物主义和唯心主义两大基本的哲学派别]]>
<![CDATA[公共基础知识模拟试题(三)(附参考答案)(2)]]> Wed, 05 Oct 2005 09:36:00 GMT 1.我国社会主义法的渊源是?#19978;?#27861;、民法、刑法、行政法、经济法等组成伪统一的法律体系。()
2.行政监督,是指各类监督主体依法对国家行政机关及其公务员的行政行为所实施的监察、督查、督导活
动,如稽查特派员监督。()
3.县以上各级政府主要领导人员的任职,可以在该级人大闭会期间由该级人大常委会决定任命。()
4.合同的订立要经过要约与?#20449;?#20004;个步骤。()
5.税务人员与纳税人相互勾结,共同实施?#37011;?#34892;为,情节严重的,以?#37011;白?#20849;犯论处,从重处罚。()
6.当一事物存在时,其自身已经包含着自我肯定和自我否定的因素,构成事物自我发展的内在基础。()
7.坚持共产党的领导是我国政治制度的最高原则。()
8.甲承包的土地在乙承包的土地包围之中,此时,甲有通过乙承包的土地的权利。()
9。绝对真理和相对真理是同一真理的双重属性。()
10.渎职罪在刑法分则八类犯罪中排在最后,这是由危害性大小决定的。()
四、公文改错。(请将下面错误的地方改正过?#30784;?#26412;部分共10题,每题1分,共10分)
1.我们要采取一切措施防止以后不再发生这种严重的错误。
2.要培养学生?#26420;?#24605;考、?#26420;謚室傘⑸朴?#21457;问的?#24049;?#20064;惯,反对迷信、反对盲从、反对抄袭等不良学风。
3.我国的科学?#38469;?#27700;平,正在飞跃前进。
4.这些蔬菜长得好的原因,是爱惜精心管理的结果。
5.读了他的文章后,给我很大的启发教育。
6.几个工人日报的记者,?#27425;?#21378;了解工会活动情况。
7.不管当时条件极为不利,他们还是胜利地完成了任务。
8.他们本着保证质量、降?#32479;?#26412;、便于服务为原则,改革了处方、工艺和?#21015;汀?BR>9.凡在科学研究上有杰出成就的人,不少是在物质条件十分艰苦的情况下,经过顽强刻苦的努力才获得成功的。
10.每一个有志青年将来都希望成为一个对社会主义建设事业有?#27605;?#30340;人。
五、案例分析题。(认真阅读案例,并根据案例回答所附问题。本部分共二题,每题5分,共10分)
1.监察部和地方各级监察厅、局同中国共产党的各级纪律检查委员会从几年前?#28034;?#22987;实行“合署办公”、“一套人马,两块牌子?#20445;?#32780;且主要领导互相兼职。对此一些人很是想不通,认为这是党政不分、党的权力过度集中的表现,会影响行政监察的作用谈?#25913;?#30340;看法。
2.今年1997年,北京?#24615;?#20013;华人民共和国人事部的支持下,面向社会招考副司?#25351;?#32423;公务员。此项举措引起社会轰动,应考者不绝。而且许多是中央政府机关干部和具有硕士、博士学历的应考者。
试问:北京市采取的是何种方式的干部录用制度?有何优点?
六、论述题。(本题15分)
发展生产力是社会主义根本任务的理论依据是?#35009;?
参考答案
(一)单项选择题
1.D2.B3.B4.D5.B6.D7.A8.B
9.C10.C
11.A12.B13.D14.B15.A16.A17.C18.C19.C20.D
21.B22.C23.D24.A25.A26.D27.B28.D29.C30.C
(二)多项选择题
1.A B C D2.A B D3.A B C4。A B C D5.A B C
6.A B C D7.A B C D8.A B C D9.A B C D10.C D
11.A D12.A C13.A B C D14.A C15.A C D E 16.B C
17.A C18.A B C19.A C D20.A C D21.A C22.A B
C D23.A B
24.A B C D25.A B C D
(三)判断题
1,X2.X3.√4.√5.√6.√7.√8.√9.√10.X
(四)公文改错
1.我们要采取一切措施防止以后再发生这种严重的事?#30465;?BR>2.要培养学生?#26420;?#24605;考、?#26420;謚室傘⑸朴?#21457;问的?#24049;?#20064;惯,反对迷信、盲从、抄袭等不良学风。
3.我国的科学?#38469;?#27700;平,正在飞速提高。
4.这些蔬菜长得好,是因为有了农民的精心管理。
5.读了他的文章后,我受到了很大的启发与教育。
6.工人日报的几个记者,?#27425;?#21378;了解工会活动情况。
7.尽管当时条件极为不利,他们仍然胜利地完成了任务。
8.他们本着保证质量、降?#32479;?#26412;、便于服务的原则,改进了处方、工艺和?#21015;汀?BR>9.不少科学研究上有杰出成就的人,是在客观条件十分艰苦的情况下,经过顽强刻苦的努力才获得成功的。
10.每一个有志青年都希望将来成为一个对社会主义建设事业有?#27605;?#30340;人。
(五)案例分析题
1.答案要点:
监察部是政府系统内部的专门监察机构,对所?#34892;?#25919;机关及其公务员实施全面性的监督。而中国共产党的各级纪律检察委员会是党组织中专?#21028;?#20351;监督、检查权的机构。两者有明确的分工,监督对象、性质也不同。因此案例中的论点是有一定道理的。但同时还要结合我国政治、行政现状考虑这个问题。
首先,我国当前党政职能?#24418;?#23433;全分开,由于中国共产党是执政党,国务院和各级政府受中共中央和各级党委的领导,因此党政不分在我国现在还很常见。但这?#20013;?#25919;体制是过渡型的,随着市场经济体制的确立,行政体制向成熟型过渡后,党政职能分工会明确下?#30784;?BR>另外,比起行政处分,在我国,党纪处分更有威慑力,加之大多数公务员,特别是领导人员多数是党员,在我国当?#26696;?#36133;、违纪现象大量出现的情况下将政党监督与行政监察结合在一起,可以加大?#24466;?#21147;度,提高行政监督的威慑力。
2.答案要点:
北京市是采用考任制方式,面向社会进行招考,而产生的行政领导者。考任制,即由用人单位在符合规定条件的基础上,按照公开考试,择优录取的原则产生行政领导者的制度。它的长处在于充分体现公平原则,可以广开才?#30784;?#25299;宽?#21491;埃?#21516;时有效防止任人惟?#20303;?BR>(六)论述题
答案要点:
(1)马克思主义认为生产力是历史发展的基础和起点,是社会发展和变革的根本动力,是衡量社会进步的最高标准。
(2)社会主义本质论揭示了社会主义就是解放和发展生产,消灭剥削,消除两极分化,最终实现共同富裕。离开生产力的发展,就谈不上社会主义。
(3)发展生产力是巩固社会主义的最重要的条件。
(4)只有大力发展生产力,才能最终实现共产主义。]]>
<![CDATA[公共基础知识模拟试题(十)(附参考答案)(1)]]> Wed, 05 Oct 2005 09:36:00 GMT 1.欧元于2002年1月1日起正式进人流通领域,成为欧元区12国3亿人乃至整个世界的统一货?#25671;?)
2.国家宪法和法律、法规的实施情况,不属于民主监督的?#27573;А?)
3.追踪决策不同于一般的决策修正,追踪决策是对决策目标或决策方?#38468;?#34892;根本性的修正,是对原有决策的扬弃。()
4.党的各级委员会和各级人民政府实行集体领导和个人分工负责相结合的制度。()
5.试行的法规性公文可以执行,也可以不执行。()
6.我国行政法的强制措施只能由有关的国家行政机关决定和执行。()
7.中华人民共和国民法调整平等主体的公民之间、法人之间、公民和法人之间的财产关系和人身关系。()
8.核电站是利用原子核聚变反应放出的核能来发电的没施。()
9.《中华人民共和国国旗法》规定,地方各级人民政府应当在工作日升挂国旗。()
10.市场调节的核心是市场价格调节。()
二、单项选择题
1.哲学是关于()。
A.一切知识的学问
B.世界观和方法论的学问
C.思维知识的学问
D.社会知识的学问
2.人类认识发展的根本动力在于()。
A.人类需要和欲望的日益增长
B.人类认识器官的逐渐发达
C.人类道德水平的不断提高
D.人类社会实践的不断发展
3.普遍联系的观点认为,事物之间的差别的界限是()。
A.不可把握的
B.确定不变的
C.不确定的
D.既是确定的又是不确定的
4.国家对社会成员的基本生活给予物质保证的社会安全制度是()。
A.按劳分配制度B.按需分配制度
C.社会保障制度D.平均分配制度
5.社会主义建设的根本保证是()。
A.坚持?#21335;?#22522;本原则
B.坚?#25351;?#38761;开放
C.实行依法治国
D.实行公有制和按劳分配
6.确定我国经济体制改革目标的核心问题是正确认识和处理()。
A.改革?#28034;?#25918;的关系
B.计划和市场的关系
C.发展和稳定的关系
D.速度和效益的关系
7.不属于法律实施的是()。
A.执法B.司法
C.立法D.守法
8.在赈灾义演中,甲、乙表演了丙创作并发表的小品《亲情?#32602;?#22240;义演也是营利性的,所以甲、乙()。
A.应经丙许可并向丙支付报酬
B.可以不经丙许可,但应向丙支付报酬
C.可不经丙许可也不用向丙支付报酬
D.对丙不产生任何义务
9.对于应当判处死刑的犯罪分子,如果不是必须立即执行的,可以判处死刑同时宣告缓期()执行。
A.1年B.2年
C.6个月D.最高不超过3年
10.关于法律溯及力,我国刑法规定()。
A.从旧原则B.从新原则
C.从轻原则D.从旧兼从轻原则
11.立法监督是()。
A.中国共产党的监督
B.社会及舆论的监督
C.国家权力机关的监督
D.人民法院和人民检察院的监督
12.我国刑法对共同犯罪中的犯罪分子分为()。
A.主犯、胁从犯、预备犯、教唆犯
B.首犯、胁从犯、?#27492;?#29359;、帮助犯
C.主犯、实行犯、帮助犯、从犯
D.主犯、从犯、胁从犯、教唆犯
13.国务院研究室是典型的()。
A.行政决策中枢系统
B.行政决策信息系统
C.行政决策咨询系统
D.行政决策审批控制系统
14.当前我国政府机构改革的重点是()。
A.精兵简政B.提高办事效率
C.转变政府职能D.理顺关系
15.国家公务员实行()工资制。
A.职级工资B.职务工资
C.职权工资D.职能工资
16.2001年10月21,亚太经合组织(APEC)第()次领
导人非正式会议在上海举行,与会成员领导人以“新世纪,新挑战, 参与、(
),促进共同?#27604;佟?#20026;主题进行深入交换意见。会议获得圆满成功,为APEC成员之间的()注入新的活力。
A.8,互利,和平共处B.10,合作,友好关系
C.7,平等,互利合作D.9,合作,经贸合作
17.实践证明,下岗职工只要转变观念,处处有就业机会。这?#24471;?)。
A.只要转变观念,就能够实现再就业
B.正确的意识对人们的实践活动有积极的?#36139;?#20316;用
C.个人活动要受到社会条件的制约
D.实现人生价值,离不开?#24049;?#30340;客观条件
18.会议纪要是会议文件的一种,以下关于会议纪要的标题说法正确的是()。
A.标题需写明会议名称与文种
B.标题需写明发文机关名称、事由与文种
C.标题需写明会议名称、事由、文种
D.可以采用一般文章标题的形式,在标题中简要明确地揭示中心思想
19.联合行文标注发文机关时,标在前面的机关是()。
A.上级的B.组织序列表中靠前的
C.主办的D.其他系统的
20.为了维护正常的领导关系,具有隶属关系或业务指导关系的机关之间应采取()。
A.逐级行文B.多级行文
C.越级行文D.直接行文
21.批复是用于答复下级机关请示事项的()。
A.下行文B.平行文
C.上行文D.具?#34892;?#25919;?#38469;?#21147;的规章
22.公文的作者是指()。
A.制发文件的机关
B.拟制公文的秘书工作人员
C.参与文件形成过程的全体机关工作人员
D.审核签发文件的机关工作人员
23.()对科学?#38469;?#21457;展起决定作用。
A.社会制度B.社会生产C.生产关系D.生产力
24.我国要进行科技体制改革的主要原因是()。
A.人力?#35797;?#24320;发不够B.科?#21363;?#26032;成果少
C.科技成果转化慢D.科技体制不合理
25.实行计划生育是我国的()。
A.控制人口质量的方法
B.控制人口数量的方法
C.控制国民经济的方针
D.一项基本国策
二、多项选择题
1.从起源上说,意识是()。
A.感性认识的产物
B.理性认识的产物
C.自然界发展的产物
D.社会性劳动的产物
E.语言发展的产物
2.?#29575;?#29289;之所以能够战胜旧事物,是因为()。
A.?#29575;?#29289;符合事物发展的规律,旧事物丧失了其存在的必然性
B.?#29575;?#29289;优越于旧事物
C.?#29575;?#29289;出现时力量大于旧事物
D.?#29575;?#29289;产生?#21271;?#26087;事物更完善
E.社会领域中的?#29575;?#29289;符合人民群众的根本利益和要求
3.和平与发展是当今世界的两大主题,解决这两大主题的障碍是()。
A.新殖民主义B.冷战思维C.军事联盟D.强权政治E.霸权主义
4.邓小平说,只有两个文明都搞好.才是有中国特色的社会主义。这是因为( )。
A.物质文明为精神文明的发展提供物质条件和实践经验,精神文明为物质文明提供思想保证、精神动力和智力支持
B.物质文明和精神文明是互为条件、相互促进的
C.物质文明是精神文明的基础,精神文明对物质文明有反作用
D.物质文明搞好了,有了物质基础,再去抓精神文明建设就容易了
E. 物质文明是精神文明发展的基础,精神文明又有自己?#21335;?#23545;独立性
5.邓小平在阐述社会主义本质和根本任务时,曾经提出()。
A.革命是解放生产力,改革也是解放生产力
B.马克思主义最注重发展生产力
C.社会主义与资本主义不同的特点就是共同富裕、不搞两极分化
D.贫穷不是社会主义
E.改革是中国的第二次革命
6.有关行政立法,正确的表述是()。
A.行政立法是行政机关的行为
B.行政立法是国?#19968;?#20851;制定有关行政管理方面规范性文件
的行为
C.行政立法是行政机关制定普遍性行为规范的行为
D.行政立法是行政机关按照立法程序所做的行为
7.人民法院对犯罪分子的制裁包括()。
A.判处徒刑B.没收财产
C.剥夺政治权利D.罚款
8.刑罚()。
A.只适用于犯罪分子
B.必须由刑法明文规定
C.可以不经法定程序而作决定
D.是一种最严厉的强制性法律制裁措施
E.只能由国家审判机关依照法定程序决定
9.“一国两制”构想的法律和具体化,是从实际出发、解决
()的问题。
A.边界B.香港
C.台湾D.澳门
E.行政区划
10.我国刑法规定,刑罚分为()。
A.主刑B.附加刑
C.独立刑D.?#26434;?#21009;
E.耻辱刑
11.政企分开的主要措施是()。
A.企业实行无主管部门制
B.逐步取消专业经济部门
C.大力发展社会中介组织
D.探索新的对国有企业的监管方式
12.公务员的交流形式有()。
A.挂职?#22303;禕.扶贫支教C.调任D.离任 E.?#21482;?BR>13.国家公务员实行职级工资制,职级工资的主体是()。
A.基础工资B.级别工资
C. 工龄工资D.职务工资
14.下列有关请示的主送机关,正确的说法是()。
A. 受双重领导的机关在报送时应将这些领导机关都作为主送单位
B.请示不要报送到领导者个人
C.请示根据内容需要,有时也抄送到下级机关
D. 请示应按机关的隶属关系,逐级报送,在一般情况下不能越级报送
L5.密级标志经常用以下一些文字表示()。
A.特密B.秘密
C.机密D.绝密
16.通报的总体结构包括()。
A.标题B.主送机关 C.正文D.通报的日期
17.国家对公文的格式有具体的要求,其特点有()
A.结构完整性B.规范性C. 相对确定性D.灵活性
18.下列几种文体中,具有公文法定效用的有()。
A.函B.批复C.倡议书D.启事
19.我国科技体制改革的内容是()。
A.转变政府职能,理顺政府、科研单位和企业之间的关系
B.科技发展综合化,促进经济发展
C.以促进创新为核心,建立相应的机制
D.以市场为导向,重塑科?#21363;?#26032;与应用的主体
E.适时进?#20449;?#22871;改革,为科技体制改革创造?#24049;?#30340;环境
20.我国地域面积最大的自治区是()。
A.新疆维吾尔族自治区
B.内蒙古自治区
C.西藏自治区
D.广西壮族自治区
四、简答题
1.人事工作怎样才能更好地为经济建设服务?
2.请指出下面这份公文的毛病并?#24471;?#29702;由。]]>
<![CDATA[公共基础知识模拟试题(十)(附参考答案)(2)]]> Wed, 05 Oct 2005 09:36:00 GMT 为了贯彻我市城市建设总体规划,完成市人民政府下达给我区的南山?#38450;?#24314;任务,并保证于我市成立XX周年?#20843;?#21033;竣工,特公告如下:

一、南山?#38450;?#24314;?#27573;?#20869;的所有企事业单位、商店、个体摊贩、公共汽车站、停?#20826; ⒂释?#20197;及所有?#29992;瘢?#38480;定在一九九X年i月十日前搬迁完毕。
二、所有搬迁单位、?#29992;?#24212;按区人民政府的安排执行,个体摊贩一律迁往民族农贸市场摆摊。
三、从三月十八日起,南山?#26041;?#27490;?#30423;尽?#34892;人通行,以保证安全施工。
四、所有搬迁单位和?#29992;?#24517;须按此公告执行。
南山区人民政府
南山区城建局
南山区公安分局
五、辨析题
当今世界已经出现了许多新情况、新变化,因此说,马克思主义已经过时了。

模拟试题(六)参考答案
一、判断题
1.X2.X3.√4.X5.X
6.X7.√8.X9.√10.√
二、单项选择题
1.B2.D3.C4.C5.A6.B7.C8.B9.n
10.D11.C12.D13.C14.C15.A16.1)17.U
18.A19.C20.A21.A22.A23.B24.1)25.1)
三、多项选择题
1.CD2.ABE3.DE4.ABCE5.ABCDE
6.ACD7.ABC8.ABDE9.BCD10.AB
11.ABCD12.ACE13.BD14.CD15.HCD
16.AC17.ABC18.AB19.ACDE20.A
四、简答题
1.①更新观念。②转变职能。③深化人事制度改革。④从实际出发,创造性地开展工作。
2.(1)作为标题,规范的格式应包括发文机关和文种两部分。
(2)区政府不能与政府?#21335;?#32423;单位城建局和公安局联合作为发女机关。
五,辨析题
此认识缺乏对马克思主义精神实质的起码理解,是极端错误的。
(1)马克思主义是一种科学的、开放的、发展的思想体系,不是一成不变的僵化教条。它能够吸纳人类文明的一切?#21028;?#25104;果,随着社会的发展而更加丰富并获得真理性认识。
(2)社会发展了、变化了,马克思主义的?#25215;?#35748;识会具有一些局限性,也需要进一步丰富和发展,但它的基本原理永远也不会过时。
(3)对于领导干部来讲,要把对马克思主义的坚定信仰和保持科学的态度结合起来,?#35748;?#32479;学习、深刻理解马克思主义,用其指导自己的领导实践,又通过自己的创造性思维和实践?#36139;?#39532;克思主义的丰富和发展。
(4)邓小平理论和江泽民“三个代表”的重要思想就是马克思主义在新的历史时期的丰富和发展,各?#35835;?#23548;干部都应加强学习,努力实践。

]]>
<![CDATA[公共基础知识模拟试题(四)(附参考答案)(1)]]> Wed, 05 Oct 2005 09:36:00 GMT (注意:本卷满分计100分,考试时间为120分?#21360;?

一、单项选择题。(下列各题中只有一个符合题意的正确答案,请在机读答题卡上将你认为正确的答案的字母涂黑,答错、不答或多答均不得分。本部分共30题,每题1分,共30分)
1.否定之否定规律揭示了事物发展的()
A.源泉和动力B.方向和道路 C.形式和状态D.结构和层次
2.?#30701;?#32463;》中记载:“时有风吹幡动,一僧曰风动,一僧?#20250;?#21160;,议论不?#36873;?#24800;能进曰:不是风动,不是幡动,?#25910;?#24515;动”。这段话表明惠能关于运动的基本观点是()
A.运动是物质的根本属性B.运动与物质是不可分割的
C.精神运动是物?#35797;?#21160;的一?#20013;?#24335;D.精神是运动的主体
3.我国人民代表大会制度组织和活动的基本原则是()
A.人民当家作主的原则B.民主集中制原则
C.在宪法和法律?#27573;?#20869;活动的原则D.公平、公正、公开的原则
4.民事法律关系的内容是指()
A.民事权利B.民事义务
C.民事权利和民事义务D.民事权利和民事义务共同指向的对象
5.唯物辩证法的实质和核心是()
A.联系和发展的观点B.量变质变规律
C.否定之否定规律D.对立统一规律
6.用于对某一项行政工作作比较具体规定的规范性文件,称作()
A.条例B.规定C.办法D.决定
7.条块结合,以条为主的形式,是我国?#20013;?#32534;制管理工作所采取的一?#20013;?#24335;,这?#20013;?#24335;适用于()
A.包括公安、安全、司法等政府机构在内的政法工作部门
B.上级业务主管部门垂直领导的工作部门
C.地方党、政、群机关的大部分工作部门
D.地方各级人民政府机构的大部分工作部门
8.关于坚?#20540;?#30340;基本路线一百年不动摇,错误的说法是()
A.表明?#19994;?#30340;坚持这一路线的坚定性?#32479;?#26399;性
B.是建设有中国特色社会主义事业的客观要求
C.只是一种口号,并不一定实行
D.克服了在党的基本路线问题上的各种模糊认识和?#30333;蟆?#21644;?#19994;?#38459;力
9.法律汇编是()
A.将某一部分的法律规?#30563;?#34892;加工整理
B.对原有规范性文件加以?#23454;北?#21160;
C.在不改变内容的前提下,按?#23637;?#33539;性文件涉及的问题的性质或按发布的时间先后?#25215;?#27719;编成册
D.一种立法活动
10.某法律、法规授权的组织在行使法律授予的权力时,侵犯了某公民的合法权益,并造成了损害,则下?#24515;?#19968;机关为赔偿义务机关()
A.该法律、法规授权的组织
B.该法律、法规授权的组织的主管机关
C.该法律、法规授权的组织所在地的政府
D.要看该组织行使的权力属于哪一个行政机关而定
11.撰写一篇简报,一般情况下要符合下?#24515;?#28857;要求()
A.要有一定的理论深度
B.一般用分条列项形式表述
C.要求简明精炼,突出重点,字数一般控制在千字左右
D.要求首先讲清?#38382;疲得?#24847;义
12.用于对下级机关布置工作、阐明工作活动的指导原则的领导、指导性文件,称为()
A.命令B.指示C.批复D.通知
13.我国承担高、中级国家公务员培训任务的新型机构是()
A.北京行政学院B.中国高级公务员培训中心
C.中央?#25215;.国家行政学院
14.解决台湾问题的前提是()
A.坚持一个中国的原则B.一国两制
C.和平统一D.台湾事实上的主权地位
15.我国?#29575;?#26399;爱国统一战线从根本上说,是()
A.爱国主义性质的B.政治联盟性质的
C.社会主义性质的D.人民民主性质的
16.党的政策和社会主义法的关系,应该是()
A.政策指导法,法制约政策,两者相辅相成
B.政策高于并大于法,法必须服从政策
C.法高于大于政策,政策必须服从法
D.政策和法各自独立,互不干涉
17.围绕组织目标,制定实施方案,在政府管理运行中所处在的阶段为()
A.计划职能B.组织职能C。领导职能D.控制职能
18.我国法律对人的效力采用的原则是()
A.属地主义原则B.只采用属人主义原则
C.属地主义与属人主义相结合的原则D.普遍管辖原则
19.当今时代的主题是()
A.战争与革命B.反对殖民主义C.和平与发展D.科学?#38469;?#38761;命
20.我国经济发展的关键?#26041;?#26159;()
A.农业B.教育?#28034;?#23398;C.工业D.商业
21.在我国与世界各国和地区在发展对外经济关系、扩大对外贸易、吸收和利用外资、发展对外?#38469;?#20132;流时,都必须坚持的一个共同原则是()
A.和平共处原则B.?#21335;?#22522;本原则
C.自力更生原则D.平?#28982;?#21033;原则
22.人民群众之所以是历史的创造者,其根本的原因在于()
A.人民群众是人口的大多数B.人民群众是社会生产力的体现者
C.人民群众具有先进思想D.人民群众通晓历史发展规律
23.任免和聘用干部的公文文?#27835;?)
A.命令B.指示C.通知D.通报
24.“历史不过是追求着自己目的的人的活动而?#36873;保?#36825;句话表明()
A.人是研究社会历史的出发点
B.人们自己创造自己的历史
C.历史发展的方向是由人自己决定的
D.人的自我保存和发展是历史的原动力
25.改编、翻译、注释、整理已有的作品而产生的作?#32602;?#20854;著作权属于()
A.创作新作品的著作权人B.原作?#20998;?#20316;权人
C.继受著作权人D.合作著作权人
26.制发公文的目的和要求一般取决于()
A.机关党政一把手B.行为对象及行文内容
C.执?#25910;?#26412;人D.行文机关及行文内容
27.以下机构中,不属于行政决策咨询系统。()
A.河北省设立的政策研究室B.国务院研究室
C.国家高?#35835;?#23548;人的专家?#25991;?#38598;团D.部委办公厅的综合处
28.公文的主体部分是()
A.标题B.正文C.作者D.印章或签署
29.国?#25910;?#27835;新秩序的基础是()
A.实事求是原则B.伸张正义原则
C.和平共处五项原则D.实力原则
30.培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义新人,是我国社会主义精神文明建设的()
A.内容B.目标C.指导方针D.基本方针
二、多项选择题。(下列各题所给选项中有一个或一个以上的正确答案,请在机读答题卡上将你认为正确答案的字母用铅笔涂黑,不答、少答或多答均不得分。本部分共25题,每题1分,共25分)
1.认识运动所以要经过实践——认识——再实践——再认识的多次反复是因为()
A.事物矛盾的暴露有个过程B.事物本身的复杂性
C.认识本身的复杂性D.人类认识能力的有限性
2.“没有革命的理论,就不会有革命的运动”的观点()
A.颠倒了理论和实践的关系B.把理论当成实践的来源和动力
C.揭示了理论对实践的指导作用D.肯定了理论对实践的反作用
3.改革具有深刻性和广泛性,这句话的涵义是()
A.它不是对原有经济体制?#21335;?#26525;末节的修补,而是一?#25351;?#26412;性变革
B.它涉及到经济体制、政治体制和其他方面的体制的改革
C.它会促进生产力的发展,引起社会经济生活、政治生活、文化生活以及工作方式和思想观念的一系列深刻变化
D.它从根本上取消社会主义
4.法律关系构成的要素为()
A.主体B.客体C.法律规范D.权利和义务
5.有权提起审判监督程序的主体包括()
A.上级人民法院B.上级人民检察院
C.最高人民检察院D.各级人民法院院长
6.国家公务?#21271;?#39035;严格遵守的政治纪律有()
A.不得散?#21152;?#25439;政府声誉的言论
B.不得经商、办企业以及参与其他营利性的经营活动
C.不得组织或参加非法组织
D.不得组织或参加反对政府的集会、游行、?#23601;然?#21160;
7.清退保密文件时,不正确的做法是()
A.摘录文件内容B.复制原文
C.按原文标注密级处理D.按平件清退
8.马克思主义认识论认为,认识的辩证过程是()
A.从相对真理向绝对真理的发展
B.从间接经验向直接经验的转化
C.实践——认识——再实践的无限循环
D.认识——实践——再实践的无限循环
9.人的全面发展与社会发展的关系是()
A.人的全面发展是社会发展的必要条件
B.人的全面发展是社会发展的重要内容
C.社会发展促进人向着全面性方向发展
D.社会发展丰富着人的全面发展的内容
10.我国现阶段存在按劳分配、经营收入、资产收益等多种分配方式,其经济依据是()
A.存在商品货币关系,实行社会主义市场经济
B.存在以公有制为主体的多种所有制经济
C.公有制内部实行多种经营方式
D.土地、资产等是创造国民收人的源泉
11.在我国,宏观经济调控的基本原则有()
A.由直接管理为主转向间接管理为主
B.计划指导原则
C.集中和重点性原则
D.以经济手段为主的综合配套调控原则
12.关于刑罚与犯罪的关系,正确的说法是()
A.犯罪是适用刑罚的必要条件B.没有犯罪也就无所谓刑罚
C.刑罚是由于犯罪而产生的法律后果D.刑罚并不是犯罪的必然后果
13.有关公务员的说法,正确的有()
A.公务员的公务活动应以行政机关的名义进行
B.公务员只要是以其机关的名义进行活动,都视其为公务行为,应由其所在机关承担责任
C.公务员只要是不以执行公务为目的,无论以何种名义而为的行为都是个人行为
D.行政机关对其公务员在执行公务上的行为承担责任
14.国家公务员实行职级工资制,职级工资的主体是()
A.基础工资B.级别工资C.工龄工资D.职务工资
15.办理公文一般要经过?#32844;臁ⅰ?#25215;办等工作?#26041;凇?)
A.批办B.拟办C.传阅D.交办
16.一份公文的主题词可以为()
A.5个B.7个C.8个D.4个
17.?#24515;?#35828;:“民主共和国是资本主义所能采取的最好的政治外?#24688;薄?#36825;句?#20843;得?#27665;主共和国的作用是()
A.同资本主义的经济基础相适应的
B.便于掩盖资产?#20934;?#19987;政的实质
C.有利于从根本上解决资本主义社会的基本矛盾
D.有利于调节资产?#20934;?#20869;部的矛盾
18.社会主义思想道德建设包括()
A.大力弘扬爱国主义、集体主义、社会主义和艰苦创业精神
B.开展以为人民服务为核心、集体主义为原则的社会主义的道德教育
C.在全社会形成共同理想和精神支柱
D.加强党风廉政建设
19.我国要建立健全的社会保障制度内容广?#28023;?#23427;包括()
A.社会保险B.社会救助(救济)
C.社会福利D.社会优抚
20.犯罪?#27492;?#20855;有如下特征:()
A.已经着手实行犯罪
B.犯罪没有得逞,即没有具备构成某个具体犯罪的全部要件
C.犯罪没有得逞是由于犯罪分子意志以外的原因
D.以上答案都不对
21.我国人民民主专政与人民代表大会制度的关系是:()
A.?#32610;?#26159;后者的依据和前提,后者体现?#32610;?#30340;性质和要
B.?#32610;?#26159;国体,后者是政体
C.?#32610;?#26159;国家性质,后者是政治制度
D.?#32610;?#26159;国家权力机关,后者是国家管理机关
22.下列属于国务院职权的是()
A.制定行政法规
B.决定个别省、自治区、?#27605;?#24066;的戒严
C.批准省、自治区、?#27605;?#24066;的建置和区域划分
D.向全国人大或全国人大常委会提出议案
23.下面关于公文的功能的说法,不正确的是()
A.公文能?#25381;?#36234;时空限制,有效传递信息
B.公文必须履行法定的程序,因而具有重要的凭证作用
C.公文可以杜绝官僚作风,提高行政办事效率
D.公文直?#26377;?#25104;于内容所针对?#21335;中?#27963;动中,对受文者行为能够产生强制性影响
24.加强党的自身建设,包括()
A.用邓小平理论武装全党
B.创造条件,让各民主党派对共产?#25215;?#25104;竞争压力
C.大力加强各?#35835;?#23548;班子建设
D.加强党风建设
25.坚持?#21335;?#22522;本原则,就必须()
A.旗?#21335;?#26126;地反对资产?#20934;蹲杂?#21270;
B.理直气壮地运用人民民主专政,巩固人民民主专政
C.反对?#30333;蟆?#30340;僵化思想
D.改革开放赋予?#21335;?#22522;本原则新的内容

]]>
<![CDATA[公共基础知识模拟试题(四)(附参考答案)(2)]]> Wed, 05 Oct 2005 09:36:00 GMT 三、判断题。(请你在机读答题卡上将你认为正确的答案涂黑,不答、错答均不得分。本部分共10题,每题1分,共10分)
1.唯物辩证法的根本规律是质变量变规律。()
2.假象是从反面歪曲表现本?#23454;南?#35937;。()
3.建立社会保障制度是建立社会主义市场经济的要求。()
4.货币政策就是通过控制货?#19994;?#38656;求量,使货?#19994;?#38656;求量和供应量相适应,从而实现社会总需求和总供给的平衡。()
5.批复是答复下级请示的文件,是下?#23545;?#27809;有指示的情况下用来指导工作的。()
6.联合行文时,必须做好会签工作,使各机关或部门领导人均履行签发?#20013;?)
7.按?#38556;?#27861;规定,我国国家主席是与全国人大并列的机构,可以独立行使职权。()
8.《民法通则》在债权一节规定的担保方式有保证、定金、违约金、抵押和留置。()
9.政府机构派出的组织并不一定都是派出机构。()
10.像指示一样,所有机关及其首长均有权发布命令。()
四、公文改错。(请将下面错误的地方改正过?#30784;?#26412;部分共10题,每题1分,共10分)
1.据了解各地对XX问题反映很强烈,请注意清理这些流言,并及?#21271;?#21578;局政策研究室。
2.对于未按标准交费的同志,要由其所在单位的领导进行指评教育,并责令其进行补交。
3.这样的活动乐于?#26500;?#22823;农民群众接受。
4.我们应该把马列主义的理论?#27425;渥白?#24049;。
5.我们的整个文?#23637;?#20316;、戏剧工作、音乐工作、美术工作,?#21152;?#20102;很大成绩。
6.我知?#28389;?#30149;体初愈就来了。
7.以上意见,如有不当,请即批转有关单?#24674;?#34892;。
8.机器?#38469;?#30340;?#27809;?#26159;保证生产安全的一个重要条件。
9.他的工作很积极,曾经荣获先进生产者。
10.我们应?#38376;?#21147;地完成一切人民交给我们的任务。
五、案例分析题。(认真阅读案例,并根据案例回答所附问题。本部分共二题,每题5分,共10分)
1.某?#29992;?#21306;共有?#29992;?80户,一年中共发生入?#19994;?#31363;40余起,县公安局决定向每户?#29992;?#24449;收治安费100元,由居委会代收。因绝大多数?#29992;?#19981;服公安局的决定,居委会便向市公安局申请复议,经复议,市公安局将县公安局的决定改为,治安费按每月每人1元的标准收取。之后?#26434;?50户?#29992;?#19981;服复议决定,准备向法院提起行政诉讼,其他?#29992;?#35748;为掏点钱买平安也值得,居委会考虑到和公安局的关系,不再出面。
问?#23401;?#22312;上述事例中,谁能够充当行政诉讼原告?
②起诉时应以谁为被告?
③?#19978;?#20309;地法院提起诉讼?
④若350户?#29992;?#21521;法院提起了行政诉讼,诉讼中有无第三人,若有,请指出;若无,请?#24471;?#29702;由。
⑤若350户?#29992;?#21521;法院提起行政诉讼,如何解决人数众多给诉讼带来的困难?
2.1987年5月,某县县委向县人大常委会党组发出免去一位同志?#21335;?#38215;企业?#24535;?#38271;职务和任命另一位同志担任该职务的通知。在县人大常委会还没?#21009;?#35770;这两位同志的任免事项时,县政府就发出了任命拟免去乡镇企业?#24535;?#38271;职务的同志为县农委委员的通知,县委一位负责同志也找拟任乡镇企业?#24535;?#38271;职务的同志谈话,?#30431;?#31163;职就任。对于这种不按法定程序任命干部的做法,县人大常委会及?#27605;?#21439;委提出了意见。县委常委会专门召开会议,进?#21009;?#35770;。随后,县委与县政府分别撤销了原来发出的通知。
问?#21512;?#22996;和县政府违反了宪法和法律的哪些有关规定?
六、论述题。(本题15分)
1.为?#35009;?#35201;坚?#20540;?#30340;社会主义初级阶段基本路线一百年不动摇?
参考答案
一、单项选择题
1.B2.D3.B4.C5.D6.C7.B8.C9.C
10.A
11.C12.B13.D14.A15.C16.A17.A18.C19.C20.B
21.D22.B23.C24.B25.A26.B27.D28.B29.C30.B
二、多项选择题
1.ABCD2.CD3.ABC4.ABD5.ABC6.AB
CD7.ABD8.AC9.ABCD
10.ABC11.ABCD12.ABCD13.ABD14.BD
15.ABC16.ABD17.ABD
18.ABC19.ABCD20.ABC21.ABC22.AD23。C
D24.ACD25.ABCD
三、判断题
1.X2.√3.√4.X5.X6.√7.X8.X9.√10.√
四、公文改错
1.据了解各地对XX问题反映很强烈,请注意清理这些反?#24120;?#24182;及?#21271;?#21578;局政策研究室。
2.对于未按标准交费的同志,由其所在单位的领导进?#20449;?#35780;教育,并责令其予以补交。
3.这样的活动,广大农民群众乐于接受。
4.我们应该用马列主义的理论武?#30333;?#24049;。
5.我们的整个文?#23637;?#20316;包括戏剧工作、音乐工作、美术工作等,?#21152;?#20102;很大提高。
6.知?#28389;?#30149;体初愈,我就来了。
7.以上意见,如无不当,请批转各有关单位遵照执行。
8.机器质量是保证生产安全的一个重要条件。
9.他工作很积极,曾经荣获先进生产者称号。
10.我们应?#38376;?#21147;地完成人民交给我们的一切任务。

五、案例分析
1.答案要点:
①该?#29992;?#21306;的全体?#29992;?#21644;居委会都可以充当原告。根据行政诉讼法规定,凡是认为行政机关和行政机关工作人员的具体行政行为侵犯其合法权益的,?#21152;?#26435;向法院提起诉讼。本案全体?#29992;?#21644;居委会都可以提起诉讼,即可以充当原告。
②应以市公安?#27835;?#34987;告。行政诉讼法规定公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,作出具体行政行为的行政机关是被告。经复议的案件,复议机关决定维护具体行政行为的,作出原具体行政行为的行政机关是被告。复议机关改变原具体行政行为的,复议机关是被告。据此,应以市公安?#27835;?#34987;告。
③行政诉讼法规定,行政案件由最初作出具体行政行为的行政机关所在地人民法院管辖。经复议的案件,复议机关改变原具体行政行为的也可以由复议机关所在地人民法院管辖。所以,向县公安局所在地法院和向市公安局所在地法院起诉均可。
④由于居委会和其他130户?#29992;?#19982;提起诉讼的具体行政行为有利害关系,所以根据行政诉讼法的有关规定,他?#24378;?#20197;作为第三人参加诉讼。
⑤根据《民事诉讼法》的有关规定,当事人一方人数众多的共同诉讼,可以由当事人推选代表人进行诉讼。因此,若350户?#29992;?#21521;法院提起行政诉讼时,可以推选出代表进行诉讼。
2.答案要点:
我国宪法有关条款规定?#21512;?#32423;以上的地方各级人民代表大会常务委员会有权“依照法律规定的权限决定国?#19968;?#20851;工作人员的任免”。按?#38556;?#27861;和地?#38454;?#32455;法的规定,对县乡镇企业?#24535;?#38271;职务的任免,应?#19978;?#20154;大常委会履行法定?#20013;?#21439;委和县政府违反了上述宪法规定,因而是非法的、无效的任免,应予撤销。
六、论述题
答案要点:
从党的十一届三中全会以来,我们解放思想、实事求是、拨乱反正、勇于实践、努力探索,逐步形成了党在社会主义初级阶段的基本路线,这就是:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持?#21335;?#22522;本原则,坚?#25351;?#38761;开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗。坚持基本路线一百年不动摇的原因主要有三点:
(1)这条基本路线是马克思主义同中国社会主义初级阶段的实际相结合的产物,即立足国内,又面向世界,放眼未来,包含极为丰富的内容?#23401;佟?#39046;导和团结全国名族人民?#20445;虎凇?#20197;经济建设为中心,坚持?#21335;?#22522;本原则,坚?#25351;?#38761;开放?#20445;虎邸?#25226;我国建设为富强、文明、民主的社会主义现代化国家”。
(2)我国尚处于社会主义初级阶段的实?#26159;?#20917;:生产力落后,经济发?#20849;?#24179;衡;民主与法制亟待健全;经济文化条件的落后。所以,在我国生产力落后,商品经济不发达条件下建设社会主义必要经历一个上百年的较长历史阶段。
(3)在跨世纪的新征途上,面对国内外复杂?#38382;?#21644;艰巨的任务,我们必须坚?#20540;?#30340;基本路线,因为这是一条符合社会主义本质要求和我国实际的马克思主义路线。在它的指引下,我们才能坚定改革开放的信心,坚持、完善、发展社会主义,使社会主义在中国真正?#36865;?#36215;?#30784;?/P>]]> <![CDATA[公共基础知识模拟试题(五)(1)]]> Wed, 05 Oct 2005 09:36:00 GMT 一、填空(每空0.5共8分)
1.2.为时事题
3、国家公务员培训主要有()种类型。
4、社会形态的变化归根?#38477;?#26159;由()状况决定的。
5、生产商品的劳动二重性是()和()。
6、市场经济是以()对?#35797;?#36827;?#20449;?#32622;的一种经济运行方式。
7、无效合同自一之时就无效。
8、提高行政效率是行政管理的()。
9、邓小平对社会主义本质的科学论断,从根本上()的问题。
10、宣?#20581;?#23459;?#30465;?#24509;墨、歙砚被世人称为“()?#20445;?#26089;在唐?#38382;本统?#21517;天下。
11、国家公务员的法律地位反映在公务员与国?#19994;?#20851;系上,就是行政机关与公务员之间的()()关系。
12、犯罪客体是指犯罪行为所侵害的()。
13、行政机构设置和人员配备最基本的依据是()。
14、根据实现的程度,行政效率可分为()和()

二、单选(每题1分,共20分)
1、马克思主义哲学区别于一切旧哲学的最主要最显著的特点是()
A、唯物性B、辩证性C、实践性D、革命性
2、资本主义的基本规律是()
A、价值规律B、剩余价值规律C、平均利润规律D、按资分配规律
3、我国宪法规定,凡年满周岁的中国公民依法享有选举权。()
A、14B、16C、18D、20
5.公文的成文时间一般就是()
A、拟稿人完稿的日期B、领导人签发的日期C、核稿人审核的日期D、文印人员印毕的日期
6.市场机制中的核心机制是()
A、供求机制B、价格机制C、风险机制D、竞争机制
7.文学类题目
8、满()周岁的未成年人是无民事行为能力的人。()
A、10B、14C、16D、18
9、行政决策的关键?#26041;?#26159;()
A、调查预测,拟定方案B、发?#27835;?#39064;、确定目标;C、评估选优,决定方案D、局部试点,完善决策;
10、否定实践标准的不确定性会导致()
A、相对主义B、不可知论C、教条主义D、怀疑主义
11、社会主义的根本任务就是()
A、消灭剥削B、实现共同富裕│C、发展生产力D、消除两极分化
12、()属于行政处罚中的行为罚
A、罚款B、行政拘留C、吊销营业执照D、没收违法所得
13、辩证法所要回答的是()
A、世界的本质是?#35009;?#30340;问题B、世界的本原是?#35009;?#30340;问题C、世界的状况是怎么样的问题D、世界是否可知的问题
│14、全文的基本表达方式有:()
A、?#24471;鰲?#35758;论、描述B、?#24471;鰲?#21465;述、议论C、议论、?#20999;稹?#25551;述D、?#24471;鰲?#25551;述、论理
15、行政控制的关键阶段是()
A、实施行政监督B、确定控制标准C、纠正偏差D、获取偏差信息
16、乡(镇)企业的法定代表人是()
A、厂长B、厂党委书记C、乡长D、乡党委书记
17、公民素质的内涵包括()
A、思想道德修养、无产?#20934;?#19990;界观、职业道德
B、思想道德修养、科学教育水平、民主法制观念
C、思想道德修养、共产主义人生观、家庭美德
D、正确的世界观、人生观、价值观
18、社会主义市场经济条件下的市场主体是()
A、企业B、消费者C、政府D、?#29992;?BR>19、录用国家公务员的基本原则是“公开、平等、竞争、择优?#20445;?#20854;中竞争是()
A、核心B、保证C、目的D、条件
20、根据公司法规定,()是公司必设机构。()
A、股东会B、董事会C、监事会D、经理
三、多项选择题(将备选答案中正确的全部选出,并将序号填入括号内;错选、多选或少选均不得分。每题1.5分,共12分)
1、社会主义的本质是()
A、解放生产力B、发展生产力C、消灭剥削
D、消除两极分化E、最终达到共同富裕
2、现代企业制度的基本特征是()
A、产权清晰B、权现明确C、政企分开D、企业自主E、管理科学
3、两点论与重点论的关系表?#27835;?)
A、两者相互区别,相互包含,相互补充
B、两点论即均衡论,与重点论对立
C、两点论包含着重点论
D、重点论以两点论为前提
E、重点论即一点论,与两点论对立
4、宏观调控的三大经济政策是();
A、财政政策B、货币政策C、就业政策D、价格政策E、产业政策:
5、商品经济包括()
A、商品生产B、商?#21453;?#23384;C、商?#26041;换籇、商品流通E、商品经营
6、行政监督的主要作用有()
A、评价作用B、组织作用C、预防作用D、改进作用E、惩罚作用
7、我国刑法规定的主刑包括()
A、管制B、拘留C、有期徒刑 D、死刑E、罚金
8、根据行政处罚法规定,行使行政处罚权的实施机关包括(.)
A、具?#34892;?#25919;处罚权的行政机关B、国务院授权省人民政府决定的综合执法机关C、受行政机关委托的组织
D、法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织E、受行政机关委托的公民个人
四、判断题(正确的在题后括号内打“√?#20445;?#38169;误的打“x?#20445;?#21028;断错误不倒扣分。每题1分,共12分)
1、全国人民代表大会及其常务委员会有权制定和修?#21335;?#27861;。()
2、社会主义国家都必须经历社会主义初级阶段。()
3、司法监督包括人民法院和人民检察院的监督。()
4、刑事诉讼法规定:凡是知道案件情况的人,?#21152;?#20316;证的义务。生理上、精神上有?#27605;?#25110;年幼的人,不能作证人。()
5、凡晋升职务的公务员,都是公务员任职培训的对象。()
6、公民通常是指具?#24515;?#20010;国家国籍的自然人。()
7、任何国家进入社会主义都必须经历社会主义初级阶段。()
8、剩余价值不能离开流通而产生。()
9、矛盾的普遍性与矛盾的特殊性是矛盾的两种基本属性。()
10、社会历史是有规律的,所以历史事件是可以重复的。()
11、年满14周岁的人犯罪,应当负刑事责任。()
12、价值规律要求商?#26041;换?#25353;照使用价值来进行。()
五、简答题(共18分)
1、为?#35009;此?#31038;会保障制度是社会主义市场经济正常运行的必要条件?(4分)
2、社会主义市场经济?#24515;?#20123;特殊性?(5分)
3、简述矛盾的同一性与斗争性的辩证关系。(4分)
4、简述行政处罚与行政处分的区别。(5分)
六、论述题(15分)
?#35009;?#26159;依法治国?联系实际谈谈我国实行依法治国的重要意义?

]]>
<![CDATA[公共基础知识模拟试题(五)(2)]]> Wed, 05 Oct 2005 09:36:00 GMT 阅读下列素材,以“xx省教委调查组”的名义写一篇调查报告(不少于600字)。
①今年初,xx省教委组织了17个地市、34个县教育部门的同志,冒着冰冷?#22374;?#30340;寒风,翻山越岭,涉水过河,调查走访了100多个村庄,近5千个农户。
②年人均收入1000元以上的家庭,其主要劳动成员中具有高中以上文化程度的占92%。
③年人均收入500-1000元的家庭,具有初中以上文化程度的占86%。4年人均收入200-500元的家庭,具有初中以下文化程度的占95%。
⑤xx县4个村、近4千个劳动力中,具有高中以上文化水平的,人均年收入为501元,初中为385元,小学为3N元,文盲半文盲为255元。
⑥调查中发现,也有个别文盲半文盲是?#24052;?#20803;户”]]>
<![CDATA[公共基础知识模拟试题(一)附参考答案(1)]]> Wed, 05 Oct 2005 09:35:00 GMT 1.亚太经合组织第九次领导人非正式会议于2001年10月21日在北京举行。()
2.西部大开发要遵循科学规律和经济规律,认真吸取国内外各方面的经验教训,探索一条经济效益、社会效益、生态效益相统一的可?#20013;?#21457;展的道路。()
3.建设高素质的干部队伍,要以廉政建设为重点。()
4.应当把缩小东部地区与中西部地区经济发展的差距作为—条长期坚持的重要方针。()
5.对于公民来讲,一般而言,凡法律未禁止的行为就意味着?#26434;桑?#22240;而行为人不应受法律制裁。()
6.决策的科学化、民主化是实行民主集中制的重要?#26041;冢?#26159;社会主义民主政治建设的重要任务。()
7.市场经济不具有社会制度的属性。“社会主义市场经济”是社会主义条件下的市场经济的简称。()
8.公有制实?#20013;?#24335;可以而且应当多样化。集体所有制、混合所有制、个体所有制乃?#20102;接?#32463;济,都可以作为公有制的实?#20013;?#24335;。()
9.收文处理程序一般包括:签收、登记分发、拟办、批办、承办、催办、查办、立卷、归档、销毁等。()
10.在社会主义初级阶段,我国社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会主义生产的矛盾。()
二、单项选择题
1.辩证唯物主义认为,我们想问题办事情的出发点是();
A.正确的理论原则B.人们的主观愿望C.群众的意见要求D.客观存在的事实
2.人工智能的出现和发展证明()。
A.意识不是人类所特有?#21335;?#35937;B.物质是意识产生的基础
C.对人脑机能的认识已经完成D.机器思维最终会超过人类思维
3.先进的社会意识之所以能对社会的发展起促进作用,是在于()。
A.它正确反映了社会发展规律B.它是社会存在的反映
C.它具有相对独立性D.它具有历史继承性
4.社会主义发展对外经济关系是()。
A.由社会主义生产资料公有制决定的B.由社会主义社会的生产目的决定的
C.由社会主义社会的政治制度决定的D.由生产社会化和商品经济决定的
5.在和平与发展的时代,世界?#27573;?#30340;竞争是()。
A.军事实力的较量B.社会制度和意识形态的较量
C.人口数量和物?#39318;试?#30340;较量D.经济实力和以高科技为基础的综合国力的较量
6.社会主义思想道德建设要解决的问题是()。
A.为物质文明建设提供智力支?#27835;?#39064;
B.整个民族的精神支柱和精神动力问题
C.为物质文明提供思想保证问题
D.整个民族文化建设的方向问题
7.李?#25104;?#21069;立遗嘱将一件古玩赠给马?#24120;?#26446;某?#21171;?#21518;马某表示接受遗赠,在遗产分割前马某?#21171;觶?#21017;()。
A.该古玩由李某子女继承
B.该古玩由马某子女继承
C.将该古玩出售,价款由李某子女、马某子女共同继承
D.如李某子女同意方可由马某子女继承
8.受国?#19968;?#20851;、国有公司、企业单位,事业单位、人民团体委托管理、经营()的人员,利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他非法手段?#21152;?#36130;物的,以贪污论。
A.公开财产B.公共财物
C.国有财物D.国有财产
9.犯罪行为的最基本特征是()。
A.刑事违法性B.社会危害性
C.应受刑罚惩罚性D.行为人具有主观恶性
10.宪法的制定与修改都要经过特别程序,这种特别程序区别于()
A.普通法律B.一般法律
C.特别法律D.基本法律
11.下列属于绝对权利的有()。
A.财产权B.债权C.消费者对商品出售者的权利
D.合同双方之间的权利
12.在全国人民代表大会闭会期间,有权批准对全国人民代表大会代表逮捕或者刑事审判的机关是()。
A.国家主席B.全国人民代表大会常务委员会委员长C.全国人民代表大会常务委会员委员长会议D.全国人民代表大会常务委员会
13.下列属于我国公务员制度的一个特色的是()。
A.职位设置B.职位?#24471;?#20070;
C.职位分类制度D.对公务员实行分级制度
14.公务员连续两年不称职,应当()。
A.辞职B.降职
C.辞退D.开除
15.政府机构与国家权力机关的关系是()。
A.业务关系B.协作关系
C.平列关系D.从属关系
16.2001年9月11日,纽约世贸中心和华盛顿五角大楼接连遭到飞机恐怖袭击,造成3000多人?#21171;?#25110;失踪。举世谴责恐怖主义这种?#22885;?#26292;行,这表明()。
A.和平与发展是当今世界的主题
B.恐怖主义是全世界的共同敌人
C.打击恐怖主义是当今世界的主要矛盾
D.各国必须把反?#20540;?#20316;头等大事来抓
17.《决定?#20998;?#20986;,现在党的作风总的是好的,但也存在一些亟待解决的问题,全党同志要?#24433;?#24605;危,增强忧?#23478;?#35782;,充分认识加强和改进党的作风建设的极?#35772;?#23454;重要性。从哲学角度讲,这是运用()的观点?#27425;?#39064;。
A.讲真话B.历史
C.联系D.一分为二
18.撰写公文的基本步骤之一是()。
A.收集材料,调查研究B.观点正确,主题突出
C.用语得体,简明生动D.实事求是,讲求实效
19.维护文件的高度严密性是指()。
A.公文的保密性B.公文语?#36234;?#26500;的严密
C.公文行文程序的严密D.施行办法的严密
20.内容重要并紧急需要打破常规优先传递处理的文件,叫做()
A.平件B.加急件C.特急件D.急件
21.为了维护政令一致,凡下行公文()。
A.都要向上级请示B.都要和有关机关协商C.内容涉及其他机关的职权?#27573;?#26102;,行文前应与其协商一致D.都与有关部门联合发文
22.用于对某一项行政工作作比较具体的规定的规范性文件,称作()。
A.条例B,规定C.办法D.决定
23.20世纪60年代哪个国?#19994;?#23431;航员首次登上了月球?()
A.苏联B.美国C.中国D.英国和法国
24.中国共产党确立毛泽东思想为党的指导思想的大会是()。
A.遵义会议B.瓦窑堡会议C.中国共产党第七次全国代表大会D.中共七届二中全会
25.我国领土面积居世界()。
A.第一位B.第二位C.第三位D.第四位
三、多项选择题
1.马克思主义产生的思想理论来源包括()。
A.德国古典哲学B.英国古典政治经济学
C.英国空想社会主义D.法国空想社会主义
2.实践是认识的基础,实践的观点是辩证唯物主义认识论第一和基础的观点,主要是因为()。
A.实践是认识的来源
B.实践是认识发展的动力
C.实践是认识的实质
D.实践是检验认识真理的标准
E.实践是认识的目的
3.下列关于可能性和现实性之间的关系的论述正确的是()。
A.可能性和现实性既对立又统一
B.可能性和现实性在一定条件下相互转化
C.可能性和现实性密不可分
D.可能性等于现实性
4.当今世界面临着一系列的问题,但主题是()。
A.和平问题B.发展问题
C.环境问题D.人口问题
E.?#35797;次?#39064;
5.1999年9月,江泽民同志精辟地阐述了“两弹一?#24688;?#30340;伟大精神,?#30784;?#28909;爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于?#23454;恰薄?#36825;种精神是()。
A.爱国主义精神的体现B.集体主义精神的体现
C.社会主义精神的体现D.科学精神的体现
E.中国人民在20世纪为中华民族创造的新的宝贵精神财富
6.下列要件哪些属于犯罪构成的要件。()
A.犯罪人与被害人是朋友关系
B.犯罪行为
C.行为人主观上具有过错
D.行为人的行为使一定的社会关系受侵害
7.法律责任的种类包括()。
A.刑事法律责任B.民事法律责任
C.行政法律责任D.违宪法律责任
8.我国依法治国的宗旨是()。
A.保障国家各项工作?#23478;?#27861;进行
B.实现社会主义民主的制度化
C.实现社会主义民主的法律化
D.使制度和法律不因领导人的改变而改变
E.使制度和法律不因领导人注意力的改变而改变
9.承担违反合同民事责任的形式有()。
A.赔偿损失B.支?#27573;?#32422;金
C.继续履行D.采取补?#21364;?#26045;
E.?#25351;?#21407;状
10.行贿罪的主体可以是()。
A.任何具备刑事责?#25991;?#21147;的公民
B.国家工作人员
C.国有公司、企业单位、事业单位
D.人民团体
11.国家公务员自愿提?#24052;?#20241;的条件是()。
A.?#24515;?#28385;55周岁,且工作年限满20年的
B.女年满55周岁,且工作年限满20年的
C.工作年限满30年的
D.丧失工作能力的
12.机构编制管理的任务有()。
A.职能管理B.机构管理
C.人?#21271;?#21046;D.人事管理
13.行政领导者的主要职能有()。
A.知人善任B.科学决策
C.解释政策D.执行决策
14.?#32844;?#30340;主要依据是文件的性质、重要程度、()等。
A.涉密程度
B.缓急?#27605;?#35201;求
C.内容所涉及的职责?#27573;?BR>D.党和政府的方针、政策
15.通报有以下特点()。
A.具有较强的时效性
B.让事实和数据说话,而不过多地阐发和论证道理
C.具有教育性质,主要起宣传教育、沟通情况和交流经验的作用
D.内容单纯,行文简便
16.严格控制公文数量,简化行文?#20013;?#20854;主要措施是()
A.可发可不发的坚决不发
B.控制发文数量,越少越好
C.在报刊上全文发布的行政法规和规章可不再行文
D.避免重复行文
17.会议纪要主体部分常用的写法有()。
A.条项式B.综合式
C.摘录式D.?#24471;?#24335;
18.公文写作之前要()
A.明确行文目的B.向领导请?#25304;?#27861;
C.确定使用的文种D.选择?#23454;?#30340;语言
19.信息?#38469;?#21253;括()。
A.通信?#38469;魾.自动化?#38469;?BR>C.微电子?#38469;鮀.光电子?#38469;?BR>E.光导?#38469;鮙]>
<![CDATA[公共基础知识模拟试题(一)附参考答案(2)]]> Wed, 05 Oct 2005 09:35:00 GMT 20.与我国隔海相望的国家有()。
A.日本B.菲律宾C.马?#27425;?#20122;D.文莱
四、简答题
1.如何进行人力?#35797;?#24320;发?
2.应对人世,我国农业释实施哪五项重大措施?
五、辨析题
在我国经济活动过程中,政府的角色是“运动员”和“裁判员”的统一。

模拟试题(一)参考答案

一、判断题
1.×2.√3.×4.√5.√
6.√7.√8.√9.√10.√
二、单项选择题
1.D2.B3.A4.D5.D6.B7.A8.D9.B
10.A11.A12.D13.A14.C15.D16.B
17.D18.A19.B20.D21.C22.C23.B
24.C25.C
三、多项选择题
1.ABCD2.ABDE3.ABC4.AB5.ABCDE6.BCD
7.ABCD8.ABCDE9.ABC10.ABCD11.AC
12.ABC13.AB14.ABC15.ABC16.ACD
17.ABC18.AC19.ABCDE20.ABCD
四、简答题
1.合理开发利用丰富的人力?#35797;矗?#21152;强人才建设,培养一支高素质的社会主义建设队伍,是实现社会主义现代化的关键。科学的人事行政就是开发利用人力?#35797;?#30340;重要保证。①它通过录用、选拔、考核、任用等制度的实施,创造条件促使?#21028;?#20154;才脱颖而出,保证他们进入国家行政机关。②人事行政中的升降、?#21482;?#31561;制度,不断调整?#24605;?#20107;的结合关系,尽可能使多数人与其所做的事处于最适应的状态。③人才的教育与培训制度更是对人才的关心和爱护。
2.2002年2月4日农业部宣布,为了积极应对加人世界贸易组织后给农业带来的挑战,我国将实施五项重大措施?#23401;?#31361;出结构调整的战略重点,优化农业生产布局,构建农业优势产业带。②实施农业发展行动计划,把优势产品和优势产业做大做强。③增强龙头企业的辐射带动作用,培育一批辐射面广、带动力强的龙头企业。④建立健全农产?#20998;?#37327;标准和检验检测体系,加强农产?#20998;?#37327;安全工作。⑤以农业科?#21363;?#26032;、基础设施为重点,强化结构调整和农民增收的支撑力。
五、辨析题
1、(1)这种观点是错误的。
(2)在传统的计划体制下,政企职责不分;政府在生产经营性的经济活动中,既直接经营管理企业,扮演“运动员”的角色,?#25351;?#36131;经济的调控,扮演“裁判员”的角色,这是我国原有经济体制的重大弊?#24661;?BR>(3)在社会主义市场经济体制下,企业是市场经济的主体,是市场经济舞台上的“运动员?#20445;?#25919;府是宏观调控的主体,充当市场经济活动的“裁判员”。政府一般不应直接从事企业的生产经营活动,充当“运动员”的角色。
(4)实行政企职责分开,明晰产权关系,改变政府在生产经营性经济活动中的双重身份,是增强企业活力、搞好宏观调控的关键。

]]>
使命召唤ol停运公告
华东必须游的景点 广西11选5有猫腻 黑龙江时时视频 19072期胜负彩推荐 广西快3三同号和值推荐 重庆时时的正规网址 广东11选5开奖结果直播 北京快乐8历史开奖记录 吉林十一选五开奖信息今天 上海福利彩票开奖结果