申论 - 论文联盟-南大CSSCI北大中文核心期刊职称毕业论文发表网站 zh-CNiwms.net <![CDATA[论文联盟-南大CSSCI北大中文核心期刊职称毕业论文发表网站]]> pic/logo.gif http://www.2868631.com/ <![CDATA[2006国家公务员考试申论命题方向预测]]> Sat, 15 Apr 2006 02:01:00 GMT

  就业是民生之本。对策:(1)必须把改善创业环境和增加就业岗位,放到更加突出位置,用更大的精力做好就业和再就业工作;(2)必须统筹城乡新增劳动力就业、下岗职工再就业和农民工进城就业;(3)坚持劳动者自主择业、市场调节就业和政府促进就业的方针,充分发挥各方面的主动性和积极性。

  二、?#35797;础?#33021;源问题

  1.我国能源问题的表现:

  (1)供需紧张,我国能源工业难以满足不断增长的能源需求;

  (2)能源发展和能源保护的矛盾;

  (3)能源效率低制约能源和经济社会可?#20013;?#21457;展。

  2.缓解能源紧张?#32622;?#25630;好节能工作的措施:

  (1)要有节能规划、总体目标和具体的技术指标、节约指标;

  (2)要制定有关法规,《节能法》、《可再生能源法》等相关法律,要加快制定或进一步修改完善;

  (3)要依?#32771;?#26415;进步,通过产业升级换代来节能;

  (4)加强管理与监督检查;

  (5)推行循环经济,转变经济增长方式;

  (6)要大力宣传,倡导节能型社会。

  三、关于科学发展观

  1.我国面临的矛盾和问题(科学发展观?#21335;?#23454;依据)

  (1)城乡差距、地区差距、居民收入差距?#20013;?#25193;大;

  (2)就业和社会保障压力增加;

  (3)教育、卫生、文化等社会事业发展滞后;

  (4)人口增长、经济发展同生态环境、自然?#35797;?#30340;矛盾加剧;

  (5)经济增长方式落后,经济整体素质不高和竞争力不强。

  2.解决我国面临的矛盾和问题的方略(贯彻科学发展观要处理好七个关系)

  (1)要处理好经济发展与社会发展的关系;

  (2)要处理好城乡发展、地区发展的关系;

  (3)要处理好不同利益群体的关系;

  (4)要处理好经济增长同?#35797;础?#29615;境的关系;

  (5)要处理好改革、发展和稳定的关系;
后页]]> <![CDATA[公务员?#21152;?#30003;论测试的常用文体]]> Sat, 15 Apr 2006 02:01:00 GMT

  (一) 议论文

  议论文也称论说文,这类文章以议论为主要表达方式,用议论或者说理的方式直接表达自己的见解和主张。

  议论文是一个国家公务员在日常生活和工作中常遇到的文体,其应用十分广泛而且重要。党和政府的文件大多数是带有议论性的,还有报纸杂志的社论、短评、国际评论、杂文分析、调查材料等,均属议论文。阅读这些文件,需要具有分析和理解议论文的能力。参加公务员测试,?#25381;性?#23454;的议论文写作能力,是不可能在申论写作中充分表现自己的才能的。因此我们说,议论文是申论测试中最重要的写作体裁,也是我们必须首先了解的写作文体。

  1. 议论文的主要特点

  (1) 内容的理论性。议论文以议论和说理为主,它的内容具有一定的理论性。有的议论文直接阐明理论,有的议论文则以?#25345;?#29702;论为指导来论述一个问题。

  (2) 语言的概括性。议论文需要对具体事物作理论上的分析,它的语言往往是抽象而概括的。理论性越强,语言的概括性也就越强。

  (3) 写法的逻辑性。议论文是议论和说理的,它的写法就需要有严密的逻辑性。?#25381;?#25226;文章写得有条有理,道理讲得头头是道、言之有理,才能说服读者。总之,议论文主要是对客观事物或者存在的问题,用概括的语言,按照一定的理论和逻辑关系,表达自己的见解和主张,使人信服,并受到启发和教育。

  2. 议论文的三要素

  议论文具有论点、论据和论证三个要素。论点是作者对所论述的事物或者问题所持的见解和主张,论据是用来证明论点的科学原理和典型?#29575;担?#35770;证是运用论据来证明论点的过程和方法。

  论点是贯穿全文的论述中心,是议论中的中心观点,往往就是文章的中心思想。一篇议论文一般?#25381;?#19968;个论点,即中心论点或者基本论点。有的议论文为了把复杂的内容论述得更加严密、透彻,为了把道理讲得全面、深刻,就需要围绕中心论点分成几点或者几个方面来论述,提出一些证明、补充或者发挥中心论点的从属论点,这就是分论点。论点就是作者要在文章中表现的主要看法。一个好的论点应该符合下面三个要求:(1)正确性。论点要符合?#23548;是?#20917;,符合客观规律。(2)理论性。论点要言之有理,必须是作者从材料中得出的道理,而不能是一些肤浅的感受。(3)鲜明性。论点应写得集中、醒目,表现论点的语句必须提炼得十分简明扼要。分论点在说明中心论点?#20445;?#19968;般以两?#20013;问?#20986;现:(1)并列式。即各分论点之间是并列关系,分论点在同一个层次上说明中心论点。(2)层进式。即各分论点在意义上互相承接,逐层深入地说明中心论点。

  论据是作者用来证明论点正确的?#29575;怠?#36947;理或根据。论据是为论点服务的。光有论点或者空发议论,不容?#36164;?#20154;理解,也不容易说服人,还得用?#23454;?#26448;料作为论点的论据。可以作为论据的材料是多种多样的,主要是理论论据和?#29575;?#35770;据。理论论据包括一切经过?#23548;?#35777;明的为人们所公认的真理,例如革命领袖的言论,自然科学的原理、定律以及警言、警句等?#30343;率?#35770;据包括有代表性的事例、各种统计数字和各种自然现象等。复杂议论文里的分论点,对所论述的部分来说是论点,而对全文的中心论点来说,同时也起论据的作用。理论论据要有权威性,?#29575;?#35770;据要有典型性。论点和论据一致是议论文成功的关键。

  论证是用论据证明论点的方法和过程,它主要是按照一定的逻辑关系,把论点和论据组织起来,证明论点是正确可信的。它所显示的语言?#38382;?#26159;整段、几段甚至整篇文章。论证要合乎逻辑,常用演绎、归纳、类比等推理?#38382;健?/P>

  总之,论点、论据和论证是议论文的三要素。论点是灵魂,论据是血肉,论证是骨骼。论点是解决“证明?#35009;础?#30340;问题,论据是解决“用?#35009;?#26469;证明”的问题,论证是解决“怎样进行证明”的问题。三者紧密联系,就能构成一个完整的论证过程。

  就议论文的要素来说,一般要求论点正确鲜明,论据准确充分,论证严密、合乎逻辑。

  论点正确,就是要体现马克思主义的立场、观点,符?#31995;?#30340;方针政策,并且能从?#23548;?#20986;发。鲜明,就是要有明确的态度,赞成?#35009;矗?#21453;对?#35009;矗?#20027;张?#35009;矗党饈裁矗?#29233;?#35009;矗?#24680;?#35009;矗己?#19981;含糊。正确鲜明的论点,一般是深入社会?#23548;?#23545;某个问题作周密的调查,掌握了大量的、可靠的?#29575;?#21644;材料,?#32531;?#20174;马克思主义的立场和观点出发,以党的方针政策为准绳,对?#29575;?#21644;材料进行具体的、科学的分析而概括和提炼出来的。它?#20174;?#23458;观事物的本质和方向。

  论据准确,就是所举的事例和道理,?#23478;?#30830;凿可靠,符合客观?#23548;省?#20805;分,就是这些事例和道理,?#23478;?#26377;足够的代表性和说服力。论据必须准确充分,因为?#25381;?#34987;准确而又充分的论据证明的论点,才能言之有据,正确可信。如果论据不充分,论点就难以成立;论据不准确,文章漏洞百出,似是而非,论点就更站不住脚,其结果或以偏概全,得出片面的结论;或以现象代替本质,得出错误的结论,这样都达不到说服读者的目的。

  论证严密、合乎逻辑,就是要能体现论点和论据之间的内在联系,符合客观事物的发展规律。写议论文是为了论证自己的观点,观点的论证要建立在材料的基础上。观点和材料有机地结合、妥当地?#25165;牛?#23601;能使布局周全、结构严密、表达鲜明,并?#25381;新?#36753;力量。

  3. 议论文的方式

  议论文有两种基本方式,即立论和驳论。

  立论就是指作者就某一问题或者事物提出自己的见解和主张,表明自己的态度,而且要阐明持这种态度和主张的理由。立论要注意以下三点:

  (1) 立论首先要求我们对事物或者问题的见解和主张,必须经过认真的思考或者一定的?#23548;?#30830;是自?#26680;?#26377;的,或者是正确的?#40092;叮?#25110;者是独到的见解,或者是能切?#21040;?#20915;问题的主张。要使人读了感到有新意,能增长知识,明确问题,提高?#40092;丁?/P>

  (2) 一篇议论文的立论,必须围绕所论述的问题和中心论点来进行论证。开头提出?#35009;?#38382;题,最后仍要归结到?#35009;?#38382;题。在论证过程中,不能?#25105;?#31163;题发挥,或者变换论题。如果有几个分论点,分成几个部分来论证,那么,每个分论点?#23478;?#19982;中心论点有关,从属于中心论点。所有论证?#23478;?#22260;绕中心论点来进行。这样读者看完一部分,就能清楚地了解一个分论点;看完全文,就能清楚地了解全文的中心论点。议论文讲逻辑性,论证必须紧扣中心,前后一贯,首尾一致,这是写议论文的一个重要原则。

  (3) “立”往往要在“破”的基础上进行。在立论的过程中,往往需要提到一些错误的见解和主张,对此加以否定和反驳,以增强论证的效果。

  我们不但要从正面发表自己正确的见解和主张,有时还要反?#24403;?#20154;错误的言论。就某一事物或者问题发表议论,揭露和反?#24403;?#20154;错误的或反动的言论,通常叫做驳论。

  驳论需要注意以下三点:

  (1) 反?#24403;?#20154;的错误言论,一定要对存在的错误作具体分析,特别要注意不能就事论事,说些不痛不痒的话,主要应该揭示错误的性质,分析它的思想根源和危害性,这样才能击中它的要害,使读者认清这种言论为?#35009;?#26159;错误的。如果反驳的要点抓得不准,理由讲得含糊不清,对错误的性质?#32622;挥?#25581;露出来,这样的驳论不能以理服人,更不能驳倒错误言论。

  (2) 一篇驳论所驳的错误论点一般只能有一个,也可以叫做反面的中心论点。在论证过程中,必须始终围绕着这个错误论点来进行反驳,不能?#25105;?#36716;移或分散。驳论也要做到紧扣中心,前后一贯,首尾一致,使读者一目了然。

  (3) “破”中有“立?#20445;?#21453;?#24403;?#20154;的错误言论,就能从中表达自己正确的见解和主张。有时在反驳中还需要把正确的见解和主张明确地提出来,使读者容易明辨是非,更好地达到反驳的目的。

  在驳论中,反驳的方式有以下几种:

  (1) 指出对方论据的错误。论据是论点的基础,论据有错误,论点也就不攻自破了。

  (2) 指出对方言论中论证的错误,也即对方推理的错误。由于论证有错误,即使论据是正确的,得出的结论也就站不住脚了。

  (3) 引申对方言论中的错误部分。这?#23548;?#19978;就是论证方法中的“归谬法”。

  (4) 提出自己正确的论点,并加以有力的论证。这样错误的东西就不辩自明了。

  驳论有三种类型:

  (1) 短评式驳论。它篇幅短小,一般只抓住对方错误言论的?#25381;?#29255;言进行反驳,但它们体现着驳论文章的基本特点。

  (2) 评论式驳论。是短评式评论在反驳这一部分(即短评的本论部分)的扩充,即对对方言论进行多方面的反驳。

  (3) 局部性驳论。即指有些文章从整篇看不是驳论,但在议论中包含着一部分驳论。

  立论和驳论,即证明正确的和反驳错误的,这两方面常常密?#20449;?#21512;,互相为用。有的文章是“立”中有“破?#20445;?#26377;的文?#30053;?#26159;“破”中有“立?#20445;?#36824;有的可以分为立论和驳论?#35762;?#20998;,先“立”后“破”或者先“破”后“立”。先“立”后“破”是先阐明正确的见解和主张,再反驳错误的言论,使读者先有了正确的?#40092;叮?#20877;在反驳中加深?#40092;丁?#20808;“破”后“立”是先反驳错误的言论,再阐明正确的见解和主张,使读者在反驳错误的基础上提高?#40092;丁?/P>

  4. 议论文的结构?#25165;?/P>

  结构就是文章中材料的组织与?#25165;?#30340;技巧,它是作者思路的体现。文章结构包括开头、结尾、层次、段落、过渡、照应等多个方面。

  议论文是说理的,它要完全按照人们?#40092;?#20107;物的规律来?#25165;?#32467;构。

  议论文的结构大致可以分成三个部分:引论、本论和结论。引论就是文章的开头,有领起全文的作用,或者提出论题,或者点明论点,或者概述议论范围,或者交代写作目的,或者摆出反驳的错误观点等等。有的单用一种,有的兼用几种,一般都是把文章所要论证的论点整个地或部分地告诉读者。引论一般都写得比较简要,有的只用几句话就引入本论。本论是文章的主要部分,对提出的论点进行分析和论证,往往需要用较大的篇幅,内容复杂的还要分成几节或者几个部分,分别论述几个方面的问题。本论的论述内容决定整篇文章质量的好坏。结论就是文章的结尾,或者归纳论点,或者总结全文,或者明确任务,或者提出希望等等,根据表达的需要,内容可详可略,但一般?#21152;?#24341;论相呼应。

  议论文按照这样的?#25215;?#20998;成三个基本部分,是文章内在逻辑性的?#20174;场?#19968;般议论文总是先提出问题,点明论点,这就是“引论”。问题提出以后,进一步加以分析,提出证明论点的论据,组成论证过程,这就是“本论”。问题经过分析,证明论点是正确的,最后需要向读者再作一番交代,这也就是“结论”。从提出问题、分析问题到解决问题,在文章的结构上也就必然构成从引论、本论到结论具有一定逻辑性的三个部分。


后页]]>
<![CDATA[2004年2月-3月最新时事政治资料]]> Wed, 05 Oct 2005 09:20:00 GMT 中共中央政治局讨论政府工作报告和修改政协章程<BR>2月23日,中共中央政治局召开会议,讨论《政府工作报告》稿和修改《中国人民政治协商会议章程》部分内容的工作。中共中央总书记胡锦涛主持会议。<BR>会议强调,各级党委和政府要继续按照中央的要求,坚持以邓小平理论和"三个代表"重要思想为指导,紧紧抓住发展这个第一要务,坚持全面、协调、可?#20013;?#30340;科学发展观,更加注重搞好宏观调控,更加注重统筹兼顾,更加注重以人为本,更加注重改革创新,着力解决经济社会发展中的突出矛盾,着力解决关?#31561;?#27665;群众切身利益的突出问题,正确处理改革发展稳定的关系,推动社会主义物质文明、政治文明和精神文明协调发展。同?#20445;?#35201;进一步加强政府自身建设,不断提高行政能力和管理水平。<BR>胡锦涛在中共中央政治局第十次集体学习时发表重要?#19981;?lt;BR>2月23日下午,中共中央政治局进行第十次集体学习,中共中央总书记胡锦涛主持。他强调,要坚持以宽广的眼界观察世界、分析?#38382;疲?#28165;醒地看到激?#19994;?#22269;际竞争带来的严峻挑战,清醒地看到前进道路上的困难和风险,紧紧抓住并切实用好重要战略机遇期,?#21355;?#25226;握我国发展的主动权,团结和带领全国人民不断夺取中国特色社会主义事业的新胜利。中共中央政治局这次集体学习?#25165;?#30340;内容是世界格局和我国的安全环境。外交学院秦亚青教授和中国社会科学院张宇燕研究员就这个题目进行了讲解,谈了他们对这个问题的研究体会。<BR>湖北省原省委副书记、省长张国光?#29616;?#36829;纪违法被开除党籍<BR>据新华社北京2月24日报道,最近,中央纪委、监察部严肃查处了湖北省原省委副书记、省长张国光?#29616;?#36829;纪违法问题。经中共中央批准,中央纪委决定,给予张国光开除党籍处分。鉴于张国光的问题已涉嫌犯罪,此案已移交司法机关依法处理。经查,张国光在辽宁省工作期间,利用职务之便收受贿赂,以及收受礼金、贵重物品共计折合人民币96万余元。中央领导同?#23616;?#20986;,对腐败分子,发现一个就要坚决查处一个,绝不能姑息,绝不能手软。<BR>温家宝主持召开国务院常务会议<BR>2月25日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,研究部署进一步深化粮食流通体制改革工作,审议并原则通过《中华人民共和国民办教育促进法实施条例(草案)》。<BR>会议原则通过了关于进一步深化粮食流通体制改革和实行对种粮农民直接补贴的实施意见。一要处理好放开收购市场与加强和改善宏观调控的关系,确保粮食供应和价格的基本稳定;二要处理好放开收购市场与加强市场监管的关系,严格市场准入和质?#32771;?#39564;,维护正常的粮食流通秩序;三要处理好放开收购市场与推进国有粮?#24443;合?#20225;业改革的关系,继续发挥国有粮?#24443;合?#20225;业的主渠道作用;四要处理好放开收购市场与保证国家粮食安全的关系,切实保护好耕地,不断提高粮食综合生产能力。<BR>摩洛哥地震死伤惨重?#20173;?#24037;作紧张进行<BR>新华社2月25日报道,据摩洛哥官方媒体公布的最新统计数字,摩洛哥北?#21487;?#21306;24日凌晨发生的强?#19994;?#38663;?#35328;?#25104;至少564人?#21171;觶?#21478;有300多人受伤。摩北?#21487;?#21306;发生的此次地震震级为里氏6.5级。<BR>第二?#33267;?#26041;会谈在北京举行<BR>2月25日-28日,中国、朝鲜、美国、韩国、日本和俄罗斯第二?#33267;?#26041;会谈在北京钓鱼台国宾馆举行,通过了《主席声明》。第二轮会谈取得的主要进展是:成功推进了实质问题的讨论;明确了采取协调一致步骤解决问题的方式;发表了启动和谈进程以来首份文件;确定了第三轮会谈地点和时间;同意建立工作组推进会谈机制化。<BR>马其顿总统遇空难身亡<BR>2月26日,马其顿总统特拉伊科夫斯基的座机因恶劣的天气在波黑西部城?#24515;顾?#23572;以南约50公里的斯托拉茨附近?#22815;伲?#29305;拉伊科夫斯基和随行人员、机组人员共9人全部遇难。<BR>海地总统辞职离国避难<BR>2月29日,面对国内反对派和一些国?#19994;难?#21147;,海地总统阿里斯蒂德宣?#21363;?#21435;总统职务,随后乘飞机离开海地开始流亡生涯。<BR>中国国务院新闻办发表《2003年美国的人权纪录》 <BR>中国国务院新闻办公室3月1日发表了《2003年美国的人权纪录?#32602;?#20197;回应美国国务院于2月25日发表的《2003年国别人权报告》对包括中国在内各国人权状况的歪曲和指责。<BR>这是国务院新闻办公室针对美国一年一度的国别人权报告连续第五年发表美国的人权纪录。<BR>伊拉克两清真寺发生系列爆炸<BR>3月2日,伊拉克两处什叶派穆斯林清真寺接连遭遇十多次爆炸袭击,至少已有150多人在爆炸中?#21171;觶?#21478;有200多人受伤,死伤者大多是参加阿舒拉节纪念活动的伊拉克和国外什叶派穆斯林。<BR>"两会"在京开幕<BR>3月3日,中国人民政治协商会议第十届全国委员会第二?#20301;?#35758;在北京开幕。全国政协副主席王忠禹主持,全国政协主席贾庆林向大会作工作报告。<BR>3月5日,第十届全国人民代表大会第二?#20301;?#35758;在北京召开。全国人大常委会委员长吴邦国主持,国务院总理温家宝代表国务院作政府工作报告。<BR>马来西亚议会解散<BR>3月4日,根据马来西亚最高元首赛义德·?#39612;?#26480;丁3月3日签署的文件,依照联邦宪法规定,马来西亚议会正式解散,?#21592;?#20026;第11届全国大选铺平道路。根据马联邦宪法规定,全国大选必须在议会解散后的60天内举行。<BR>?#31449;?#20219;命弗拉德科夫为俄政府总理<BR>俄罗斯总?#31216;站?月5日签署命令,任命?#22368;炼?#183;弗拉德科夫为俄政府总理。?#31449;?#20110;2月24日解散了由卡西亚诺夫领导的政府,并于3月1日提名弗拉德科夫为新政府总理。5?#31449;?#34892;的国家杜马全体会议通过了对弗拉德科夫的总理提名。<BR>胡锦涛分别会见董建华和何厚铧<BR>3月6日,国家主席胡锦涛在北京分别会见了来京列席十届全国人大二?#20301;?#35758;?#21335;?#28207;特别行政区行政长官董建华和澳门特别行政区行政长官何厚铧。<BR>胡锦涛说,近期香港经济明显?#27492;眨?#27665;生有所改善,公众信心增强,社会趋向稳定。中央政府将一如既往地支持以董建华为首?#21335;?#28207;特区政府依法施政,帮助香港振兴经济,促进香港各项事业的发展。<BR>胡锦涛肯定了以何厚铧为首的澳门特区政府为保?#32844;?#38376;稳定?#27604;?#25152;做的大量工作和取得的成绩。他希望澳门特区政府和广大澳门同胞继续全面贯彻落实"一国两制"方针和基本法,保?#32844;?#38376;经济发展和社会稳定的良好势头,推动澳门各项事业全面发展,为"一国两制"的成功?#23548;?#32487;续探索和积累新的经验。<BR>中国乒乓球队蝉联世乒赛团体冠军<BR>3月6日,中国乒乓球女队在第47届世乒赛女子团体赛决赛中以3∶0战胜了中国香港队,获得冠军,从而取得六连冠和第15个女团冠军。3月7日,中国乒乓球男队在男子团体赛决赛中,以3∶0战胜了德国队,蝉联世乒赛冠军。这是中国队自1961年在第26届首次夺冠以来所获得的第14个?#22411;?#20896;军。<BR>委内瑞拉总统宣?#27982;?#22269;一旦入?#27835;?#23558;向美宣战<BR>3月7日,委内瑞拉总统查韦斯在加拉加斯宣布,一旦美国武力入?#27835;?#20869;瑞拉,他将联合拉美地区其他国家共同向美国宣战。查韦斯当天在全国广播电视?#19981;?#20013;指出,委内瑞拉在拉美大陆有许多"同盟国",委内瑞拉在遭到入?#36136;?#23558;会赢得足够的支持。他指出,委内瑞拉一旦遭美国武力入侵,将切断对美国的石油出口。◇, <BR>国务院部署保护和提高粮食生产能力工作<BR>新华社3月9日报道,国务院最近召开会议,进一步部署贯彻中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,保护和提高粮食生产能力、改善农资供应等有关工作。<BR>会议要求,各地要切实落实粮食省长负责制,加快充实销区地方粮食储备。会议强调,要切实组织好农业生产资料供应,加大粮食和化肥市场调控力度。要千方百计增加国内化肥生产。现有的化肥生产装置,要确保满负荷运转。已停产的生产装置,要尽快?#25351;?#29983;产。要维护粮食和化?#25910;?#24120;的流通秩序。加强粮食收购市场准入管理和粮食经营企业监管,打击囤积居奇、牟取暴利、哄抬粮价、扰乱市场等违法行为。<BR>马德里发生系列爆炸事件<BR>3月11日,西班牙首都马德里发生?#29616;氐南?#21015;恐怖爆炸事件。爆炸事件发生后,西班牙最大的反对党工人社会?#24120;?#24037;社?#24120;?#22312;14?#31449;?#34892;的全国大选中击败了连续执政8年的人民?#24120;?#33719;胜的工社党首相候选人?#31283;?#183;罗德里格斯·萨帕特罗将在最近组成新内阁。萨帕特罗15日表示,将在数月内从伊拉克撤军。16日晚,西班牙内政部宣布,在马德里"3·11"恐怖爆炸事件中的?#21171;?#20154;数已上升到201人,其中包括40多名外国人,当晚西班牙民众在马德里为"3·11"系列爆炸案中的遇难者举行追思活动。<BR>3月12日,韩国国会议长朴宽用宣布,国会当天以193票赞成通过对总统卢武铉的弹劾动议案。<BR>共有195名国会议员参加了当天的投?#21271;?#20915;,其中193名议员投了赞?#21892;保?#36229;过了韩国宪法规定的2/3(181?#20445;?#30340;法定票数。韩国现任总统被弹劾,在韩国宪政史上尚属首次。<BR>根据韩国法律规定,弹劾?#23500;?#24471;通过后,卢武铉即被中止总统权力,由总理代行总统权力。其后,韩国宪法裁判所将对弹劾案进行最终裁决。<BR>3月12日,中国人民政治协商会议第十届全国委员会第二?#20301;?#35758;圆满完成各项议程后在北京人民大会堂闭幕。会议经过逐项表决,通过了政协第十届全国委员会第二?#20301;?#35758;关于常务委员会工作报告的决议、关于政协十届一?#20301;?#35758;以来提案工作情况报告的决议、关于中国人民政治协商会议章程修正案的决议和政协十届二?#20301;?#35758;政治决议。会议还通过了政协提案委员会关于政协十届二?#20301;?#35758;提案审查情况的报告。<BR>3月14日,第十届全国人民代表大会第二?#20301;?#35758;圆满完成各项议程后在北京人民大会堂闭幕。会议通过了中华人民共和国宪法修正案,批准了政府工作报告,表决通过了关于2003年国民经济和社会发展计划执行情况与2004年国民经济和社会发展计划的决议,关于2003年中央和地方预算执行情况及2004年中央和地方预算的决议,关于全国人大常委会工作报告的决议,关于最高人民法院工作报告的决议,关于最高人民检察院工作报告的决议。<BR>伊朗同国?#35797;?#23376;能机构全面合作<BR>3月13日,国?#35797;?#23376;能机构理事会通过了一项有关伊朗核问题的决议,批评伊朗?#25381;?#20844;开其部分核计划,并保留在下一次理事会会议上决定是否将伊朗核问题提交给联合国安理会审议的权力。伊朗对此反应强烈,14日,伊?#24066;?#24067;,"无限期"冻结国?#35797;?#23376;能机构的核查,抗议该组织的决议。3月17日,正在美国访问的国?#35797;?#23376;能机构总干事巴拉迪在华盛顿说,伊?#23460;言市?#22269;?#35797;?#23376;能机构核查人员在3月27日返回伊朗核查,这表明伊?#25910;?#22312;同国?#35797;?#23376;能机构进行全面合作。<BR>中华人民共和国宪法修正案公布施行<BR>新华社3月15日报道,中华人民共和国全国人民代表大会第二?#20301;?#35758;主席团2004年3月14日发布公告:<BR>中华人民共和国宪法修正案已由中华人民共和国第十届全国人民代表大会第二?#20301;?#35758;于2004年3月14日通过,现予公布施行。新华社受权播发了根据宪法修正案修正?#21335;?#27861;文本。<BR>?#31449;?#34633;联俄罗斯总统<BR>俄罗斯中央选举委员会主席韦?#26448;嵫强品?月15日宣布,根据对99%选票的统计结果,?#31449;?#33719;得71.2%的选?#20445;?#34633;联俄罗斯总统。胡锦涛、江泽民电贺?#31449;?#34633;联俄罗斯总统3月15日,国家主席胡锦涛与俄罗斯总?#31216;站?#36890;电话,祝贺?#31449;?#20877;次当选俄罗斯联邦总统,并与他就进一步发展中俄关?#21040;换?#24847;见。当天下午,胡锦?#20301;?#23601;?#31449;?#20877;次当选俄罗斯联邦总统向他发出贺电。<BR>3月16日,中央军委主席江泽民致电俄罗斯总?#31216;站?#23545;他再次当选俄罗斯联邦总统表?#22659;现?#30340;祝贺。<BR>我国49个高致病性禽流感疫区全部解除封锁<BR>3月16日,随着广西南宁市和西藏拉萨市疫区宣布解除封锁,我国已确诊的49个高致病性禽流感疫区全部解除封锁。但农业部专家指出,全部疫区解除封锁,并不等于全国就此解除了疫情</P> <P>&nbsp;</P>]]> <![CDATA[2004年1月-3月最新时事政治资料]]> Wed, 05 Oct 2005 09:20:00 GMT 1.十届全国人大二?#20301;?#35758;通过?#21335;?#27861;修正案,确立了重要思想在国家政治和社会生活中的指导地位。 "三个代表"<BR>2.十届全国人大二?#20301;?#35758;通过?#21335;?#27861;修正案,首次将""概念引入宪法,明确规定"国家尊重<BR>和保障人权"。这是中国民主宪政和政治文明建设的一件大事,是中国人权发展的一个重要里程碑。 人权<BR>3.十届全国人大二?#20301;?#35758;通过?#21335;?#27861;修正案,将宪法第十三条修改为:"公民的不受侵犯。"<BR>"国家依照法律规定保护公民的 .""国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予补偿。" 合法的私有财产 私有财产权和继承权 <BR>4.胡锦涛总书记在中央纪律检查委员会第三?#31283;?#20307;会议上?#19981;?#25351;出,,是辩证唯物主义和历史<BR>唯物主义一以贯之的科学精神,是我们党的的核心内容,也是党的优良传统和共产党人应该具备的政治<BR>品格。 求真务实思想路线 <BR>5.我们党提出的科学发展观,把坚持和实现经济社会全面、协调、可?#20013;?#21457;展统一起来,按照<BR>的要求推进改革和发展。这是我们党对社会主义现代化建设规律?#40092;?#30340;进一步深化。 以人为本"五个统筹" <BR>6.我们要在扩大对外开放的同?#20445;?#26356;加充分和自觉地依靠自身的体制创新,依靠开发越来越大<BR>的,依靠把庞大的居民储蓄转化为投资,依靠来解决?#35797;?#21644;环境问题。中国和?#32467;绕?#21457;展道路的要义就<BR>在于此。 国内市场 国民素质的提高和科技进步 <BR>7. 2003 年,我国经济增长9.1 %,国内生产总值突破万亿元人民币,人均国内生产总值突破<BR>美元。 11 1000 <BR>8.《中国共产党党内监督条例(试行)》强调对的监督,并将其列为监督的重点。发展是加强<BR>党内监督的基础。 一把手党内民主 <BR>9.作为中央"一号文件"的《中共中央国务院关于促进若干政策的意见》充分体现了党中央、<BR>国务院在新?#38382;?#19979;把解决问题作为全党工作重中之重的战略意图。农民增加收入"三农"<BR>10. 国务院总理温家宝在《政府工作报告》中宣布:从今年起,除烟叶税外,取消农业特产税,<BR>逐步降低农业税税率,平均每年降低1 个百分点以上,年内取消农业税。 5 <BR>11. "一国两制"的基本内容是,在中华人民共和国内,国?#19994;?#20027;体实行社会主义,香港、澳<BR>门和台湾实行资本主义。是前提。"港人治港"必须"以为主体的港人来治理香港。", "一国""两制"爱国者<BR>12. 2003年年?#31069;?#36234;南、泰国等亚洲多个国家和地区暴发了高致病性禽流感。1 月23日,我国<BR>广西隆安县丁当镇发生禽只?#21171;觶?#21518;被确诊为 .党中央、国务院迅速做出一系列重大决策和部署,展开<BR>禽流感阻击战。截至,发生在我国的49起禽流感疫情被全?#31185;?#28781;。 高致病性禽流感 3月16日 <BR>13. 新华社1 月6 日报道,国务院决定和实施股份制改造试点。这是贯彻落实党的十六大和十<BR>六届三中全会精神,加快金融改革,促进金融业健康发展的重大决策。 中国银行中国建设银行 <BR>14. 2 月1 日,新华社受权发布?#19969;罚?#36825;是国务院首次就资本市场进行全面阐述和部署。它明<BR>确提出依法?#38382;校?#20445;护投?#25910;?#29305;别是社会公众投?#25910;?#30340;合法权益,对资本市场的诸多领域和相关?#26041;?#20570;<BR>出明?#26041;?#23450;。, 国务院关于推进资本市场改革开放和稳定发展的若干意见 <BR>15. 2 月5 日,北京市密云县密虹公园举办的密云县第二届迎春灯展发生特大恶性事?#30465;? 月<BR>15日,吉?#36136;?#24066;中百商厦发生特大火灾。同日,浙江省市黄湾镇五丰村一草棚发生特大火灾。这些事故<BR>均造成重大人员伤亡。 吉林海宁 <BR>16. 获2003年度国家最高科学技术奖的是中国科学院院士、中国科学院地质与地球物理研究所<BR>研究员和中国工程院院士、中国载人?#25945;?#24037;程总设计师 . 刘东生王永志<BR>17. 今年1 月,国务院正式批准绕月工程立项后,经绕月探测工程领导小组研究决定将工程命<BR>名为,第一颗绕月卫星命名为"嫦娥一号"。我国力争年底发射"嫦娥一号"绕月卫星。 "嫦娥工程" 2006 <BR>18. 陈水扁不顾海内外强烈反对而执意推动的台湾于3 月20日结束,因投票人数?#21019;?#24635;投票权<BR>人数的一半,公?#27573;?#25928;。 "3.20公投" <BR>19. 3 月24日凌晨,参加当日"保钓"行动的我国民间16名"保钓"人士中有7 名乘船赴海域<BR>并?#24039;?#35813;岛。当日下午,登岛的7 名中国公民在岛上遭日本海上保安厅人员扣留。中国外交部就此事件<BR>向日方提出了严正交涉。 钓鱼岛 <BR>20. 有关的第二?#33267;?#26041;会谈于2004年2 月25日至28日在北京举行。第二轮会谈取得了五项进展, <BR>通过了《主席声明》。六方包括中国、朝鲜、美国、韩国、日本和 . 朝鲜半岛核问题俄罗斯 <BR>21. 美国"勇气"号火?#27973;?#21644;"机遇"号火?#27973;?#20998;别于太平洋时间2004年1 月3 日20时35分左 右和美国当地时间1 月24日晚9 时05分,在火星表面成功着陆。"机遇"号和"勇气"号相继?#19994;?#20102;火<BR>?#24039;显?#32463;有存在的证据。 水 <BR>22. 1 月19日,日本先遣部队30人进驻伊拉克南部的塞马沃地区。这是二战以来日本自卫队踏<BR>上处于战争状态的外国领土。 陆上自卫队 <BR>23. ?#31361;?#26031;坦享有"核弹之父"尊称的著名科学家卡迪尔。汗2 月1 日向?#26412;?#25215;认曾向、和朝 <BR>?#24066;?#38706;了核技术。 伊朗利比亚 <BR>24. 当地时间2 月6 日上午,俄罗斯首都莫斯科发生恐怖爆炸事件,造成至少39人?#21171;觶?00<BR>多人受伤。 地铁 <BR>25. 伊拉克临时管理委员会成员3 月8 日在?#36879;?#36798;正式签署了文本。这是伊战后诞生的首部伊<BR>临时根本大法,为伊拉克人按照既定计划在今年6 月30日接管政权铺平了道路。, 临?#27605;?#27861;<BR>26. 3 月11日凌晨,西班牙发生了?#27599;?#21015;车连环爆炸的大血案,共造成至少191 人?#21171;觶?#36817;1500<BR>人受伤。 马德里 <BR>27. 3 月12日,韩国国会以法定的2/3 以上的绝对多数票通过了弹劾总统动议案。这是韩国56<BR>年宪政史上首次由国会通过弹劾现任总统案。 卢武铉, <BR>28. 3 月23日,俄罗斯中央选举委员会主席韦?#26448;嵫强品?#27491;式宣布,现任总统在3 月14?#31449;?#34892;<BR>的俄总统选举中以71.31 %的得票率蝉联总统。 ?#31449;?<BR>29. 3 月22日,巴勒斯坦?#20102;?#20848;抵抗运动(哈马斯)精神领袖在以色?#24418;?#35013;直升机的轰炸中身<BR>亡。舆论认为,这一起?#29616;?#20107;件将不仅使巴以局势进一步恶化,而且将危及中东地区的和平。 ?#20999;?lt;BR></P>]]> <![CDATA[2004上海市公务员考试专业科目考试参考大纲]]> Wed, 05 Oct 2005 09:20:00 GMT 根据《上海?#26032;加?#23454;施意见》和《2004年上海市国家公务员(机关工作者)考试?#21152;?#24037;作实施方案?#32602;?#20026;了便于考生参加公务员?#21152;米?#19994;考试的复习,我们组织有关专家编写了《2004年上海市国家公务员(机关工作者)?#21152;?#32771;试专业专业科目考试大纲?#32602;?#32463;上海市人事局公务员管理处审定通过。<BR>本大纲依据行业特点和职位专业要求确定的专业考试科目、内容和重点,主要测试拟进入相关职位的报考人员应具备的基本专业素质。专业科目考试分为政法、文秘、经济管理、财务管理、信息技术等五大类。<BR>专业考试的考试时间为90分钟,全部试题均为客观性试题,题型为单项选择题、多项选择题和判断题。<BR>专业考试不指定考试用书。考生可根据自己报考职位规定的专业要求选择相应的考试大纲进行考前准备。,</P> <P>《政法》考试大纲,</P> <P>第一部分 法理学,</P> <P>一.法律的一般原理:法律的基本特征,法律的本质,法律的作用、法律的要素、法律的历史发展、法系、法治和法治国家。<BR>二.法律的制定:法律制定的概念和原则、法律的渊源、法律的分类、法律体系。<BR>三.法律的实施和监督:法律实施的概念、法律执行、法律适用、法律的效力、法律关系、法律责任和制裁、法律解释和法律推理、法律监督。,</P> <P>第二部分 宪法,</P> <P>一.宪法概述?#21512;?#27861;的概念,宪法的历史发展、宪法的分类、宪法监督保?#29616;?#24230;。<BR>二.中国的基本制度:国?#19994;?#24615;质,政权的组织?#38382;剑?#22269;家结构?#38382;健?#22269;?#19994;?#32463;济制度和文化制度。<BR>三.中国公民的基本权利和义务<BR>?#27169;?#20013;国的国家机构:国家机构的概念和活动原则、中央国家机构。,</P> <P>第三部分 行政法,</P> <P>一.行政法概述:行政法的概念、行政法的渊源、行政法律关系。<BR>二.行政主体:行政机关、公务员。<BR>三.行政行为:行政行为的内容和分类、行政行为的效力。<BR>?#27169;?#34892;政复议:行政复议的概念和原则、行政复议的主体和管?#20581;?#34892;政复议的范围。<BR>五.行政处罚:行政处罚的概念和种类、行政处罚的管辖和适用、行政处罚的程序。,</P> <P>第四部分 刑法,</P> <P>一.刑法概述:刑法的概念和渊源、刑法的基本原则、刑法的适用范围。<BR>二.犯罪和犯罪构成:犯罪的定义与特征、犯罪构成的要件。<BR>三.正当防卫和紧?#21271;?#38505;<BR>?#27169;?#29359;罪的形态:犯罪预备、犯罪?#20154;臁?#29359;罪?#27492;臁?#29359;罪中止。<BR>五.共同犯罪:共同犯罪的概念、共同犯罪人的种类及其刑事责任。<BR>六.刑罚:刑罚的概念、刑罚的种类、量刑、刑罚的适用和执行。<BR>七.几种重要的犯罪:危害公共安全罪、破坏市场经济秩序罪、侵犯公民人身权利和民主权利罪、贪污贿赂罪渎职罪。,</P> <P>第五部分 民法,</P> <P>一.民法概述:民法的调整对象、民法的基本原则、民事法律关系。<BR>二.民事主体:公民、法人、民事权利能力和民事行为能力。<BR>三.民事行为和代理:民事法律行为的有效条件、民事法律行为的分类、无效民事行为与可撤消民事行为及其后果、代理的概念和种类、代理人和委托人的权利和义务、无权代理及其法律后果。<BR>?#27169;?#27665;事权利:物权、所有权、相邻权,债权、人身权。<BR>五.民事责任:违约的民事责任、侵权的民事责任、民事责任的归责原则。<BR>六.民事诉?#40092;?#25928;,</P> <P>第六部分 公司法,</P> <P>一.公司法概述:公司的概念和类型,公司法的适用范围。<BR>二.有限责任公司:有限责任公司的设立、章程和组织机构。<BR>三.股份有限公司:股份有限公司的设立、组织机构、上市公司。<BR>四、公司破产、解散和清算,</P> <P>第七部分 知识产权法,</P> <P>一.知识产权法概述:知识产权的概念和法律特征、知识产权制度的作用。<BR>二.著作权法:著作权的概念、作品及其种类、著作权的主体和归属、著作权的内容、著作权的取得和限制、著作权的保护期限、侵犯著作权的行为及其法律责任。<BR>三.专利法:专利权的概念、专利权的主体和客体、授予专利权的条件、专利权的期限、专利权人的权利和义务、专利侵权行为及其法律责任。<BR>?#27169;?#21830;标法:商标的概念和种类、商标注册、注册商标的期限、续展和终止、商标的转让和使用许可、商标使用的管理、商标侵权行为及其法律责任。,</P> <P>第八部分 合同法,</P> <P>一.合同法概述:合同的概念、合同的种类、合同法的基本原则。<BR>二.合同的订立:合同订立的程序、合同的主要条款。<BR>三.合同的效力:有效合同和无效合同、可变更和可撤消合同、效力待定的合同。<BR>?#27169;?#21512;同的履行:合同履行的原则和规则、合同履行的担保。<BR>五.合同的变更、转让和终止<BR>六.合同责任:缔约过失责任、违约责任。,</P> <P>第九部分 市场管理法,</P> <P>一.反不正?#26412;?#20105;法:不正当行为的特征、种类和法律责任。<BR>二.消费者权益保护法?#21512;?#36153;者的权利和经营者的义务,法律责任及争议解决途?#19969;?lt;BR>三.产?#20998;?#37327;法:产?#20998;?#37327;的义务,产?#20998;?#37327;的法律责任及其解决途?#19969;#?lt;/P> <P>第十部分 劳动法,</P> <P>一.劳动法概述:劳动法的概念和调整对象,劳动法律关系。<BR>二.劳动合同:劳动合同的主体、劳动合同的订立及主要条款、劳动合同的无效、劳动合同的变更和解除、集体劳动合同。<BR>三.劳动争议的处理:劳动争议的解决机构、劳动争议的解决方式及原则。,</P> <P>第十一部分 婚姻法和继承法,</P> <P>一.婚姻法:婚姻法的基本原则、结婚、家庭关系、离婚。<BR>二.继承法:继承法的基本原则、法定继承、遗嘱继承和遗赠、遗产的处理。,</P> <P>第十二部分 诉讼法,</P> <P>一.诉讼法概述:民事诉讼法、刑事诉讼法和行政诉讼法的共同原则和特?#24615;?#21017;。<BR>二.诉讼主体:民事诉讼、刑事诉讼和行政诉讼的诉讼主体。<BR>三.诉?#29616;?#25454;:证据的概念和种类,民事诉讼、刑事诉讼和行政诉讼的举证责任。<BR>?#27169;?#35785;讼管辖:管辖的概念、民事诉讼、刑事诉讼和行政诉讼的管?#20581;#?lt;/P> <P><BR>《文秘》考试大纲,</P> <P>第一部分 秘书学,</P> <P>一.绪论?#22909;?#20070;的涵义和职业特征;秘书工作的内容、要求、性质、特点和作用; <BR>二.秘书工作机构的职能与工作要求?#22909;?#20070;工作机构的地位、性质、职能与工作要求;秘书部门和人员的管理。<BR>三.秘书的素养?#22909;?#20070;的知识机构和能力要求;秘书的理论修养、思想作风和职业道德;秘书的心理、气质、性格和心理调适;秘书的培训、鉴定与考核。<BR>?#27169;?#31192;书的社会活动与人际关系?#22909;?#20070;的社会活动和社会地位;秘书的社会?#24039;巧?#27963;动和?#24039;?#24847;识;秘书人际关系的内容、方式与处理准则;秘书主要人际关系的处理要求。,</P> <P>第二部分 秘书实务,</P> <P>一、绪论?#22909;?#20070;实务的对象、范围、性质和特点。<BR>二.办公室管理:办公室管理的作用、内容和要求?#35805;?#20844;室工作的基本原则和基本任务?#35805;?#20844;室工作计划的具体内容、制订步骤和常用的工作计划方式,工作计划的总结内容。<BR>三.秘书的日常工作?#21644;?#35759;工作的类型、应对与处理;接待工作的类型、方式、原则、要求、程序和内容;秘书?#25165;?#19978;司工作日程的原则、要求和订约事宜;督查工作的作用、原则和程序;保密工作的内容和要求;公章、介绍信的保管和使用?#24674;?#29677;工作的任务、制度和要求。<BR>?#27169;?#20449;息与调查研究:信息工作的意义、作用、程序和方法;秘书收集信息的主要内容和?#38382;剑?#35843;查研究的涵义、作用、内容、类型、方法、程序和步骤。<BR>五.会议组织:会议的类型、作用和会议的要素;会前、会间、会后的秘书工作;工作会议,代表会议,座谈会和电视电话会议的组织。<BR>六.信访工作:信访工作的要素、任务、作用、原则和要求;信访工作的程序和方法。<BR>七.?#20302;?#19982;协调?#27735;低?#30340;涵义、作用、类型和方法?#36824;低?#30340;障碍和克服方法;协调的涵义、作用、特点和原则;协调的内容、步骤、方式、方法和策略。<BR>八.秘书常用礼节和秘书活动的礼仪,</P> <P>第三部分 秘书写作,</P> <P>一.秘书写作基础?#22909;?#20070;写作的内容、特点、原则、要求、过程和表现方法。<BR>二.行政公文的写作:行政公文的涵义、特点、作用和分类;行政公文的格式和语体特征;公文的行文关系、行文方式和行文规则;公文的语言要求;公文的语法、逻辑、修辞和标点正确使用的要求;对使用不规范公文的审核、修正;行政公文的适用范围、特点、写法和基本要求。各种文书稿本的涵义和作用。<BR>三.事务文书的写作:计划、总结、调查报告、规章制度、简报、?#19981;?#31295;的涵义、作用、种类、特点、写法和基本要求。,</P> <P>第四部分 文书工作与文书处理,</P> <P>一.文书工作概述:文书工作的范畴、特性和作用;文书工作的基本原则;文书工作的标准化与现代化。<BR>二.文书处理:文书处理程序及其特性;公文的收文程序与发文办理程序;各程序的涵义和作用?#35805;?#27605;文书的处置。<BR>三.文书立卷:文书立卷的涵义、意义、组织、原则;常用的组卷方式;文书立卷的步骤;文书的管理、归档和归档制度。,</P> <P>第五部分、公共行政管理,</P> <P>一.引论:管理的定义、实质;公共行政管理的涵义、主体、客体。<BR>二.政府职能:政府职能的涵义、发展变化、重要地位和类型;政府职能的内容;政府职能转变的必然性和根?#23601;揪丁?lt;BR>三.行政领导:行政领导概述;行政领导者的职责、权力和权威;行政领导方式与行政领?#23478;?#26415;。<BR>?#27169;?#34892;政决策:行政决策的体制、类型与程序;行政决策的原则与方法。<BR>五.行政执行:行政执行的基本特点与原则;程序与过程;行政执行中的障碍及解决对策。<BR>六.行政信息:行政信息的涵义和基础地位;行政信息的特点与管理;咨询与信息的关系;现代信息咨询活动的特征。<BR>七.行政监督:行政监督的作用和基本原则;行政系统的外部和内?#32771;?#30563;体系;行政道德与行政监督。,</P> <P>《经济管理》考试大纲,</P> <P>第一部分 产业组织,</P> <P>一.市场结构:市场结构的分类和特征,竞争和垄断的关系,不同市场结构的区别,行业进入壁垒的概念和分类,行业退出壁垒的概念和分类,市场结构的衡量,规模经济与范围经济的区别,交易费用的概念,博弈论基本概念,纳什均衡的含义。<BR>二.市场行为:企业定价行为,企业促销行为,企业兼并与收购行为,企业技术进步的?#38382;?#21644;影响因素,企业多样化经营行为,企业纵向一体化行为。<BR>三.市场绩效:市场绩效目标的多元化,市场绩效的衡量方法,帕累托效率的概念,市场失灵的原因,外部性的含义。<BR>?#27169;?#20135;业组织政策:产业组织政策的目标和实施手段,政府管制与放松管制,反垄断政策。,</P> <P>第二部分 产业结构,</P> <P>一.产业成长与演进:产业分类方法,产业发展的一般规律,产业结构演变的趋势。<BR>二.产业关联:产业关联的实质与方式,投入产出分析方法,中间需求与最终需求的概念,生产波及效果的分析。<BR>三.产业结构政策:主导产业选择的原则,支柱产业支持政策,衰退产业援助政策,幼小产业保护政策,产业技术政策,产业结构优化,产业布局,产业安全,产业发展与环境保护的关系。,</P> <P>第三部分 经济增长与经济发展,</P> <P>一.经济增长与经济发展理论:经济增长与经济发展的概念,经济增长的模式,制度变迁的概念,经济增长中的制度因素,工业化过程,可?#20013;?#21457;展的概念。<BR>二.经济发展的内在与外在因素:资本形成,人力资本形成,基础设施,技术进步对经济增长的?#27605;祝?#22269;际贸易对经济发展的?#27605;住?lt;BR>三.经济发展战略与策略:发展中国?#19994;牟?#25919;政策、货币政策与税收政策,进口替代与出口导向策略,通货膨胀与金融危机,发展中国?#19994;?#36152;易战略,关税与贸易保护,汇率与外汇管理,外资利用与外国直接投资,国际发展援助,对外债务。<BR>?#27169;?#21306;域经济与区域经济发展战略:区域的概念、类型和特征,区位选择的影响因素,空间相互作用与空间扩散,区域经济发展途径,区域空间结构,区域产业结构,经济区划,区域分工,区域经济联系,区域发展战略,区域形象设计,区域经济政策,区域经济一体化,经济全球化。,</P> <P>第四部分 城市经济与管理,</P> <P>一.城市化与城市体系;城市产生与发展的区域基础,城市职能与规模,城市经济区的结构与功能,城市化水平,城市化的发展阶段与基本?#38382;剑?#19990;界城市化进程,中国城市化道路,城镇体系的形成、特征与类型,中心城市的类别和作用。<BR>二.城市经济管理问题;就业与失业,人口流动与增长,城市土地使用制度,地价评估,城市土地利用,住宅的流通与消费,城市住房改革,城市基础设施建设,城市交通,城市环境经济,城市经济开发区建设。<BR>三.城市财政与城市金融;城市财政的职能与作用,城市财政的收入与支出,城市财政管理体制改革,中央银行的职能和作用,政策性银行的运作,商业银行的地位和职能,城市其他金融机构,证券市场的特征和基本功能,证券市场的监管,城市金融市场的运作,国际收支的概念,国际收支失衡的调节,国?#24335;?#34701;市场及其分类,区域性国?#24335;?#34701;机构性质和作用。,</P> <P>第五部分 管理学原理,</P> <P>一.管理组织设计:组织的概念和作用,组织设计的策略,组织结构的基本类型,组织中的群体与非正式群体,学习型组织,扁平化组织,管理幅度分析,职务设计,集权与分权,授权分析,组织变革,流程再造,现代企业制度与法人治理结构。<BR>二.计划与决策方法:战?#32422;?#21010;与战术计划,计划流程,现代计划方法,目标管理,决策的定义与类型,确定型与非确定型决策,个人决策与群体决策,决策树分析。<BR>三.领?#21152;?#28608;励原理:领?#21152;?#31649;理的区别,领导职能与作用,领导的内容,领导的方式与风格,领?#23478;?#26415;,激励内容与激励过程,激励方式与激励原则<BR>?#27169;?#31649;理控制:管理控制的内容与模式,控制过程,控制手段与方法,预算控制,审计控制,危机管理。,</P> <P>《财务管理》考试大纲,</P> <P>第一部分 行政事业财务管理,</P> <P>一.行政事业财务管理概论:行政事业财务管理的特点、主要任务和基本原则;实施行政事业财务管理的基本方法;确立行政事业财务管理体制的原则。<BR>二.行政事业单位预算管理:定员定额的概念、制定及管理;单位预算的编制、审批及执行程序;财政拨款和事业收入的管理;行政事业单位支出及具体项目的管理。<BR>三.国有资产和负债管理:国有资产的概念和分类;事业基金、固定基金和专用基金的管理。行政事业单位负债的概念及管理要求?#25381;?#32564;财政预算资金和应缴财政专户资金的管理。<BR>?#27169;?#36130;务清算和财务报告:财务清算的原因和分类;清算财产的估价和变现;财务清偿和剩余财产分配。行政单位财务报表的主要内容及编制方法;事业单位财务报表的主要内容及编制方法;年度财务决算的编制和审批。<BR>五.财务分析:财务分析的作用、要求和?#38382;剑?#20607;债能力、资产管理能力及盈利能力分析;财务报表分析的应用;杜邦分析体系;我国国有企业经济效益评价指标体系。,</P> <P>第二部分 公司财务管理,</P> <P>一.财务估价:货?#19994;?#26102;间价?#23548;?#35745;算;债券的概念、价?#23548;?#24517;要报酬率?#36824;善?#30340;概念及价?#23548;?#31639;?#29615;?#38505;和报酬;资本成本和资本结构。<BR>二.投资管理?#21644;?#36164;项目评价的基本方法;投资项目现金流量的估计?#36824;?#23450;资产投资决策;投资项目的风险处置<BR>三.流动资产管理:现金管理的目标及最佳现金持有量?#25381;?#25910;?#22763;?#21450;信用政策的制定;存货经济订货量的基本模型及扩展。<BR>?#27169;?#31609;资管理:资金需求量的预测;筹资的渠道和方式?#36824;善?#31609;资与债券筹资的比较;短期负债筹资的主要?#38382;剑挥?#36816;资金政策的选择。<BR>五.股利政策:利润的构成与分配?#36824;?#21033;分配政策的类型?#36824;善?#32929;利和?#21892;?#20998;割的比较;目标利润规划。,</P> <P>第三部分 审计,</P> <P>一.基本概念:审计的概念和种类;审计的职能和目标;审计的方法和程序;审计业务约定书与审计范围;审计证据和审计工作底稿;审计职业规范和审计责任。<BR>二.内?#38752;?#21046;及其测试与评价:内?#38752;?#21046;的目标与要素;内?#38752;?#21046;测试;内?#38752;?#21046;评价;管理建议书。<BR>三.企业会计报表审计:企业会计报表审计准则;企业主要会计报表的审计;流动资产审计;长期投资审计?#36824;?#23450;资产审计;无形和递延资产审计;流动负债与长期负债审计;所有者权益审计;收入、费用及利润审计。<BR>?#27169;?#23457;计报告:审计报告的基本类型;审计报告准则;审计报告的编制;期后事项;特殊目的审计。<BR>五.内?#21487;?#35745;:?#23454;?#30340;审计程序;舞弊的发现;舞弊调查。,</P> <P>第四部分 统计基础,</P> <P>一.集中趋势和离散趋势:集中趋势的测度;算术平均值、调和平均数、几何平均数、中位数和众数;级差、平均差、方差和标准差。<BR>二.概率和概率分布:概率的基本概念及计算;离散型和连续型随机变?#32771;?#20854;概率分布;三种常用的离散型随机变量的概率分布;正态分布。<BR>三.相对指标和指数:常用?#21335;?#23545;指标;指数的分类和个体指数的贬值;总指数的编制方法;综?#29616;?#25968;法和平均指数法;我国物价指数的编制和应用;零售物价指数和居民消费价格指数。<BR>?#27169;?#25277;样和抽样分布:抽样的概念和特点;随机抽样设计的方式;样本平均数的抽样分布。,</P> <P><BR>《信息技术》考试大纲,</P> <P>第一部分 微型计算机,</P> <P>一.硬件系统:硬件系统组成和功能、工作原理;目前PC机硬件基本知识。<BR>二.数制:数制的概念:各进制数之间的转换。<BR>三.操作系统:操作系统的基本功能与分类;DOS的基本知识;文件、目录、路径的基本概念?#25442;?#26412;DOS命令的使用;WINDOWS XP(2000、98)的基本知识、界面特点、基本功能和界面操作。,</P> <P>第二部分 计算机网络,</P> <P>一.计算机网络的基础知识:OSI参考模?#25512;?#23618;结构;TCP/IP协议簇基本原理;相关协议,如:IP、TCP、UDP、HTTP等;<BR>二.计算机网络设备的基本概念和区别<BR>三.因特网:因特网的基本概念,接入方式、因特网应用知识、文件传输、远程登录等?#25381;?#21517;和电子邮件相关知识和协议;浏览器和电子邮件的使用;<BR>?#27169;?#35745;算机的安全操作和病毒的防治<BR>五.局域网:小规模局域网的组网技术;本地局域网的管理和维护。,</P> <P>第三部分 办公自动化,</P> <P>一.Word的基本知识:文档操作;文本编辑;菜单命令的使用。<BR>二.Excel的基本知识:工作簿和工作表管理;单元格地?#32602;?#20844;式计算?#32531;?#25968;使用。<BR>三.PowerPoint的基本知识:各视图的使用?#25442;?#28783;片放?#22330;#?lt;/P> <P>第四部分 软件开发,</P> <P>一.C语?#21592;?#31243;能力;C语言的结构;数据类型及其运算;C语言基本语句;指针的使用。<BR>二.通用数据库基本知识:基本SQL语句的使用; 数据库基本原理和概念;<BR>三.网页的制作;网站的维护。,</P> <P>第五部分 电子政务,</P> <P>一.电子政务:电子政务基本知识?#22351;?#23376;政务背景情况?#22351;?#23376;政务在我国的发展?#22351;?#23376;政务的规划与实施。<BR>二.视频会议系统:视频会议系统的基本知识;视频会议系统的使用和维护。国家<BR></P>]]> <![CDATA[计算机专业试卷综合试题1(含参考答案)]]> Wed, 05 Oct 2005 09:20:00 GMT 一、单项选择题

1、关于随机存取存储器(RAM)功能的叙述,正确的是:(D)

A.只能读,不能写 B.断电后信息不消失

C.读?#27492;?#24230;比?#25165;?#24930; D 能直接与CPU?#25442;?#20449;息

2.计算机病毒是可以造成机器?#25910;?#30340;一种:A

A.计算机程序 B 计算机芯片 C 计算机?#32771;?/SPAN> D 计算机设备

3.当一个应用程序窗口被最小化后,该应用程序将:D

A.被终止执行 B 继续在前台执行 C 被暂停执行 D 被转入后台执行

4.若要开机即启动某应用程序,只需为该应用程序创建一快捷方式,并把它放在:A

A.开始菜单的“启动?#27605;?#37324; B 桌面上

C.开始菜单的“运行?#27605;?#37324; D 开始菜单的“程序?#27605;?#37324;

5.进行文件查找?#20445;?#19981;能按文件的 进行查找。A

A.属性 B 类型 C 大小 D 创建日期

6Windows中,剪贴板是指:C

A.?#25165;?#19978;的一块区域 B 软盘上的一块区域

C.内存上的一块区域 D 高速缓冲区上的一块区域

7.在下?#20889;?#21475;与对话框的论述中,正确的是:B

A.所有窗口和对话框中?#21152;?#33756;单栏 B 所有窗口和对话框都能移动位置

C.所有窗口和对话框都能改变大小 D 对话框既不能移动位置也不能改变大小

8.直接?#22659;才?#19978;的文件,使不进入回收站的正确操作是:(SHIFT+DELETE)

A.“编辑”菜单中的“剪切”命令 B “文件”菜单中的?#21543;境?#21629;令

C.按键 D 按键

9.下列关于任务栏作用的说法中,错误的是:d

A.显示当前活动窗口名 B 显示正在后台工作的窗口名

C.?#23548;?#31383;口之间的切换 D 显示系统所有功能

10.在?#35797;?#31649;理器窗口的左窗格中,文件?#22411;?#26631;前标有“+?#31508;保?#34920;示该文件夹:b

A.?#32531;?#26377;文件 B 含有子文件夹

C.是空文件夹 D ?#32531;?#26377;文件而不含有文件夹

11.在WINDOWS状态下,退出正在运行的应用程序,用户可按 键。d

AALT+SHIFT B ALT+ENTER

CALT+TAB D CTRL+ALT+DEL

12WINDOWS98中,不能在“任务栏”内进行的操作是:b

A.设置系统日期的时间 B 排列桌面图标

C.排列和切换窗口 D 启动“开始”菜单

13.要新建文件夹,应从 进入操作。b

A.控制面板 B ?#35797;?#31649;理器 C 用户 D 页面设置

14.在WORD中,对部分段落进行首行缩进操作,首先应:b

A.将兴标定位在段落?#25105;?#22320;方 B 选中这些段落

C.将光标定位在?#38382;?/SPAN> D 将光标定位在段尾

15.在WORD中,对于邀请函、证书、请柬一类的大量内容相同、只是其中个人信息需要根据情况添加的大批量文?#25285;?#22343;可使用 来完成。c

A.合并记录 B 条件合并 C 邮件合并 D 合并文档

16.在WORD编辑状态下,操作的对象经常是被选择的内容,若鼠标在某行行首的左边,下?#24515;?#31181;操作可以仅选择光标所在的行:a

A.单击鼠标左键 B 将鼠标左键击三下

B.双击鼠标左键 D 单击鼠标右键

17WORD具有分栏功能,下列关于分栏的说法中正确的是:c

A.最多可以设4 B 各栏的宽度必须相同

C.各栏的宽度可以不同 D 各栏不同的间距是固定的

18.在某个文档窗口中进行了多次剪切操作(不包括WORD2000),并关闭了该文档窗口后,剪贴板中的内容为:b

A.第一次剪切的内容 B 最后一次剪切的内容

C.所有剪切的内容 D 空白

19.在WORD 视图方式下,可以显示分页效果。d

A.普通 B 大纲 C 页面 D 主控文档

20.在WORD编辑状态中设置了标尺,可以同?#27605;?#31034;水平标尺和垂?#21271;?#23610;的视图方式是:b

A.普通视图 B 页面视图 C 大纲视图 D 全?#26009;?#31034;视图

21.在WORD中,?#22659;?#31532;一段的段落标记,则合并后第一段的段落格式是:c

A.格式不能确定 B 沿用原第一段格式

C.沿用原第二段格式 C 原第一段和第二段的混合格式

22.在WORD表格中,单元格内能填写的信息:d

A.只能是文字 B 只能是文字或符号 C 只能是图像 D 文字、图像、符号均可

23.下列有关WORD格式刷的叙述中,正确的是:d

A.格式刷只能复制纯文本的内容 B 格式刷只能复制字体格式

C.格式刷只能复制段落格式 D 格式刷可以复制字体格式也可以复制段落格式

24.若选定文本中包含有几种字体的汉字,则WORD格式工具栏的字体框中显示:a

A.空白 B 第一个汉字的字体

C 系统缺省字体 D 文本块中使用最多的文字字体

25.在EXCEL中,要使用复杂条件汇总一个冗长列表信息?#20445;?#21487;使用:b

A.数据记录单 B 数据透视表 C 列表 D 图表

26.在EXCEL中,单元格B2中的值为10,单元格D2中的值为20。现在C3中输入公式=B2+D2并加车,再拖动自动填充柄到C4,则这时C4单元格中的值为:d

A30 B 10 C 20 D 0

27、在EXCEL中,要使单元格中的值根据某一要求自动确定自身格式,可用 功能。b

A.自动套用格式 B 条件格式 C “格式”菜单 D 不能实现

28.在EXCEL中,一个工作簿中的工作表个数默认情况下为:c

A.一个 B 二个 C 三个 D 四个

29.在EXCEL中,对某一单元格区域进行保护,应在 菜单下完成。a

A.工具 B 表格 C 编辑 D 窗口

30.在EXCEL中,对列表中的数据进?#20449;?#24207;,最多能指定 个关键字。c

A.一个 B 二个 C 三个 D 不限

31.在EXCEL中,对A1单元格内容为2000-10-1A2单元格内容为2A3单元格的内容为=A1+A2,则A3单元格显示的数值为:c

A2002-10-1 B 2000-12-1 C 2000-10-3 D 2000-10-12

32.在EXCEL中,通过筛选功能查找数据清单中的内容,则 包含指定内容的数据行。c

A.部分隐藏 B 只隐藏 C 只显示 D 部分显

33.在EXCEL中,分类汇总是在 菜单下完成。a

]]>
<![CDATA[计算机专业试卷综合试题2(含参考答案)]]> Wed, 05 Oct 2005 09:18:00 GMT A.数据 B 工具 C 编辑 D 格式

34.在EXCEL工作簿中既有工作表又有图表,当执行“文件”菜单的“保存”命令?#20445;?/SPAN>d

A.只保存工作表文件 B 只保存图表文件

C.分成两个文件来保存 D 将工作表和图表作为一个文件来保存

35.在EXCEL中,对工作表内容的操作就是针对具体 的操作。a

A.单元格 B 工作表 C 工作簿 D 数据

36.在下列FOXPOR表达式中,结果为日期型的正确表达式为:

ADATE()+TIME() B DATE()+20

CDATE()-{01/03/99} D 365-DATE()

37.在FOXPOR中,下列表达式运算结果为字符串的是:

A.“1234-56 B ABCD+XYZ=ABCDXYZ

CDATE()>{04/05/98} D {04/05/98}+100

38.若一个FOXPOR数据库文件中有100条记录,当前记录号为76,执行命令SKIP 30后,再执行命令?RECNO(),结果为:

A100 B 106 C 101 D 错误提示

39.数据库文件JI.DBF已打开(共7条记录),若按“姓名”字段排序,执行SOFTON姓名TOJS后,屏幕提示:

A7条记录的排序完成 B 覆盖原文件吗(Y/N

C.文件正在使用 D 出错信息

40.下列方法中哪一种不一定能取消已建立的数据库间的关联:

A.退出FOXPOR B 执行命令“SET RELATION TO

C.建立新的关联 D 执行命令“SET RELATION OFF INTO<别名>

41.执行命令“?SUBSTR(“FOXPOR?#20445;?/SPAN>43)?#20445;?#26174;示结果为:

AFOXPRO B PRO C B D A

42.假定X=2Y=5,执行下?#24615;?#31639;后,能够得到数值型结果的是:

A.?X=Y-3 B Y-3=X C X=Y D X+3=Y

43.用户在不同工作区打开了多个数据库,使用 命令,系统将给出当前工作区的区号。

ASELECT B SELECT() C SELECT() D SELECT

44.在下列FOXPOR表达式中,结果肯定为真的是:

A.“112>85 B [李明]<=[李明] C {03/21/98}>{03/12/98} D ?#28595;小薄纭靶员稹?/SPAN>

45.假定X=3,执行命令“?X=X+1”后,其结果为:

A4 B 3 C .T. D .F.

46.若打开一个空数据库文件,用函数RECNO()测试,其结果一定为:

A1 B 0 C 出错信息 D 不一定

47.数据库文件CJGL.DBF中有?#21592;?/SPAN>(C)和平均(N)字段,要显示平均分超过90和不及格的全部女生记录,应当使用命令:

ALIST FOR ?#21592;?/SPAN>=“女”.AND. 平均分>90.OR.平均分<60

BLIST FOR ?#21592;?/SPAN>=“女”.AND. 平均分>90,平均分<60

CLIST FOR ?#21592;?/SPAN>=“女”.AND. 平均分>90.AND.平均分<60

DLIST FOR ?#21592;?/SPAN>=“女”.AND.(平均分>90.OR.平均分<60

48.当前库有30条记录,当前记录号为20,执行命令LIST REST后,再执行命令?RECNO(),则显示结果为:

A20 B 30 C 31 D 1

49.若函数DELETED()的值为真,则说明:

A.当前记?#23478;?#25171;上了?#22659;?#26631;记 B 当前记录不存在

C.数据库的记录被全?#21487;境?/SPAN> D 当前数据库被?#22659;?/SPAN>

50.对于?#24418;?#24314;立索引文件的数据库JS.DBF,查找职称为讲师的记录,应用命令:

ALOCATE ALL FOR 职称=“讲师” B FIND职称=“讲师”

CFIND讲师 D SEEK“讲师”

51FOXPOR中,内存变量的类型是:

A.在使用内存变量前定义的 B 由变量名规定

C.由数据输入语句决定的 D 在?#25345;凳本?#23450;的

52INTERNER上许多不同的复杂网络和许多不同类型的计算机赖以互相通信的基础是b

AATM B TCP/IP C NOVELL D .X.25

53.拥有计算机并以拨号方式接入网络的用户需要使用:d

ACD-ROM B 鼠标 C 电话机 D MODEM

54IP地址是一个 位的逻辑地址。c

A8 B 16 C 32 D 64

55IE 5.0快捷工具栏上的?#20843;?#26032;”按钮的作用为:a

A.重新加载当前页 B 返回指定的起?#23478;?/SPAN>

C.停止加载当前页 D 显示?#20843;?#26032;”窗格

56URL为:a

A.统一?#35797;?#23450;位器 B 超文本标识语言

C.传输控制协议 D 邮件传输协议

57.在计算机网络中,表征数据传输可靠性的指标是:a

A.传输率 B 误码率 C 信息容量 D 频带利用率

58.以匿名方式访问FTP服务器, 是合法操作。b

 

A.文件上载 B 文件下载 C 运行应用程序 D 终止网上正在运行的程序

59.在www浏览器的URL 中, 为非法表达式。d

Ahttp//www.cernet.edu.cn

Bd://\temp\xyz.htm

Cfile://c:\office\abc.doc

Dhappyuser@center.njtu.edu.cn

60.网页是由 语?#21592;?#25104;的。d

A.机器语言 B 汇编语言 C 高级语言 D 超文本标记语言

61.中断向量地址是:c

A.中断子程序入口地址 B 中断服务程序入口地址

C.中断服务程序入口地址的地址 D 主程序的断点地址

62.在Client/Server计算模式中,中间件(Middleware)的主要作用是利用高层应用程序编程接口(API)来隔离。c

A.通信网络与操作系统 B 应用软件和网卡驱动程序

C.应用与网络 D 网络用户与网络管理员

63MAC驱动程序的作用是:b

A.定义数据表示,封装包,通过会话层传输数据到应用程序

B.提供数据传输支持和一些基本网卡管理功能

C.创建会话、定义数据交流格式、提供应用支持达到计算机之间的通信

D.建立逻辑名,建立逻辑名连接和支持计算机之间的会话层数据传输的可靠性

]]>
<![CDATA[计算机专业试卷综合试题3(含参考答案)]]> Wed, 05 Oct 2005 09:18:00 GMT 64.网络168.54.0.0的地址分成下面四个子网:c

168.54.0.0骨干

168.54.64.0管理

168.54.128.0销售

168.54.192.0市场

第三个字节中的哪几个比特用于划分子网:c

A.头1个比特 B 2个比特 C 3个比特 D 5个比特

65B-ISDN模型将ATM划分为物理层、ATM层、ATM适配层,在OSI/RM分层模型中,AAL层位于:b

A.物理层 B MAC子层 C LLC子层 D 网络层

66PDH34.368Mbit/s支路信号可以?#25104;?#21040;SDH的哪一个容器中:c

AC-1 B C-2 C C-3 D C-4

67IP-Over-SDH体系中的数据链路层协议采用的是:a

APPPHDLC B PPPSDH C HDLCSDH D IPPPP

68.以下关于防火墙系统不正确的是:d

A.可?#21592;?#25252;Intranet中的信息、?#35797;?#31561;不受来自Internet中非法用户的侵犯

B.控制和防止Internet中有价值的数据流入Internet

C.控制和防止来自Internet的无用垃圾数据流入Internet

D.检测和识别系统中未授权或异常现象

69Kerberos是:a

A.秘密钥?#29616;?#31995;统 B 公钥?#29616;?#31995;统 C 防病毒系统 D 以上都不是

70.在IP上传?#31361;?#38899;图象等实时数据?#20445;?#21521;RTP协议传送实时控制分组的协议是:b

ARSTP B RTCP C DTMF D PINT

二、双项选择题

71.下列计算机外围设备中,可以作为输入设备的是:bc

A.打印机 B 绘?#23478;?/SPAN> C 扫描仪 D 数字相机

72.下列有关软盘格式化的叙述中,正确的是:bd

A.只能对新盘做格式化,不能对旧盘做格式化

B.?#25381;?#26684;式化后的?#25490;?#25165;能使用,对旧盘格式化会抹去盘中原有的信息

C.新盘不做格式化照样可以使用,但格式化可以使?#25490;?#30340;容量增大

D.?#25490;?#26684;式化将划分磁道和扇区

73.在?#35797;?#31649;理器中,利用文件的上下文菜单不能对文件进行 操作。ab

A.浏览 B 查找 C 复制 D 移动

74.使用Word进行文?#30452;?#36753;?#20445;?#19979;列说法中正确的是:bd

AWord不能将正在编辑的文件另存为一个纯文本文件

B.使用文件菜单中的OPEN可?#28304;?#24320;一个已经存在的文件

CWord?#24066;?#21516;时打开多个文档文件

D.打印预?#26391;保?#25171;印机必须处于打开状态

75.在Word中插入图形,除复制外,还可通过:ab

A.嵌入 B 链接 C 移动 D 别无它法

76EXCEL中,下列说法中正确的是:ab

A.移动公式?#20445;?#20844;式中单元格引用将保持不变

B.复制公式?#20445;?#20844;式中单元格引用会根据引用类型自动调整

C.移动公式?#20445;?#20844;式中单元格引用将作调整

D.复制公式?#20445;?#20844;式中单元格引用将保持不变

77.在EXCEL中,利用填充功能可以方便地实现 的填充。ac

A.等差数列 B 等比数列 C 多项式 D 方程组

78.在EXCEL中自动填充柄的自动填充功能可完成:ac

A.复制 B 移动 C 计数 D 以上均可

79.将数据库JS.DBF中所有“职称”为“教授”或“副教授”记录的“工资总额?#27605;?#21152;,并将结果存入变量GGZ,可用命令:

ASUM工资总额TO GGZ FOR职称=“副教授”.AND.“教授”

BSUM工资总额TO GGZ FOR职称=“副教授”.OR.“教授”

CSUM工资总额TO GGZ FOR职称=“副教授”.AND. 职称= 教授”

DSUM工资总额TO GGZ FOR职称=“副教授”$ “教授”

80.将打开的数据库中的全?#32771;?#24405;?#22659;?#30340;命令为:

AZAP B DELETE ALL PACK C DELETE ALL D DELETE PACK

81FOXPRO系统中,可以使用的两类变量为:

A.内存变量 B 字段变量 C 全局变量 D 字符变量

82FOXPRO中使用MODI STRU命令时应注意避免丢失数据,下列说法中正确的是:

A.不能同时修改字段名及其类?#31361;?#23485;度 B 不能同时修改字段名及插入新的字段

C.不能同时修改字段名及?#22659;?#23383;段 D 能够在?#22659;?#23383;段的同时修改其它字段的类型及宽度

83INTERNET对连接在网上的成千上万台计算机采用哪两种表示方式加以区别:ac

AIP 地址 B 域名或主机名 C TCP/IP协议 D TCP协议

84.因特网地址可分为两个部分,分别标识:ad

A.网络 B 网卡 C 用户 主机

85OSI参考模型中的前两项层是:bd

A.网络层 B 数据链路层 C 传输层 D 物理层

三、判断题

1.?#22659;?#20102;某应用程序在桌面上的快捷方式,即?#22659;?#20102;该应用程序。x

2.在整个?#35797;?#31649;理器中,不能出现相同名字的文件。x

3.打印开始前,文档在打印队中的?#25215;?#21487;以改变。y

4.在WORD文档的页?#23478;?#33050;中,不可以插入?#21450;浮?/SPAN>x

5Excel中,不能在同一个工作簿中移动和复制工作表。x

6.使用JOIN命令对数据库进行物理连接?#20445;?#23558;生成一个新的数据库文件。y

7.使用LINK命令对数据进行物理连接的,将生成一个新的数据库。y

8SMTPInternet中用于接收电子邮件的协议,POP3Internet中用于传输电子邮件的协议。x

9IE 5.0快捷工具栏上的?#20843;?#26032;”按钮的作用是返回指定的起?#23478;场?/SPAN>x

10.计算机通信协议中的TCP称为传输控制协议

]]>
<![CDATA[《申论》全真模拟试题(卷)一(含答案)]]> Wed, 05 Oct 2005 09:17:00 GMT 点击此处

解压密码:chinaexamres.com

]]>
<![CDATA[国家公务员考试2003综合测试试卷(1)]]> Wed, 05 Oct 2005 09:17:00 GMT

一、单项选择题(共50题,每题1分):
1. 在某一具体法律关系中,主体的多少各不相同,但至少要有( )主体。
A. 一个
B. 两个
C. 三个
D. 四个, 2. 不论行为人是本国人还是外国人,也不论他们在本国领域内和本国领域上,本国法律一律对他们予以适用的称为( )。
A. 属人主义
B. 属地主义
C. 保护主义
D. 折衷主义,

3. 我国适用法律规范最基本的原则是( )。
A. 民主集中制原则
B. 民族平等原则
C. 以?#29575;?#20026;依据、以法律为准绳
D. 坚持集体领导原则,

4. “公民”这一概念是( )。
A. 政治概念
B. 经济概念
C. 法律概念
D. 文书术语,

5. 受行政处分的是( )。
A. 作为行政相对方的公民
B. 作为行政相对方的法人
C. 行政系统内部的公务员
D. 行政系统的国家机关,

6. 人民检察院对行政案件的审理的主要监督方式是( )。
A. 提起诉讼
B. 抗诉
C. 参与诉讼
D. 上诉,

7. 在我国,提出复议申请的法定期限一般在知道具体行政行为之?#25484;穡?)日内,法律另有规定的除外。
A. 10
B. 15
C. 5
D. 3,

8. ( )不发生财产所有权的转移。
A. 行政征收
B. 行政征用
C. 行政没收
D. 行政征购,

9. 《行政诉讼法》规定,人民法院应当在立案之?#25484;穡?)内作出第一审判决。
A. 15日
B. 一个月
C. 二个月
D. 三个月,

10. 我国民法通则规定,普通诉?#40092;?#25928;是( )。
A. 1年
B. 2年
C. 3年
D. 5年,

11. 公文的装订是在( )。
A. 左侧
B. ?#20063;?BR>C. 正上方
D. 左上方,

12. 国家教委与各省、自治区、?#27605;?#24066;教委之间属于(
)。
A. 平行关系
B. 不相隶属关系
C. 业务指导关系
D. 隶属关系,

13. 地方性行政法规,应由( )制发。
A. 全国人民代表大会
B. 国务院
C. 国家主席
D. 地方人民代表大会和地方政府,

14. 当问题重大,确急需直接上级和更高层次的上级机关同时了解公文内容?#20445;?#21487;采用( )的方式。
A. 越级行文
B. 直?#26377;?#25991;
C. 多级行文
D. 同时行文,

15. 办公室更改电话号码,可用( )公布周知。
A. 通知
B. 通告
C. 启示
D. ?#20960;媯?/P>

16. 规范性公文标题的时间是( )。
A. 公文发布的时间
B. 公文撰写的时间
C. 公文打印的时间
D. 公文讨论的时间,

17. 在命令这类公文结构中,?#25381;?#25110;极少用到的是( )。
A. 发布机关
B. 主送单位
C. 发布日期
D. 领导人签署,

18. 可以用“命令”、“令”、“通令”这三?#32622;?#31216;颁发的是( )。
A. 发布令
B. 行政令
C. 嘉奖令
D. 惩戒令,

19. ( )是指对收文如何办理提出建议性处理意见。
A. 拟办
B. 承办
C. 拟稿
D. 注办,

20. 以下注意事项为批办工作中特别强调要求做到的是?#28023;?)。
A. 认真研读公文,弄清对方意图、问题的性质与?#23548;首?#20917;
B. 不得越权批办公文
C. 批办公文的方式有多种,如电话?#20302;ā?#29616;场办公、面谈等
D. 要求加强协商,努力协调各方关系,

21. 公文的形成与发挥作用须依赖于( )。
A. 公文处理
B. 收文处理
C. 发文处理
D. 办毕公文处理,

22. 马克思主义哲学和旧哲学的区别在于( )。
A. 它们研究的对象不同
B. 它们回答的问题不同
C. 它们研究的范畴不同
D. 它们所回答问题的结论不同,

23. 人类意识产生的过程中起决定性作用的因素是( )。
A. 语言
B. 劳动
C. 人脑
D. 思维,

24. 否定之否定规律是在自然、社会和人类思维领域普遍起作用的规律,它在( )。
A. 事物完成一个发展周期后表观出来
B. 事物经过一次辩证的否定后表现出来
C. 事物发展的任何阶段上都表现出来
D. 事物经过量变向质变转化后表现出来,

25. 对立统一规律揭示了( )。
A. 事物发展是量变和质变的统一
B. 事物发展是连续性和阶段性的统一
C. 事物联系的根本内容和发展的源泉
D. 事物发展是前进性和曲折性的统一,

26. 马克思主义新世界观创立的关键在于马克思确立了?#28023;?)。
A. 剩余价值论
B. 阶级斗争理论
C. 无产阶级历史使命学说
D. 科学的?#23548;?#35266;,

27. 经验论是( )。
A. 唯心主义的
B. 唯物主义的
C. 既可是唯心主义的,也可是唯物主义的
D. 二元论的,

28. ?#40092;?#36777;证过程的两次飞跃是( )。
A. 由现象到本质的飞跃和由本质到现象的飞跃
B. 在?#23548;?#22522;础上由感性?#40092;?#21040;理性?#40092;?#21644;由理性?#40092;?#21040;?#23548;?#30340;飞跃
C. 由感性?#40092;?#21040;理性?#40092;?#30340;飞跃和由理性?#40092;?#21040;感性?#40092;?#30340;飞跃
D. 由?#23548;?#21040;?#40092;?#30340;飞跃和由?#40092;?#21040;?#23548;?#30340;飞跃,

29. 上层建筑对经济基础具有的能动地反作用集中表现为( )。
A. 这种反作用的性质取决于上层建筑所服务的经济基础的性质
B. 当上层建筑为适合生产力发展要求的经济基础服务?#20445;?#23427;就促进社会发展的进步力量
C. 当上层建筑为束缚生产力的经济基础服务?#20445;?#23427;就成为阻碍社会发展的反动势力
D. 上层建筑总是为一定经济基础服务的,

30. “历史不过是追求着自己目的的人的活动而?#36873;!?#36825;句话表明( )。
A. 人是研究社会历史的出发点
B. 人们自己创造自己的历史
C. 历史发展的方向是由人自己决定的
D. 人的自我保存和发展是历史的原动力,

31. 十一届三中全会以来,由于党的路线、方针、政策的正确,促进了我国经济的迅速发展,这说明( )。
A. 上层建筑对经济基础的反作用
B. 上层建筑的进步可以解决经济基础发展的根本方向
C. 经济基础发展的总趋势是由上层建筑决定的
D. 经济发展的规律是可以改变的,

32. 马克思主义和中国?#23548;?#30456;结合的第二次飞跃是指( )。
A. 中国共产党的成立
B. 毛泽东思想的产生
C. 新中国的建立
D. 邓小平理论的产生,

33. 邓小平同志在哪一年全面地表述了“三步走”构想?( )。
A. 1985年
B. 1987年
C. 1988年
D. 1990年,

34. 对企业规定注册资本数量,这是属于市场规则中的( )。
A. 市场进入规则
B. 市场上公平买卖规则
C. 市场竞争规则
D. 市场交易规则,

35. 市场主体是( )。
A. 在市场上?#25442;?#30340;商品
B. 介入市场运行的有关当事人或实体
C. 在市场上充当?#25442;?#23186;介的货币
D. 市场上实现?#25442;?#30340;物质条件,

36. 相互联系的各类市场的有机统一体,即( )。
A. 市场经济
B. 市场经济体制
C. 市场体系
D. 市场分类,

37. 社会主义国家对国民经济实行直接调控和间接调控的主要区别在于( )。
A. 是否通过市场中介进行调控
B. 是否通过企业进行调控
C. 是否实行政企分开
D. 企业是否有自主经营权,

38. 在社会主义国民经济中起主导作用的是( )。
A. 公有制经济
B. 股份制经济
C. 国有经济
D. 集体经济,

39. 国?#25910;?#27835;经济新秩序的基础是( )。
A. 实事求是原则
B. 伸张正义原则
C. 和平共处五项原则
D. 实力原则,

40. 搞好精神文明建设,最关键的是( )。
A. 马克思主义的理论指导
B. 加强党的指导
C. 精神文明建设者素质高
D. 有强大的物质基础和物质保障,

41. 我国政府长期以来实行人治性计划经济管理,为适应社会主义市场经济,必须转向( )。
A. 自然经济
B. 法制经济
C. 自由经济
D. 合作经济,

42. 在建立现代企业制度的过程中,为实现出?#25910;?#25152;有权和企业法人财产权的分开,国有企业应按财产构成实
行( ).
A. 公司制
B. 私有制
C. 合资制
D. 股分制,

43. 中央人民政府即( )。
A. 中共中央办公厅
B. 国务院办公厅
C. 全国人大常委会
D. 国务院,

44. 产生国家行政机关的国家机构是( )。
A. 中国共产党的组织机构
B. 国家权力机关
C. 国家司法机关
D. 中央人民政府,

45. 以下属于?#27605;?#34880;亲的有( )。
A. 养?#25913;?#19982;养子女关系
B. 叔侄关系
C. 同父异母的?#20540;?#20851;系
D. 亲家关系,

46. 按任职高低、责任大小以及工作难易确定的工资即
( )。
A. 职务工资
B. 级别工资
C. 基础工资
D. 工龄工资,

47. 在任免机关依据有关法律法规,在任免权限范围内,通过法定程序,任免公务员担?#25991;?#19968;职务时的应当任职者中属确认其公务员身份的是( )。
A. 转换职位任职者
B. 晋升或降低职务者
C. 因机构调整职务发生变化者
D. 从其他机关及企业、事业单位调入国家行政机关任职者,

48. 一般监督是指( )。
A. 平等机关之间的监督
B. 下级行政机关对上级行政机关的监督
C. 群众对行政机关的监督
D. 上级行政机关对有隶属关系?#21335;?#32423;行政机关的监督,

49. 晋升科员、副科、副处级职务,需分别任办事员、科员、正科级职务()。
A. 一年以上
B. 二年以上
C. 三年以上
D. 四年以上,

50. 某公务员的职务为副科长,他的级别在( )。
A. 9-13级范围内
B. 10-13级范围内
C. 9-14级范围内
D. 9-12级范围内,

二、多项选择题(共50题,每题1分):
1. 下列情况不构成违法( )。
A. 工厂排放污水超过标准损害周围的农作物
B. 正当防卫
C. 紧?#21271;?#38505;
D. 因洪灾影响农业未能?#30007;信?#20135;品?#21512;?#21512;同 2. 法的规范作用是指引作用和( )。
A. 评价作用
B. 教育作用
C. 预测作用
D. 强制作用,

3. 社会主义法的遵守的具体内容是( )。
A. 必须遵守宪法
B. 必须遵守法律
C. 必须遵守党的各项方针、政策
D. 必须遵守其他国家机关制定的从属于宪法和法律的各种法规,

4. 对于我国公民的行为能力,下列提法中不正确的是( )。
A. 民?#24459;?#30340;行为能力的法定年龄一律为18岁
B. 政治上的行为能力的法定年龄是18岁
C. 除死刑外,刑?#24459;?#30340;行为能力的法定年龄是18岁
D. 婚姻上的行为能力的法定年龄是男20岁,女18岁,

5. 社会主义法制的基本要求包括( )。
A. 有法可依
B. 有法必依
C. 执法必严
D. 违法必究,

6. 正确适用法律的基本要求为( )。
A. 准确
B. 合法
C. 及时
D. 从轻,

7. 公民的人身自由包括( )。
A. 人身不受非法拘禁、逮?#19969;?#38480;制、搜查、侵害
B. 人格尊严不受侵犯
C. 通信自由
D. 言论、出版、集会、结社、游行、?#23601;?#33258;由,

8. 宪法对政治制度的作用表现在( )。
A. 确立和维护国家政治制度
B. 修正和完善国家政治制度
C. 改革国?#19994;?#25919;治体制
D. 决定国?#19994;?#25919;权组织?#38382;剑?/P>

9. 可以提起复议申请的具体行政行为有( )。
A. 对责令停产停业?#29615;?#30340;
B. 对限制人身自由?#29615;?#30340;
C. 认为行政机关?#25381;?#20381;法发给抚恤金的
D. 对财产的查封?#29615;?#30340;,

10. 行政处分的主要?#38382;?#26377;( )。
A. 警告
B. 罚款
C. 降级
D. 拘留,

11. 申请复议的条件包括( )。
A. 有明确的被申请人,有具体的复议请求和?#29575;?#26681;据
B. 属于申请复议范围
C. 属于受理复议机关管辖
D. 申请人是认为具体行政行为直接侵犯其合法权益?#21335;?#23545;人,

12. 新《刑法》规定渎职罪包括( )。
A. 滥用职权罪
B. 行贿罪
C. 受贿罪
D. 行政执法人员构私舞弊罪,

13. 根据我国刑法的规定,能够成为犯罪的主体的有( )。
A. 国家机关
B. 任何自然人
C. 中国共产党的常设机构
D. 具有刑事责?#25991;?#21147;的自然人,

14. 民事诉?#40092;?#29992;回避的对象包括( )。
A. 审判员和陪审员
B. 书记员
C. 翻译人员
D. 鉴定人和勘验人,

15. 使用描写这种表达方式,应注意( )。
A. 要具体真切
B. 要抓住特点,避免雷同
C. 要明确目的
D. 应正确?#20174;?#20107;物发展的规律和内在联系,

16. 常见的?#25165;?#29031;应的方式有( )。
A. 首尾呼应
B. 前后呼应
C. 内容和题目呼应
D. 主题和材料呼应,

17. 公文用纸的幅面尺寸一般为( )。
A. 8开型
B. 16开型
C. A4型
D. B4型,

18. 具备法定效力的公文稿本有( )。
A. ?#21271;?BR>B. 暂行本
C. 定稿
D. 试行本,

19. 制发公文应履地的法定?#20013;?#26159;( )。
A. 审核
B. 会签
C. 审批
D. 承办,

20. 下列属行政公文的有( )。
A. 请示
B. 外交文件
C. 命令
D. 商洽性文件,

21. 下面说法错误的有( )。
A. 公文的标题由作者、事由、文种组成
B. 拟写标题?#20445;?#20026;了简炼,可以不标明文种
C. 所有的规范性公文的标题,都可以省略作者及事由部分
D. 为了语意确切,不产生歧意,公文标题?#36136;?#21487;以到60字以上,

22. 公文在写作上的特殊要求,除符合政策法规外,还包括( )。
A. 实事求是,讲究实效
B. 主题突出,条分缕析
C. 结构完整,格式规范
D. 用语得体,表达简洁,

23. 公文写作上的特殊要求,除符合政策法规外,还包括( )。
A. 实事求是,讲求实效
B. 主题突出,条分缕析
C. 结构完整,格式规范
D. 用语得体,表达简洁,

24. 在调查报告的写作?#20445;?#26377;关其主题的说法正确的是( )。
A. 调查报告的主题要符合国?#19994;?#26041;针政策
B. 调查报告的主题由撰写人提出,主管领导同意
C. 调查报告的主题要在深入的调查研究中逐步确立
D. 调查报告的主题要求正确深刻,符合客观?#23548;剩?/P>

25. 答复询问的报告与其他类型的报告相比较,其特点
在于( )。
A. 被动制发
B. 篇福短小
C. 报告的内容主要围绕询问的问题组织
D. 正文开头处要写明来文的日期及有关其他情况,

26. 确立公文的主题?#24515;?#20123;最基本的要求?( )。
A. 正确
B. 集中
C. 深刻
D. 鲜明,

27. 文件的?#32844;?#24212;注意( )
A. 分清公文的文章
B. 分清公文的主次
C. 分清公文的缓急
D. 分清阅件与办件,

28. 在立卷范围内的文件,一般应同?#26412;?#22791;( )诸基本条件。
A. 已经处理完毕
B. 具有查考利用价值
C. ?#20174;?#20102;问题的本质
D. 在本机关工作活动中形成或处理,

29. 在公文处理中,批办的具体要求是( )。
A. 在职权范围内批办
B. 批办意见应明确,忌模棱两可
C. 采用有效措施监督批办意见的贯彻执行
D. 所有的文件必须批办,

30. 校对工作中注意的要点有( )。
A. 适于公文校对的方法有:对校法、折校法、读校法
B. 要使用与校样上字迹颜色不同的笔改样,以免产生错觉
C. 要改正的错误应用引线引到页面的边处再加以批改
D. 一般公文需经2-3个校次后方能?#38431;。?/P>

31. 马克思主义哲学产生的必然性在于它是( )

A. 19世纪40年代?#20998;?#21508;国生产力的巨大发展促使资本主义基本矛盾尖锐对抗的结果
B. 无产阶级反对资产阶级斗争的需要
C. 19世纪自然科学重大发展的哲学总结
D. ?#20998;?#21746;学、特别是德国古典哲学更高发展的必然,

32. 以经济建设为中心的理论指导我们大力发展生产力,加速社会主义现代化建设,这说明( )。
A. 物质决定意识
B. 意识能动地?#40092;?#19990;界
C. 意识能动地改造世界
D. 正确的意识对事物的发展起推动作用,

33. 现实生活中虽?#25381;辛?#21364;有龙的形象,龙的概念。
这一情形表明( )。
A. 意识对物质有反作用,它可以在一定条件下能动地创造物质
B. 有的意识不是对物质的?#20174;?BR>C. 意识通过对现实材料的加工,可以创造出新的形象、新的概念
D. 能动地?#20174;?#22806;部世界是意识的重要特点,

34. 意识的产生经历了以下长期、复杂的过程( )。
A. 从无机物质的反应特性到有机低等生物的刺激感应性
B. 从刺激感应性到动物的感觉和心理
C. 从动物心理到人的意识
D. 从人的意识到超人的意识,

35. 客观规律是( )。
A. 存在于事物发展过程之中的
B. 事物的本质联系
C. 事物的必然联系
D. 不依赖于人的主观意识的,

36. 矛盾的普遍性是指( )。
A. 矛盾存在于一切事物之中
B. 矛盾贯穿事物发展过程的始终
C. 矛盾无处不在,无时?#25381;小?#25237;有矛盾,就?#25381;?#19990;界
D. 矛盾不断出现,又不断解决,

37. 真理具有客观性。真理的客观性是指( )。
A. 真理是不依赖于意识的客观实在
B. 真理是不以人的意志为转移的客观规律
C. 真理中包含着不依赖于人的客观内容
D. 真理的检验标准是客观的社会?#23548;?/P>

38. 主体在?#40092;?#20013;对客体的能动作用表现为?#28023;?
)。
A. 主动性
B. 目的性
C. 创造性
D. 抽象性,

39. 党的群众路线的理论基础有( )。
A. 人民群众是历史的创造者原理
B. ?#23548;⑷鲜丁?#20877;?#23548;?#20877;?#40092;?#24490;环往复以至无穷的人类?#40092;?#24635;规律
C. 从个别到一般,再从一般到个别的?#40092;?#31209;序
D. 人民群众是物质生活资料的生产者,

40. 主要的宏观政策----财政政策和货币政策各自的特点表现在( )。
A. 它们调节经济的猛烈各种不同
B. 政策发挥作用的时效不同
C. 政策发生影响的范围大小不一样
D. 政策制定和实施时受到的阻力大小不同,

41. 经济体制和经济制度的关系是( )。
A. 经济体制是经济制度的具体表?#20013;问?BR>B. 经济制度是经济体制的具体表?#20013;问?BR>C. 经济制度不变的前提下,经济体制可以有多?#20013;问?BR>D. 经济制度将随着经济体制的变化而变化,

42. 社会主义精神文明建设包括( )。
A. 思想道德建设
B. 教育科学文化建设
C. 法制建设
D. 民主建设,

43. “一国两制”的构想和国策包含的基本内容是( )。
A. 一个中国,即中华人民共和国
B. 两制并存,大陆主体的社会主义制度和港澳台地区的资本主义制度长期并存
C. 高度自?#21361;?#29305;别行政区享有高度自?#31283;?BR>D. 和平统一,用和平方式,?#27010;?#35299;决祖国统一的有关问题,但不?#20449;?#25918;弃使用武力,

44. 建设有中国特色社会主义形成的国际大背景是?#28023;?)
A. 整个国?#24066;问?#36235;于缓和,世界大战的可能性越来越小
B. 冷战的格局仍?#21019;?#30772;
C. 谋求本国经济的发展,增强以经济和技术为基础的综合国力,从而增强本国的国际竞争力,成为各国面临的主要问题
D. 社会主义与资本主义在全球的冷战对抗发展为共处竞争 45. 党的十一届三中全会确立了工作重点转移的同时,提出了两大任务,它们是( )。
A. 实现祖国统一
B. 在经济上进行改革
C. 大力发展生产力
D. 在政治上发展民主,

46. 我国原有的计划经济体制的主要弊端是( )。
A. 主观计划难以?#20174;?#22797;杂多变的?#23548;?BR>B. 缺乏竞争的机制
C. 政企职责?#29615;?BR>D. 国家对企业统得过多过死,

47. 我国国家主席( )。
A. 是我国国家机构的组成部分,属于最高国家权力机关的范畴
B. 由全国人民代表大会选举产生
C. 每届任期4年
D. 连续任职不得超过两届,

48. 公务员职级工资制包括的基本?#38382;?#26377;?#28023;?)。
A. 职务工资
B. 级别工资
C. 岗位津贴
D. 工龄工资,

49. 受理公务员申诉的机关为( )。
A. 做出原处理决定的机关
B. 同级人民政府人事部门
C. 上级行政机关
D. 行政监察机关,

50. 国家公务?#21271;?#39035;严格遵守的纪律按其性质分为?#28023;?)。
A. 政治纪律
B. 工作纪律
C. 廉政纪律
D. 社会公德

参考答案:

######## 综合测试参考答案 ########
一、单项选择题(共50题,每题1分):
1. B 2. C 3. C 4. C 5. C
6. B 7. B 8. B 9. D 10.B
11.A 12.C 13.D 14.C 15.C
16.A 17.B 18.D 19.A 20.B
21.A 22.D 23.B 24.A 25.C
26.D 27.C 28.B 29.D 30.B
31.B 32.D 33.B 34.A 35.B
36.C 37.A 38.C 39.C 40.B
41.B 42.A 43.D 44.B 45.A
46.A 47.D 48.D 49.C 50.A , 二、多项选择题(共50题,每题1分):
1. BCD 2. ABCD 3. ABD 4. ACD 5. ABCD
6. ABC 7. ABC 8. AC 9. ABCD 10.AC
11.ABCD 12.AD 13.ACD 14.ABCD 15.ABC
16.ABC 17.BC 18.ABCD 19.ABC 20.ACD
21.BCD 22.ABCD 23.ABCD 24.CD 25.ACD
26.ABCD 27.BCD 28.ABD 29.ABC 30.ABCD
31.ABCD 32.CD 33.CD 34.ABC 35.ABCD
36.ABCD 37.CD 38.ABC 39.ABCD 40.ABCD
41.AC 42.AB 43.ABCD 44.ACD 45.BD
46.ABCD 47.AB 48.ABD 49.ABD 50.ABCD

]]>
<![CDATA[国家公务员考试2003综合测试试卷(2)]]> Wed, 05 Oct 2005 09:17:00 GMT

综合测试试卷
一、单项选择题(共50题,每题1分):
1. 社会主义法实施的基本要求是( )。
A. 司法机关严格适用法律
B. 国家各类机关依法办事
C. 各级干部模范带头守法
D. 全体公民和一切组织自觉守法, 2. 法和其他社会规范的主要区别是( )。
A. 法是国家意志的表现
B. 法是人们的行为规范
C. 法具?#24615;际?#21147;
D. 以上均不对,

3. 国际条约是两个或两个以上( )之间缔结的关于政治、经济、文化等方面?#21335;?#20114;间权利与义务的法律文件,是国际法的重要法律?#38382;健?BR>A. 民族
B. 国家
C. 社会组织
D. 自然人,

4. 从总体上看,一国的法律规范( )生效。
A. 对该国所有公民
B. 对任何人和任?#38382;?BR>C. 在该国国家主权管辖的领域内
D. 在该国国家主权管辖的领土内,

5. ( )既是公民的权利,又是公民的义务。
A. 出版
B. 通信自由
C. 劳动
D. 纳税,

6. 上级人民法院( )下级人民法院的审判工作。
A. 领导
B. 监督
C. 组织
D. 管理,

7. 行政执法行为的失效方式之一是( )。
A. 撤销
B. 过时
C. 修改
D. 完成,

8. 行政行为以受法律规范拘束的程度为标准,可以分为两类,即( )。
A. 羁束行政行为与自由裁量行政行为
B. 依职权的行政行为与依申请的行政行为
C. 要式行政行为与非要式行政行为
D. 授权的行政行为与委托的行政行为,

9. 下列组织中属于国家行政机关的是( )。
A. 全国人大
B. 各级人民政府
C. 法院
D. 社会团体,

10. 有关贪污罪、侵犯公民民主权利罪、渎职罪的条件应由下?#24515;?#20010;机关直接受理( )。
A. 人民法院
B. 公?#19981;?#20851;
C. 人民检察院
D. 国家司法行政机关,

11. ( )是所有权中带有根本性的一项权能。
A. ?#21152;?BR>B. 处分
C. 收益
D. 使用,

12. 机关或部门的领导人对来文办理提出处理意见的活动是收文处理中的( )。
A. 拟办
B. 批办
C. 承办
D. 查办,

13. 联合行文?#20445;?#20316;者应是( )。
A. 同级机关
B. 同一系统的机关
C. 三个以上的机关
D. 行政主管机关与业务指导机关,

14. 公文在制发的程序上,必须履行法定的( )。
A. 审批?#20013;?BR>B. 会签?#20013;?BR>C. 登记?#20013;?BR>D. 承办?#20013;?/P>

15. 下列文稿中具有正式公文效用的是( )。
A. 议论稿
B. 送审稿
C. 征求意见稿
D. 定稿,

16. 下面公文写作中不恰当的是( )。
A. 我们一定要严厉打击少数腐败分子,把反腐败进行到底
B. 以上意见如无不?#20445;?#30528;即批转各有关单位认真遵照执行
C. 我们必须排除种种不利因素,争取在第一季度建成东方贸易商厦
D. 玻璃制品厂原党委书记张某一伙,?#25913;?#26469;大?#21051;?#27745;盗窃、行贿送礼,其中仅行贿一项?#21019;?5,000元,

17. 在制定规定性文件?#20445;?#30830;需以新规定取代旧规定,则应该( )。
A. 在文中明确对有关文件的?#29616;?BR>B. 因“不溯既往?#20445;?#25925;勿须明确提出
C. 主管机关应给受文者作明确的解释
D. 将新规定与旧规定放在一起,?#21592;?#25776;写,各个纠正,

18. 在公告的总体结构中,?#25381;?#30340;一部分是( )。
A. 标题
B. 正文
C. 主送单位
D. 成文时间,

19. 公文的正文逻辑结构可分三部分,( )是正文的中心部分。
A. 分析问题
B. 解决问题
C. 提出问题
D. 介绍经过,

20. 马克思主义哲学的革命性表现在( )。
A. 它能化为人民群众变革现在世界的武器
B. 它大量吸收了历史上的?#21028;?#25104;果,从而适用于任?#38382;?#26399;的任何问题
C. 它是最高最后的思想体系
D. 它已经受了?#23548;?#30340;检验,从而永远是正确的,

21. 一?#24418;?#24515;主义的共同观点的( )。
A. 都认为世界是主观精神的产物
B. 都认为世界是客观精神的产物
C. 都认为精神第一性、物?#23454;?#20108;性
D. 都认为世界是静止不变的,

22. 把可直接感知的?#25345;?#20855;体实物看作是世界的本原,这种观点属于( )。
A. 朴素唯物主义
B. 形而上学唯物主义
C. 辩证唯物主义
D. ?#39038;?#21807;物主义,

23. “人的知识和才能是天生就有的,‘?#29616;恰?#19982;‘下愚’的差异是不可改变的”。这种观点在哲学上属于()。
A. 唯心主义先验论
B. 唯物主义可知论
C. 折衷主义诡辩论
D. 形而上学绝对论,

24. 事物的质是指( )。
A. 事物存在和发展的规模、程度、速度和水平
B. 使事物保持自己质和量?#21335;?#24230;、幅度、范围
C. 事物在与他物相联系中表现出来的各种质
D. 一事物区别于他事物内部所固定的规定性,

25. 不同事物具有不同的质,这主要是由于( )。
A. 不同的事物内部有其不同的否定方面
B. 不同的事物有不同的发展规律
C. 不同的事物之间存在着特殊的联系
D. 不同的事物内部有其特殊的矛盾,

26. 人类?#40092;?#21457;展的根本动力是( )。
A. 求知欲望
B. 好奇心理
C. 社会?#23548;?BR>D. 科学兴趣,

27. 判断社会进步的最根本的标准是( )。
A. 社会秩序的稳定
B. 民主程序的提高
C. 自然环境的改善
D. 生产力的发展,

28. 社会精神财富的源泉是( )。
A. 客观物质世界
B. 自然和社会的统一
C. 知识分子的头脑
D. 人民群众的?#23548;?/P>

29. 下列各组属于技术社会形态系列的有( )。
A. 自然经济社会、商品经济社会、产品经济社会
B. 农业社会、工业社会、信息社会
C. 人的依赖性社会、物的依赖性社会、个人全面发展的社会
D. 古代社会、近代社会、现代社会,

30. 社会主义是( )的统一。
A. 整体和部分
B. 一般和特殊
C. 计划经济和市场经济
D. 时间和空间,

31. 邓小平指出:“一个?#24120;?#19968;个国家,一个民族,如果一?#20889;?#26412;本出发,思想僵化,迷信盛行,那它就不能前进,它的生机就停止了,就要亡党亡国。”这?#20301;埃?#38750;常深刻地阐明了( )。
A. 反对教条主义的重要性
B. 改革开放的重要性
C. 破除封建迷信的重要性
D. 解放思想的重要性,

32. 社会主义经济体制是指( )。
A. 社会主义生产关系的总和
B. 社会主义生产关系的基本规定性
C. 社会主义生产关系所采取的具体?#38382;?BR>D. 社会主义生产关系和上层建筑的总和,

33. 社会主义社会保持总需求与总供给之间的大体平衡是指( )。
A. 消费资料的总供给与劳动者对消费资料的总需求之间的平衡
B. 生产资料的总供给与生产单位对生产资料的总需求之间的平衡
C. 社会总产品的价值量和实物量之间的平衡
D. 社会可供购买的商品总量与社会有支付能力购买的商品总量之间的平衡,

34. 市场经济的基本作用是( )。
A. 优化?#35797;?#37197;置
B. 改进生产技术
C. 进行商?#26041;换?BR>D. 物价调控,

35. 在市场机制体系中( )是核心。
A. 价格机制
B. 竞争机制
C. 供求机制
D. 风险机制,

36. 股份有限公司注册资金的最低限额为( )。
A. 10万元
B. 50万元
C. 100万元
D. 2000万元,

37. 有限责任公司的股东对公司负有限责任,是指(的
51Test)。
A. 股东以购买的?#21892;?#20026;限
B. 股东以其财产额为限
C. 股东以出资额的收益为限
D. 股东以出资额为限,

38. 构建国?#25910;?#27835;经济新秩序的基础是( )。
A. 社会制度和意识形态的融合
B. 世界经济一体化的发展
C. 全世界人民的觉醒
D. 和平共处五项原则,

39. “改革也是解放生产力”是指( )。
A. 改革对解决社会基本矛盾,促进社会主义生产力的发展起决定性作用
B. 改革是对不适应生产力的社会根本制度的否定
C. 改革在调整不适应的生产关系的?#26041;?#21644;方面?#20445;?#24517;然引起阶级之间的激烈对抗
D. 以上均不对,

40. 民主集中制是( )。
A. 任何政党必须遵循的组织制度
B. 民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合的制度
C. 无产阶级政党在社会主义一定时期内要坚持的组织制度
D. 无产阶级政党思想建设的重要内容,

41. ?#20174;?#22269;家行政管理活动的性质和方向,决定着政府机构的设置及其规模的主要因素是( )。
A. 政府职能
B. 人员素质
C. 权责体系
D. 行政效率,

42. 计划生育属于政府的( )。
A. 政治职能
B. 经济职能
C. 文化职能
D. 社会职能,

43. 政府机构的主体是( )。
A. 领导机构
B. 办公、办事机构
C. 职能机构
D. 派出机构,

44. 国家公务?#21271;?#39035;遵守的纪律按性质可以分为四类,即()。
A. 政治纪律、工作纪律、廉政纪律、社会公德
B. 政治纪律、工作纪律、廉政纪律、职业道德
C. 政治纪律、工作纪律、生活纪律、社会公德
D. 政治纪律、工作纪律、生活纪律、职业道德,

45. 报考国家公务员并担任主任科员以下非领导职务的人可以是( )。
A. 中学教师
B. 在职国家公务员
C. 外籍华人
D. 在狱人员,

46. 下列应当免职办理?#20013;?#20013;,属职务发生变动的是( )。
A. 离职学习超过一年者
B. 因健康原因不能坚持正常上作一年以上者
C. 转换职位任职者
D. 退休者,

47. 下面哪个不属公务员?#21152;?#20043;列?#28023;?)。
A. 企业工人
B. 农民
C. 转业军人
D. 机关公务员,

48. 凡县以上各级主要领导人员的任职(二人以下)在该级人大闭会期间由( )。
A. 上级人大常委会决定任命
B. 上级国家行政机关任命
C. 本级人大常委会决定任命
D. 本级政府决定任命,

49. 我国古代的科举制属于( )。
A. 选任制
B. 委托制
C. 考任制
D. 聘任制,

50. ( )是行政决策组织中的“神经系统”。
A. 决策中枢系统
B. 情报信息系统
C. 咨询?#25991;毕?#32479;
D. 审批控制系统,

二、多项选择题(共50题,每题1分):
1. 以下属于法律关系的主体的有( )。
A. 我国公民
B. 居住在我国境内的外国侨民和无国籍人
C. 国家
D. 国家机关、企业事业单位、社会团体和其它组织,

2. 以下提法错误的是( )。
A. 地方各级人民代表大会由直接选举产生
B. 地方各级人民代表大会由间接选举产生
C. 地方各级人民代表大会由直接或间接选举产生
D. 县、区、乡、镇等的人大由选民直接选举产生,

3. 下?#24515;?#23481;规定在我国宪法上的是( )。
A. 国旗
B. 国歌
C. 国徽
D. 首都,

4. 下?#24515;?#23481;属于行政征收的有( )。
A. 管理费
B. 党费
C. 排污费
D. 洗理费,

5. 驾?#24674;?#29031;属于( )。
A. 一般许可
B. 特殊许可
C. 独立许可
D. ?#25945;?#20214;许可,

6. 根据监督检查与职权的关系划分,行政监督检查可分为( )。
A. 自愿监督检查
B. 依照职权的监督检查
C. 依照委托的监督检查
D. 依照授权的监督检查,

7. 行政处理决定包括( )。
A. 行政奖励
B. 行政强制执行措施
C. 行政处罚
D. 行政强制措施,

8. 行政诉讼具有不同于其他诉讼活动的特殊原则,这些原则是( )。
A. 不适用调解原则
B. 司法变更权有限原则
C. 被告负举证责任原则
D. 人民法院特定主管原则,

9. 行政机关除复议外,还有以下几?#20013;?#25919;司法行为:( )。
A. 行政仲裁
B. 行政处理决定
C. 行政裁决
D. 行政调解,

10. 申请复议的条件包括( )。
A. 有明确的被申请人,有具体的复议请求和?#29575;?#26681;据
B. 属于申请复议范围
C. 属于受理复议机关管辖
D. 申请人是认为具体行政行为直接侵犯其合法权益?#21335;?#23545;人,

11. 无期?#21483;?#26159;对犯罪分子( )的一?#20013;?#32602;。
A. 剥夺终身自由
B. 强制其参加劳动生产
C. 接受教育和矫正
D. 剥夺其一切财产,

12. 以下说法正确的是( )。
A. 已满16周岁的人犯罪应负刑事责任
B. 已满14周岁不满16周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者?#21171;觥⑶考欏?#25250;劫、贩卖毒品、放火爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任
C. 实施危害社会的行为的单位必须是公司、事业单位、企业、机关、团体
D. 醉酒的人犯罪应负刑事责任,

13. 在订立合同时一方哪些行为可导致合同的可撤销( )。
A. 有欺诈行为
B. 有乘人之危的做法
C. 对合同内容有重大误解
D. 有使合同内容显失公平的做法,

14. 法人特征有( )。
A. 是独立的社会组织
B. 具有独立的财产
C. 有固定的人员
D. 承担独立的责任,

15. 下?#24515;?#20123;内容?#20174;?#20102;公民的权利能力和行为能力的
关系( )。
A. 公民有权利能力必定有行为能力,有行为能力也必定有权利能力
B. 公民具有权利能力不一定有行为能力,但有行为能力一定有权利能力
C. 公民有权利能力必定有行为能力,但有行为能力不一定有权利能力
D. 公民有行为能力必定有权利能力,但有权利能力不一定有完全的行为能力,

16. 议案的正文部分在?#29575;?#25552;出议案的根据?#20445;?#19968;般包括( )。
A. 政策依据
B. 法规依据
C. ?#29575;?#20381;据
D. 历史依据,

17. 公文对词语的要求( )。
A. 选择最贴切、最能表情达意的
B. 尽量使用同音词
C. 使用口语?#30465;?#27463;后语、谚语
D. 为反复强调突出重点,大量使用同意?#21097;?/P>

18. 函是机关公文的一种,亦即公务信件,它的适用范围是( )。
A. 函可以广泛应用于各平行或不相隶属相关之间,属平行文
B. 函可以直接通过邮局投送
C. 函不受作者限制,任?#20301;?#20851;和组织均可制发
D. 函不受内容繁简?#36136;?#22810;少?#21335;?#21046;,

19. 书写文稿除了禁绝错别?#28382;猓?#36824;忌用( )。
A. 国务院公布的简化汉字
B. 异体字
C. 复合字
D. 繁体字,

20. 命令(令)具有以下特点( )。
A. 具有法定的强制力
B. 限定发布权限
C. 限定内容
D. 效用上"不溯既往",

21. 撰写通报,应遵循下?#24515;?#20123;要求( )。
A. 应有新颖性
B. 材料必须客观真实
C. 应融事、理、情于一体
D. 及时、快捷,

22. 有关通知的执行性,下列说法正确的是( )。
A. 因为通知是下行文,所以其内容要求下属单位坚决执行
B. 若通知是转发下级的公文,只要求所属单位有所了解
C. 即使是任免干部的通知也要求受文者服从"通知"的?#25165;?BR>D. 通知中布置的工作,所属单位必须执行、办理,

23. 下?#24515;?#23481;应在调查报告正文开应部分撰写的有( )。
A. 调查对象的情况概述
B. 告诉读者写作背景的有关情况
C. 给读者展示前景,发出号召
D. 以议论、提问的方式揭示全主题,

24. 公文处理具体包括( )
A. 公文的拟写、制作
B. 公文的传递、保管
C. 公文的提供利用
D. 对公文的处理的监督控制和组织管理,

25. 文件的特征通常表现在( )等等方面。
A. 作者
B. 文种
C. 时间
D. 地区,

26. 马克思、恩格?#26500;?#24819;的社会主义与现实社会主义起
码在以下几个方面不同( )。
A. 它经历了资本主义的高度发展
B. 它超越了商品经济的时代
C. 生产的社会化程序比较高
D. 这种社会是在各个发达的资本主义国家同时取得了胜利,

27. 关于物?#35797;?#21160;的绝对性和静止?#21335;?#23545;性的辩证统一,正确的说法是( )。
A. 绝对运动是具体物?#24066;?#24577;产生的根源,相对静止则是物质存在和分化的条件,二者的统一,说明了物质世界的无限多样和丰富多彩
B. ?#25381;?#25215;认和肯定相对静止,我们才能具体?#40092;?#21644;区分事物,对事物及其运动进行定性定量的分析;也
?#25381;?#25215;认和肯定物质的绝对运动,我们才能够因势利导,改造事物
C. 割裂物?#35797;?#21160;和静止的辩证统一,就会导致形而上学的不变论和相对主义的诡辩论
D. 正确处理社会改革与社会稳定的关系,注意政策的调整与连续性,符合物?#35797;?#21160;的绝对性和静止?#21335;?#23545;性的辩证统一原理,

28. 阶级( )。
A. 是生产力发展到一定阶段的产物
B. 必将消亡
C. 是阶级社会的创造者
D. 实质上是一部分人能够?#21152;?#21478;一部分人的劳动,

29. 人类社会的物?#24066;?#22312;于( )。
A. 社会存在决定社会意识
B. 物资资料的生产方式是社会赖?#28304;?#22312;的基础
C. 人类社会是自然界长期发展的产物
D. 社会基本矛盾运动是社会发展的源泉和动力,

30. 社会意识?#21335;?#23545;独立性表现为( )。
A. 它同社会存在的发展变化是完全同步的
B. 它同社会经济的发展水平是不平衡的
C. 它有自己独特的发展规律
D. 它对于社会存在具有反作用,

31. 社会存在包括( )。
A. 生产力
B. 地理环境
C. 人口因素
D. 生产方式,

32. 下列各对矛盾属于社会基本矛盾的有( )。
A. 个人与社会之间的矛盾
B. 人与自然之间的矛盾
C. 生产力和生产关系之间的矛盾
D. 经济基础和上层建筑之间的矛盾,

33. 中国在探索社会主义建设道路问题上的教训是( )。
A. 把马克思主义关于社会主义的一般原理教条化
B. 脱离了马克思主义关于社会主义的一般原理
C. 把社会主义基本制度等同于社会主义具体模式、忽视乃到否定社会主义建设有多?#28382;揪丁?#22810;种模式
D. 否定社会主义基本制度的多样性,

34. 发展生产力,可以( )。
A. 增强我国综合国力
B. 增强社会主义的凝聚力
C. 保证国家长治久安
D. 迅速进入共产主义社会,

35. 我国所要建立的适应市场经济要求的市场体系应该是( )。
A. 国家宏观调控下的市场
B. 竞争的市场
C. 开放的市场
D. 全国统一的市场,

36. 现代企业制度的核心内容是( )。
A. 科学的企业领导体制和组织制度
B. 完善的企业法人制度
C. 严格的有限责任
D. 社会责任感制,

37. 农产品市场的主要作用是( )。
A. 满足人们对农产品的需求
B. 满足对农产品的生产性消费
C. 促进非现金交易的发展
D. 从根本上缓解农产品的供求矛盾,

38. 我国对外开放的主要方式是( )。
A. 对外贸易
B. 利用外资
C. 全盘引进外国先进技术取代民族经济
D. 引进技术、人才和管理经验,

39. 对外开放与自立更生的关系是( )。
A. 独立自主,自力更生,无论过去、现在和将来,都是我们的立足点
B. 两者是统一的,相辅相成的
C. 自立更生是对外开放的前提和基础
D. 对外开放可以增强自立更生,

40. 社会主义精神文明建设要以马克思主义为指导,这是因为马克思主义( )。
A. 揭示了人类社会发展的普遍规律
B. 决定着精神文明的性质
C. 提供了解决?#23548;?#38382;题的正确答案
D. 规定着精神文明建设的方向,

41. 关于真理标准的大讨论,( )。
A. 冲破了“两个凡是”所设置的思想禁区
B. 否定了“领袖标准”、“语录标准”等主观唯心主义观点
C. 肯定了?#23548;?#26159;检验真理的唯一标准这一马克思主义?#40092;?#35770;观点
D. 是实现伟大转折的思想先导,

42. 授予政府机构行政权力的机关是( )。
A. 上级党组织
B. 上级行政机关
C. 国家权力机关
D. 最高人民法院,

43. 国家机构按其职权的范围不同,可分为( )。
A. 行政机关
B. 司法机构
C. 地方国家机关
D. 中央国家机关,

44. 目前国务院的直属机构有( )等。
A. 国家统计局
B. 国家工商行政管理局
C. 新闻出版署
D. 海关总署,

45. 政府机构管理的范围有( )。
A. 行政事务
B. 社会事务
C. 公安事务
D. 外交事务,

46. 公务员培训?#24515;?#20960;种?#28023;?)。
A. 初任培训
B. 任职培训
C. 专门业务培训
D. 更新知识培?#25285;?/P>

47. 公务员考核的内容有?#28023;?)。
A. 品德
B. 能力
C. 工作态度
D. 工作?#23548;ǎ?/P>

48. 有关债的终止,正确的说法是?#28023;?)。
A. 债务人完全履行了自己的义务,债当然要消灭
B. 公民?#21171;?#25110;法人终止也是债终止的原因或方式之一
C. 债的终止并不意味着债的关系消灭
D. 当事人之间的债权债务关系消灭,并不一定产生新的债权债务关系,

49. 政务公开是( )。
A. 公开国家行政机关及其公务员的职能、职责
B. 公开工作纪律
C. 公开办事规则、程序、?#27605;?#21644;结果
D. 用人、财务和分配公开,

50. 下列机构中,( )属于行政决策监督系统。
A. 统计机关
B. 国务院研究室
C. 全国人大常务委员会
D. 中央人民政府

参考答案:

######## 综合测试参考答案 ########
一、单项选择题(共50题,每题1分):
1. D 2. A 3. B 4. C 5. C
6. B 7. A 8. A 9. B 10.B
11.B 12.B 13.A 14.A 15.D
16.A 17.A 18.C 19.A 20.A
21.C 22.A 23.A 24.D 25.D
26.C 27.D 28.D 29.B 30.B
31.D 32.C 33.D 34.A 35.A
36.D 37.D 38.D 39.A 40.B
41.A 42.D 43.C 44.A 45.A
46.C 47.D 48.C 49.C 50.B , 二、多项选择题(共50题,每题1分):
1. ABCD 2. AB 3. ACD 4. AC 5. AC
6. BD 7. ACD 8. ABCD 9. ACD 10.ABCD
11.ABC 12.ABCD 13.ABCD 14.ABD 15.BD
16.ABC 17.A 18.AC 19.BC 20.ABC
21.ABCD 22.CD 23.ABD 24.ABCD 25.ABCD
26.ABCD 27.ABCD 28.ABD 29.ABCD 30.BCD
31.BCD 32.CD 33.AC 34.ABC 35.ABCD
36.ABC 37.AB 38.ABD 39.ABCD 40.ABCD
41.ABCD 42.BC 43.CD 44.ABCD 45.ABCD
46.ABCD 47.ABCD 48.ABD 49.ABCD 50.ACD

]]>
<![CDATA[公务员考?#21592;?#31572;应试技巧——判断题]]> Wed, 05 Oct 2005 09:17:00 GMT 判断题的命题通常是一些比?#29616;?#35201;的或有意义的概念、?#29575;怠?#21407;理或结论。在判断题的解答过程中,以下几个方面值得应试者注意:
1.结论必须明确,不可含糊或骑墙居中
判断题中有的试题?#39318;纸?#22810;,语句很长,包含有很多各自可以独立存在的内容。其中有点表述正确,有的不正确,在这种情况下,应试者所作出的判断,应该是针对试题的整体内容来说的。只要有一部分是错误的,整个试题便应被视为错误。
      2.分辨表?#20013;问剑?#30830;定解答思路
判断题的表?#20013;问?#19968;般分为直接结论式或间接结论式两种类型。间接结论式的特点是是非项的?#29575;?#22312;前,应试者在作答?#20445;?#24517;须先对是非项进行推理,?#32531;?#25165;能得出结论。直接结论式的试题本身的?#29575;?#23601;是一个判断句。考生可对此直接进?#20449;?#26029;,无需经过推理便可作出结论。回忆、辨析、差别定义的思维路线是这种判断题的解答思路。
3.辨析设错方式
解决判断题的关键,在于考生能否正确地找出或辨析试题的设错方式。命题人员在编制试题时采用多种多样的设错方法和技巧。如实事错、前提错、逻辑错、隶属关系错以及概念使用、词语表达错等等。?#29575;?#38169;是?#25913;?#19968;命题所表述的意思违反了?#29575;?#30495;相;前提错则是指所给出的前提无法推断出命题的结论。总之,应试者在解答?#21271;?#39035;仔细辨析命题的设错方式,以免被一些错综纷繁的干扰因素所迷惑。

]]>
<![CDATA[公务员考?#21592;?#31572;应试技巧——论述题]]> Wed, 05 Oct 2005 09:17:00 GMT 一般来说,解答论述题应该抓住试题的中心议题,按照“是?#35009;础薄ⅰ?#20026;?#35009;础?#21644;“怎么办”的思?#26041;?#36827;深入地进行阐述。
1、确立中心议题
确立中心议题,是整个解答过程最为关键的步骤。为避免跑题,考生在解答前一定要仔细推敲题意。对于试题的测试要求,应试者应该做到心中有数,并使全文的论述紧紧围绕着这个中心议题而展开。
2、辨别试题类型
根据不同的标准,论述题可以划分为许多类型。主要有叙述式、说明式、评价式、分析式和批驳式这五种。叙述式论述题要求考生把某一?#29575;?#25110;原理详细地记述下来;说明式论述题则要求考生用自己的话对某一事件或原理进行解释。运?#30431;?#25484;握的知识或理论对事物或人作出价值评定,是评论式论述题的重要特点。分析式论述题要求考生对某一现象进行分解,?#32531;?#25214;出这些独立的组成部分相互之间的内在关系。批驳式论述题要求应试者用?#25345;?#35266;点对试题所展示的观点或立论进行反驳。
题型不同,作答方式也不同,考生一定要看清试题类型,按相应方式作答。
3、确立论点
中心议题和应答方式确定后,考生接下来就有根据试题的中心议题来确立论点。在确立论点?#20445;?#32771;生应考虑到时间许可程度,论点数量不宜过多,?#25165;?#20063;应有主次之分,尽量将重要的论点前置,不太重要的内容放在后面叙述,以免把时间耗费在意义较小的内容上。
4、选择论据
论据的选择是论述题解答中的一项非常重要的内容。针对性是论据选择的首要准则或要求。考生应从说明或证明论点的需要出发,选取那些能够强化所提论点或对论点进行解释和论证的材料做为论据,使这些论据能有效地为论点服务。由于考试时间有限,考生往往不可能将所以符合要求的材料都选择进来,这就要求考生必须对所有的材料进行筛选,依据代表性的大小来选定取舍。最终只将那些最有代表性或最有说服力的材料作为自己的论据,而不是毫无选择地堆砌材料。
5、论证充分、全面
应试者在具体论述过程中,要做到论证充分、全面。中心议题的内涵应该在论点中有完整的体现,而且,每一个论点也应有充分的论据为基础,论点应是对论据的正确概括。要注意说理的全面性,不能以偏盖全。其次,表述上要注意逻辑,内容之间不能相互矛盾和冲突,同时应避免层次不清、语无伦次?#21335;?#35937;。除此之外,还要注意理论联系?#23548;剩?#23558;所述理论同现实生活中的某些?#29575;到?#21512;起来,运用这些理论来对现实事物作出解释。这一点很重要,因为从命题的角度来讲,论述题侧重于对知?#23545;?#29702;的分析和论证。
6、回应主题
论文结束部分应是全文论述的概念和浓缩。考生在这里应用简洁的语言对全文的内容进行高度概括,以使论点更加突出。

 

]]>
<![CDATA[公务员考?#21592;?#31572;应试技巧——作文题]]> Wed, 05 Oct 2005 09:17:00 GMT 一般说来,写命题作文应注意以下几个问题:
1、弄清题意
命题作文的题目本身往往就是文章的中心议题,因而考生应仔细体会题意,通过仔细审阅确认了文章的主题之后,应试者需要对主题的内涵进行完全的分解,不可遗漏任?#25991;?#23481;,以免写作中出息偏差或失误。
2、论点新颖
在确立文章论点的时候,考生应仔细推敲,最好能够使自己的论点具有一定的独特性,区别于他人而从一个全新的角度对同一主题进行阐述。这不仅可以增强文章的表达效果,而?#19968;?#33021;够给人们带来一种耳目一新的感受,从而提高了阅卷人员的阅读积极性。
3、精选材料
材料的选取必须以表现主题的需要为依据。?#25381;心?#20123;与主题有关且能有力地说明、烘托或突出主题的材料,才属于选择的范围。同?#20445;?#25152;选材料必须具有较强的代表性,能够深刻地?#20174;?#20986;主题的实质,?#25381;?#36825;样,文章才能够具有较强的说服力。]]>
<![CDATA[公务员考?#21592;?#31572;应试技巧——填空题]]> Wed, 05 Oct 2005 09:17:00 GMT 碰上连续设空的填空题?#20445;?#24212;试者应更加仔细。这种试题在公务员?#21152;?#32771;试中也经常出现,其目的是检验考生对于某个事务的变化发展进程和规律,以及运行程序等的掌握情况。在试题内容中,隐含着一定的逻辑关系。这就要求考生必须具备一定的逻辑思维能力和推理能力。答题时应严格遵循试题内容的内在逻辑关系,不可随意改变逻辑次序。所填写的答案不仅要与题目本身相协调,而且彼此之间也不能前后冲突。答案填完以后,考生还应通读一篇,务必使整体内容表述完整,各部分内容之间实现高度相容与协调。]]> <![CDATA[山东省:济南市直机关招考公务员?#21152;?#32844;位目录公布]]> Wed, 05 Oct 2005 09:17:00 GMT 六成以上,这是今天记者从济南市人事局了解到的。http://www.sdrs.gov.cn/]]> <![CDATA[《申论》模拟试卷 (一) 及 参考答案]]> Wed, 05 Oct 2005 09:17:00 GMT 一、注意事项

1.申论考试,与传统作文考试不同,是对分析驾驭材料的能力与对表达能力并重的考试。

2.作答参考?#27605;蓿?#38405;读资料40分钟,作答110分钟。

3.仔细阅读给定的资料,按后按申论要求依次作答,答案书写在指定位置。

二、资料
河南周口市政府近日召开的优化投资环境会上,50多岁的新加坡投资代表黄学让痛?#32599;限?#30340;投?#35797;?#36935;,当着数千人不禁失声痛哭,与会者为之震惊。
推三阻四、雁过拔毛的衙门作风,差点让周口最大的外商投资项目撤资。帮助外商渡过难 关的市长张海钦说:权力商品化,服务“口头化”?#29616;?#30772;坏着我们的经济环境,转变工作作风、改 善投资环境是当务之急。

周口康益粮油工业有限公司是市供销社与“鲁花?#20445;弧?#37329;龙鱼”食用油的投资商新加?#36335;?#30410;国际贸易有限公司联合办的合资企业,投资总额1.8亿美元,生产色拉油;企业建成后年产值可达12亿元人民币,不仅为当地提供上千个就业岗位,还能消化当地农民种植的大豆。但这并?#25381;?#20445;证这家合?#25512;?#19994;能顺顺当当投入经营,它面对的仍是政府有关职能部门设置的道道门槛。

去年7?#36335;藎?#21150;第一项合资?#20013;?#26102;就“卡了?#24688;薄?#24066;工商局说少一个批文,让找外经委;外经委的答复是:找计委办;而计委说,该工商?#32844;臁?#22914;此反反复复,三部门踢了十几十天的“皮球”。无奈乏下,外商?#19994;?#19968;位市领导,一问,其实?#35009;词中?#20063;不?#20445;?#36825;位市领导马上开了一个协调会,事情三天就办好了。

有了合资?#20013;?#22806;商资金陆续到位。可原先?#20449;?#19968;周内就可办好的营业执照和征地?#20013;?#30452;到10?#36335;藎?#25302;了整整两个月还?#25381;?#38899;信。外商提出撤资,正在住院的供销社主任急忙?#19994;?#24066;委书记王平。在市领导的过问下,三天办完了所有?#20013;?BR>刚刚松了一口,气,可接着发生的怪事让外商应接不?#23613;?#24247;益公司经过市川汇区节水办批准,打了一眼工业用井。…井刚打好,区水利局带着一万元的罚款单登门了,外商拿出节水办的审批?#20013;?#27700;利局说,没经我们批就要罚款。
今年1月,康益公司开始建设厂房。周口市地税局直属分局委托康益公司对施工单位代征建筑税,并下了委托书。但是没过几天,川汇区地税局也赶上门征收建筑税。外商对此迷惑不解:为何一个税务局要收两道税?

康益公司拆迁了厂区的一些旧建筑,可刚拆完,区拆迁办上门要收拆迁税,张口就是4.7万元。外商不理解:一是拆迁你?#25381;?#26381;务,二是对其他单位?#25381;?#24433;响,为?#25105;?#25910;?#19994;?#31246;?拆迁办撂下一句话:这是上级规定。
康益公司到某?#32844;?#19968;个证书,当时周口市撤地设市不久,审批科说,市政府的新章还没启用(其实已启用),等等吧。一周后,外商再去,答复是:局里的新章还没启用。过?#25945;歟?#20877;去,说是章可以用了,但是要补一个申请表,可是表用完了,等等再来吧。几天后,又去,答复说,表是有了,但我这里事多,挺麻烦的,你到区里办吧。刮区里,区里说要把以前的申请材料都拿来。
市局审批科说,要材料?#19994;?#26696;科,档案科的回答更滑稽?#32791;?#30340;材料交我保管,?#31859;?#20102;,我怎?#21019;?#26723;?外商一个月内跑了11趟,最终在局领导的干预下才办完?#20013;?/P>

外商的话让人深思:“这些职能部门有利益就争,?#26032;?#28902;就推,结果逼着我们找了近十名市级领导,但是不是每一家企业?#21152;?#36825;个‘面子’呢?”外迁一?#20998;?#35201;交一块钱,自己装卸要交装?#26007;选把?#36807;拔毛,人过破财”一度使工程停工。去年8月,康益公司拆迁厂内旧建筑。可第二天外商发现,在自己工厂的大门口,周边的村民竞设了一个“收费站?#20445;?#27599;拉出一车东西,要交50元。外商惊奇地问,我办了征地?#20013;?#20320;们为?#35009;?#36824;要收费?回答是?#32791;?#22913;厂建在以前我们村的地上。无?#21361;?#24247;益公司交了一万多元的“过路?#36873;薄?#24403;时外迁的还有一个猪场,有1000多?#20998;恚?#25910;费站”每?#20998;?#21152;收一元“活物?#36873;薄?BR>去年12月,厂?#38752;?#22987;建设。周边的群众开始强行装卸物料,市场价是每车35元到40元。可他们规定不低于60元,自己不干,也不许别人干。一个司机早上6点拉来一车沙子,因工地上没人便自己?#20923;担?#32467;果也付了“装?#26007;选薄?#26377;一些大?#31361;?#26800;设备,康益公司雇用大型吊车装卸,结果周边的群众就组织人计数,数尸辆,收一辆的“装?#26007;选薄?#30001;于装卸费?#25381;?#35848;拢,工地还曾被迫停工。
职能部门也有“高?#23567;薄?大河报)

三、申论要求的

1.请用不超过150宇的篇幅,概括出给定资料所?#20174;?#30340;主要问题。
(20分)

-------------------------------------------------------------
-------------------------------------------------------------

2.以周中店市政府调研室工作人员的身份,用不超过350字的篇幅,提出解决给定资料所?#20174;?#38382;题的方案。要有条理地说明,要体现针对性和可操作性。(30)

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
3.就给定资料所?#20174;?#30340;主要问题,用1200字左?#19994;?#31687;幅,自拟标题进行论述。要求中心明确,内容充实,论述深刻,有说服力。(50分)

---------------------------------------------------------------------------
---------------------------------------------------------------------------

四、参考答案

1.答案提示

河南周口市有关部门推三阻四、雁过拔毛的衙门作风,差点让周口最大的外商投资项目撤的
资。权力商品化、服务严口头化”?#29616;?#30772;坏着当地的经济环境,转变工作作风、改善投资环境是的
当务之急。

2.答案提示

“权与钱绝对不能挂?#22330;?#25919;府机构改革?#23548;?#19978;是以转变政府职能为核心内容的行政管理 的
制度改革,是上层建筑领域的一场革命。既然是革命,那就势必涉及利益关系的调整,涉及特的
定人群的既得利益,难免会有阻力。为了排除阻力,切?#20302;?#36827;行政管理体制改革,并从源头上、的
制度上消除腐败,必须坚定不移地实行权力与利益彻底?#21387;?#30340;原则,决不?#24066;?#21033;用权力?#25226;白狻?BR>谋利。

3.答案略

]]>
<![CDATA[《申论》模拟试卷 (二) 及 参考答案]]> Wed, 05 Oct 2005 09:17:00 GMT 一、注意事项

1.申论考试,与传统作文考试不同,是对分析驾驭材料的能力与对表达能力并重的考试。

2.作答参考?#27605;蓿?#38405;读资料40分钟,作答110分钟。

3.仔细阅读给定的资料,按后按申论要求依次作答,答案书写在指定位置。

二、资料

1985年1月18日,河北省《秦?#23454;?#26085;报》发表了长篇通?#19969;肚巨?#24616;》(该文《人民日报》于1985年3月2日予以转载),对原抚宁县农机公?#23601;?#35745;员王发英与不正之风斗争的事做了报道。之后,上诉人刘真根据一些人的?#20174;常?#35748;为该文失实。刘真自称“为正视听,挽回《?#24040;?#24616;》给抚宁带来的?#29616;?#22256;难?#20445;?#20110;1985年9月撰写了“及时纪实小说”——?#30701;?#21495;产品王发英》。文?#24459;?#31216;“要展览一下王发英?#20445;?#24182;使用“小妖精”、“大妖怪”、“流氓”、“疯狗”、“政治骗子”、“扒手”、“造反派”、“江西出产的特号产品”、“一贯的恶霸”、“小辣椒”、“专门的营私者”、“南方?#27835;都Α薄ⅰ按?#26007;演员”等语言,侮辱王发英的人格,并一稿多投,扩大不?#21152;?#21709;,使王发英在精神上遭受极大痛苦,在经济上受到损失。

刘真将她的作品,投送几家杂志编辑部。?#26460;?#23376;文学》以《好一朵?#24040;被ā?#29305;号产品王发英”》为题,发表在该刊1985年第12期上,发行50835册,付给刘真稿酬220元。《法制文学选刊》以《好一朵?#24040;被ā?#20026;题,全文转载了上述作品,发行478000册,付给?#26460;?#23376;文学?#32321;?#36753;部编辑费80元,付给刘真稿酬159元。?#30563;?#27827;文学?#32321;?#36753;部将刘真作品原稿内容做了某些删节后,以?#30701;?#21495;产品王发英》为题,发表在该刊1986年第1期上,发行1000册,付给刘真稿酬130元。《文汇月刊?#32321;?#36753;部将刘真原稿中王发英的姓名和地名做了更改,对部分侮辱性语言做了删节,以《?#20050;?#33521;浮沉记》为题,发表在该刊1986年第1期上,发行12万余册,付给刘真稿酬192元。

为此,原告王发英向石家庄市中级人民法院提出诉?#24076;?#35748;为刘真和发表、转载刘真作品的?#26460;?#23376;文学》等四家杂志编辑部,侮辱了她的人格,侵害了名誉权,并造成了?#29616;?#21518;果,要柬刘真及四家杂志编辑部承担法律责任,停?#39592;?#23475;,赔礼道?#31119;?#28040;除影响,赔偿损失。刘真答辩认为,她的作品内容系采访而来,如实报道了王发英的真实情况,并?#36766;?#23475;原告的名誉权。?#26460;?#23376;文学?#32321;?#36753;?#30475;?#36777;认为,他们在刊登刘真作?#38750;埃?#23545;作品内容进行了核实,根据文责自负精神,?#25381;?#25215;担民事责任。《文汇月刊?#32321;?#36753;?#30475;?#36777;认为,采用刘真作品?#20445;?#24050;将原题改为《?#20050;?#33529;浮沉记?#32602;?#23545;作品中的人名、地名、部分侮辱性语言、内容进行了删改,以艺术虚构的小说?#38382;?#21457;表,?#25381;?#20405;害王发英的名誉权,?#25381;?#25215;担法律责任。

《法制文学选刊?#32321;?#36753;部、中国水利电力文学艺术协会均未作答辩,经两次合法传?#25581;?#26410;到庭。 的
根据上述?#29575;担?#30707;家庄市中级人民法院认定:被告刘真利用自己的作品侮辱原告王发英的人格,侵害她的名誉权;而且将作品投给几家杂志编辑部发表,进一步扩散侵害原告名誉权的影响。刘真的上述行为,给原告及其家属在精神、工作和生活上造成?#29616;?#21518;果,在本案中应负主要责任。 的
被告?#26460;?#23376;文学?#32321;?#36753;部在发表刘真作品?#20445;?#23545;文中侮辱性内容不仅?#20174;?#21024;节,而且增配贬损原告名誉的标题和插图,扩大了不?#21152;?#21709;,其行为侵害了原告的名誉权,造成了?#29616;?#21518;果,在本案中应负主要责任。
被告《法制文学选刊?#32321;?#36753;部,转载了刘真的上述作品,发行数量较大,影响面较广,侵害了原告王发英的名誉权,应负相应的责任。
被告中国水利电力文学艺术协会所属的?#30563;?#27827;文学?#32321;?#36753;部,发表了刘真的上述作品,侵害了原告王发英的名誉权。但发行数量较小,并向原告进行了赔礼道?#31119;?#24212;负一定责任。被告《文汇月刊?#32321;?#36753;部,发表了刘真的上述作品,侵害了王发英的名誉权。但发表时更改了作品的题目和原告的姓名,?#25937;?#20102;部分侮辱性语言,影响较小,应负一定责任。
根据上述?#29575;?#21644;各被告的责任,原告王发英依照《中华人民共和国民法通则》第一百二十条第一款的规定,要求停?#39592;?#23475;,?#25351;?#21517;誉,消除影响,赔偿损失,是合理的,应予支持。依照民法通则第一百三十四条的规定,各被告应分别承担民事责任。

据此,石家庄市中级人民法院于1988年10月27?#24352;?#20915;:

被告刘真、?#26460;?#23376;文学》、《法制文学选刊》、《文汇月刊?#32321;?#36753;?#32771;?#20013;国水利电力文学艺术协会应承担侵害原告王发英名誉权的责任,停?#39592;?#23475;,并在原发表侵害原告名誉权作品的刊物上,刊登道歉声明(道歉声明须经法院审核),为王发英?#25351;?#21517;誉,消除影响。鉴于?#30563;?#27827;文学》已经停刊,可免除中国水利电力文学艺术协会此项责任。

被告刘真赔偿王发英1400元;被告?#26460;?#23376;文学?#32321;?#36753;部赔偿1000元;被告《法制文学选刊?#32321;?#36753;部赔偿500元;被告中国水利电力文学艺术协会赔偿400元。
一审宣判后,被告对真、?#26460;?#23376;文学?#32321;?#36753;部?#29615;?#19968;审判决,以他们?#25381;?#20405;害王发英的名誉权,不承担侵害名誉权的法律责任为理由,向河北省高级人民法院提出上诉。(摘自《案例分 析》)的

三、申论要求

1.请用不超过1如字的篇幅,概括出给定资料所?#20174;?#30340;主要问题。(20分)

---------------------------------------------------------------------------
---------------------------------------------------------------------------

2.以河北省高级人民法院审判工作人员的身份,用不超过350宇的篇幅,提出解决给定资料所?#20174;?#38382;题的方案。要有条理地说明,要体现针对性和可操作性。(30分)

---------------------------------------------------------------------------
---------------------------------------------------------------------------


3.就给定资料所?#20174;?#30340;主要问题,用1200字左?#19994;?#31687;幅,自似标题进行论述。要求中心明确,内容充实,论述深刻,有说服力。(50分)

---------------------------------------------------------------------------
---------------------------------------------------------------------------
四、参考答案

1.答案提示

刘真、?#26460;?#23376;文学》、《法制文学选刊》、《文汇月刊?#32321;?#36753;?#32771;?#20013;国水利电力文学艺术协会因侵害王发英名誉权,被起诉到石家庄中级人民法院。经过审理,法院判决各被告停?#39592;?#23475;,并 在原发表侵害原告名誉权作品的刊物上,刊登道歉声明(道歉声明须经法院审核),为王发英?#25351;?#21517;誉,消除影响,并分别承担一定数量的经济赔偿。一审宣判后,被告刘真、?#26460;?#23376;文学?#32321;?#36753;部?#29615;?#19968;审判决,向河北省高级人民法院提出上诉。

2.答案提示

河北省高级人民法院审理认为:

上诉人刘真撰写的?#30701;?#21495;产品王发英》一文,多处使用侮辱性语言,侮辱王发英的人格,并一稿多投,在社会上扩大了不?#21152;?#21709;,侵害了王发英的名誉权。上诉人?#26460;?#23376;文学?#32321;?#36753;部和原审被告?#30563;?#27827;文学?#32321;?#36753;部、《文汇月刊?#32321;?#36753;部、《法制文学选刊?#32321;?#36753;部,分别发表、转载了刘真的上述作品,侵害了王发英的名誉权,依法应当承担民事责任,原审判决认定?#29575;?#28165;楚,适用法律并无不当。刘真及?#26460;?#23376;文学?#32321;?#36753;部的上诉理由不能成立。据此,驳回上诉,维持原?#23567;?/P>

3.答案略

]]>
<![CDATA[《申论》模拟试卷 (三) 及 参考答案]]> Wed, 05 Oct 2005 09:16:00 GMT 一、注意事项

1.申论考试,与传统作文考试不同,是对分析驾驭材料的能力与对表达能力并重的考试。

2.作答参考?#27605;蓿?#38405;读资料40分钟,作答110分钟。

3.仔细阅读给定的资料,按后按申论要求依次作答,答案书写在指定位置。

二、资料

2000年10月19日美国?#31216;?#19982;药物管理局的一个顾问委员会发出紧急建议,要求把PPA列为不安全类药物,随后又于11月6日发布了停用含有PPA成分的感冒药的通知。原因是研究表明,服用含有PPA成分的制剂容易引起过敏、心律失常、高血压、失眠等?#29616;?#30340;不良反应,甚至还可能引发心脏病和脑中风。美国?#31216;?#19982;药物管理局的这一决定,不仅在美国的众多药厂、药店以及公众中引起强烈反响,而且使这一禁药风波迅速波及到全世界。
墨西哥有关?#26412;?1月10日宣布,禁售53种与PPA有关的药品,墨西哥人开始对含有PPA的抗感冒药“敬而远之”。另外,加拿大、马来西亚和靳加坡等国家也?#36861;?#20110;近日做出了类似的禁售决定。中国国家药品监督管理局也于11月16日发出紧急通知,,要求患者立即停止服?#30431;?#26377;含有PPA成分的感冒药。

PPA即?#22870;及罚?#23427;是感冒?#20154;?#33647;中一种常见的成分,其主要作用是控制鼻塞、流鼻涕等感冒初期症?#30784;?#26377;些减?#23460;?#21697;中也舍有PPA,而PPA更是美国批准的惟一一种非处方类减肥 药。含PP)A的药物已在美国使用了50多年。但在5年前,美国耶鲁大学医学研究院的专家们就开始进行一项《出血性中风课题》的研究,旨在搞清楚人们广泛使用的感冒药和减?#23460;?#20013;的PP)A成分是否可能导致出血性脑中风(或称脑溢血)。调查发现,近4%的脑溢血患者在脑中风前曾服用过含有PP,A的药品,其中大多数人月艮用的是感冒药。

一般情况下,含有PPA成分的药物不会引起?#29616;?#19981;良反应,但如果服用量过大,或者服用者?#21152;?#39640;血压、冠心病或有过中风病史,即使PPA含量不多的药物,也有可能导致人体全身血管痉挛、冠状动脉缺血、脑血流受阻,并引起血压过高或缺血性脑中风等危险后果。这就是说,感冒药和减?#23460;?#20013;的PPA和脑中风有关。美国?#31216;?#19982;药品管理局指出,虽?#32531;?#26377;PPA的药?#20998;?#25509;引起脑中风的几率不是很高,但患者还是小心为妙。

当然,PPA远?#25381;?#20154;们想象的那么可?#38534;?#38024;对有人对过去曾服用过含有PP,A的感冒药和减?#23460;?#30340;担心,新加坡卫生部表示,感冒药和减?#23460;?#20013;的PPA成分很快就会被排出体外,不会对人体造成长期危害。另外,美国每年虽?#25381;?#25968;百万人服用含有PPA的药品,但只发现200至枷人因此而发生脑中风。英国药品安全委员会对PPA进行的调查结果甚至与美国人的研究大相径庭。

英国药品安全委员会的结论是,把PPA与脑溢血联系起来的证据很不充分。随后英国卫生部发言人举行了记者会,声。称美国妇女服用的含有PPA的那种减?#23460;?#22312;英国并未有出售。虽?#25381;?#22269;药店里的治疗感冒和?#20154;?#30340;药?#27867;?#26377;PPA,但规定患者每天的最大服用量?#25381;?00毫克,而美国是150毫克。所以,与美国相比,英国患者面临的风险几乎可以忽略不计。这位发言人补充说:“当然,我们还会进行全面调查。”

日本厚生省也表示,虽然美国已经开始回收部分含有PPA成分的药物,但日本暂时不准备采取类似行动,原因是在美国PPA被广泛用于减?#23460;?#29289;,在日本只被许;可用于感冒药物。

日本因服用含PPA成分的感冒药而引起脑溢血的概率非常低,目前仅有一例。
尽管PPA还?#25381;?#24341;发任何对人类健康更加?#29616;?#25110;更加广泛的损害,但是此次禁药风波还是给一些?#25581;?#29983;产者和药品购买者造成了一定的损失,这使人?#24378;?#22987;对?#25581;?#24320;发与管理方式进行深入的思考。一些专家指出,对于治疗?#25345;?#29305;定疾病的药物,比如感冒药,它的种类最好多样化一点。

如果许多?#25581;?#29983;产商在一类药品中广泛使用同一种化学成分,如PPA,那么一旦它被证明对人体健康可能产生危害,就可能会引发全世界的禁药风潮。其实,?#20960;?#20882;并不是无药可用了,像国内许多不含PPA的中成药对感冒同样具有很好的疗效;而国外许多聪明的厂商,在耶鲁大学专家们,提出禁止使用PPA的建议前梗已经研制出了不含PPA的新感冒药。这些厂家在此次PPA风潮中损失最小。?#29575;?#19978;,我国政府部门也二直关注这件事情,国家不良反应监测中?#21335;?#26377;的统计资料显示,用于感冒、?#20154;?#33647;中的PPA使患者服用后易出现?#29616;?#30340;不良反应,如过敏、心率失常、高血压、急性肾衰、失眠等症?#30784;?#20026;此,国家药监局于2000年11月16日下发了暂停使用、销售含?#22870;及?#30340;药?#20998;?#21058;的通知,至此,一场引起全国人民关注的PPA风波全面爆发。

(摘自《财经纵横?#32602;?#20316;者美亚)

三、申论要求

1.请用不超过150宇的篇幅,概括出给定资料所?#20174;?#30340;主要问题。
(20分)
______________________________________________________________
______________________________________________________________

2.以国家药品监督管理局工作人员的身份,用不超过350宇的篇幅,提的
出解决给定资料所?#20174;?#38382;题的方案。要有条理地说明,要体现针对的
性和可操作性。(30分)
_________________________________________________________________
_________________________________________________________________

3.就给定资料所?#20174;?#30340;主要问题,用12印宇左?#19994;?#31687;幅,自拟标题进的
行论述。要求中心明确,内容充实,论述深刻,有说服力。(50分)
--------------------------------------------------------------
--------------------------------------------------------------


四、参考答案

1.答案提示

11月16日国家药品监督管理局负责人宣布:立即停止服?#30431;?#26377;含有PPA的药?#20998;?#21058;。包括“康泰克”、“感冒灵?#32791;搖薄ⅰ?#26031;可服?#22681;?#31561;在内的15?#25351;?#20882;药被禁止生产和销售。到?#36164;裁?#26679;的药能吃、?#35009;?#26679;的药不能吃,厂家、消费者、专家对此众说纷纭。

2.答案提示

为保证人民用药安全有效,国冢药品监督管理局决定发出紧急通知,要求立即暂停使用和,销售所有含PPA的药?#20998;?#21058;。同时暂停国内含PPA的新药、仿制药、进口药的审批工作。进一步处理意见正在研究中。国家药品监督管理局还要求各省、自治区、?#27605;?#24066;药品监督管理局要加?#32771;?#30563;检查。

3.答案范文

“PPA事件”告诉我们?#35009;?虽然各国人民民族不同、肤色相异、贫?#25381;?#21035;,但人类珍惜生命健康的要求是一致的。因?#35828;?#19978;月初美国?#31216;?#21644;药物管理局(FDA)下令禁止生产销售康泰克等含有?#22870;及?PPA)的药?#20998;?#21058;以来,尽管各国都知道这必定造成经?#30431;?#22833;,但?#23478;?#26080;反顾地?#26696;?#36827;”。尽管我国?#25381;?#36319;在美国FDA后面亦步亦趋,而是根据国家药品不良反应监测中心对服用含有:PPA药?#20998;?#21058;的
后的观察,得出暂停生产销售含有PPA药?#20998;?#21058;这个结论,但正如国家药品监督管理局局长郑筱萸所说,药品人命关天,我们当然要与国外互相?#20302;ā?/P>

小小感冒药激起的风波,充分说明在信息传递越来越快、各国人民交流往来日趋频繁的今天,对安全、卫生、环保等影响人类生存和生活质量的事情,全世界的要求越来越趋于一致,并呈现?#25345;指?#24615;。?#29575;?#19978;,最近10多年来类似事例不止一起。据上海出入境检验检疫局有介绍,80年代,因发现陶瓷制品中铅、镉等重金属对人体产生危害,美国便对铅、镉溶出量做出严格规定,g 些国家?#36861;住按?#36710;?#20445;?996年,德国对61种含偶氮染料(致癌物质)的纺织品和服装下达禁令,我国纺织品出口因此受阻,促进我国对此予以重视并推行新标准;近年来?#20998;蕖?#30127;牛病”事件、“二恶英”污染?#31216;?#21644;饲料事件以?#25226;?#38750;些国家和地区的动物口蹄疫、日本雪印公司乳制品中毒事件等,都在世界或区域范围内引起很大反响,包括我国在内的许多国家?#36861;?#20005;把国门,阻止相关产品入境,已经进口的则彻底清查予以销毁。

专家一针见血地指出,尽管如今的经济和科技;全球是连在一起的,但总体上看,是发达国家操持着主动权。发达国家都比较富裕,他们可以根据自身需要,不断提高一些产品的安全、卫生和环保性能指标。1996年,当德国决定禁止销售61种含偶氮染料(致癌物质)的纺织品和服装?#20445;?#32477;大多数发展中国家对其标准、检测方法和使用?#35009;?#20202;器设备几乎一无所知,更谈不?#20808;?#20309;应对。此次"PPA事件”告诉我们:经济、科技全球化是一把双刃剑,一方面使我们尽享全球化带来的好处,另一方面有可能被发达国家牵着鼻子走。我国即将加入WTO,要做到不受制于人,惟?#24615;?#39034;应全球化趋势的同?#20445;?#21152;紧发展拥有自主知识产权的科学技术,奋力赶上世界先进水平。这才是我们的正确选择

]]>
<![CDATA[2004年公务员考试:《时事报告》《半月谈?#35775;?#36153;参考]]> Wed, 05 Oct 2005 09:16:00 GMT 点击此处

点击此处

]]>
使命召唤ol停运公告
三分时时彩计划软件 甘肃体育彩票11选五手机版 pk10怎么看走势数字哪 安卓手机捕鱼达人2怎么刷金币 幸运飞艇是官方的吗合法的吗 平码什么意思怎么买 句句说真话是哪个生肖 腾讯分分彩在线计划免费 分分彩票app 安卓游戏排行榜前十名