外销员考试 - 论文联盟-南大CSSCI北大中文核心期刊职称毕业论文发表网站 zh-CNiwms.net <![CDATA[论文联盟-南大CSSCI北大中文核心期刊职称毕业论文发表网站]]> pic/logo.gif http://www.2868631.com/ <![CDATA[云南省2006年国际商务专业人员职业资格考?#21592;?#21517;通知]]> Sat, 15 Apr 2006 03:10:00 GMT

各州、市人事局考试管理部门:

根据人事部办公厅《关于印发<2006年度专业?#38469;?#20154;员资格考试工作计划>的通知?#32602;?#22269;人厅发[2005]112号)文件精神和人考中心函[2006]36、37、38号有关通知精神,2006年度全国注册安全工程师、注册资产评估师及国际商务专业人员考试定于2006年9月进行,现将报名及有关考务工作通知如下:

一、注册安全工程师执业资格考?#21592;?#21517;条件按人事部、国家安全生产监督管理局印发的《注册安全工程师执业资格考试实施办法?#32602;?#22269;人部发[2003]13号)的规定执行(见附件)。考试成绩滚动方式不变。考试科目设置不变,《安全生产事故案例分析》科目为主观题,直接在试卷上作答,其余3科为客观题,在答题卡上作答。各科考试时间具体安排如下:

9月9日 上午9:00一11:30  安全生产法及相关法律知识

9月9日下午2:00一4:30     安全生产管理知识

9月10日上午9:00一11:30    安全生产?#38469;?/P>

9月10日 下午2:00一4:30 安全生产事故案例分析

应考人员应考时,应携带黑色(蓝色)?#30452;省?#31614;?#30452;?#25110;圆珠?#30465;?B铅笔,橡皮,无声无编辑功能的普通函数计算器。客观题试卷卷本可作草稿纸使用,不再另发草稿纸;主观题配发草稿纸,在考后与试卷一并收回。

考前培训事宜,考生可直接与省安全生产监督管理?#20013;?#20256;教育处联系

联系人:刘洋    联系电话:0871-8025618(传真) 8025620

二、注册资产评估师执业资格考?#21592;?#21517;条件继续按人事部、?#26222;?#37096;《关于调整注册资产评估师执业资格考试有关政策的通知》(人发[2002]20号)文件的规定执行。考试成绩滚动管理规则不变,各科试题均由客观题和主观题(印制在同一份试卷上)组成,配有答题卡和答题纸。客观题部分在答题卡上作答,主观题部分在答题纸上作答。各科考试时间具体安排如下:
后页]]> <![CDATA[2000年外销员统一考试外贸英语试题与答案]]> Wed, 05 Oct 2005 12:33:00 GMT 外贸英语试题(2000年9月)
I .Translate the following terms: 10%
1. From English into Chinese:
(1) PNTR
(2) Irrevocable Letter of Credit
(3) Blank Endorsement
(4) General Average
(5) FAQ
(6) DES
(7) Franchise
(8) FPA
(9) Bill of Exchange
(10) Auction

2. From Chinese into English (5%)
(1)世界银行
(2)电子商务
(3)托运人
(4)进口许可证
(5)国际商会

II.Choose the best answer for each of the following question (25%)
1. Contracts must be renewed one week _______ their expiration.
A on B against C the moment of D before

2. The commodities you offered are _________ line with the business scope of our clients.
A outside B out of C out D without

3. We are arranging for n inspection tour of _________ the material was processed.
A place B the place C where D there

4. We are reconsidering those trade terms _______ might be adverse to the interest of our principals.
A what B that C when D where

5. Information indicates that some similar goods of Indian origin have been sold here _______ about 30% lower than yours.
A with a level B at something C at quotation D with a figure

6. As we are ________ of these goods, please expedite shipment after receiving our L/C.
A in badly need B badly in need C urgent in need D in urgently need

7. We give you on the attached sheet full details regarding packing and marking, which must be strictly ________.
A observed B abide by C submitted D seen

8. We ______ to allow you a special discount if you increase your order to 5000 pairs.
A have prepared B are prepare C are prepared D were prepared

9. The importance of delivery on time ______ overstressed, because failure to receive goods or services will cause serious inconvenience to the end-users.
A can B be C cannot be D could be

11. We wish to stress that shipment must be made within the prescribed time limit, as a further _______ will not be considered by our end - users.
A prolong B protract C extension D expansion

12. With computer users linked to the Internet growing _____ every year, business is trying to cash in on the worldwide network.
A at million B with a million C with one million D by millions

13. We regret having to remind you that 30% of the freight is still ______.
A owned B owning C outstanding D understanding

14. ______ you fulfill the terms of the L/C, we will accept the drafts drawn under this credit.
A Provided B To provide C In the case D Only if

15. Kindly advise us of the steamers that call ______ your port every month.
A at B on C in D for

16. It should be _______ if you could immediately ______ what quantity you can supply us at present.
A thankful, advise B appreciate, advise C appreciated, advise D appreciating, inform

17. We thank you for your e-mail of November 25 _______ your purchase of 10 M/T wild rice.
A confirm B confirming C to confirm D confirmed

18 Subject to satisfactory arrangements ______ terms and conditions, we should be pleased to act as your sole agent.
A as B as per C as if D as to

19. Our usual terms of payment are ____ L/C and we hope they will be satisfactory ____ you.
A by, for B by, to C for, to D for, with

20. That helps to explain ______ businesses are setting up Net sites even though profits aren't yet very big.
A that B the reason for C why D why that

21. We find that there is no stipulation of transshipment _____ in the relative L/C.
A allowing B which allows C which allowed D being allowed

22. After unpacking the case we found that the goods did not ______ with the original sample.
A match B come up C agree D measure

23. If the first shipment ______, we guarantee that we will send you many repeat orders.
A will prove satisfactory B proves satisfactory C turns out a satisfaction D turns out to be satisfied

24. It is necessary that an arbitration clause _______ in the contract.
A will be included B must be included C be included D has been included

25. Please see that your written confirmation _____ by the end of this month; otherwise we will be free from the obligation for his offer.
A reaches us B will reach us C reach us D reached us

III. Translate the following into an English letter in a proper form (20%)
写信人:新路华贸易有限公司,
地址:中国上海,兴达路999 号金星大厦(Golden Star Mansion )33层
收信人:James Brown & Sons, 由日用品部(Daily Articles Dept )办理
地址:#304- 310 Jalan Street, Toronto, Canada
日期:2000 年6月30日
内容:
?#34892;?#20320;6月15日的来函的样品。
特告知,我方客户对你样品的试用结果非常满意,但现在仍有些犹豫。
经与同类货物作仔细比较,我们发现你方报价有点高。当前?#21335;?#21457;精(Shampoo)市场充斥着各种各样的品牌,象Rejoice, Pond's 等优质产品很容易买到。而且这些品牌?#23478;训?#21040;?#19994;?#24066;场的认可。就洗发精而言,很多消费者不?#38468;?#21463;新产品。你方产品作为新品牌,最大的卖点将是它的护发(hair care)功能;质量上虽然已经达到客户要求,但要想在?#19994;?#24066;场打开销路,必须还要具备价格优势,否则是很难与一些老牌产品竞争的。
鉴于此,我方客户建议将原报价减10%。请考虑并作及时答复。

IV Fill in the contract form with information gathered from the following correspondences (15%)
(1)
Outgoing Letter
Beijing, November 5, 1000
Dear Sirs,
Thank you for your enquiry of October 30 for Women's Nylon Garments. In compliance with your request, we have enclosed a price list and an illustrated brochure. Although we still have certain amount of stock we can hardly keep them for a long time because of the heavy demand. Samples will be sent on request. We are looking forward to our early reply. Yours faithfully,
Beijing Garments Imp/Exp. Corporation
(2)
Incoming Letter

Dear sirs,
Many thanks for your quotation of November 5 and the samples of Women's Nylon Garments. We are satisfied with the quality and pleased to enclose our Order NO. 333 for 3 sizes mentioned in your latest catalogue. We note that you can supply these items from stock and hope you will send them before December 31. Our company will reserve the right to cancel this order or reject the goods for any late arrival. For your reference, we with to effect payment by D/P 60 days. Please kindly let us have your confirmation.

ORDER

NO. 333
Beijing Garments Imp/Exp. Corp.
Beijing, China
Please supply the following items:

Quantity (Doz) Item Size Unit Price (Per doz) CIF London
15 Women's Nylon Garments Small US$75.00
16 ditto Medium US$110.00
14 ditto Large US$150.00

London Trading Co. Ltd.
(3)
Outgoing Letter

Dear Sirs,
We've received your letter of November 13 and your Order No. 333. Much to our regret, we can hardly accept your order at the prices you bid since the prices of raw materials have increased recently. We're afraid the best we can do is as follows:

Commodity Unit Price (Per doz) CIF London Size Quantity(doz)
Woman`s Nylon Garments USD80.00 Small 15
Woman`s Nylon Garments USD120.00 Medium 16
Woman`s Nylon Garments USD160.00 Large 14

As to payment terms, we usually require letters of credit. However, in view of our long and pleasant relations, we will accept D/P 60 days this time. But it must be clearly understood that, in so doing, we are not establishing a precedent. We hope you will accept our prices and give us a reply an soon as possible.

Yours faithfully,

(4)
Incoming Letter

Dear Sirs,
Your letter of November 20,1999 has been received. As we are anxious to finalize this transaction, we have been exerting ourselves to persuade our clients to accept your prices. Eventually, they have decided to accept. We are glad to have been able to conclude the business with you and await your sales confirmation.

Yours faithfully,

(5)
Outgoing Letter

Dear Sirs,
We're glad that your clients have accepted our prices, which are narrowly calculated. These goods will be packed in boxes of half dozen each and 10 dozen to a carton, and shipped in December from China port to London with transshipment and partial shipments allowed. Insurance is to be covered by us against ALL Risks and War Risk for 100% of the invoice value. Enclosed is our Sales Contract No.116 signed in Beijing on 28th November, 1999 in duplicate, a copy of which please sign and return.

Yours faithfully,


CONTRACT

No.______________
SELLERS:
BUYERS:
This Contract is made by and between the Buyers and the Sellers, whereby the Buyers agree to buy and the Sellers agree to sell the under - mentioned commodity according to the terms and conditions stipulated below:

Commodity Size Quantity (doz) Price per doz CIF London Amount

 

Total Value:

Packing:
Shipping Mark:
Insurance:
Time of Shipment:
Port of Shipment:
Port of Destination:
Terms of Payment:
Done and signed in on this day of

V. Write a letter in English asking for amendments to the following letter of credit by checking it with the given contract terms: (15%)
Copenhagen Bank
Date: 4 January, 2000
To: Bank of China, Beijing
We hereby open our Irrevocable Letter of Credit NO.112235 in favor of China Trading Corporation for account of Copenhagen Import Company up to an amount of GBP1,455,00 (Say Pounds Sterling One Thousand Four Hundred And Fifty - five Only) for 100% of the invoice value relative to the shipment of:
150 metric tons of Writing Paper Type 501 at GBP97 per m/t CIF Copenhagen as per your S/C No. PO5476 from Copenhagen to China port. Drafts to be drawn at sight on our bank and accompanied by the following documents marked "X":
(X)Commercial Invoice in triplicate
(X) Bill of Lading in triplicate made out to our order quoting L/C No. 112235, marked FREIGHT COLLECT
……
(X) One original Marine Insurance Policy or Certificate for All Risks and War Risk, covering 110% of the invoice value, with claims payable in Copenhagen in the currency of draft(s) Partial shipments and transshipment are prohibited.
Shipment must be effected not later than 31 March, 2000.
This L/C is valid at our counter until 15 April 2000.
附:PO5476号合同主要条款:
卖方:中国贸易公司
买方:哥本哈根进口公司
商品名称:写字纸
规格:501型
数量:150公吨
单价:CIF哥本哈根每公吨97英镑
总值:14,550英镑
装运期:2000年3月31日前自中国港口至哥本哈根
保险:由卖方按发票金额的110%保一切险和战争险
支付:不可撤销的即期信用证,于装运前1个月一到卖方,并于上述装运期后15天内在中国议付有效

VI.Translate the following passages: (15%)
1. From English into Chinese (5%)
Discount means that sellers offer buyers a certain percentage of reduction on the original price. When competition in the market is fierce, discount will help to improve sellers' competitiveness. There are different kinds of discount, for example, quantity discount, seasonal discount and exceptional discount. The specific amount or percentage of discount varies in different situations. The percentage of discount can be clearly written down in a contract if the seller and the buyer have reached an agreement.
The amount of discount is usually deducted from the buyers' payment.

2. From Chinese into English: (10%)
1)国际市场营销是重要的,因为世界已变成了一个全球化的场所,国际营销每日都在我们身旁发生,对我们的生活产生着深刻的影响。
2)国际贸易中,只有很少一部分服务贸易。因为,就某种程度来说服务并不比商品那样可以交易。
3)在执行合同的过程中,签约双方都应该遵守合同条款。任何一方如果不严格履行,就会给另一方带来麻?#22330;?#29978;至使另一方遭受损失。
4)国际贸易中,时间因素至关重要,所?#26376;?#26041;通常坚持货物必须在指定截止日期前或一段时间内装运是很自然的。
5)?#38469;?#36716;让是生产某个产品,使用某个程序或提供某?#22336;?#21153;?#21335;?#32479;化知识的转让。其要素有"人件"、"软件"和"硬件"。


答案:

全国外经贸行业外销员统一考试
外贸英语答案(2000年9月)
I.Translate the following terms:(10%)
1. From English into Chinese:

1.永久性正常贸易关系

2.不可撤销信用证

3.空白背书

4.共同海损

5.良好平均?#20998;?大路货

6.目的地船上交货

7.免赔额/特许经营权

8.平安险

9.汇票

10.拍卖

2. From Chinese into English (5%)

1. World Bank

2.e-eommerce/e-business

3. Shipper/consigner

4. Import license

5. International Chamber of Commerce (ICC)

II.Choose the best answer for each of the following question (25%)
1.D 2.B 3.c 4.b 5.b

6.B 7.a 8.c 9.c 10.c

11.c 12.d 13.c 14.a 15.a

16.c 17.b 18.d 19.b 20.c

21.d 22.c 23.b 24.c 25.a

III. Translate the following into an English letter in a proper form (20%)
Xinluhua Trading Company Ltd
Floor 33. Golden Star Mansion. No.999 Xingda Road
Shanghai China
June 30.2000
James Brown & Sons
#304-310 Jalan Street, Toronto, Canada
ATTN: Daily Articles Department
Dear Sirs;
Thank you for your letter and samples sent on June 15. We're glad to inform you that our customers are very satisfied with the test result of your samples. but they are still hesitating at the moment.
After careful comparison with similar goods, we find your quotation on the high side. The current shampoo market is swollen up with various brands. and quality brands such as Rejoice and Pond`s are easily available. These brands have already gained recognition of the local market. In terms of shampoo, many consumers are reluctant to accept new products. As a new brand, the biggest selling point of your product will be its hair care function. Although its quality has already measured up to our customers' requirements, it still needs price advantage in order to open up a market here. Otherwise it can hardly compete against the established brands.
In view of this our customers request you to reduce your original price by 10%. Please consider this and give us a prompt reply.

Yours faithfully
(Signed)

IV Fill in the contract form with information gathered from the following correspondences (15%)

NO.
SELLERS: Beijing Gaments Imp/Exp Corp.
BUYERS: London Trading Co. Ltd.
This Contract is made by and between the Buyers and the Sellers, whereby the agree to buy and the Sellers agree to sell the under -mentioned commodity to the terms and conditions stipulated below:


Commodity Size Quantity (doz) Price per doz CIF London Amount
Women's Nylon Garments Small 15 US$80.00 US$1200
Women's Nylon Garments Medium 16 US$120.00 US$1920
Women's Nylon Garments Large 14 US$160.00 US$2240
Total Value: US$5360.00

Packing: In boxes of half dozen each and 10 dozen to a carton
Shipping Mark: At Seller's option
Insurance: To be covered by the Sellers against All Risks and War Risk for 110% of the invoice value
Time of Shipment: In December allowing transshipment and partial shipments (During December with transshipment and partial shipments allowed)
Port of Shipment: China port
Port of Destination: London. U.K.
Terms of Payment: By D/P60 days (By D/P at 60 days after sight)
Done and signed in Beijing on this 28th day of November 1999

V. Write a letter in English asking for amendments to the following letter of credit by checking it with the given contract terms: (15%)
China Trading Corporation

Dear Sirs:

While we thank you for your L/C No.112235, we regret to say that we have found some discrepancies. You are therefore requested to make the following amendments:

1. The amount both in figures and in words should respectively read "GBP14,500" (Say Pounds Sterling Fourteen Thousand Five Hundred And Fifty Only);

2. "Form Copenhagen to China port" should read "form China port to Copenhagen";

3. The Bill of Lading should be marked "Freight Prepaid" instead "Freight Collect";

4. Delete the clause "Partial shipments and transshipment prohibited";

5. "This L/C is valid at our counter" should be amended to read "This L/C is valid at your counter";

Please confirm the amendments by fax as soon as possible.

Yours sincerely (Signed)

VI.Translate the following passages: (15%)
1. From English into Chinese (5%)
1.折扣是指卖方按照商品的原价给对方一定比率的价格减让。在市场竞争激?#19994;那?#20917;下,此法是加强竞争的一种手段。折扣的名目比较繁多,有数量折扣、季节性折扣、额外折扣等。具体折扣数额或比例的多少应根据情况而定。当双方确定了折扣比率后,可在买卖合同中明确地表示出来。折扣部分的金额一般是在买方付款时从货款中扣除。

2. From Chinese into English: (10%)
1)International marketing is important because the world has become globalized. International marking takes place all around us every day and has a major effect on our lives.

2)There is only a small proportion of service activity in international trade. Because to some sxtent services are much less tradable than goods.

3)In executing a contract, both sides should abide by the stipulations in the contract. If one part fails to fulfill all of the obligations, it will bring inconvenience or even loss to anther party.

4)In international trade time is of the essence, so it is natural that the buyer usually insists that shipment be made before a specified deadline or within a period of time.

5)Technology transfer is the transfer of systematic knowledge for the manufacture of a product for the application of a process, or for the rending of a service. The elements of the transfer are "human ware", "soft ware" and "hard ware".

]]>
<![CDATA[2000年外销员统一考试外贸综合业务试题与答案]]> Wed, 05 Oct 2005 12:33:00 GMT 2000年《外贸综合业务》试题(9月23日)

一、名?#24335;?#37322;(如系英文,先译成中文,然后就其含义作简要解释。从8题中任选6题,每小题2分,共12分,如答6题以上,按前6题计分)

1.对外贸经济效益

2.关税税则

3.对外贸易系数

4.Electronic Commerce

5.可行性研究

6.严格责任

7.权利担保

8.出口信贷

二、单位项选择题(在下列试题的?#38050;执?#26696;中选出一个正确答案,每小题1分,10题共10分)
1.从当前国际贸易发展和变化的趋势看,我国的出口市场要实施________战略。

①多元化

②突出重点市场

③扩大与发达国?#19994;?#36152;易

2.自动进口许可证制与非自动进口许可证制,在限制商品进口的作用方面比较:

①自动进口许可证比非自动进口许可证的作用大;

②非自动进口许可证比自动进口许可证的作用大;

③自动进口许可证与非自动许可证有同等作用。

3.世贸组织的非歧?#29992;?#26131;原则,主要依靠以下内容体现:

①不?#31995;?#25193;大成员国之间的市场准入;

②各项贸易政策与法规要有?#35813;?#24230;;

③成员国之间的贸易应贯彻最惠国待遇条款和国民待遇条款。

4.轻工进出口公司出口电冰箱共1000台,合同和信用证都规定不准分批装运。运输时有
30台被撞,包装破裂,冰箱外观变形,不能出口。根据《UCP500》规定,只要货款不超过
信用证总金额,交货数量?#24066;?#26377;5%的增减。据此,轻工公司发货时,可以装运

①1000台

②970台

③950台

5.托收方式下的D/P和D/A的主要区别是_______.

①D/P是属于跟单托收;D/A是属于光票托收。

②D/P是付款后交单;D/A是承兑后交单。

③D/P是即期付款;D/A是远期付款。

6.借款国执行土建工程和采购业务时,世界银行认为要坚持"三E"原则,要求采用的招标方式是

①选择性招标

②公开招标

③谈判招标

7.显像管价格?#21335;?#38477;,并没有导致电视机厂购买更多?#21335;?#20687;管,这?#19988;?#20026;产业市场具有______的特点。

①需求具?#20449;?#29983;性

②行业波动性较小

③需求缺乏弹性

8.我国《对外贸易法》规定:对伪造、变造进出口原产地证明、进出口许可证的,依法追?#31185;?#21009;事责任。单位犯罪者,外经贸部可以_________

①撤销其对外贸易经营许可

②吊销其营业执照

③判处罚金

9.对外贸易商业信用是指

①银行向出口商提供的信用

②银行向进口商提供的信用

③进、出口商之间相互提供的信用

10. 1996年12月1日起,我国实现人民币在经常项目下可?#19968;弧?#36825;意味着我国已成为国际货?#19968;?#37329;组织的

①第十四条会员国

②第八条会员国

③第十条会员国

三、多项选择题(在下列试题的?#38050;执?#26696;中选出二个或二个以上的正确答案,每小题1.5分,8题共12分。错选、少选或多选都不得分 )
1.我国引进?#38469;?#30340;基本原则是

①以软件?#38469;?#20026;主

②注重引进实用?#38469;?/P>

③避免重复引进

④强调引进"兼容能力强"的?#38469;?/P>

⑤优先引进出口创汇能力强的?#38469;?#39033;目

2.我国加入世界贸易组织的意义是

①加入世贸组织,世贸组织成员国将减少或取消对我国传统出口商品实行贸易歧视措施。

②加入世贸组织有利于我国在平等的条件下参与世界竞争。

③加入世贸组织后,我国将直接参与国际贸易规则的决策。 ④加入世贸组织有利于我国防止外国进口商品进入国内市场。

⑤加入世贸组织有利于扩大我国商品的出口。

3.假远期信用证又称买方远期信用证,其主要特点是

①由开证行开出延期付款信用证;

②由受益人开出远期汇票;

③由指定的付款行负责贴现汇票;

④由进口人负担贴现息和费用;

⑤由出口人待汇票到期时收取货款;

4.《INCOTERMS 2000》与《INCOTERMS 1990》相比有很多变化,其中实?#24066;?#30340;变化主要有。

①在EXW术语下,由买方办理出口清关?#20013;?

②在FAS术语下,由卖方办理出口清关?#20013;?

③在DEQ术语下,由买方办理进口清关?#20013;?

④在DDP术语下,由卖方办理进口清关?#20013;?

⑤在FCA术语下,装货和卸货的义务。

5.国际直接投资的环境可分为?#19981;?#22659;和软环境,属于软环境的是。

①社会生活服务设施

②通讯状况

③市场规模

④?#26222;?#37329;融政策

⑤能源供应

6.通过实地调研收集的第一手资料具有以下特点:

①真实可靠

②时效性强

③调研费用低

③覆盖面广

⑤针对性强

7.根据我国《合同法》的规定,导致合同无效的情形有

①一方以?#36130;取?#27450;诈的手段订立合同,损害国家利益

②当事人恶意串通,损害国家、集体或第三人利益

③以合法形式掩盖非法目的 ④违反法律、行政法规的强制性规定

⑤显失公平

8.根据国际货?#19968;?#37329;协定第八条款规定,实现经常项目可?#19968;?#30340;标?#21450;?#25324;

①对经常项目下支付转移不加限制

②不实行外汇留成制度

③不实行复汇率

④?#19968;?#20854;它会员国积累的本币

⑤不实行进口限制

四、判断题(正确的在括号内划上"√",错误的在括号内划"×",每小题1分,20题共20分}
1.我国对外开放政策三项最主要的内容是,发展对外贸易、利用国外资金、引进先进?#38469;酢?/P>

2.二次战后,在国际资本移动中,对外直接投?#25910;?#20027;导地位。

3.最惠国待遇原则,国民待遇原则与普遍优惠制原则,?#38469;?#20114;惠的。

4.按照某些国?#19994;?#27861;律规定,卖方交货数量必须与合同规定相符。否则,买方有权提出索赔,甚至拒收货物。

5.在出口贸易中,表示商品?#20998;?#30340;方法很多,为了明确责任,签订合同时,最好采用既凭样品成交,?#21046;?#35268;格买卖的方法。

6.《INCOTERMS 2000》规定,CFR术语是全球广泛接受的"成本加运费"术语唯一的标?#21363;?#30721;,不应再使用C&F或CandF、C+F等传统的术语。

7.按CIF Ship's Hold术语成交,卖方应负担从装运港到目的港为止的费用和风险。

8.在按FOB术语签订进口合同时,为了避免货物中途转船延误时间,造成货损货差,合同中应争取订明"不准转船"条款。

9.出口的茶叶在装运途中,最大的问题是怕串味。因此,投保货运险时,除投保一切险之外,还应加保串味险。

10.银行汇票与商业汇票的主要区别在于:前者的出票人和付款人?#38469;?#38134;行;后者的出票人和付款人?#38469;?#24037;商企业或个人。

11.在信用证支付方式下,受益人只要在信用证规定的有效期内向银行提交符合信用证规定的全部单据,银行就必须履行付款的义务。

12.在国际贸易中.如交易双方愿将履约中的争议提交仲裁解决,必须在买卖合同中订立仲裁条款。否则,仲?#27809;?#26500;不予受理。

13.按《联合国国际货物销售合同公约》规定,一-项发盘发出后可以撤回,其条件是,发盘人的撤回通知,必须在受盘人发出接受通知之前送达到受盘人。

14.拍卖是在规定时间和场所,按照一定的章程和规则,以公开叫价的方式,把货物卖给出价最高的买主。所以,拍卖是一种公开竞卖的贸易方式。

15.营销学认为,一种产品属于消费品?#25925;?#20135;业用品,取决于产品的购买者及其购买意图。

16.营销组合中的非价格因素,一方面影响成本,另一方面又影响顾客对产品的理解价值。

17.我国《对外贸易法》调整的内容包括传统的货物进出口、?#38469;?#36827;出口和国际服务贸易。

18.合营企业的注册资本是指为设立合营企业在登记机构登记的资本总额,应为合营各方实付资?#23616;?#21644;。

19.从2002年1月1日起,欧元将与欧元区国家原有货币同时流通。

20.在对外贸易中,以出口商本国货币计价成交,可以消除进、出口商双方的外汇风险。

[NextPage]

五、计算题(在4题中任选3题,如4题全做,按前3题计分,每题4分,共12分,要求列出计算公式和计算过程。)
1.我?#31216;?#19994;向新加坡A公司出售一批货物,出口总价为10万美元CIF新加坡,其中从大连港运至新加坡的海运运费为4000美元,保险按CIF总价的110%投保一切险,保险费率1%。这批货物的出口总成本为72万人民?#20197;?#32467;汇时,银行外汇买入价为1美元折合人民币8.30元。试计算这?#24335;?#26131;的换汇成本和盈亏额。

2.某公司向西欧推销箱装货,原报价每箱50美元FOB上海,现客户要求改报 CFRC3% hamburg。问:在不减少收汇的条件下,应报多少?(该商品每箱毛重40公斤,体积0.05立方米。在运费表中的计费标准为W/m,每运费吨基本运费率为200美元,另加收?#21152;?#38468;加费10%。)

3.?#31216;?#19994;与国外一家租赁公司签订一台设备租赁合同,该设备概算成本为600万元,租期5年,每年年末支付租金利息和?#20013;?#36153;合年利率9%,采用先期多付,后期少付的递减式计算法,填写下列表格(要求填写完整,保留一位小数)

单位?#21644;?#20803;
项目年序 占款年数 本金金额 应付本金 利费额 租 金
1
2
3
4
5
应付总额


六、操作题(本题4分)
1999年8月,上海立新外贸公司向伦敦ABC贸易有限公司出口皮革包一批,合同总值32,000美元。9月7日,上海立新外贸公司收?#25509;?#22269;米?#23478;?#34892;9月5日开出的、?#20113;?#20026;受益人的第8808号不可撤销信用证,其中汇票条款要求,受益人开具以米?#23478;?#34892;为付款人、金额为100%发票金额,即期付款的汇票。1999年9月25日,?#38376;?#36135;物装运完毕,9月27日立新公司向中国银行上海?#20013;?#20132;单议付。请根据上述资料缮制汇票一份。

七、案例分析题(在8题中任选6题,如答6题以上,按前6题计分,每题5分,共30分)
1.我某公司对南非出口一批化工产品2000公吨,采用信用证支付方式。国外来证规定:"禁止分批装运,?#24066;?#36716;运"。该证并注明:按《ucp500》办理。现已知:装期临近,已订妥一艘驶往南非的"黄石"号货轮,该船先停靠新港,后停靠青岛。但此时,?#38376;?#21270;工产品在新港和青岛各有1制公吨?#24418;?#38598;中在一起。如你是这笔业务的经办人,最好选择哪?#25191;?#29702;方法。为?#35009;?

2.我国A公司向加拿大B公司以C1F术语出口一批货物,合同规定4月份装运。B公司于4月10日开来不可撤销信用证。此证按《ucp500》规定办理。证内规定:装运期不得晚于4月15日。此时我方已来不及办理租船订舱,立即要求B公司将装期延至5月15日。随后B公司来电称:同意展延船期,有效期也顺延一个月。我A公司于5月10日?#25353;?提单签发日5月10日,并于5月14日将全?#36861;?#21512;信用证规定的单据交银行办理议付。

试问:我国A公司能否顺利结汇?为?#35009;?

3.中国某公司在国外承包一项工程,由于业主修改设计造成部分工程量增加,部分工程?#32771;?#23569;的事实,为此,该公司决定向业主索赔,在索赔内容上出现两种意见,第一种认为增加工程量部分应索赔,而减少工程量部分不应索赔,索赔费用仅低于直接费用部分。第二种认为,增加和减少工程量都应索赔,索赔费用即应包括直接费,也应包括间接费用,你认为哪种意见正确,为?#35009;?

4.P&G公司进入中国市场以来,在洗发水系列中,先后推出了"海飞丝"、"飘柔"、"?#38543;?、"沙宣"四个品牌,每一品牌?#23478;?#22522;本功能之上的某一特殊功能为诉求点,在广告中,依仗usp (独特销售主张)以及卓越的创意表现,加以传播,来强化品牌的个性定位,如"海飞丝"定位于去头屑专家,"头?#26082;?#26080;踪、秀发更出众";"飘柔"定位于洗发、护发合二为一,令头发飘逸柔?#24120;??#38543;?定位于营养专家,含有维他命原B5,兼含护发素,令头发"拥有健康,?#27604;?#20142;泽";"沙宣"定位于发型专家,含保湿因子,保持发?#32479;?#20037;。

请问:P&G公司采用的是何?#21046;?#29260;策略?

采用这种策略的经营意?#38469;鞘裁?

5.中国A公司从德国B公司进口一套大型生产设备,分三批交货。第一批交付的货物符合合同的要求,第二批交付的货物为该设备的主要?#32771;?其型号、性能与合同不符,无法安装投产。A公司因此提出撤销整个合同,而B公司提出异议。

请依照《联合国国际货物销售合同公约》的有关规定分析哪方有理?为?#35009;?


6.我某公司向日本出口一批土特产品。合同价值300万日元,采用D/P六个月远期付款。签约后,日本政府公布的统计数字显示,日本前一季度的?#26222;?#36196;字规模大幅度上升,国际收支逆差明?#32422;?#22823;,而且通货膨胀也显著加剧。

问:为了减少外汇风险,我公司应如何争取调整货款的收取时间?为?#35009;?


7.某?#25512;?#20844;司经过市场调研,发现?#25512;?#24066;场的用户主要由职业?#25512;?#24037;和那些?#19981;?#33258;己动手的个体客户两大类构成。公司选择了前者为主要服务对象,并根据职业?#25512;?#24037;的工作特点,建立了一个灵活、及时提供的服务系统,除了供应不同的?#25512;崞分?#22806;,还提供免费配制?#25512;?#26381;务以及即?#25925;?#24456;少量的需求?#37096;?#36895;送货到工地,此外,公司还在工厂仓库设立免费咖?#20219;?为职业?#25512;?#24037;提供休息场所。

请你从营销学角度评析该公司的目标营销策略及竞争优势所在。


8.A、B二人筹款15万元,计划从事服装批发业务。二人挂靠到XX商贸公司,对外称"XX商贸公司经营二部"。该公司为两人提供办公室和办公设备,每月向A、B支付工资;经营二部每年向公司上交管理费。经营二部以XX商贸公司的名义与C公司订立供货合同,收预付款100万元,但?#36824;?#36135;价值20万元,二人携款潜?#21360;公司诉XX商贸公司,要求其承担赔偿责任。该商贸公司辩称:(1)经营二部和我公司无实质联系,我方未收过管理费,?#21442;?#20184;过工?#30465;?2)供货合同上的"XX商贸公司合同专用章"系二人?#30340;?#20351;用,未经本公司的同意;(3)A、B二人的行为是合同欺诈,C公司应向他们?#28902;ァ?/P>

请问:上述说法是否成立,为?#35009;?

参考答案

一、名?#24335;?#37322;(如系英文,完译成中文.然后就其含义作简单解释。从8题中任选6题.每小在2分,共12分.如答6题以上,按前6题计分)
1.对外贸易经济效益
   答:通过商品和劳动的对外交换所取得的社会劳动节约,即以尽?#21487;?#30340;劳动耗费取得尽量多的经营成果,或者以同等的劳动耗费取得更多的经营成果。
?#29627;?#20851;税税则
   答?#26680;?#26159;一国对进出口货物计征关税的规章和对进、出口的应税与免税货物加以系统分类的一览表。
?#24120;?#23545;外贸易系数
   答:据一国货物与服务进出口额与其国内生产总值或国民生产总值之比。
4.Electronic  Commerce        
   答:中文译名为电子商务,是指利用数据电文进行的商业活动,即通过电子信息?#38469;酢?#32593;络互联?#38469;?#21644;?#25191;?#36890;?#37117;际?#25152;实现的交易。
?#25285;?#21487;行性研究
   答?#21512;?#30446;投资前,对项目进行综合研究评价的一种科学方法。它通过对市场需求、生产能力、工?#21344;际酢?#36130;务经济和社会环?#22330;?#27861;律等方面?#21335;?#32454;调查研究,就项目的生存能力和经济效益、社会效益进行评价论证。从而明确提出这一项目是否值得投资和如何运营等建议。
6.严格责任
   答:只要产品存在?#27605;藎?#23545;使用者或消费者具有不合理的危险并因此造成了人身伤害或财产损害,该产品的生产者或者销售者就应当承担赔偿责任。
?#36144;?#26435;利担保
   答:卖方应保证?#20113;?#25152;出售的货物享有合法的权利,没有?#22336;?#20219;何第三人的权利,并且任何第三人都不会就该项货物向买方主张任何权利。
?#31119;?#20986;口信贷
    答:出口国为支持和扩大本国大型设备的出口。加强国际竞争能力,以?#21592;?#22269;的出口给予利息补贴并提供信贷担保的方式,鼓励本国银行列本国出口商或外国进口商(或其银行)提供利?#24335;系?#30340;贷款,以解决本国出口商资金周转的困难,或满足国外进口商?#21592;?#22269;出口商支付贷款需婴的一种融资方式。

 二、单项选择题(在下列试题的?#38050;执?#26696;中选出一个正确答案,每小题1分,?#20445;?#39064;共?#20445;?#20998;)
?#20445;?#20174;当前国际贸易发展和变化的趋?#35780;?#30475;,我国的出口市场要实施__战略。
  ①多元化
  ②突出重点市场
  ③扩大与发达国?#19994;?#36152;易

?#29627;?#33258;动进口许可证与非自动进口许可证,在限制商品进口和作用方面比较_②_.

 ①自动进口许可证比非自动进口许可证的作用大;
  ②非自动进口许可证比自动进口许可证的作用大;
  ③自动进口许可证与非自动许可证有同等作用。
?#24120;?#19990;贸组织的非歧?#29992;?#26131;原则,主要依靠以下内容体现?#28023;擷郟摺?BR>  ①不?#31995;?#25193;大成员国之间的市场准人;
  ②各项贸易政策与法规要有?#35813;?#24230;;
  ③成员国之间的贸易应贯彻最惠国待遇条款和国民待遇条款。

4.轻工进出口公司出口电冰箱共l000台,合同和信用证都规定不准分批装运。运输时有?#24120;?#21488;被撞,包装破裂,冰箱外观变形,不能出口。根据《UC?#26657;担埃埃?#35268;定,只要货款不超过信用证总金额,交货数量?#24066;?#26377;?#25285;?#30340;增减。据此,轻工公司发货时,可以装运_①_。
  ①?#20445;埃埃?#21488;
  ②9?#32602;?#21488;
 ③9?#25285;?#21488;

?#25285;?#25176;收方式下的?#27169;?#21644;?#27169;?#30340;主要区别是_②_.

  ①?#27169;?#26159;属于跟单托收; ?#27169;?#26159;属于光票托收。
  ②?#27169;?#26159;付款后交单;?#27169;?#26159;承兑后交单。
  ③?#27169;?#26159;即期付款;?#27169;?#26159;远期付款。

6.借款国执行土建工程和采购业务时,世界银行认为要坚持“三E”原则,要求采用的招标方式是_②_.
  ①选择性招标
  ②公开招标
  ③谈判招标

?#32602;?#26174;像管价格?#21335;陸担?#24182;没有导致电视机厂购买更多?#21335;?#20687;管,这?#19988;?#20026;产业市场具有_③_的特点.
   ①需求具?#20449;?#29983;性
   ②行业波动性较小
   ③需求缺乏弹性

?#28014;?#25105;国《对外贸易法》规定:对伪造、变造进出口原产地证明、进出口许可证的,依法追?#31185;?#21009;事责任。单位犯罪者,外经贸部可以_①_。
  ①撤销其对外贸易经营许可
  ②吊销其营业执照
  ③判处罚金

9.对外贸易商业信用是指_③_。
  ①银行向出口商提供的信用
  ②银行向进口商提供的信用
  ③进、出口商之间相互提供的信用

?#20445;埃保梗梗?#24180;?#20445;?#26376;1日起,我国实现人民币在经常项目下可?#19968;弧?#36825;意味着我国已成为国际货?#19968;?#37329;组织的_②_。
  ①第十四条会员国
  ②第八条会员国
  ③第十条会员国

[NextPage]


三、多项选择题(在下列试题的?#38050;执?#33756;中选出二个或二个以上的正确答菜,每小题?#20445;?#20998;。8题共?#20445;?#20998;。错选取、少选或多选都不得分)
?#20445;?#25105;国引进?#38469;?#30340;基本原则是_①_②_③_④_⑤_.
  ①以软件?#38469;?#20026;主
  ②注重引进实用?#38469;?BR>  ③避免重复引进
  ④强调引进“兼容能力强”的?#38469;?BR>  ⑤优先引进出口创汇能力强的?#38469;?#39033;目
?#29627;?#25105;国加入世界贸易组织的意义是_①_②_③_⑤_。
  ①加入世贸组织,世贸组织成员国将减少或取消对我国传统出口商品实行贸易歧视措施。
  ②加入世贸组织有利于我国在平等的条件下参与世界竞争。
  ③加入世贸组织后,我国将直接参与国际贸易规则的决策。
  ④加入世贸组织有利于我国防止外国进口商品进入国内市场。
  ⑤加入世贸组织有利于扩大我国商品的出口。
?#22330;?#20551;远期信用证又称买方远期信用证,其主要特点是_②_③_④_。
  ①由开证行开出延期付款信用证;
  ②由受益人开出远期汇?#20445;?BR>  ③由指定的付款行负责贴现汇?#20445;?BR>  ④由进口人负担贴现息和费用;
  ⑤出口人待汇票到期时收取货款;
4. 《I?#21361;茫希裕牛遙停櫻玻埃埃啊?#19982;《I?#21361;茫希裕牛遙停櫻保梗梗啊?#30456;比有很多变化,其中实?#24066;?#30340;变化主要有②_③_⑤.
  ①在EX?#36164;?#35821;下,由买方办理出口清关?#20013;?BR>  ②在F?#31890;?#26415;语下,由卖方办理出口清关?#20013;?BR>  ③在?#27169;遙?#26415;语下,由买方办理进口情关?#20013;?BR>  ④在?#27169;模?#26415;语下,由卖方办理进口清关?#20013;?BR>  ⑤在FCA术语下,装货和卸货的义务。
?#25285;?#22269;际直接投资的环境可分为?#19981;?#22659;和软环?#24120;?#23646;于软环境的是_③_④_。
   ①社会生活服务设施
   ②通讯状况
   ③市场规模
   ④?#26222;?#37329;融政策
   ⑤能源供应
6.通过实地调研收集的第一手资料具有以下特点?#28023;擷伲擷冢擷藎?BR>  ①真实可靠
  ②时效性强
  ②调研费用低.
  ④覆盖面广
  ⑤针对性强
?#32602;?#26681;据我国《合同法》的规定,导致合同无效的情形有_①_②_③_④_.
  ①一方以?#36130;取?#27450;诈的手段订立合同,损害国家利益
  ②当事人恶意串通,损害国家、集体或第三人利益
  ③以合法形式掩盖非法目的
  ④违反法律、行政法规的强制性规定
  ⑤显失公平
?#31119;?#26681;据国际贸易基金协定第八条款规定,实现经常项目可?#19968;?#30340;标?#21450;?#25324;_①_③_④_.
  ①对经常项目下支付转移不加限制
  ②不实行外汇留成制度
  ③不实行复汇率
  ④?#19968;?#20854;它会员国积累的本币
  ⑤不实行进口限制

 四、判断题(正确的在括号内划上“V?#20445;?#38169;误的在括号内划“X?#20445;?#27599;小题1分,?#29627;?#39064;共?#29627;?#20998;)
l.我国对外开放政策三项最主要的内容是,发展对外贸易、利用国外资金、引进先进?#38469;酢#?
?#29627;?#20108;次战后,在国际资本移动中,对外直接投?#25910;?#20027;导地位。V
?#24120;?#26368;惠国待遇原则,国民待遇原则与普遍优惠制原则,?#38469;?#20114;惠的。X
4.按照某些国?#19994;?#27861;律规定,卖方交货数量必须与合同规定相符。否则,买方有权提出索赔,甚至拒收货物。V
?#25285;?#22312;出口贸易中,表示商品?#20998;?#30340;方法很多,为了明确责任,签订合同时,最好采用既凭样品成交,?#21046;?#35268;格买卖的方法。X
6.《I?#21361;茫希裕牛遙停櫻玻埃埃啊?#35268;定,CFR术语是全球广泛接受的“成本加运费”术语唯一的标?#21363;?#30721;,不应再使用C&F或CandF,C十F等传统的术语。V
?#36144;ぃ?#25353;  CIF  Ex  Shi?#23567;?s  Hold术语成交,卖方应负担从装运港到目的港为止的费用和风险。X
?#31119;?#22312;接F?#24076;?#26415;语签订进口合同时,为了避免货物中途转船延误时间,造成货损货差,合同中应争取订明?#23433;?#20934;转船”条款。X
9.出口的茶叶在装运途中,最大的问题是帕串味。因此,投保货运险时,除投保一切险之外,还应加保串味险。X
?#20445;埃?#38134;行汇票与商业汇票的主要区别在于:前者的出票人和付款人?#38469;?#38134;行;后者的出票人和付款人?#38469;?#24037;商企业或个人。X
?#20445;保?#22312;信用证支付方式下,受益人只要在信用证规定的有效期内向银行提交符合信用证规定的全部单据,银行就必须履行付款的义务。X
?#20445;玻?#22312;国际贸易中,如交易双方愿将履约中的争议提交仲裁解决,必须在买卖合同中订立仲裁条款。否则,仲?#27809;?#26500;不予受理。X
?#20445;常?#25353;《联合国国际货物销售合同公约》规定,一项发盘发出后可以撤回,其条件是,发盘人的撤回通知,必须在受盘人发出接受通知之前送达到受盘人。X
?#20445;矗?#25293;卖是在规定时间和场所,按照一定的章程和规则,以公开叫价的方式,把货物卖给出价最高的买主。所以,拍卖是一种公开竞卖的贸易方式。X
?#20445;担?#33829;销学认为,一种产品属于消费品?#25925;?#20135;业用品,取决于产品的购买者及其购买意图。V
?#20445;叮?#33829;销组合中的非价格因素,一方面影响成本,另一方面又影响顾客对产品的理解价值。V
?#20445;罚?#25105;国《对外贸易法》调整的内容包括传统的货物进出口、?#38469;?#36827;出口和国际服务贸易。V
?#20445;福?#21512;营企业的注册资本是指为设立合营企业在登记机构登记的资本总额,应为合营各方实付资?#23616;?#21644;。X
?#20445;梗?#20174;?#29627;埃埃?#24180;1月l日起,欧元将与欧元区国家原有货币同时流通。X
?#29627;埃?#22312;对外贸易中,以出口商本国货币计价成交,可以消除进、出口商双方的外汇风险。X


五、计算回(在4题中任选?#31243;猓?#22914;4题全做,按前?#31243;?#35745;分,每四分,共?#20445;?#20998;,要求到出计算公式和计算过程。)
l,我?#31216;?#19994;向新加坡A公司出售一批货物,出口总价为?#20445;?#19975;美元CIF新加坡,其中从大连港运至新加坡的海运运费为  4000万美元,保险按  CIF总价的?#20445;保埃?#25237;保一切险,保险费率 ?#20445;ァ?#36825;批货物的出口总成本为 ?#32602;?#19975;人民?#20197;?#32467;汇时,银行外汇买入价为 1美折合人民币?#31119;常?#20803;。试计算这?#24335;?#26131;的换汇成本和盈亏额。
       ①出口外汇净收入:
           F?#24076;攏劍茫桑疲疲?BR>           =?#20445;埃埃埃埃埃矗埃埃埃ǎ保埃埃埃埃?X?#20445;保埃?X ?#20445;ィ?BR>           =94900美元
       ②出口换汇成本
        出口换汇成本=出口总成本(人民币)/出口外汇净收入(美元)
            =?#32602;玻埃埃埃埃梗矗梗埃?BR>           =?#32602;担福对?#32654;元(?#32602;担?#20803;/美元)
       ③出口盈亏率
        出口盈亏率=出口销售人民币净收入-出口总成本
           =94900 x?#31119;?#19968;?#32602;玻埃埃埃?BR>           =6?#32602;叮罚?#20803;
       答。此?#24335;?#26131;的出口换汇和换汇成本为 ?#32602;??#25285;福?#26080;/美元(或 ?#32602;??#25285;?#20026;美元);出口盈亏额为6?#32602;叮?#20803;。


?#24120;称?#19994;与国外一家租赁公司签订一台设备租赁合同,该设备概算成本为600万元,租期?#30340;輳?#27599;年年未支付租金利息和?#20013;?#36153;合年利率9%,采用先期多付,后期少付的递减式计算法,填写下列表格(要求填写完整,保留一位小数)
单位?#21644;?#20803;

年序
项目
占款年数 本金金额 应付本金 利费额 租金
1 1 600 ?#20445;玻??#25285;??#20445;罚?
2 1 4?#31119;??#20445;玻?4?#24120;??#20445;叮常?
3 1 ?#24120;叮??#20445;玻??#24120;玻??#20445;担玻?
4 1 ?#29627;矗??#20445;玻??#29627;保??#20445;矗保?
5 1 ?#20445;玻??#20445;玻??#20445;埃??#20445;常埃?
应付总额 ?#20445;叮??#32602;叮?


4.我某公司出口机床,原报价为?#29627;?#19975;美元。现国外进口商要求改报法国法郎价格。已知纽约外汇市场当日报价为:
1美元=?#25285;矗保担埃担矗玻担?#27861;国法郎。同我公司应报多少法国法郎?
     ?#29627;埃埃埃埃?X ?#25285;矗玻担埃劍保埃福??#20302;潁?#27861;国法郎)
   答:我公司应报?#20445;埃福低?#27861;国法郎


六、操作题(本题4分)
?#20445;梗梗?#24180;8月,上海工新外贸公司向伦敦?#31890;攏?#36152;易有限公司出皮革包一批,合同总值?#24120;玻埃埃?#32654;元。9月7日,上海立新外贸公司收?#25509;?#22269;米?#23478;?#34892;9月5日开出的、?#20113;?#20026;受益人的第?#31119;福埃?#21495;不可撤销信用证,其中汇票条款要求,受益人开具以米?#23478;?#34892;为付款人、金额为?#20445;埃?%发票金额,即期付款的汇票。?#20445;梗梗?#24180;9月”日,?#38376;?#36135;物装运完毕,9月?#29627;?#26085;立新公司向中国银行上海?#20013;?#20132;单议付。请根据上述资料结制汇票一份。
出票时间?#28023;保梗梗?#24180; 9月?#29627;?#26085;(或 ?#29627;丁ⅲ玻?#26085;)
出票人:上海立新外贸公司
付款人:英国米兰公司
受款人:上海立款外贸公司或凭其指定(中国银行或凭其指定)
付款时间:即期付款
金额?#28023;?#23567;写)?#24120;玻埃埃?#32654;元(大写)叁万贰?#35009;?#20803;整
出票条款:英国米?#23478;?#34892;开立的不可撤销信用证第?#31119;福埃?#21495;,开证日期?#20445;梗梗?#24180;9月5日

七、案例分析区(在8题中任选6题,如答6题以上,按前6题计分,每题5分,共?#24120;?#20998;)
?#20445;?#25105;某公司对南非出口一批化工产品?#29627;埃埃?#20844;吨,采用信用证支付方式。国外来证规定:“禁止分批装运,?#24066;?#36716;运”。该证并注明:按<UC?#26657;担埃埃?#21150;理。现已知:装期临近,已订妥一艘驶往南非的“黄石”号货轮,该船先停靠新港,后停靠青岛。但此时,?#38376;?#21270;工产在新港和青岛各有?#20445;埃埃?#20844;吨?#24418;?#38598;中在一起。如你是这笔业务的经办人,最好选择?#25191;?#29702;方法。为?#35009;矗?BR>结论:应选择新港、青岛各装?#20445;埃埃?#20844;吨。
理由:
(?#20445;?#26681;据<UC?#26657;校担埃埃?#35268;定,运输单据表面上注明是使用同一运输工具装运并经同一线路运输,即使运输单据、上注明的装运日期或装运港不同,只要运输单据注明是同一目的地,将不视为分批装运.
(?#29627;?#26412;案中?#39029;?#21475;公司如在新港、青岛各装?#20445;?0 0公吨于同一船(黄石号)、同一航次上,提单虽注明不同装运港和不同装运期限,则不视作分批装运。因此,这种做法应认为符合信用证的规定,银行理应付款。

  ?#29627;?#25105;国 A公司向加拿大B公司以CIF术语出口一批货物,合同规定4月份装运.B公司于4月?#20445;?#26085;开来不可撤销信用证。此证按<UC?#26657;担埃啊?#35268;定办理。证内规定:装运期不得晚于4月?#20445;?#26085;。此时我方已来不及办理租船订舱,立即要求B公司将装期延至5月?#20445;?#26085;。随后B公司来电称?#21644;?#24847;展延船期,有效期也顺延一个月。我A公司于5月?#20445;?#26085;?#25353;?#25552;单签发日5月?#20445;?#26085;,并于5月?#20445;?#26085;将全?#36861;?#21512;信用证规定的单据交银行办议付。
试问:我国A公司能否顺利结汇?为?#35009;矗?BR>结论?#28023;?#20844;司不能结汇
理由:
(?#20445;?#26681;据<UC?#26657;担埃埃?#35268;定,不可撤销信用证一经开出,在有效期内,未经受益人及有关当事人的同意,开证行不得片面修改和撤销,只要受益人提供的单据符合信用证规定,开证行必须履行付款义务。
本案中A公司提出信用证装运期的廷期要求仅得到B公司的允?#25285;?#24182;未由银行开出修改通知书,所以B公司同意修改是无效的。
(?#29627;?#20449;用证上规定装运期?#23433;?#26202;于4月?#20445;?#26085;?#20445;?#32780;A公司所交提单的签发日为5月?#20445;?#26085;。与信用证规定不符,即单证不符,银行可以拒付。

?#24120;?#20013;国某公司在国外承包一项工程,由于业主修改设计造成部分工程量增加,部分工程?#32771;?#23569;的事实,为此,该公司决定向业主索赔,在索赔内容上出现两种意见,第一种认为增加工程量部分应索赔,而减少工程量部分不应索赔,索赔费用仅低于直接费用部分。第
二种认为,增加和减少工程量都应索赔,索赔费用即应包括直接资,也应包括间接费用,你认为哪种意见正确,为?#35009;矗?BR>答:我认为第二种意见正确。
理由。
(?#20445;?#22312;工程承包合同签订以后,业主单方面修改设计属于违约行为。必须承担由此引起的一切法律后果。
(?#29627;?#26412;案中,部分工程量增?#21360;?#37096;分工程?#32771;?#23569;?#38469;?#20110;违约行为,都可能给我方带?#27492;?#22833;,因此我方均应索赔。
(?#24120;?#32034;赔的费用包括直接费用和间接费用。

4.?#26657;Γ?#20844;司进入中国市场以来,在洗发水系列中,先后推出了“海飞丝”、“飘柔”、“?#38543;謾保?#27801;宣”四个品牌,每一品牌?#23478;?#22522;本功能之上的某一特殊功能为诉求点,在广告中,依仗US?#26657;?#29420;特销售主张)以及卓越的创意表现,加以传播。来强化品牌的个性定位,如“海飞丝”定位于去头屑专家,“头?#26082;?#26080;踪、秀发更出众?#20445;弧?#39128;柔”定位于洗发、护发合二为一,令头发飘逸柔?#24120;弧芭随謾?#23450;位于营养专家,含有维他命原B?#25285;?#20860;含护发素,令头发“拥有健?#25285;比?#20142;泽?#20445;弧?#27801;宣”定位于发型专家,含保温因子,保持发?#32479;?#20037;。
   请问?#28023;校Γ?#20844;司采用的是何?#21046;?#29260;策略?
采用这种策略的经营意?#38469;鞘裁矗?BR>结论?#28023;校Γ?#20844;司采用的品牌策略是多(种)品牌策略。
(l)对多品牌策略的解释?#28023;校Γ?#20844;司?#21335;?#21457;水产品采用了四个不同的品牌。
(?#29627;?#37319;用多品牌策略的经营意图:
显示或突出产品的不同特色和档次。(可在此叙述?#26657;Γ?#30340;四?#21046;?#29260;不同的个性定位) ·不至因个别品牌可能的市场失败而影响其它品牌以至整个公司的信誉; 迎合消费者求新或求变的心理

?#25285;?#20013;国A公司从德国B公司进口一套大型生产设备,分三批交货。第一批交付的货物符合合同的要求,第二批交付的货物为该设备的主要?#32771;?#20854;型号、性能与合同不符,无法安装投产。A公司因此提出撤销整个合同,而B公司提出异议。请依照《联合国国际货物销售合同公约》的有关规定分析哪方有理?为?#35009;矗?BR>结论?#28023;痢?#20844;司有理。
   理由:
(?#20445;?#26681;据《联合国国际货物销售合同公约》的规定,在卖方分批交货时。如果合同项下的各批货物是互相?#26469;妗?#19981;可分割的,不能将其中的任何一批货物单独用于双方当事人在订立合同时所设想的目的,则买方可以同时宣告合同对已经交付或今后将交付的各批货物均为无效,即可以宣告撤销整个合同。
(?#29627;?#26412;案分批交货的大型生产设备各?#32771;?#20043;间是互相?#26469;?#30340;,在德国B公司所交第二批货物不符合同规定时,中国A公司有权根据公约规定撤销整个合同。

6.我某公司向日本出口一批土特产品。合同价值?#24120;埃?#19975;日元,采用?#27169;?#20845;个月远期付款。签约后,日本政府公布的统计数字显示,日本前一季度的?#26222;?#36196;字规模大幅度上升,国际收支逆差明?#32422;?#22823;,而且通货膨胀也显著加剧。问:为了减少外汇风险,我公司应如何争取调整货款的收取时间?为?#35009;矗?BR>结论。为了减少外汇风险,我公司应采败提前收取这笔贷款的办法。
理由:
(l)从日本政府公布的各项统计数字中可以看出,未来日元汇率将趋于下浮,因此,软币结汇将会减少我公司的人民币收入,我公司应加速软?#19994;?#24212;收帐的收进;
(?#29627;?#36164;例显示。日本前一季度国际收支逆差明?#32422;?#22823;。通货膨胀加剧。则可推测出日元汇率一下跌幅度可能要大于我公司提前站汇所发生的各项相关费用,故我公司应尽快收回这笔贷款。

?#32602;?#26576;?#25512;?#20844;司经过市场调研,发现?#25512;?#24066;场的用户主要由职业?#25512;?#24037;和那些?#19981;?#33258;己动手的个体客户两大类构成。公司选择了前者为主要服务对象,并根据职业?#25512;?#24037;的作特点,建立了一个灵活、及时提供的服务系统,除了供应不同的?#25512;崞分?#22806;,还提供免费配制?#25512;?#26381;务以及即?#25925;?#24456;少量的需求?#37096;?#36895;送货到工地,此外,公司还在工厂仓库设立免费咖?#20219;藎?#20026;职业?#25512;?#24037;提供休息场所。
请你从营销学角度评析该公司的目标管销策略及竞争优势所在。
  结论:该?#25512;?#20844;司采用的目标营销策略是集中性营销策略。
(l)对集中性营销策略的解释:企业不是面对整个?#25512;?#24066;场,也不?#21069;?#21147;量分散使用于职业?#25512;?#24037;和那些?#19981;?#33258;己动手的客户这两个细分市场,而是只选择其中职业?#25512;?#24037;这一个细分市场作为目标市场。
(?#29627;?#37319;用集中性营销策略的竞争优势所在:
可以集中力量迅速进入市场,特别适用于?#35797;?#26377;限的中小型企业;
可?#24895;?#22909;地为职业?#25512;?#24037;这一特定?#21335;?#20998;市场提供受周到的服务;(可在此叙述该?#25512;?#20844;司为职业?#25512;?#24037;市场专门提供的特色服务) ·生产和营销都集中于职业?#25512;?#24037;这一个细分市场,可使企业的经营成本降低。

?#31119;粒?#20108;人筹款?#20445;低?#20803;,计划从事服装批发业务。二人挂靠到 XX商贸公司,对外称“XX商贸公司经营二部”。该公司为两人提供办公室和办公设备,每月向A、B支付工资;经营二部每年向公司上交管理费。经营二部以XX商贸公司的名义与C公司订立供货合同,收预付款?#20445;埃?#19975;元,但?#36824;?#36135;价值?#29627;?#19975;元,二人携款潜?#21360;#?#20844;司诉XX商贸公司,要求其承担赔偿责任。该商贸公司辩称?#28023;ǎ保?#32463;营二部和我公司无实质联系,我方未收过管理费,?#21442;?#20184;过工资;(?#29627;?#20379;货合同上的“XX商贸公司合同专用章?#27605;?#20108;人?#30340;?#20351;用,未经本公司的同意;(?#24120;痢ⅲ?#20108;人的行为是合同欺诈,C公司应向他们?#28902;ァ?#35831;问:上述说法是否成立,为?#35009;矗?BR>结论:上述说法不能成立。
理由:
(?#20445;?#26681;据我国公司法的有关规定和本案事实,经营二部实际上是XX商贸公司的分公司,没有法律上和经济上的独立性,仅仅是母公司的一个附属机构,其法律责任由母公司承担。
(?#29627;?#25454;此,XX商贸公司的各种说法均不能成立:第一,根据案件事实。XX商贸公司的第一种说法与实际情况不符;第二,经营二部作为XX商贸公司的分公司,有权使用公司的合同专用章,故不存在合同专用章系二人?#30340;?#30340;情况;第三,?#31890;?#20108;人?#19988;?XX商贸公司的名义签订的合同,且经营二部是XX工贸公司的分公司,故法律后果应当由XX商贸公司承担,而不是由?#31890;?#20108;人承担。

]]>
<![CDATA[外销员资格统考《外贸综合业务》试题]]> Wed, 05 Oct 2005 12:33:00 GMT 一、名?#24335;?#37322;(如系英文,先译成中文,然后就其含义作简要解释。从8题中任选6题,每小题2分,共12分,如答6题以上,按前6题计分)
1.对外贸经济效益

2.关税税则

3.对外贸易系数

4.ELECTRONIC COMMERCE

5.可行性研究

6.严格责任

7.权利担保

8.出口信贷

二、单位项选择题(在下列试题的?#38050;执?#26696;中选出一个正确答案,每小题1分,10题共10分)
1.从当前国际贸易发展和变化的趋势看,我国的出口市场要实施________战略。

①多元化

②突出重点市场

③扩大与发达国?#19994;?#36152;易

2.自动进口许可证制与非自动进口许可证制,在限制商品进口的作用方面比较:

①自动进口许可证比非自动进口许可证的作用大;

②非自动进口许可证比自动进口许可证的作用大;

③自动进口许可证与非自动许可证有同等作用。

3.世贸组织的非歧?#29992;?#26131;原则,主要依靠以下内容体现:

①不?#31995;?#25193;大成员国之间的市场准入;

②各项贸易政策与法规要有?#35813;?#24230;;

③成员国之间的贸易应贯彻最惠国待遇条款和国民待遇条款。

4.轻工进出口公司出口电冰箱共1000台,合同和信用证都规定不准分批装运。运输时有

30台被撞,包装破裂,冰箱外观变形,不能出口。根据《UCP500》规定,只要货款不超过

信用证总金额,交货数量?#24066;?#26377;5%的增减。据此,轻工公司发货时,可以装运

①1000台

②970台

③950台

5.托收方式下的D/P和D/A的主要区别是_______.

①D/P是属于跟单托收;D/A是属于光票托收。

②D/P是付款后交单;D/A是承兑后交单。

③D/P是即期付款;D/A是远期付款。

6.借款国执行土建工程和采购业务时,世界银行认为要坚持“三E”原则,要求采用的招标方式是

①选择性招标

②公开招标

③谈判招标

7.显像管价格?#21335;?#38477;,并没有导致电视机厂购买更多?#21335;?#20687;管,这?#19988;?#20026;产业市场具有______的特点。

①需求具?#20449;?#29983;性

②行业波动性较小

③需求缺乏弹性

8.我国《对外贸易法》规定:对伪造、变造进出口原产地证明、进出口许可证的,依法追?#31185;?#21009;事责任。单位犯罪者,外经贸部可以_________

①撤销其对外贸易经营许可

②吊销其营业执照

③判处罚金

9.对外贸易商业信用是指

①银行向出口商提供的信用

②银行向进口商提供的信用

③进、出口商之间相互提供的信用

10. 1996年12月1日起,我国实现人民币在经常项目下可?#19968;弧?#36825;意味着我国已成为国际货?#19968;?#37329;组织的

①第十四条会员国

②第八条会员国

③第十条会员国

三、多项选择题(在下列试题的?#38050;执?#26696;中选出二个或二个以上的正确答案,每小题1.5分,8题共12分。错选、少选或多选都不得分 )
1.我国引进?#38469;?#30340;基本原则是

①以软件?#38469;?#20026;主

②注重引进实用?#38469;?/P>

③避免重复引进

④强调引进“兼容能力强”的?#38469;?/P>

⑤优先引进出口创汇能力强的?#38469;?#39033;目

2.我国加入世界贸易组织的意义是

①加入世贸组织,世贸组织成员国将减少或取消对我国传统出口商品实行贸易歧视措施。

②加入世贸组织有利于我国在平等的条件下参与世界竞争。

③加入世贸组织后,我国将直接参与国际贸易规则的决策。

④加入世贸组织有利于我国防止外国进口商品进入国内市场。

⑤加入世贸组织有利于扩大我国商品的出口。

3.假远期信用证又称买方远期信用证,其主要特点是

①由开证行开出延期付款信用证;

②由受益人开出远期汇票;

③由指定的付款行负责贴现汇票;

④由进口人负担贴现息和费用;

⑤由出口人待汇票到期时收取货款;

4.《INCOTERMS 2000》与《INCOTERMS 1990》相比有很多变化,其中实?#24066;?#30340;变化主要有。

①在EXW术语下,由买方办理出口清关?#20013;?

②在FAS术语下,由卖方办理出口清关?#20013;?

③在DEQ术语下,由买方办理进口清关?#20013;?

④在DDP术语下,由卖方办理进口清关?#20013;?

⑤在FCA术语下,装货和卸货的义务。

5.国际直接投资的环境可分为?#19981;?#22659;和软环境,属于软环境的是。

①社会生活服务设施

②通讯状况

③市场规模

④?#26222;?#37329;融政策

⑤能源供应

6.通过实地调研收集的第一手资料具有以下特点:

①真实可靠

②时效性强

③调研费用低

③覆盖面广

⑤针对性强

7.根据我国《合同法》的规定,导致合同无效的情形有

①一方以?#36130;取?#27450;诈的手段订立合同,损害国家利益

②当事人恶意串通,损害国家、集体或第三人利益

③以合法形式掩盖非法目的

④违反法律、行政法规的强制性规定

⑤显失公平

8.根据国际货?#19968;?#37329;协定第八条款规定,实现经常项目可?#19968;?#30340;标?#21450;?#25324;

①对经常项目下支付转移不加限制

②不实行外汇留成制度

③不实行复汇率

④?#19968;?#20854;它会员国积累的本币

⑤不实行进口限制

四、判断题(正确的在括号内划上“√",错误的在括号内划“×",每小题1分,20题共20分)
1.我国对外开放政策三项最主要的内容是,发展对外贸易、利用国外资金、引进先进?#38469;酢?/P>

2.二次战后,在国际资本移动中,对外直接投?#25910;?#20027;导地位。

3.最惠国待遇原则,国民待遇原则与普遍优惠制原则,?#38469;?#20114;惠的。

4.按照某些国?#19994;?#27861;律规定,卖方交货数量必须与合同规定相符。否则,买方有权提出索赔,甚至拒收货物。

5.在出口贸易中,表示商品?#20998;?#30340;方法很多,为了明确责任,签订合同时,最好采用既凭样品成交,?#21046;?#35268;格买卖的方法。

6.《INCOTERMS 2000》规定,CFR术语是全球广泛接受的“成本加运费"术语唯一的标?#21363;?#30721;,不应再使用C&F或CANDF、C+F等传统的术语。

7.按CIF SHIP"S HOLD术语成交,卖方应负担从装运港到目的港为止的费用和风险。

8.在按FOB术语签订进口合同时,为了避免货物中途转船延误时间,造成货损货差,合同中应争取订明?#23433;?#20934;转船”条款。

9.出口的茶叶在装运途中,最大的问题是怕串味。因此,投保货运险时,除投保一切险之外,还应加保串味险。

10.银行汇票与商业汇票的主要区别在于:前者的出票人和付款人?#38469;?#38134;行;后者的出票人和付款人?#38469;?#24037;商企业或个人。

11.在信用证支付方式下,受益人只要在信用证规定的有效期内向银行提交符合信用证规定的全部单据,银行就必须履行付款的义务。

12.在国际贸易中.如交易双方愿将履约中的争议提交仲裁解决,必须在买卖合同中订立仲裁条款。否则,仲?#27809;?#26500;不予受理。

13.按《联合国国际货物销售合同公约》规定,一-项发盘发出后可以撤回,其条件是,发盘人的撤回通知,必须在受盘人发出接受通知之前送达到受盘人。

14.拍卖是在规定时间和场所,按照一定的章程和规则,以公开叫价的方式,把货物卖给出价最高的买主。所以,拍卖是一种公开竞卖的贸易方式。

15.营销学认为,一种产品属于消费品?#25925;?#20135;业用品,取决于产品的购买者及其购买意图。

16.营销组合中的非价格因素,一方面影响成本,另一方面又影响顾客对产品的理解价值。

17.我国《对外贸易法》调整的内容包括传统的货物进出口、?#38469;?#36827;出口和国际服务贸易。

18.合营企业的注册资本是指为设立合营企业在登记机构登记的资本总额,应为合营各方实付资?#23616;?#21644;。

19.从2002年1月1日起,欧元将与欧元区国家原有货币同时流通。

20.在对外贸易中,以出口商本国货币计价成交,可以消除进、出口商双方的外汇风险。

五、计算题(在4题中任选3题,如4题全做,按前3题计分,每题4分,共12分,要求列出计算公式和计算过程。)
1.我?#31216;?#19994;向新加坡A公司出售一批货物,出口总价为10万美元CIF新加坡,其中从大连港运至新加坡的海运运费为4000美元,保险按CIF总价的110%投保一切险,保险费率1%。这批货物的出口总成本为72万人民?#20197;?#32467;汇时,银行外汇买入价为1美元折合人民币8.30元。试计算这?#24335;?#26131;的换汇成本和盈亏额。

2.某公司向西欧推销箱装货,原报价每箱50美元FOB上海,现客户要求改报 CFRC3% HAMBURG。问:在不减少收汇的条件下,应报多少?(该商品每箱毛重40公斤,体积0.05立方米。在运费表中的计费标准为W/M,每运费吨基本运费率为200美元,另加收?#21152;?#38468;加费10%。)

3.?#31216;?#19994;与国外一家租赁公司签订一台设备租赁合同,该设备概算成本为600万元,租期5年,每年年末支付租金利息和?#20013;?#36153;合年利率9%,采用先期多付,后期少付的递减式计算法,填写下列表格(要求填写完整,保留一位小数)

六、操作题(本题4分)
1999年8月,上海立新外贸公司向伦敦ABC贸易有限公司出口皮革包一批,合同总值32,000美元。9月7日,上海立新外贸公司收?#25509;?#22269;米?#23478;?#34892;9月5日开出的、?#20113;?#20026;受益人的第8808号不可撤销信用证,其中汇票条款要求,受益人开具以米?#23478;?#34892;为付款人、金额为100%发票金额,即期付款的汇票。1999年9月25日,?#38376;?#36135;物装运完毕,9月27日立新公司向中国银行上海?#20013;?#20132;单议付。请根据上述资料缮制汇票一份。

七、案例分析题(在8题中任选6题,如答6题以上,按前6题计分,每题5分,共30分)
1.我某公司对南非出口一批化工产品2000公吨,采用信用证支付方式。国外来证规定:“禁止分批装运,?#24066;?#36716;运"。该证并注明:按《UCP500》办理。现已知:装期临近,已订妥一艘驶往南非的“黄石"号货轮,该船先停靠新港,后停靠青岛。但此时,?#38376;?#21270;工产品在新港和青岛各有1制公吨?#24418;?#38598;中在一起。如你是这笔业务的经办人,最好选择哪?#25191;?#29702;方法。为?#35009;?

2.我国A公司向加拿大B公司以C1F术语出口一批货物,合同规定4月份装运。B公司于4月10日开来不可撤销信用证。此证按《UCP500》规定办理。证内规定:装运期不得晚于4月15日。此时我方已来不及办理租船订舱,立即要求B公司将装期延至5月15日。随后B公司来电称:同意展延船期,有效期也顺延一个月。我A公司于5月10日?#25353;?提单签发日5月10日,并于5月14日将全?#36861;?#21512;信用证规定的单据交银行办理议付。

试问:我国A公司能否顺利结汇?为?#35009;?

3.中国某公司在国外承包一项工程,由于业主修改设计造成部分工程量增加,部分工程?#32771;?#23569;的事实,为此,该公司决定向业主索赔,在索赔内容上出现两种意见,第一种认为增加工程量部分应索赔,而减少工程量部分不应索赔,索赔费用仅低于直接费用部分。第二种认为,增加和减少工程量都应索赔,索赔费用即应包括直接费,也应包括间接费用,你认为哪种意见正确,为?#35009;?

4.P&G公司进入中国市场以来,在洗发水系列中,先后推出了“海飞丝"、“飘柔"、“?#38543;?、“沙宣”四个品牌,每一品牌?#23478;?#22522;本功能之上的某一特殊功能为诉求点,在广告中,依仗USP(独特销售主张)以及卓越的创意表现,加以传播,来强化品牌的个性定位,如“海飞丝"定位于去头屑专家,“头?#26082;?#26080;踪、秀发更出众?#20445;弧?#39128;柔”定位于洗发、护发合二为一,令头发飘逸柔?#24120;弧芭随謾?#23450;位于营养专家,含有维他命原B5,兼含护发素,令头发“拥有健康,?#27604;?#20142;泽";“沙宣"定位于发型专家,含保湿因子,保持发?#32479;?#20037;。

请问:P&G公司采用的是何?#21046;?#29260;策略?

采用这种策略的经营意?#38469;鞘裁?

5.中国A公司从德国B公司进口一套大型生产设备,分三批交货。第一批交付的货物符合合同的要求,第二批交付的货物为该设备的主要?#32771;?其型号、性能与合同不符,无法安装投产。A公司因此提出撤销整个合同,而B公司提出异议。

请依照《联合国国际货物销售合同公约》的有关规定分析哪方有理?为?#35009;? 

6.我某公司向日本出口一批土特产品。合同价值300万日元,采用D/P六个月远期付款。签约后,日本政府公布的统计数字显示,日本前一季度的?#26222;?#36196;字规模大幅度上升,国际收支逆差明?#32422;?#22823;,而且通货膨胀也显著加剧。

问:为了减少外汇风险,我公司应如何争取调整货款的收取时间?为?#35009;? 

7.某?#25512;?#20844;司经过市场调研,发现?#25512;?#24066;场的用户主要由职业?#25512;?#24037;和那些?#19981;?#33258;己动手的个体客户两大类构成。公司选择了前者为主要服务对象,并根据职业?#25512;?#24037;的工作特点,建立了一个灵活、及时提供的服务系统,除了供应不同的?#25512;崞分?#22806;,还提供免费配制?#25512;?#26381;务以及即?#25925;?#24456;少量的需求?#37096;?#36895;送货到工地,此外,公司还在工厂仓库设立免费咖?#20219;?为职业?#25512;?#24037;提供休息场所。

请你从营销学角度评析该公司的目标营销策略及竞争优势所在。

8.A、B二人筹款15万元,计划从事服装批发业务。二人挂靠到XX商贸公司,对外称“XX商贸公司经营二部”。该公司为两人提供办公室和办公设备,每月向A、B支付工资;经营二部每年向公司上交管理费。经营二部以XX商贸公司的名义与C公司订立供货合同,收预付款100万元,但?#36824;?#36135;价值20万元,二人携款潜?#21360;公司诉XX商贸公司,要求其承担赔偿责任。该商贸公司辩称:(1)经营二部和我公司无实质联系,我方未收过管理费,?#21442;?#20184;过工?#30465;?2)供货合同上的“XX商贸公司合同专用章?#27605;?#20108;人?#30340;?#20351;用,未经本公司的同意;(3)A、B二人的行为是合同欺诈,C公司应向他们?#28902;ァ?/P>]]> <![CDATA[外销员考试简介及外销员管理规定]]> Wed, 05 Oct 2005 12:33:00 GMT 外销员考试简介及外销员管理规定

外销员资格统考?#21592;?#35797;共考两科(全国统一命题、阅卷) :外贸综合业务(3小时题量)、外贸外语(2.5小时题量)。每科60分为及格,两格均及格后需参加外语口试 ,口试合格后方可取得外销员资格证书。?#37096;?#27599;年考一科,在连续两年内分别考完两科即可;口试时间为10分钟(全国统一命题,含听力和商业英语会话),无名额限制。
  外贸综合业务:含中国对外经济贸易理论、国际经济法、中国对外贸易法、国际金融、国际营销学、国际贸易、国际贸?#36164;?#21153;、国际经济合作八门课程。
  外贸外语:英、日、俄任选一门,具体要求:外贸术语、外经经贸信函翻译、信用证的审核和修改、中外经贸短文互译等。
  考试的内容?#23433;?#37325;点随着国际贸易方式手段日趋多样化、复杂化, 外销员所从事的 工作涵盖货物贸易、?#38469;?#36152;易和服务贸易的出口、进口、招标、谈?#23567;?#25215;包等各个方面。外销员资格考试的内容将依据实际业务的最新发展作出调整。另外,为了区别于由人事部与外经贸部共同举办的国际商务师考试这一专业?#38469;?#32844;称考试,外销员资格考试,作为行业资格考试,将侧重于外经贸业务所应具备的基本理论和基本技能,强调实用性和可操作性。
  考试的科目是:外贸综合业务和外贸外语两科。在上述两科统考及格的基础上,全国统一进行外语口语考试,合格后颁发资格证书。其中外贸综合业务包括国际贸易与中国对外贸易概论、国际经济法、国际金融、国际营销学、国际贸?#36164;?#21153;和国际经济合作6门课程。外贸外语语种主要包括英语、日语、俄语三个语种及一些小语种。

全国外经贸行业外销员管理规定
一、总则
  第一条  为维护国家和企业的利益,改善外经?#31216;?#19994;的经营管理,加速?#25191;?#20225;业制度的建立,提高外销员队伍素质,加强外销员培训、考试、考核和使用的管理,特制定本规定。
  第二条  本规定所称外销员是?#22797;?#20107;货物、?#38469;?#36827;出口和国际经济合作业务的部门经理(含)以下外经贸专业人员。
  第三条  外销员必须具备《外销员岗位规范》规定的条件。《外销岗位规范》由对外贸易经济合作部(以下简称外经贸部)制定和公布。
  第四条  全国外经贸行业经统一施行《外销员资格证书?#20998;?#24230;。
  第五条  外经贸部负责外经贸行业外销员资格考试、培训、和颁发证书的统一管理工作。
  二、外销员培训和考试、考核
  第六条  外经贸部的人事教育主管部门负责制定统一的?#24230;?#22269;外销员资格考试复习大纲?#32602;?#24182;规定外销员考试、考核的方式、要求。
  第七条  省、自治区、?#27605;?#24066;及计划单列市外经?#31243;?#22996;)负责协调、管理本地区各类外经?#31216;?#19994;外销员培训工作。培训的的组织和实施应根据《外销岗位规范》和全国外销员资格考试复习大纲》的要求,结合各地区、各单位的实际情况和外销员实际需要采取多种方式进行。
  第八条  外销员资格考试,主要目的是测试从事外贸进出口业务工作必须具备的基本功知识,内容包括外经贸综合业务和外贸外语。采取全国统一书面考试的方试,每年定期举行。考试面向全社会。
  第九条  经过外销员全国统考合格后,由所在企业按照《外销岗位规范》的要求考核下列项目:
  (一)政治思想和职业道德;
  (二)工作能力;
  (三)学历和资历;
  (四)身体条件。
三、外销岗位合格证书
第十条  《外销员资格证书》是外销员从事外销工作的的资格证明,也是外销员在外销岗位晋升职务的资格之一。
  第十一条  外销员必须按照《外销岗位规范》的要求,参加外销员全国统一考试合格,取得《外销员资格证书?#32602;?#20877;经所在外经?#31216;?#19994;按照《外销岗位规范》所规定的考核要求考核合格后,方可正式进入外销岗位从事进出口业务工作。?#22278;?#21152;由人事部和外经贸部统一组织的国际商务师职称考试并取得助理国际商务师以上职称的人员,经外语口试(大专以上外语和外经贸专业毕业的人员可免于口试)合格,可取得《外销员资格证书?#36144;?#26410;取得《外销员资格证书》和考核不合格的人员不得从事该项工作。
  第十二条  新调入外销员必须从取得《外销员资格证书》的人员中选拔。没有在外销岗位从事过进出口工作的,必须在外销岗位实习满一年,方可正式上岗。
  第十三条  外经?#31216;?#19994;中从事进出口业务管理的二级以下机构负责人(含二级机构负责人)和分管进出口业务工作的经理,应从取得《外销员资格证书》的人员中选拔。
  第十四条  《外销员资格证书》在全国外经贸行业?#27573;?#20869;有效。取得《外销员资格证书》的人员应每五年进行一?#25105;?#22806;经贸新政策、新法规和新的业务知识为主要内容的培训,过期不参加培训或培训不合格,《外销员资格证书》视为自动失效。培训合格由所在省、自治区、?#27605;?#24066;及计划单列市外经?#31243;?#22996;)人事教育部门在证书上加盖公章,注明培训日期,并由所在企业?#20113;?#36827;行政治思想、职业道德和工作能力的重新考核认定。培训由各省、自治区、?#27605;?#24066;及计划单列市外经?#31243;?#22996;)负责组织和实施。
  第十五条  外销员调出了发证部门管辖?#27573;В?#20173;继续从事外销岗位工作的,其《外销员资格证书》可继续使用,但须办理由调出单位将其岗位培训、考试考核档案转到调入单位的?#20013;?
  四、管理
  第十六条  外经贸部依据本规定对全国外经贸行业贯彻、执行《外销员资格证书?#20998;?#24230;的工作进行必要的监督、检查和指导,并负责协调、管理中央有关部门直属外经?#31216;?#19994;的外销员培训、考试考核和颁发证书工作。
  第十七条  省、自治区、?#27605;?#24066;及计划单列市外经贸行政管理部门应依据本规定制定具体实施办法,报外经贸部备案,并?#21592;?#22320;区外经贸行业的外销员培训、考试考核、使用和颁发证书等项工作实行统一管理,并有权?#21592;?#22320;区各级外经贸部门和外?#31216;?#19994;贯彻、执行《外销员资格证书?#20998;?#24230;的工作进行监督、检查和指导。
  第十八条  《外销员资格证书?#20998;?#24230;是加强外经?#31216;?#19994;管理的重要内容之一,所有外经?#31216;?#19994;和外销员?#23478;?#35748;真贯彻、执行该项制度,自觉接受上级主管部门的监督、检查和指导。
  第十九条  外经?#31216;?#19994;应在其经营自主权?#27573;?#20869;制定与《外销员资格证书?#20998;?#24230;配套的管理办法和措施,保证该项制度的严格执行。企业人事管理部门应建立健全外销员培训、考试考核档案,把外销员的录用、培训、考试考核,与使用、晋升、?#32972;?#31561;项人事管理工作有机结合。
  第二十条  外销员如有?#29616;?#36829;反《外销岗位规范》的行为,发证部门有权吊销《外销员资格证书?#36144;?
  第二十一条  外经?#31216;?#19994;如违反本规定,使用未取得《外销员资格证书》的人员从事外销岗位工作,以及因此而造成经?#30431;?#22833;的,由上级行政主管部门视其情节追究直接责任者和企业领导的责任。
  五、附则
  第二十二条  本规定自发布之日起施行,由对外贸易经济合作部负责解释。其他有关外销员管理的规定,凡与本规定?#25191;?#30340;,?#21592;?#35268;定为准。

]]>
<![CDATA[外销员考试题型和内容]]> Wed, 05 Oct 2005 12:33:00 GMT 一、 考试?#24471;鰨?/P>

外销员《外经贸英语》考试,既考查考生对英语基础知识的掌握程度,又考查考生运用英语理解和表达经贸内容的水平,是一种"基础"与"专业"相结合的综合英语考试。经过几年的考试实践,试题的形式逐渐趋于稳定。整个考卷分为七道大题。每道大题中渗透了对基础英语和专业英语的考核,也就是说在各部分试题中基础和专业是不能截然分开的。

该考试要求考生的总体英语水平大致相当于大学非英语专业六级水平。考生认知词汇应达到6000个以上(包括外经贸词汇术语),掌握运用的词汇和词组应达到2500----3000个,要求熟悉词与词的搭配,掌握正确的?#24066;潁?#21306;分常用词的风格及褒贬色?#30465;?#35201;求考生熟悉包括词法和句法的所有主要语法现象,规范地使用单词及词组,掌握各种时态及主动语态、被动语态,掌握运用包括虚拟语气在内的各种语气,掌握单句、复合句及复杂句,正确运用各?#25191;?#21477;。

二、 外销员外贸英语考试按题型进行编排,共?#32844;?#20010;部分(含口语):

信函翻译 多项选择 电传认读 合同填制
审证改证 短文互译 经贸术语 口语部分

三、 各题型要求和内容描述:

外经贸信函翻译部分

1、 题型要求:
掌握外经贸英语信函的格式,信函的开头语及结束语的多种表达方式。能?#29615;?#35793;或撰写常用的外贸英语信函。译写信函要求完整、准确、无语法错误,符合英语用法习惯和外贸习惯,意思正确明了。外经贸信函内容重点在询价及答复、发盘及还盘、推销、定单及其执行、付款条款、保险、装运及索赔。本部分在全部考题中一般占15%---20%。

2、 内容描述
商业书信的撰写是一项基本的商业活动。尽管电话、电传、传真、E-mail等电子通讯已广泛使用,商业信函仍然是重要的联络方式之一,而且其他联络方式的撰写往往也是基于信函。因此,我们必须认真对待商业书信的写作。翻译商业书信前,必须弄清书信的结构与格式。

电传认读部分
1、 题型要求:
要求考生能认读英文电传,熟悉普遍使用的电传缩写及其构成规律,了解电传、电报与信函间的差别。从1999年起,电传不再作为试题考项单列,只在其他题(比如填制合同题)中作为部?#20013;?#24687;来源出现。
2、 内容描述:
70年代以前我国外贸公司日常进出口业务中信息传递的主要手段是书信和电报,但随着国际贸易的迅速发展,一种更快捷、更便利的通讯工具出现了,即"Telex",电传。"Telex"是"Teleprinter Exchange" 或" Teletypewriter- Exchange"的略称,中文称之为"用户电报"或"电报交换"。由于电传具有传递迅速,可靠性强,使用方便,费用?#22303;?#31561;特点,很快成为人们普遍采用的一种通讯联络方式。国际商会已作出明确规定,电传与其他商业文件一样在法律上是有效的,可以代替成交确认(Confirmation)或合同。一旦发生纠纷,它可以把经双方确认的电传作为凭据诉诸法律行动。随着其他?#25191;?#21270;通讯手段的广泛使用,电传的作用不再象以前那么重要,但鉴于电传仍在使用,而且其他电子通讯手段中常出现电传缩写字,所以外销员考试仍要求考生具有读认英文电传的能力,但不再要求考生具有用英文撰写电传的能力和翻译电传的能力。也不再单独出题考试电传,英文电传只在撰写合同等题目中作为信息来源出现。

多项选择练?#23433;?#20998;
1、 题型要求:
重点测试考生综合运用语言的能力。本题涉及各?#25191;?#30340;运用,习惯用法,句子结构等各种语言现象。内容涉及一般语言现象和经贸英语中常见的语言现象。一般占整个试题的20%--50%。

2、 内容描述:
多项选择(multiple choie)是早已广泛采用的一种考试和练习形式,在外销员考试题中一般占有25%的比重。这?#20013;?#24335;多以英语句子为单位,要求在每题下面所给的A、B、C、D四个答案中选择一个正确的或最好的答案。这一题型可以综?#31995;?#26816;查学员所掌握的各个语法方面,测试理解和综合运用语言的能力,同?#21271;?#35777;了评分的客观性。

合同填制部分
1、 题型要求:
要求能根据成交?#23616;ぃ?#22914;中文合同或往来函电等),用简单明了、正确无误、符合英语用法习惯和外贸习惯的英语制作合同。填制合同的重点在考查付款条款、保险、包装、价格条款及装运,同时要注意合同的格式。本题一般占全部试题的10%---15%。

2、 内容描述:
应填写的合同内容一般包括:合同号码、买卖双方的名称和地址、货物的品名、规格、数量、单价、总值、包装、唛头、装卸港、支付条件、签约日期和地点等。应试者要了解合同的内容,并且掌握制定合同所使用的外贸英语常用语各句型等。

审证改证部分
1、 题型要求:
要求根据中文或英文合同审核信用证。发现两者之间的不符条款及其他有关问题,如:信用证种类、金额、有关商品?#20998;省?#25968;量、价格、包装、装运、保险、付款、单证效期等,不但要审核信用证与合同的不符之处,还要注意审核信用证自身各条款间有无矛盾之处。要求改证的英文信不要求完整的格式,但要求表达清楚、简洁、语言正确。本部分一般占15%。
2、 内容描述:
审证要求应试者根据中文或英文合同审核信用证,发现两者之间的条款不一致及其它的问题,用英文正确修改并写信请对方修改。简而言之,应试者需具备审证和改证的能力。

中英经贸短文互译部分

1、 题型要求:
本题属于提高题的性质,翻译的难度高于信函翻译。其内容也超过了函电?#27573;В?#22810;涉及一些宏观方面的内容,包括与经贸有关的理论、政策、措施、形势、作法等,内容比较广?#28023;部?#33021;会涉及到外刊经贸文章选读的内容。要求做到译文完整地再现原意,语言正确通?#22330;?#33521;语水平欠缺的考生可能会感到一定的困难。目前本题在整个试题中一般占15%。

2、内容描述:
在外销员英语考试的试卷中,英汉短文互译属于提高题,约占整个试题的15%。涉及内容包括一般的贸易惯例、程序和做法;外贸政策;外贸理论以及其它一些基本的对外贸易知识,?#37096;?#33021;会涉及经贸报刊文章的内容。要求考生有比较扎实的英语基础,并能掌握基本的翻译技巧。除了遵循一般的翻译规则和技巧之外,外贸英语翻译还有自己的特殊性。它涉及一定的专门知识,有自己特有的表达方式和行业术语,这些?#23478;科?#26102;的积累。

翻译是将一种语?#36816;?#34920;达的思想内容,全面、忠实、流畅地用另一种语言再现。翻译时忌讳的是搞文字对等,译文应传达原文的内容和精神。近代翻译是从清末开始的。当时,?#32454;?#25552;出了"信、达、雅"的标准。以后,人们又相继提出种?#30452;?#20934;。总结起来,无非?#19988;?#27880;意两点:一?#19988;?#24544;实原文,包括内容和风格;二?#19988;?#36890;?#24120;?#27969;畅。正确地理解原文是翻译的基础。由于翻译涉及两种不同的语言,必须对两种语言的异同有很好的了解,并妥善处理它们之间的差异。处理这些差异的方法,就是我们通常所说的翻译技巧。

外经贸术语部分

1、 题型要求:
要求掌握常用的外贸术语与缩写,包括与贸易各?#26041;?#26377;关的术语,如磋商、价格、运输、保险、付款、单证、商品?#20998;省?#25968;量等;各?#32622;?#26131;方式、贸易政策、措施;与外汇、关税、商检有关的术语;以及国内外主要经贸机构等。术语采用互译方式考试,?#27573;?#19968;般不超出《外经贸英语》一书所给的术语。要求准确、规范,不?#24066;?#20986;现拼写错误和错别字。这一部分一般不超过整个试题的10%。

2、 内容描述:
名词术语翻译是外贸英语考试试题的第一部分,所占比例为10%。在近几年的试卷中,有时,英译汉有10个名词,每个0.5分,而汉译英有5个名词,每个1分。有时则相反,即汉译英有10个,每个0.5分,英译汉有5个,每个1分。有时只要求英译汉或汉译英。英语名词术语多数是全称形式,但有时是缩写,形式多样。本题的目的?#19988;?#20102;解应试者是否熟悉和掌握外贸中常用的词汇和术语,并能正确互译。值得注意的是,答题时要将英译汉、汉译英翻译准确,不能只译出大意,不能用非经贸术语进行翻译,但一个术语有?#38050;?#35793;法的,答出任何一种均为正确。汉字不能有错别字,英语词不能有拼写错误,否则将按答错扣分。过去考过的名词也有可能再次出现,不可将其忽略。复习重点应放在常用外贸名词上面,不要花过多时间和精力去背诵偏怪名词或词组,实际考试的名词术语不会超出《外经贸英语》一书所列?#27573;А?/P>

口语部分

1、 要求:
应具备听、说、译的基本技能。语音、语调基本正确;在涉外活动及业务谈判中能用英语进行交流。

2、 内容描述:
自从1989年外经贸部决定对全国外贸行业的外销员进行岗位培训,并组织全国统一考试以来,已经进行了十次考试。但近十年的外语口试基本上由各省市自行掌握,没有统一的复习指南和测?#21592;?#20934;。按外经贸部人教司规定:从2000年起,英语口语考试全国统一标准、统一试题、统一考试。测试内容包括:短文?#35782;痢?#20013;英互译、自由交谈等。评分等级分为A(优)、B(良)C(及格)、D(不及格)四个等级。

]]>
<![CDATA[全国外销员资格考试指南]]> Wed, 05 Oct 2005 12:33:00 GMT 1.?#35009;?#26159;外销员?
  外销员是外经贸行业外销业务员的简称。
  凡在具有进出口经营权的企业从事进出口贸易活动的工作人员统称为外销业务员。

2.?#35009;?#26159;外销员资格考试?
  1989年,外经贸部决定对全国经贸行业的外销员进行岗位培训,并组织全国统一考试。1990年至2000年共组织了12次统考。外经贸部于1991年?#23383;?#23450;和公布了?#24230;?#22269;外经贸行业外销员管理暂行规定》和《外销岗位规范?#32602;?991年7月1日起全国经贸行业外销员实行持证上岗制度。1997年改为外销员资格考试。随着我国加入WTO的脚步加快,我国外经?#31243;?#21046;改革的深入,具有进出口经营权的企业和外商投资企业将大量增加,为满足各类企业对具备《外销员资格证书》的进出口贸易专业人才的需求,1999年外经贸部决定外销员资格考试面向社会。被人们称为“入世驾照”的《外销员资格证书》考试,越来越受到社会各界的广泛关注。
 
3.?#35009;?#26679;的人必须参加外销员资格考试??#35009;?#26679;的人可?#22278;?#21152;外销员资格考试?
  外销员资格考试面向行业、面向社会。
  外销员资格证书是在外?#31216;?#19994;从事进出口贸易工作的必备条件,外?#31216;?#19994;始终要求持证上岗。从2001年开始,具有进出口经营权的外?#31216;?#19994;外销员人数比例必须达到总人数的20%,达不到上述比例的企业在不予通过年审。
  有志从事于外销业务工作的各类在职、从业、下岗、待业及在校的大学生均可报名参加考试。(外贸中专、外贸职高的学生?#37096;梢员?#21517;参加考试)。
 
4.外销员资格考试的方式和科目?
  外销员资格考试采取全国统一命题、统一考试时间、统一阅卷的方式进行,是绝密级考试。
考试科目是:外贸综合业务和外贸外语两种。
  外贸综合业务包括《中国对外经济贸易理论与政策?#36144;ⅰ?#22269;际贸易?#36144;ⅰ?#22269;际贸?#36164;?#21153;?#36144;ⅰ?#22269;际金融?#36144;ⅰ?#22269;际经济法?#36144;ⅰ?#22269;际营销学?#36144;ⅰ?#22269;际经济合作》?#36130;?#38376;课程:外贸外语有英语、日语、俄语三个语种任选其一。外语分笔试和口试两种方式进行。从2000年开始,外语口语考试也执行三统一的原则。
 
5.外销员资格考试时间?
    每年的考试时间为9月底或10月初(均为周六、周日);
    考试?#25945;歟?#19968;天笔试,一天外语口试;
    考试安排:
    第一天 上午8:30---11:30 考外贸综合业务;
    下午2:00---4:30 考外贸外语笔试;
    第二天 外贸外语口试 (每人10分钟);
 
6.报名时间及报名办法:
    (1) 报名时间:从即日开始至8月18日止,每周一至周六均可报名;
    (2) 持身份证、学历证书、在校大中专学生持学生证及小二寸同底照片2张及报名费用;
    (3) 报名费用:10人以上150元
              10人以下160元 (含10元通讯联络费用);
    (4) 有条件在北京参加考试的外地考生?#37096;梢员?#21517;;
    (5) 第一次报考的考生必须报双科;报考当年度外销员资格考试的考生,如果只通过其中单科,单科成绩保留到第二年,待第二年另一科成绩通过后,方可颁发资格证书。
 
7.单科成绩通过怎么办?
    按规定,单科成绩可?#21592;?#30041;两年。就是说,你可以在两年的考试中通过两科成绩,并通过外语口语测试合格后,取得外销员资格证书。
 
8.外语口试的办法与要求?
    (1) 口试的目的:
    突出外经贸行业的特点,适应外经贸行业尤其是进出口贸易活动中的特殊需求,重点考核外经贸英语的听、说、读、译的能力,注重实际交流与应用;

    (2) 考试办法与形式:
    A. 外贸英语口试试题共五套,考生从中抽取一套;
    B. 一考官与一个考生一对一面试,答题时间4--6分钟;
    C. 复习?#27573;В?#35265;《外经贸英语500句?#32602;?
    D. 摸拟试题及评分标?#25216;?#36164;料;

   (3) 要求与?#24471;鰨?
    A. 考生认真记取准考证上具体的口语考试时间,以此时间提前30分钟到达考试地点,在老师指导下熟悉考场及备考室;
    B. 考生提前10分钟抽取试题;
    C. 抽取试题后到备考?#26131;?#22791;,不得与其他考生交谈,处于隔离状态;
    D. 在老师指引下,进入考场答题,严格4--6分钟的答题时间,不得耽误与拖延;
    E. 考生不得在试卷上做任何标记,答题结束后务将试卷交回主考官,并迅速立即离开考场;
    ?#24471;鰨?#32771;试成绩A为优秀,B为良好,C为及格,D为不及格;

9.外销员资格证书的有效期??#35009;唇谢?#35777;??#35009;?#20154;需要换证?
    有效期为五年。
    (1) 凡参加外经贸部统一组织的外销岗位考试取得外销岗位合格证书和水平证书已满五年的人员,均需申领换发外销员资格证书,并参加组考单位举办的不少于30课时的更新知识的培训、口语培训及培训考试,合格者可换发外销员资格证书,过期不提出申请的,证书视为自动失效,不再换发新证书;
    (2) 今后,对取得外销员资格证书的人员,每五年组织一次更新知识的培训,过期不参加培训或培训不合格者,外销员资格证书视为无效。培训合格者,只需在资格证书上加盖公章并注明培训日期,不再换发新证书,原资格证书继续有效。
 
10.换证培训的原则与内容?
     更新知识,是换证培训的原则。
    补充和增加外经贸新政策、新法规、新专业知识、新做法及信息时代的通讯手段为主要内容。
 
11.为?#35009;?#35201;求应考人员,必须参加考?#26696;?#23548;与强化培训?怎样参加?怎样复习?
    本培训部规定:为了提高考生的应考能力,原则上要求非外经贸专业毕业的人员应参加本培训部组织的考?#26696;?#23548;。
    外经贸部每年都将出版考试大纲及有关的复?#23433;?#32771;书目,命题也将围绕考试大纲进行。因此,应考人员必须参加考?#26696;?#23548;或强化培训。各地组考单位也将举办考?#26696;ǖ及?#25110;强化培训班,请有辅导经验的老师组织考生复习。与此同时,考生自己也要抓紧个人复习。对外经济贸易管理干部学院校外培训部受外经贸部的委托,是中央考区唯一的承办组考与培训的单位,也是全国4个阅卷点之一。

    ?#38376;?#35757;部有十三年的组考培训经验。从3月份至8月底,将根据考生需求,举办不同层次,不同形式的外销员考?#26696;ǖ及?#21644;强化串讲班。培训形式为日班(全脱产),双休日班和晚班。?#20449;?#35757;需求的企业,人数在30人及其以上的单位,我们?#37096;?#20197;“登门”办班,派老师去贵单位组织辅导(本市、外地均可)。
?#38376;?#35757;部任科教师均为资深教授,有多年的辅导经验,他(她)们分别担任过历届的命题或阅卷教师。考试通过率为80%--90%。

    具体培训信息(原则上一个月一期)均在网上发布,网址是:中国招生考试在线
    咨询信息是:26899000

     12.指定用书几本?讲义包括?#35009;?#20869;容?
    (1)《对外经贸理论与实务》上册 23元
    (2)《对外经贸理论与实务》下册 29元
    (3)《外经贸英语》 17元
    (4)《外经贸英语500句》 6元
    (5)?#24230;?#22269;外销员资格考试复习大纲》 7元
    (6)《对外经贸理论于实务思考题与参考答案》 10元
    (7)?#24230;?#22269;外销员资格考试试题与答案汇编》4月底出版,该书为2001年出版。
为帮助希望取得《外销员资格证书》的同志掌握国际贸易理论与业务和 外贸外语,了解外销员资格考试的思路,我们组织编辑了?#24230;?#22269;外销员资格考试试题与答案汇编?#36144;?#26412;书包括:1990年至2000年外销员统考“外贸综合业务”和“外贸外语”试题与参考答案;2000年“外贸日语”和“外贸俄语”试题与参考答案;2000年各科试卷分析。2000年外贸英语口语试题;
    外贸俄语、外贸日语没有专用书,而是参考使用?#24230;?#22269;国际商务专业?#38469;?#36164;格考试指定参考书?#24230;?#35821;?#36144;ⅰ?#20420;语?#36144;?

全国外销员资格考试各地承办单位通讯录 

联系单位 联系人 地址 ?#25910;?#32534;码 电话
北京对外经济贸易管理干部学院校外培训部   王京华 北京市朝阳区惠新南里2号市长之家436 102209 010-26899000
010-64956459 64922233-435、436、113
北京市对外经贸教育中心     崔颖玲 北京市惠新东街16号 100029 010-64496042
天津市外经贸委人事处     冯庆平 天津市和平区曲阜道80号 300042 022-23312677
上海市外经贸教育培训中心    金弘芳 上海市北京东路47号 200002 021-63294725
重庆市外经贸委人事处      ?#20180;?#29618;  重庆市江北区建新北路65号  400020  023-69018553 
河北省外经?#31243;?#31185;教处     李志胜 石家庄市和平西路334号 050075 0311-7042806
山西省外经?#31243;?#20154;事教育处    韩晋成 太原市新建路15号 030002 0351-4041374
内蒙古自治区外经?#31243;?#20154;事处    李虹 呼和浩特市中山西路138号 010020 0471-6965525
辽宁省沈阳市外经贸委教育中心    史向锋 沈阳市和平区中山路163号 110002 024-22710853
大连市外经贸委人事教育处    胡京梅 大连市西岗区黄河路219号 116011 0411-3686675
吉林省对外经济贸易干部学校    李艳 长春市南湖大路38号 130012 0431-5514889
黑龙江省外经?#31243;?#20154;事劳资处    曲瑞君 哈尔滨市动力区和平路173号 150040 0451-2621458
江苏省外经贸委人事教育处    还建群 南京市北京东路29号 210008 025-7710427
南京市外经贸委人事教育处    刘超 南京市中山东路378号 210002 025-4405074
浙江省外经?#31243;?#20154;事教育处    庄谨 杭州市延安路470号 310006 0571-5178446
宁波市外经贸委人事教育处    马善耕 宁波市灵桥路190号 315010 0574-7316272
安徽省外经贸委人事教育处    张守明 合肥市金寨路162号 230062 0551-2831231
福建省外经贸委教育处     林昌忠 福州市六一北路92号13层 350013 0591-7591374
厦门市经济贸易干部学校教务处    陈珍妍 厦门市鼓浪屿漳州路18号 361002 0592-2062147
江西省外经?#31243;?#20154;事教育处    单作民 南昌市站前路200号 330002 0791-6246355
山东省青岛市外经贸培训中心    申军 青岛市山东路39号 266071 0532-5827961
河南省外贸职工大学培训处    高皮军 郑州市文化路91号 450002 0371-3819212
湖北省外经?#31243;?#20154;事教育处    王萍 武汉市江汉北路8号11楼 430022 027-85776131
武汉市外经贸委劳动人事教育处    易?#25163;?武汉市汉口青年路298号 430015 027-85799414
湖南省外经贸委科教处     周丽萍 长沙市五一东路80号 410001 0731-4449160
广东省外经贸委人事教育处    ?#24895;难?广州市天河路351号外经贸大厦 510620 020-38807168-12211
深圳市对外经济贸易服务中心    李梅 深圳市振兴路赛格科技工业园4栋B座8楼 518028 0755-3762370
广西自治区外经?#31243;?#20154;事教育处    李英华 南宁市七星路137号 530022 0771-5322749
海南省商贸经济合作厅人事处     张强  海口市国贸大道18号  570125  0898-6777794 
四川省外经贸委人事教育处     周锦  成?#38469;?#25104;华街4号  610081  028-3341334 
贵州省外经?#31243;?#23459;传教育处     杨庆芳  贵阳市中华北路328号6楼  550004  0851-6827158 
云南省外经?#31243;?#20154;事教育处     王英  昆明市北京路175号  650011  0871-3135208 
陕西省外经?#31243;?#21171;资宣传教育处     陶晓峰  西安市新城内  710004  029-7291560 
甘肃省外经?#31243;?#20154;事教育劳资处     吴远皋  兰州市定西路386号  730000  0931-8616321-8201
青海省外经?#31243;?#20154;事教育处     ?#25925;?#19996;  西宁市西树林巷25号  810007  0971-8175427 
宁夏自治区外经?#31243;?#20154;事处     张惠兰  银川市解放西街119号  250001  0951-5044840 
新疆自治区外经?#31243;?#25919;治处     王光?#22330;?乌鲁木齐市团结路11号  830001  0991-2858466

]]>
<![CDATA[外销员资格考试全真试题(一)]]> Wed, 05 Oct 2005 12:33:00 GMT

多项选择题

1.影响汇率变化的主要因素有
①国际收支
②利率水平
③人口增长率
④物价水平
⑤税收
应选:①②④

2、我国外?#31216;?#19994;转换经营机制的主要内容是( )。
①以效益为中心
②建立资产经营机制
③实行多种经营
④实行规模经营
⑤实行商品经营
应选:①②③④

3、下列可供企业选择的进入国际市场方式中,属于直接出口的有( )。
A、利用国外经销商或代理。
B、将产品卖给国外企业驻本国采购处。
C、设立国外营销子公司
D、特许经营
E、设立国外办事处
答案:ACE

4、进口附加税通常是一种限制进口的临时性措施,征收进口附加税的目的主要有( )。
A、应付国际收支危机
B、防止外国商品低价倾销
C、对某个国家实行歧视或报复
D、增加产品附加值
E、多征关税
答案:ABC

5、根据《跟单信用证统一惯例?#32602;?#24517;须规定一个交单地点的信用证是——。
①即期付款信用证
②延期付款信用证
③承兑信用证
④自由议付信用证
⑤限制议付信用证
应选:①②③⑤

6.以下符合《中华人民共和国合同法》规定的表述有
①增加了融资租赁合同、委托合同等内容
②列举了20种有名合同
③《涉外经济合同法》是其特别法
④仲裁是解决合同争议的一种方法
⑤自然人成为合同的平等主体之一
应选:①④⑤

7.我国引进?#38469;?#30340;基本原则是
①以软件?#38469;?#20026;主
②注重引进实用?#38469;?BR>③避免重复引进
④强调引进“兼容能力强”的?#38469;?BR>⑤优先引进出口创汇能力强的?#38469;?#39033;目
应选:①②③④⑤

8.我国加入世界贸易组织的意义是 ( )
①加入世贸组织,世贸组织成员国将减少或取消对我国传?#31216;?#23454;行贸易歧视措施
②加人世贸组织有利于我国在乎等的条件下参与世界竞争
③加入世贸组织后,我国将直接参与国际贸易规则的决策
④加人世贸组织有利于我国防止外国进口商品进入国内市场
⑤加人世贸组织有利于扩大我国商品的出口
应选:①②③⑤

9.假远期信用证又称买方远期信用证,其主要特点是
①由开证行开出延期付款信用证
②由受益人开出远期汇票
③由指定的付款行负责贴现汇票
④由进口人负担贴现息和费用
⑤由出口人待汇票到期时收取货款
应选:②③④

10、《INCoTERMS2000》与《INCoTERMSl990》相比有很多变化,其中实?#24066;?#30340;变化主要有——。 -
①在EXW术语下,由买方办理出口清关?#20013;?BR>②在FAS术语下,由卖方办理出口清关?#20013;?BR>③在DEQ术语下,由买方办理出口清关?#20013;?BR>④在DDp术语下,由卖方办理出口清关?#20013;?.
⑤在FCA术语下,装货和卸货的义务
应选:②③⑤

11.国际直接投资的环境可分为?#19981;?#22659;和软环?#24120;?#23646;于软环境的是——。
①社会生活服务设施
②通讯状况 —
③市场规模
④?#26222;?#37329;融政策
⑤能源供应
应选:③④

]]>
<![CDATA[外销员资格考试全真试题(二)]]> Wed, 05 Oct 2005 12:32:00 GMT

多项选择题
12.通过实地调研收集的第一手资料具有以下特点:
①真实可靠性
②时效性强
③调研费用低
④覆盖面广
⑤针对性强
应选:①②⑤

13.根据我国《合同法》的规定,导致合同无效的情形有
①一方以?#36130;取?#27450;诈的手段订立合同,损害国家利益
②当事人恶意串通、损害国家、集体或第三人利益
③以合法形式掩盖非法目的
④违反法律、行政法规的强制性规定
⑤显失公平
应选:①②③④

14.根据国际货?#19968;?#37329;协定第八条款规定?#19968;?#30340;标?#21450;?#25324;——。
①对经常项目下支付转移不加限制
②不实行外汇留成制度
③不实行复汇率
④?#19968;?#20854;他会员国积累的本币
⑤不实行进口限制
应选:①③④

15、第二次世界大战后世界市场?#19979;?#26029;与竞争加剧,各国在各国在竞争中主要采取的方式有( )。
①组织经济贸易集团,控制市场
②通过跨国公司打人他国市场
③从价格竞争转向非价格竞争
④开辟新市场,使市场多元化
⑤国?#19968;?#26497;参与世界市场竞争
应选:①②③⑤

16.提高对外贸易经济效益,正确的宏观决策主要内容是
①在正确的经济战?#36816;?#24819;指导下的外贸发展模式
②加强经济核算,节省企业开支
③提高企业素质,注意培养人才
④制定国民经济综合平衡计划
⑤确定合理的进出口商?#26041;?#26500;
应选:①④⑤

17、消费者市场常用?#21335;?#20998;标准有( )。
①人口因素
②地理因素
③组织因素
④心理因素
⑤行为因素
应选:①②④⑤

18.我国《反不正?#26412;?#20105;法》规定经营者应遵循自愿、平等、公平、诚信原则及公认的商业道德准则。下列属于不正?#26412;?#20105;的行为是( )。
①限定他人购买指定产品
②有奖销售
③以低成本的价格销售商品
④假?#20843;?#20154;注册商标
⑤投标者串通投标抬高或降低标价的行为
应选:①④⑤

19我某进口公司按FoB条件进口一批货物,采用程租船运输,如我进口方不愿承担?#25353;?#36153;用,应采用()
①FoB Liner Terms
②FoB Under Tackle
③FoB Stowed
④FoBTrimmed
⑤FoBST
应选:③④⑤

20.按照《联合国国际货物销售合同公约》的规定,受盘人表示接受的方式有
①口头通知发盘人
②书面通知发盘人
③卖方发运货物
④买方开立信用证
⑤缄默或不行动
答案:①②③④

21.广义的有价证券可分为商?#20998;?#21048;、货币证券、资?#23616;?#21048;和其他证券。属于资?#23616;?#21048;的是( )。
①本票
②股票
③汇票
④债券
⑤支票
答案:②④

22.保理业务受出口商欢迎的原因是——。
①货物装运完毕,可立即获得现款
②出口?#20013;?#31616;便
③保理组织协助出口商做出是否提供商业信用的决定
④只要出口商按合同规定交货,风险由保理组织承担
⑤可降?#32479;?#21475;商的外汇风险
应选:①③④⑤

]]>
<![CDATA[外销员资格考试全真试题(三)]]> Wed, 05 Oct 2005 12:32:00 GMT 名?#24335;?#37322;

1、外汇倾销:
通过本国货币对外贬值以争夺国外市场的一种特殊手段。一国货币贬值后,以外国货币表示的出口商品价格降低,从而提高竞争能力,以达到扩大出口和限制进口目的。
2、“自动?#32972;?#21475;配额制:
出口国在进口国的要求和压力下,在一定时期内“自动?#27605;?#21046;某项或某类商品对进口国的出口额。

3、GATT:
GATT是General Agreemnet on Tariff And Trade (关税与贸易总协定)的简称。它是缔约方政府之间有关关税和贸易的多边国际协定。该协定自1948年1月日生效以来,解决了许多争端,成为调节国际经济秩序的重要支柱,1995年别世界贸易组织所取代。我国于1986年正式提出恢复我关贸总协定缔约国地位的要求。

4、滞期费:
指在租船业务中租船人未能按租船合同中规定的装卸时间完成装?#24230;?#21153;而付给船方的罚金。在采用程租船运输的大宗国际货物销售合同中,为了保证按时完成装?#24230;?#21153;,也要做出有关装卸时间和滞期?#35757;?#26041;面的规定。

5、贴现:
是指远期汇?#26412;?#25215;兑后,汇票持有人在汇票?#24418;?#21040;期前在贴现市场上转让,受让人扣除贴现息后将票款付给出让人的行为。或银行购买未到期票据的业务。

6、间接标价:
外汇汇?#26102;?#20215;法之一,即以一定单位的本币为标准,折合成一定数额的外币。

7、自由贸易区:
是指划在关境以外的一?#32622;?#26131;区域。在此区域内实施特殊的政策措施,?#24066;?#20840;部或大部分商品可以免税进口或出口,并准许在区内的商品储存、?#20272;饋?#25286;散、改装、重装、包装、整理、加工等业务活动。

8、非关税壁垒
指除关税以外的一切限制进口的措施。

9、最惠国待遇
是国际贸易条约和协定的一项重要条款,是指缔约国一方现在和将来给予任何第三国的特权、优惠和豁免,也同样给予缔约方。

10、溢短装条款
买卖合同的数量条款中规定卖方实际交货数量可多于或少于合同所规定的数量一定幅度的条款。其内容包括溢短装幅度,由谁选择及溢?#22871;安?#20998;的作价办法。

11、FoB。S。T
中文含义为船上交货包括理?#22336;?#21644;平?#22336;眩?#26159;FoB术语的变型,指在用程租船运输的买卖合同中,卖方负责在指定装运港按港口惯例把货物装到买方指定的穿上并支付理仓和平?#22336;?#29992;。

12、普遍优惠制:
指发达国家从发展中国家(或地区)输入的商品,特别是工业品及半制成品,普遍给予关税优惠待遇的制度。其主要原则是:普遍的、非歧视和非互惠的。

13、商品倾销
是指出口企业以低于正常价格在国外市场销售商品的贸易行为。

14、汇?#20445;?BR>是一个人向另一个人签发的,要求其将一定金额立即或在特定的日期或在将来可以确定的日期支付给特定的人或其指定的人或?#21046;?#20154;的无条件书面支付命令。

15、市场营销组合
指企业可以控制的各种营销因素的综合运用。这些因素包括:产品、渠道、定价、促销。

16、公共关系:
指企业为搞好与公众的关系而采用的策略和?#38469;酰?#20854;目的是改?#30772;?#19994;在公众中的形象,建立良好的公众舆论。

17、不可撤消可转让信用证:
指在有效期内未经受益人及有关当事人同意,开证行无权修改或取消,并且?#24066;?#21463;益人可将信用证的权利权利全部或部分转让给第二受益人的信用证。

18、国际贸易惯例:
在国际贸易长期实践中逐渐形成的一些较为明确、有固定内容的贸易习惯和一般做法,其中主要是由商业组织制定的国际贸易的准则和规则。

19、外汇
指外?#19968;?#20197;外币表示的用于进行国际结算的支付手段。

20、拖收
指银行受委托人的指示处理金融单据或商业单据,目的在于取?#36152;卸一?#20184;款。

]]>
<![CDATA[外销员资格考试全真试题(四)]]> Wed, 05 Oct 2005 12:32:00 GMT

21、F.I.o.S.T
中文含义为船方不负责装卸和理仓、平?#22336;眩?#25351;在程租船运输合同中,租船双方约定,船方不负责装卸和理舱、平舱费。

22、协调编码制(HS)
它是由海关合作理事会主持制定的一部系统的具有多功能的商品分类目录。

23、EDI
中文含义为“电子数据交换”或“电子资料交换”。指按协议,对具有一定结构的标准信息,经过电子数据通讯网络,在商业伙伴的电子计算机系统之间进行交换和自动处理。又称无纸贸易。

24、GATT的国民待遇原则:
指缔约国成员一方保证缔约成员另一方的公民、企业和船舶在本国境内享受与本国公民、企业和船舶的同等待遇。国民待遇原则在关贸总协定中主要适用于从外国进口商品享受与?#21592;?#22269;产?#20998;?#25509;或间接征收的国内税或国内费用的同等待遇。

25、反倾销税
一国为抵制外国产品低价倾销,保护本国产品和市场而征收的一种特别关税。

26、市场准入:
是指在国际贸易方面两国政府间为了相互开放市场对各种进出口贸易?#21335;?#21046;措施,其中包括关税和非关税壁垒准许放宽程度的?#20449;怠?

27、法定检验
根据《中华人民共和国进出口商品检验法?#32602;?#27861;定检验是指由国家指定的商检机构和其他检验机构根据国?#19994;?#27861;律、行政法规规定,对规定的进出口商品和其他检验事项执行强制性的检验或检疫,未经检验的不准出口或不准销售、使用。

28、涉外税收优惠
是指一国给予?#24515;?#31246;义务的涉外纳税人(包括自然人和法人)特定的优惠待遇,其中包括按既定税率减征和豁免。

29、专有?#38469;酰?BR>是?#38050;?#36896;某一特定产品或使用某一特定工艺所需要的一切知识、经验和技能,它不受工业产权法的保护。

30、ISo9000
中文含义为国际标准化组织9000系列国际?#20998;嗜现?#26631;准,它是国际标准化组织为适应国际贸易发展需要于1987年3月制定并发布的对生产企业的质量管理与质量?#29616;?#31995;列国际标准。

31、Shipping Mark
中文含义运输标志,习称“唛头”或“唛”。其作用是便于在装卸、运输、存储过程中识别、点数,防止错发错运。运输标志通常与收、发货人代号(有的伴有几何图形)、目的港(或目的地)和批件号等组成。

32、知识产权
是工业产权(专利、商标)、著作权(版权)的总称,是一种受专门法律保护的重要的无形财产。

33、跨国公司
?#19988;?#27597;为基地,进行对外直接投资,设立海外分支机构,从事国际化生产或经营活动的企业。

34、W/W Clause
中文含义为?#31181;?#20179;条款,是保险责任起 期限的条款。即保险公司的保险责任,是从被保险货物运离保险单所载明的起运地仓库时开始,一直到货物到达保险单所载明的目的地收货人的仓库时为止。

35、大经贸战略
是指以进出口贸易为基础,使商品贸易、?#38469;?#36716;让(?#38469;?#36152;易)、劳务合作等多种经贸方式互相渗透、协调发展,外贸、内贸、生产、科技、金融等部门共同参与的对外经贸发展战略。

36、市场潜量
是指在一定区域、一定时间内以及一定的营销费?#30431;?#24179;条件下,消费者可能购买的商品总量。

37、合同
是指两个或两个以上的当事人以发生、变更或消灭民事法律关系为目的所达成的协议。

38、Counter offer
还盘,是指受盘人对发盘内容不完全同意而提出的修改或变更的表示。

39、罚金条款:
制在合同中规定违约的一方应向受损的一方支?#23545;?#23450;数额的货币,作为对受损方的损害赔偿。该条款主要用于延期交货或延期接运货物等违约行为。

40、国际工程承包
是一国承包商?#20113;?#36164;金、?#38469;?#21644;许可权等,为另一国的工程发包建造工程项目等,并按合同规定收取费用的一种国际经济合作方式。

]]>
<![CDATA[外销员资格考试全真试题(五)]]> Wed, 05 Oct 2005 12:32:00 GMT 41、特别提款权
是指由国际货?#19968;?#37329;组织?#35789;?#30340;一?#25191;?#22791;资产和记?#23454;?#20301;,是按比例份额分配给会员国使用资产的一种权利。它与黄金、外汇一起作为国际储备以及用于会员国政府间的结算,但不能用作贸易或劳务方面的支付。

42、外贸代理制
制没有对外贸易经营许可的企业或个人在国内委托有对外贸易经营权的企业,在其经营?#27573;?#20869;代理对外贸易业务的制度。接受代理的企业以自己的名义与外商订立协议,与其委托人之间权利和义务通过委托合同加以确定,但代理的企业应向委托人提供有关经营信息。

43、FCA
货交承运人。指卖方在规定的时间和地点将货物交给买方指定的承运人,承担货交承运人接管货物之间的风险,并办理出口结关?#20013;?#21363;完成了其交货义务。

44、LIBoR
伦敦银行同业拆放利?#30465;?#25351;?#20998;?#36135;币市场上,银行与银行之间的一年期以下的短期资金借贷利?#30465;?

45、共同海损
指载货船舶在海运途中遇到危险,船长为了维护船舶和所有货物的共同安全,或使航程得意继续完成,有意地并且合理地做出的某些特殊牺牲或指出的特殊费用。

46、股份有限公司
指全部资本分为等额股份,股东?#20113;?#25152;持股份为限对公司承担责任,公司?#20113;?#20840;部资产对外承担责任。

47、经济效益
通过商品和劳动的对外交换所取得的社会劳动节约,即以尽?#21487;?#30340;劳动耗费取得尽量多的经营成果,或者以同等的劳动耗费取得更多的经营成果。

48、国际多式联运
按照多式联运合同,以至少两种不同的运输方式,由多式联运经营人将货物从一国境内接受货物的地点运往另一国境内指定交付货物的地点。

49、CIF Liner terms
CIF班轮条件,是CIF术语的一种变形。是?#24863;?#36135;费应由卖方负担。(即买方不负担卸货费)。

50、国际竞争性招标
指招标人通过公共宣传媒介发布招标信息,?#25925;?#30028;各地所有合格的承包商都可报名参加投标,条件对业主最有利者可中标。

51、预期违约
指在合同规定的履行期到来以前,已有根据预?#31454;?#21516;的一方当事人将不会履行其合同义务。

52、国际市场价格
指商品国际集散中心的市场价格和输出入国?#19968;?#22320;区当地市场的国际贸易价格。

53、Foreign Exchange
外汇或国际汇兑,指以外国货币表示的用于国际间结算的支付?#23616;?#21644;信用?#23616;ぁ?

54、Factoring
中文含义为保理(保付代理、应收帐款收买业务,承购应收款业务。出口销售保管、应收帐款管理服务)。是指出口商以商业信用形式出售商品,在货物?#25353;?#21518;立即将发票、汇票、提单等有关单据卖?#32454;?#32463;营保理业务的财务公司或专门组织,收进全部或一部分货款,从而取得资金融通的业务。

55、外汇风险:
外汇风险是指一个组织、经济实体或个人的以外币计价的资产(债权、权益)与负债(债务、义务)因外汇汇率波动而引起其价值上涨或下降的可能。

56、产品生命周期:
是指产品的市场寿命,即一?#20013;?#20135;品从开始进入市场到被市场淘汰的整个过程。可分为4个阶段?#33322;?#32461;、成长、成熟、衰退4个阶段。

57、关税同盟:
是指两个或两个以上的国家完全取消关税或其他壁垒,并对非同盟国家实行统一的关税税?#35782;?#32532;结的同盟。

58、国民待遇原则
是指一个国家对外国国民(自然人、法人或物)所给予的经济待遇不低于?#21592;?#22269;国民的经济待遇。

59、Clean B/L
清洁提单,是指货物在?#25353;?#21518;承运人(船公司)在提单上未加任何有关货物受损或包?#23433;?#33391;等批注的提单。

60、承兑交单
是指出口人的交单以进口人在汇票上承兑为条件。

]]>
<![CDATA[外销员资格考试全真试题(六)]]> Wed, 05 Oct 2005 12:32:00 GMT 61、融资租赁
是典型的设备所采用的基本形式,即当企业需要筹措设备时,采用较长期租赁本货物(机械设备)的融资方式来代替融资购买设备,从而达到融通资金的目的。

62、最密切联系原则
是指当事人对合同所适用的法律没有做出选择,在发生争议时,应由受理该案件的法院或仲?#27809;?#26500;选择适用与合同具有最密切联系的国家法律。

63、国有独资公司
是指国家授权的投资机构或者国家授权的部门单独设立的有限责任公司。

64、关税税则
它是一国对进出口货物计征关税的规章和对进出口的应税与免税货物加以系统非类的一览表。

65、对外贸易系数
指一国货物与服务进出口额在一定时期内与起国内生产总值或国民生产总值之比。

66、Electronic Commerce
电子商务,是指利用数据电文进行的商业活动,即通过电子信息?#38469;酰?#32593;络互联?#38469;?#21644;?#25191;?#36890;?#37117;际?#25152;实现的交易。

67、可行性研究
项目投资前,对项目进行综合研究评价的一种科学方法,它通过对市场需求、生产能力、工?#21344;际酢?#36130;务经济和社会环?#22330;?#27861;律等方面?#21335;?#32454;调查研究,就项目的生存能力和经济效益、社会效益进行评价论证,从而明确提出这一项目是否值得投资和如何运营等建议。

68、严格责任
只要产品存在?#27605;藎?#23545;使用者或消费者具有不合理的危险并因此造成人身伤害和财产伤害,该产品的生产者或销售者就应当承担赔偿责任。

69、权利担保:
卖方应担保?#20113;?#25152;出售的货物享有合法的权利,没有?#22336;?#20219;何第三人的权利,并且任何第三人都不会就该项货物向买方主张任何权利。

70、出口信贷
出口国为支持和扩大本国大型设备的出口,加强国际竞争能力,以?#21592;?#22269;的出口给予利息补贴并提供信贷担保的方式,鼓励本国银行?#21592;?#22269;出口商或外国资金周转的困难,或满足国外进口商支付贷款需要的一种融资方式。

71、股份制
?#21069;?#20840;部资本分为等额股份,在企业内部或公开发行?#21892;保?#36890;过认购而建立的一种资产组织形式。它也是?#25191;?#20225;业制度的主要形式。

72、Regional Economic Integration
地区经济一体化,指区域内两个或两个以上的国?#19968;?#22320;区之间,通过建立共同的协调机构,制定统一的经济贸易政策,消除相互之间的贸易壁垒,逐步实现区域内共同的协调发展和?#35797;?#30340;优化配置,以促进经济贸易的发展。

73、Customs Valuation
海关估价。 ?#19988;?#28023;关所确定的进口货物的价格为依据,计算出应付进口关税额。

74、BoT
中文含义为建设——经营——转让。指政府同?#25509;?#26426;构?#21335;?#30446;公司签订合同,由该项目公司承担一个基础设施或公共工程项目的筹?#30465;?#24314;造、维修及转让。

75、根本违反合同
一方当事人违反合同的结果,使另一方当事人蒙受损害,以致于实际上剥夺了他根据合同有权得到的利益,除非违反合同的一方并不预知而且同样一个通情达理的人处于相同情况下也没有理由预知会发生这?#32440;?#26524;。

76、买方信贷
由出口商(卖方)所在地的银行贷款给外国进口商(买方)或进口商的银行,?#21592;?#20110;融通便利,扩大本国出口,这?#25191;?#27454;称为买方信贷。

]]>
<![CDATA[外销员资格考试全真试题(七)]]> Wed, 05 Oct 2005 12:32:00 GMT 判断题

1. 所?#20581;安种?#20179;条款?#26412;?#26159;?#22797;?#20844;司负责将货物从装运地发货人的仓库运送到目的地收货人的仓库的运输条款。
正确答案:错 
解析:?#31181;?#20179;条款是保险责任的条款,它不是运输条款。

2. 根据国际贸易惯例,凡信用证上未注明可否转让字样,即可视为可转让信用证。
正确答案:错 
解析:根据国际贸易惯例,凡信用证上未注明可转让字样的,受益人无权自行转让。通知行也无权加列转让字样。因此,只有标明“可转让”

字样的信用证才能进行转让。

3. 逾期送达要约人的?#20449;担?#21482;要要约人默认,合同即成立。
正确答案:错 
解析:根据《联合国闰际货物销售合同公约?#26041;?#21463;的时间必须是在发盘所规定的有效期内。如发盘未规定具体有效期,则应在合同的时间内做

出,所以逾期接受发盘人不受?#38469;?#21512;同不能成立。

4. ?#39029;?#21475;某大宗商品,如按CIF班轮条件成交时,我方必须用班轮装运货物。
正确答案:错 
解析:理由:CIF班轮条件是CIF贸?#36164;?#35821;的一种变形,不是运输条款。在买卖合同中如采用这一贸?#36164;?#35821;,买方不必负担卸货费用。我国出口

大宗商品,大都采用租船方式运输,并非必须用班轮装运货物。

5. 出口玻璃器皿,因其在运输途中容易破碎,所以在投保一切险的基础上,还应加保破损破碎险。
正确答案:错 
解析:按CIC条款,破损破碎险属于一般附加险,保险公司的一切险包括一般附加险的承保?#27573;В?#25152;以无须加保。

6. 为了适应国际市场的需要,?#39029;?#21475;日用工业晶,应尽量争取按买方样品达成交易。
正确答案:错 
解析: 理由:商品的?#20998;?#26159;指商品的内在质量和外观形态。凭样成交买卖,卖方所交的货物必须与样品一致。因此对一些“货样”难以做到完

全一致的商品,最好不要凭样成交。必须凭样成交的商品则应在合同中?#24471;?#19982;样品大致相同,以杜绝后患。

7. 空白抬?#32602;?#31354;白背书的提单是指既不填写收货人、又不要背书的提单。
正确答案:错 
解析: 不记名提单才是指既不填写收货人、又不要背书的提单。

8. 在票汇的情况下,买方购买银行汇?#26412;都?#21334;方,因采用的是银行汇?#20445;收?#31181;付款方式属于银行信用。
正确答案:错 
解析:票汇是汇付的方式之一,属于顺汇。其性质属于商业信用。它是在买卖双方相互信任的基础上采用的。

9. 在国?#25910;?#26631;业务中,招标人既可以根据?#21592;?#36523;最优惠的条件选定中标人,?#37096;?#23459;布招标失败,而拒绝全部投标。
正确答案:对 
解析:在国?#25910;?#26631;中如招标人?#36816;?#26377;报盘(投标)不满意,可宣布招标失败,并可重新招标。本题观点无误。

10. 买卖双方为解决争议而提请仲裁时,必须向仲?#27809;?#26500;递交仲裁协议,否则,仲?#27809;?#26500;不予受理。
正确答案:对 
解析:仲裁协议是仲?#27809;故?#29702;争议案件的依据,仲裁协议对当事人双方均有?#38469;?#21147;,并排除了法院对有关争议案件的管辖权。惭以设有仲裁

协议,仲?#27809;故?#19981;予受理的。

11. 向西欧某商进口在当地通常可?#26376;?#21040;的某化工产品,在约定交货前,该商所属生产上述产品的工厂之一因爆炸被毁,该商要求援引不可抗

力免责条款解除交货责任。对此,我方应予同意。
正确答案:错 
解析:不可杭力有两种法律后果,免除不履行合同的责任和延迟交货。上述工厂发生焊炸被毁平燕面以做出其他的努力重新获得货?#21361;?#24310;迟交

货,但不能解除合同,免除交货责任。

12. 信用证修改通知书有多项内容时,只能全部接受或全部拒绝,不能只接受其中的一部分,而拒绝另一部分。
正确答案:对 
解析:信用证业务要求单证一致,单单一致。接受其中分而拒绝另一部分,必然造成单证不符,银行将拒绝付款。

13. 凡装在同一航次及同一条船上的货物,即使装运时间与装运地点不同,也不作为分批装运论。
正确答案:对 
解析:《UCP500》第四十条b款规定:使用同一运辅工具,经由同一路线运输的,即使每套运精单上的日期不同,装运港不同,只要目的地相同

,也不视为分批装运。

14. 只要在信用证有效期内,不论受益人何?#27605;?#38134;行提交符合信用证所要求的单据,开证银行一律不得拒收单据和拒付货款。
正确答案:错 
解析: 银行板拒绝接受迟于运输单据签发日期21天后交的单据。

15. 来料加工是同时进行的一?#24335;?#26131;,进料加工是分别进行的两笔或多?#24335;?#26131;。  
正确答案:对 
解析: 来料加工是指国外客户提供全部或部分原料、辅料、包装物料,由我方按照合同规定的质量、数?#32771;?#24037;成?#26041;?#20184;对方并收取加工费用,

属委?#34892;灾省?#25152;以是一?#24335;?#26131;。 进料加工是出口企业从国外购进原料,加工成成品出口,所以是两笔或多?#24335;?#26131;。

]]>
<![CDATA[外销员资格考试全真试题(八)]]> Wed, 05 Oct 2005 12:32:00 GMT 16. 在国际贸易中,向保险公司投保“一切险”后,在运输途中由于任何外来原因所造成的一?#35874;?#25439;,均?#19978;?#20445;险公司索赔。
正确答案:错 
解析: 一切险是水渍险和各种附加险的总和。其责任?#27573;且?#36973;受自然灾害和外表事故以及其他外来原因引的损失,保险人都可负责赔偿。但

由于运输“迟?#21360;薄?#36135;物本身特、货物的?#31454;?#20197;及由于战争和罢工所引起的损失,保险人不负责。

17. 我国的外汇牌价的标价方法为直接标价。
正确答案:对 
解析:直接标价?#19988;?#22266;定款额的外币为基数来标出外币与本?#19994;?#27604;价。

18. 买方信贷是卖方银行贷给买方企业或买方银行的信贷。
正确答案:对 
解析:

19. 普惠制是指发达国家?#20449;?#23545;从发展中国家(或地区)输入的商品,特别是工业晶及其半制成品,普遍给予关税优惠的待遇,其主要原则是:

普遍的、非歧视的和非互惠的。
正确答案:对 
解析: 普惠制是1968年联合国贸易与发展会议通过的一项决议:发展中国家向“经济发达”国家出口制成品和半成品应获得免税和减税的优惠

待遇。后通过第二十五届联大采纳,并进行了具体安排,本题叙述无误。

20. 在?#38469;?#36152;易中,卖方出售的是他所拥有的专利权、商标权和专有?#38469;?#30340;控制权。
答案:错误
正确答案:错 
解析:在?#38469;?#36152;易中卖方(或称输出方)出售的是他拥有的专权、商标权和专有?#38469;?#30340;使用权,而不是控制权。

21. 在一般情况下,?#21271;?#22269;货币升值时,其汇价就会上升,从而使其出口商品以外国货币表示的价格就上涨,这就有利于该国扩大出口。
正确答案:错 
解析:本币升值后将不利于扩大出口;而贬值才有利于扩大一出口。

22. 市场营销学强调企业经营活动要?#26376;?#36275;顾客的需求为中心。
正确答案:对 
解析:这是市场营销学的中心思想。即企业的一切经济活动?#23478;月?#36275;消费者的需求为中心;其重要口号是“消费者至上”。

23. 海运提单、铁路运单、航空运单?#38469;?#29289;权?#23616;ぃ?#37117;可通过背书转让。  
正确答案:错 
解析:只有海运提单是物权?#23616;ぃ?#21487;以通过背书转让。而铁路、航空运单不是物权?#23616;?#20063;不能背书转让。

24. 某外商来电要我方提供大豆,按含袖量18%,含水分14%.不完全粒7%,杂质I%的规格订立合同,肘此,在一般情况下,我方可以接受


正确答案:错 
解析: 对于大豆之类的农产品,在订立?#20998;?#26465;款时,要注意灵活性和科学性,不能规定得太死。否则一旦交货时无法办到,就会引起纠纷。本

题外商的要求太绝对了,?#35797;?#19968;般情况下,我方不能接受。

25. 海运提单、空运单和铁路运单?#38469;?#25215;运人出具给托运人的货物?#31449;藎?#22240;而也?#38469;?#29289;权?#23616;ぁ?BR>正确答案:错 
解析:海运提单、航空运单和铁路运单虽?#38469;?#25215;运人出具的货运?#31449;藎?#20294;并非?#38469;?#29289;权?#23616;ぃ?#20854;中只有海运提单为物权?#23616;ぃ?#32780;其他两者不是

26. 在国际贸易中,一项合同的有效成立都必须经过询盘、发盘、还盘、接受和签约等五个?#26041;凇?BR>正确答案:错 
解析: 根据(联合国国际货物销售合同公约)第二十三条规定:“合同按照本公约规定对发价的接受生效时订立”。换言之,当一项有效的接受

通知送达发盘人时,合同即行成立,不必经过上述五个?#26041;冢?#20294;发盘和接受(?#20449;?两个?#26041;?#24517;不可少。否则合同不能成立。

27. 根据我国?#20013;?#20570;法,对外订立仲裁条款时应争取在我国仲裁,如对方不同意,?#37096;?#25509;受在被告国仲裁。
正确答案:对 
解析:这样规定对我方有利,但为贯彻平等互利原则在仲裁条款中已有接受在对方国进行仲裁的做法。

28. 进料加工与来料加工均为一进一出的再?#24335;?#26131;。
正确答案:错 
解析:

29. 汇票、本票、支票、都可分为即期的和远期的两种。
正确答案:错 
解析:汇票和本票可分即期和远期,而支票只有即期没有远期。

30. 在约定的?#20998;?#26426;动幅度或?#20998;?#20844;差?#27573;?#20869;的?#20998;?#24046;异,除非另有规定,一般不另行增减价格。
正确答案:对 
解析: 凡规定有?#20998;?#26426;动幅度或?#20998;?#20844;差的商品,买卖双方事先?#23478;?#21830;定幅度的上下限或公差的?#24066;?#20540;,如所交货物的?#20998;试讜市?#30340;?#27573;?#20043;内

,通常不另行增减价格。

]]>
<![CDATA[外销员资格考试全真试题(九)]]> Wed, 05 Oct 2005 12:32:00 GMT 31. 某公司出口电扇1000台,纸箱装,合同和信用证上都规定不许分批装运。?#25353;?#26102;有40台包装破裂,风罩变形,不能出口。发货人认为,根

据《UCP 500》中有关规定,即使不准分批装运,只要货款不超过信用证上的总额,货物的数量亦?#24066;?#26377;5%的增减。据此装运960台?#37096;?#29031;常办

理议付。
正确答案:错 
解析: 电扇是按件(箱)计数的产品。根据《UCP5003第三十九条规定:“…信用证规定货物数量按包装单位或个体计时,此增减幅度则不适用

。”

32. 在出口业务中,保险单日期不能迟于提单日期。
正确答案:对 
解析: 投保货物运输保险,保险公司的责任是?#23433;种?#20179;”。如果保单日期迟于提单日期?#24471;?#36135;物在?#25353;?#20043;前?#24418;?#25237;保,对于这样的保单无论是

银行?#25925;?#20080;主均不能接受。

33. 我国迄今?#24418;?#21442;加联合国1958年《承认和执行外国仲裁裁决公约?#32602;?#25925;我国不受该公约的?#38469;?BR>正确答案:错 
解析: 中华人民共和国第六届全国人民代表大会常务委员会第十八次会议于1986年通过决议,决定加入《承认和执行外国仲裁裁决公约?#32602;?#35813;

公?#25216;?#31216;为《纽约公约?#36144;?

34. 在国际?#38469;?#36152;易中,许可证买卖的标的就是工业产权。
正确答案:错 
解析: 许可证买卖的标的不仅仅是工业产权,还有“专有?#38469;酢保?#19987;有?#38469;酢?#19981;属于工业产权。

35. 在?#38469;?#36152;易中,?#38469;酢?#32463;所有人转让,其所有权亦随之转移给受让人。  
正确答案:错 
解析: 在?#38469;?#36152;易中,?#38469;?#20316;为商品转让后,其所有权并未转让,受让人所取得的只是该项?#38469;?#30340;使用权。

36. 有关当事人一旦接到不可抗力事故的通知后,无论同意与否,应及时答复对方,否则将被视为默认。
正确答案:错 
解析: 一方接到不可抗力事故通知或证明后,无论同意与否都应及时答复对方,绝不能长期拖延不理。否则,也要?#20309;?#32422;责任。

37. 包销商与出口商的关系是售定关系。
正确答案:对 
解析: 包销是指卖方和国外(或地区)包销商双方事先签订合同在一定的时期和一定的地区内,就一种或?#38050;?#21830;品给包销商以独家销售的权利。

包销商要承担在一定期限内购买一定数量和金额的商品并在特定的地区内自行销售、?#24895;?#30408;亏责任,并签订协议,这是一种售定关系。

38. 商?#26041;?#26131;所的期货交易主要是纸合同买卖。  
正确答案:对 
解析: 按?#25112;?#26131;所的规章,买或卖在未来某一月份交货的商品合同,即为期货交易。一般?#38469;?#22312;合同到期前,卖方买进原?#20154;?#21334;的、买方卖出

原?#20154;?#20080;的“期货合同?#20445;?#20197;赚取卖出买进或买进卖出之间的差价,因为这?#32440;?#26131;不是商品的转移,而是货?#19994;?#36716;移,所以称期货交易为“纸

合同交易”。

39. 溢短装条款是指在装运数量上可增减一定幅度,该幅度既可由卖方决定?#37096;?#30001;买方决定,但应视合同中的具体规定而定。  
正确答案:对 
解析: 在一般情况下都由卖方决定,但有时在买方派船装运的情况下?#37096;?#35268;定由买方决定。还可由船方决定。

40. 买期保值是经营者在卖出一批实物的同时,在商?#26041;?#26131;所买进一批数量相等,交货期相同的期货合同。
正确答案:对 
解析:进行这?#32440;?#26131;的目的是转移现货价格的风险,通过“对冲买卖”起到保值作用。

41. LIBOR属于中期贷款利?#30465;?BR>正确答案:错 
解析: LIBOR是伦敦银行同业拆放利?#30465;?#22312;伦敦?#20998;?#36135;币市场上,银行之间一年期以下的短期贷款和银行的短期商业贷款也?#19988;訪IBOR利率为计

算基础。所以LIBOR并非中期贷款利?#30465;?

42. 统计世界贸易额的方法?#21069;?#19990;界各国和地区的进出口总额相?#21360;! ?BR>正确答案:错 
解析: 因为一国的出口就是另一国的进口,如把两者相加就是重复计算,而且也不能将各国的进口额相加作为国际贸易总额。因为世界上绝大

多数国家?#38469;?#29992;CIF价计算进口额,CIF价中除货值外,还包括运、保费。所以统计世界贸易额的方法通常是将各国的出口额相加,因为世界上

绝大多数国家?#38469;?#25353;FOB计算出口额。

43. 国家干预外汇市场,?#21271;?#24065;对外?#19994;?#27719;价偏高时,则买进外汇?#22351;北?#24065;对外?#19994;?#27719;价偏低时,则卖出外汇。
正确答案:对 
解析:

44. 对外开放是我们的基本国策,因此不应强调自力更生。
正确答案:错 
解析: 对外开放是我们的基本国策,发展我国对外经贸的基本方针。

45. 出口信贷是一?#22336;?#38480;制性贷款,这?#25191;?#27454;除了用于购买贷款国的出口商品外,还可用于购买其他国?#19994;某?#21475;商品。
正确答案:错 
解析: 出口信贷是出口国政府为了促进本国大型设?#38050;?#31867;商品出口,而鼓励本国银行?#21592;?#22269;出口商或外国进口商提供比商业贷款利?#23454;?#30340;贷款

,以解决本国出口商资金周转困难和吸引资金短缺的外国进口商购买本国产品的一种融资方式。 通常在出口信贷协议中规定该贷款必须用于购

买债权国的产品,而不能用以购买其他国?#19994;某?#21475;产品。所以,它是一种限制性的贷款。

]]>
<![CDATA[外销员资格考试全真试题(十)]]> Wed, 05 Oct 2005 12:32:00 GMT 46. 外币现钞不算外汇。
正确答案:错 
解析: :外汇?#19988;?#22806;币表示的,用于国际结算的一种支付手段,它包括外国货币、外币有价证券、外币支付?#23616;?#21644;其他外汇资金。外汇可以包

括外币,而外币不等于外汇。

47. ?#25191;?#33829;销学认为,生产观点、产品观点、推销观点是属于以产定销的范畴。
正确答案:对 
解析: 生产观念是企业以生产为中心组织企业的生产经营活动,具体表现为“生产?#35009;?#23601;卖?#35009;矗?#29983;产多少就卖多少?#20445;?#20135;品观念是一种与生

产观念类似的企业经营思想,它认为:只要产?#20998;?#37327;好,别具特色,就一定能获得经营成功;推销观念?#19988;?#29983;产为中心组织企业经营活动,具

体表现为我们卖?#35009;矗?#20154;家就买?#35009;础薄?#25152;以三者?#38469;?#20110;以产定销的范畴。

48. .市场营销学认为,在购买行为产生之前,购买过程已经开始。
正确答案:对 
解析: 市场营销学把购买决策过程化分为五个步骤:(1)确定需要;(2)搜集信息;(3)评估选择;(4)购买决定;(5)购买行为。所?#36816;?#22312;购买

行为发生之前,购买过程已经开始。

49. 市场营销学强调企业经营活动要?#26376;?#36275;消费者的需求为中心。
正确答案:对 
解析?#28023;?#36825;是市场营销学的中心思想,即企业的整个经营活动要?#26376;?#36275;顾客的需求为宗旨。

50. 通常所说的“装货单”?#32440;?#20570;“关单”。
应判正确。
正确答案:对 
解析:

51. 发盘必须明确规定有效期,未规定有效期的发盘无效。
正确答案:错 
解析: 表示发盘有效期的方式不同。一种是在发盘中明确具体布效期限;另一种则在发盘中不作具体规定,对于这样的发盘,应视为在合理时

间内有效(即视商品特点、行业习惯和市场而定)。

52. 在国?#25910;?#26631;业务中,招标人既可以根据?#21592;?#36523;最优惠的条件选定中标人,?#37096;?#20197;宣布招标失败,拒绝全部投标。
正确答案:对 
解析:

53. 出口商品亏损?#35797;?#22823;,则换汇成本越高。
正确答案:对 
解析: 换汇成本是指出口商品每换回相当1美元的净收入外汇需要多少人民?#26131;?#25104;本。其公式表示:换汇成本=出口总成本(人民币)/出门外

汇净收入(美元),从以上公式可以看出,出口商品换汇成本的高低,取决于出口总成本与出口外汇净收入的,比例关系,出口总成本越高,其

出口外汇净收入越少或出口外汇成本越高?#29615;?#20043;,出口总成本?#38477;?#25110;出口外汇净收入越多,则换汇成本就?#38477;停?#21363;换汇成本与出口总成本成正

比关系,而与外汇净收入成反比关系。

54. ?#21592;?#25252;本国工农业为目的而对外国商品进口征收的关税,税?#35797;?#39640;越能达到保护的目的。
正确答案:对 
解析: 关税是一个国?#19994;?#37325;要经济杠杆之一,能起宏观调节作用,征收关税的目的有:(1)增?#30828;普?#25910;人即?#26222;?#20851;税;(2)?#21592;?#25252;本国工农业生

产为目的,即保护关税。

55. ?#25191;?#33829;销学认为,市场营销活动最重要的部分不是推销。
正确答案:对 
解析: ?#25191;?#33829;销观念有三点:(1)以顾客为中心;(2)进行整体营销活动;(3)通过满足客户需求来实现利润,是企业最终目标和长远利益。所

以市场营销与产品推销有很大区别。

56. 对出口商来说,福费廷业务也具有防止外汇风险的作用。
正确答案:对 
解析: 所?#20581;案?#36153;廷业务?#27605;?#22312;延期付款的大型设备贸易中,出口商把须进口商承?#19994;?#26399;限在半年以上到五六年以内的、无追索权的远期汇票

、‘售于出口商所在地的银行(或大金融公司)以提前取得现款的一种资金融通形式,它是一种出口信贷形式。对出口商来说,已将无追索权的

远期汇?#31508;?#20986;,并已取得现款,所以不再承担外汇汇?#25910;?#36300;的风险。

57. 在交易磋商过程中,发盘是由卖方做出的行为,接受是由买方做出的行为。
正确答案:错 
解析: 在贸易中发盘多由卖方发出,?#37096;?#30001;买方发出,如为买方发盘习惯上称为递盘。接受可以由卖方做出,?#37096;?#20197;由买方做出。

58. 援引不可抗力条款的法律后果是撤销合同或推迟合同的履行。 
正确答案:对 
解析: 撤销合同或推迟合同的履行是援引不可抗力条款的两种后果,判断这两种不同的法律后果,可从两个方面来看:(1)根据发生事故的性

质及其所产生影响的程度来决定;(2)根据合同标的物的性?#19990;?#20998;析。

59. 根据《联合国国际货物销售合同公约》的规定,受盘人可以在发盘有效期内用开立信用证这一行为表示接受。
正确答案:对 
解析: 《联合国国际货物销售合同公约》规定:一项有效接受必须具备的条件之一是“接受必须由受盘人声明或做出某?#20013;?#20026;来表示”。声明

是指用口头或书面表达行为;是按照当事人之间已确定?#21335;?#24815;做法而采取的行动,在发盘的有效期内开立信用证的一种接受的行为。

60. 按照《联合国国际货物销售合同公约》的规定,如果在发盘中已经规定了有效期,则在该发盘生效后,发盘人仍可以撤销该发盘。
正确答案:错 
解析: 《联合国际货物销售合同公约》第十六条规定:在未订立合同之前,如果撤销通知于被发价人发出接受通知之前送达被发价人,发价得

予撤销。 但下?#26143;?#20917;,发价不?#36152;?#38144;:(1)发价写明接受发价的期限或?#20113;?#20182;方式表示发价是不可撤销的;(2)被发价人有理由信赖该项发价是

不可撤销的,并且被发价人已本着对该发价的信赖行事。

]]>
<![CDATA[外销员资格考试全真试题(十一)]]> Wed, 05 Oct 2005 12:32:00 GMT 61. 一种货?#20197;?#26399;汇率升水,?#24471;?#35813;货币将变硬一些。
正确答案:对 
解析: 银行根据某外?#19994;?#27719;价升降趋势,一般都就远期汇率和即期汇率规定一个差价,称为远期差价。远期差价一般用升水、贴水和平价来表

示。升水表示远期外汇比即期外汇贵、表明该货?#19968;?#20215;看涨。贴水反之。

62. 出口收汇时,以软币计价,以硬币支付,叫外汇保值。
正确答案:错 
解析: 刚好相反,应用硬币计价,软币支付,这样支付时可按计价货币与支付货?#19994;南中信?#20215;折算应支付的金额。

63. 公共关系的直接目的是为了树立良好的企业形象,因而只是一种间接的促销手段。
正确答案:对 
解析: 公共关系作为促销手段是?#24863;?#21161;企业与有关各界公众建立保?#33267;?#22909;的关系,建立良好的企业形象,争取?#20113;?#19994;有利的宣传报道,消除和

处理?#20113;?#19994;不利的影响。公共关系不限于企业与顾客之间的关系,更不限于买卖关系,而是一种以长期目标为主的间接促销手段。

64. 外汇业务中的“多头”和“空头”即为“买空”“卖空”。
正确答案:错 
解析: 银行买卖外汇时,如果卖出多于买进,则称为“空头?#20445;?#22914;果买进多于卖出,则称为“多头”。银行为避免因汇率波动造成损失,在经

营外汇业务时,一般遵循买卖平衡的原则,如果出现“多头?#20445;?#21017;将多余部分的外汇卖出,如果出现“空头?#20445;?#21017;将短缺的外汇买进。而“买

空”和“卖空”则纯属投机买卖。

65. 缔结关税同盟的国家关境大于国?#22330;?BR>正确答案:对 
解析: 关境又称关税?#24120;?#19982;国境不是同一?#25293;睢?#21069;者指海关权力所及的?#27573;В?#21518;者是指领土的?#27573;А?#22312;关税同盟的情况下,关境大于国?#24120;?#22312;

设有自由港、自由贸易区的国家,关境小于国?#22330;?

66. 营销组合(Marketing Mix)是指企业对可控制的因素和不可控制的因素加以最佳的综合运用,以实现企业的市场营销目标。
正确答案:错 
解析: 所?#25509;?#38144;组合,就是企业的综合的营销方案,即企业只对自己可控制的各种营销因素(产品策略、价格策略、渠道策略和促销策略)的优

化组合和综合运用,使之扬长避短,发挥优势,?#21592;?#26356;好地实现企业营销目标。

67. 如合同中规定装运条款为“1992年7/8月份装运?#20445;?#37027;?#27425;页?#21475;公司必须将货物于7月、8月两个月内,每月各装一批。  
正确答案:错 
解析:合同规定的装运期为7/8月,是一种跨月装运的方法,我公司可在1992年7月1日至8月31日期限内任一天装运。

68. 在CIF条件下由卖方负责办理货物运输保险,但在CFR条件下是由买方投保,因此,运输途中货物灭失和损失的风险,前者由卖方负责,后

者由买方负责。
正确答案:错 
解析: 按CIF/CFR术语成交虽前者由卖方投保,后者由买方投保,但两者均系装运地交货,其合同性质为装运合同,故货物在运输途中的风险

均由买方承担。

69. 国外开来信用证规定最迟装运期为1992年7月31日,议付有效期为1992年8月15日。我方提供的提单签发日期为1992年7月20日。我公司于8

月14日向议付行交单。按惯例,银行应予议付。
正确答案:错 
解析:我公司虽然在有效议付期内交单,但超过了装运期后最晚21天交单议付的惯例,故?#20889;?#35823;。

70. 援引不可抗力条款的法律后果是撤销合同或推迟合同的履行。  
正确答案:对 
解析: 所谓不可抗力,是指在合同签订以后,不是由于任何一方当事人的过失,而是由于发生了当事人所不能预见,也无法事先采取预?#26469;?#26045;

的意外事故,以致不能履行或不能如期履行合同,遭受意外事故的一方可以免除履行合同的责任或延迟履行合同。

71. 在投保一切险后,如货物在海运途中由于任何外来原因造成的货损货差,保险公司均应负责赔偿。
正确答案:错 
解析: 投保一切险后,保险公?#23616;?#25215;保水渍险和各种附加险,对运输风险、货物本身风险、以及战争、罢工?#20154;?#24341;起的风险不负责任。

72. 采用FOB贸?#36164;?#35821;的各种变形是为了解决买方在卸货费用上的负担问题。
正确答案:错 
解析:采用FOB贸?#36164;?#35821;变形是解决?#25353;?#36153;用负担问题,而不是卸货费用的负担问题。

73. 我国商品检验机构对一般货物签发的证书,其有效期通常为3个月。
正确答案:错 
解析: 我国对一般货物检验证书,有效期自签发日起两个月有效。如逾期未出口应申请展期,并须交回原证,必要时检验机构须重新检验。

74. 以进养出和进料加工?#38469;?#20004;笔或多?#24335;?#26131;。
正确答案:对 
解析: 以进养出和进料加工均指我方购进原料再加工成成品后出口以赚取差额外汇或增值外汇,属于加工贸易,有进有出.

75. 在国际贸易中,如一方违约而使另一方受到损害,以致于实际上使他不能得到根据合同有权得到的东西,即为根本违反合同。
正确答案:对 
解析:

]]>
<![CDATA[外销员考试历年考试选择题精选(1)]]> Wed, 05 Oct 2005 12:32:00 GMT 一、单项选择题
1.我国?#35797;?#26377;限的中小企业,初进入国际市场时,为提高经济效益,一般应采用
①差别销售策略。
②无差别销售策略。
③集中销售策略。
2.进出口许可证制度是一种管制进出口贸易的手段,就其职能和实施?#27573;?#26469;说:
①它只能限制进出口商品的数量。
②它只能限制进出口商品的质量。
③它既能限制进出口商品的数量、又能限制进出口商品的质量。
④它既能限制进出口商品的数量、又能限制价格、市场等方面。
3.班轮提单日期是指
①开始?#25353;?#30340;日期。
②?#25353;?#23436;毕的日期。
③船舶开航的日期。
4、国际货物销售合同的商品检验条款中,关于检验时间与地点,目前使用最多的是( )。
①在出口国检验。
②在进口国检验。
③在出口国检验,在进口国复验。
5.签发联运提单的承运人的责任是( )。
①只对第一程运输负责。
②必须对全程运输负责。
6.商品套期保值的基本做法是( )
①在买进(卖出)实际商品的同时,在期货市场卖出(买进)同等数量的期货。
②在买进(卖出)实际商品的同时,在期货市场卖出(买进)同等金额的期货。
7.使用假远期信用证,实际上是套用
①卖方资金。
②付款银行资金;
③买方资金。
8、一般情况下,利率高的货?#20197;?#26399;汇率应表现为?#28023;?)
①贴水
②升水。
9、按照《联合国国际货物销售合同公约》的规定,卖方交货数量如超过合同规定数量时:
①买方有权拒收超过的部分。
②买方有权拒收全部货物。
10.出口许可证制度属于一种( )。
①关税壁垒措施。
②鼓励出口措施。
③出口管制措施。
11.在制定市场营销渠道宽度决策时,广泛分销主要适用于
①名牌、高档消费品和?#38469;?#24615;较强,价格?#32454;?#30340;工业品等。
②价格低的日用消费品和通用小工具等。
③消费品中的选购晶和机器设备等。
12.通过下?#24515;?#19968;种分析, 可以了解一国的?#38469;?#27700;平、生产能力和它在国际贸易中的实力地位和贸易效益。
①出口商?#26041;?#26500;。
②进口商?#26041;?#26500;。
③进出口商品数量。
13.我国《海关进出口税则》中规定我国对进口货物实行
①单一税?#30465;?
②复式税?#30465;?BR>14.在一个国?#19994;?#22269;际收支平衡表中,最基本、最重要?#21335;?#30446;是
①资本项目。
②经常项目。
③储?#38468;?#31639;项目。
15.必须经过背书才能进行转让的提单是:
①记名提单。
②不记名提单。
③指示提单。
16.信用证。上如未明确付款人,则制作汇票时,受票人应为:
①开证申请人。
②开证银行。
17题已经不属于考试大纲?#27573;?#20869;的内容。
18.我公司以CIF条件与国外客户达成一笔出口交易,我公司应负责替国外客户投保;按照《INCoTERMS》的规定应投保
①一切险加战争险。
②一切险。
③保险人承担责任?#27573;?#26368;小?#21335;?#21035;,不应包括战争险。
19、海运提单和航空运单
①均为物权?#23616;ぁ?BR>②均为“可转让”的物权?#23616;ぁ?BR>③前者是物权?#23616;ぃ?#21518;者不可转让,不作物权?#23616;ぁ?BR>20、买卖双方以D/p远期T/R条件成交签约,货到目的港后,买方凭T/R向代收行借单提货,事后收不回货款。
①代收行应负责向卖方偿付。
②由卖方自行负担货款损失。
③由卖方与代收行协商共同负担损失。

21.我某进出口公司于1990年11月15日上午8:50用电报向美国Smith Co.发盘:1990年11月20日复到我公司有效。11月18日上午10:00同时接到smith Co.的接受和撤回接受的电传。根据《联合国国际货物销售合同公约》的规定,对此“接受”
①可以撤回。
②不?#36152;?#22238;,必须与我某进出口公司签约。
③在我某进出口公司同意的情况下,才可撤回。

22.在?#38469;?#36716;让交易中,转让专利?#38469;酰?#19968;般是指
①转让专利权。 ②转让专利的使用权。
③同时转让专利权和专有?#38469;?#30340;使用权。

23.进口差价税的征收方法是
①按商品的国内价格与进口价格之间的差额向本国进口商征收。
②按商品‘的出口价格与进口价格之间的差额佝本国进口商征收。
③按从价税额与从量税额之间的差额向外国出口商征收。

24.在国际市场竞争激?#19994;那?#20917;下,出口市场格局应向
①发达国家发展.
②多元化发展。
③发展中国家发展。

25.与直接出口相比,间接出口的主要优点是
①承担风险小。
②可利用国外中间商的力量。
③可取得更多的利润。

]]>
<![CDATA[外销员考试历年考试选择题精选(2)]]> Wed, 05 Oct 2005 12:32:00 GMT 26.近年来,世界最大的?#35797;础?#20892;产品进口国是
①美国。
②德国。
③日本。

27.班轮运输的运费应该
①包括装卸费,但不计滞期费、速遣费。
②包括装卸费,但应计滞期、速遣费。
③包括卸货费和应计滞期费,不计速遣费。

28.许可证贸易的标的
①只是专利和商标。
②只是专有?#38469;酢?BR>③既可是专利、商标,又可是专有?#38469;酢?/P>

29.我某进口公司与美国的BCCo,达成一笔进口交易合同规定通过中国银行开立不可撤销、转让信用证,我中行在证内对转让费未作规定,按惯例此项费用应由
①我进口公司负担。
②第一受益人负担。
③我进口用户负担。
④第二受益人负担。

30.A公司向B公司出口一批货物,B公司通过C银行开给A公司一张不可撤销的即期信用证,当A公司于货物?#25353;?#21518;持全套货运单据向银行办理议付时,B公司倒闭,C银行
①可以B公司倒闭为由拒绝付款。
②仍应承担勿款责任。
③有权推迟付款,推迟时间可由A、C双方协商。

31.北美西海岸与我国贸易往来较频繁的贸易港口是
①温哥华、圣弗兰西斯科、洛杉矶
②纽约、?#25237;?#30340;摩、哈利法克斯。
③新粤尔良、休斯顿,迈阿密。

32.通过对下述哪一方面的变化?#21592;齲?#21487;以分析出一国对外贸?#36164;?#38469;规模变化情况和进出口商品价格指数的浮动状况及其贸易条件的好坏。
①贸?#23383;怠?BR>②贸易量。
③贸?#23383;?#21644;贸易量。

33.按照《联合国国际货物销售合同公约》的规定,一项发盘在?#24418;此?#36798;受盘人之前;是可以阻止其生效的,这叫对发盘的
①撤销(Revocation)。
②撤回(Withdrawal)。

34.在市场营销渠道决策中,?#38469;?#24615;强的商品一般应选:
①较长的渠道。
②较短的渠道;

35.如付款方式为信用证和D/p即期各半,为收汇安全起见,应在合同中规定.
①开两张汇?#20445;?#21508;随附一套等价的货运单据;
②开两张汇?#20445;?#20449;用证项下的为光?#20445;?#20840;套货运单据随附在托收的汇?#27605;?#19979;;
③开两张汇?#20445;?#25176;收项下的为光?#20445;?#20840;套货运单据随附于信用证的汇?#27605;?#19979;。

36.我国发展对外贸易的理论基础是马克思的国际分工、国际价值和
①以公有制为基础的有计划商品经济理论;
②社会再生产理论;
③对外贸易国家垄断理论。

37、其他条件不变,一国货币对外贬值,可以
①增加一国对外贸?#23383;?BR>②扩大进口和缩减出口
③扩大出口和缩减进口

38、营销组合的“4p?#31508;?#25351;
①产品、价格、地点和渠道。
②产品、价格、渠道和销售。
③产品、渠道、价格和促销。

39、保理业务与贴现业务的区别之一是:
①前者对出票人能行使追索权。
②两者对出票人均有追索权。
③前者对出票人无追索权而后者则有追索权。

40、《1990通则》中的贸?#36164;?#35821;,卖方不负责办理出口结关?#20013;?#30340;有:
A、FoB、FAS
B、EXW、FAS
C、FCA、EXW

41、所谓信用证“严格相符”的原则,是指受益人必须做到:
①单证与合同严格相符。
②单据和信用证严格相符。
③信用证和合同严格相符。

42.保兑信用证的保兑行,其付款责任是:
①在进口人(开证申请人)不履行付款义务时履行付款义务。
②在开证行不履行付款义务时履行付款义务占。
③承担第一性的付款义务。

43,在伦敦保险协会货物保险条款的三种主要险别中,保险人责任最低?#21335;?#21035;是:
A、A险
B、B险
C、C险

44.根据《1990年国际贸?#36164;?#35821;解释通则?#26041;?#37322;,按C组贸?#36164;?#35821;签订的合同:
①均属于到达合同。
②均属装运合同。
③有时属于到达合同,有时属于装运?#29616;?#26535;情况不同而定。

45.根据中国国际经济贸?#23383;?#35009;委员会?#20013;?#30340;仲裁规则关首席仲裁员的产生是由
①双方当事人协商指定。
②双方当事人各自指定的仲裁员协商指定。
③仲裁委员会主席指定。

46.加拿大东部的不冻港是
①温哥华。
②哈利法克斯。
③多伦多。

47.世界银行集团包括
①国际货?#19968;?#37329;、国际开发协会;世界银行。
②世界银行、国际开发协会、国际金融公司。
③世界银行、国际开发协会、国际金融公司、国际多边投资担保机构。

48.我国企业到国外投资建厂所得的投资收益方面的资金流入应记人我国国际收支平衡表的( )。
①资本项目。
②经常项目。
③单方面转移项目。

49.知识产权
①与商品贸易、?#38469;?#36152;易、国际贸易投资都有密切关系。
②与商品贸易、?#38469;?#36152;易、国际贸易投资没有关系。
③与商品贸易和?#38469;?#36152;易有密切关系,而与国际投资没有关系。

50.北美西海岸与我国贸易往来较频繁的贸易港口是
①新奥尔良、休斯敦、迈阿密。
②温哥华、旧金?#20581;?#27931;杉矶。
③纽约、?#25237;?#30340;摩、哈利法克斯。

]]>
使命召唤ol停运公告
欢乐炸金花电脑版 113彩票网 金龙棋牌是真的吗 网络电玩城 下载注册免费送19体验金 吉林11选5开奖走势图一定牛 广东南粤风采36选7彩宝网 贵阳小姐上门服务 急速赛车开奖计划 腾讯分分彩玩法说明