报关员考试 - 论文联盟-南大CSSCI北大中文核心期刊职称毕业论文发表网站 zh-CNiwms.net <![CDATA[论文联盟-南大CSSCI北大中文核心期刊职称毕业论文发表网站]]> pic/logo.gif http://www.2868631.com/ <![CDATA[2009报关员考试视频培训辅导方案]]> Fri, 13 Nov 2009 00:38:53 GMT 2009报关员考试视频培训辅导方案]]> <![CDATA[2004年报关员资格考试:网上报名时间为6月1日至6月20日]]> Wed, 05 Oct 2005 11:02:00 GMT

本报讯 福州海关昨日透露,根据海关总署最新文件通知,今年报关员资格全国统一考试实行网上报名,报名时间为6月1日至6月?#29627;?#26085;,报考资格确认时间为7月1日至7月?#20445;?#26085;,考生可在海关公布的报考点办理报考资格确认?#20013;?#19981;办理报考资格确认者不能参加考试。考试日期为?#29627;埃埃?#24180;?#20445;?#26376;7日,具体时间以准考证为准。考试科目为报关业务基础、外贸业务基础和基础英语

]]>
<![CDATA[2004年报关员资格考试6月1日开始网上报名]]> Wed, 05 Oct 2005 11:02:00 GMT 本报讯 记者从石家庄海关获悉,根据海关总署的安排,2004年报关员资格考试网上报名时间确定为6月1日至6月20日,考试时间为11月7日,报名网址为:BGY.CUSTOMS.GOV.CN。
报关员资格考试为海关总署组织的全国统考,每年举行一次。报关员资格考试正逐渐与司法考试、注册会计师资格考试一道,成为许多职场人士增加个人择业竞争力,拓宽就业渠道的重要途径。2003年河北省有1575人报名参加报关员全国统一考试,182人通过考试取 得了报关员资格证,通过率为11.6%。据介绍,报关员行业具有严格的职业准入限制,从业人员只有取得报关员资格证后,方能从事报关行业

]]>
<![CDATA[2004年报关员资格考试6月1日至6月20日可网上报名]]> Wed, 05 Oct 2005 11:01:00 GMT

昨日,记者从昆明海关获悉,2004年报关员资格全国统一考试时间已经确定,拟订于6月报名,11月开考。与往年不同的是,今年报关员资格考试实行网上报名。

据介绍,根据国家海关总署的要求,2004年报关员资格全国统一考试实行网上报名,报名时间为6月1日至6月20日。网址:http://bgy.customs.gov.cn。网上报名后考生需于7月 的
1日至10日到海关公布的报考点办理资格确认?#20013;?#36164;格确认地点即为考试地点),不办理报考资格确认者不能参加考试。确认时应持本人身份证、学历证书原件?#26696;从?#20214;,以及《报关员资格考试报名表?#32602;?#21487;从网上下载),报考资格经海关确认后才接受正式报名。

云南省报考点为昆明海关、瑞丽海关、河口海关、版纳海关、孟定海关、腾冲海关、大理海关,考生可自行选择。考试将于2004年11月7?#31449;?#34892;,具体时间以准考证为准。考试内容为《2004年报关员资格全国统一考试大纲》指定内容。

]]>
<![CDATA[2004年度报关员资格统一考试网上报名]]> Wed, 05 Oct 2005 11:01:00 GMT

2004年度报关员资格全国统一考试将于11月7?#31449;?#34892;。今年的考试仍实行网上报名办法,考生可从6月1日至6月20日登录报关员考试网(http://bgy.customs.gov.cn)报名。报考资格确认时间为7月1日至10日,上海考区资格确认地点为陆家嘴西路153号浦东海关大楼。

报关员资格考试考试科目为报关业务基础、外贸业务基础和基础英语。上海海关教育培训中心将根据《2004年报关员资格全国统一考试大纲》指定内容举办考前辅导班,考生可自愿选择辅导班具体时间及班次。具有中华人民共和国国籍、遵纪守法、品行端正、年满18周岁、具有完全民事行为能力?#36879;?#20013;或中等专业学校毕业以上学历者,都可报考。

上海海关提醒考生应该从报关员考试网、上海海关网(WWW.SHCUS.GOV.CN)、报关员考试咨询电话68890232等权威渠道获取准确信息。

]]>
<![CDATA[2003年报关员资格全国统一考?#21592;始牵?#20843;)]]> Wed, 05 Oct 2005 11:01:00 GMT 第七章 报关单的填写进出口货物的收发人或其代理人向海关办理进出口?#20013;?#26102;,在货物进出口的时候填?#30784;?#36827;出口货物报关单》或《出口货物报关单?#32602;?#21516;时提供批准货物进出口的证件和有关的货运、商业?#26412;藎员?#28023;关审查货物的进出口是否合法,确定关税的征收或减免事宜,编制海关统计。能否正确填制报关单将直接影响报关?#30465;?#20225;业的经济利益和海关监管的各个工作?#26041;凇?#22240;此,正确填制报关单是海关对报关企业和报关员的基本要求,也是报关员必须履行的义务。   第一节 进出口货物报关单填写的基本要求   一、进出口货物报关单的法律地位 《海关法》明确规定,进口货物的收货人,应?#27605;?#28023;关如实申报,交验进出口许可证和有关单证。进出口货物报关单就是向海关报告其进出口货物情况,申请海关审查、放行货物的必要的法律文书。它在对外经济贸易活动中具有十分重要的法律效力,既是海关对进出口货物进行监管、征税、统计以及开展稽查和调查的重要依据,又是加工贸易进出口货物核销、以及出口退税和外汇管理的重要凭证,也是海关处理进出口货运走私、违规案件及税务、外汇管理部门查处骗税和套汇率犯罪活动的重要书证。因此,申报人对报关单所填报的真实性和准确性承担法律责任。   二、报关单填制的一般要求 进出境货物的收发货人或代理人向海关申报时,必须填写并向海关递交进口或出口货物报关单。申报人在填制报关单时,必须做到真实、准确、齐全、清楚:    1) 报关单的填写必须真实,要做到两个相符:一是单证相符,即报关单与合同、批文、发票、装箱单?#35748;?#31526;;二是单货相符,即报关单中所报内容与?#23548;式?#20986;口货物情况相符。特别是货物的品名、规格、数量、价格等内容必须真实,不?#36152;?#29616;差错,更不能伪报.瞒报及虚报。    2) 不同合同的货物,不能填在同一份报关单上;同一批货物中有不同贸易方式的货物,也须用不同的报关单向海关申报。    3) 一张报关单上如有多种不同商品,应?#30452;?#22635;报清楚,但一张报关单上一般最多不能超过五项海关统计商品编号的货物。    4) 进料加工\来料加工的料\    5) 报关单中填报?#21335;?#30446;要准确、齐全。报关单所列各栏要逐项详细填写,内容无误;要求尽可能打字填报,如用笔写,字迹要清楚、整洁、端正,不可用铅笔(或红色复写纸)填报;填报项目,若有更改,必须在更?#21335;?#30446;上加盖校对章。    6) 为实行报关自动化的需要,申报单位除填写报关单上的有关项目外,还应填上有关项目的代码。    7) 电脑预录入的进出口货物报关单,其内容必须与原始报关单完全一致。报关员应认真核对,防止?#21363;恚?#19968;旦发现有异,应及时提请录入人员重新录入。    8) 向海关申报的进出口货物报关单,事后由于各种原因,出现原来填报的内容与?#23548;式?#20986;口货物不相一致,需立即向海关办理更正?#20013;?#22635;写报关单更正单,对原来填报项目的内容进行更改,更改内容必须清楚,一般情况下,错什么,改什么;但是,如果更改的内容涉及到货物件数的变化,则除应对货物的件数进行更改外,与件数有关?#21335;?#30446;,如货物的数量、重量、金额等也应作相应的更改;如一张报关单上有两种以上的不同货物,更正单上应具体列明是那些货物作了更改。    9) 对于海关接受申报并放行后的出口货物,由于运输工具配载等原因,全部货物或部?#21482;?#29289;未能装载上原申报的运输工具的出口货物发货人应向海关递交《出口货物报关单更?#32435;?#35831;》。    三、填写报关单的法律责任   《中华人民共和国海关行政处罚实施细则》第十一条第五款规定:"进出境货物的品名、数量、规格、价格、原产国别、贸易方式、消费国别、贸易国别或者其他应当申报?#21335;钅可?#25253;不实的"当处贷物物品等值以下或者应缴税款两倍以下的罚款;又根据中华.人民共和国海关对报关单和报关员的管理规定:"代理报关单位和自理报关单位,应当按照海关的要求选用报关员并?#21592;?#21333;位报关员的报关行为负法律责任"报关员应"完整准确地填制报关单"、"递交洪合法齐全?#34892;?#30340;报关单证"、不按规定填写报关单将暂停或取消报关员的报关资。   因此填写报关单是向海关办理报关?#20013;?#30340;一项法律行为,报关员必须?#20113;?#19968;切报关行为负责,他们必须保证按照海关规定和要求认真如实地填写报关单。海关对发现有违章、走私行为的除依法处理外,还将根据违法行为的情节轻重,在一定时期内停止其报关业务、吊销有关报关员的证书。    四、海关对填报不实行为的处罚 为了?#34892;?#22320;改进报关单填报质量,海关对单因报关填报不实,不属于走私、偷逃税等违法违规性质,而仅影响统计数据准确的行为规定了罚款或停止报关员报关资格的处罚措施。   (一) 填报的价格与?#23548;?#19981;符,处以两者差额1%以下的罚款,罚款金额一般不超过人民币I万元;   (二) 填报其他统计项目违反规定按照其商品的到(离)?#37117;?#26684;计算,处以1%以下的罚款,罚款金额一般不超过人民币1万元;   (三) 有下?#34892;?#20026;之一的,海关对当事人处人民币1000元以下罚款;    1) 报关单上的统计项目填报不全、字迹模糊不清或乱涂改的;    2) 对收取工缴费的来料加工装配成品出口,未?#30452;?#22635;报原料费和加工费的;    3)对于不同海关统计商品编号或不同产、消国别(地区)的货物,未?#30452;?#22635;报的;    4)实行集中报关的企业;对不同产、消国别(地区),未?#30452;?#27719;总填制报关单的;    5)报关人对海关的查询未按期作出答复,或者申报内容有变动,未及?#27605;?#28023;关办理更正?#20013;?#20174;而影响海关实施统计的;    6)其他填制统计项目不符合海关要求的。   (四) 统计项目填报不实,当事人主动纠正或经海关指出后积极采取措施改正的,从轻或免于处罚;拒绝改正填报差错或经海关多次处罚仍不能如实填报的,除从重处罚外,海关可视情节暂停其报关资格和吊销有关报关员的报关员证书。   第二节 进口货物报关单的内容及填制 进口货物报关单是货物的收货人或其代理人在货物进境时,向海关申请办理进口查验、征税、放行等海关?#20013;?#30340;法定文件。 根据海关的规定,申报单位要准确填报进口货物报关单中?#21335;?#21015;项目:   1) 预录入编号:指预录入单位对书面报关单、或EDI报关单位对报关单电子报文的内部编号。预录入编号仅限于上述报关或录入单位与接受申报的海关之间使用,应能唯一标识该单位录入或申报的每一张报关单。凡要求预录入编号与海关编号一致的,其编号规则应符合海关编号的要求,海关编号由九位数组成,其中一至二位是关区代码,第三位为年份代码,后六位为?#25215;?#21495;。   2) 海关编号:指海关接受申报后所作的报关单标识号。   3) 进口口岸:指货物进境内第一口岸的名称。转关运输货物,经收货人申请,海关同意,进口货物在设有海关的指运地办理海关?#20013;?#36827;口口?#24230;?#24212;填写进境口岸的名称;如从深圳入境的进口货物到上海办理海关?#20013;?#20854;进口口岸一栏应填为深圳。对于原为暂时进?#22330;?#21518;又不再运出的进口货物,货物的进口口岸也应填写原进境的口岸为准。例如在上海留购的展览品,该货原由国外空运到北京,然后由北京转关运输到上海,货物的进口口岸应填北京。   4) 备案号:根据不同情况?#30452;?#22635;报以下内容:   (一)加工贸易(进料加工,来料加工,补偿贸易,外商投资企业履行产品出口合同进口料件及加工出口成品)的 编号;   (二)编号;   (三)保?#23433;?#24211;进出口货物编号;   (四)其他经海关审批备案的合同备案号   5) 进口日期:指运载进口货物的运输工具申报进境的日期.船舶的进口日期以船舶申报进境日期为准,并由船舶代理公司记录在提货单上,航空器,车辆,驮畜的进口日期均由承运人记录在提(运)单上.   6) 申报日期:指海关接受收,发货人或其代理人申报货物进口的日期.   7) 经营单位:经营单位是指从?#38706;?#22806;贸易经营活动的法人和其他组织.包括对外签订并执行合同的我国境内外贸,工?#31216;?#19994;,接受外国政府或国际组织无偿援助的,或接受华侨,港澳台同胞,外籍华?#21496;?#36192;物资的机关,学校,社会团体,以及在我国国注册的外商投资企业,外商驻华商社以及外国驻华使领馆等.经营单位应为对外签约并执行。

]]>
<![CDATA[2003年报关员资格全国统一考?#21592;始牵?#19971;)]]> Wed, 05 Oct 2005 11:01:00 GMT 第十一章 制粉工业产品;麦芽;淀粉;菊粉;面筋本章商品范围包括碾磨或经其他方法加工第十章的谷物及第七章的甜玉米所得的产品(例如?#21512;?#31881;、?#22336;邸⒋至!?#22242;粒、以及经去壳、滚压、制片、制成粒?#30784;?#20999;片或粗磨的谷物),将第十章的谷物按本章所列其他方法(例如:发芽、提取淀粉或面筋等)加工的产品;以及:将其他章的原料干豆、马铃薯、果实等)用类似上述方法加工的产品。这些产品如果再进一步加工,一般归入第十九章。 第十二章 含油子?#22987;?#26524;实;杂项子?#22987;?#26524;实;工业用或药用?#21442;錚?#31291;草、秸杆及饲料本章商品范围包括有特定用途的?#21442;?#20135;品,主要用做各种工业的原料。例如:榨油业用的含油子?#22987;?#26524;实;种植用的种子;啤酒酿造业用的啤酒花及蛇麻腺;制糖业用的甜菜?#26696;收幔?#39282;料业用的稻草、秸杆及其他?#21442;錚皇称?#24037;业用的其他税目未列名的使用果核?#36824;始爸参?#20135;品;药用?#21442;錚?#20197;及其他行业用的刺?#20493;埂?#34299;类?#21442;鎩⒅参?#39321;料?#21462;?第十三章 虫?#28023;?#26641;胶、树脂及其他?#21442;?#27713;液本章商品范围包括虫?#28023;?#22825;然树胶、树脂、树胶脂、含油树脂及香树脂;?#21442;?#27713;液、浸膏?#36824;海?#20197;及从?#21442;?#20135;品?#39057;?#30340;琼脂及其他胶液和增稠剂。 第十四章 编结用?#21442;?#26448;料,其他?#21442;?#20135;品本章商品范围包括各?#22336;?#20379;食用的?#21442;?#20135;品:主要用于编结、制帚、制刷及作填充、衬垫用的未加工或经简单加工的?#21442;?#26448;料;供雕刻、制扣及制其他小商品用的?#21442;?#23376;?#30465;?#26680;、壳、果等;棉短绒及其他税目未列名的?#21442;?#20135;品。部分商品别称 709.6000 多香果、丁香胡椒 0903.0000 马黛茶(巴拉圭茶、耶苏滋茶)课后练习: 1、种用黄大豆 2、硬粒小麦 3、食用高粱(非种用;净重50千克) 4、木棉 5、没药 6、驴喜豆 7、肉桂粉 8、白豆蔻 9、白药 10、酸梨 第六章 进出口税费的缴纳和计算一、 关键词 1) 关税 2) 关税缴纳义务人 3) 增值税 4) 消费税 5) 船?#23736;?#20301;税 6) 滞纳金二、 关税的种类 1) 进口关税、出口关税 2) 按计征标准分:从量税、从价税、复合税、滑准税(2003年1月1日已经停用) 3) 按差别待遇可分为:最惠国关税、协定关税、特惠关税(前三者?#21152;?#25105;国是原产地)、普通关税。 4) 按征税的主次程度可分为:进口正税、进口附加税进口正税——税则的法定税率征收的法定关税进口附加税——反倾销税、反补贴税、特别关税(报复性关税)等三、 纳税的交纳期限自海关填发的通知书15日内,逾期不缴纳的(15日的次日) 加征0。1%的滞纳金。?#35757;?#37322;疑:FOB离?#37117;?#26159;除关税以外的货物价格,应当包括卖方送至出境地的运保?#36873;IF是到?#37117;郟?#24212;该包括卖方送至入境地之前的运保?#36873;?一般进口货物的完税价格的审定: 1. 估价方法: 1) 进口货物成交价格法: ① 完税价格的定义——货物?#25191;?#20013;华人民共和国境内输入地点起卸前的运保费,因此成交价格包括成交价格和运保费两部分组成。 ② 成交价格的定义:实?#19969;?#24212;付 ③ 成交价格的调整因素: a) 计入项目:除购货佣金以外的佣金和经纪费;出口货物作为一个整体的容器费;装费,包括材料费和劳务费;协助的价?#25285;?#29305;许使用费,包括商标—专利—专有?#38469;酢?#29256;权。(特许使用费应当计入货物完税价格必须符合以下几方面的要求:必须与进口货物有关;作为进口货物销售的一项条件;尚未包括在实付或应?#37117;?#26684;当中。 b) 扣减?#21335;?#30446;(发生在货物进口以后的费用、?#34892;?#21487;以扣除的)如:进口货物的基建、安装、维修、?#38469;?#26381;务的费用;运抵境内输入地点之后的运保费;进口关税和国内税。 2) 类似货物成交价格法 3) 倒扣价格法倒扣价格法必须扣除的一些项目: ① 买方销售佣金和销售利润 ② 运抵境内输入地点之后的运保?#36873;?③ 进口关税以及在境内销售有关的国内税。 ④ 加工增值税。 4) 计算价格法计算法的进口货物完税价格包括以下几个方面: ① 生产该货物所须的原材料价值和进行加工装配或其他加工的费用。 ② 与我国境内出口享销售同级产品相符的利润和一般费用。 ③ 货物在运抵输入地点之前的运保?#36873;?5) 合理方法 进口货物的关税、消费税、增值税的计税方法: 1)从价货物进口关税=进口货物完税价格X关?#20843;?#29575;进口货物完税价格=CIF=(FOB+运费)除(1—保费费率)或者=CFR除(1—保费费率)从量货物进口关税=进口货物数量X从量关?#20843;?#29575;复合关税=从价关税+从量关税 2)进口货物消费税=组成价格X消费税率组成价格=(关税完税价格+应征关税)除(1—消费税率) 3)增值税=组成价格X增值?#20843;?#29575;组成价格=完税价格+进口关税+消费税 出口货物的关税、减按征收的出口货物关税的计税方法: 1)出口货物关税=完税价格X关?#20843;?#29575;完税价格=FOB除(1+法定出口关?#20843;?#29575;) 2)减按出口货物关税=完税价格X减按关?#20843;?#29575;完税价格=FOB除(1+法定关?#20843;?#29575;) 监管?#20013;?#36153;的计算: 1) 进口免税货物和保税货物的监管?#20013;?#36153;的计算:?#20013;?#36153;=CIF到?#37117;踃?#35270;檬中?#36153;费率(大多数是3‰) 2) 减按货物?#20013;?#36153;的计算:?#20013;?#36153;=CIF到?#37117;踃(1—实征/法征)X?#35270;檬中?#36153;费率 滞纳金的计算:滞纳金额=?#26041;?#31246;款(或欠的?#20013;?#36153;)X1‰X滞纳天数?#26041;?#30340;税费=关税or 增值税or消费税or吨税 进口税费的减免一) 概念: 1. 法定减免税 2. 特定减免税 3. 临时减免税二) 范围、条件: 1. 法定减免税的范围 1) 10元以下的一票货物 2) 无商业价值的广告品和货样;有商业价值的400元以下的广告品和货样,超出400元的征收超出部分的税款。 3) 外国政府、组织无偿赠送的物资。 4) 海关放行前损坏或损失的货物 5) 进出境货物携带的运输途中所须的燃料、物料、?#31216;貳?6) 规定数额以内的货物。 7) 海关?#21152;?#26242;时进出口的展品、施工机械、车?#23613;?#38598;装箱。 8) 无代价抵偿货物。 9) 缔约国双方同意可以减免的货物。 10) 其他国家法律规定的减免税货物 2. 特定减免税货物的范围如下: 1) 按照国际通行的规则实施的关税优惠 a) 科教用品 b) 残疾人用品 c) 境外非官方组织?#36879;鋈司?#36192;的?#20173;?#29289;资。 d) 加工贸易物资 e) 保税区物资 2) 按照国家产业政策实施的关税优惠 : a) 外商在投资额内的企业自用物资 b) 国外投资项目进口设备。 c) 贷款项目进口物资 3) 其他税费的减免:国批减免——国务院特批的进出货物。下列项目可以免征增值税: 1) 农民销售的自产农业产品。 2) 避孕药品、药具 3) 古旧图书 4) 直接用于科?#23567;?#25945;学的进口仪器、设备。 5) 外国政府无偿援助的进口物资和设备。 6) 来料加工、来料装配和补偿贸易所须进口的设备。 7) 销售自?#27827;?#36807;的物品。 进出口关税的缴纳 1. 进口地缴纳 2. 属地缴纳 3. 强制扣缴 4. 变价抵扣进出口关税的退补:几个期限的问题: 1) 退税的期限——1年内向海关申请,逾期的海关不受理。 2) 因收发货人及其代理人造成的少征漏征,3年内海关可以追征。 3) 非收发货人及其代理人造成的少征漏征,1年内海关予以追征。 4) 特定减免税货物的转让的补税应按原进口日所实施的税率并按使用年限折旧。 5) 由于完税价格的审定或者其他工作的差错需补征税款的,按原进口日的税率补税。 6) 溢?#19969;?#35823;卸货物按原进口之日补税。 7) 保税性质的进口料件,应按海关批准转内销的当天的税率补税,并补征?#26680;?#21033;息。?#26680;?#21033;息的计算应该从该合同第一批料件进口之日至内销之日。 8) 暂时进口货物转为正式进口的,应按转为正式进口之日的税率征税。 9) 海关查获的走私进口货物需要补税时,按查获日期所实施的税率补税。 10) 未经批准擅自转内销的加工料件或暂时进口货物擅自处理的,按海关查获之日的 税率补税。

]]>
<![CDATA[2003年报关员资格全国统一考?#21592;始牵?#20845;)]]> Wed, 05 Oct 2005 11:01:00 GMT (11) 改良种用的动物(第1章和第3章):须经省一级以上有关部门出具证明,才能归入本类有关的子目。如没有证明,则不论其?#23548;视?#36884;如何,一律不能作为改良种用动物归类。 (12) 冷的(第2章和第3章):指产品?#38706;?#19968;般降到0℃左右,但未冻结。 (13) 乳(第4章):仅指全脂乳、半脱脂乳和全脱脂乳。 (14) 乳酪(04.06): 同时具有第4章章注3所列三种特性的乳清经浓缩并加入乳或乳脂制成的产品。 (15) 未加工及加工的人发:仅按长度而未按发根和发梢整理的人发应视为未加工品。如果已按发根和发梢整理或经除简单洗涤以外的加工的人发,则不归入本章,一般应归入第67章。 (16) 马毛(品目05.03):是指马科、牛科动物的鬃毛和尾毛。 (17) 兽牙(品目05.07):是指象、海象、河马、一角鲸和野猪的长牙、犀角及其他动物的牙齿。 (18) 黄药(子目0510.0010):特指作为中药使用的动物体内病态结石,例如牛?#21860;?#39532;宝、猴枣,牛黄一般是指牛胆内的结石,马宝一般是指马胃内的结石,猴枣—般是指猕猴内脏的结石。 (19) 供配制药用的动物器官及其他动物产品(品目05.10):通常只?#35270;?#20110;动物的器官?#23433;糠制罚?#19968;般不包括完整的动物也不包括干品。 3、归类时容易混淆或忽视的地方下面的内容是本类商品中归类时考生容易混淆或忽视的地方,也是考试的?#35757;?#25152;在,希望考生花大力气掌握。 (1) 名称中带有“鱼”字的?#25215;?#38750;鱼类商品的归类。?#34892;?#21830;品名称中带有“鱼”字,但是在生物学分类体系中并不属于鱼类,不能?#20174;?#24402;类,而应该?#30452;?#25353;其生物类属归类,归入哺乳动物、爬行动物或软体动物?#20154;?#23646;的品目。 (2) 未炼制动物脂肪的归类。未炼制的不带瘦肉的?#25163;?#32905;、猪脂肪及家禽脂肪应归入品目02.09;其他未炼制的动物脂肪(如牛脂肪)应归入第15章。 例题解析: 1.?#25104;缺粗?供食用) 答案:0307.2900 ?#24471;鰨?#26412;题商品是软体动物。 2.活珍珠鸡(供食用,重2千克) 答案:0105.9993 ?#24471;鰨?#26412;题商品按品目条文归类。 3.仅经过洗涤处理的野?#21152;?#32466;(制羽绒被用) 答案:0505.1000 ?#24471;鰨?#26412;题商品按品目条文归类。 4.牛黄答案:0510.0010 ?#24471;鰨号?#40644;是黄药 5.全脱脂淡奶粉(含有5%的淀粉) 答案:0402.1000 ?#24471;鰨?#26412;题商品按品目条文归类。 6.?#25345;?#34880;(供食用) 答案:0511.9990 ?#24471;鰨?#20381;据第5章章注的规定,本题商品应归入第5章 7.肥肝(鲜的) 答案:0207.3400 ?#24471;鰨?#26412;题商品按品目条文归类。 8.干鲍鱼答案:0307.9910 ?#24471;鰨?#26412;题商品是软体动物。 9.干海马答案:0305.5910 ?#24471;鰨?#28023;马是鱼,不是第一章商品。 lo.供食用的冻大闸?#21453;?#26696;:0306.1490 ?#24471;鰨?#26412;题商品是甲壳动物。第二类 ?#21442;?#20135;品本类包括绝大多数未加工或仅做了有限加工的?#21442;?#20135;品。本类共分9章,本类的?#21442;?#20135;品也可分为三部分,即: 1、活?#21442;錚?#31532;六章) 2、食用?#21442;?#20135;品(第七章至第十二章) 3、非使用?#21442;?#20135;品(第十三章和第十四章)与第一类的情况类似,归入本类的?#21442;?#20135;品与归入其他类的?#21442;?#20135;品,主要也是根据加工程度来区分的。应根据有关各章的注释和税目条文对加工程度的规定来确定?#21442;?#20135;品的归类。 第六章 活树及其他活?#21442;錚?#40158;茎、根及类似品;插花及装饰用簇叶本章商品范围包括通常由花店或苗圃供应的为种植装饰用的活?#21442;錚?#20197;及菊苣?#21442;?#21450;其根。同时还包括插花、花束、花篮、花圈?#21462;?#20294;不包括?#21442;?#30340;子?#30465;?#26524;实和供食用的蔬菜。本章归类时应注意的问题:菊苣属?#21442;?#21450;其根大部分都归入本章(0601.2000)。但一种烘培后作为咖啡代用品的菊苣根不归入本章。这种菊苣根的拉丁文名称为Cichorium intybus sativum。这个品种的菊苣根,未烘培的归入12.12,已烘培的归入21.01。 第七章 食用蔬菜、根及块茎本章商品范围包括各种食用蔬菜。这些蔬菜可以是鲜的、干的、冷藏的、冷冻的或经临?#21271;?#34255;处理的。也可以加工成 各?#20013;?#29366;,但经进一步加工的则应归入第二十章。本章还包括淀粉或菊粉含量高的?#21442;?#22359;茎及块根,例如:甘薯、木薯?#21462;?#24402;类简介甜玉米作为蔬菜归入本章,超出本章加工范围的甜玉米应归入相应类、章。例如:甜玉米的?#22336;邸?#32454;粉、团粒等归入第十一章;用其他方法制作或保藏的甜玉米归入第二十章。用二氧化硫气体保藏的蔬菜归入本章。 第八章 食?#30431;?#26524;及坚果;甜瓜或柑橘属水果的果皮本章商品范围包括通常供人食用的水果、坚果?#26696;?#27224;属水果的果皮或甜瓜皮。本章产品的加工程度与第七章相似,可以是鲜的,干的、冷藏的、冷冻的或经临?#21271;?#34255;处理的。也可以是完整的,或切片、切丝、去皮、去核、磨碎、?#26041;?#20294;加工成粉状的应归入第十一章。不属于食用果品范围的?#21442;?#26524;实、子仁均不归入本章,例如: 1、第七章的油橄榄、番?#36873;?#40644;瓜等; 2、第九章的咖?#21462;?#39321;子兰豆、壮松子等; 3、第十二章的花生及其他含油果实、干椰子肉、刺?#20493;埂?#26447;?#23454;齲?4、第十八章的可可豆。本章有三条注?#20572;?#20854;中章注三指出本章的干果在一定程度上?#30431;?#36827;行?#23454;?#22788;理,使其略微含水;也可以为了便于保存或保?#21046;?#31283;定性,以及为改进或保?#21046;?#22806;观而进行其他处理。但必须要保持干果的特征。 第九章 咖?#21462;?#33590;、马黛茶及调味香料本章商品范围包括咖啡及含咖啡的咖啡代用晶、茶、马黛茶和调味香料。这类产品可以是完整的,也可以捣碎或制成粉末,但不包括下列货品: 1、芥子及芥子粉,应?#30452;?#24402;入税目12.10; 2、啤酒花,应归入12.10 3、 虽能用作调味香料,但多用于制造香水及药物的税目12.11所列货品; 4、 咖?#21462;?#33590;、马黛茶的浓缩精汁,不含咖啡的烘培咖啡代用品,归入21.01 5、 混合调味品,归入21.03 第十章 谷物本章商品范围仅包括谷物,不论是否成穗或带赶。除谷物外其余谷物的加工程度不能超出脱粒加工的范围,即已去壳或经其他加工的谷物应归入第十一章。但去壳、碾磨、磨光、上光、半?#21462;?#25913;良或破碎的大米仍归入本章

]]>
<![CDATA[2003年报关员资格全国统一考?#21592;始牵?#20116;)]]> Wed, 05 Oct 2005 11:01:00 GMT 第五章 商品编码报关在线培训之归类总规则商品编码部分和报关单一样,在我们的考试中占据着非常重要的地位,以2002年考试为例:商品编码部分为25道题目,每题2分,共50分!这个部分也是大多数站友感觉最困难的一部分。但是,只要正确的掌握好复习方法并且在临近考试前和我共同复习就可以取得非常?#24049;?#30340;效果。去年,很多朋友答完这25道题?#32771;负?#37117;使用了1个小时的时间,而我们一起复习的朋友们最多30分钟就可以答完,并且都在这个部分得到了至少46分!关键就在于紧跟我们的复习进度,不要轻易相信其他渠道的考试消息。 在这里,我们先介绍商品编码的基础——归类总规则归类总规则是《国际商品编码协调制?#21462;?#20013;所规定的最为基本的商品归类规则。归类总规则规定了六条基本原则:规则一,解决的是类、章、分章它划分解释归类,对商品归类没有法律效力,而对商品归类有法律效力的注?#20572;?#39318;先是项目条文,其次是章注及类注。(原文见教?#21335;?#20876;P99) [例如>牛尾毛 0503.0090 (以下斜体字都为例题的分析解?#20572;?#29275;尾毛——查阅类、章名称:第五章“其他动物产品”--税目0511中未提及牛尾毛--按其他未列名动物产品归类--查阅第五章章注四:“马毛”包括牛?#33334;?#27611;--归入0503 无计量装置的农业用离心水泵 8413.7090 无计量装置的农业用离心水泵—查阅类、章、标题名称,应属第84章机?#36947;?#20135;品—可涉及两个税号:8413的液体泵,8424.81的农业用器具—查阅第84章章注二规定:?#30830;?#21512;8401-8424同时?#22336;?#21512;8425-8480应往前归—?#20351;?#20837;8413 规则二,解决的是对某进口商品的不完整制成品在进口时如果其价值或结构达到或超过进口商品整体价?#23548;?#32467;构的60%时,按照制成品归类。(原文见教?#21335;?#20876;P100) [例如>(整机特征例题)缺少键盘的便携式计算机 8471.3000 按照规则二(一),未制成品如已具备制成品的基本特征应按照制成品归类—按规则一规定查阅第84章章注,未提?#26696;?#29289;品是否有具体列名—按规则二(一)按整机归入8471.3000 (未制成品例题)做手套用已剪成型的针织棉布6116.9200 做手套用已剪成型的针织棉布—查类、章名称:针织棉布属第52章,手?#36164;?#31532;61章—按规则二(一)未制成品如已具备制成品的基本特征应按制成品归类—按规则一规定查阅第52、61章章注,未提到该物品是否具体列名—按规则二(一)归入6116.9200 (组合物例题)多功位组合机床 8457.3000 多功位组合机?#30149;?#26597;阅类、章名称:属于第84章物品—按规则二(二)应在8457.30的范围内 规则三,解决的是由两种以上(包括两种)不同的原料混合而制成的商品在归类时同时可以归入2个以上税号按照以下办法归类(原文见教?#21335;?#20876;P100)按商品组成成分归类;看商品的用途;看商品是否单独报验 1、 如果此商品已具体列名的按列名归类 [例如>汽车用电动刮雨器 8512.4000 汽车用电动刮雨器—可能归入两个税号?#28023;?)8708的汽车零件(2)85章的电动工具—查阅16、17类及第85、87章注?#20572;?#24182;无具体规定—按规则三(一)应选列名最明确的税目—8512是汽?#30340;?#25176;车电动刮雨器,比8708的汽车零件更为具体—应归入8512.4000 2、 按照与此商品有共同特征的商?#26041;?#34892;归类的商品归类 [例如> 放在皮?#24515;?#20986;售的含有电动理发推?#21360;?#21098;?#21360;?#26803;?#21360;?#21047;?#21360;?#27611;巾的成套理发用具 8510.2000 放在皮?#24515;?#20986;售的含有电动理发推?#21360;?#21098;?#21360;?#26803;?#21360;?#21047;?#21360;?#27611;巾的成套理发用具—查阅类、章注?#20572;?#24182;无提到这类成套货品归类号—按规则三(二)其中具有主要特征的货品是电动理发推?#21360;?#24212;归入8510.20 3、 按此项商品范围里从后归类 [例如> 本色梭织布,含50%棉50%聚酰?#38750;?#37325;量相等本色梭织布,含50%棉50%聚酰?#38750;?#37325;量相?#21462;?#26597;阅类、章标题名称,棉属于52章、人造纤维属于55章—查阅第11类和52、55章注?#20572;?#24182;无提到该合成制品的归类—按规则三(一),(二)不?#35270;茫?#24212;按规则三(三)从后归类—按棉应归5211,按聚酰胺应归5514—所以该合成制品应归入5514 归类四,对某个未列名的商品(无论是一?#21482;?#22810;种材料混合制作)按此商品的类似品的最后编码或类似品归类(原文见教?#21335;?#20876;P101) [例如>手推购物车 8716.8000 手推购物车—查阅类、章标题名称,可归入87章车?#23613;?#30001;于此章注释并无相关解?#20572;?#25152;以查阅子目标题—可归入8716非机?#30331;?#21160;车?#23613;?#27492;目录中又没有具体列名,所以归入8716.8000其他车辆 归类五,解决的是某包装物归类时看?#31246;?#35013;物是否一次性使用及仅为包装商品而使用的话,按照包装商?#26041;?#34892;归类;否则,按包装物本身属性归类(原文见教?#21335;?#20876;P101) [例如>装有茶叶的银制茶?#35910;?7114.1100 装有茶叶的银制茶?#35910;蓿?#38134;罐本身价值昂贵,已构成整个货品的基本特征,因此应按照银制品归类如7114.1100 又如装有糖果的成套装饰性瓷碗应按照瓷碗归类而不是按照糖果归类 归类六,类注?#35270;?#20110;本类所有章的使用(原文见教?#21335;?#20876;P102)规则六表明,只有货品归入?#23454;?#30340;四位数?#31471;?#30446;后,方可考虑将它归入合适的五位数级或六位数级子目,并且在任何情况下,应优先考虑五位数级字母后再考虑六位数级字母的范围或子目注释。此外,规则六注明,只有属于同一级别的子目才可作比较并进行归类选择,以决定哪个子目较为合适:比较方法为同级比?#24076;?#23618;层比较。 [例如>金属制带软垫的理发用椅金属制带软垫的理发用椅—可涉及的税号:9401.71和9402.10—因该子目不是同一四歪数级下的子目,所以不能进行比较—所以应先看哪个四位税目合?#30465;?402列名更具体—9402项下比较应归入9402.10 第一类 活动物、动物产品 (一) 商品归类的要点本类?#36127;?#21253;括了所有的活动物,以及未经过加工或仅经过有限的简单加工的动物产品。归入其他类的动物产品主要有三种情况: l.通常作为?#25215;?#34892;业原材料使用的动物产品; 2.作为培养微生物使用的活生物; 3.?#19981;?#23637;出用的活动物。本类共分5个章(第1章~第5章),一般按照活动物食用动物产品非食用动物产品的?#25215;?#21015;章。其商品范围大致可分为以下三大类: 1、活动物(第1章和第3章) 2、食用动物产品,未经过加工或仅经过有限的简单加工(第2章 ----第4章); 3、非食用动物产品,未经过加工或仅经过有限的简单加工(第5章) 归入本类与归人其他类的食用动物产品(前已述及按商品用途归入其他类的除外),主要?#32771;?#24037;程度以及加入的物质是否超过本类各章的注?#20572;?#20197;及品目条文允许的范围来区分。需要指出的是,本类的各?#38706;运?#23646;动物产品的加工范围并不完全相同,允许添加的物质也不完全一样,归类错误往往出在对这些细微差别的掌握上。超过了本类加工程度以及加入的物质超过允许范围的食用动物产品,将主要归入第四类。其中最容易与本类的食用动物产品发生归类混淆的是第16章的商品,因此考生应该花大力搞清楚本类第2章~第3章的动物产品与第16章商品的区别。 (二) 归类时应该注意的问题 1.本类各章的结构及商品范围 (1) 第1章活动物 本章共有6个品目,按照畜及兽——家禽——其他活动物的?#25215;蛄心俊?#26412;章主要包括除鱼、甲壳动物、软体动物及其他水生无脊椎动物(应?#30452;?#24402;入品目03.01、 03.06或03.07)的各?#21482;?#29289;。特别提醒考生注意的是,鲸、海豚,海豹、海狮、海象?#20154;?#29983;哺乳动物,以及可在水中生活的龟、鳖、水蛭、蛙、鳄鱼等动物应归入第1?#38706;?#19981;归人第3章。 (2) 第2章 肉及食用杂碎本章共有10个品目,按?#31449;?#20307;列名的畜肉——具体列名畜的食用杂碎——家禽肉及食用杂碎——其他动物肉及食用杂碎的?#25215;蛄心俊?#26412;章主要包括第一章所列可供人食用的动物的肉及食用杂碎(含鲜度适合供人食用的在运输途中?#21171;?#30340;动物),以及未炼制、不论是否供人食用的不带瘦肉的?#25163;?#32905;、猪脂肪及家禽脂?#23613;?#19968;般来讲,归入本章的动物产品,其加工程度仅限于?#30465;?#20919;、?#22330;?#30416;腌、盐渍、干制、熏制或在表面撒糖或洒糖水。如果超出此范围,例如经蒸、煮、煎、烧、炸、烤等烹饪方法加工的,就不能归入本章。但是,供人食用的肉及食用杂碎?#21335;?#31881;或?#22336;郟?#19981;论是否经过烹煮均归入本章。 (3) 第3章 鱼、甲壳动物、软体动物及其他水生无脊椎动物本章共有7个品目,按照鱼——甲壳动物——软体动物及及其他水生无脊椎动物的?#25215;蛄心俊?#26412;章主要包括各?#21482;?#30340;或死的鱼、甲壳动物、软体动物及其他水生无脊椎动物(但不包括因其种类或鲜度不适合供人食用的前述死动物)。这些动物可供食用、工业用、产卵用或观赏用。本章产品允许的加工程度在第二章所述情况的基础上有所扩大,主要表现在熏制前或熏制过程中烹煮了的鱼及蒸过或?#30431;?#29038;过的带壳的甲壳动物,无论是否冷冻仍归入本章。但是,经过熏制加工的甲壳动物、软体动物及其他水生无脊椎动物不归入本?#38706;?#24212;归入第16章。 (4) 第4章乳品?#22351;?#21697;;天?#29615;?#34588;;其他食用动物产品本章共有10个品目,按照乳——乳品——禽蛋——天?#29615;?#34588;———其他品目未列名的食用动物产品的?#25215;蛄心俊?#26412;章主要包括乳品、蛋品、天?#29615;?#34588;及其他品目未列名的食用动物产品。归入本章的乳品主要包括:乳及?#36867;汀?#37240;乳、乳清;以天然乳为基本成分的未列名产品;黄油及其他从乳?#39057;?#30340;脂和油以及乳?#19994;取?#38656;要注意,这些乳品必须符合本章注释及品目条文对乳品的规定。由于供人食用的动物产品主要归入了第2章至第3章的有关品目,所?#21592;?#31456;所包括的未列名食用动物产品有限,常见的商品有鳖或海龟的蛋、燕窝及鲜蜂王浆?#21462;?(5) 第5章其他动物产品本章共有11个品目,作为本类兜底的章主要包括各种未经加工或仅经过简单加工的、其他章不包括的通常不供食用的动物产品。但动物的肠、胃、膀胱以及动物血,不论是否供人食用均归入本章。本章的动物产品主要有人发、兽毛、骨、兽牙、珊瑚、麝香、动物胚胎?#21462;?2、商?#26041;?#32461;及名?#24335;?#37322;考生对于品目条文或注释中涉及的商品或名词不了解,是很准正确归类的,希望考生重视对下?#24515;?#23481;的学习。 (1) 羔羊肉(子目0204.1000和0204.3000):是指不超过12个月大的绵羊肉,其肉质纹理细嫩,呈粉红色。宰好后每头重量不超过26千克。 (2) 肥肝(子目0207.3400):肥肝的个大、量重、脂肪多,通常呈?#21672;?#33267;淡栗色不?#21462;?#32780;其他向禽类的肝则个小,一般呈深红色或淡红色。 (3) 海龙和海马(干的)(晶目03.05):海龙和海马均属于鱼类动物。海龙又?#37266;?#26525;鱼;海马的头象马,大的海马是珍贵的中药(即使干制后供作中药用,也归入第3?#38706;?#19981;归入第5章)。 (4) 龙虾(品目03.06) 是指不带大螯的龙?#28023;?#22914;我国的锦绣龙?#28023;?#23646;龙虾科。 (5) 大螯虾(品目03.06)?#26680;?#30340;体?#28201;运?#40857;?#28023;?#19982;龙虾最明显的区别是,前三对步足?#21152;序?#23588;其是第一对螯特别发达,同蟹的螯一样。属河虾科。 (6) 大麻哈鱼(第3章): 这种鱼属于鲑?#25991;况?#20122;目鲑科,是麻哈鱼属的一种。 (7) 水生无脊椎动物(第3章):体内没有脊?#20498;?#30340;水生动物,最常见的“其他水生无脊椎动物”是海参、海蜇、海胆。 (8) 甲壳动物(第3章): 节肢动物的一类,全身包有硬的甲壳,生活在水中。 (9) 软体动物(第3章):无脊椎动物的一门,体柔软,足是肉质,多数具有?#28006;?#30340;?#37096;?生活在水中和陆地上。 (10) 中华绒毛蟹(品目03?06):即大闸?#32602;?#20013;华绒毛蟹是学名,与其他蟹的主要区别在于其甲壳上有绒毛。

]]>
<![CDATA[2003年报关员资格全国统一考?#21592;始牵?#19977;)]]> Wed, 05 Oct 2005 11:01:00 GMT 第四章 报关程序第一节 报关程序概述海关作业的4个?#26041;冢?#23457;单——查验——征税——放行报关程序 1. 前期报关阶段(1) 主要内容 a) 保税加工合同审核、合同备案、保证金台账的开设(需要时)、加工贸易登记手册的申领 b) 企业的减免税备案登记、特定减免税进口货物的减免税申请、《征免税证明》的申领。 c) 暂准进出口货物的报批、备案(展览品)、担保申请(2) ?#35270;?#33539;围——保税货物、特定减免税货物、暂准进出口货物 2. 进出境报关阶段(1) 基本?#26041;凇?#36135;物进出口申报——配合查验——缴纳税?#36873;?#25552;取或装运货物(2) ?#35270;?#33539;围——?#36127;?#21253;括所有?#23548;式?#20986;口货物。(过境性、转关性应该不包括) 3. 后续报关阶段主要内容和?#35270;?#33539;围: a) 保税加工合同报核 b) 特定减免税货物申请解除海关监管 c) 暂准进出口货物担保销案申请报关方式——纸质报关单/电子数据报关单(一般情况下两者同时使用)电子报关:a.终端申报方式b.EDI申报方式(?#22336;?#33258;主EDI和委托EDI)c.网上申报方式关键词:“放行”——可以离开海关,但除一般进出口货物外,还不可以进入流通领域 “结关”——“放行”之后,办结海关?#20013;?#21487;以进入流通,不再受海关的监管。第二节 一般进出口货物的报关程序(一) 主要概念(1) 一般进出口货物——在进出境?#26041;?#19978;缴纳了应征的进出口税费并办结了所有必要的海关?#20013;?#28023;关放行后不再监管,可以进入流通、生产、消费领域的(2) 径行查验——收发货人或者其代理人不在场的情况下,因情况紧?#20445;?#20381;法开拆查验的行政即时强制行为。(二) ?#35270;?#33539;围(1) 一般进出口货物的范围——a.不包括特定减免税货物b.保税、特定减免税、暂准进出口货物改变使用目的可改为一般进出口货物(2) 查验方式——a.彻?#20934;?#26597;b.抽查c.外形查验(对货物的包装、唛?#26041;?#34892;核查)(三) 时间问题(1) 货物申报期限——进口货物自进?#25345;?#26085;起14日内;出口货物自?#25191;?#28023;关监管区后装货前24小时内(2) 要求海关赔偿的期限——自海关检查完毕马上对货物受损提出异议,不能逾期提出——自收到《海关赔偿通知单》3个月内要求领取赔偿,逾期的海关不再赔偿。(四) 单证(1) 进出境货物申报时应该提交的单证,有四类 a) 报关单 b) 基本单证(进口提货单、出口装货单、商业发票、装箱单) c) 特殊单证(进出口许可证、主管部门的批文、加工贸易登记手册、减免税证明,收付汇核销单) d) 预备单证(贸易合同、原产地证明书、进出口企业的有关证明文件)(2) 海关签发的常见证明进口付汇证明、出口收汇证明、出口收汇核销单、出口退税证明、货物进口证明书(五) 报关单修改的正当理由?#28023;?) 由于计算机?#38469;?#31561;方面造成电子数据的错误;(2) 由于装运、配载等原因造成货物部?#21482;?#20840;部退关的;(3) 由于有关人员在操作或书写上的失误造成的差错(非涉及国家贸易管制、税收、海关统?#39057;?#20869;容的);(4) 海关在商品归类,商品估价后认为需要修改的第三节 保税货物的报关程序(一) 主要概念(1) 保税货物——经海关批准未办理海关纳税?#20013;?#36827;境,在境内储存、加工、装配后复运出境的货物。(2) 加工贸易合同备案——加工贸易企业持合法的加工贸易合同到主管海关备案、申请保?#23433;?#39046;取加工贸易《登记手册》或其他?#21152;?#21512;同备案凭证的行为。(3) 加工贸?#21672;?#21152;工结转——加工贸易企业就批准将生产的半成品、成品直接结转给另一家加工贸易企业,由后者进行深加工后再出口的一种加工贸易业务。(4) 出口加工区——经国务?#21495;?#20934;设立在中国境内具有专门从事保税加工的海关监管的特定区域。(二) ?#35270;?#33539;围及相关知识 1. 保税货物的分类?#28023;?) 加工生产类;(2) 储存出境类;(3) ?#21152;杌核?#31867;。 2. 加工生产类保税货物?#28023;?) 来料加工类(2) 进料加工类(3) 外商投资企业履行产品出口合同类 3. 储存类保税货物?#28023;?) 国际转运货物(转口贸易)(2) 供应国?#35797;?#36755;工具的货物(3) 免税商品(免税商店) 4. ?#21152;杌核?#31867;保税货物(1) 外国商品境内维修用零配件;(保修期内免税,保修期外征税)(2) 外汇免税商品(供应出国劳务人员) 5. 保税货物监管?#20013;?#36153;费率?#28023;?) 零费率;(外商投资企业,储存90天以内的。)(2) 千分之一;(高?#36947;?#21152;工商品、国?#35797;?#36755;工具的燃料、物品、备品、90天以上的储存商品)(3) 千分之一点五;(机电产品的进口料件)(4) 百分之一点五;(各类免税商品)(5) 千分之三;(除机电产品外其余的?#30784;?#36827;料经过料件,即包含?#21496;?#22823;多数的保税货物) 6. 保税的不同期限?#28023;?) 保税加工,1年,可延长1年。(棉花、食糖、食用油、天然橡胶、羊毛是半年;原糖加工为食糖的3个月)(2) 区域保税货物,没有期限。(但委托区外加工的,规定半年内运?#24403;?#31246;区)(3) 仓储保税货物,1年,可延长1年。 7. 核销的不同期限?#28023;?) 加工类:《登记手册》到期后或最后一批成品出口后1个月内报核;(2) 区域类:每半年一次,6月底和12月底。(3) 仓储类:每月一次,每月的5号之前报。 8. 保?#23433;?#24211;的类?#20572;海?) 公共?#20572;褐笔?#28023;关受理,海关总署审批(存放产权属境外厂商的货物)(2) 备料?#20572;褐笔?#28023;关审批,报海关总署备案(加工贸易企业自用)(3) 专用?#20572;?#38582;属海关受理,报?#31508;?#28023;关审批(外国商品维修、免税品商店、国?#35797;?#36755;工具供应)(三) 保税货物的特征: 1. 必须经过海关的审核批准 2. 属于海关监管货物 3. 最终复运出境(四) 海关?#20113;?#19994;的分类管理 1. A类管理企业——“空转?#20445;?#38480;制类/允许类 2. B类管理企业——限制类/“实转”应征税款的50%付保证金,允许类/“空转” 3. C类管理企业——“实转?#20445;?#38480;制类/允许类 4. D类管理企业——不得开展加工贸易。(五)《登记手册》备案?#21152;?#20445;税的额度(1)来料加工合同、进料对口合同、外商投资企业履行合同的——全额保税(2) 中资的进料非对口合同——15种商品按95%保税,5%征税,其余按85%保税,15%征税。(3) 外资进料非对口合同——按企业合同(4) 消耗性物料一般不予保税(除燃料、磨料、触媒剂、催化剂、洗涤剂按不同使用情况可?#21592;?#31246;)(5) 试车材料照章征税。(调试设备、培训员工的目的而进口的)

]]>
<![CDATA[2003年报关员资格全国统一考?#21592;始?二)]]> Wed, 05 Oct 2005 11:01:00 GMT 第二节 报关管理制度概念 1. 报关注册登记——进出口货物的收发货人或他们的代理人向海关提供规定的法律文书,申请报关资格,经海关审查核实,?#21152;?#21150;理报关业务的海关事务。 2. 异地报关备案——已在所在地海关办理了报关注册登记的企业,为取得在其他海关所辖关区的报关资格,而在有关海关办理报关业务的海关事务。报关注册登记的条件?#28023;?) 必须拥有固定的服务场所和提供服务的必要设?#31119;唬?) 拥有一定数量的报关从业人员;(3) 拥有一定数额的注册资金异地报关备案的范围和条件?#28023;?) 范围是该制度一般仅?#35270;?#20110;自理报关业务的进出口货物的收发货人。(2) 条件是已经办理了所在地的自理报关登记并核发《自理报关单位注册登记证明书。报关员注册的条件?#28023;?) 通过报关员资格考试并取得(2) 持有其所属的已在还登记注册的企业出具的有关证件。(再注册的条件是持调出单位和调入单位的证明文件到海关重新注册)几个时间性的概念?#28023;?) 年审报关企业的年审是每年的1月1日到4月30号提交年审资料,5月30号之前完成年审。(2) 报关员年审不合格项的时间项:领取报关员证件之后1年内未从事报关工作的;未经海关同意逾期1个月不办年审的。(3) 遗失报关员证15日内向海关递交情况?#24471;鰨?#24182;登报声明作废。海关自作?#29616;?#26085;3个月内补发,期间不得从事报关业务第三章 报关与贸易管制一.WTO世贸组织,2001年12月我国正式加入。世贸组织是协调成员方贸易秩序的一个世界性的国际经济组织。贸易管制是国?#19994;?#23439;观经济利益和对内对外政策的需要出发,在国际贸易有关规则的基础上,?#21592;?#22269;的对外贸易活动实施?#34892;?#31649;理而实行的各种贸易政策、制度和措施的总称。它包括如下含义: 1. 以实现我国对内对外政策目标为基本出发点。 2. 是国家管制。 3. 是政府的一种强制性行政管理行为。 4. 所涉及的法律制度属于强制性法律范畴。国际上通常有两?#22336;?#31867;形式:1是按管理目的分进口贸易管制?#32479;?#21475;贸易管制2是按其管理手段分关税措施和非关税措施。我国按管制对象?#21482;?#29289;进出口贸易管制、?#38469;?#36827;出口贸易管制、国际服务贸易管制。 A禁止进出口管理 B限制进出口管理 C自由进出口管理。其他的贸易管理制度 1. 进出口经营权管理制度 2. 进出口经营范围管理制度 3. 国营贸易和指定经营制度 国营贸易——农产品和部分重要工业品, 指定经营——烟草和部分工业品。(发展方向是国营贸易还保留,指定贸易在加入WTO的3年内调整和扩大指定经营制?#35748;?#30340;企业清单——就是允许其他加入指定经营,并最终取消指定经营制度)二.对外贸易管制的主要内容:“证”、“准”、“检”、“核”、“?#21462;?1.“证”——货物、?#38469;?#36827;出口许可证。 ?#24471;鰨?#25105;国进出口许可制度的基本内容包括:进出口经营权及经营范围的审批;国家限制进出口商品的配额管理和许可证管理,进出口商品的分类管理;对外贸易国别政策等内容。   2.“准”——对外贸易经营资格的核准。 3.“检”——进出口的商品的质量的检验、动?#21442;?#26816;疫和国境卫生检疫,简称为“三检”。 4.“核”——进出口收、付汇核销。 5.“?#21462;薄?#36152;易管制的救济措施。包括反倾销、反补贴、(指在非公平竞争的环境采取?#21335;?#21046;进口的关税措施)保障措施(在公平竞争的环境下为保护本国?#21335;?#20851;产业而采取的进口限制措施)有关贸易救济的时间概念:1。临时反倾销措施‘不?#36152;?#36807;4个月,特殊情况可以延长至9个月’ 2。临时反补贴措施‘不?#36152;?#36807;4个月’ 3。临?#21271;?#38556;措施‘200天’并入最终保障措施,‘一般是4年,可以延长,但总数不?#36152;?#36807;8年’ 我国贸易管制的主要措施及报关规范——由两大方面组成1是如实申报2是提交有关《许可证》及其他证明文件。一. 进、出口许可管理。 1. 进口许可管理?#28023;?) 配额管理(限制数量)——A配额机电产品B配额一般商品。(2) 非配额管理(限制种类)——许可证管理 2. 出口许可管理?#28023;?) 配额管理(限制数量)——A配额许可证管理B招标管理a出口配额招标管理(?#20174;?#20607;招标)b出口配额无偿招标管理C出口配额有偿使用管理。(2) 非配额管理(限制种类)——许可证管理。 3. 无须提供进口许可证的贸易类别(光盘生产线除外)?#28023;?) 加工贸易项下用于生产出口产品的进口料件。(2) 暂时进口货物(3) 无代价抵偿货物(4) 外商独资企业进口的投资设?#31119;?#27773;?#25285;?) 保税区、出口加工区与境外之间进口的货物无论进、出口许可证的使用:原则上是“一批一证”制度,即许可证件在其?#34892;?#26399;内只能对应同日同批进、出口货物作一次性报关使用。对不实行“一批一证”的商品,发证机关在签发许可证时在备注栏上注明“非一批一证?#20445;?#22312;其?#34892;?#26399;内可使用12次。该证的使用期限是——进口证1年/出口证6个月。 二.自动进口许可管理(原则是“一批一证?#20445;?#19981;能一次清关的,可以实行“非一批一证?#20445;?#26368;多使用是6次) A确认商品属于《自动进口许可管理目录》的范围——B向外经贸主管部门提出申请——C主管部门收到申请后立即发放《自动许可证》————D进口货物——E向海关报关,递交《自动许可证》——单单相符、单证相符、单货相符、证货相符、——缴纳税?#36873;?#28023;关放行。(假如是可自动进口的重要工业品的,不是提交《自动许可管理?#32602;?#32780;是《重要工业品证明?#32602;?#20294;重要工业品的进口实行的是“一批一证?#20445;?三. 机电产?#26041;?#21475;管理 a) 禁止进口——列入《禁止进口货物目录?#32602;?#31532;二批)的旧机电产品 b) 限制进口——A配额管理 列入《配额产品目录》商品B非配额管理(许可证管理) 光盘生产设备C特定管理 列入《特定产品目录》商品 c) 自动进口许可管理 列入《自动许可管理目录》的机电产品(属于可以进口的旧机电产品,需要在证件?#21335;?#24212;栏上填“旧品?#20445;?#36827;口时需交验检验检疫机构出具的《入境货物通关单?#32602;?四. 进口废物管理进口原则——可用作原料使用的废物——到国?#19968;?#20445;总局申请《进口废物批准证书》——报关时需交验检验检疫机构的《入境货物通关单》——国家规定实行“非一批一证” 分有——自动进口许可管理 、 许可证管理一律不能转关(?#29616;?#38500;外) 五. 濒危物种进出口管理 HS目录《进出口野生动?#21442;?#31181;商品目录》 1.《中华人民共和国濒危物种进出口管理办公室野生动?#21442;?#20801;许进出口证明书》——?#30784;?#38750;公约证明》——“一批一证” 2.《濒危野生动?#21442;?#31181;国际贸易公约允许进出口证明书》——?#30784;?#20844;约证明》——“一批一证” 3.《非〈进出口野生动?#21442;?#31181;商品目录〉物种证明》——“当年使用”和“一次性使用” 六. 进出口药品管理分有一般药品(进口为主)、精神药品、麻醉药品和放射性药品及?#25509;?#27602;性药品。由国家药品监督管理局——许可证管理——《精神药?#26041;?#20986;)口准许证》、《麻醉药?#26041;?#20986;)口准许证》、《进口药品通关单》——“一批一证” 七. 纺织品(出口为主)列入《设限纺织品与HS分类目录》的纺织品——配额管理/许可证管理——国家外经贸配额许可证事务局及七各地授权部门负责管理、发证。——配额证明/出口许可证——报关?#27605;?#28023;关提交?#34892;?#30340;《纺织品出口许可证》——“一批一证” 八. 文物原则是:珍贵文物禁止出境/一般文物限制出境/贸易性文物出口需经指定口?#37117;?#23450;机构鉴定,并发许可证外,还需交验文化部批准文件。出境的?#27599;?#25176;运、个人?#22987;?#31169;人所有的旧存文物或珍贵文物(?#35270;?#33539;围)——许可证管理(文化?#32771;?#25991;物鉴定部门)——《文物出境许可证》、《文物出口许可证》火漆印——“A”指文物经营单位的外销文物 “B”指私人携带出境文物 “C”指依法批准的超限文物。九. 黄金及其制品实施进出口管理的黄金及其制品——许可证管理(中国人民银行总行)——《黄金产品出口准许证》、《中国人民银行授权书》十. 音像制品由文化部制度的经营单位经营进口的音像品制品、可供研究、教学参考的音像制品成品——许可证管理(文化部)——《中华人民共和国文化部进口音像制品批准单》非经营单位进口的用于宣传、培训及广告的少于200盘以下的可以免领《批准单》十一。出入境检验检疫列入?#30784;?#27861;定检验目录〉〉的或者?#30784;?#23454;施入境验证的进口商品目录〉〉的——国家质?#32771;?#30563;检验检疫局——?#30784;?#36827;境通关单〉〉、?#30784;?#20986;境通关单〉〉——“一批一证” 我国出入境检验检疫制度的主要内容: 1. 进出口商品 2. 商品的装载容器、包装物 3. 来自于疫区的运输工具十二。进出境现钞管理——?#30784;?#38134;行调运外币现钞进出境许可证〉〉——中国人民银行——外币进出境仅允许在北京、上海、福州、广州、深圳口岸报关。禁止进出口货物的?#35270;?#33539;围 1. 危害国家安全和社会公共利益的 2. 为保护人的生命安全或健?#25285;?#24517;须禁止进口的或者出口的 3. 破坏生态环境的 4. 根据中华人民共和国所缔结或者参加的国际公约、协定的规定,需要禁止进口或者出口?#21335;?#21046;性进出口货物的?#35270;?#33539;围: 1. 为维护国家安全和社会公共利益,需要限制进出口的 2. 国内供应短缺或者为?#34892;?#20445;护可能用竭的国内?#35797;矗?#38656;要限制出口的 3. 输往的国?#19968;?#32773;地区的市场容量有限,需要限制出口的 4. 为建立或者加快建立国内特定产业,需要限制进口的 5. 对任何形式的农、牧、渔业,有必要限制进口的 6. 为保障国家国?#24335;?#34701;地位和国际收支?#33014;狻?#38656;要限制进口的 7. 缔约方规定的(同禁止类)

]]>
<![CDATA[2003年报关员资格全国统一考?#21592;始?一)]]> Wed, 05 Oct 2005 11:00:00 GMT 第一章 报关概述概念 报关单位 报关员 报关活动相关人报关——是指进出口货物收发货人、进出境运输工具的负责人、进出境物品的所有人或者他们的代理人向海关办理货物、物品、或者运输工具进出境?#20013;?#21450;相关海关事务的过程。报关单位——指在海关注册登记或已经海关批准,向海关办理进出口货物报关纳税等海关事务的境内法人或其他组织。(关键?#30465;?#22659;内的法人或其他组织)报关活动相关人——是指经营海关监管仓储业务的企业、保税监管的加工企业、转关运输货物的境内承运人?#21462;#?#36716;关运输——指在海关监管下,从一个海关运往另外一个海关地点办理某项海关?#20013;?#30340;行为)报关员——经海关注册,代表所属企业(单位)向海关办理进出口货物报关纳税等海关事务的人员报关业务的经营范围和相对主管部门报关单位A——进出口货物收发货人(又称经营单位)——主营业务是对外贸易经营包括贸易型、生产型、仓储型——由外经贸主管部门审批——自理报关单位——自理报关(不得为其他人报关)——企业经营需要可办理异地报关业务。 报关单位B——报关企业(专业报关企业)——主营业务是(社会化)报关纳税服务——由注册地海关初审,上报海关总署审批——代理报关(是一种为进出口业务提供纳税服务的行为)——只能在注册地海关从事报关服务。报关单位C——代理报关企业——主营业务是国际货物运输、代理或国?#35797;?#36755;工具的代理——经营审批是外经贸主管部门或交通主管部门——代理报关——但只能在本企业承揽承运范围内受进出口货物收发货人的委?#26657;?#25253;关纳税。报关代理的行为属性和法律责任 A直接代理——委?#20889;?#29702;行为——法律责任直接作用于被代理人(委托人),但报关企业还应承担相应的法律责任。 B间接代理——(报关企业受其委托人的委?#26657;?#20197;自己的名义办理?#20013;?#30340;)——视同报关企业自己报关(?#35757;?#25253;关企业除主营业务是报关服务外,还有经营进出口的权利?或者??)——法律后果将直接作用于报关企业,由报关企业承担收发货人自己报关时应承担?#21335;?#21516;的法律后果。涉及到的关键?#30465;?委?#26657;?#23545;于报关企业?#27492;担?#27809;有对外贸易经营的资格,他们从事的只是受有外贸经营资格的单位委托从事进出口货物的纳税等海关业务) 2海关管理相对人(对于海关?#27492;担?#34892;使的是国家权力,即对进出境的监管,监管的对象是进出口货物、物品、运输工具。但海关管理相对人只能是?#34892;?#20026;能力的法人、自然人等,所以以上涉及海关业务的企业、人员即是海关管理相对人)报关单位的法律责任 1. 有下列情形之一,海关暂停报关权?#28023;?) 违反海关法和其他有关法规,经警告无效的;(2) 不履?#24515;?#31246;义务和其他应履行义务的;(3) 经海关年审不合格的;(4) 内部报关员管理制度不健全的;(5) 其他原因需要暂停报关权的。 2. 有下列情形之一者,海关取消报关单位的报关权?#28023;?) 主管部门已经撤消其进出口经营权或吊销工商营业执照的;(2) 报关单位解体或并入其他单位的,专业、代理报关企业原有情况发生变化,已不具备开办条件的;(3) 犯有走私罪的;(4) 有暂停报关情形,情节严重的。 3. 有违法行为但未构成走私行为,按海关规定处罚 4. 有违法行为且构成走私行为而不构成走私罪的,按走私行为处罚。 5. 违法构成走私罪的,依法追究刑事责任。 6. 向海关工作人员行贿的,由海关撤消其报关注册登记,并处以罚款?#36824;?#25104;犯罪的,依法追究刑事责任。报关员的法律责任 1. 未取得资格从事报关,予以取缔,没收非法所得,并处罚款。 2. 非法代理他人报关或者超范围报关的,责令改正,处以罚款,暂停其执业;情节严重的,取消其报关从业资格。 3. 向海关工作人员行贿的,取消报关从业资格,并处以罚款?#36824;?#25104;犯罪的,依法追究刑事责任,并不得重新取得报关从业资格证书。(小心呀!!) 4. 报关员有违?#30784;?#28023;关法》行为,海关吊销其报关员证件的,3年内不得重新申报报关员注册。 5. 报关员有下列情事之一的处以100元以下罚款?#28023;?) 转?#21360;?#28034;改报关员证件的;(2) 未经海关同意,逾期1个月不参加年审的;(3) 未经企业授权擅自承揽报关业务的;(4) 不履行海关规定的报关员义务的;(5) 因其他原因需处以罚款的。第二章 报关与海关监管第一节 海 关一 概念 1. 海关——海关是国?#19994;?#36827;出关境监督管理机关 2. 关?#22330;视?#20110;同一海关法或同一关税制度的领域 3. 关税——由海关代表国家,按照《海关法》、《进出口关税条例?#32602;?#23545;准许进出口货物、进出境物品征收的一?#33267;?#36716;税。 4. 走私——进出境活动的当事人或相关人违?#30784;?#28023;关法》及有关法律、行政法规,逃避海关监管、偷逃应纳税款,逃避国家有关进出境的禁止性或者限制性管理,非法运输、携带、?#22987;?#22269;家禁止、限制进出口或者依法应当缴纳税款的货物、物?#26041;?#20986;境,或者未经海关许可并且未缴纳应纳税款、交验有关许可证件,擅自将保税货物、特定减免税货物以及其他海关监管、物品、进境的境外的运输工具在境内销售的行为称为走私。二 海关的性质 1. 海关是国家行政机关 2. 海关是国家行政监督管理机关 3. 海关的监督管理活动是国家行政执法活动 三 海关的任务 1. 海关监管 2. 海关征税 3. 查缉走私 4. 编制海关统计四 海关的权力 1. 海关权力的特点(1) 特定性(2) 独立性(3) 效力先行性(海关的行政行为一旦做出,就应推断其为合法,再没有被国家有权机关宣布为违法和无效之前,即使管理相对人认为海关的行政行为?#22336;?#20854;合法权益,也应该遵守和服从。)(4) 优益性((行政优先权和行政受益权) 2. 海关权力的内容(1) 行政许可权(2) 税费征收权(3) 行政监督检查权(4) 行政强制权(5) 行政处罚权(6) 佩带和使用武器权(7) 其他行政权利 3. 海关行使权利的基本原则(1) 合法原则(2) ?#23454;?#21407;则(3) 依法独立行使原则(4) 依法受到保护原则关键?#30465;?。海关的任务、权力。2。海关监管具有的再管理属性——进出口业务的货物、物品、运输工具的进出境必须经过有关主管部门的批准,然后在?#23548;式?#20986;境的时候接受海关的监督检查,所以海关的这种管理行为叫做“再管理属性的行政行为”。海关的最高管理部门是国务?#28023;?#25105;认为是海关总署吧??应?#30431;?#26159;中央授权海关,是国务院的一个?#31508;?#26426;构。海关总署(包括广东分署)——?#31508;?#28023;关——隶属海关。的垂直设立。41个?#31508;?#28023;关,304个隶属海关。报关与海关工作任务报关是否规范、合法直接影响到海关监管的工作量和工作效?#30465;?#25253;关活动是否规范、守法程度高,海关的监管就向简便发展。报关是否真实、准确直接关系到国家税收的应?#31449;?#25910;。报关活动的规范将会减少走私违法活动的发生,从而减轻海关缉私的压力。准确而高质量的报关是我国海关对外贸易统计准确及时的重要保证。

]]>
<![CDATA[2003报关员考试重要试题?#22987;荾]> Wed, 05 Oct 2005 10:59:00 GMT

报关员考试2003重要试题?#22987;前?#21547;:
报关单填制规范
海关法
商品编码归类总规则
商品编码第一类 活动物 动物产品
商品编码第二类 ?#21442;?#20135;品
商品编码第三类 动?#21442;?#27833;脂及其分解产
商品编码第四类 全面详细?#22987;?/P>

点击此处

]]>
<![CDATA[2003年报关员考试单选题精选及答案]]> Wed, 05 Oct 2005 10:59:00 GMT

01.根据《中华人民共和国海关法稽查条例》的规定,与进出口活动直接有关的企业、单位应当自进出口货物放行之日 起多少年内保管好报关单证、进出口单证、合同以及与进出口业务直接有关的其他资料。
A.1年 B.2年 C.3年 D.永久
02.下列?#29575;?#20013;,其中一项是错误的,请予以指出。
A.《中华人民共和国海关法》由全国人民代表大会常务委员会通过并发布实施。
B.《中华人民共和国海关法行政处罚实施细则》由海关总属发布实施。
C.《中华人民共和国进出口关税条例》由国务院关?#20843;?#21017;委员会发布实施。
D.《中华人民共和国知识产权海关保护条列》由国务院发布实施。
03.根据《中华人民共和国海关法?#32602;?#19979;?#34892;?#20026;中,不属走私罪的行为是:
A.未经海关许可,擅自开拆、提取、交?#19969;?#21457;运、调换、改装、抵押或者转让海关监管货物的
B. ?#21592;?#21147;抗拒检查走私物品的,数额不大的
C.以牟利、传播为目的,?#22987;?#22269;家禁止出口的文物出境的
D.携带国家禁止进出口的?#37202;方?#20986;境的
04.根据《中华人民共和国海关法》规定,进出口货物的纳税义务人,应当何时缴纳税款。
A.填发税款缴纳证之日起7日内 B.填发税款缴纳证次日起7日内
C.填发税款缴纳证之日起10日内 D.填发税款缴纳证次日起10日内
05.某进出口公司经海关实施稽查后,于1998年10月8日收到海关的稽查报告,该公司向海关送交其对稽查报告的书面 意见的最后?#34892;?#26399;限是:
A.1998年10月14日 B.1998年10月23日
C.1998年10月15日 D.1998年11月9日
06.根据《中华人民共和国海关法行政处罚实施细则》的规定,经营保税货物下?#24515;?#32452;业务,有关记录不真实或者数量 短少不能提供正当理由的,海关处货物、物品等值以下或者应缴税款两倍以下的罚款。
A.收存、交?#19969;?#21152;工、装配、核销 B.运输、交?#19969;?#21152;工、抵押、转让
C.储存、交?#19969;?#21152;工、装配、寄售 D.储存、运输、加工、装配、寄售
07.海关在应知识产权权利人的申请扣留侵权嫌疑货物后,收货人或者发货人认为其进出口货物未?#22336;?#30003;请人知识产权 的,应当自海关扣留凭单送达之日起多长时间内向海关提出书面?#24471;鰲?BR>A.3日 B.7日 C.10日 D.15日
08.对伪报、瞒报进出口货物价格偷逃关税的行为,海关除没收其违法所得外,还可以并处何?#22336;?#27454;:
A.进口货物等值以下 B.偷逃税款一倍以下
C.进口货物价?#31561;?#20493;以下 D.偷逃税款三倍以下
09.走私国家禁止进出口的文物、黄金、白银和其他贵重金属或者国家禁止进出口的珍贵动物及其制品的,可以:
A.处5年以下有期?#21483;蹋?#24182;处罚金
B.处5年以上有期?#21483;?BR>C.处3年以下有期?#21483;?#25110;者拘役,并处偷逃应缴纳税款一倍以上五倍以下的罚金
D.处一年以下有期?#21483;蹋?#24182;处罚金
10.根据《中华人民共和国进出口关税条例》规定,当关税纳税义务人对海关进出口货物税额的征税、减免税、补税或 退税等持有异议时,根据《中华人民共和国进出口关税条列》的规定,缴纳义务人应于税款缴纳证件填发之日起: A.三十日内向海关书面申请复议;根据复议结果缴纳税款
B.十五日内向海关总署申请复议;根据复议结果缴纳税款
C.十五日内向人民法院起诉;根据法?#21495;?#20915;结果缴纳税款
D.先按核定的税额纳税,然后在三十日内向海关书面申请复议
11.根据《中华人民共和国海关稽查条例》的规定,海关稽查的?#27605;?#26159;?#28023;?)尚在监管期内的减免税进出口货物 (2) 保税货物自进?#25345;?#26085;起至海关核销结束后三年内 (3)一般进出口货物,应自海关旅行之日起
A.一年内 B.三年内 C.五年内 D.八年内
12.进出口货物的收发货人或其代理人应在 向指定的银行缴纳税款。
A.海关填发税款缴纳证之日起14日内(星期六、日和法定节假日除外)
B.海关填发税款缴纳证次日起14日内(星期六、日和法定节假日除外)
C.海关填发税款缴纳证之日起7日内(星期六、日和法定节假日除外)
D.海关填发税款缴纳证次日起7日内(星期六、日和法定节假日除外)
13.请指出下?#24515;?#31181;说法不正确:
A.专业报关企业是具有境内法人地位的经济实体
B.专业报关企业中有的属于有限责任公司
C.专业报关企业具有进出口经营权
D.专业报关企业具有报关权
14.请指出下?#24515;?#31181;说法不正确:
A.专业报关企业是具有境内法人地位的经济实体
B.专业报关企业中有的属于有限责任公司
C.专业报关企业有进出口经营权
D.专业报关企业具有报关权
15.某报关员遗失了报关员证,向海关?#24471;?#24773;况后登报遗失声明,海关可在他声明遗失之日起多长时间后补发报关员证
A.1个月 B.2个月 C.3个月 D.6个月
16.准确无误地填写进出口货物报关单位和报关数据的预录入,陪同海关查验,对货物进行税则归类,计算税费,缴纳 税费,提货,提供报关事宜咨询服务?#35748;?#24037;作,是属于下列 哪个单位的基本业务范围?
A.进出口企业 B.海关 C.专业报关企业 D.银行
17.我国对出口商品分为三类管理,第一类为关系到国外民生的、大宗的、?#35797;?#24615;的16?#33267;?#21517;商品。请指出下列商品中 哪一种不属第一类商品。
A.茶叶 B.煤炭 C.原油 D.原木
18.目前,我国对 商品实行进口配额或许可证管理,按照?#20013;?#35268;定,这些商品无论以何种贸易方式进口, 海关均需凭进口许可证放行。
A.8种 B.13种 C.15种 D.36种
19.国家对机电产品的管理分为?#28023;?)赔额机电产品;(2)特定机电产品;(3)自动登记机电产品三个不同等?#19969;?#36827; 口通关时,除具共性的商检、无线电等管理证明外,各自还须?#24335;?#19981;同的准许进口证件。自动登记的机电产品需交验
A.进口许可证和进口配额证明 B.机电产?#26041;?#21475;证明
C.机电产?#26041;?#21475;登记表 D.其它
20.某省粮油进出口公司计划进口泰国大米500吨,该公司在申领进口许可证之前必须得的文件是:
A.特定商?#26041;?#21475;登记证明 B.进口配额证明
C.国家计委证明 D.国家?#29976;持?#31649;部门证明
21.我国增值税基本税率为17%,但对于一些关系到国计民生的重要物资,增值?#20843;?#29575;?#31995;停?#20026;13%,在下列选项中,增 值税不是13%的是:
A.?#29976;场?#23454;用?#21442;?#27833; B.石油、柴油、汽油
C.图书、报纸、?#21448;?D.饲料、化?#30465;?#20892;药、农机、农膜
22.为加强对机电产品的管理,国家对机电产品分为?#28023;?)特定机电产品;(2)重要工业品;(3)自动登记机电产品 等三个不同类别。请问,自动登记机电产?#26041;?#21475;通关时,除向海关交验具有共性的商检、无线电等管理证明文件外, 还需交验?#29575;?#21738;个单证?
A.进口许可证和进口配额证明 B.机电产?#26041;?#21475;登记表
C.机电产?#26041;?#21475;证明 D.重要工业品证明书
23.根据《中华人民共和国?#31216;?#21355;生法》的规定,进出口的?#31216;?#21450;原料、添加剂、容器、包?#23433;?#26009;、食用工具及设?#31119;?由国家指定的检疫机构进行卫生监督检验,请问按规定出口?#31216;?#24212;?#19978;率?#21738;个机构进行监督检验:
A.口岸?#31216;?#21355;生检验所 B.产地?#31216;?#21355;生检验所
C.商品检验局 D.其它卫生检验所
24.转关运输的进口货物,如属许可证管理商品,其许可证应按下?#24515;?#31181;规定交验:
A.应在办理转关运输?#20013;?#26102;,直接向指运地海关交验
B.应在办理进口?#20013;?#26102;,直接向指运地海关交验
C.应事?#35748;?#25351;运地海关交验,经审核后由指运地海关核发〈进口转关运输货物联系单?#25443;?#20132;进境地海关
D.在办理转关运输和进口?#20013;?#26102;,?#30452;?#21521;进境地海关和指运地海关交验
25.某工厂从美国?#31216;?#19994;购买了一批机械设?#31119;?#25104;交条件为CIF广州,该批货物的发票列示如下:机械设备USD500,000, 运保费USD5000,卖方佣金USD25000,培训费USD2000,设备调试费USD20000。该批货物向海关申报的总价应是:
A.USD527000 B.USD530000 C.USD532000 D.USD547000
26.在下列出口货物或产品中,请指出符合出口退税条件的一项。
A.援外出口货物
B.没有出口经营权的出口货物
C.工业企业委托有出口经营权的企业出口自产产品
D.保?#23433;?#24211;储存的复出口货物
27.某丝绸进出口公司向美国出口苏缎5000米(2800千克),于1998年3月9日在上海装船出境,同年3月19日在准备向苏 州海关办理出口退税时发现,浅黄色的"出口退税报关单"丢失。该公司拟向海关交验下列单位出具的该批货物尚未 办理出口产品退税的证明。这些证明中哪一个符合规定?
A.该公司保卫处 B.该市公安局 C.该市税务局 D,该市外经贸委
28.海关规定的进口货物的进口日期是指:
A.申报货物办结海关进口?#20013;?#30340;日期
B.向海关申报货物进口的日期
C.运载货物的运输工具申报进境的日期
D.所申报货物进入海关监管场地或仓库的日期
29.根据〈中华人民共和国海关法〉的规定,进口货物的收货人向海关申报的?#27605;?#26159;:
A.自运输工具申报进境内之日起7日内
B.自运输工具申报进境内之日起1 0 日内
C.自运输工具申报进境内之日起14 日内
D.自运输工具申报进境内之日起15日内
30.某批货物由列车载运进境, 经海关批准,收货人(内地某外贸公司)在列车申报进 境21天后委托专 业报关公 司向进境地海关办理转关运输?#20013;?#24182;于货物运抵指运地后第8天向该企业所在地海关正式申报。因下?#24515;?种原因 申 报人必须缴?#21544;?#25253;金。
A.未在规定期限向货物指运地海关正式报关
B.未在规定期限向进境地海关办理转关运输?#20013;?BR>C.未在规定期限向进境地海关办理正式报关
D.既未在规定期限办理转关运输?#20013;?#21448;未在规定期间正式报关


01.C 02.C 30.A 04.B 05.C 06.D 07.B 08.D
09.B 10.D 11.B 12.D 13.C 14.C 15.C 16.C
17.D 18.D 19.C 20.A 21.B 22.B 23.C 24.C
25.B 26.C 27.C 28.C 29.C 30.B

此答案权供参考

]]>
<![CDATA[报关员考试的一点经验]]> Wed, 05 Oct 2005 10:59:00 GMT 报关员全国统一考试实行两年来,通过率一直在10%左右。从去年的情况来?#30784;?#20840;国有150000人报考,共通过13000左右通过率大约为8.7%。试题似乎一年比一年难,其实这是一个误解,就去年的情况看,我个人认为题量大才是最大的难题。大部分人题目根本做不完就到时间了,最后只能匆匆涂鸦了。
180分?#21360;?00分。大约130道题目。特别是编码题目更是耗费时间。如果一个题目两分钟查不到的话。那么在编码题目上就要花费60分钟以上。即使这样还不能保证题目正确。所以在我看来,编码题目可以留到最后去做。前边?#21335;嘍员?#36739;简单的题目最好是一次完成,并且保证正确率,不用再回头检验,以节省时间。这样最后剩下的时间就集中力量查编码。查编码也是有?#35760;?#30340;。先把题目都看一遍,本着先易后难,?#20161;?#21518;生,先具体再一般的原则。实在找不到的,别过多的浪费时间,对于那些连类都分不清的题目。可?#26376;?#36807;。在正常情况下25道编目题目,要想全部正确的话恐怕180分钟全花上也不一定够。说实话,?#34892;?#32534;码就算是海关还存在争论呢。所以,编码题目耗时最好别超过50分?#21360;?/P>]]>
<![CDATA[报关员考试全真试题库-报关概述与海关管理]]> Wed, 05 Oct 2005 10:59:00 GMT

选择题
01.海关自进出口货物放行之日起(  )年内,可以对与进出口货物直接有关的企业.单
位的会计?#20160;?会计凭证.报关单证以及其他有关资料和有关进出口货物实施稽查。
A.3  B.5  C.6  D.8
02.对走私犯罪嫌疑人,海关扣留时间不?#36152;?#36807;( )小时,在特殊情况下可以延长至( )
小时。
A.12 24  B.24 48  C.24 36  D.38 48
03.有关企业申请办理异地报关备案的文件资料应首先递交给( )。
A.海关总署   B.附近海关 
C.原报关注册登记海关 D.异地报关备案海关
04.向海关申办专业报关企业和代理报关企业的资金条件是( )。
 A.注册资金人民币150万元以上   B.政策资金人民币20万元以上
C.固定资产人民币150万元以上   D.流动资金人民币20万元以上
05.一般情况下,经主管海关批准后,可以办理异地报关备案的企业是( )。
A.专业报关企业  B.代理报关企业 
C.自理报关单位  D.有进出口经营权的企业
06.从1998年开始,所有各类报关单位的年审时间规定为在每年的( )进行。
 A.1月1日--3月31日   B.1月1日--4月30日
C.1月15日--3月15日   D.1月15日--4月15日
07.根据《中华人民共和国海关法稽查条例》的规定,与进出口活动直接有关的企业.单位
应当自进出口货物放行之日起多少年内保管好报关单证.进出口单证.合同以及与进出
口业务直接有关的其他资料。
A.1年 B.2年 C.3年 D.永久
08.下列?#29575;?#20013;,其中一项是错误的,请予以指出。
A.《中华人民共和国海关法》由全国人民代表大会常务委员会通过并发布实施。
B.《中华人民共和国海关法行政处罚实施细则》由海关总属发布实施。
C.《中华人民共和国进出口关税条例》由国务院关?#20843;?#21017;委员会发布实施。
D.《中华人民共和国知识产权海关保护条列》由国务院发布实施。
09.根据《中华人民共和国海关法?#32602;?#19979;?#34892;?#20026;中,不属走私罪的行为是:
A.未经海关许可,擅自开拆.提取.交付.发运.调换.改装.抵押或者转让海关监管
货物的
B.?#21592;?#21147;抗拒检查走私物品的,数额不大的
C.以牟利.传播为目的,?#22987;?#22269;家禁止出口的文物出境的
D.携带国家禁止进出口的?#37202;方?#20986;境的
10.根据《中华人民共和国海关法》的规定,进出口货物的纳税义务人,应当何时缴纳税款。
A.填发税款缴纳证之日起7日内 B.填发税款缴纳证次日起7日内
C.填发税款缴纳证之日起10日内 D.填发税款缴纳证次日起10日内
11.某进出口公司经海关实施稽查后,于1998年10月8日收到海关的稽查报告,该公司向
海关送交其对稽查报告的书面意见的最后?#34892;?#26399;限是:
A.1998年10月14日 B.1998年10月23日
C.1998年10月15日 D.1998年11月9日
12.根据《中华人民共和国海关法行政处罚实施细则》的规定,经营保税货物下?#24515;?#32452;业务,
有关记录不真实或者数量短少不能提供正当理由的,海关处货物.物品等值以下或者应
缴税款两倍以下的罚款。
A.收存.交付.加工.装配.核销 B.运输.交付.加工.抵押.转让
C.储存.交付.加工.装配.寄售 D.储存.运输.加工.装配.寄售
13.海关在应知识产权权利人的申请扣留侵权嫌疑货物后,收货人或者发货人认为其进出口
货物未?#22336;?#30003;请人知识产权的,应当自海关扣留凭单送达之日起多长时间内向海关提出书面?#24471;鰲?
A.3日 B.7日 C.10日 D.15日
14.对伪报.瞒报进出口货物价格偷逃关税的行为,海关除没收其违法所得外,还可以并处
何?#22336;?#27454;:
A.进口货物等值以下 B.偷逃税款一倍以下
C.进口货物价?#31561;?#20493;以下 D.偷逃税款三倍以下
15.走私国家禁止进出口的文物.黄金.白银和其他贵重金属或者国家禁止进出口的珍贵动
物及其制品的,可以:
A.处5年以下有期?#21483;蹋?#24182;处罚金
B.处5年以上有期?#21483;?
C.处3年以下有期?#21483;?#25110;者拘役,并处偷逃应缴纳税款一倍以上五倍以下的罚金
D.处一年以下有期?#21483;蹋?#24182;处罚金
16.根据《中华人民共和国进出口关税条例》规定,当关税纳税义务人对海关进出口货物税
额的征税.减免税.补税或退税等持有异议时,根据《中华人民共和国进出口关税条列》
的规定,缴纳义务人应于税款缴纳证件填发之日起: 。
A.三十日内向海关书面申请复议;根据复议结果缴纳税款
B.十五日内向海关总署申请复议;根据复议结果缴纳税款
C.十五日内向人民法院起诉;根据法?#21495;?#20915;结果缴纳税款
D.先按核定的税额纳税,然后在三十日内向海关书面申请复议
17.根据《中华人民共和国海关稽查条例》的规定,海关稽查的?#27605;?#26159;?#28023;?)尚在监管期内
的减免税进出口货物 (2)保税货物自进?#25345;?#26085;起至海关核销结束后三年内 (3)一般进出口货物,应自海关旅行之日起。
A.一年内 B.三年内 C.五年内 D.八年内
18.请指出下?#24515;?#31181;说法不正确:
A.专业报关企业是具有境内法人地位的经济实体
B.专业报关企业中有的属于有限责任公司
C.专业报关企业具有进出口经营权
D.专业报关企业具有报关权
19.请指出下?#24515;?#31181;说法不正确:
A.专业报关企业是具有境内法人地位的经济实体
B.专业报关企业中有的属于有限责任公司
C.专业报关企业有进出口经营权
D.专业报关企业具有报关权
20.某报关员遗失了报关员证,向海关?#24471;?#24773;况后登报遗失声明,海关可以在他声明遗失之日起多长时间后补发报关员证。
A.1个月 B.2个月 C.3个月 D.6个月
21.进出口货物的收发货人或其代理人应在( )向指定的银行缴纳税款。
A.海关填发税款缴纳证之日起14日内(星期六.日和法定节假日除外)
B.海关填发税款缴纳证次日起14日内(星期六.日和法定节假日除外)
C.海关填发税款缴纳证之日起7日内(星期六.日和法定节假日除外)
D.海关填发税款缴纳证次日起7日内(星期六.日和法定节假日除外)
22.准确无误地填写进出口货物报关单位和报关数据的预录入,陪同海关查验,对货物进行
税则归类,计算税费,缴纳税费,提货,提供报关事宜咨询服务?#35748;?#24037;作,是属于下列
哪个单位的基本业务范围?
A.进出口企业 B.海关 C.专业报关企业 D.银行


多选题
01.请指出下列正确的海关任务:
A.监督管理 B.征税 C.查缉走私 D.编制海关统计
02.根据《海关法》的规定,海关一般设在:
A.对外开放的口岸 B.沿海城市
C.海关业务集中的地点 D.贸?#36164;?#22330;集中的地点
03.我国的单独关境地区有:
A.经济特区  B.香港特区  C.澳门特区  D.台.澎.金.马地区
04.请指出下?#26657;?)正确的说法。
A.专业报关企业是具有境内法人地位的经济实体
B.专业报关企业一般属于有限责任公司
C.专业报关企业有进出口经营权
D.专业报关企业具有报关权
05.依法批准设立的外商投资企业,应向企业所在地主管海关办理企业登记备案?#20013;?#35831;从
下列选项中选出( )属于登记备案时应向海关提供的文件:
 A.外经贸部门签发的外商投资企业批准证书 C.企业章程
B.工商行政管理部门颁发的营业执照 D.验资报告
06.报关员是代表一个企业向海关办理报关事项的人员,他不仅应?#21592;?#20225;业负责,同时也要
配合海关作好工作,他应?#20113;?#34892;为及所产生的后果承担相应的法律责任。按照规定,下?#26657;?)是报关员在报关活动中应该履行的义务。
A.遵守国家有关法律.行政法规和有关规章   
B.配合海关对走私违规案件的调查
 C.负责在规定的时间内办理交纳所申报进出口货物的各项税费?#20013;?海关罚款和销案?#20013;?
 D.协助本企业完整保存各种原始报关单证.?#26412;?函电等资料
07.请根据海关对报关企业和报关员的有关管理规定,指出下?#26657;?)报关行为不
符合海关关于报关资格和报关范围的规定。
A.自理报关单位代理其他企业(单位)报关  
B.自理报关单位委托专业报关企业报关
 C.专业报关企业受外商投资企业的委托报关  
D.专业报关企业为本企业进出口的货物报关
08.专业报关企业在办理报关纳税等事宜中,有违反海关法行为的,由海关按照( )的
规定处理。
A.《中华人民共和国海关法》
B.《中华人民共和国海关法行政处罚实施细则》
C.《中华人民共和国进出口关税条例》
D.《中华人民共和国海关对专业报关企业的管理规定》
09.下?#26657;?)部门和海关总署等决定从1997年起,对外商投资企业进行联合年检。
A.外经贸部   B.国家经贸委   C.财政部 D.国家工商行政管理局
10.报关员有下?#24515;?#20123;情事的可能会导致年审不合格:
A.经常出现报关差错等不负责行为,屡教不改的;  
B.领取报关员证件之日起1年内未报关的;
C.未经海关同意,逾期1个月以上不参加年审的;
D.未经企业授权擅自招揽报关业务的;
11.报关的具体范围包括:
A.进出境人员的报关 B.进出境运输工具的报关
C.进出境货物的报关 D.进出境物品的报关
12.( )是报关行为的承担者,即报关人。
A.进出境运输工具负责人 B.进出口货物的收发货人
C.进出境物品的所有人 D.以上三种人的代理人
13.在报关活动中,?#27827;?#36830;带法律责任的报关活动相关人是?#31119;?)。
A.进出口货物收发货人 B.间接代理报关的报关企业
C.装有转关运输货物的运输工具的驾驶员   D.经营海关监管业务仓储业务的企业
14.按照《中华人民共和国海关法》的规定,下?#24515;?#20123;不属于走私罪或按走私罪论处的行为:
A.未经海关批准并补缴关税,擅自转让进出境运输工具的自用物料.物品的
B.在内海.领海运输.收购.贩卖国家限制进出口的货物,数额较大没有合法证明的
C.未经国务院或国务院授权的机关批准,从未设立海关的地点运输应当缴纳关税的货物.物?#26041;?#20986;境,数额巨大的
D.进出境货物的原产国别.消费国别.贸易国别.贸易方式等应当申报?#21335;钅可?#25253;不实的
15.报关员是代表一个企业向海关办理报关事项的人员,他既要?#21592;?#20225;业负责,同时也要认
真履行其职责,配合海关做好工作。按照规定,报关员在报关活动中履行下?#24515;?#20123;义务:
A.遵守国家有关法律.法规和海关规章  
B.配合海关对走私违规案件的调查
C.负责在规定的时间内办理缴纳所报进出口货物的各项税费?#20013;?海关罚款和销案?#20013;?
D.协助本企业完整保存各种原始报关单证.?#26412;?函电等资料
16.选出下列关于海关法律法规规定的?#27605;?#38382;题中的正确叙述。
A.进口货物的收货人应当自运输工具申报进?#25345;?#26085;起14日内,出口货物的发货人除海关
特准的外应当在装货的24小时以前向海关申报。
B.对走私行为.违反海关监管规定的行为,海关作出处罚决定后,当事人可以自处罚决定
书送达之日起30日内直接向人民法院提起诉讼。
C.因知识产权权利人的申请,海关决定扣留侵权嫌疑货物后,申请人应自书面通知送达 之
日起30日内,将侵权争议提请知识产权主管部门处理或者向人民法院提起诉讼。
D.海关应自收到稽查组的稽查报告之日起30日内,作出海关稽查结论并送达被稽查人。
17.被海关扣留的侵权嫌疑货物,知识产权权利人可以提请下?#24515;?#20123;部门予以确定为侵权货物后,由海关予以没收。
A.海关 B.知识产权主管部门 C.工商管理部门 D.人民法院
18.按照《中华人民共和国海关稽查条例》规定,海关进行稽查时,可以行使的职权有:
A.查阅.销毁被稽查人的?#20160;?单证等有关资料
B.进入被稽查人的生产经营场所.货物存放场所,检查与进出口活动有关的生产经营情况
和货物
C.询?#26102;?#31293;查人的法定代表人.主要负责人员和其他有关人员与进出口活动有关的情况和
问题
D.海关稽查人员可随时查询被稽查人在商业银行或者其他金融机构的存款帐户
19.请指出下?#24515;?#20123;海关行为符合海关稽查条例的规定:
A.在特殊情况下,海关稽查人员无须请示他人或通知有关被稽查人即可进行稽查:
B.海关进行稽查时,其稽查组成人员不得少于2人
C.海关工作人员与被稽查人有直接利害关系时,应当回避
D.海关稽查的范围包括所有经工商部门注册成立的企业.单位
20.请从下列进出境物品监管的规定中,选出正确的表述:
A.个人携带进出境的行李物品,应当以自用.合理数量为限,并接受海关监管
B.个人携带超过自用合理数量并?#22336;?#21463;中华人民共和国法律.行政法规保护的知识产权的
进出境行李物品,视为侵权物品,由海关依法查处
C.携带国家禁止进出境的物?#26041;?#20986;境,在海关进行人身检查前主动申报的,海关将免予处

D.携带超过自用合理数量物?#26041;?#20986;境,不如实向海关申报的,可责令补税或将有关物品退
运,可并处物品等值以下罚款
21.《中华人民共和国刑法》和《中华人民共和国海关法》对走私罪及对走私罪的处罚做了
详尽的规定,请指出下?#34892;?#36848;中正确的部分:
A.武装掩护走私,不论数额大小均构成走私罪
B.?#21592;?#21147;.?#36130;?#26041;式抗拒缉私的,依照数罪并罚的规定处罚
C.对多次走私未经处理的,按累计走私货物.物品的偷逃税额处罚
D.为走私准备工具.制造条件的,免予处罚
22.根据海关法?#21592;?#31246;货物的定义,下列选项中不属于保税货物的有:
A.来料加工合同项下进口的料件和加工成品
B.为保证来料加工合同的顺利执行,外商提供以工缴费偿还价款的专用设备
C.来料加工合同项下进口包装物料
D.临时进出口货样
23.《中华人民共和国海关法行政处罚实施细则》规定了海关对走私行为和违反海关监管规定行为情事进行处理的办法,按?#23391;?#21017;的有关规定,下?#24515;?#20123;行为将被以货物或物品等值以下的罚款:
A.未经海关许可.擅自提取.交付.转让海关监管货物或海关尚未放行的进出境物品的
B.未经海关许可并补缴关税,将特定减免税进口用于特定地区的货物擅自运往境内其他地
区的
C.经营保税货物的加工业务,有关记录不真实或者数量短少不能提供正当理由的
D.违反国家进出口管理法规定,没有领取许可证擅自进出口货物,事后无法领取许可证的
24.下?#34892;?#20026;中,属于《中华人民共和国海关法》关于违反海关监管规定的行为是:
A.不按规定期限将暂时进口货物复运出境的
B.无特殊原因,未将进出境运输工具到达.停留地点或更换的时间.地点事先通知海关
C.经过设立海关的地点,瞒报国家限制进出口货物.物?#26041;?#20986;境的
D.经营保税货物业务,有关记录不真实或数量短少不能提供正当理由的
25.按照《中华人民共和国海关法》的规定,属于走私罪或按走私罪论处的行为有:
A.未经海关批准并补缴纳关税,擅自转让进出境运输工具的自用物料.物品的
B.在内海.领海运输.收购.贩卖国家限制进出口的货物,数额较大没有合法证明的
C.未经国务院或国务院授权的机关批准,从未设立海关的地点运输应当缴纳关税的货 物.
物?#26041;?#20986;境,数额巨大的
D.进出境货物的原产国别.消费国别.贸易国别.贸易方式等应当申报?#21335;钅可?#25253;不实的
26.按照《中华人民共和国海关法》的规定,中华人民共和国设立海关的地点为:
A.对外开放口岸 B.海关监管业务集中的地点 C.边境 D.沿海城市
27.海关对于违反海关监管规定的案件,视不同情节给予不同程度的处罚,下列将处以人民
币3万元罚款的行为是:
A.擅自开启海关加施于运输工具.仓库场所或者货物的封志的
B.违反海关法规,?#29575;?#28023;关不能或者中断对进出境运输工具.货物.物品实施监管的
C.运载海关监管货物的进出境船舶.汽车不按照海关指定的路线行进的
D.在海关监管区以外存放海关监管货物,未经海关同意或者不接受海关监管的
28.下面是有关运用《中华人民共和国海关进出口税则》规定征收关税的表述,其中错误的
叙述是:
A.?#21152;?#36827;出口的货物,除国家另有规定外,海关依照《中华人民共和国海关进出口税则》
征收进出口关税或出口关税
B.从境外采购进口的原产于中国境内的货物,海关按照《中华人民共和国海关进出口税则》
征收进出口关税
C.《中华人民共和国海关进出口税则》的进口税率设普通税率和优惠税?#30465;?#23545;原产于与我
国未订有关税互惠协议的国?#19968;?#32773;地区进口货物,不论任何情况,一律照普通税?#22987;?#24449;
D.《中华人民共和国海关进出口税则》是以课税对象的价格或价值作为计税标准计征关税
29.《中华人民共和国海关法行政处罚实施细则》规定,违反海关法规,但不构成走私行为
的,是违反海关监管规定的行为,则以?#29575;?#20110;违反海关监管规定的行为是:
A.某公司将其保税料件对外加工
B.某公司将保税进口的货物擅自内销,涉及税款人民币3万元
C.某公司进口保税化工原料100吨,后经海关核查发?#21046;?#20013;30吨下落不明且该公司无法提供正当理由
D.厦门经济特区某三资企业将其免税进口的汽车擅自转让给特区内另一三资企业使 用
30.中华人民共和国海关总署已于1987年7月1日发布了《中华人民共和国海关法行政处罚
实施细则?#32602;?#20854;?#35270;?#33539;围是:
A.不构成走私罪的走私行为
B.构成走私罪但依法免予起诉或免除刑罚的行为
C.违反海关监管规定的行为
D.?#21592;?#21147;抗拒缉私的行为
31.按照《中华人民共和国进出口关税条例》的规定,进出口货物的收发货人或其代理人在下?#24515;?#20123;情况下可以自缴纳税款之日起一年内,凭原纳税?#31449;?#21521;海关书面申请退税
A.因海关误征?#29575;?#32435;税人多缴税款的
B.缴税后第二天进出口关?#20843;?#29575;或进出口完税价格下调的
C.海关核准免验进口的货物,在完税后发现有短卸情况经海关审查属实的
D.已征出口关税的货物,因故未装运出口而申报退关,经海关查验属实的
32.根据《中华人民共和国消费税暂行条例》的规定,在下列进口商品中,哪些按从量定额
的办法计征消费税?
A.?#29976;?#30333;酒 B.薯类白酒 C.?#20973;?D.啤酒
33.请指出下列选项中哪些情况不符合《中华人民共和国海关法》有关出口货物报关期限的
规定。
A.在装货的24小时以前报关 B.在装货前的24小时内报关
C.在货物运抵口岸后的24小时内报关 D.在装货完毕后的24小时内报关
34.《中华人民共和国知识产权海关保护条例》规定,海关知识产权保护范围是指与进出境
货物有关的并享受我国法律.行政法规保护的知识产权,其中包括:
A.商标专用权 B.专利权 C.名誉权 D.著作权
35.报关员是代表一个企业向海关办理报关事项的人员,他不仅应?#21592;?#20225;业负责,同时也要
配合海关作好工作,他应?#20113;?#34892;为及所产生的后果承担其法律责任。按照规定,下?#24515;?#20123;情况是报关员在报关活动中应该履行的义务。
A.遵守国家有关法律.法规和有关规章
B.配合海关对走私违规案件的调查
C.负责在规定的时间内办理交纳所申报进出口货物的各项税费?#20013;?#28023;关罚款和销案?#20013;?
D.协助本企业完整保存各种原始报关单证.?#26412;?函电等资料
36.请根据海关对报关企业和报关员的有关管理规定,指出下?#24515;?#20123;报关行为不符合海关关
于报关资格和报关范围的规定:
A.自理报关企业代理其他企业(单位)报关
B.自理报关委?#20889;?#29702;报关企业报关
C.专业报关企业受外商投资企业的委托报关
D.专业报关企业为本企业进出口的货物报关


?#21368;?#39064;
01.报关员非法代他人报关或者超越本企业的报关范围报关,尚未构成走私.偷逃税行为的,由海关处以1000元以下的罚款。
02.根据《中华人民共和国刑法》的规定,单?#29615;?#36208;私罪的,除对单位处以罚金外,还要追?#31185;?#30452;接责任的主管人员和其他直接责任人员的刑事责任。
03.自理报关单位只具有报关权,不具备进出口经营权。
04.走私行为的主体既可以是自然人,也可以是法人。
05.通过报关员资格考试取得《报关员资格证书》者即是报关员。
06.省级人大可以制定与海关管理有关的法规。
07.我国关境范围是指除享有单独关境地区的我国全部领域。
08.海关实行集中统一的垂直领导管理体制。
09.各级海关有权审议纳税争议和对海关处罚决定的复议申请。
10.报关企业和报关人员对海关行政执法进行监督是法律赋予的一项基本权利。
11.海关监管是海关监督管理的简称。
12.海关人员在调查走私案件时,可以直接查询案件涉嫌单位和涉嫌人员在金融机构.?#25910;?#20225;业的存款.汇款。
13.走私犯罪侦查局既是海关总署的一个内设局,又是公安部的一个序列局,实行海关总署和公安部双重领导,以海关领导为主的体制。
14.经海关总署批准成立的专业报关企业违反国家法律,被工商行政管理部门吊销企业营业执照,海关应允许其继续完成已接委托的代理报关活动。
15.报关企业报关员在报关业务中必须按照本企业负责人?#23478;?#21150;理进出口货物的报关?#20013;?
16.某进出口公司承揽一笔来料加工业务,委?#24515;?#20010;体企业进行加工,该个体企业可以以自己的名义向海关办理报关?#20013;?
17.某报关企业报关员利用本企业的进料加工手册代他人进口原材料构成走私行为,其法律责任应由企业与该报关员共同来承担。
18.某专业报关公司受境内一企业的委?#26657;?#22312;向海关办理货物进口申报?#20013;?#26102;,按规定交验了报关单及随附的货运和商业单证。海关认为,以上单证还不足以证明该批货物的进口经营是否合法,可以要求报关公司另呈报委托单位的工商营业执照等文件。
19.经海关年审不合格或者未经海关同意不参加年审的专业报关企业,尚未发生走私.偷逃税行为的,可由所在地海关暂停其6个月以内的报关权。
20.企业向海关申请注册登记是其取得报关资格的法定条件。
21.代理报关企业只能接受有进出口经营权的单位的委?#26657;?#21150;理本企业承揽.承运货物的报关纳税事宜。
22.根据海关对报关企业和报关员的管理规定,报关员必须随所属企业同时进?#24515;?#23457;。
23.石家庄某专业报关公司(无异地报关备案),经常接受河北石家庄地区的进出口公司的委托,在石家庄及其所属的秦?#23454;?唐山等地海关为这些公司办理进出口货物报关?#20013;?#31561;事宜。
24.根据《中华人民共和国海关稽查条例》的规定,海关可以在规定期限内,?#21592;?#31293;查人的
与进出口活动有关的?#20160;?单证等资料实施稽查,不受任何单位?#36879;?#20154;的干涉。
25.某进出口公司承揽一笔来料加工业务,委?#24515;?#20010;体企业加工,该个体企业可以以自己的
名义向海关办理海关?#20013;?
26.某报关企业报关员利用本企业的进料加工手册代他人进口原材料构成走私行为,其法律
责任应由企业承担。
27.在知识产权?#34892;?#30340;前提下,知识产权海关保护备案届满后的6个月内,知识产权权利人
必须向海关总署申请续展备案,每次续展备案的?#34892;?#26399;为7年。
28.与走私罪犯通?#20445;?#20026;其提供货款.资金.帐号.发票.证明, 或者为其提供运输.保管.?#22987;?#25110;者其他方便的,以走私罪的共犯论处。
29.中华人民共和国刑法规定,单?#29615;?#36208;私罪的,除应对单位?#20889;?#32602;金外,还应追究该单位
直接负责的主管人员和其他直接责任人的刑事责任。
30.某专业报关公司受境内一企业的委?#26657;?#22312;向海关办理货物进口申报?#20013;?#26102;,按规定交验了报关单及随附的货运和商业单证。海关认为,以上单证还不足证明该批货物的进口经营是否合法。?#35270;?#24403;要求报关公司另呈报委托单位的报关委托书和工商营业执照等文件。
31.报关员非法代他人报关或者超过本企业的报关范围报关,尚未构成走私.偷逃税行为的,由海关处以1000元以下的罚款。
32.经海关年审不合格或者未经海关同意不参加年审查的专业报关企业,尚未发生走私.偷逃税行为的,由所在地海关暂停其6个月以内的报关权。
33.企业向海关申请注册登记是其取得海关资格的法定条件。
34.代理报关企业只能接受有进出口经营权的单位的委?#26657;?#21150;理本企业承揽.承运货物的报关纳税事宜。
35.根据海关对报关企业和报关员的管理规定,报关员必须随所属企业同时进?#24515;?#23457;。
36.石家庄?#31216;?#19994;报关公司(无异地报关备案),经常受河北石家庄地区的进出口公司的委托,在石家庄及其所属的秦?#23454;?唐山等地海关为这些公司办理进出口货物?#20013;?#31561;事宜。

]]>
<![CDATA[报关员考试全真试题库-进出口商品归类]]> Wed, 05 Oct 2005 10:59:00 GMT ?#21368;?#39064;
01.我国海关《进出口税则》商品目录是以世界海关组织制定的CCCN为基础制定的。
02.《协调制度公约》规定,各国海关在制订本国税则商品目录时,应承担税率义务。
03.《协调制度公约》规定,缔约各国海关在制定本国海关税则时,应全部采用《协调制?#21462;?#21830;品目录六位数级编码,不能增加或减少任何编码。
04.《协调制度公约》规定,缔约各国可以自第七位起增列本国细目以维护本国的利益。
05.《协调制?#21462;?#21830;品目录,将进出口商品分为21类.97章。
06.归类总归则一规定:具有法律效力的归类,应按品目条文和有关类注或章注确定,如品
目条文.类注.或章注无其他规定,按以下规则确定。这条规则也?#35270;?#20110;各级子目。
07.在进行商品归类时,当子目注释与类注或章注不一致时,按类注或章注确定。
08.按归类总归则二的规定,鲜牛奶归0401,如加入适量的糖即为混合物,这?#21482;?#21512;物没有
改变0401鲜牛奶的基本性质,仍归入0401。
09.升华硫磺可归入2502。
10.氧化镁可归入2825.9090。
11.报关人向海关申报进出口商品名称时可用方言,如将变压器申报为火牛,将拖拉机申报
为铁牛?#21462;?
12.商品预归类决定在全关境范围内?#34892;А?
13.商品预归类决定书在申请人进出口第一批货物后自动失效。
14.?#31508;?#28023;关签发的商品预归类决定书在本关区内各海关?#34892;А?
15.?#31508;?#28023;关签发的商品归类行政裁定书在全国关境内?#34892;А?
16.商品归类争议可以与申报地海关磋商解决,也可以按行政复议程序解决。

]]>
<![CDATA[报关员考试全真试题库-进出口货物报关单填制]]> Wed, 05 Oct 2005 10:59:00 GMT

选择题
01.A公司为一外商投资企业,其委托国内的一家有进出口经营权的进出口公司B进口服装
加工设备三套,由C公司负责设备的运输,D报关行负责向海关报关进口,作为D公司
的报关员,你填写报关单时,“经营单位”填为
A.A公司 B.B公司 C.C公司 D.报关行
02.某外资企业出口一批女士全羊毛套装,该套装用95%的进口加工料 件和5%的国产原料
加工而成。请问该企业向海关办理套装的出口?#20013;?#26102;应填写哪种报关单?
A.一般贸易?#36152;?#21475;货物报关单 B.进料加工专?#36152;?#21475;货物报关单
C.外商投资企业专?#36152;?#21475;货物报关单 D.来料加工和补偿贸易专?#36152;?#21475;货物报关单
03.进口货物报关单的“标记唛码及备注”一栏应注明下?#24515;?#20123;内容:
A.多个集装箱号
B.委托外贸公司进口货物的外商投资企业的名称
C.标记唛码中的图形和数字.文字
D.协定税率商品的原产地标记
04.进口货物报关单有若干联,请指出下列报关单中的那几联属于报关单的基本联?
A.海关留存联 B.企业留存联 C.海关核销联 D.海关统计联
05.我国某进出口公司A与香港某公司B签订一份进口合同,合同订明,A向B购买5,000吨泰国香米,?#23391;忝子商?#22269;经由新加坡.香港运至中国青岛。根据上述情况填写报关单时,以下哪几种填写不正确:
A.起运国(地区)为“香港?#20445;?#21407;产国(地区)为“新加坡”
B.起运国(地区)为“新加坡?#20445;?#21407;产国(地区)为“泰国”
C.起运国(地区)为“香港?#20445;?#21407;产国(地区)为“泰国”
D.起运国(地区)为“泰国?#20445;?#21407;产国(地区)为“香港”
06.在填制报关单时,海关根据进出口商品的不同情况,对商品数量的填报作出了一些规定,请选择下列规定哪些是符合海关规定的:
A.进出口货物必须按海关法定计量单位填报。
B.与海关规范的数量和单位不一致的?#23548;?#25104;交的数量和单位不必填在报关单上
C.可以?#36873;?#19968;箱”.“一包”等类似的数量和单位填在报关单上
D.不能把整机和零件加在一起填报数量
07.根据海关规定,在填写进出口货物报关单的“贸易方式”时,其中的“其他贸易”不包括
A.加工贸易中价值4000美元,属于78种内的低值辅料 C.溢卸货物
B.外商投资企业使用国产料件加工出口的产品 D.暂时进口货物
08.根据海关对报关单上“运输方式”一栏的规定,“其他运输”是指下?#24515;?#31181;运输方式?
A.管道运输 B.人力扛运 C.骆驼驮运 D.输电网运送
09.某公司进口货物属于出口加工区的保税货物,其在报关单“备案号”一栏应填报为:
A.《进口货物征免税证明》号
C.标记代码为H.第六位为D的电子帐册备案号
B.《进料加工登记手册》号
D.标记代码为H的电子帐册备案号
10.根据海关规定,海运直接转关进境货物的报关单中“运输工具名称”一栏应填报为:
A.船名+/+@+进境航次 B.@+16位转关申报单预录入号
C.船名 D.船名/航次
11.某进出口公司向某国出口500吨散装小麦,该批小麦分装在一条船的三个船舱内,海关报关单上的“件数”和“包装种类”两个项目的正确填报应是:
A.件数为500吨,包装种类为?#23736;幀?B.件数为1,包装种类为?#25353;?
C.件数为3,包装种类为?#25353;?#33329;” D.件数为1,包装种类为?#21543;?#35013;”
12.我国某进出口公司从香港购进一批SONY?#39057;?#35270;机,该电视机为日本品牌,其中显像管为韩国生产,集成电路板由新加坡生产,其他零件均为马?#27425;?#20122;生产,最后由韩国组装成整机。该公司向海关申报进口该批电视机时,原产地应填报为:
A.日本 B.韩国 C.新加坡 D.马?#27425;?#20122;
13.在台湾纺成的纱线,运到日本织成棉织物,并进行冲洗.烫.漂白.染色.印花。上述棉织物?#30452;?#36816;往越南制成睡衣,后又经香港更?#35805;?#35013;转销我国。我国海关应以下?#24515;?#20010;国家(地区)为该货物的原来产地:
A.日本,因为成衣在日本进行了第一次实质性加工
B.台湾,因为纱线是在台湾完成制造的
C.越南,因为制成成衣在税则归类方面已经有了改变
D.香港,因为该货物是从香港进口的
14.进出境货物的品名.数量.规格.价格.原产国别.贸易方式.消费国别.贸易国别或者其他应当申报?#21335;钅可?#25253;不实的,海关根据有关规定,处以罚款的数额是:
A.1000元以下 B.10000以下
C.50000以下 D.货物等值以下或应缴纳税款两倍以下
15.某单位出口一批货物,成交条件为CFR,总价为1,000港币,其中含运费5%,销售佣金300港币。请问该批货物的FOB价格总价应为多少港币?
A.1000 B.650 C.1250 D.665
16.海关规定对在海关注册登记的企业给予十位数代码编号,称为?#26412;?#33829;单位代码“。请在下列选项中指出十位数代码的正确组成规定:
A.地区代码,企业性质代码和?#25215;?#20195;码
B.企业详细地址代码,特殊地区代码,企业性质代码和?#25215;?#20195;码
C.企业所在省.?#27605;絞写?#30721;特殊地区代码,企业性质代码和?#25215;?#20195;码
D.企业所在省.志向?#20889;?#30721;及省辖市.县.计划单列市.沿海开放城?#20889;?#30721;,企业性质代码,特
殊地区代码和?#25215;?#20195;码
17.某机?#21040;?#20986;口公司从日本进口“联合收割机”10台并同时进口部?#25351;?#20214;,分装30箱装运进口。在向海关申报时,进口货物报关单附有发票.装箱单.海运提货单各一份,发票注明每台单价为CIF上海USD22400,总价为USD224000,附件不另计价。据此,进口货物报关单的有关栏目应?#30452;?#22635;写为:
A.成交方式:CIF B.件数:30
C.商品名称:联合收割机及其附件
D.原产地:日本116E单价:22400


多选题
01.在填报报报关单“总价?#27605;?#30446;时,下?#24515;?#20123;叙述是正确的
A.“一般贸易”货物应按合同上订明的?#23548;始?#26684;填报
B.退运进口的出口货物,应按该货物原出口价格填报
C.免费赠送的货样.广告品,可以免予以填报
D.来料加工项下的成品出口时,只需填报工缴费
02.下?#24515;?#31181;类型的单位可以作为经营单位进行填报。
A.对外签订合同但并非执行合同的单位
B.非对外签订合同但具体执行合同的单位
C.委托外贸公司对外签订并执行进口投资设备合同的外商投资企业
D.接受并办理进口溢卸货物报关纳税?#20013;?#30340;单位
03.我国某进出口公司(甲方)与新加?#23653;?#20844;司(乙方)签订一出口合同,合同中订明,甲方向乙方出售5000件?#32435;潰?#20110;1998年4月10日在上海装船,途径香港运往新加坡。在签订合同时甲方得知乙方还要将该批货物从新加坡运往智利。根据上述情况填写报关单时,以下哪几种填写不正确。
A.运抵国(地区)为?#27605;?#28207;?#20445;?#26368;终目的国(地区)为“新加坡”
B.运抵国(地区)为”新加坡?#20445;?#26368;终目的国(地区)为“智利”
C.运抵国(地区)为?#27605;?#28207;?#20445;?#26368;终目的国(地区)为“智利”
D.运抵国(地区)为”智利?#20445;?#26368;终目的国(地区)为“智利”
04.在填制报关单时,海关根据进出口商品的不同情况,对商品数量的填报作出了一些规定,选择下列规定哪些是符合海关规定的:
A.规范的数量和单位,应以海关统计商品目录上规定的数量和单位填写
B.与海关规范的数量和单位不一致的?#23548;?#25104;交的数量和单位也填在报关单上
C.不能把整机和零件的数?#32771;?#22312;一起填报数量
D.不能把类似“一卷”.“一箱”.“一捆”等较笼统的熟练和单位填在报关单上
05.某公司从日本进口联合收割机10台?#23433;糠指?#20214;,分装30箱,发票注明每台单价为CIF Shanghai US$22400,总价为US$22400,附件不另计价格。进口货物报关单以下栏目
正确填报的为:
A.成交方式:海运 B.件数:30
C.商品名称:联合收割机?#26696;?#20214; D.单价:22400
06.在下?#34892;?#36848;中,符合和原产地规则中的实质?#24895;?#21464;标准的是:
A.货物经过加工后,在海关进出口税则的税号四位数一级的税则号列已经有了改变
B.货物经过加工后,增值部分占新产品总值的比例已经达到30%及以上的
C.经重新包装整理后的货物
D.经重新筛选并重新包装的货物
07.某进出口公司报关员在制作一份进口报关单时,在“标记唛码及备注”栏目内添入了以下内容,请选出哪些内容是正确的:
A.NO MARK字样 B.付汇核销单编号
C.商检证1份及其编号 D.进料加工合同共2本手册及全部编号
08.某合资企业从韩国进口一批作为投资的机器设备。该公司委托A进出口公司对外签定进口合同,并代为办理进口?#20013;进出口公司与外商订货后,随?#27425;?#25176;B公司具体办理货物运输事宜,同时委托上海C报关公司负责办理进口报关?#20013;?#35831;选择下列出现在报关单有关栏目内的单位哪些是填写错误的。
A.经营单位,A进出口公司 B.收货单位:某合资企业
C.申报单位:B公司 D.收货单位:A进出口公司


?#21368;?#39064;
01.同一公司进口的分多提单货物可以填在同一份报关单上。
02.?#31216;?#19994;经海关批准从保?#23433;?#24211;提取一批货物内销到国内市场,由于该批货物原进入保税
仓库时为空运进口,?#35797;?#25253;关单的“运输方式”栏应填报“航空运输”。
03.进出口货物报关单是海关对进出口货物进行监管.征税.统计和开展稽查.调查的重要
依据,是加工贸易进出口货物核销.出口退税和外汇管理的重要凭证,也是查处进出口货
物走私.违规的重要的书面依据。
04.转关运输中的“指运地”是指出口货物办理报关发运?#20013;?#30340;地点。
05.报关单上的“收货单位”应为进口货物在境内的最终消费.使用的单位的名称,“发货单位”
应为出口货物在境内的生产或销售的单位名称。
06.?#31216;?#19994;经海关批准从保?#23433;?#24211;内提取一批货物内销到国内市场,由于该批货物原进入保
?#23433;?#24211;时为空运进口,?#35797;?#25253;关单运输方式栏应填报“航空运输” 。
07.某制衣有限公司向某海关办理进料加工合同的登记备案?#20013;?#22312;领取到的加工贸?#36164;?#20876;
上有三项?#21487;?#21697;,第一项为尼龙面料,第二项为衬里棉布,第三项为拉?#30784;?998年4月
10日该公司先进口了一部分衬里棉布和一部分拉链,这样,填写报关单商品项号和名称
时应按进口商品的排?#34892;?#21495;第一项为衬里棉布,第二项为拉?#30784;?
08.中国仪器进出口公司从日本?#19978;?#20844;司购得分属三个合同的六种不同规格精密仪器同船一
并运达。由于这些货物品种单一且数量不大,申报时可以用一份进口货物报关单准确.真
实.齐全.清楚地填报。
09.某进口单位在申报进口租赁期在一年以上的租赁贸易货物时,只填制了一份贸易方式为
?#30333;?#36161;贸易”的报关单,海关认为其申报有误。
10.某公司进口一批总重量为1万公斤的饲料,?#30431;?#26009;的外包装为纸袋,可单据上并没有标
明扣除纸袋的净重。在这种情况下可以将毛重作为净重来申报。
11.某租赁有限公司从事国内租赁业务。该公司委托广州某对外贸易公司从日本进口50台水
泥搅拌?#25285;?#29992;于租借给国内的建筑公司。由广州某对外贸易公司对外订货,向海关办理进
口报关?#20013;?#26102;,该批用于租赁货物的贸易方式应填报为“一般贸易” 。
12.报关单上“商品名称.规格型号”栏目,正确的填写内容应有中文商品名称.规格型号,
商品的英文名称和品牌,缺一不可。
13.转关运输中的“指运地”是指出口货物办理报关发运?#20013;?#30340;地点。
14.某化工进出口公司?#29575;?#26576;厂以进料加工贸易方式进口原料一批,经海运?#25351;?#21518;,进口报
关单的“备案号”栏应填报为该货物的加工贸?#36164;?#20876;的编号。
15.进出口货物报关单是海关对进出口货物进行监管.征税.统计和开展稽查.调查的重要
依据,是加工贸易进出口货物核销.出口货物退税和外汇管理的重要凭证,也是查处进出
口货物走私.违规的重要的书面依据。
16.联合国世界卫生组织向我国提供援助一台德国产的医疗仪器。德国受联合国的委托将该
批货物送往我国。在这种情况下,在进口报关单上应填报起运国为联合国,原产国为德国。
17.北京煤炭进出口总公司对巴基?#22266;?#31614;约出口?#20843;?#27927;炼焦煤”10万吨,?#21830;?#23665;煤炭分公司
执行合同,组织货源,并安排出口。在这一情况下报关单“经营单位”栏目应填报为“北
京煤炭进出口总公司”11091×××××(北京煤炭进出口总公司的编号。
18.报关单上的“收货单位”应为进口货物在境内的最终消费.使用的单位名称,“发货单位”
应为出口货物在境内的生产或销售的单位名称。
19.?#31216;到?#20986;口公司进口50辆德国生产小轿?#25285;?#27599;?#22659;?#19978;附带一套法国生产的维修工具,
进口报关时,维修工具的原产国应按小轿车填报为德国。

]]>
<![CDATA[报关员考试全真试题库系列之一]]> Wed, 05 Oct 2005 10:59:00 GMT

01.根据《中华人民共和国海关法》规定,海关的基本任务为:监管.征税.编制海关统计和_____。
02.海关知识产权保护范围是指与进出境有关的并受我国法律.行政法规保护的知识产权,包括_____.著作权和专利权。
03.代理报关企业只能接受有权进出口货物的单位的委?#26657;?#21150;理本企业_____货物的报关纳税等事宜。
04.凡是报运出口的金银及其制品或含有金银的制品,出口单位凭_____制发的《金银产品出口准许证》办理出口?#20013;?
05."查?quot;是指海关在接受报关单位的申报并以经海关审核的_____为依据。通过对进出口货物进行?#23548;?#30340;核查,以确定其报关单证申报的内容是否与?#23548;式?#20986;口货物相符的监管活动。
06.经营单位持外经贸主管部?#25490;?#20934;的加工贸易合同的文件。凭海关核准?#20013;?#25353;合同备案料件金额向_____申请设立加工贸易进口料件保证金台?#30465;?
07.进口货物在海关征税放行后,发?#21482;?#29289;残损.短少或品质不良.由国外供货人或承运人,保险公司无偿提供进口用以补偿或更换的同类货物是____进口货物。
08.我国的货物原产地规则中的实质?#24895;?#21464;标准是指产品经过加工后,在《中华人民共和国海关进出口税则》中四位数税号一级的税则归类已经有了改变;或者加工增值部分所占新产品总值的比例已超过_____及其以上。
09.经海关确认的溢卸.误卸货物从起卸之日起_____个月内,可由原装载船?#26696;?#36131;人或货物所有人向海关办理退运或进口?#20013;?
10.报关人对进出口境货物的品名.数量等填写不准确或不填报,影响海关统计准确性的,按申报不实处以_____的罚款。
11.仲裁(Arbitration)是买卖双方在争议发生前或后,签订书面协议,自愿将争议提交双方所同意的_____予以裁决的解决争议的一种方式。
12.可撒销信用证(Revocable Credit)是开证行?#36816;?#24320;出的信用证,不必征得____的同意,有权随时撒销的信用证。
13.船公司的船舶按?#23637;?#23450;的船期在固定的航线和固定的港口之间来往行驶的运输方式称为_____。
14.IMF(International Monetary Fund)的中文译文是国际货?#19968;?#37329;。它是_____的一个专门机构,其宗旨是促进国际货币合作,便利国际贸易的扩大和?#33014;?#21457;展,稳定国际汇兑,通过贷款使成员国国际收支暂时?#33014;狻?
15.LCL(Less than Container Load)拼籍货指_____装一个集装箱。


单项选择题
01.纳税义务人对海关确定的进出口货物的征税.减税.补税或者退税等有异议时,可在先按规定缴纳税款后,自海关填发税款缴纳证之日起三十日内,向_____。
A.人民法院书面起诉 B.海关总署申请复议
C.税务部门申请仲裁 D.海关及海关总署申请复议
02.海关进行稽查时,发?#30452;?#31293;查人有可能转移.隐匿.篡改.毁弃?#20160;?单证等有关资料的,经_____批准,可以暂时封存其?#20160;?单证等有关资料。
A.海关稽查科长 B.海关关长 C.海关稽查处长 D.海关总署署长
03.1993年2月17日国务?#21495;?#20934;修订的《中华人民共和国海关法行政处罚实施细则》由_____负责解释。
A.中华人民共和国司法部 B.中华人民共和国最高人民法院
C.海关总署 D.国务院
04.关?#20843;?#21017;委员会是_____?#29575;?#30340;一个非常设机构,其职责是提出制定或修订《中华人民共和国进出口关税条例》.《中华人民共和国进出口税则》的方针.政策原则?#21462;?
 A.海关总署 B.国家经济贸易委员会
C.中华人民共和国财政部 D.国务院
05.报关企业申请办理异地报关备案的文件资料应首先递交给_____。
 A.海关总署 B.附近海关
C.原报关注册登记海关 D.异地报关备案海关
06.向海关申办专业报关企业和代理报关企业的资金条件是_____。
A.注册资金人民币150万元以上;?#24515;?#21147;交纳风险担保金人民币20万元
B.注册资金人民币20万元以上;?#24515;?#21147;交纳风险担保金人民币150万元
C.固定资产人民币150万元以上;?#24515;?#21147;交纳风险担保金人民币20万元
D.流动资金人民币150万元以上;银行存款人民币20万元
07.经主管海关批准,可以办理异地报关备案的企业是_____
 A.专业报关企业 B.代理报关企业
C.自理报关企业 D.有进出口经营权的企业
08.目前,我国实行出口配额招票的商品有_____种。这些商品无论以何种贸易方式出口,海关均凭出口许可证放行。
 A.15种 B.28种 C.145种 D.236种
09.对于出口输往与我国签订双边纺织品协议国?#19994;?#32442;织品,国家实行_____管理。对出口输往这些设限国家协议项下的棉.毛.人造纤维.其他?#21442;?#32420;维和丝混纺织品及其制品,我国均需进行出口数量自我限制。
A.主动配额 B.被动配额 C.配额许可证 D.纺织品许可证
10.国家目前对进口商品分三类管理,第一类商品为_____的商品,由指定的外贸总公司或其在国外?#36879;郯纳?#31435;的业务机构对外订货。
A.企业联合对外订货 B.国内市场有限 C.统一代理订货 D.主动配额
11.出口货物的发货人或其代理人除海关特准的外,根据规定应当在_____向海关申报。
 A.装货前二十四小时内 B.装货的二十四小时前
C.装货前二十四天内D. 装货的二十四天时前
12.按照海关规定,加工装配和进料加工进出口货物应在办理了_____后方能结关(办结海关?#20013;?
 A.料件进口海关放行?#20013;?B.成品复出口海关放行?#20013;?
C.海关?#21592;?#26696;的加工贸易合同核销?#20013;?D.海关核查企业报送的报表
13.保税业务中,进料加工和来料加工?#21335;?#21516;之处是_____。
A.料件都需要进口.加工成品都需要出口
B.料件进口时都全额保税
C.成品出口时,属于国家许可证管理商品都免领出口许可证
D.加工期限?#21152;?#22312;进口之日起一年内加工成品返销出口
14._____属国家禁止开展加工贸?#21672;?#21697;,不得办理进料加工业务。
A.废旧汽车.摩托?#23548;?#20854;主要都件的拆解.翻新 B.金银制品
C.为出口商品所生产的纸制包装物料 D.鹿香.白金.天然牛黄
15."进料加工保税集团"是指经海关批准,_____直至最终产品出口的企业联合体。
A.同行业.若干个保税工厂联合对进口料件进行多层次.多工序连续加工
B.同行业.跨关区.若干个保税工厂联合对进口料件进行多层次.多工序连续加工
C.由一个具有进出口经营权的企业牵头.同行业.跨省市.若干个加工企业联合对进口料件
进行多层次.多工序连续加工
D.由一个具有进出口经营弘的企业牵头.同行业若干个加工企业联合对进口料件进行多层
次.多工序连续加工
16.ABC公司是一家设立在漳州市的外商独资企业。该公司与美国一家公司签定了一份服装加工合同,由美国公司提供布料。ABC公司提供辅料,由ABC公司加工生产10000条西裤,全部返销美国。ABC公司即到漳州海关办理申领《外商投资企业为履行产品出口合同所需进口料件加工复出口登记手册?#32602;?#28467;州海关可否立即办理并核发该加工合同的《登记手册》。_____
A.可以。
B.不可以。(ABC公司应先到指定的中国银行开设加工贸易银行保证金台?#21097;?#28467;州海关)再核发该加工合同的《登记手册》。)
C.不可以。(ABC公司应先到外经贸主管部门申请加工贸易合同审批,凭外经贸主管部门的批准文件到漳州海关办理合同登记备案,并在指定的中国银行开设加工贸易银行保证金台?#30465;?#28467;州海关在备案单证齐全.?#34892;В珹BC公司具备加工此批服装生产能力的情况下,核发该加工合同的《登记手册》。)
D.不可以。(ABC公司应先到外经贸主管部门申请加工贸易合同审批,再到指定中国银行开设加工贸易银行保证金台?#30465;?#22312;银行同意开设台帐并出具开设台帐的证明后,再到漳州海关办理合同登记备案?#20013;#?
17.企业在有关加工合同的最后一批成品出口之日起_____内,持海关核发的加工合同的《登记手册?#32602;?#36827;出口货物报关单以及其他有关单证,向主管海关办理加工贸易合同核销续。
 A.一年 B.一个月 C.十五日 D. 三日
18.易货贸?#36164;?#25351;不通过货币媒介而直接?#36152;?#21475;货物交换进口货物的贸易,所以,_____。
A.可以不等价交换
B.只能一?#21482;?#29289;交换另一?#21482;?#29289;
C.可一种对一种,一种对多种,多种对多?#21482;?#29289;交换.货物价值?#30452;?#35745;算,最后综合?#33014;?
D.可以一种对一种,一种对多种,多种对多?#21482;?#29289;交换,货物价值?#30452;?#35745;算,差价由一方
补齐货款
19.上海振华汽车贸易公司从日本进口排气量为90毫升的女装摩托车100台,成交价格为CIF上海100000日元/台且经上海海关审定。设:摩托车的关?#20843;?#29575;为70%,增值?#20843;?#29575;为17%,消费?#20843;?#29575;为10%,外汇牌价为100日元=6.8531元人民币。该摩托车应缴纳的增值?#20843;?#27454;为_____。(注?#26680;?#27454;应计算至人民币分为止)
A.198054.59元人民币 B.103557.95元人民币
C.220060.65元人民币 D.68580元人民币
20.进口一缺少发动机的汽?#25285;?#22312;进行该商品的海关税则归类时,应按_____归类。
A.汽车的零?#32771;?B.汽车整车 C.汽车车身 D. 汽车?#30528;?
21.下列进口货物中,属于法定免税进口的货物是____。
A.某三资企业保税方式进口的生产原材料
B.某大学进口用于科研实验用动物
C.某化妆品公司用于广告宣传而进口的免费赠送的试用装化妆品
D.残疾人进口的残疾人专用轮椅
22.《中华人民共和国海关法》中所指的船舶包括的种类是_____。
 A.机动和非机动的进出我国关境的海上.国界江河上的往来船舶
B.转运.驳运进出口?#27599;?#21644;货物的船舶
C.兼营境内外?#27599;?#25110;货物运输的船舶
D.以上三类全部
23.中国国际航空公司的CA581航班将于1997年12月21日15时正,从东京到达北京首都国际机场。首都国际机场应于____将CA581航班停首都国际机场的信息通知海关,并在海关同意后,上.下?#27599;停?#39539;卸货物.邮件.行李物品或其他物品。
A.1997年12月21日16时正 B.1997年12月21日15时正
C.1997年12月21日13时正 D.1997年12月21日14时正
24.中国煤炭进出口公司收购山西省五矿公司在大同煤矿开采的?#28023;?#32463;河北省唐山京唐港出口,其在出口报关单上填写的发货单位应为____。
A.中国煤炭进出口公司 B.山西省五矿公司
C.大同煤矿 D.唐山京唐港
25.日本商人从北京购买地?#28023;?#38470;运至香港,再空?#21496;?#26085;本到伦敦其运抵国(地区)应为____。
A.日本 B.香港 C.伦敦 D.英国
26.在国际贸易中,货款结算主要涉及的问题是____。
A.支付工具.付款时间.付款地点.支付方式
B.货币种类.付款对象.单据质量.付款银行
C.信用证内容.合同规定.交货时间.装船时间
D.货物质量.装船时间.到货时间.海关放行时间
27.在我国进出口业务中,书面合同的两?#20013;?#24335;是_____。
A.正式合同.简式合同 B.销售确认书.购买确认书
C.出口合同.进口合同 D.购买合同.销售合同
28.在国际租船市场上,船方按航程出租船舶时,关于装卸费的负担有四种不同的规定,其中有一种规定的英文是FIO,全称Free In and Out,FIO的意思是____。
A.船方不负担装卸费 B.船方不负担装货费
C.船方不负担卸货费 D.船方负担装卸费
29.某公司与美国一家公司以CFR Ex ship's Hold的条件成交了一笔生意,按照国际惯例,这批货物在目的港的卸货费用应当由_____。
A.买方来承担 B.卖方来承担 C.船方来承担 D.港务部门来承担
30.某公司与国外一家公司以EXW条件成交了一?#20107;?#21334;,在这种情况下,交货地点是在____。
A.出口国港口 B.进口国港口 C.出口工厂 D.出口商仓库
31.在国际贸易中,合同的数量条款通常涉及到如下几个方面的内容___。
A.按重?#32771;?#31639;和按个数计算
B.毛重;净重;公量;理论重量;法定重量
C.规定机动工幅度的方法;具体规定增减幅度
D.数量的确定;重量的计算方法;数量的机动幅度;数量条款的法律意义
32.按CIF贸?#36164;?#35821;成交,买方应承担的主要责任是____。
A.只承担货物越过船弦之后的风险
B.只负责接受卖方提供的有关单据
C.承担货物越过船弦之后的一切风险;接受卖方提供的各种合格单据,并按合同支付货款;
自负风险和费用,领取进口许可证并办理收货和进口?#20013;?
D.只需要负责办理进口?#20013;?
33.在国际贸易中,我们经常采取一种有别于通常的代理销售的贸易方式,它是指委托人(货主)先将货物运往拟销售地点,委托国外一个代销人(受托人),按照协议规定的条件,由代销人代替货主进行销售,在货物售出后,由代销人向货主结算货款,这种贸易方式我们称之为____。
A.包销 B.代理 C.寄售 D.拍卖
34.在一般的国际贸易买卖合同中,价格都表现一定量的特定货币(例如每公吨500美元),通常不再规定支付货币。根据国际贸易的特点,用来计价的货币____。
A.只能是出口国的货币
B.只能是进口国的货币
C.只能是第三国的货币
D.可以是出口国的货处,也可以是进口国的货?#19968;?#26159;第三国的货币
35.如果信用证的?#34892;?#26399;规定为3个月或6个月,但未列明从何时起算,按照《跟单信用证统一惯例》的规定,其?#34892;?#26399;应从____。
A.合同签定之日起算 B.货物装船之日起算
C.信用证的开证日起算 D.货物到达目的地之日起算
36.根据《中华人民共和国海关法》的规定,中华人民共和国海关是属于?#29575;?#37027;类性质机关?
A.司法机关   B.税收机关   C.监察机关   D.监督管理机关
37.根据《中华人民共和国海关法》及《中华人民共和国进出口关税条例》的规定,纳税义务人应当在规定的?#27605;?#20869;缴纳税款,逾期由海关征收滞纳金,这一规定的?#27605;?#26159;:
A.海关填发税款缴纳证之日起7日内(法定节假日除外)
B.海关填发税款缴纳证次日起7日内(法定节假日除外)
 C.海关填发税款缴纳证之日起15日内(法定节假日除外)
 D.海关填发税款缴纳证次日起15日内(法定节假日除外)
38.《中华人民共和国?#31216;?#21355;生法》规定,进出口的?#31216;?#21450;有关原料.?#31216;?#28155;加剂.?#31216;?#23481;器.包?#23433;?#26009;和有关的工具及设?#31119;?#23454;行由国家指定的检验机构进行卫生监督.检验。按规定进口上述货物应向口岸?#31216;?#21355;生检验所报验,请问出口该货物应由哪个机构进行检验?   
A.口岸?#31216;?#21355;生检验所   B.产地?#31216;?#21355;生检验所
 C.商品检验局   D.其他卫生检验单位
39.某批进口货物,自载运货物的运输工具申报进?#25345;?#26085;起,已超过三个月,收货人或其代理人仍未向海关申报。这种情况海关应采取下列选项中的何种方式处理:
A.将货物提取变卖,价款扣除各项费税后,余款保存一年,经收货人申请可以发还,逾期
无人申请的上缴国库
 B.将货物扣留,待收货人或其代理人报关时罚款处理
 C.将货物没收,全部变价上缴国库
 D.将货物扣留,待收货人或其代理人报关时,除按日征收滞报金外,加处罚款
40.根据《中华人民共和国知识产权海关保护条例》的规定,应知识产权权利人的申请,由海关查扣侵权嫌疑货物而造成无过失收发货人的损失,应?#19978;率?#21738;个部门负责?
 A.收发货人自?#26680;?#22833;   B.权益申请人负责赔偿
 C.海关自行支付赔偿   D.海关以申请人提交的保证金支付赔偿
41.根据《中华人民共和国海关稽查条例》的规定,海关对一般进出口货物的稽查?#27605;?#26159;自海关放行进出口货物之日起——。
 A.一年内   B.三年内   C.五年内   D.八年内
42.某公司进口电信设备零件一批,价格为CIF天津1000美元(当天外汇牌价的买卖中间价为1美元=8.5元人民币),装载货物的船舶于2000年4月4日(星期二)进境,4月19日该公司来向海关申报,请?#25910;?#31181;情况海关应征收多少滞报金?
A.不征收   B.滞报一天,滞报金为4.25元
 C.滞报两大,滞报金为8.5元   D.滞报三天,滞报金为12.75元
43.某外资企业出口一批男式西服,该批西服?#30452;?#29992;约85%的进料加工料件和15%的国产原料加工而成。该企业向海关办理出口申报?#20013;?#26102;,应填写哪种报关单?
A.进料加工专?#36152;?#21475;货物报关单   B.一般贸易?#36152;?#21475;货物报关单
 C.外商投资企业专?#36152;?#21475;货物报关单  D.来料加工和补偿贸易专?#36152;?#21475;货物报关单
44.为了加强对机电产品的管理,国家将机电产品分为三个不同的类别?#28023;?)特定机电产品;
(2)自动登记机电产品;(3)重要工业品。其中自动登记机电产?#26041;?#21475;通关时,属国家
实施管制的,除向海关提交商检.无线电管理等证明文件外,还应向海关交验下?#24515;?#31181;单
证?
 A.进口许可证和进口配额证明   B.机电产?#26041;?#21475;证明
 C.机电产?#26041;?#21475;登记表   D.自动登记进口证明
45.根据海关规定,成立专业报关企业应?#19978;率?#21738;个部?#25490;?#20934;?
 A.国家经贸委   B.外经贸部    C.海关总署    D.所在地海关
46.在下列有关报关企业的表述中,请指出哪种不属于代理报关企业的范围:
 A.代理报关企业是具有境内法人地位的经济实体
 B.代理报关企业属于有限责任公司
 C.代理报关企业具有报关权
 D.代理报关企业可以代理任何企业的委托报关
47.某外商向国内一加工贸易企业提供价值港币1000元(当天外汇牌价的买卖中间价为100港币=106人民币)的塑料玩具样品,要求按样品加工生产。此批玩具样?#26041;?#21475;时,海关应按哪种方式办理放行?#20013;?
 A.保税   B.免税
 C.按人民币660元为完税价格征税   D.按人民币1060元为完税价格征税
48.保税业务中,进料加工和来料加工?#21335;?#21516;之处是下列选项中的哪一条?
 A.料件都需要进口,加工成品都需要出口
 B.料件进口时都全额保税
 C.成品出口时属国家许可证管理的商品都免领出口许可证
 D.加工期限?#21152;?#22312;进口之日起一年内加工成品复出口
49.暂准进口的施工机械.工程车辆.安装用仪器应在规定期限内复运出境,超过规定期限,应从什么时间开始按月征收进口关税和进口?#26041;?#31246;   
A.第6个月  B.第7个月  C.第8个月  D.第12个月
50.联合国?#20173;中?#35843;员办事处在美国市场采购原产于加拿大的冰雪?#20173;?#29289;资无偿援助我国,该批物?#35797;?#27931;杉矾装船,在日本东京中转后运抵我国,这种情况其报关单“起运国(地区)”栏目应填为:
 A.日本   B.加拿大   C.美国   D.联合国
51.某公司从日本进口一批机械设?#31119;?#25104;交价格为CFR广州800000港币,已知该设备的进口税率为10%,保险费率为0.3%,当时的外汇牌价的买卖中间价为100港币=107元人民币,请问海关应征收的进口关?#20843;?#39069;是多少?
 A.88247.42   B.85600.00    C.83106.80    D.80000.00
52.某公司进口涤纶样品一包,海关审定其完税价格为人民币1,400元。涤纶的关税率为15%,经计算海关应征收的关?#20843;?#39069;为:
 A.100元   B.150元   C.210元   D.300元
53.某工厂从德国购得一批机械设?#31119;?#20197;CIF广州价格条件成交。货物发票列明:机械设备500000美元,运保费5000美元,卖方佣金25000美元,培训费2000美元,设备调试费20000美元,这样该批货物海关审定的完税价格应是:
 A.527000美元   B.530000美元   C.532000美元   D.552000美元
54.北京某五金进出口公司向中东出口一批铁锁,合同规定8/9月份装船,但需买方认可回样(Counter Sample)之后方能发运,7月份买方开来的信用证上亦有同样的字样,该公司先后五次试回样,但均未获得对方的认可,所以未能如期装船,到了10月份,国外进口商以我出口公司延误船期为由,提出索赔。在这一案例中,未能按期交货的责任在于:
 A.进口商   B.出口商   C.船方   D.银行
55.某公司与日本客户签定了一个10000吨大豆的出口合同,该公司报出的净价是200美元/吨CIF大?#32602;?#23545;方要求价格中含5%的佣金,在这种情况下,如果要保证每吨实收200美元的价格,该公司应报如下哪个价格?
 A.205美元/吨   B.195美元/吨  C.210.53美元/吨   D.190.48美元/吨
56.某毛?#26576;?#20174;澳大利亚进口羊毛20吨,双方约定标准回潮率为11%,而实测得该批羊毛的?#23548;?#22238;潮率为25%,这样,该批羊毛的公量应为:
 A.17.76吨  B.22.52吨   C.8.80吨   D.45.454吨
57.根据《1990年国际贸?#36164;?#35821;解释通则?#32602;?#20197;FOB价格条件成交的买方应承担相应的责任,根据此规定在下列选项中不属于买方责任的是:   
A.取得进口国?#19994;?#26377;关证件并办理进口?#20013;?#25353;合同规定支付贷款
 B.自负费用签定运输合同,承担自货物越过船弦后的一切风险及费用并支付进口国的各?#22336;?#29992;
 C.按合同规定的日期在指定装运港将货物装上指定的船舶
 D.通知卖方船舶装货地点和所要求的交货时间
58.如果一个出口合同是以FOB或CFR条件进口,为预防在装运时货物掉人海里而使出口商蒙受损失,出口商可以采取对货物投保措施加以补救,也就是对装船以前的货物进行投保,请?#25910;?#31181;情况将投保哪种险别最为合适?   
A.平安险  B.水渍险  C.一切险  D.附加险
59.天津某进出口公司?#36816;估?#20848;卡出口一批罐?#32602;?#23545;外以CFR报价,在洽谈初期,由于无法得到?#20272;?#20848;卡进口商的确切订购数量,只知道最少要订购10000件,这样如果设罐头的成本价是?#32771;?0元人民币,该公司在对外报价时将运费计算进去后应报多少(假设这批货物的运费是500元人民币)?
 A.10元人民币  B.10.05元人民币   C.500元人民币   D.1000元人民币
60.河南某粮油进出口公司向俄罗斯出口一批小麦,经洽谈后双方商定,俄罗斯公司进口小麦2000公吨,每公吨120美元,数量可增减10%。合同签定后,俄罗斯进口商开来信用证的,金额规定为240000美元,数量为2000公吨。这种情况,在不修改信用证的情况下,我公司可发运多少?#21482;?#29289;?
 A.2200吨  B.2000吨 
C.1800吨   D.因信用证内容与合同条款不一致,拒绝发货
61.关于加工贸易进出口货物的税收征管措施,下?#24515;?#19968;项符合?#20013;?#35268;定:
A.进料加工非对口合同备案数额内的进口料件,置于保税工厂加工,全额保税
B.外商投资企业为履行出口合同而进口的料件,定额保税
C.进料加工合同备案数额内的进口料件,如在出口合同中订明由外商提供部?#33267;?#20214;条款,?#26085;?#21518;退
D.因开展加工装配业务所需,由外商作价提供进口的加工设?#31119;?#26242;予免税
62.《中华人民共和国刑法》规定10个走私罪名,其中走私普通货物.物品的,以走私货物.物品所偷逃应缴税款大小划分罪与非罪。请指出下?#24515;?#31181;情况构成犯罪:
A.走私货物.物品偷逃应缴税款达1万元人民币
B.走私货物.物品偷逃应缴税款达2万元人民币
C.走私货物.物品偷逃应缴税款达3万元人民币
D.走私货物.物品偷逃应缴税款达5万元人民币
63.按照海关?#20013;?#35268;定,报关企业除必须具有固定的服务场所.提供服务的必要设备和拥有一定数量的报关从业人员外,还必须具有一定数额的注册资金,其注册资金应不低于人民币:  
A.20万元   B.50万元    C.150万元  D.200万元
64.关于无代价抵偿货物的税.证管理规定中,下列表述中错误的是:
 A.如属国家限制进口商品,与原货品名.数量.价值.贸易方式一样,无论原货是否退还境外,
均可免予另办许可证件
B.对外商同意因残损而削价并补偿进口的同品名.同规格货物,如价格未超过削价金额的,
可免税   
C.对于车辆.?#19994;?#30340;无代价抵偿货物,进口时可免税,但其留在国内的原货应视其残损程
度估价纳税
 D.抵偿货物进口申报时,除进口货物报关单外,应随附原进口货物报关单.税款缴纳证.商
检证书或索赔协议书   
65.请指出下?#24515;?#19968;项货物或物品不?#35270;?#26242;准进出口通关制度:
 A.进口待转口输出的转口贸易货物
 B.在展览会中展示或示范用的进口货物.物品
 C.承装一般进口货物进境的外国集装箱
 D.来华进行文艺演出而暂时运进的器材.道具.服装等   
66.在确定进口货物的完税价格时,下?#24515;?#19968;项费用或价值不应计入:
 A.买方负担的除购货佣金以外的佣金和经纪费
 B.作为销售条件,由买方直接或间接支付的特许权使用?#36873;?
 C.厂房.机械等货物进口后的基建.安装?#30830;?#29992;
 D.卖方直接或间接从买方转售.处置或使用中获得的收益  
67.保证金台账制度的实施与加工贸易项目(商品)的类别及加工贸易企业的类别有密切的
联?#25285;?#25353;照?#20013;?#35268;定,下?#24515;?#19968;项情况应采用保证金台账空转方式运作:
 A.金额在10000美元及以下的加工贸易合同,由A类企业或B类企业经营
 B.按加工贸易企业分类标准已?#40644;?#23450;为A类的企业,加工限制类商品
 C.按加工贸易企业分类标准已?#40644;?#23450;为C类的企业,加工允许类商品
 D.从事飞机.船舶等特殊行业加工贸易的企业经营的加工贸易项目   
68.某公司进口一批货物,价格为FOB旧金山US$10000。已知运费为100美元,保险费率
为3‰,进口关?#20843;?#29575;为10%,增值?#20843;?#29575;为17%,海关填发税款缴纳证当日人民币对美
元的买卖中间价为100美元=820元人民币。该批货物的关?#20843;?#39069;及增值?#20843;?#39069;是:
 A.关?#20843;?#39069;8232.9元,增值?#20843;?#39069;15395.54元
 B.关?#20843;?#39069;8306.8元,增值?#20843;?#39069;15533.75元
 C.关?#20843;?#39069;8306.9元,增值?#20843;?#39069;15533.92元
 D.关?#20843;?#39069;8306.9元,增值?#20843;?#39069;14121.73元   
69.某日本游客在我国境内旅游期间,购买了一幅已?#24335;?#20195;画?#19994;纳?#27700;画,经鉴定该画属于
文物出口管理范围之内,该日本游客若携带该作品出境应选择下?#24515;?#19968;口岸出境:
 A.深圳    B.青岛    C.广州    D.南京  
70.当进口货物的完税价格不能按照成交价格确定时,海关应当依次使?#23391;?#24212;的方法估定完
税价格,依次使用的正确?#25215;?#26159;:
 A.相同货物成交价格方法……类似货物成交价格方法……倒扣价格方法……计算价格方
法……合理方法
 B.类似货物成交价格方法……相同货物成交价格方法……倒扣价格方法……计算
价格方法……合理方法  
C.相同货物成交价格方法……类似货物成交价格方法……合理方法……倒扣价格方
法……计算价格方法   
D.倒扣价格方法……计算价格方法……相同货物成交价格方法……类似货物成交价格方
法……合理       方法  
71.根据我国?#20013;?#35268;定,进口汽车整车只能在特定口岸办理报关,请指出下列不可以办理
汽车整?#21040;?#21475;?#20013;?#30340;口岸: 
 A.天津     B.黄埔     C.满州里    D.青岛  
72.按照《2000年国际贸?#36164;?#35821;解释通则》的规定,若以CFR条件成交,买卖双方风险
划分的界限是:
 A.以货物交给承运人为界     B.以货物交给第一承运人为界
 C.以货物在装运港越过船舷为界    D.以货物在目的港越过船舷为界
73.我国是《万国?#25910;?#20844;约》的签约国之一,根据这一公约的规定,进出境?#23454;?#29289;品的“报
税单”和 “绿色标签”应随同物品通过哪个企业或当事人?#23454;?#32473;海关:  
 A.专业报关企业  B.代理报关企业  C.?#25910;?#20225;业    D.收.发货人
74.按照《跟单停用证统一惯例》(UCP500)的规定,下列表述正确的是:
 A.未规定可否撤销和可否转让的信用证,即为不可撤销但可转让的信用证
 B.未规定可否撤销和可否转让的信用证,即为可撤销但不可转让的信用证
 C.未规定可否撤销和可否转让的信用证,即为可撤销.可转让的信用证 
 D.未规定可否撤销和可否转让的信用证,即为不可撤销.不可转让的信用证  
75.对进口误卸.溢卸.放弃及超期未报货物,海关均可依法变卖处理,但前提条件各不一样,
下列表述中错误的是:
 A.误卸.溢卸货物经海关审定确定,当事人又未在规定的期限内向海关申报办理进口或
退运?#20013;?#30340;,由海关变卖处理
 B.因可能对环境造成污染,收货人申明放弃的货物由海关变卖处理
 C.进口货物自运输工具申报进?#25345;?#26085;起超过三个月未向海关申报,即为超期未报货物,
由海关变卖处理
 D.保税货物超过规定的期限三个月未向海关申请办理复运出境或其他海关?#20013;?#30340;,由海
关变卖处理   
76.某公司出口一批商品,原报价CFRC3%曼谷每公吨6600美元,外商要求改报CFRC5%
曼谷,在FOB净收入不减少的条件下,该公司报价应为:
 A.每公吨6722.1美元     B.每公吨6738.9美元
 C.每公吨6732美元     D.每公吨6745美元  
77.在海运提单的收货人栏内有“order”字样的提单称之为:
A.记名提单    B.不记名提单  C.指示提单      D.直运提单  
78.按照中国人民保险公司海洋货物运输保险条款的规定,在三种基本险别中,就保险公
司承担的风险责任范围从大至小排?#26657;?#19979;?#20449;?#21015;?#25215;?#20013;正确的是:
A.平安险……一切险……水渍险     B.水渍险……一切险……平安险  
C.一切险……水渍险……平安险     D.一切险……平安险……水渍险  
79.关于中华人民共和国货物原产地证明书,下列表述错误的是:
 A.货物确系中华人民共和国原产地的证明文件
 B.进口国海关据此?#24895;?#36827;口商品?#35270;?#20309;种税率的依据  
 C.出口报关的必备证件  
 D.各地商检局和贸促会均可签发此证
80.托收是出口人委托并通过银行收取货款的一种支付方式,在托收方式下,使用的汇票是__,属于__.
A.商业汇票,商业信用     B.银行汇票,银行信用
C.商业汇票,银行信用     D.银行汇票,商业信用
81.武汉某中外合资企业专营玻璃加工生产,该公司于2000年6月与香港某公司签约购买平板玻璃深加工设备一套,该设备属于《外商投资产业指导目录》中的鼓励类进口项目。设备于2001年2月1日(星期 四)由华阳运输公司的“HUADONG VOY.302”轮载运进口,
该合资企业委托上海某报关行于2001年2月2日向上海海关办理转关申请?#20013;?#21518;
由“长江号”轮船于2001后2月5日运抵武汉,并于2001年2月20日向武汉海关办理
进口报关?#20013;?#36135;物经海关查验后放行。这种情况该企业应:
A.在设备?#25191;?#19978;海后,由企业持《外商投资企业征免税手册》和免税申请表向上海海关申
请办理《进口货物征免税证明》
B.在设备?#25191;?#19978;海前,由企业持《外商投资企业征免税手册》和免税申请表向上海海关申
请办理《进口货物征免税证明》  
C.在设备?#25191;?#27494;汉后,由企业持《外商投资企业征免税手册》和免税申请表向武汉海关申
请办理 《进口货物征免税证明》  
D.在设备?#25191;?#19978;海前,由企业持《外商投资企业征免税手册》和免税申请表向武汉海关申
请办理《进口货物征免税证明》
82.21题实例中,在向海关递交的《进口货物报关单》“运输工具名称”一栏的正确填报应为:
 A.HUA DONG/302    B.@+16位转关申报单预录入号
 C.HUA DONG/ @/302    D.长江号
83.21题实例中,假如该企业由于经营不?#39057;?#21407;因申请破产,经清算后,其进口的这套平板
玻璃深加工设备可按下?#24515;?#19968;种方法处理:
 A.因设备属于一般贸易进口,破产时可直接抵押
 B.企业可将设备直接变卖偿还债务
C.该设备由合资中方留用,并按照规定补交税款 
 D.该设备由合资中方留用,不需补交税款
84.21题实例中的转关?#20013;?#23646;于:
 A.提前报关转关      B.直转转关  
 C.中转转关      D.直通转关
85.21题实例中,该企业应该缴纳多少天的滞报金:
 A.在法定申报?#27605;?#20869;不存在滞报问题  B.应向海关缴纳1天的滞报金 
 C.应向海关缴纳2天的滞报金     D.应向海关缴纳3天的滞报金
86.根据《中华人民共和国海关调查条例》的规定,与进出口活动直接有关的企业,单位应
当自进出口货物放行之日起多少年内保管好报关单证,进出口单证,合同以及进出口业务直接有关的其他资料。
A.1年 B.2年 C.3年 D.永久
87.下列?#29575;?#20013;,其中一项是错误的,请予指出。
A.《中华人民共和国海关法》由全国人民代表大会常务委员会通过并发布实施
B.《中华人民共和国海关法行政处罚实施细则》由海关总署发布实施
C.《中华人民共和国进出口关税条例》由国务院关?#20843;?#21017;委员会发布实施
D.《中华人民共和国知识产权海关保护条例》由国务院发布实施
88.根据《中华人民共和国海关法?#32602;?#19979;?#34892;?#20026;中,不属走私的罪的行为是:
A.未经海关许可,擅自开拆、提取、交?#19969;?#21457;运、调换、改装、抵押或者转让海关监管货
物的
B.?#21592;?#21147;抗拒检查走私物品的,数额不大的
C.以牟利、传播为目的,?#22987;?#22269;家禁止出口的文物出现的
D.携带国家禁止进出口的毒口的文物出境的
89.根据《中华人民共和国海关法?#32602;?#36827;出口货物的纳税义务人,应当自海关填发税款缴纳证的哪段时间内缴纳税款。
A.填发税款缴纳证之日起7日内
B.填发税款缴纳证次日起7日内
C.填发税款缴纳证之日起10日内
D.填发税款缴纳证次日起10日内
90.下?#24515;?#31181;说法正确。
A.专业报关企业是具有境内法人地位的经济实体
B.专业报关企业中有的属于有限责任公司
C.专业报关企业具有进出口经营权
D.专业相关企业具有报关权
91.我国对出口商品分为三类管理,第一类为关系到国计民生的、大宗的、?#35797;?#24615;的16?#33267;?#21517;商品。下列商品中哪一种不属第一类商品。
A.茶叶 B.煤炭 C.原油 D.原木
92.目前,我国对多少种商品实?#20449;?#39069;招标,这些商品无论以何种贸易方式出口,海关均需凭出口许可证放行。
A.14种 B.28种 C.55种 D.144种
93.某电影制片厂与境外一影视公司合作?#32435;?#30005;影片。因在华?#32435;悖?#38656;要从境外暂时进口一批由境外影视公司提供的摄影器材及车辆,报关时间向海关提交了保证函。按海关规定其担保期为:
A.进口之日起的6个月 B.一般情况下不超过30天
C.与滞报期限一致,为14天 D.与滞纳(税款)期限一致,为7天
94.某批进口货物自运输工具报进?#25345;?#26085;起超过3个月,其收货人或其代理人仍未向海关申报。对此,海关可作 如下哪种处理:
A.将货物提取变卖,其价款在扣除各项?#36873;?#31246;后,余款保存一年。经收货人申请可予发还,
逾期无人申请的上缴国库
B.将货物扣留,待收货人或其代理人报关时罚款处理
C.将货物没收,变卖所得价款上缴国库
D.将货物扣留,待收货人或其代理人报关时,除按日征收滞报金外,加处罚款
95.转关运输的进口货物,如属许可证管理商品,其许可证应按下?#24515;?#31181;规定交验:
A.应在办理转关运输?#20013;?#26102;,直接向指运地海关交险
B.应在办理进口?#20013;?#26102;,直接向指运地海关交险
C.应事?#35748;?#25351;运地海关检验,经审核后由指运地海关核发(进口转关运输货物联系单)封
发进境地海关
D.在办理转关运输和进口?#20013;?#26102;,?#30452;?#21521;进境地海关和指运地海关交险
96.执行拆解旧金属加工合同(不含废旧汽车、摩托?#23548;?#35746;?#32771;?#25286;解)的企业,应凭下?#24515;?#31181;批准证件向海关办理登记备案?#20013;?
A.国家外经贸部署批准文件 B.国家计委?#21335;?#30446;批准条件
C.国?#19968;?#20445;局进口废旧物资批准书 D.进口许可证
97.根据海关对进料加工的管理规定,对直接用于加工出口成品而在生产过程中消耗掉的数量合理的进口染化料、触媒剂、洗涤剂、催化剂等化学品在税收上享受的待遇是:
A.免于纳税 B.进口时95%免税,5%征税
C.进口时85%免税,15%征税 D.按?#23548;?#21152;工出口产品?#21335;?#32791;比例免于纳税
98.外商投资企业经海关批准,可用海关监督货物向银行抵押贷款。以下情况哪一?#20013;?#20026;是合法的
A.向不同地区同一银行同时各抵押贷款一次
B.向不同地区不同银行同时各抵押贷款一次
C.向同一地区不同银行同时各抵押贷款一次
D.向一家银行抵押一次,待期满偿还本息后经海关批准继续转货
99.无代价抵偿货物进口时,必须填写进口报关单,提供原进口报关单、税款缴纳证以及下?#24515;?#19968;个机构的检验证明:
A.海关B.进口单位
C.使用单位D.国家进出口商检机构
100.按照我国?#20013;?#27861;规规定,依法取得法人资格的中外合作企业,外国合作者的投资比例应是:
A.不得高于企业注册资本的49% B.不得低于企业注册资本的49%
C.不得高于企业注册资本的25% D.不得低于企业注册资本的25%
101.下?#34892;?#36848;中正确的叙述是:
A.在进行商品税则归类时,列名比较具体的税目优先于列名一般税目
B.在进行商品税则归类时,混合物可以按照其中的一种成分进行税目归类
C.在进行商品税则归类时,商品的包装容量应该单独进行税则归类
D.从后归类的原则是商品税则归类的普通使用的原则
102.在进行商品税则归类时,对看起来可归入两个及两个以上税号的商品,在税目条文和注?#36884;?#26080;规定时,其归类次序为:
A.基本特征、最相类似、具体列名、从后归类、
B. 具体列名、基本特征、从后归类、最相类似、
C.最相类似、具体列名、从后归类、基本特征
D.具体列名、最相类似、基本特征、从后归类
103.某贸易公司从荷兰进口了3000箱“喜力”牌啤酒,规格为24支*330ml/箱,申报价格为FOB鹿特丹HKD50/箱。发票列明:运费为HKD20000,保险费率为3%,经海关审查属实,该啤酒的优惠税率为3.5元/升,消费?#20843;?#39069;为220元/吨(1吨=988升),增值?#20843;?#29575;为17%,外汇牌价为100港币=106元人民币。该批啤酒的关税,消费税和增值税?#30452;?#20026;:
A.83106、5291、42066.67元人民币 B.83106、5291、45762.81元人民币
C.83160、5227.20、44863.34元人民币 D.83160、20.30726、30726.14元人民币
104.某贸易公司于1998年1月1日(星期五)进口一批货物,海关于当日开出税款缴纳证,交企业纳税。其中关?#20843;?#27454;为人民币24000元,增值?#20843;?#27454;为人民币35100元,消费?#20843;?#27454;为人民币8900元。该公司于1月24日交回税款缴纳证。经核查,?#23548;式?#27454;日期为1月19日。经计算,该公司应交的滞纳金为:
A.人民币168元 B.人民币476元 C.人民币340元 D.人民币748元
105.某工厂从无关系的美国?#31216;?#19994;购买了一批机械设?#31119;?#25104;交条件为CIF广州,该批货物的发票列示如下:机械设备USD5000,卖方佣金USD25000,培训费USD2000。该批货物向海关申报的总价应是:
A.USD527000 B.USD530000 C.USD532000 D.USD547000
106.国际铁路联运列车所载货物如需变更国内到站或出境站的,负责通知海关的应该是:
A.承载货物的列车车长 B.办理变更?#20013;?#30340;车站
C.变更后的货物国内到站或出境站 D.进出境货物的收发货人或其代理人
107.国际民航降停后,机长或其代理人不需立即向海关递交的单证是?#31119;?
A.《入境或过境?#27599;?#20197;及行李物品舱单》一份
B.进口货物运单一份
C.进口货物贸易合同一份
D.《进口和过境货物、邮件和其他物品舱单》一份
108.某进出口公司向某国出口500吨散装小麦。该批小麦分装在一条船的三个船舱内。海关报关单上的“件数”和“包装种类”两个项目的正确填报应是:
A.件数为500,包装种类为?#23736;幀?B.件数为1,包装种类为?#25353;?
C.件数为3,包装种类为?#25353;?#33329;” D.件数为1,包装种类为?#21543;?#35013;”
109.海关规定的进口货物的进口日期是?#31119;?
A.申报货物外结海关进口?#20013;?#30340;日期
B.向海关申报货物进口的日期
C.运载货物物运输工具申报进境的日期
D.所申报货物进入海关监管场地或仓库的日期
110.我国某进出口公司从香港购进一批SONY电视机,该电视机为日本品牌,其中显象管为韩国生产,集成电路板由新加坡生产,其他零件均为马?#27425;?#20122;生产。最后由韩国组装成整机。该公司向海关申报进口该批电视机时,原产地是:
A.日本 B.韩国 C.新加坡 D.马?#27425;?#20122;
111.我国某公司从德国进口一批电冰箱,以CIF Shanghai(上海)成交,运货船只在途经马六甲海峡附近时遭海?#26009;?#21163;,货物尽失,而该货物只投保了平安险,这种损失的责任方应是:
A.卖方 B.买方 C.保险公司 D.运输公司
112.根据《1990年贸?#36164;?#35821;解释的国际通则》的规定,不能?#35270;?#20110;“门”到“门”或“站”到“站”运输方式的贸?#36164;?#35821;是:
A.FOB B.FCA C.CZP D.CPT
113.在期货交易中,如果商人买进现买现卖的实物。例如制造厂买入生产实物进行加工,但为防止日后该原料价格下跌,亦可在买进?#21482;?#30340;同时在期货交易所卖出同等数量来进行保?#25285;?#23558;来价格跌落,以低价买进?#23391;?#25968;量来冲抵期货,就可以从期待中赚取的利润来弥补先前以高价买进?#21482;?#21463;的损失。具体来讲,这种说法在商业上称为:
A.多头 B.空头 C.卖期保值 D.买期保值
114.我一服装加工厂从澳大利亚进口羊毛20公吨,双方约定标准回潮率为11%,若测得该批羊毛的?#23548;?#22238;潮率为25%,则该批羊毛的公量应为:
A.17.76公吨 B.22.522公吨 C.8.8公吨 D.45.454公吨
115.在国际贸易中,下列四类机构中哪一类不属于商品检测的机构
A.卖方或生产制造厂商设立的化验室、检测室B.国家设立的国家检测机构
C.开证银行 D.民间的独立的公证和公证人

]]>
<![CDATA[报关员考试全真试题库-多项选择题精选]]> Wed, 05 Oct 2005 10:59:00 GMT 01.《中华人民海关法》规定,中华人民共和国海关的基本任务是:
 A.监督管理  B.征收关税  C.查缉走私  D.编制统计
02.报关员受雇于报关企业,并代表该企业向海关办理报关事项,即要?#21592;?#20225;业负责,也要
配合海关履行职责办理业务。报关员在报关活动中的义务主要有:
 A.遵守国家有关法律.法规和海关规章
 B.报关时如实申报,提交正确.齐全.?#34892;?#30340;单证,协助海关查验
 C.负责在规定的时间内办理缴纳所报进出口货物的各项税费手口罚款
 D.配合海关对走私违规案件的调查,并协助本企业完整保存各种原始报关单证.函电.资料
03.根据《中华人民共和国知识产权海关保护条例》的规定,海关保护的知识产权,指受中国法律保护并与进出境货物有关的:   
A.商标专用权   B.茗作权   C.名誉权   D.专利权
04.《中华人民共和国刑法》和《中华人民共和国海关法》对走私的认定及处罚做了详细规定,请指出下列表述中哪些是正确的?
 A.武装掩护走私不论数额大小均构成走私罪
 B.?#21592;?#21147;?#36130;?#26041;式抗拒缉私,按数罪并罚规定处罚
 C.对多次走私未经处理的,按累计走私货物.物品偷逃税额处罚
 D.为走私准备工具,制造条件的免予处罚
05.根据海关法?#21592;?#31246;货物的定义,下列各项中属于保税货物的是:   
A.来料加工合同项下进口的料件和加工的成品
 B.为保证来料加工合同的)顺利执行,外商提供以工缴费偿还价款的专用设备
 C.来料加工合同项下进口的包装物料
 D.临时进口货样
06.进出口许可证制度的基本内容可概括为:
 A.进出口经营权及经营范围的审批
 B.国家限制性进出口商品的配额管理和许可证管理
 C.进出口商品的分类管理
 D.对外贸易国别政策
07.下列出口货物中,请指出哪些是可以不需凭出口收汇核销单办理核销?#20013;?#30340;
 A.暂时出口货物  B.展销出口货物   C.租赁出口货物 D.出口样品
08.在通关申报?#26041;冢?#28023;关认为必要时,需查阅或收取的预备性单证是:
 A.报关委托单位的工商营业执照   B.货物原产地证明
 C.贸易合同   D.提货单或装货单
09.天津某服装进出口公司和韩国某公司签定来料加工合同,外商提供含涤35%.毛65%混纺面料及全部辅料加工男上衣5万件,交付成品时外商支付加工?#36873;?#35813;合同向海关办理登记备案时,企业需向海关递交的文件有:
 A.加工单位或专业外贸公司的营业执照和税务机关签发的税务登记证
 B.外经贸主管部门签发的来料加工批准书和对外签订的正式来料加工合饲?#21271;?
 C.需申领进口许可证商品的进口许可证
 D.海关认为必要的其他单证和保函等
10.根据《中华人民共和国进出口关税条例》有关税?#35797;?#29992;的规定,下列选项中正确的表述是:
 A.对原产于与我国友好的国家和地区的进口货物?#20174;?#24800;税率征税
 B.对原产于与我国未签定关税互惠协议的国家和地区的进口货物,按普通税率征税
 C.对原产于与我国订有关税互惠协议的国家和地区的进口货物,?#20174;?#24800;税率征税
 D.对原产于对我国出口货物征歧视性关税或其他歧视性待遇的国家和地区的进口货物,征收特别(报复性)关税
11.原产地的规定关系到对进口货物实施不同税率的问题,有关规定中所指的实质?#24895;?#21464;的标准是:
 A.货物经加工后,在海关进出口税则中的税号(四位数一级的税则号?#26657;?#24050;有了改变
 B.货物经重新筛选并重新包装
 C.货物经加工后,增值部分占新产品总值的比例已经达到30%
 D.货物经加工后,增值部分占新产品总值的比例已经达到30%以上
12.请指出下列有关进出境物品的监管中哪些表述是正确的
 A.个人携带进出境的行李.物品,应以自用,合理数量为限,并接受海关监管   
B.个人携带超过自用合理数量并?#22336;?#21463;我国法律.行政法规保护知识产权的进出境行李.物
品,视为侵权物品,由海关依法查处
 C.携带国家禁止进出境的物?#26041;?#20986;境,在海关进行人身检查前主动申报,海关将免予处罚
 D.携带超过自用合理数量物?#26041;?#20986;境,不如实向海关申报的,可责令补税或将有关物品退
运,可并处物品等值以下罚款
13.某公司进口货物一批,经海关审查未能确定其成交价格,决定采用进口货物的类似货物在国内市场的批发价格来计算,类似货物在国内市场的批发价格为40000人民币,关?#20843;?#29575;为20%,增值?#20843;?#29575;为17%,这样该货物的关税额和增值税额?#30452;?#20026;:
 A.关?#20843;?#39069;4987.52元人民币   B.关?#20843;?#39069;5714.28元人民币
 C.增值税额5087.28元人民币   D.增值税额5828.58元人民币
14.进出境航行船舶或行驶于我国港口之间的船舶,哪些应征收船?#23736;?#31246;:
 A.外商租用的中国籍船舶   B.中外合营企业租用的外国籍船舶
 C.经营国?#35797;?#36755;业务的中国籍船舶   D.国?#35797;?#36755;兼营国内沿海运输的中国籍船舶
15.某合资企业从英国进口一批作为投资的机器设?#31119;?#35813;企业委托A进出口公司对外签定进口合同,并代办进口?#20013;珹公司与外商定货后,随?#27425;?#25176;B公司具体办理货物运输事宜,同时委托C报关公司负责办理进口报关?#20013;?#26681;据这种情况,请指出下列出现在报关单栏目内的单位,哪些是错误的?
 A.经营单位:A进出口公司   B.收货单位:某合资企业
 C.申报单位:B公司   D.收货单位:A进出口公司
16.根据海关规定,进出口货物报关单的“贸易方式”栏填?#27425;?#21015;名的贸易方式时,应填为“其他贸易”。在下列几种贸易方式中不可填写为“其他贸易”的是:
 A.溢卸货物   B.货样   C.暂时进口货物   D.对台直接贸易 
17.某进口商与国外某出口商签定了一个进口合同,进口商已开出信用证(可转让.可分批
装运),信用证到期时,出口商提出要在10天内修改信用证,即,先出运70%的合同规
定数量的货物,其余30%要提高价格。在这种情况下,进口商应如何处理?
 A.在国际货物买卖中,这种情况经常出现,进口商只能无条件的接受
 B.严格按合同规定执行,如果有争议可通过贸易仲裁或司法程序解决
 C.合同中对价格作了明确规定后,不能随意改变
 D.在订立合同时,可与出口商协商后订入“合同签订后不允许任何价格调整”的条款   18.根据《1990年闷际贸?#36164;?#35821;解释通则》规定,以CFR价格条件成交的买卖,卖方的主
要责任是:
 A.及时提供符合合同规定的货物.商业发票或有关的电子信息,以及合同要求的其他单证,
负责办理有关出口?#20013;?#25353;通常条件自负费用订立运输合同
 B.承担自货物越过船舷后的一切风险和一切费用
 C.按合同规定的日期将货物在装运港将货物装至船上
 D.货物装船后及时通知买方?#21592;?#20080;方能及时办理提货?#20013;?
19.国际货物买卖合同是买卖双方根据各自都能接受的国际惯例或法律规定而设定的?#20174;?
双方在交易磋商中的内容,规定双方的权利和义务的法律文件。一般来讲,一个?#34892;?#30340;
合同应具备以下几项基本要素:
 A.合同的事务必须是合法的   B.买卖双方就交易的内容表示一致同意
 C.签定合同的人必须有支付能力   D.签定合同的人必须是能承担法律责任的法人
20.根据有关敝和国际贸易惯例,一笔以EXw (EX一WOaxs)成交的合同,买方应承担
如下义务:
 A.在卖方按合同的规定将货物置于买方的控制之下时,受领货物并按合同规定支付贷款
 B.承担一切出口应付的税费
 C.承担卖方为协助买方取得各种证件所支付的费甩
 D.按照合同规定提供有关货物凭证
21.汕头?#31216;?#19994;拟销往西亚一批不锈?#26893;偷?#21644;其他不锈钢制品,计划经陆路从香港装船出
运。该批货物采 ?#36152;?#21475;直转的方式,?#20005;?#27733;头海关办理了相关转关?#20013;?#22312;深圳口岸申报出境时,报关员应?#23391;?#28145;圳 海关出具下?#24515;?#20123;单证资料:
A.汕头海关签发的出口货物报关单    B.出?#31216;?#36710;载货清单 
C.出口货物中转通知书     D.汽车载货登记簿
22.特定减免税通关制度具有?#28798;?#30340;管理特征,主要体现在以下哪几个方面:
 A.脱离特定使用范围,应按?#23548;?#21435;向办理相应的报关和纳税?#20013;?
 B.在特定条件和规定范围内使用可减免进口税费
 C.原则上免予交验进出口许可证件
 D.货物进口验放后仍需受海关监管
23.根据进出境?#27599;?#34892;李物品?#20843;?#36890;道制”的通关规定,下列表述中正确的通道选择是:
 A.?#27599;?#25658;带按规定应征税物?#26041;?#22659;应选择“申报”通道
 B.不明海关规定或不知如何选择通道的?#27599;?#21487;选择“无申报”通道  
 C.?#27599;?#25658;带须登记复带出(进)境物品,可选择“无申报”通道  
 D.?#27599;?#25658;带物品超出规定免税限量的,应选择“申报”通道
24.关于进口税率的?#35270;茫?#19979;列表述正确的是:
 A.对在进口配额范围之内进口的货物可?#35270;?#36739;最惠国税?#23454;?#30340;配额税率,对超出进口配额
范围的进 口货物要按税则规定的非配额税率征收进口关税
 B.对于应按普通税率征税的进口货物,经国务院关?#20843;?#21017;委员会特别批准,可以按照最惠
国税率征税
 C.按国家优惠政策进口暂定最惠国税率商品时,可?#20174;?#24800;政策计算确定的税?#35270;?#26242;定最惠
国税率两者取低计征关税,但不得在暂定最惠国税率基础上再进行减免
 D.对于原产地是香港.澳门.台湾的进口货物和我国大陆生产的货物复进口的,海关按最惠
国税率征收关税
25.按?#20013;?#28023;关规定,下?#24515;?#20123;货物可允许存入保?#23433;?#24211;:
 A.由境内有经营权的外?#31216;?#19994;购买进口的进料加工业务备用料件
 B.供应国际航行船舶的燃料和零配件
 C.以寄售方式进口,用于进口机电产品维修业务的维修零配件
 D.转口港澳的烟酒
26.关于特殊贸易方式进口货物的完税价格审定原则,下列表述中正确的是:
 A.内销的进料加工进口料件或其制成品,以料件申报内销时的价格估定
 B.加工贸易加工过程中产生的边角余料,以申报内销时的价格估定
 C.减税或免税的进口货物需予补税时,应当以海关审定的该货物原进口时的价格,扣除折
旧部分价值作为完税
 D.以租金方式对外租赁的进口货物,在租赁期间,以海关审定的租金作为完税价格
27.构成一项发盘必须具备的条件包括:
 A.清楚的表明发盘人愿意按照所提条件订立合同,但可以附加保留条件
 B.必须向一个或一个以上特定的人发出
 C.发盘的内容即主要交易条件必须明确和完整
 D.发盘必须送达受盘人
28.进出口货物申报后确有正当理由的,经海关同意可修改或撤销申报。下列表述中属于正
当理由是:
 A.由于计算机?#38469;?#26041;面的原因而导致的电子数据错误
B.海关在办理出口货物的放行?#20013;?#21518;,由于装运.配载原因造成原申报货物部?#21482;?#20840;部退

C.因海关审价.归类认定后需对申报数据进行修改的
 D.发送单位或申报单位有关人员在操作或书写上的失误,造成非涉及国家贸易管制政策.
税收及海关统计指标内容错误的
29.某服装加工厂与外商签订了一份加工服装出口合同,?#36152;?#25253;关员到海关办理该批合同的
备案?#20013;?#26102;,应向海关提交下?#24515;?#20123;单证资料:
 A.加工贸易合同批准证    B.加工生产企业加工生产能力状况
 C.加工贸易登记手册    D.加工贸易合同
30.根据《2000年国际贸?#36164;?#35821;解释通则》的规定,C组贸?#36164;?#35821;的特点是:
 A.卖方要确保按时完成装运并保证按时到货B.均属于装运合同
 C.由卖方订立运输合同,并承担相关费用 D.费用与风险界限划分点分离
31.根据《中华人民共和国海关法》的规定,下?#24515;?#20123;情形可?#35270;?#28023;关事务担保:
 A.应征税货物,收货人请求缓缴税款的
 B.进口保税货物
 C.海关归类.估价不明确,且不能提供许可证件,因此未能办妥有关进出口?#20013;?#25910;.发货
人要求 ?#30830;?#34892;货物的
 D.有违法嫌疑,但依法不予以没收的进口货物
32.班轮基本运费的计算标准包括:
 A.按货物的毛重或重量吨计收
 B.按货物的体积或尺码吨计收
 C.在所列几种计收运费办法中,选择收费高者作为计收标准
 D.由货主与船公司临时议定计收
33.航空运单是由承运航空公司签发的货运单据,关于航空运单,下列表述中正确的是:
 A.是货物的?#31449;?
 B.是托运人与承运人之间的运输契约证明
 C.必须填写收货人的全称和地址,但不得做成指示性抬头
 D.是物权凭证
34.进口货物的收货人在申报前向海关申请提取货物样品,应具备下?#24515;?#20960;个条件:
 A.货物进境没有走私违法嫌疑    B.通过外关无法确定货物的归类情况
 C.拟?#21592;?#31246;方式向海关申报    D.收货人为A类企业
35.向海关申请异地报关备案应提交以下哪些文件:
 A.自理报关备案登记表    B.企业情况登记表
C.企业印章.报关专用章.开户银行及账号 D.自理报关单位注册登记证明书
36.报关员代表所属企业向海关办理报关业务时,应遵循下?#24515;?#20123;规则:
 A.熟悉所申报货物的基本情况,提供进出口报关单向海关办理报关?#20013;?
 B.负责在规定的时间内办理缴纳所申报进出口货物的各项税费的?#20013;?海关罚款?#20013;?#21644;销
案?#20013;?
 C.可以接受社会各类企业.单位委托办理报关?#20013;?
 D.配合海关对走私违规案件的调查
37.海关对尚未构成走私罪的违法当事人可给予下?#24515;?#20960;?#20013;?#25919;处罚:
 A.没收走私货物.物品及违法所得
 B.扣留当事人24小时,在特殊情况下可以延长至48小时
 C.对有走私行为和违反海关监管规定行为的当事人处以罚款
 D.对有违法情事的报关员.报关单位处以警告以及暂停或取消报关资格
38.对进出口商?#26041;?#34892;归类的依据包括:
 A.协调制度归类总归则.类注.章注.子目注释.目录条文
 B.海关总署下发的关于商品归类的有关规定
 C.协调制度注释
D.本国子目注释
39.《中华人民共和国货物进出口管理条例》根据管理的不同需要,把进出口货物分为:
 A.禁止进出口货物    B.限制进出口货物
 C.鼓励进出口货物    D.自由进出口货物
40.按照《货物进口指定经营管理办法?#32602;?#22269;家对少数重要商品实行进口指定经营,即必须由外经贸部指定的企业进行经营。但是,以特定贸易方式经营商品时不受限制。下?#24515;?#20123;贸易方式的进口商品不受指定经营资格限制:
A.加工贸易方式进口的
B.易货贸易方式进口的
C.外国政府贷款.世界银行及亚洲开发银行贷款项目进口的
D.外商投资企业作为投资进口的
41.某报关公司安排小孙跟报关员老吴学习报关知识,第一次进报关厅的小孙面对着各个窗口上的标识牌?#25285;骸?#32769;吴,海关对进出口货物监管是否分为预录入、申报、查验、征税、退税5个基本?#26041;冢骸?#32769;吴?#25285;骸?个?#26041;?#20320;只讲对了3个。”你知道小孙讲错了哪两个吗?
预录入申报查验退税
42.选出下列关于海关法律法规规定的?#27605;?#21516;题中的正确叙述。
A.进口货物的收货人应当自运输工具申报进?#25345;?#26085;起14日内,出口货物的发货人除海关
特准的外应当在装货的24小时以前海关申报
B.对走私行为、违反海关监管规定的行为,海关作出处罚决定后,当事人可以自处罚决定
书送达之日起30日内直接向人民法院提起申诉
C.应知识产权利人的申请,海关决定扣留侵权嫌疑货物后,申请人应自书面通知送达之日
起30天内,将侵权争议提请知识产仅主管部门自理或者向人民法院提起诉讼
D.海关应自收到稽查报告之日起30天内,作出海关稽查结论并送达被稽查人
43.被海关扣留的侵权嫌疑货物,知识产权权利人可以提请下?#24515;?#20123;部门予以确定为侵权后,由海关于以没收
A.海关 B.知识产权主管部门 C.工商管理部门 D.人民法院
44.按照《中华人民共和国海关稽查条例》规定,海关进行稽查时,可以行使的职权有:
A.查阅、销毁被稽查人的?#20160;尽?#21333;证等有关资料
B.进入被稽查人的生产经营场所、货物存放场所,检查与进出口活动有关的生产经营情
况和问题
C.询?#26102;?#31293;查人的法定代表人、主要负责人员和其他有关人员与进出口活动有关的情况和
问题
D.海关稽查人员可随时查询被稽查人在商业银行或者其他金融机构的存款帐户
45. 属出口许可证管理的商品在下列情况下,哪些不能免领出口证。
A.进料加工项下出口产品
B.来料加工、来料装配项下复出口产品
C.对外经济?#38469;?#20132;流中提供的试验性货单
D.租赁贸易项下的出口商品
46.下?#24515;?#20123;情况不符合海关对出口货物报关期限的规定。
A.在装货的24小时以前报关
B.在装货前的24小时内报关
C.在货物运抵口岸的24小时内报关
D.在装货完毕的24小时内报关
47.根据我国海关法的规定,保税区内企业可以开展的业务有:
A.可从事出口加工,保?#23433;执?
B.可从事国际转口贸易
C.可从事与上述业务相关配套服务业务
D.保?#23433;执?#22269;家禁止进出口的货物、物品
48.根据国家我经贸部规定,开展下?#24515;?#20123;商品的进料加需外经贸?#21487;?#25209;,海关凭外经贸部的批准文件及其他有关文件办理登记备案?#20013;?
A.禁止出品商品 B.禁止进口商品
C.军民通用化学品和易制毒化学品 D.重水
49.外国使领馆公务用品是指该馆为执行职务直?#26377;?#29992;的物品,下?#24515;?#20123;物品属于外国使领馆公务用品
A.大使的多年收藏的?#24459;?#21697; B.家俱
C.?#20889;?#29992;品 D.汽车
50.按照海关关于纳税争议的有关规定,下?#24515;?#20123;叙述是错误的。
A.进出口货物的纳税义务人,可在提出纳?#26696;?#35758;后,暂缓缴纳税款
B.纳税义务人应在海关填发税款缴纳后3个工作日内,向原征税海关书面申请纳?#26696;?#35758;
C.海关总署对纳税争议的复议为最后规定,纳税义务人必须按复议决定缴纳税款
D.纳税义务人对原征税海关复议决定不服的,可自收到复议决定之日起15日内向海关总
署申请复议,或直接向原征税海关所在地人民法院起诉
51.关于海关估价方法,下?#24515;?#20123;叙述是错误的
A.海关在审定进出口货物完税价格时,应首先审查进出口货物的?#23548;?#25104;交价格
B.当进口货物的成交价格经海关审查未能确定时,才能依次使用其他估价方法
C.在使用其他估价方法时,海关可优先使用合理方法
D.相同货物的估价方法,是指在所有方面都相同的货物,即使包装上也不能有任何微小
差别
52.国家对进料加工成品出口,许可证管理上的要求有:
A.进料加工贸易合同项下的制成品出口均免领许可证
B.属于国家许可证管理商品应申领交验出口许可证
C.属于国家实行被动配额管理的纺织品,应申领并交验纺织品出口许可证
D.加工后的金或银制品出口时应交验金银制品出口许可证
53.在填报报关单“总价?#27605;?#30446;时,下?#24515;?#20123;叙述是正确的。
A.“一般贸易”货物应按合同上订明的?#23548;始?#26684;填报
B.退运出口的出口货物,应按该货物原出口价格填报
C.免费赠送的货样、广告品,可以免于填报
D.来料加工项下的成品出口时,只需填报工缴费
54.根据海关对报关单上“运输方式?#27605;?#30446;的分类规定,“其他运输”是指下?#24515;?#20123;运输方式。
A.管道运输 B.驮畜运输 C.自行车运输 D.人力扛运
55.下?#24515;?#31181;类型的单位可以作为经营单位进行填报
A.对外签订合同但并非执行合同的单位
B.非对外签订合同但具体执行合同的单位
C.委托外贸公司对外签订并执行进口投资设备合同的外商投资企业
D. 接受并办理进口溢卸货物报关?#20013;?#30340;单位
56.按照C.FR Ex TA.C.kle成交的一批货物,不应由卖方负责的费用有:
A.运费 B.卸货费 C.装船费 D.保险费
57.根据《联合男际货物销售合同公约》规定,下?#24515;?#20123;不属于卖方的基本义务。
A.按照合同规定交付货物
B.办理货物运输并支付运费
C.办理货物保险并支付保险费
D.移交一切与货物有关的单据与转移货物所有权
58.某份C.IF合同,卖方采?#36152;套?#33337;方式租船装卸货物,在租船合同中规定“一旦滞期,永
?#21544;?#26399;”。6月29日开始装货,按规定5天内装完,但由于设备落后导致货物于6月29
日才装完,在下列日期中应计入装卸时间的日子里:
A.6月21日(周日休假) B.6月24日(暴雨无法装船)
C.6月28日(周日休假) D.6月27日(暴雨无法装船)
59.某公司公别以D./P A.t 90 D.A.ys A.fter sight 和D./P A.t 90 D.A.ys A.fter sight 两种支付条件对外出口了两批货物,关于这两笔业务,下?#34892;?#36848;正确的有:
前者是进口人在到期日付清货款才可取得货运单据,后者是进口人在见票时承兑后即可取得
A.货运单据
B.前者没有遭进口?#21496;?#20184;的风险,而后者存在这?#22336;?#38505;
C.前者的风险比后者大
D.后者的风险比前者大
60.对外贸易业务中,在收到外商通过开证行的信用证后,要对信用证进行审核,其中一项
就是审核信用证的种类。具体审核信用证?#21335;?#30446;有:
A.是可撤销的还是不可撤销的
B.如果未注明是可撤销的,即可视为不可撤销的
C.如果未注明是可撤销的,该信用证就是可撤销的
D.如果未注明是可撤销的,由开证行确定是可撤销的还是不可撤销的

]]>
使命召唤ol停运公告
黑龙江时时官网是啥 七星彩历史开奖对比器360 搜狐彩票图表大全 广西十一选五玩法介绍 竞猜比赛结果查询 澳门总站送6165 广东时时选五 买体彩app 秒速时时软件 时时彩买9个号能赢吗